ГлавнаяПрозаЮморБайки → Антананариву

Антананариву

22 мая 2018 - paw

— Юрок, а ты знаешь, что сегодня наши с этими играют? Пойдёшь?
— Ага! Как-же! Я ещё задание по географии не сделал. Сань! Вот ты скажи, на кой-ляд мне знать, где в Румынии нефтяные месторождения расположены? Да ещё их на эту чёртову контурную карту наносить! Ладно бы урок задала. Тогда понятно. Так нет же. Кружок любителей географии. Вот глянь на меня. Как по твоему я любитель географии? Я любитель футбола! И ещё любитель яблок из сада тёти Грани. И ещё обожатель киношек, про индейцев с Гойко Митичем. Ну, ты чего молчишь? Отвечай, когда тебя друг спрашивает!
А что я мог ответить соседу и закадычному другу Юрке. Конечно, как и он, я обожал футбол. (А разве были в то время мальчишки, которые им не бредили?) И, конечно же, за обе щеки уплетал красные, наливные яблоки. Тайно похищенные в соседнем дворе. Однако батяня (имея образование семь классов), прошедший с боями всю Европу, каким-то непостижимым образом смог привить мне и брату любовь к географии. А посему контурную карту далёкой Румынии я заполнил ещё пару дней назад. И с нетерпением ждал воскресенья. Именно по этим дням наша Межера вела географический кружок. Явка на который была такой же обязательной, как и на официальный школьный урок. Отсутствие на «заседаниях школьного географического общества» гарантировало вызов к доске, на следующем занятии. Это как пить дать! Со всеми вытекающими последствиями.

***
Вы спросите, почему мы дали нашей училке такое необычное прозвище? Скажу по секрету. В нашей школе она была единственным педагогом, не имевшим своей персональной клички. Как мы не старались придумать что-либо лучшее, чем её собственная фамилия не смогли.
— Александр! — Училка смотрела на меня, не мигая, словно киплинговский удав Каа на бандерлога. Вам было задано разобраться со странами Юго-Восточной Азии!
Я молча кивнул и шмыгнул носом.
— В таком случае извольте сообщить присутствующим (географичка всегда обращалась к ученикам, любого класса, исключительно на Вы!) о стране под названием Непал. Назовите столицу этого государства? И какой там на данный момент общественно-политический строй?
— Это очень загадочная и крайне недоступная страна. Однако, по свидетельствам путешественников, там побывавших, она необычайно красива. В горах обитают разнообразные и очень редкие животные.
— Попрошу отвечать исключительно на заданные вопросы! — Перебила Межера. И так, столица страны, город?
— Кат-ман-ду — на распев произнёс я. — И это всё ещё Королевство. Никак они там своего царя с престола не скинут. А всё потому, что революционеры до тех мест никак не доберутся. Далеко больно. И к тому же горы неприступные кругом. Я закрыл глаза и представил себе страну с высоченными горами. И на самой главной из них сооружён замок, в котором на красивом троне восседает непальский король.
— Ну, что же. Достаточно. Похвально. Можно сказать «Зер гуд». (Межера по совместительству вела в нашем классе уроки немецкого.) А теперь я попрошу товарища Юрия выйти сюда и отыскать на плакате флаг Непала. Подскажу, что это один из самых необычных флагов суверенных государств.

***
По дороге домой Юрка неожиданно спросил. — Санёк, знаешь о чём я мечтаю?
— Конечно. Это элементарно, дорогой Ватсон. Чтобы наши забили им штук пять голов, а ещё лучше, если целых шесть.
— А вот и не угадал. Я мечтаю о том, что бы все государства в мире объединились. Тогда на всей Земле будет одинаковый герб и флаг, и одна столица. Наша Москва. Или, чтобы рано или поздно на голову Межере упал кирпич. Все наши ребята об этом мечтают! Кроме тебя, конечно. И на кой-тебе эта география сдалась? Как ты вообще всё это запоминаешь? Столицы, полезные ископаемые. Бррррр. Скукотища смертная.

***

Прошло четверть века. Друг детства трудился водителем в городском таксопарке. «Висел» на доске почёта.

А я, вернувшись из Монголии, сдавал отчёт руководителю организации с мудрёным названием «Элеваторзарубежстрой».
— Ну-с, Александр Викторович, потрудились вы неплохо. Можно даже сказать, хорошо. Наград тамошних удостоены. Похвально. Весьма! Куда же мне вас далее командировать? — Он снял трубку внутреннего телефона. — Марина Сергеевна, в какой стране у нас не хватает специалистов по элеваторам. Ах, вон оно как. Надо же.
Бросив трубку на рычаг, шеф обратился ко мне. — Есть мнение, направить вас на остров. А именно, на Мадагаскар. Как у вас с географией? Хотя бы столицу этого государства назвать сможете?
— Ан-та-на-на-ри-ву, — выпалил я. — С теплом и любовью вспоминая школьный географический кружок и нашу училку Межеру. Дай бог ей здоровья и долгих лет жизни!

Регистрационный номер №0417039

от 22 мая 2018