ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → ШТИРЛИЦ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - 6 часть (13)

ШТИРЛИЦ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - 6 часть (13)

 



(продолжение)





13. ШТИРЛИЦ ИДЁТ НА ОЧЕРЕДНОЙ ПОДВИГ

(4 апреля 1945 года. 17 часов 05 минут).

Штирлиц шёл по коридору бункера. Он предчувствовал, что вот-вот совершит очередной подвиг во имя Родины. 

Тусклый свет электрических лампочек освещал серые бетонные стены и вытягивающихся при виде грозного штандартенфюрера эсэсовцев с автоматами. Местами под ногами хлюпала просачивающаяся в бункер вода. Мерзко пахло хлоркой и общественной уборной. Знакомый запах на мгновение вернул Штирлица в родной Урюпинск. Он вспомнил Урюпинский вокзал и провожающую его в далёкий путь на долгие годы жену. Штирлиц попытался вспомнить её лицо, но не вспомнил, попытался вспомнить её имя, но не вспомнил. Он помнил только её фамилию Исаева.

– От такой жизни скоро забудешь и свою собственную фамилию, – подумал Штирлиц.

Впрочем, сейчас больше занимали его мысли не о своей прошлой жизни, а о том, как узнать время прилёта американского самолёта. Он понимал, что Гиммлер и Кальтенбруннер получение радиограммы засекретят, поэтому он должен переиграть их. 

Дойдя до двери в секретный узел связи, где размещались радисты и шифровальщики, Штирлиц остановился. Именно отсюда дежурный офицер шифровального отдела понесёт радиограмму фюреру. 

Штирлиц достал из кармана кисет и клочок газеты, свернул цигарку, закурил. Из-за двери до него доносились звуки морзянки и голоса людей. От секретного узла связи до отсека фюрера было метров пятьдесят. 

У Штирлица ещё не было плана, как заполучить радиограмму от Даллеса, а потому он решил действовать привычным русским способом, а именно, нахрапом или, если хотите, на арапа. Он толкнул дверь в узел связи и, предчувствие его не обмануло, снова пошёл на подвиг, подвиг, о котором, может, никогда не узнает его любимая Родина и товарищ Сталин. Но тут ему преградил дорогу гауптман.
– Герр штандартенфюрер, сюда вход посторонним запрещён, – сказал он. 
– Это я-то посторонний?! – воскликнул Штирлиц, доставая из кармана бриджей руку с надетым на неё кастетом. – Ты не узнал меня?! Я Штирлиц!

Гауптман никогда не видел Штирлица, потому что его профиль на марках в то время ещё не печатали, ни на почтовых, ни на денежных. Лишь спустя многие годы его лицо стало узнаваемым во всём мире не меньше, чем лицо первого космонавта Юрия Гагарина. Однако, услышав грозную фамилию, гауптман вытянулся в струнку и пролепетал:
– Простите, герр штандартенфюрер.
– Прощаю, – ответил Штирлиц. У легендарного советского разведчика было отходчивое сердце. Он спрятал кастет и спросил гауптмана:
– Кто у вас старший?
– Полковник фон Бульберг. Он у себя в кабинете. 

Полковник фон Бульберг действительно был у себя в кабинете и в глубокой тоске сам с собой играл в «подкидного дурака». Вошедший Штирлиц смешал его карты.

– Что вы позволяете себе, штандартенфюрер?! – возмутился фон Бульберг.
– Штандартенфюрер фон Штирлиц, а ты – фашистская свинья, фон Бульберг! – ледяным тоном сказал легендарный разведчик. 
– Сам фашист! – воскликнул фон Бульберг. – Я честный немец и даже… даже антифашист!
– Честные немцы в бункере с Гитлером не сидят, – парировал Штирлиц.
– Я бы ушёл, – тоскливо ответил фон Бульберг. – Я так давно уже не видел маму.
– И нескоро туда вернёшься. Придут русские и отправят тебя в Сибирь на много-много лет.

Фон Бульберг обречённо вздохнул. О том, что сказал ему Штирлиц, он и сам догадывался.

– Но если вы согласитесь работать на меня, на советского разведчика, я гарантирую, что после нашей победы вы сразу поедете домой.
Фон Бульберг, словно всю жизнь ждал этого предложения, поэтому ответил сразу и твёрдо:
– Я согласен, товарищ. Уверен, что с радостью согласятся и все мои подчинённые. Они тоже хотят поскорее попасть домой, и боятся Сибири. Там, говорят, страшные морозы и ужасные белые медведи.

Штирлиц подумал, но в голове крутился только мотив песни «этот день Победы порохом пропах…». Допев про себя песню до конца, он сказал:
– Тогда идёмте, полковник, поговорим с народом. Но тех, кто будет против, пристрелим.
Фон Бульберг закивал головой и заверил, что ни один из его подчинённых не будет против предложения послужить русскому разведчику.

Штирлиц выступил перед оторопевшими связистами о том, что он, как представитель Красной армии и полковник СМЕРШа в бункере, всем присутствующим предлагает считать себя пленными.
– Есть возражающие? – спросил он.
Возражающих не было. Был только один вопрос:
– А когда вы нас отправите в Сибирь?
– Если будете хорошо себя вести и честно работать на советскую разведку, то никогда. 
В ответ раздались бурные аплодисменты и крики «Ура! Да здравствует товарищ Сталин! Гитлер капут!». 

Так Штирлицу удалось завербовать всех сотрудников радиостанции, обеспечивающих связь верхушки рейха с внешним миром. Он тут же отправил радиограмму в Москву:

«Юстас Алексу.

Мне удалось завербовать служащих пункта связи гитлеровского бункера во главе с начальником пункта полковник фон Бульбергом. Список завербованных вышлю дополнительно».

Радиограмма от Даллеса пришла около девяти часов вечера. В ней говорилось, что обещанный фюреру и его соратникам самолёт прилетит в Берлин 5 апреля 1945 года в 1 часа ночи и приземлится на Александерплац. Штирлиц переправил цифру «5» на цифру «6» и отдал дежурному офицеру. Времени до прибытия транспорта оставалось всего четыре часа.

(продолжение следует)


© Copyright: Лев Казанцев-Куртен, 2014

Регистрационный номер №0228720

от 25 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0228720 выдан для произведения:
 
(продолжение)







14. МИМИ ЛЕТИТ В БРАЗИЛИЮ

Штирлиц вышел из бункера. Где-то вдали, на востоке, гремела канонада. По небу лениво плыла луна. Пахло порохом. «Мерседес» Штирлица стоял в подземном гараже. Штирлиц завёл мотор и поехал в «Синюю птичку». Мими Большие Сиси выступала. Штирлиц заказал бутылку «Толстого Германа» и, дождавшись окончания номера Мими, нырнул за кулисы.

– Ой, милый Штирлиц! – радостно воскликнула Мими. – Я так давно тебя не видела!

Она попыталась увлечь его на кровать, но Штирлиц приказал ей срочно упаковать вещи. 

– За тобой в час ночи прилетит самолёт, Мими, и ты отправишься на нём в Бразилию. 
– В Бразилию?! – не веря своим ушам воскликнула Мими. – Туда, где дикие обезьяны и зелёный попугай?
– Туда, дорогая, туда.

Мими торопливо собрала свой гардероб. Штирлиц помог ей перенести багаж в машину, и они отправились на Александерплац.

«Дуглас» с американскими звёздами прилетел точно в указанное время и, сделав круг, приземлился. Штирлиц подъехал прямо к нему. Самолёт ему не очень понравился: вместо стёкол в окошках была вделана фанера, крылья в дырах, немало дыр он увидел и фюзеляже, погнута одна лопасть на правом моторе. Но времени на разглядывание авиагроба у Штирлица не было. Из самолёта выскочил лётчик и на ломаном немецком спросил, где пассажиры.

– Пассажирка одна, – ответил Штирлиц. – Фюрер отправляет самое дорогое, что есть в Германии. Сам он и его соратники будут сражаться до победного конца.

Пилоту, в принципе, было всё равно. Даже лучше: меньше народу, больше кислороду. Он помог внести в салон багаж Мими с любострастием пытаясь заглянуть в её декольте, из которого выпирали знаменитые сиси.

В салоне вместо кресел стояли две скамейки их неструганных досок. Дыру в полу прикрывал лист фанеры, и пилот предупредил Мими и Штирлица, чтобы они на него не наступали.
– А то – фьють, и вас нет.
– А до Бразилии вы долетите?
– Бог даст, долетим, – флегматично ответил пилот. – Только в Мадриде дозаправимся.

Штирлиц поцеловал Мими, с сожалением потрогал в последний раз её восхитительные сиси и покинул самолёт. Через минуту лопасти завертелись, моторы загремели, словно камешки в консервной банке, и самолёт пошёл на взлёт. Удивительно, но он оторвался от земли и вскоре исчез в ночном небе.

(продолжение следует)


 
Рейтинг: +2 528 просмотров
Комментарии (1)
Серов Владимир # 25 июля 2014 в 13:31 +1
Бедный Штирлиц!