Дураки

14 ноября 2012 - Алексей Куренков
article93110.jpg
 
С детства было обидно за главного героя русских сказок. Почему он – Иван-дурак? Мне уж немало лет и я прекрасно понимаю, что в эпосе любого народа – передающемуся из уст в уста многими поколениями, прежде чем попасть на книжные страницы, было отцежено, откалибровано, отрезано всё лишнее. Так почему Дурак дошёл до нас из глубины веков – как герой? Ни у греков, ни у римлян, ни в прочих западных эпосах нет аналогичного героя. Но дурак пробил себе дорогу и в наше время.
Когда мы говорим «Дураки и дороги» - какое государство мы имеем в виду? А когда говоря современную пословицу «Без лоха и жизнь плоха», возникает вопрос – а кому она плоха и кого мы подразумеваем под Лохом? И тут то, говоря фразой известного политика, мы начинаем понимать «Где собака порылась». За Дураков понимается весь народ, ну или 95% населения страны, которых обдирают как липку, кидают как пушечное мясо закрывать прорехи в своих провалах и политических ошибках. С помощью Дурака небольшое город-государство Московия приросла огромными территориями, на которой Дураки сеют хлеб, добывают полезные ископаемые, варят сталь, строят БАМ, бурят скважины и качают нефть и т.д. Другие Дураки с высшим образованием её разведывают, прокладывают трубы и продают за рубеж.
Дураки отдают своих детей охранять тех, кто пожинает плоды от всего этого собранного Дураками богатства. И одни Дураки защищают кучку Недураков от других Дураков. И эти Недураки кичатся свалившимся на них богатством как дети, потому что сами выросли из Дураков. И какая то машина изо дня в день плодит новых Дураков оболванивая их через средства массовой информации, и даже не стесняются называть самую известную теле-шоу программу Поле Чудес. Может они забыли, что это Поле то из сказки про Буратино, и находится в стране Дураков? Нет. Просто они знают, что Дураки не поймут этого. Или промолчат как обычно.
Так о чём я. Может о политике. Да нет, конечно, что я Дурак что ли?   Я вспоминаю просто, чем заканчиваются русские сказки. Может об этом вспомнят и Недураки, если они не дураки конечно.  Может по этому и закон о доступности оружия любому Дураку и находится под неусыпным контролем Недураков.
А вот в США - этот закон как краеугольный камень построения демократии, и возможности защиты своих прав и свобод населением. Может по этому их герои Бэтман и Элли из страны Чудес (без Дураков). Вы прочли и молча закрыли страничку? ...   Да?  Извените, я забыл...

© Copyright: Алексей Куренков, 2012

Регистрационный номер №0093110

от 14 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0093110 выдан для произведения:
 
С детства было обидно за главного героя русских сказок. Почему он – Иван-дурак? Мне уж немало лет и я прекрасно понимаю, что в эпосе любого народа – передающемуся из уст в уста многими поколениями, прежде чем попасть на книжные страницы, было отцежено, откалибровано, отрезано всё лишнее. Так почему Дурак дошёл до нас из глубины веков – как герой? Ни у греков, ни у римлян, ни в прочих западных эпосах нет аналогичного героя. Но дурак пробил себе дорогу и в наше время.
Когда мы говорим «Дураки и дороги» - какое государство мы имеем в виду? А когда говоря современную пословицу «Без лоха и жизнь плоха», возникает вопрос – а кому она плоха и кого мы подразумеваем под Лохом? И тут то, говоря фразой известного политика, мы начинаем понимать «Где собака порылась». За Дураков понимается весь народ, ну или 95% населения страны, которых обдирают как липка, кидают как пушечное мясо закрывать прорехи в своих провалах и политических ошибках. С помощью Дурака небольшое город-государство Московия приросла огромными территориями, на которой Дураки сеют хлеб, добывают, строят, варят сталь, строят БАМ, бурят скважины и качают нефть. Другие Дураки с высшим образованием её разведывают, прокладывают трубы и продают за рубеж.
Дураки отдают своих детей охранять тех, кто пожинает плоды от всего этого собранного Дураками богатства. И эти Недураки кичатся им как дети, потому что сами выросли из Дураков. И какая то машина изо дня в день плодит новых Дураков оболванивая их через средства массовой информации, и даже на стесняются называть самую известную теле-шоу программу Поле Чудес. Может они забыли, что это Поле то из сказки про Буратино, и находится в стране Дураков? Нет. Просто они знают, что Дураки не поймут этого.
Так о чём я. Может о политике. Да нет, конечно, что я Дурак что ли?   Я вспоминаю просто, чем заканчиваются русские сказки. Может об этом вспомнят и Недураки, если они не дураки конечно.
 
Рейтинг: +5 1668 просмотров
Комментарии (13)
Владимир Кулаев # 15 ноября 2012 в 13:39 +1
Написано явно не по дурацки! И не только для Дураков! Всем полезно! c0137 c0414
Алексей Куренков # 15 ноября 2012 в 20:41 0
Спасибо Владимир!

c0137 shampa
Анна Лукашева # 16 ноября 2012 в 10:55 +1
Зачем в герои народа возводится Дурак? Тому может быть несколько причин. Во-первых, с Официально признанного дурака спрос меньше. ОН может быть смелей, а если что - спрятаться за это самое "Я дурак")))) Какой с малахольного спрос? Это выгодно "Дураку"
С друго стороны - насаждают народу комплекс неполноценности. Мол, Дурачье вы все! И неча ходить с поднятой головой! Знайте свое место. Но мы вас все равно любим, только слушайтесь Папочку. А то - ататашки! Пример бытовой - не на полит уровне, а на повседневном: как мужчины, в большинстве своем ласково говорят женам или невестам? "Глупышка ты моя"! Девушка/дамочка и привыкает, мол, я глупа, буду сидеть тихо - мож, за умную сойду)

Камент длинный вышел и одиозный, но что с Дуры взять joke laugh
)))))))
---
Хлесткое эссе получилось, респект, Алексей! Снимаю шляпу - без дураков!
Алексей Куренков # 16 ноября 2012 в 11:36 0
Спасибо Анна! )))

5min
Ludmila Juhimec # 19 ноября 2012 в 10:50 +1
Время идёт вперёд а дураки всё те же...
Алексей Куренков # 19 ноября 2012 в 11:06 0
Да, что то время подтормаживает в нашей стране...

buket1
серж ханов # 30 ноября 2012 в 15:05 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алексей Куренков # 30 ноября 2012 в 18:10 0
c0137
Дмитрий Криушов # 30 ноября 2012 в 19:45 +1
Ну, вот, начали за здравие, а... а всё отчего? Итак, по порядку: начали Вы со сказок. Чем была сказка, когда её сочиняли и передавали изустно? Верно, сказочным, потусторонним, "изнаночным" миром. Он же - мир кромешный, или же - опричный, где всё шиворот-навыворот, где правит лень и глупость, где бедный счастливее богатого, слабый побивает сильного, а дурак побеждает умного. Вот только чем? В чем? Отвечаю: смехом. Смешон был дурак, как и смешны сказки про него. Они так и показывали: ездить на избе - смешно! Ловить щуку в колодце - нелепо! Мечтать о царевне - удел дураков! Так что: занимайся делом, и нечего тут ворон ловить: вечером ещё сказок наслушаешься, аж живот от смеха заболит.
И лишь с утерей изустного обычая передавать сказки ДУРАК начал восприниматься всерьёз, без смеха. Нет, вы как хотите, а мне смешно... mmm
Алексей Куренков # 1 декабря 2012 в 04:32 0
Спасибо Дмитрий за отзыв на мои измышления.Конечно,я не пытаюсь поставить точку в полемике о Дураке в русской сказке и нашей жизне. Но япопытался посмотреть на нашу действительность через призму времени, которое формировало наш российский эпос. Я думаю, что в России много проблем, в том числе и из-за дураков. Но не только. И я пытаюсь приподнять хоть их краешек, чтобы понять природу появления и отыскать возможность их устранения, путём публичного обсуждения и осмысления, того что я воспринимаю как негатив, или с чем не согласен. Конечно я не профессиональный писатель, но всё же...
Спасибо за отсутствие безразличия, и анализа написанного, и вопросов появляющихся в голове после прочтения )))
c0414
Алексей Куренков # 22 января 2013 в 19:18 0
Спасибо Роза. Прочитав через какое то время, вижу, что написано сумбурно, но ... надоело в дураках ходить...)))

buket1
Владимир Проскуров # 27 февраля 2013 в 14:54 +1
ДУРАКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Творить по совести и презирать злословье,
А дураки пускай болтают на здоровье.
Умейте распознать за остротою слов,
Находчивость от лжи, поэта чистый зов.

Кто время выиграл, тот победил в итоге,
Куплет я выдумал, открыв в последнем слоге.
От книжной мудрости дурак глупее вдвое,
Глупец не ведает, что он читает горе.

Ученость в дураке несноснее всего,
Он умно говорит, не зная ничего.
В профессорский пиджак, вместился кое - как,
Увы! Мой друг – чудак, он был и есть дурак.

Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведет.
Когда б на небесах богатство почиталось,
Земным бы дуракам, оно бы не досталось.

Известно испокон веков,
Что пьянство хлеб для дураков.
Когда б не пьянство, то вовек,
Не знал бы рабства человек.

Дурак вовек не сможет с несть,
Что он таков, каков он есть.
Давать советы все не прочь,
Не зная, как себе помочь.

Февраль 2013 года, Киев.
Алексей Куренков # 28 февраля 2013 в 09:03 0
Спасибо Владимир! Ваш коментарий в стихах, как бы расширил круг вопроса, и дал оценки некоторых явлений, особенно понравилось:

Ученость в дураке несноснее всего,
Он умно говорит, не зная ничего.
В профессорский пиджак, вместился кое - как,
Увы! Мой друг – чудак, он был и есть дурак.


50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 super