ЯМЩИК

29 января 2016 - АЛЬБАТРОС
article327836.jpg
 ...Петров,игнорируя лифт, медленно  поднимался по лестнице девятиэтажки.В одной руке он нес сетку картошки килограмм на  пятьдесят , в другой - пакет с молочной продукцией, наскоро  купленной в киоске ,у хозяйки и продавца в одном лице , еще не  увядшей и смазливой, как  она  всегда  требовала  себя  называть  покупателям -  ЛЮССИИИИИИИ !!!
... Каждый  шаг подъёма  давался  с большим трудом. Восхождение  было похоже  на  альпинистский  подъём к  Джомолунгме. Мозг отсчитывал ступеньки как  выстрел, после вчерашних посиделок,  стихийно возникших на  работе, с одобрения  всего "трудового" коллектива.
...Подъём затруднялся  еще тем, что встретив  у магазина,хорошо  опьяневшего, школьного  товарища,пришлось по его настоянию,влить в себя три литра не фильтрованного пива,Львовского розлива.
....-  КТО  ПРИДУМАЛ ЭТИ МНОГОЭТАЖКИ? ХРЕН  БЫ НА ЛБУ У НИХ ВЫРОС! - отстукивала мысль в тяжелой голове Петрова.
Ступеньки, одна  за  другой , вместе  с  запахом исходящим из заднего прохода,оставались  сзади.Мозг  все больше  наливался кровью, а пот ,ручьем катился по лбу  и щекам, из  под старенькой, подточёной  молью, шапки.
....Мимо "пролетела"  как  пушинка миленькая  девочка с санками в руках.
 -  ЗДРАВСТВУЙТЕ  ДЯДЯ !  ВЫ  К  НАМ ??  - на ходу "пропела"  она музыкальным голоском.
-    К ВАМ, К ВАМ ! - просопел сиплым голосом Петров..
... -  НЕ К  ВАМ, А  К  СЕБЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ !  -  перекривляя вопрос убегающей  по лестнице вниз девчушки, просипел останавливающий, между  лестничными  клетками  ,Петров.
...-  УМОРИЛИ СВОИМИ ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ И ПОДКОЛАМИ!"- захрипел потный и злой Петров, усаживаясь поудобнее  на  сетку  с картошкой.
... -   НУ  ГДЕ  ЭТИ  ВРЕМЕНА?  ГДЕ  ЭТИ  ПИОНЕРСКИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ И ТИМУРОВСКИЕ  ОТРЯДЫ , МАТЬ ТВОЮ ТАК ? ПОЧЕМУ  ОКТЯБРЯТА НЕ  ПРИХОДЯТ ПРОВЕДАТЬ?  ОТЧЕГО  КОМСОМОЛ  РАБОТУ НЕ ПРОВОДИТ?  СЕЙЧАС БЫ И КАРТОШКУ  ЗАНЕСЛИ, И В МАГАЗИН  СБЕГАЛИ, И ПОЛЫ  ПОМЫЛИ И СТИРКУ, ПАРКУ, ВАРКУ УСТРОИЛИ,  НЕ  ЖИЗНЬ, А  СПЛОШНОЙ  КОММУНИЗМ ! - расплылся  в  мечтательной  улыбки и закурив бычок  от  сигареты блеющий горемыка.
..Мимо  проходящая  женщина , с верхних  этажей, пристально  посмотрев сидящему  на сетке с  картошкой мужчине в глаза, тихо поздоровалась  и  прибавляя шаг, быстро  начала  спускаться вниз.
... - ШАЛАВА!  ХОТЬ БЫ  ПОМОЩЬ ПРЕДЛОЖИЛА,СТЕРВА! -  прошептал Петров ей  в  след, через  налившие  кровью  глаза  и уши.
Схватив  свою сетку и пакет, житель  многоэтажки  продолжил считать  ступени. Постепенно,  поднявшись  на  восьмой  этаж, Петров, со злостью, бросил к дверям своей квартиры, сетку с пакетом. Он  взглянул  на  ручку двери  и как  вкопанный, остановился и замер!
  -  ТЫ  ПОГЛЯДИ!  РУЧКУ ПОДМЕНИЛИ В ЗАМКЕ! РЕЗНУЮ ПОСТАВИЛИ!  И КОВРИК  ПОД ДВЕРЬ БРОСИЛИ !  -  от удивления произнес Петров.
Ключ, наскоро вставленный  в  замочную скважину,предательски не  проворачивался.Приложив  усилия, послышался  металлический хруст и в руке остался хвостовик надежды попасть в свою квартиру.В голове мелькнула  мысль: -  НЕУЖЕЛИ КЛАВКА  ДОМОЙ  ВЕРНУЛАСЬ? ПОСЛЕ  СТОЛЬКИХ ЛЕТ РАЗЛУКИ, КОГДА ОНА УКАТИЛА,СО СВОИМ ХМЫРЁМ -БОССОМ, НА КУРОРТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, ПРОШЛО ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. И ВОТ ОНА В МОЁМ ДОМЕ, ЗАПЕРЛАСЬ, НЕ ПУСКАЕТ, РЕШИЛА  ЛИШИТЬ  МЕНЯ  ПОСЛЕДНЕЙ РАДОСТИ -  СОБСТВЕННОЙ  ЖИЛОЙ  ПЛОЩАДИ ?
Петров с  силой  ударил в дверь ногой и заорал,от негодования, как резанный:
-   КЛАВКА - СУКА, ОТКРЫВАЙ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ  ЗДЕСЬ!ОТКРЫВАЙ  СЕЙЧАС ЖЕ, ИНАЧЕ ВЫСТАВЛЮ  ДВЕРЬ И СБРОШУ С БАЛКОНА !
 В подъезде  многоэтажки воцарилась  полная  тишина.Кто то  из  соседей  уже  привык  к  семейным разборкам на этажах, кто то помня советское  прошлое, сотрудников  Лубянки и НКВД, старался  не  высовывать  носа, что бы  не попасть  в лучшем  случае в свидетели. Петров  лупил в  дверь только  что  оторванной дверной  ручкой. От крика и нецензурной брани дрожали перила подъезда и оконные  стекла.На нижних этажах стали открываться  двери жильцов  и слышны тревожные  возмущения.
...Помятая Петровым дверь китайского  производства, издав звук  умирающего  лебедя, скрипнув, осторожно приоткрылась. Из за  двери на  буйствующего, смотрели очки с толстыми линзами, за  которыми угадывались глаза  полные испуга и возмущения.Петров  уставился на  очки и непринужденно  произнёс:
 -  НУ  НИЧЕГО  СЕБЕ! САМА ЗАНЯЛА КВАРТИРУ И ЕЩЕ  С СОБОЙ  ХАХАЛЯ  ПРИВЕЛА ?
 -  ВАМ КОГО ,МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ? - спросило из щели приоткрыто входной  двери квартиры, пенсне .
 -    Я ТЕБЕ  СЕЙЧАС  ПОКАЖУ  КТО  МНЕ  НУЖЕН, РАК-РЫБА  ГЛАЗАСТАЯ !... Я СЕЙЧАС  ОБЪЯСНЮ ТЕБЕ- ДВА  ПЛЮСА  И ОДИН  МИНУС, ГДЕ И КУДА  Я  ПРИШЕЛ !  ГДЕ  МОЯ - БЫВШАЯ,  КЛАВКА СУЧКА  КРАШЕННАЯ ? ПОЧЕМУ  ЗАПЕРЛИСЬ  И НЕ  ОТКРЫВАЕТЕ ? ЖЕЛАЕТЕ  ЧТО БЫ  НА  ПЛОЩАДКЕ  ДВА  ТРУПА  БЫЛО ?   - орал Петров  что  есть  силы, брызгая  слюной  на  лестницу и стены. Дернув  с  силой, на себя полуоткрытую дверь,да так, что очкарик перелетел лестничный переход и приземлившись  у  мусоропровода, от испуга  забился  под мусоросборник.
 -   ЗДЕСЬ  НЕТ  НИКАКОЙ КЛАВКИ , ТЕМ БОЛЕЕ СУЧКИ И КРАШЕННОЙ!В ЭТО КВАРТИРЕ  УЖЕ  ТРИДЦАТЬ ЛЕТ  ЖИВУ  Я !  -  заплакал мужчина  у  трубы мусоропровода.
 -   ПОДОЖДИТЕ!  А ГДЕ  ТОГДА  ПО  ВАШЕМУ  ЖИВУ  Я ? МАТЬ ВАШУ ЯПОНСКУЮ !!!  ИЛИ ТЫ  ДУМАЕШЬ, ЧТО  НАКРУТИЛСЯ  С  МОЕЙ  БЫВШЕЙ, НАВЕРТЕЛСЯ  НА  МОРЯХ,ОКЕАНАХ, А ТЕПЕРЬ  МОЖНО  МНЕ  КАК  ИСПОЛЬЗОВАННУЮ  ТУАЛЕТНУЮ  БУМАГУ  ВОЗВРАЩАТЬ ?  ДА  ЕЩЕ  И САМ НЕБОСЬ  КО  МНЕ  В ПАСТЕЛЬ  ПРЕТЕНДУЕШЬ? -  кричал  Петров ни на  минуту  не  прекращая  выражать  свою злость и возмущение,мысленно  прикидывая,пролезет ли  тело  очкарика в давно  уже  не  действующий  приёмник  трубы  мусоропровода.
- ПОСЛУШАЙТЕ  ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ !  -  тихо,дрожащим голосом  начал очкарик.  - Я - ПРОФЕССОР ГОНЧАРОВСКИЙ !
-   НУ  И ЧТООООО ??  -опять заорал Петров -   Я ,МОЖЕТ САМ,  ПРОФЕССОР -ГАЛИЛЕО -ГАЛИЛЕЙ ! ЧТО  ВЫ  МНЕ  ТУТ  ВТИРАЕТЕ ? СТОИЛО МНЕ ОТЛУЧИТЬСЯ  ИЗ КВАРТИРЫ НА ДВОЕ  СУТОК, КАК  ДОЖДАВШИСЬ  УДОБНОГО  СЛУЧАЯ, ВЫ С КЛАВКОЙ ,ВСКРЫЛИ МОЮ КВАРТИРУ, ПРОНИКЛИ ВОВНУТРЬ , А ДЛЯ ВЕРНОСТИ  ЗАМОК ДВЕРНОЙ ПОМЕНЯЛИ  !!!
-   ПОЗВОЛЬТЕ ! НО  ВЫ , ВСЕ  НЕПРАВИЛЬНО  ПОНЯЛИ!  Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - ПРОФЕССОР  УНИВЕРСИТЕТА ГОНЧАРОВСКИЙ !  И ЭТУ  КВАРТИРУ, МНЕ  ВЫДЕЛИЛИ  НА УЧЕНОМ  СОВЕТЕ  КАФЕДРЫ УЖЕ  КАК ТРИДЦАТЫЙ  ГОД, БАТЕНЬКА ! - ответило пенсне.
-   А ВОТ ВАС Я ВИЖУ  ВПЕРВЫЕ ! - добавил он  после  минутной  паузы.
-    ХОРОШО!  А ГДЕ ТОГДА  МОЯ  КВАРТИРА ?  - завелся  Петров  -  ИЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я  СОВСЕМ  УЖЕ "СЪЕХАЛ С ДУБА" И МОИ АРГУМЕНТЫ  НЕ  СУЩЕСТВЕННЫЕ ?..ЭТО  СТО  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ? ВОСЬМОЙ  ЭТАЖ ? ЧЕТВЕРТЫЙ  ПОДЪЕЗД  ? ТАК  ЧТО  ТЫ, ПРОФЕССОР  ,МНЕ  ГОЛОВУ  МОРОЧИШЬ ?...
 Профессор  утвердительно, ничего не  понимая, кивал  головой!
-   А НУ КА ВСТАВАЙ, ПОЙДЕМ ЧИНОВИЧЬЯ ДУША,ПОСМОТРИМ, ЧТО  ВЫ  С ЭТОЙ СТЕРВОЙ  НАТВОРИЛИ ! -  сказал Петров,помогая подняться  с бетонного  пола  подъезда растерянному мужчине в разбитых от падения  очках.
Войдя  в  квартиру, Петров  остановился  как  вкопанный. Обшарпанные обои, вытертый, не окрашенный, старый пол, покосившаяся,давно  не видевшая ремонта  мебель и в паутинах  потолок, все  это  выдавало то, что квартира была  запущена и непригодна для существования.
-   ЛЮБЕЗНЫЙ !  - обратился осторожно учёный  ум, - А НОМЕР  ДОМА  У  ВАС  КАКОЙ ?!
 -   КАКОЙ, КАКОЙ ?  ЯСНЫЙ  ПЕРЕЦ -  СТО  СЕМНАДЦАТЫЙ ! - ответил  растерянно  Петров.
 -   НУ  ВОТ  ВИДИТЕ, МИЛЕЙШИЙ, ОШИБОЧКА  ВЫШЛА. У НАС  ТО  ИЗ  ПАКОН  ВЕКОВ НОМЕР - СТО  СЕМНАДЦАТЬ " А" ! А У ВАС  СТО  СЕМНАДЦАТЬ!  -  с надеждой  скорого разбора  конфликта сказал профессор.
-    ДАААААААААААААА !  -протянул всегда  гордившийся  своей наблюдательностью  Петров -   ПРОШУ  СКРОМНОГО  ПРОЩЕНИЯ  ЗА НЕУВЯЗОЧКУ!  ВИНОВАТ ГРАЖДАНИН  ПРОФЕССОР !- стоял поникший и раздосадованный  Петров,переминаясь с ноги  на  ногу.
 -    ДА  ВЫ, БАТЕНЬКА , НЕ  РАССТРАИВАЙТЕСЬ !  Я ЖЕ  ВСЕ  ПОНИМАЮ, НЕ  ТАКОЕ  С ЛЮДЬМИ  СЛУЧАЕТСЯ В НАШЕ  ВРЕМЯ !  ПРОЙДЕМ ТЕ  КА ЛУЧШЕ  К СТОЛУ , НА  КУХНЮ, ЧАЙКОМ  ВАС  УГОЩУ, ДА  У МЕНЯ  ЕСТЬ  И  ПОКРЕПЧЕ ! - разрубив  крепкий узел  профессор  Ганчаров.
Далеко  за полночь,изрядно  выпившие, успевшие  подружиться  и стать  друзьями, провожали друг  друга  и прощаясь, крепко  обнимались, целовались и клялись в вечной  дружбе.
 Остановившись на  лестничном  пролете и два  раза  икнув,Петров  повернулся  к застывшему в дверях профессору,вытирающим  платком  слезы  расставания и подняв  безымянный  палец правой  руки  вверх, громко  сказал : -  ЕНАКЕНТИЙ ! ТЫ  ВОТ ТАКОЙ  МУЖИК !.....Я  С ТОБОЙ  В РАЗВЕДКУ  ХОТЬ СЕЙЧАС !  - и помедлив добавил -   А ЗА  ЗАМОК И ДВЕРЬ НЕ  ПЕРЕЖИВАЙ ! ЗАВТРА  ЗАЙДУ НА  РЮМКУ  ЧАЯ И ПОЧИНЮ !
...Спускаться  с сеткой  картошки, с  восьмого  этажа, было  куда  легче, чем подниматься. Душа  Петрова  пела  и он медленно  раскачиваясь, затянул:  - ... В  ТОЙ СТЕПИ ГЛУХОЙ, ЗАМЕРЗАЛ  ЯМЩИК ! .........

© Copyright: АЛЬБАТРОС, 2016

Регистрационный номер №0327836

от 29 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0327836 выдан для произведения:  ...Петров,игнорируя лифт, медленно  поднимался по лестнице девятиэтажки.В одной руке он нес сетку картошки килограмм на  пятьдесят , в другой - пакет с молочной продукцией, наскоро  купленной в киоске ,у хозяйки и продавца в одном лице , еще не  увядшей и смазливой, как  она  всегда  требовала  себя  называть  покупателям -  ЛЮССИИИИИИИ !!!
... Каждый  шаг подъёма  давался  с большим трудом. Восхождение  было похоже  на  альпинистский  подъём к  Джомолунгме. Мозг отсчитывал ступеньки как  выстрел, после вчерашних посиделок,  стихийно возникших на  работе, с одобрения  всего "трудового" коллектива.
...Подъём затруднялся  еще тем, что встретив  у магазина,хорошо  опьяневшего, школьного  товарища,пришлось по его настоянию,влить в себя три литра не фильтрованного пива,Львовского розлива.
...."  КТО  ПРИДУМАЛ ЭТИ МНОГОЭТАЖКИ? ХРЕН  БЫ НА ЛБУ У НИХ ВЫРОС!"- отстукивала мысль в тяжелой голове Петрова.
Ступеньки, одна  за  другой , вместе  с  запахом исходящим из заднего прохода,оставались  сзади.Мозг  все больше  наливался кровью, а пот ,ручьем катился по лбу  и щекам, из  под старенькой, подточёной  молью, шапки.
....Мимо "пролетела"  как  пушинка миленькая  девочка с санками в руках.
 - " ЗДРАВСТВУЙТЕ  ДЯДЯ !  ВЫ  К  НАМ ??" - на ходу "пропела"  она музыкальным голоском.
- "  К ВАМ, К ВАМ !"- просопел сиплым голосом Петров..
...- " НЕ К  ВАМ, А  К  СЕБЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ !" -  перекривляя вопрос убегающей  по лестнице вниз девчушки, просипел останавливающий, между  лестничными  клетками  ,Петров.
...- " УМОРИЛИ СВОИМИ ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ И ПОДКОЛАМИ!"- захрипел потный и злой Петров, усаживаясь поудобнее  на  сетку  с картошкой.
..."  НУ  ГДЕ  ЭТИ  ВРЕМЕНА?  ГДЕ  ЭТИ  ПИОНЕРСКИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ И ТИМУРОВСКИЕ  ОТРЯДЫ , МАТЬ ТВОЮ ТАК ? ПОЧЕМУ  ОКТЯБРЯТА НЕ  ПРИХОДЯТ ПРОВЕДАТЬ?  ОТЧЕГО  КОМСОМОЛ  РАБОТУ НЕ ПРОВОДИТ?  СЕЙЧАС БЫ И КАРТОШКУ  ЗАНЕСЛИ, И В МАГАЗИН  СБЕГАЛИ, И ПОЛЫ  ПОМЫЛИ И СТИРКУ, ПАРКУ, ВАРКУ УСТРОИЛИ,  НЕ  ЖИЗНЬ, А  СПЛОШНОЙ  КОММУНИЗМ !"- расплылся  в  мечтательной  улыбки и закурив бычок  от  сигареты блеющий горемыка.
..Мимо  проходящая  женщина , с верхних  этажей, пристально  посмотрев сидящему  на сетке с  картошкой мужчине в глаза, тихо поздоровалась  и  прибавляя шаг, быстро  начала  спускаться вниз.
..."ШАЛАВА!  ХОТЬ БЫ  ПОМОЩЬ ПРЕДЛОЖИЛА,СТЕРВА!"-  прошептал Петров ей  в  след, через  налившие  кровью  глаза  и уши.
Схватив  свою сетку и пакет, житель  многоэтажки  продолжил считать  ступени. Постепенно,  поднявшись  на  восьмой  этаж, Петров, со злостью, бросил к дверям своей квартиры, сетку с пакетом. Он  взглянул  на  ручку двери  и как  вкопанный, остановился и замер!
- "  ТЫ  ПОГЛЯДИ!  РУЧКУ ПОДМЕНИЛИ В ЗАМКЕ! РЕЗНУЮ ПОСТАВИЛИ!  И КОВРИК  ПОД ДВЕРЬ БРОСИЛИ!" -  от удивления произнес Петров.
Ключ, наскоро вставленный  в  замочную скважину,предательски не  проворачивался.Приложив  усилия, послышался  металлический хруст и в руке остался хвостовик надежды попасть в свою квартиру.В голове мелькнула  мысль: "  НЕУЖЕЛИ КЛАВКА  ДОМОЙ  ВЕРНУЛАСЬ? ПОСЛЕ  СТОЛЬКИХ ЛЕТ РАЗЛУКИ, КОГДА ОНА УКАТИЛА,СО СВОИМ ХМЫРЁМ -БОССОМ, НА КУРОРТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, ПРОШЛО ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. И ВОТ ОНА В МОЁМ ДОМЕ, ЗАПЕРЛАСЬ, НЕ ПУСКАЕТ, РЕШИЛА  ЛИШИТЬ  МЕНЯ  ПОСЛЕДНЕЙ РАДОСТИ -  СОБСТВЕННОЙ  ЖИЛОЙ  ПЛОЩАДИ ?"
Петров с  силой  ударил в дверь ногой и заорал,от негодования, как резанный:
- " КЛАВКА - СУКА, ОТКРЫВАЙ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ  ЗДЕСЬ!ОТКРЫВАЙ  СЕЙЧАС ЖЕ, ИНАЧЕ ВЫСТАВЛЮ  ДВЕРЬ И СБРОШУ С БАЛКОНА !"
 В подъезде  многоэтажки воцарилась  полная  тишина.Кто то  из  соседей  уже  привык  к  семейным разборкам на этажах, кто то помня советское  прошлое, сотрудников  Лубянки и НКВД, старался  не  высовывать  носа, что бы  не попасть  в лучшем  случае в свидетели. Петров  лупил в  дверь только  что  оторванной дверной  ручкой. От крика и нецензурной брани дрожали перила подъезда и оконные  стекла.На нижних этажах стали открываться  двери жильцов  и слышны тревожные  возмущения.
...Помятая Петровым дверь китайского  производства, издав звук  умирающего  лебедя, скрипнув, осторожно приоткрылась. Из за  двери на  буйствующего, смотрели очки с толстыми линзами, за  которыми угадывались глаза  полные испуга и возмущения.Петров  уставился на  очки и непринужденно  произнёс:
 " НУ  НИЧЕГО  СЕБЕ! САМА ЗАНЯЛА КВАРТИРУ И ЕЩЕ  С СОБОЙ  ХАХАЛЯ  ПРИВЕЛА?"
 - " ВАМ КОГО ,МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ?"- спросило из щели приоткрыто входной  двери квартиры пенсне .
 - "  Я ТЕБЕ  СЕЙЧАС  ПОКАЖУ  КТО  МНЕ  НУЖЕН, РАК-РЫБА  ГЛАЗАСТАЯ! Я СЕЙЧАС  ОБЪЯСНЮ ТЕБЕ- ДВА  ПЛЮСА  И ОДИН  МИНУС, ГДЕ И КУДА  Я  ПРИШЕЛ!  ГДЕ  МОЯ - БЫВШАЯ,  КЛАВКА СУЧКА  КРАШЕННАЯ? ПОЧЕМУ  ЗАПЕРЛИСЬ  И НЕ  ОТКРЫВАЕТЕ? ЖЕЛАЕТЕ  ЧТО БЫ  НА  ПЛОЩАДКЕ  ДВА  ТРУПА  БЫЛО ? " - орал Петров  что  есть  силы, брызгая  слюной  на  лестницу и стены. Дернув  с  силой, на себя полуоткрытую дверь,да так, что очкарик перелетел лестничный переход и приземлившись  у  мусоропровода, от испуга  забился  под мусоросборник.
 - " ЗДЕСЬ  НЕТ  НИКАКОЙ КЛАВКИ , ТЕМ БОЛЕЕ СУЧКИ И КРАШЕННОЙ!В ЭТО КВАРТИРЕ  УЖЕ  ТРИДЦАТЬ ЛЕТ  ЖИВУ  Я !" -  заплакал мужчина  у  трубы мусоропровода.
 - " ПОДОЖДИТЕ!  А ГДЕ  ТОГДА  ПО  ВАШЕМУ  ЖИВУ  Я ? МАТЬ ВАШУ ЯПОНСКУЮ !!!  ИЛИ ТЫ  ДУМАЕШЬ, ЧТО  НАКРУТИЛСЯ  С  МОЕЙ  БЫВШЕЙ, НАВЕРТЕЛСЯ  НА  МОРЯХ,ОКЕАНАХ, А ТЕПЕРЬ  МОЖНО  МНЕ  КАК  ИСПОЛЬЗОВАННУЮ  ТУАЛЕТНУЮ  БУМАГУ  ВОЗВРАЩАТЬ ?  ДА  ЕЩЕ  И САМ НЕБОСЬ  КО  МНЕ  В ПАСТЕЛЬ  ПРЕТЕНДУЕШЬ?"-  кричал  петров ни на  минуту  не  прекращая  выражать  свою злость и возмущение,мысленно  прикидывая,пролезет ли  тело  очкарика в давно  уже  не  действующий  приёмник  трубы  мусоропровода.
" ПОСЛУШАЙТЕ  ЛЮБЕЗНЕЙШИЙ! " -  тихо,дрожащим голосом  начал очкарик. -" Я - ПРОФЕССОР ГОНЧАРОВСКИЙ !"
-  " НУ  И ЧТООООО ??" -опять заорал Петров- " Я ,МОЖЕТ САМ,  ПРОФЕССОР -ГАЛИЛЕО -ГАЛИЛЕЙ ! ЧТО  ВЫ  МНЕ  ТУТ  ВТИРАЕТЕ ? СТОИЛО МНЕ ОТЛУЧИТЬСЯ  ИЗ КВАРТИРЫ НА ДВОЕ  СУТОК, КАК  ДОЖДАВШИСЬ  УДОБНОГО  СЛУЧАЯ, ВЫ С КЛАВКОЙ ВСКРЫЛИ МОЮ КВАРТИРУ, ПРОНИКЛИ ВОВНУТРЬ , А ДЛЯ ВЕРНОСТИ  ЗАМОК ДВЕРНОЙ ПОМЕНЯЛИ !!! "
- " ПОЗВОЛЬТЕ ! НО  ВЫ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ВСЕ  НЕПРАВИЛЬНО  ПОНЯЛИ!  Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - ПРОФЕССОР  УНИВЕРСИТЕТА ГОНЧАРОВСКИЙ!  И ЭТУ  КВАРТИРУ, МНЕ  ВЫДЕЛИЛИ  НА УЧЕНОМ  СОВЕТЕ  КАФЕДРЫ УЖЕ  КАК ТРИДЦАТЫЙ  ГОД, БАТЕНЬКА !"- ответило пенсне.
- " А ВОТ ВАС Я ВИЖУ  ВПЕРВЫЕ !"- добавил он  после  минутной  паузы.
- "  ХОРОШО!  А ГДЕ ТОГДА  МОЯ  КВАРТИРА?" - завелся  Петров -" ИЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО Я  СОВСЕМ  УЖЕ "СЪЕХАЛ С ДУБА" И МОИ АРГУМЕНТЫ  НЕ  СУЩЕСТВЕННЫЕ ?..ЭТО  СТО  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ?ВОСЬМОЙ  ЭТАЖ? ЧЕТВЕРТЫЙ  ПОДЪЕЗД ? ТАК  ЧТО  ТЫ, ПРОФЕССОР  ,МНЕ  ГОЛОВУ  МОРОЧИШЬ ?"
 Профессор  утвердительно, ничего не  понимая, кивал  головой!
- " А НУ КА ВСТАВАЙ, ПОЙДЕМ ЧИНОВИЧЬЯ ДУША,ПОСМОТРИМ, ЧТО  ВЫ  С ЭТОЙ СТЕРВОЙ  НАТВОРИЛИ !"-  сказал Петров,помогая подняться  с бетонного  пола  подъезда растерянному мужчине в разбитых от падения  очках.
Войдя  в  квартиру, Петров  остановился  как  вкопанный. Обшарпанные обои, вытертый, не окрашенный, старый пол, покосившаяся,давно  не видевшая ремонта  мебель и в паутинах  потолок, все  это  выдавало то, что квартира была  запущена и непригодна для существования.
- " ЛЮБЕЗНЫЙ!" - обратился осторожно учёный  ум,-" А НОМЕР  ДОМА  У  ВАС  КАКОЙ?!"
 - " КАКОЙ, КАКОЙ ?  ЯСНЫЙ  ПЕРЕЦ -  СТО  СЕМНАДЦАТЫЙ!"- ответил  растерянно  Петров.
 - " НУ  ВОТ  ВИДИТЕ, МИЛЕЙШИЙ, ОШИБОЧКА  ВЫШЛА. У НАС  ТО  ИЗ  ПАКОН  ВЕКОВ НОМЕР - СТО  СЕМНАДЦАТЬ " А" ! А У ВАС  СТО  СЕМНАДЦАТЬ! "-  с надеждой  скорого разбора  конфликта сказал профессор.
- "  ДАААААААААААААА ! " -протянул всегда  гордившийся  своей наблюдательностью  Петров - " ПРОШУ  СКРОМНОГО  ПРОЩЕНИЯ  ЗА НЕУВЯЗОЧКУ!  ВИНОВАТ ГРАЖДАНИН  ПРОФЕССОР!"- стоял поникший и раздосадованный  Петров,переминаясь с ноги  на  ногу.
 - "  ДА  ВЫ, БАТЕНЬКА , НЕ  РАССТРАИВАЙТЕСЬ!  Я ЖЕ  ВСЕ  ПОНИМАЮ, НЕ  ТАКОЕ  С ЛЮДЬМИ  СЛУЧАЕТСЯ В НАШЕ  ВРЕМЯ !  ПРОЙДЕМ ТЕ  ЛУЧШЕ  К СТОЛУ  НА  КУХНЮ, ЧАЙКОМ  ВАС  УГОЩУ, ДА  У МЕНЯ  ЕСТЬ  И  ПОКРЕПЧЕ !"- разрубив  крепкий узел  профессор  Ганчаров.
Далеко  за полночь,изрядно  выпившие, успевшие  подружиться  и стать  друзьями, провожали друг  друга  и прощаясь, крепко  обнимались, целовались и клялись в вечной  дружбе.
 Остановившись на  лестничном  пролете и два  раза  икнув,Петров  повернулся  к застывшему в дверях профессору,вытирающим  платком  слезы  расставания и подняв  безымянный  палец правой  руки  вверх, громко  сказал : "  ЕНАКЕНТИЙ ! ТЫ  ВОТ ТАКОЙ  МУЖИК!.....Я  С ТОБОЙ  В РАЗВЕДКУ  ХОТЬ СЕЙЧАС! "- и помедлив добавил- " А ЗА  ЗАМОК И ДВЕРЬ НЕ  ПЕРЕЖИВАЙ ! ЗАВТРА  ЗАЙДУ НА  РЮМКУ  ЧАЯ И ПОЧИНЮ! "
...Спускаться  с сеткой  картошки, с  восьмого  этажа, было  куда  легче, чем подниматься. Душа  Петрова  пела  и он медленно  раскачиваясь, затянул: "...В  ТОЙ СТЕПИ ГЛУХОЙ, ЗАМЕРЗАЛ  ЯМЩИК !".........
 
Рейтинг: +4 545 просмотров
Комментарии (6)
Эльвира Ищенко # 29 января 2016 в 22:59 +1
Добрый день,Саша!Рассказ жизненный,читается на одном дыхании,
с таким юмором,что улыбалась всё время в голос!Спасибо тебе,что
всегда поднимаешь настроение своими произведениями,а это очень
хорошо в наше невесёлое время!!! super big44
АЛЬБАТРОС # 29 января 2016 в 23:56 0
А НАСТРОЕНИЕ ДРУЗЕЙ,
ПОДНЯТЬ - ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО !
НАПОЛНИТЬ ДУШИ И СЕРДЦА,
ТАМ ,ГДЕ МИНУТОЙ БЫЛО ПУСТО!
Валерий Шолдя # 31 января 2016 в 10:59 +2
БРАВО!!! ПРЕКРАСНАЯ ПРОЗА ПРОСТО КЛАДЕЗЬ НАРОДНОГО ЮМОРА И ФОЛЬКЛЁРА!!!
ЧИТАЕТСЯ ПРЕКРАСНО И С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ - ВСЁ ТАК КЛАССНО ПЕРЕДАНО,
СЛОВНО ВСЮ ЭТУ ИСТОРИЮ ГДЕ-ТО НАБЛЮДАЛ, МОЛОДЕЦ!!!
СО ВСЕЙ ИСКРЕННОСТЬЮ ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В ТВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ,
С ТАЛАНТЛИВОЙ РАБОТОЙ - ЭТО ЕЩЁ ОДНА ГРАНЬ ТВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ТВОЕГО ТАЛАНТА!!!
ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО!!! ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО И РАССКАЗЫ ПИШЕШЬ,
ВЕДЬ ТВОЙ ПРИРОДНЫЙ ЮМОР ПРОСИТ, ЧТОБЫ ТЫ ЕГО НЕ ЗАРЫЛ ГДЕ ТАК ДАЛЕКО, ЧТО
КРОМЕ ТЕБЯ И БЛИЗКИХ НЕ УСЛЫШИТ - ПУСТЬ ЧИТАЮТ И ОЦЕНЯТ ПО ДОСТОИНСТВУ ТВОИ
ПРЕКРАСНЫЕ РАБОТЫ И ТВОЙ ТАЛАНТ,БРАВО!!!

АЛЬБАТРОС # 1 февраля 2016 в 13:04 +1
ВАЛЕРА ПРИВЕТ МОЙ ДРУГ! ТЫ ЗНАЕШЬ, НЕМНОГО ПОКРАСНЕЛ ! НУ ВИДИМО ОТ НЕОЖИДАННОГО КОММЕНТАРИЯ. ПРЯМО, КАК ТО, ВСЕ СКЛАДНО ПРО МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!....ВРОДЕ ИДЕАЛЬНО ! НО Я БУДУ СТАРАТЬСЯ, ЧТО БЫ МОИ РУКОПИСИ, НЕСЛИ НА ЛИЦА МОИХ ДРУЗЕЙ, УЛЫБКИ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. СПАСИБО ТЕБЕ ДОРОГОЙ, ЗА ВНИМАНИЕ И ИСКРЕННОСТЬ.
ВСЕГДА ТВОЙ , САНЯ БЕРДНИКОВ.
Валерий Шолдя # 1 февраля 2016 в 13:31 +1
ДОРОГОЙ МОЙ ДРУЖИЩЕ! ПУСТЬ ТЕБЯ НЕ СМУЩАЕТ, А ВДОХНОВЛЯЕТ НА БОЛЬШЕЕ,
А НАСЧЁТ ИДЕАЛЬНОСТИ - МЫ ВСЕ НЕ ИДЕАЛЬНЫ, НО ЛУЧШЕЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЕЧАТЬ И
НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ, Т.К. ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО - ЭТО СТИМУЛ И ДЛЯ
ДРУГИХ БРАТЬ ПРИМЕР И НЕ ЛЕНИТЬСЯ, А ПОСТОЯННО СЕБЯ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ!!!
ТЫ ПРЕКРАСНЫЙ, ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК - РАЗВЕ МОЖНО
ПРОЙТИ МИМО И НЕ ЗАМЕТИТЬ ТАКОГО САМОРОДКА??? ... ПОТОМУ ПРИНИМАЙ НАШИ
ОЦЕНКИ И НАШЕ ВНИМАНИЕ К ТЕБЕ, КАК ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ТВОЕГО ТРУДА!!!
Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЗАМАЛЧИВАТЬ, А ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ВСЁ, ЧТО НА ДУШЕ И БЫТЬ
ИСКРЕННИМ И ЖИТЬ БЕЗ ЗАВИСТИ - ТЫ ЭТО ЗАСЛУЖИВАЕШЬ И ПУСТЬ ДЛЯ ДРУГИХ
БУДЕТ ТОЛЬКО СТИМУЛОМ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВА!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ, БРАВО, САНЯ!!!

АЛЬБАТРОС # 1 февраля 2016 в 19:52 +1
СПАСИБО ВАЛЕРА! ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК Я ГОРЖУСЬ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКИЕ ДРУЗЬЯ КАК ТЫ !

С ТОБОЙ И В РАЗВЕДКУ НЕ СТРАШНО
В РИСКОВАННЫЙ,ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ!
НА ДЕЛО СВЯТОЕ ,ЗА ПРАВДУ,
В СМЕРТЕЛЬНЫЙ НА ЖИЗНЬ ПЕРЕПЛЁТ!
ЗА СЧАСТЬЕ ИДУЩИХ ЗА НАМИ,
ДЛЯ НАШИХ ОТЦОВ, МАТЕРЕЙ,
ЗА ЖЕНЩИН, ЧТО НАМ НАРОЖАЛИ,
УМНЕЙШИХ И ДОБРЫХ ДЕТЕЙ!