Предисловие
Идею мне подсказал мой друг.
— Почитай Рея Брэдбери «451 градус по фаренгейту», фильм посмотри.
Я была растеряна. Но он убеждал меня:
— У тебя всё получится, я уверен.
Сразу решила, что можно написать об электронной версии книг. Но проходило время, а писать рука не поднималась, были другие сюжеты. Однажды ночью мне приснился сон: четверка молодых людей, скрывающихся в белом, стерильного цвета помещении, гвоздь – ключ и ожидание.
Когда я проснулась, поняла, что можно начинать работу. И дальше пошло как по маслу. Написано по вдохновению и быстро.
«Проект Библиогрань» – это путешествие по страницам произведений моих любимых писателей.
Итак...
Немногим позже событий, описанных в романе Рэя Бредбери «451 градус по фаренгейту» (1) На грани «Что ты дал городу, Монтэг? Пепел. Что давали люди друг другу? Ничего». Рэй Бредбери
… Окажись за запретною гранью один… … конец, где мне начало предстоит пройти. Булат Туматаев
На грани между прошлым и будущим, а это и есть настоящее.
Полночь. Еще утром, Хизер, Хорхе и Хайме переступили через порог этой таинственной двери.
– Вставь гвоздь в замочную скважину, чтобы никто с той стороны не потревожил тебя, – сказал Хайме Хелен.
Гвоздь был особенный. Это был ключ, создающий защитные волны, поглощающие звуки и запахи
– К полуночи вернёмся.
И пропали.
– Придётся идти за ними, – решила девушка.
Странную анфиладу белых коридоров и дверей друзья обнаружили случайно, исследуя полуразрушенное здание старой библиотеки.
Пустые полки. Книг давно уже не было. Посередине комнаты – кучка пепла, гуляет ветер, проникающий через разбитые стекла. Тем не менее, остался запах – запах остановившегося времени.
Пустые полки,
Книг давно уж нет,
Лишь кучка пепла
И гуляет ветер.
Остановило время бег,
Как жизнь
Писателя, поэта
Забвению подвержены, -
Сжигают книги
И в пламени горят мечты,
Как чьи-то жизни. (2)
Раздался шум преследования. Это ищейки шли по пятам ученых. Но недолго им оставалось властвовать. Время их кончилось.
После бомбардировки города пожарные потеряли свое оборудование, им пришлось искать книги и сжигать их по старинке – с помощью спичек разводить костры. Спички стали дефицитом, так же, как и книги, которых становилось всё меньше. Наконец, их не стало совсем. Пожарные лишились работы. Но по всем закоулкам бегали ищейки в поисках учёных и достойных – хранителей знаний книг.
Повстанческое правительство разработало программу «Библиоэлектротека», которая предусматривала хранение книг на электронных носителях. К сбору информации были привлечены лучшие кадры мемобюро молодой, набирающей силы республики.
Группа из четырех человек проводила исследования в самом центре города, особенно пострадавшего от взрывов во время восстания.
Это и были Хизер, Хорхе, Хайме и Хелен.
***
Белая дверь вела в техническое помещение. Время на раздумья не было, и молодые ученые бросились туда. Дверь за ними захлопнулась и исчезла, как будто никогда не существовала.
Всё вокруг блестело стерильной чистотой как в больнице.
– Теперь я понимаю, почему последнее время мне снилась больница, – подумала Хелен. – Это новое задание. Только пока ничего не понимаю!
– О чем опять меморишь? – спросил Хорхе у Хелен.
– Ты издеваешься? – обиделась Хелен.
– Меморишь, меморишь, – подхватила Хизер.
– Это скорее про тебя, – нашлась, что сказать Хелен. – Ведь ты же мемориум – наша память.
Мемориум в их группе самый главный человек. Именно она, Хизер в своей памяти хранит массу информации, а в данном случае, будет хранить книги. Хизер
– Разговорчики прекратили! Настраиваемся на задание – найти достойных — носителей книг, –вмешался в разговор, молчавший до этого Хайме, внимательно обследовавший помещение, продвигаясь вперёд. – Не зря мы сюда попали.
Он остановился перед новой дверью. Что-то в ней было необычным, а что именно , Хайме понять не мог.
– За этой дверью выход из создавшегося затруднительного положения. Так что, не спорьте, друзья! Сейчас не до этого!
– Мы словно в замкнутом пространстве, а время остановилось, – сказала Хелен и с благодарностью взглянула на комматОра – главного в их группе.
Хайме, как и Хорхе был коммОграфом, разрабатывающим коммуникативные программы общения в Интернете – игры, форумы и сайты. А недавно они разработали библиогрань –восстановление исчезнувших и сгоревших в огне фаренгейта книг.
Хайме, Хорхе, Хелен и Хизер входили в исследовательскую группу ВОУТЕК – Восстановление утерянных книг.
Хелен была корремориумом, она должна была исправлять не только грамматические ошибки в тексте, но и логически правильно строить обороты речи и предложения.
Задача Хорхе и Хайме – с помощью программы «Библиогрань» вытеснить из сознания мысли о книгах, и настроить достойных на работу с Хизер.
Хизер предстояло собрать по крупицам тексты произведений.
– Ну вот, опять отвлеклась, мемористка зелёная, – подумала Хелен.
Зелёными мемористками называли молчаливых, скромных девушек, к ним, как она считала, не относилась. Правда, не могла признаться в своих чувствах к Хорхе.
Сквозь какую - то вязкую тишину Хелен продолжала слушать Хайме.
– Нас кто - то сюда привел, вернее что - то. Это хронографы – крадущие время, или пожиратели времени, – продолжал Хайме.
– Ты как всегда в своей сфере, сфере непознанного, – прервала рассуждения комматОра Хизер.
Нужно сразу сказать, что были и красные мемористки – в противовес зелёным, не в меру разговорчивые и навязывающие свое мнение. Такой и была Хизер. Она немного недолюбливала Хайме, который был не просто братом ее любимого Хорхе, но и его братом близнецом. Ведь Хайме, а не Хорхе был комматОром. Хайме и Хорхе
Хотя они и были близнецами, но такие разные! Внешне, конечно, похожи: оба темноволосые, с зелёными, почти изумрудными глазами. Такой камень был у Хелен талисманом удачи. Атлетически сложенные фигуры привлекали внимание девушек, но Хорхе встречался с Хизер, а Хайме был увлечен своей работой. Девушки у него не было.
Хайме родился на 10 минут раньше и считал себя старшим братом, был более собранным и рассудительным.
Кто не знал близнецов хорошо, постоянно их путали, но Хелен, тайно влюбленная в Хайме, всегда их различала. Это было на уровне подсознания. Иногда она думала:
– Как можно спутать двух совершенно разных по темпераменту, привычкам, обходительности и тактичности людей?
А вот Хизер нередко попадала впросак, особенно когда братья, зачинщиком, естественно, был Хорхе, подшучивали над девушками. Ох, и злилась тогда Хизер! Но не на Хорхе, а на Хайме.
Хайме только посмеивался и успокаивал Хизер:
– Теперь я понимаю, почему вы с Хорхе вместе! Да вы два сапога пара!
Хайме увлекался пословицами и поговорками, и у него в его комбуке было множество, – на все случаи жизни.
Комбук – карманный компьютер, длительное время не требующий подзарядки. У него были специальные солнечные батареи. К тому же очень удобен при выездной работе. Комбук удобно помещался на ладони.
– Просто, Хизер, тебе по — другому мыслится! Верь глазам своим!
Хайме был в своем репертуаре и продолжил:
– Лучше остаться в трудной ситуации, которую знаешь, чем изменить всё и оказаться в худшем положении.
– Это как раз про нас!
– Хелен! Ты заговорила стихами!
Хизер взглянула на коллегу и подругу удивленно.
– Это твоё новое увлечение?
Хелен отмахнулась, не стала ничего объяснять. Просто поддержала Хайме:
– Хизер! Пойми! Дела сильнее слов! Но я тебя понимаю, во всём виновата любовь! Ой, и правда стихами получается!
– Хелен! А ты не пробовала стихи писать?
Но тут Хайме прервал диалог Хелен и Хизер:
– Девочки! Дела превыше всего! Вы забыли?
И тут же один за другим, первый, конечно, сам Хайме, перешагнули за дверь, как переступили за порог неизведанного.
(1) Гра́дус Фаренге́йта (обозначение: °F) — единица измерения температуры. Назван в честь немецкого учёного Габриеля Фаренгейта, предложившего в 1724 году шкалу для измерения температуры. На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 °F, а точка кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0…+100 °F по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону −18…+38 °C по шкале Цельсия. Ноль на этой шкале определяется по температуре замерзания смеси воды, соли и нашатыря (1:1:1), а за 96 °F принята нормальная температура человеческого тела. Градусы Фаренгейта широко использовались во всех англоязычных странах до 1960-х годов, когда большинство из них перешло на метрическую систему с градусами Цельсия, однако иногда в этих странах фаренгейты используются до сих пор. В настоящее время градус Фаренгейта используется в быту как основная единица измерения температуры в США, Гуам, Виргинские острова, Палау, Пуэрто-Рико, Белиз, Бермудские Острова, Ямайка.
451 °F — температура, при которой полностью сгорают книги = + 232°C.
Очень интересно! Но у Вас дверь сначала исчезла, а потом ребята за неё переступили! И остается непонятным - как эти молодые ребята сделались хранителями "массы информации"? Насколько я помню, ещё у Бредбери книгочеи были наперечёт!
Дверь другая, ведь попали в анфиладу белых коридоров и дверей, во-первых, а во-вторых, ребята с помощью разработанного проекта ищут достойных- хранителей книг. И тем более, я не претендую на Бредбери. Продолжение следует.
Комбука, Анна, скорее всего совсем нет - в нём не необходимости - всё в облаке. Мне так кажется. В крайнем случае, если работа на выезде, например, в другом времени, достаточно линз и наклеек за ушами. Но это придирки по технике (уже есть в реальности). Задумка прекрасная и, самое главное, морально обусловленная. Я всё-таки решил начать сначала.