Дорогой боли. Часть 5. Гнолы
- Кто такие гнолы?
- Раса хранителей.
- А что они хранят?
- Знания. Пророчества, историю нашего мира. Они могут ответить на все вопросы.
- На все?
- На все. Но их ответы не всегда понятны. Или не сразу.
- Ты знаешь где их искать?
- Она сама нас встретит.
- Она? Мы идем на встречу с женщиной? Как ты ее узнаешь?
- Я знаю ее имя. Этого достаточно. И гнолов нельзя ни с кем спутать.
Этот обмен мыслями у Эли с Тенью произошел ранним утром. Солнце едва показалось над кромкой гор, как золотые ворота Шейра были подняты и охрана принялась собирать пошлину за въезд в город.
- У нас есть деньги? - Поинтересовалась Дильмарил, так они называли принцессу гномов по ее просьбе.
- Нет, - бесстрастно доложила Тень.
- А как же мы туда попадем?
- Что-то придумаем.
Синеглазый эльф внимательно посмотрел в глаза Тени, прислушиваясь к разговору. Всю дорогу два паренька только хныкали и сильно задерживали их в пути. Эльм был тих, никогда не жаловался и часто своими песнями развлекал их и даже приносил прибыль. Пару раз он давал Тени золотой, объясняя, что это его сбережения. Тень никогда не уточняла, где именно он их хранил и всегда покупала на него всем поровну провизии. Дильмарил сбережений не имела. Иногда она пыталась снять с себя единственное украшение, амулет на тонкой цепочке, но Тень всегда отказывалась его принять.
- У меня есть деньги,- тихо сказал Эльм.
Эля обрадовалась, а Тень с улыбкой обронила:
- Ну да, бывший хозяин кошелька, явно, не разорился, так ведь?
- Он, что ворует? - изумлению Эли не было предела.
- Угу, он ловкий, как горная кошка. Всю дорогу мы жили за счет украденных кошельков.
- У меня нет слов!- чуть не задохнулась от негодования Эля.
- Почему? Он никогда не брал все. Только то, что и так пропили бы за вечер. И не брал последнего. А золото он украл вместе с кошелем у своего хозяина. В конце концов, он имел право оплатить свои муки за счет мучителя, так ведь?
- Воровать не правильно...
- Это спасло нас от голода.
- Все равно, не правильно...
- А то, что я убила татей, вызволяя Мирру правильно?
Эля не нашла, что ответить.
Паломники медленно двигались по мосту над глубоким рвом к воротам. Эльм придвинулся совсем близко к Тени и Мирре, двое пареньков ковыляли следом.
Охранник, собирающий дань, был толстым и потным, не смотря на ранее утро. Он бесцеремонно заглядывал в телеги крестьян, осматривал товар и выбирал кое-что для себя, помимо пошлины.
Его красные щеки и обширный живот выдавали в нем любителя выпить и поесть не в меру. Тени он был неприятен.
Когда отряд подошел к воротам, толстяк лениво обвел их глазами и спросил:
- Кто такие? Зачем идете в Шейр?
- Я вольнонаемный воин. Сопровождаю этих юношей и деву по указанному адресу.
Он оценивающе посмотрел на Мирру и парней. Видно, в эти тяжелые времена, семьи вполне могли нанять охрану для сопровождения.
- Почему дети без родителей?
- Они сироты. Меня нанял их дядя, чтобы я доставила их в Шейр к дальним родственникам.
- Пять золотых.
Глаза Эльма полыхнули синим пламенем. Цена была немыслимой. За проход никогда не брали так дорого. Но глазастый стражник, заметил в ножнах дорогой асасинкский клинок Тени и решил поживиться. Эльфа обвела мыслевзглядом местность. За пятачком на котором они стояли тянулась длинная темная арка вся забитая телегами и паломниками с крестьянами. Дальше полсотни охраны, еще с десяток стражников несли вахту на валу и могли подоспеть к стычке за пару минут по удобным широким лестницам. Была бы она одна, она бы рискнула, но дети... Эльм ступил вперед.
- У нас есть всего один золотой. За всех. Больше нет.
Эля поняла, что будет, если стражник заупрямится. Тень напряглась, готовясь вынуть меч.
- Вы издеваетесь? - Голос стражника взвизгнул.
- За всю толпу?
Эля даже не заметила, как кончик меча оказался приставлен к горлу стражника. Эльм, прикрывая собой эту картину от возможных свидетелей, запихнул золотой в потную пятерню стража. Мирра схватила за руки парней и почти потянула их к воротам.
Стражник испугано булькнул, но поглядев в глаза Тени вдруг увидел в них нечто такое, что задрожал и рухнул бесформенным потным кулем на истертые камни. Крестьяне уже напирали сзади, никто сразу не понял, что случилось.
- Ты убила его?
- Даже не прикоснулась.
Тень с Эльмом быстро ступили под арку. А кто-то закричал сзади:
- Эй, в Шейре! Вы там что, трезвого стража не можете поставить на входе?
- Папа! Папа! А дядя то описался!
И грохнул смех.
Эльм с Тенью догнали Мирру. Эльм посмеивался.
- Что там случилось-то?
- Стражник упал в обморок с перепугу, еще и обделался.
И только Тень не разделяла общего веселья, понимая, что будь с ней ее Сила, она бы не просто напугала этого бедолагу, а просто убила бы одним взглядом.
Улочки города заплетались и расплетались. То сходясь вместе, то растекаясь ручейками во все стороны. Маленькие каменные домишки лепились, как гнезда ласточек на склоне горы. Налезая друг на друга и даже на крыши нижних зданий. Казалось, этим домикам было тесно. Но чем дальше они шли вглубь города, тем больше становились дома. Перед некоторыми появились фонтаны и маленькие палисадники.
Ближе к центру начали встречаться дворцы, уже с садами и большими бассейнами, в которых десятки фонтанов били одновременно, создавая вечную радугу.
- Куда мы идем?
- В Хранилище Пророчеств.
- Это далеко?- спросил Эльм.
- Нет, мы уже почти пришли.
Мирра и парнишки голос не подавали. Иногда Эле казалось, что мальчишки вообще не умеют говорить, только хныкать и ныть. А Мирра была слишком углублена в себя. Все чего-то ждали.
Огромное здание Хранилища пророчеств находилось в центре Площади памяти. Оно было сложено из цельных базальтовых глыб, и только белые швы вносили приятное разнообразие в строгую четкость линий. Хранилище выглядело воистину огромным и почему-то жутковатым. Черные стены, узкие редкие оконца-бойницы, черная же крыша. Темные двери из столетнего мореного дуба казались неприступными. Большой медный молоток, прибитый на грубую медную цепь возле ручки, скорее похож на боевой молот. Тень с бесстрастным лицом ступила к двери, и уже потянулась к молотку, когда дверь открылась. Из темного коридора потянуло запахом кожи и погреба.
А существо, открывшее дверь, не открывая рта обратилось к ним.
- Мир вам. Я Герба. Старшая Хранительница. Я ждала вас.
Ее голос был старчески хриплым. Всю фигуру и лицо закрывал огромный плащ с капюшоном. Только глаза блестели из под складки.
- Я Тень, а это мои спутники. Нам нужна твоя помощь, Хранительница.
Герба махнула рукой приглашая внутрь, и массивные двери захлопнулись за их спиной сами.
****
Атаман проснулся, когда выцветшее солнце уже поднялось над вершинами снежных пиков. Голова раскалывалась, а во рту был пренеприятнейший привкус какой-то кислой гнили.
- Остроуууууууууухххххххая! Где ты, дрянь уродливая?
Шурша лохмотьями, в захламленную после вчерашнего пиршества комнату-грот, вошла миниатюрная женщина. Ее лицо носило следы былой красоты, волосы, тщательно заплетенные и убранные под капюшон драного эльфийского плаща уже изобиловали седыми прядями.
"А ведь была красоткой"- мелькнула мысль в голове атамана,-" и Сила в ней была, жаль, как жаль, что мои недоумки тогда успели поглумиться и не доставили ее ко мне целой..." Эльфа склонилась перед своим господином и протянула ковш с родниковой водой. Дрожащей грязной рукой с обломанными ногтями, атаман потянулся за золотой чашей, отпил и остатки выплеснул на женщину. Та механически увернулась и только пара капель забрызгало подол ее не нового платья.
- Еще не потеряла сноровку?- Атаман заржал, глядя в ничего не выражающие глаза несчастной. - Пошла вон!
Почти беззвучно женщина покинула грот.
Атаман был уже не молод. Сорок лет тяжким грузом лежали на плечах. Его отец был Темным. Да, легендарным Темным эльфом. Как и все его сородичи папаша ненавидел Свет и носителей Силы. Только и с Темными жить он не захотел, подчиняться каким-то законам - не для него. Он ушел в горы и быстро набрал шайку головорезов. Начал грабить и убивать, брать в плен и насиловать. В Лазурных горах он нашел, или построил, небольшой форт и быстро отделал его и набил предметами роскоши. Там он разместил свой гарем, набранный из пленниц, там растил сыновей. Он ни разу не смог пленить живую эльфийку и наследника так и не произвел на свет. Настоящего наследника, наделенного Силой. Осталось выбирать из полукровок лучшего и сильнейшего. Ведь Силу могла ребенку передать только мать, а отец, будь он самым могущественным Темным не мог поделиться силой, по крайней мере, при жизни. Атаман теперь точно знал, КАК и Когда Темный мог передать свою СИЛУ и только одному наследнику. Он долго искал это знание, копил силы, наращивал мощь. Вначале, уйдя из под опеки деспотичного папаши, он просто гулял со своей быстрорастущей бандой по горным тропам и трактам. Собирал сокровища, обустраивал свое жилище и мечтал, ах, как он мечтал, вернуться в один день в форт отца и отобрать все силой. За годы странствий он сумел накопить многое и узнать главное. И теперь он почти готов. Ему даже повезло больше, чем отцу, он сумел захватить эльфийку. И до сих пор не мог себе простить, что в тот раз так дико перепил, что не вышел на тракт к тому каравану. Его орлы все сделали сами, захватили груз и пять девок. Потешились с ними почти неделю и приволокли к нему. Две сумели как-то лишить себя жизни, три все еще были живы. Перемазанные кровью, исцарапанные, избитые, со связанными руками с синяками на нежной коже бедер и кровоподтеками на девичьих грудях. Многократно изнасилованные, полуживые. И одна из них эльфийка! Он убил на месте Дирка-фантома, свою правую руку. Он иссек в капусту сам половину своих ребят. Но было уже поздно. Эльфа оказалась беременной. Наверное, ее толком не обыскали, сразу набросились, скоты. Они тогда затащили девок в пещеру и опаивали их опием. Давали пить и удовлетворяли свою ненасытную похоть. Придя в себя она скоро потеряла разум, что-то выпила из эльфийских снадобий. Не убила себя, дрянь, а потеряла разум. Стала безвольной куклой. Потом родила это скулящее отребье, которое он, точно зная, что это не ЕГО сын самолично выбросил в водопад. А больше забеременеть, чертова кукла, так и не смогла. Не смотря на его настойчивые попытки добиться от нее еще одного ребенка. Он таскал ее по лучшим колдуньям, но все они в один голос удивлялись, что девка вообще выжила после принятого ею снадобья. Вернуть ей разум и плодовитость ни одна не смогла. Но атаман все еще надеялся, искал новых колдуний и верил, что сумеет или вернуть этой возможность производить потомство, или
заполучит новую эльфийку. В скором времени эльфиек будут продавать на рынке, как скот. В Граде Темных уже почти все готово. Скоро империя эльфов перестанет существовать. Им не найти новой Эллариоли! Та, что приняла силу древней царицы, канула в лету. После нападения на ее селение пропала. Даже тела не нашли, что поначалу тревожило Темных. Но десятилетия спустя они таки убедились в том, что девчонка погибла. Скорее всего ее мать открыла врата не туда. Атаман не любил копаться в истории, но в свое время отец посчитал нужным вдалбливать всем своим отпрыскам азы хоть какого-то образования. Но почти все его сыновья выросли алчными и жестокими. В их венах преобладала кровь отца.
И целое племя грабителей вышло из под крыши Туманного форта. Алесан был одним из них. Алесан сын Расимира, Темного из рода Кац- Берье. Он не любил, когда его называли по имени, ведь он пока так и не стал наследником Берье, пока не он восседает в золоченных палатах Туманного форта. Атаман, так он приказал называть себя. Об имени своем он вспомнит позже. Когда отберет у отца то, что ему принадлежит по праву - силу, власть и влияние в Граде Темных. Он точно знал, что времени осталось немного, чтоб осуществить задуманное.
- Лопоууууухая!
Она, наверное, стояла за дверью, потому, что вошла сразу. Атаман властно похлопал по покрывалу и платье эльфы поползло с точеных плеч. Через час, насытившийся разбойник, пинком согнал служанку с ложа и потребовал еды. Он жадно поглощал копченное мясо, чавкал, бросался костями и чуть не захлебнулся вином. Обнаженная эльфийка, по его приказу, стояла рядом.
Ее тело все еще было прекрасным и в неверном свете свечи седых прядей в золотых волосах почти не заметно.
- Скажи, ведьма, почему после тебя, я уже никого не хочу? Ты ведь колода-колодой.
Эльфийка молчала и в глазах ее была пустота и равнодушие.
| Екатерина Лис # 30 января 2014 в 21:29 +1 | ||
|
| Наталья Бугаре # 11 февраля 2014 в 15:31 0 | ||
|
