3 Венчание

3 декабря 2012 - Kera

 Венчание.

Кера.

В комнату с огромным зеркалом скользнули лучи восходящего солнца, и отразились на гладкой сверкающей поверхности дорогого стекла. В простом, довольно скромном доме, такая роскошь как зеркало, да еще в полный рост, говорило о неслыханном богатстве. Конечно, если бы в этом доме жили обычные люди. А в доме где оба его обитателя были связаны с магией, такой предмет роскоши был вполне уместен.

Перед зеркалом стояла высокая девушка, в пурпурном бархатном платье с длинными рукавами. За ее спиной другая девушка, в менее роскошной, но тоже торжественно красивой одежде, застегивала бесчисленные жемчужные пуговки на спине первой.

Перед зеркалом стояла Кеаран, в свадебном наряде. За ее спиной. – некогда спасенная ведьма Энни она помогала девушке справится с нарядом, который надеть самостоятельно было просто не реально, а с помощью магии застегивать пуговицы – просто смешно. Отправив последнюю жемчужину в петельку на платье,  Энни поправила полупрозрачную вуаль укрепленную на волосах Кеаран с помощью золотого обруча, и отошла на пару шагов – любуясь.

-       Ну вот, все сделано. От тебя не возможно глаз оторвать. – в голосе Энни было искреннее восхищение. И вправду, сегодня Кеаран была прекрасна. Ей даже самой так казалось, она улыбалась своему отражению, осматривая наряд, и поправив волосы, уложенные узлом на затылке, и убранные под тонкую золотую сеточку расшитую жемчужинами.

-  Спасибо, Энни. И за помощь и за похвалу. – Кеаран повернулась к девушке, которая подала ей бархатные туфельки из точно такого же материала как и платье невесты.

Пока Кеаран обувалась, Энни расхаживала по комнате, рассматривая безделушки на столике, и цветы в вазе – букет невесты.

-  Вот не пойму, зачем тебе эта свадьба? Жила бы свободной, ты ж волшебница, все в твоих руках! Сколько мужчин валялись бы у твоих ног, даже без магии. Ты такая красивая!

Кеаран снова подошла к зеркалу глядя на себя в полный рост. Она сдружилась с ведьмой Энни, после того как на процессе ее оправдали благодаря ей и Сандро. И так вышло что тот процесс стал последним в работе Сандро как  одного из членов инквизиционного трибунала. С того времени Энни стала более осторожной, и осмотрительной в своих поступках, которые могли вызвать подозрения ее в магии, Кеаран как могла и умела помогала советами своей ровеснице. Девушки можно сказать сдружились, на людях Энни усердно изображала послушницу которая толь готовилась в монастырь, толь собиралась посвятить жизнь проповедованию слова Божьего.  Энни удалось даже уберечь от опасности двоих деревенских ведьмочек, что грешили мелкими шалостями своим соседям. Но вот что не менялось в девушке, так это любовь к разнообразию, и к обилию поклонников. Кера улыбнулась, подумав о том что Энни никогда не выйдет замуж, как сама категорически не один раз заявляла.

-  Я его люблю. – вслух сказала волшебница, улыбаясь своему отражению. Она точно знала, что никому и никогда не удастся занять место Сандро в ее сердце.

Энни фыркнула, улыбаясь влюбленной невесте.

-  Ну понятно, но замуж то зачем. Ну развлекалась бы и с ним и еще с кем бы захотела, а тут… все так серьезно! Эх, не понять мне тебя – добродетельная Кеаран.

-     Зачем мне это? Я люблю Сандро. – девушка, чуть смутившись, улыбнулась, разве объяснишь Энни что те развлечения, о которых она говорит для нее вообще закрытая тема. Для Энни каждый день это поиск новых впечатлений, а для Кеаран мир уже давно замкнулся на одном человеке.

-  Что ж,  пойдем отдадим тебя в руки господина мага. На веки вечные. - Энни со смехом торжественно вручила девушке букет маленьких красных роз и белых лилий. – Пойдемте, госпожа Кеаран, нам пора. – улыбнулась она, церемонно поклонившись девушке, которая поддерживая шутливый тон подруги величаво вздернула подбородок, ослепительно улыбаясь, и приподняв подол платья выплыла из комнаты.

 

****

Небольшая церквушка на окраине города была залита солнечным светом. День выдался погожий и ясный. Перед алтарем стоял седой священник, и смотрел на красивую пару напротив, которая сегодня пришла принести брачные обеты в его церкви. Начинал службу падре очень торжественно, в его церквушке венчались не часто. Голос священника звучал проникновенно и возвышено.

Кеаран чувствовала, как холодеют руки, сжимающие букет, а по спине пробегают мурашки, с приближением момента, когда священник приступит к обряду. Девушка, прячась под густой вуалью, опасалась даже искоса посмотреть на Сандро. Ей казалось что все волшебство что происходило сейчас, тут же рассыплется... как из далека она услышала слова священника.

 - Возлюбленные дети мои, Сандро и Кеаран, вы слушали слово Божие, напомнившее вам о значении человеческой любви и супружества. Теперь от имени святой Церкви я желаю испытать ваши намерения.

Сандро и Кеаран, имеете ли вы добровольное и искреннее желание соединиться друг с другом узами супружества?

-          да .

-      да. – прозвучали в унисон голоса Сандро и Керы, которая слышала себя будто со стороны. Священник продолжал дальше, и теперь девушка слушала каждое слово, отбросив все мысли…

-    Клянетесь ли вы хранить верность друг другу в здравии и болезни, в счастии и в несчастии, в богатстве и бедности до конца своих дней, пока смерть не разлучит вас?

Торжественный приятный голос священника был на столько твердым и убедительным, что каждое слово клятвы, словно впечатывалось в сознание, намертво врезаясь в самое сердце Кеаран.

-          Клянусь. – прозвучал ответ Сандро, и секунду спустя Кеаран.

-          Клянусь.

-     Имеете ли вы намерение с любовью принимать детей, которых пошлёт вам Господь  Бог наш, и воспитывать их в христианской вере?

Снова в унисон прозвучал ответ : «Да».

Священник размашисто перекрестил Кеаран и Сандро. После чего зазвучал церковный хор, звонкие детские голоса пели где-то под сводами маленькой церквушки, словно хор ангелов. Девушка вздохнула и улыбнулась. Она была почти счастлива.

Прошло несколько минут, и закончив пение хор умолк, а священник продолжил обряд. Кеаран и Сандро встали лицом друг к другу, священник же перевил их правые руки между собой, белой лентой что значило что пора приносить обеты. В горле Кеаран пересохло, она ждала и в тоже время боялась слушать голос Сандро. Ей казалось что после этого  все изменится в их жизнях. А в лучшую ли сторону или нет – как знать? Но сейчас она верила – в лучшую. Только так. И тут заговорил Сандро, Кеаран смотрела ему в глаза и внимала каждому слову…

-  Я, Сандро, беру тебя, Кеаран, в жены и обещаю тебе хранить верность в счастии и в несчастии в здравии и болезни, в богатстве и бедности, а также любить и уважать тебя во все дни жизни моей, пока смерть не разлучит нас.

Произнеся клятву Сандро чуть сжал холодные пальцы Кеаран, и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, хотя под вуалью этого и не было заметно. И заговорила.

-  Я, Кеаран, беру тебя, Сандро, в мужья и обещаю быть тебе верной в счастии и в несчастии в здравии и болезни, в богатстве и нужде. Любить и уважать тебя во все дни жизни моей, пока смерть не разлучит нас.

Произнесенные последние слова эхом звучали в голове Кеаран: «пока смерть не разлучит… а она и не посмеет». Улыбалась своим мыслям девушка. Тем временем седовласый падре продолжил обряд.

- Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. И заключённый вами супружеский союз я подтверждаю и благословляю властью данной мне именем Католической Церкви во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Кеаран и Сандро ответили : «Аминь», в тон священнику, что уже снимал с их рук белую ленту и благословил кольца, лежащие на белой подушечке на алтаре. Как в тумане девушка смотрела на руку Сандро, который надевая ей на палец кольцо произносил последний обет в обряде.

- Кеаран, прими это кольцо как знак моей верности и любви. – тонкий золотой ободок скользнул на безымянный палец левой руки. Девушка осторожно взяла второе кольцо, и надевая его на палец Сандро повторила тот же обет.

-          Прими Сандро это кольцо, как знак моей любви и верности.

Очень тихо зазвучало церковное пение. Кеаран медленно подняла густую вуаль, и наконец посмотрела на Сандро уже без нее. Вспомнились слова Энни, которая не собиралась замуж. И одними губами, беззвучно девушка произнесла : «Я люблю тебя».  Голос священника со стороны она услышала уже после.

-          Отныне объявляю вас мужем и женой. Храните обеты, данные сегодня перед лицом Господа нашего, до конца дней своих. Живите в мире и согласии.

Священник перекрестил пару у алтаря.

*****

Уже вечером, сидя перед зеркалом в длинной ночной сорочке и расчесывая волосы, Кеаран вспоминала обряд венчания. Каждую деталь, солнечный блик на церковной утвари, и запах роз и лилий из ее букета, и слова священника, и улыбку Сандро… «Пока смерть не разлучит нас…» – улыбаясь отражению в зеркале, вспомнила Кеаран слова, что отпечатались в ее сердце намертво. Взглянув на тонкий золотой ободок на пальце, девушка подумала, что от сегодня и до самой смерти для нее существует только один мужчина на земле – ее Сандро.

 

© Copyright: Kera, 2012

Регистрационный номер №0098791

от 3 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0098791 выдан для произведения:

 Венчание.

Кера.

В комнату с огромным зеркалом скользнули лучи восходящего солнца, и отразились на гладкой сверкающей поверхности дорогого стекла. В простом, довольно скромном доме, такая роскошь как зеркало, да еще в полный рост, говорило о неслыханном богатстве. Конечно, если бы в этом доме жили обычные люди. А в доме где оба его обитателя были связаны с магией, такой предмет роскоши был вполне уместен.

Перед зеркалом стояла высокая девушка, в пурпурном бархатном платье с длинными рукавами. За ее спиной другая девушка, в менее роскошной, но тоже торжественно красивой одежде, застегивала бесчисленные жемчужные пуговки на спине первой.

Перед зеркалом стояла Кеаран, в свадебном наряде. За ее спиной. – некогда спасенная ведьма Энни она помогала девушке справится с нарядом, который одеть самостоятельно было просто не реально, а с помощью магии застегивать пуговицы – просто смешно. Отправив последнюю жемчужину в петельку на платье,  Энни поправила полупрозрачную вуаль укрепленную на волосах Кеаран с помощью золотого обруча, и отошла на пару шагов – любуясь.

-       Ну вот, все сделано. От тебя не возможно глаз оторвать. – в голосе Энни было искреннее восхищение. И вправду, сегодня Кеаран была прекрасна. Ей даже самой так казалось, она улыбалась своему отражению, осматривая наряд, и поправив волосы, уложенные узлом на затылке, и убранные под тонкую золотую сеточку расшитую жемчужинами.

-  Спасибо, Энни. И за помощь и за похвалу. – Кеаран повернулась к девушке, которая подала ей бархатные туфельки из точно такого же материала как и платье невесты.

Пока Кеаран обувалась, Энни расхаживала по комнате, рассматривая безделушки на столике, и цветы в вазе – букет невесты.

-  Вот не пойму, зачем тебе эта свадьба? Жила бы свободной, ты ж волшебница, все в твоих руках! Сколько мужчин валялись бы у твоих ног, даже без магии. Ты такая красивая!

Кеаран снова подошла к зеркалу глядя на себя в полный рост. Она сдружилась с ведьмой Энни, после того как на процессе ее оправдали благодаря ей и Сандро. И так вышло что тот процесс стал последним в работе Сандро как  одного из членов инквизиционного трибунала. С того времени Энни стала более осторожной, и осмотрительной в своих поступках, которые могли вызвать подозрения ее в магии, Кеаран как могла и умела помогала советами своей ровеснице. Девушки можно сказать сдружились, на людях Энни усердно изображала послушницу которая толь готовилась в монастырь, толь собиралась посвятить жизнь проповедованию слова Божьего.  Энни удалось даже уберечь от опасности двоих деревенских ведьмочек, что грешили мелкими шалостями своим соседям. Но вот что не менялось в девушке, так это любовь к разнообразию, и к обилию поклонников. Кера улыбнулась, подумав о том что Энни никогда не выйдет замуж, как сама категорически не один раз заявляла.

-  Я его люблю. – вслух сказала волшебница, улыбаясь своему отражению. Она точно знала, что никому и никогда не удастся занять место Сандро в ее сердце.

Энни фыркнула, улыбаясь влюбленной невесте.

-  Ну понятно, но замуж то зачем. Ну развлекалась бы и с ним и еще с кем бы захотела, а тут… все так серьезно! Эх, не понять мне тебя – добродетельная Кеаран.

-     Зачем мне это? Я люблю Сандро. – девушка, чуть смутившись, улыбнулась, разве объяснишь Энни что те развлечения, о которых она говорит для нее вообще закрытая тема. Для Энни каждый день это поиск новых впечатлений, а для Кеаран мир уже давно замкнулся на одном человеке.

-  Что ж,  пойдем отдадим тебя в руки господина мага. На веки вечные. - Энни со смехом торжественно вручила девушке букет маленьких красных роз и белых лилий. – Пойдемте, госпожа Кеаран, нам пора. – улыбнулась она, церемонно поклонившись девушке, которая поддерживая шутливый тон подруги величаво вздернула подбородок, ослепительно улыбаясь, и приподняв подол платья выплыла из комнаты.

 

****

Небольшая церквушка на окраине города была залита солнечным светом. День выдался погожий и ясный. Перед алтарем стоял седой священник, и смотрел на красивую пару напротив, которая сегодня пришла принести брачные обеты в его церкви. Начинал службу падре очень торжественно, в его церквушке венчались не часто. Голос священника звучал проникновенно и возвышено.

Кеаран чувствовала, как холодеют руки, сжимающие букет, а по спине пробегают мурашки, с приближением момента, когда священник приступит к обряду. Девушка, прячась под густой вуалью, опасалась даже искоса посмотреть на Сандро. Ей казалось что все волшебство что происходило сейчас, тут же рассыплется... как из далека она услышала слова священника.

 - Возлюбленные дети мои, Сандро и Кеаран, вы слушали слово Божие, напомнившее вам о значении человеческой любви и супружества. Теперь от имени святой Церкви я желаю испытать ваши намерения.

Сандро и Кеаран, имеете ли вы добровольное и искреннее желание соединиться друг с другом узами супружества?

-          да .

-      да. – прозвучали в унисон голоса Сандро и Керы, которая слышала себя будто со стороны. Священник продолжал дальше, и теперь девушка слушала каждое слово, отбросив все мысли…

-    Клянетесь ли вы хранить верность друг другу в здравии и болезни, в счастии и в несчастии, в богатстве и бедности до конца своих дней, пока смерть не разлучит вас?

Торжественный приятный голос священника был на столько твердым и убедительным, что каждое слово клятвы, словно впечатывалось в сознание, намертво врезаясь в самое сердце Кеаран.

-          Клянусь. – прозвучал ответ Сандро, и секунду спустя Кеаран.

-          Клянусь.

-     Имеете ли вы намерение с любовью принимать детей, которых пошлёт вам Господь  Бог наш, и воспитывать их в христианской вере?

Снова в унисон прозвучал ответ : «Да».

Священник размашисто перекрестил Кеаран и Сандро. После чего зазвучал церковный хор, звонкие детские голоса пели где-то под сводами маленькой церквушки, словно хор ангелов. Девушка вздохнула и улыбнулась. Она была почти счастлива.

Прошло несколько минут, и закончив пение хор умолк, а священник продолжил обряд. Кеаран и Сандро встали лицом друг к другу, священник же перевил их правые руки между собой, белой лентой что значило что пора приносить обеты. В горле Кеаран пересохло, она ждала и в тоже время боялась слушать голос Сандро. Ей казалось что после этого  все изменится в их жизнях. А в лучшую ли сторону или нет – как знать? Но сейчас она верила – в лучшую. Только так. И тут заговорил Сандро, Кеаран смотрела ему в глаза и внимала каждому слову…

-  Я, Сандро, беру тебя, Кеаран, в жены и обещаю тебе хранить верность в счастии и в несчастии в здравии и болезни, в богатстве и бедности, а также любить и уважать тебя во все дни жизни моей, пока смерть не разлучит нас.

Произнеся клятву Сандро чуть сжал холодные пальцы Кеаран, и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, хотя под вуалью этого и не было заметно. И заговорила.

-  Я, Кеаран, беру тебя, Сандро, в мужья и обещаю быть тебе верной в счастии и в несчастии в здравии и болезни, в богатстве и нужде. Любить и уважать тебя во все дни жизни моей, пока смерть не разлучит нас.

Произнесенные последние слова эхом звучали в голове Кеаран: «пока смерть не разлучит… а она и не посмеет». Улыбалась своим мыслям девушка. Тем временем седовласый падре продолжил обряд.

- Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. И заключённый вами супружеский союз я подтверждаю и благословляю властью данной мне именем Католической Церкви во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Кеаран и Сандро ответили : «Аминь», в тон священнику, что уже снимал с их рук белую ленту и благословил кольца, лежащие на белой подушечке на алтаре. Как в тумане девушка смотрела на руку Сандро, который надевая ей на палец кольцо произносил последний обет в обряде.

- Кеаран, прими это кольцо как знак моей верности и любви. – тонкий золотой ободок скользнул на безымянный палец левой руки. Девушка осторожно взяла второе кольцо, и надевая его на палец Сандро повторила тот же обет.

-          Прими Сандро это кольцо, как знак моей любви и верности.

Очень тихо зазвучало церковное пение. Кеаран медленно подняла густую вуаль, и наконец посмотрела на Сандро уже без нее. Вспомнились слова Энни, которая не собиралась замуж. И одними губами, беззвучно девушка произнесла : «Я люблю тебя».  Голос священника со стороны она услышала уже после.

-          Отныне объявляю вас мужем и женой. Храните обеты, данные сегодня перед лицом Господа нашего, до конца дней своих. Живите в мире и согласии.

Священник перекрестил пару у алтаря.

*****

Уже вечером, сидя перед зеркалом в длинной ночной сорочке и расчесывая волосы, Кеаран вспоминала обряд венчания. Каждую деталь, солнечный блик на церковной утвари, и запах роз и лилий из ее букета, и слова священника, и улыбку Сандро… «Пока смерть не разлучит нас…» – улыбаясь отражению в зеркале, вспомнила Кеаран слова, что отпечатались в ее сердце намертво. Взглянув на тонкий золотой ободок на пальце, девушка подумала, что от сегодня и до самой смерти для нее существует только один мужчина на земле – ее Сандро.

 

Рейтинг: +7 353 просмотра
Комментарии (8)
Анна Магасумова # 4 декабря 2012 в 17:49 +4
Как хорошо ты знаешь обряд венчания! buket1
Kera # 4 декабря 2012 в 21:37 +3
Благодарю за комментарии! :)
Да, я для того что б эту сцену написать хорошо детально штудировала литературу касательно католического венчания.
RS # 21 марта 2013 в 22:30 +2
Венчание... А меня вот что зацепило. Вы очень аккуратно коснулись темы, так сказать, сложноплетения (со)существования их (нас) и искренней веры : "Господь создал нас такими". Развития этой темы оченна хотелось бы:)
Kera # 21 марта 2013 в 22:51 +2
Темы того, как вера уживается с магией? Это будет, эти части скорее основа, вокруг которой разветвляется сюжет.)
Gurius Ravliner # 23 июня 2013 в 01:11 +2
Жаль, не мог присутствовать на свадьбе..
Kera # 23 июня 2013 в 01:23 +1
К счастью, тебя туда не звали.
Gurius Ravliner # 23 июня 2013 в 01:25 +2
Ну отчего же к счастью? Может, я еще поймал бы букет невесты 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
SandroFortes # 23 июня 2013 в 01:29 +2
Кстати, второе (кулак) вероятнее.