ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ глава 28

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ глава 28

23 июля 2012 - Поцарапка

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 28

На Гайке была особенная атмосфера, почти слёзная: все горячо сочувствовали Эневе. Плюс каждый думал о судьбе своей планеты и о личной судьбе: может, уже завтра я окажусь в таком же положении.

Гнетущую атмосферу вдвое увеличила Юлька, прокрутив ролик с места события.
Улицы городов, деревень завалены искорёженной сожжённой техникой, часть домов разрушены, иные догорают, жители с лицами олигофренов выбрасывают из окон бытовую технику. Огромные участки затянуты смогом: на планете уже более месяца царит тропическая жара, горят леса, которые, разумеется, никто не тушит. Начались повсеместно кровавые стычки из-за еды.

 - Полный писец! - невольно вырвалось у Васи, когда ролик закончился.
Все вздрогнули и посмотрели на Васю так, будто только что обнаружили его присутствие. И ещё была в их взглядах надежда, что капитан Вася что-нибудь придумает. А Вася понятия не имел, что можно придумать, чтобы остановить эту катастрофу. Прежде всего, как вернуть разум жителям. Если даже ктайцы не ведают, как одолеть мента, то откуда Васе знать это. В данной ситуации остаётся лишь скорбно помолчать как над пепелищем и…продолжить путь.
Экипаж ждал решения капитана.

А пока, плача, объявила своё решение Энева. Она хочет вернуться на Шурпу, там её дом, родные и она готова разделить их участь.
Василиса пыталась отговорить её, успокоить, но Энева твердила как заведённая:
-Я не видела маму двенадцать циклов…

Поняв тщетность своих уговоров, Василиса отстала от Эневы, подошла к Васе. Он машинально отметил, что сейчас хмурая, осунувшаяся Василиса выглядела старше своих лет.
-У нас ведь есть прямая связь с ктайцами? Давай попросим помочь шурпинцам.
-У них нет лекарства.
- Слышала. Но они наверно могут сделать дождь. Это и у нас могут. Дождь погасит пожары, и жители не будут травиться.
-Мёртвому припарки. Им нужна прежде гуманитарная помощь. И мозги на место поставить. Идея с дождём, конечно, классная. Только наверно это стоит бешеных бабок, как и у нас.
-У нас же есть бабки.
-Есть. Меценатами выступим?
 - А ты против? - незнакомо пронзительно глянула в лицо Васи Василиса.
Вася немного смешался:
 - Да нет…В принципе, я "за"…
 - Тогда, звони.

Юлька без проблем связалась с ктайцами. После короткой паузы ктайцы ответили лаконично: ждите, отправляем грузовой корабль. И ни слова о плате. Видимо и этот ход они вписали в свой тайный план. Трудно поверить, что ктайцы покровительствуют капитану Васе бескорыстно. Скорее всего, открыли кредит, а в нужный момент потребуют возврата. С процентами.

Ждать прилёта грузовика с Ктайцы в гнетущей атмосфере Вася не захотел.
- Что нам делать?- спросила Василиса, когда он направился в модульный отсек.
-Ждать и не киснуть. Взбодри своих чем-нибудь.
Василиса горько хмыкнула: чем?
-Есть предложения?
-Ну, не знаю. Позови на помощь сурепок. Устройте жёсткую тренировку.
-Попробую. Будьте на связи.
-Пока, пока.

К всеобщему удивлению, в последнюю секунду вдруг вскрикнул до этого державшийся в тени Наполеончик:
-А можно мне к вам?
Вася по инерции уже собрался пошутить на этот счёт, но вовремя осёкся: слишком серьёзен был мальчишка, и глаза какие-то несчастные.
- Можно.

На Юле Наполеончик, хотя его никто ни о чём не спрашивал, решил объяснить своё настроение. Он думает о своей Латоне и не сомневается, что следующей планетой, на которую Аси забросят мента, будет Латона. Долгое время она была как лоскутное одеяло: больше сотни мелких удельных княжеств, которые грызлись меж собой как соседи в коммуналке. Междоусобица ежегодно уносила тысячи и тысячи жизней. Наконец прадед нынешнего императора умудрился так повести дела, что в итоге объединил все княжества в сильную империю. Не обошлось без заказных убийств, подстав, и прочих дипломатических штучек. Важен результат: наконец, прекратилась междоусобица, и все зажили большой семьёй относительно мирно. Вот уже более сорока лет царит на Латоне мир. Они потому и отстали в техническом плане от других планет, что всё время тратили силы на то, как накостылять соседу. Когда говорят пушки, то, как известно, молчат музы, включая музу науки и техники. И нынешний правительственный раздрай явно Асям не понравится. И последует наказание.

Пока Вася слушал горестный монолог Наполеончика, Юлька по своей инициативе, телепатически передала истинную причину решения императора вернуться на Юлю. Дело в том, что Наполеончик, видя грустных принцесс, решил, как полагается настоящему мужчине, отвлечь девчонок, утешить. И видимо перешёл границы дозволенного, ибо принцессы пожаловались Василисе на домогания. Произошёл крутой разговор Лис с его Величеством:
 - Слушай ты, недомерок! Первый и последний раз предупреждаю: если ещё раз подкатишься к моим подругам со своими грязными намёками, я тебе…пока не знаю, что сделаю, но мало не покажется.
- Я император!
- Как твоего отца звали?
- Гурт Великодушный.
 - А деда?
- Морд Справедливый.
 - Так вот заруби на своём тупом носике: если ещё раз…и будут тебя звать Глист Кастрированный. Усёк? И закончится на тебе ваша дерьмовая династия. Всё, скройся с глаз!
Уходя, Наполеончик вроде выкрикнул:
- Я тебе презренная этого не прощу! Когда сяду на трон, я сгною тебя в оловянных рудниках!
- Ага, если сядешь. А сейчас дуй на горшок и в тряпки. Не серди мамочку, засранец! Да, на досуге посмотри новости. Если услышишь, что министр Икс приболел- не верь. Это я ему яйца оторвала. Это тебе инфа для размышления.
Понятное дело, что в такой атмосфере Наполеончик почувствовал себя дискомфортно и попросту сбежал от мамочки Лис. Туда, где над ним могли только насмехаться, но не грозили кастрировать.

А что Вася мог сказать на "исповедь"? Лишь искренне посочувствовать и выразить надежду, что может Латоне повезет, и она избежит внимания "тёти Аси". А тем временем мудрые и умные ктайцы найдут лекарство. Вася постарался произнести это с большей уверенностью: так и будет. А про себя, невольно, подумалось: если, конечно, нет в планах ктайцев такого варианта- планеты с дебильным населением, отброшенные в пещерный период. Себя-то они конечно обезопасят. И спокойно приберут к своим рукам беспомощные планеты.

Юлька, по каким-то лишь ей известным причинам, утверждала, что такого пункта в планах ктайцев нет. Они весьма обеспокоены деятельностью Асей и уже думают, как их остановить.
- Хорошо, если так.
"И плохо, если они через Юльку пытаются меня убедить в этом. А сами…"

Мысли Васи прервал неожиданный визит Тивары. Вася ещё её не видел: пока занимался самоедством, не до неё было. И вот она сама явилась. Причём свободно вошла в пилотскую, и Юля спокойно её пропустила.
Зорики, сидевшие тихонько в уголке, удивлённо переглянулись: почему Ма пропустила ктайку в пилотскую без приглашения прилепы? Такого никогда не было. Да, их Ма совсем стала другая…

Тивара была щуплая, ростом не более полутора метров. От обычной девчонки отличалась лишь тем, что у неё были короткие волосы, шапочкой обхватывающие голову, и они были… сочнозелёные. Ощущение такое, что это и не волосы вовсе, а первая весенняя травка. И кожа у Тивары была тоже своеобразная: гладкая, светло-вишневого цвета, отчего казалось, что девчонка неживая, а вырезана из мрамора. На ней было подобие комбинезона нежно-синего цвета.
- У меня есть предложение, как помочь шурпинцам,- без предисловий выпалила с порога ктайка.
 "Ха, а говорили что ктайки лысые и безобразные, - усмехнулся про себя Вася. - Клёвая девчонка, даже такая разноцветная".
Юлька шумно фыркнула, напомним Васечке, что его мысли для неё как на ладошке.
 - Выкладывай.

 В системе Енага есть странная планета Сурар. Только там сейчас можно найти лекарство от мента. А странность планеты в том, что на ней нет, и никогда не было цивилизаций. Девственные леса, горы, реки, озёра, моря. Проживают только животные, причём столько разных видов, что наводит на мысль о генных экспериментах: уйма вариантов смешения животных. Но самое, конечно, странное, что планета… сама разумная. У неё мощная защита, возможности беспредельные.
Всех запускает как посетителей зоопарка - можно только смотреть, но ничего нельзя унести, увезти. И ничего нельзя скрыть: корабли не заводятся, оружие не стреляет, если ты под подозрением.
За вознаграждение - новый вид животного- планета может излечить любую болезнь.

 - Круто! Разумная планета. Это как в "Солярис" мыслящий океан. Аа, вы ж не знаете. Ладно, проехали. Только…где нам взять необычное животное? Если только, - Вася глянул на зориков, - но они разумные…
 - Я договорюсь, - убеждённо сказала Тивара, и Васе на мгновение показалось, что цвет её волос стал ещё зеленее.
- Отлично. Далеко лететь?
- На марме - нет.
-Тогда летим. Юля, ты готова?
 - Мы всегда готовы, - с нажимом сказала Юлька, сверля взглядом Тивару.
 "Ох уж эти бабы, - вздохнул про себя Вася. - Только глянул, а эта уже завелась…Блин, мне что, вообще глаз не поднимать? Странный, однако, техник эта ктайка…"

- Кликни Гайку, Юль. Привет, Лис, мы тут смотаемся в одно местечко. Есть реальный шанс помочь шурпинцам. А в масштабе замочить раз и навсегда мента. Вы ждите посылку с Ктайцы. Как девчонки?
- Нормально.
- Если надумаете реветь, сливайте слёзы на планету - хоть один пожарчик потушите.
 -Так и сделаем, - знакомо, как в далёкой Спиридоновке, усмехнулась Василиса. - Шутник. Ладно, пока-пока.
- Угу. Юля, врубай мотор! 

© Copyright: Поцарапка, 2012

Регистрационный номер №0064750

от 23 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0064750 выдан для произведения:

В соавторстве с Заскалько Михаилом

 

ГЛАВА 28

На Гайке была особенная атмосфера, почти слёзная: все горячо сочувствовали Эневе. Плюс каждый думал о судьбе своей планеты и о личной судьбе: может, уже завтра я окажусь в таком же положении.

Гнетущую атмосферу вдвое увеличила Юлька, прокрутив ролик с места события.
Улицы городов, деревень завалены искорёженной сожжённой техникой, часть домов разрушены, иные догорают, жители с лицами олигофренов выбрасывают из окон бытовую технику. Огромные участки затянуты смогом: на планете уже более месяца царит тропическая жара, горят леса, которые, разумеется, никто не тушит. Начались повсеместно кровавые стычки из-за еды.

 - Полный писец! - невольно вырвалось у Васи, когда ролик закончился.
Все вздрогнули и посмотрели на Васю так, будто только что обнаружили его присутствие. И ещё была в их взглядах надежда, что капитан Вася что-нибудь придумает. А Вася понятия не имел, что можно придумать, чтобы остановить эту катастрофу. Прежде всего, как вернуть разум жителям. Если даже ктайцы не ведают, как одолеть мента, то откуда Васе знать это. В данной ситуации остаётся лишь скорбно помолчать как над пепелищем и…продолжить путь.
Экипаж ждал решения капитана.

А пока, плача, объявила своё решение Энева. Она хочет вернуться на Шурпу, там её дом, родные и она готова разделить их участь.
Василиса пыталась отговорить её, успокоить, но Энева твердила как заведённая:
-Я не видела маму двенадцать циклов…

Поняв тщетность своих уговоров, Василиса отстала от Эневы, подошла к Васе. Он машинально отметил, что сейчас хмурая, осунувшаяся Василиса выглядела старше своих лет.
-У нас ведь есть прямая связь с ктайцами? Давай попросим помочь шурпинцам.
-У них нет лекарства.
- Слышала. Но они наверно могут сделать дождь. Это и у нас могут. Дождь погасит пожары, и жители не будут травиться.
-Мёртвому припарки. Им нужна прежде гуманитарная помощь. И мозги на место поставить. Идея с дождём, конечно, классная. Только наверно это стоит бешеных бабок, как и у нас.
-У нас же есть бабки.
-Есть. Меценатами выступим?
 - А ты против? - незнакомо пронзительно глянула в лицо Васи Василиса.
Вася немного смешался:
 - Да нет…В принципе, я "за"…
 - Тогда, звони.

Юлька без проблем связалась с ктайцами. После короткой паузы ктайцы ответили лаконично: ждите, отправляем грузовой корабль. И ни слова о плате. Видимо и этот ход они вписали в свой тайный план. Трудно поверить, что ктайцы покровительствуют капитану Васе бескорыстно. Скорее всего, открыли кредит, а в нужный момент потребуют возврата. С процентами.

Ждать прилёта грузовика с Ктайцы в гнетущей атмосфере Вася не захотел.
- Что нам делать?- спросила Василиса, когда он направился в модульный отсек.
-Ждать и не киснуть. Взбодри своих чем-нибудь.
Василиса горько хмыкнула: чем?
-Есть предложения?
-Ну, не знаю. Позови на помощь сурепок. Устройте жёсткую тренировку.
-Попробую. Будьте на связи.
-Пока, пока.

К всеобщему удивлению, в последнюю секунду вдруг вскрикнул до этого державшийся в тени Наполеончик:
-А можно мне к вам?
Вася по инерции уже собрался пошутить на этот счёт, но вовремя осёкся: слишком серьёзен был мальчишка, и глаза какие-то несчастные.
- Можно.

На Юле Наполеончик, хотя его никто ни о чём не спрашивал, решил объяснить своё настроение. Он думает о своей Латоне и не сомневается, что следующей планетой, на которую Аси забросят мента, будет Латона. Долгое время она была как лоскутное одеяло: больше сотни мелких удельных княжеств, которые грызлись меж собой как соседи в коммуналке. Междоусобица ежегодно уносила тысячи и тысячи жизней. Наконец прадед нынешнего императора умудрился так повести дела, что в итоге объединил все княжества в сильную империю. Не обошлось без заказных убийств, подстав, и прочих дипломатических штучек. Важен результат: наконец, прекратилась междоусобица, и все зажили большой семьёй относительно мирно. Вот уже более сорока лет царит на Латоне мир. Они потому и отстали в техническом плане от других планет, что всё время тратили силы на то, как накостылять соседу. Когда говорят пушки, то, как известно, молчат музы, включая музу науки и техники. И нынешний правительственный раздрай явно Асям не понравится. И последует наказание.

Пока Вася слушал горестный монолог Наполеончика, Юлька по своей инициативе, телепатически передала истинную причину решения императора вернуться на Юлю. Дело в том, что Наполеончик, видя грустных принцесс, решил, как полагается настоящему мужчине, отвлечь девчонок, утешить. И видимо перешёл границы дозволенного, ибо принцессы пожаловались Василисе на домогания. Произошёл крутой разговор Лис с его Величеством:
 - Слушай ты, недомерок! Первый и последний раз предупреждаю: если ещё раз подкатишься к моим подругам со своими грязными намёками, я тебе…пока не знаю, что сделаю, но мало не покажется.
- Я император!
- Как твоего отца звали?
- Гурт Великодушный.
 - А деда?
- Морд Справедливый.
 - Так вот заруби на своём тупом носике: если ещё раз…и будут тебя звать Глист Кастрированный. Усёк? И закончится на тебе ваша дерьмовая династия. Всё, скройся с глаз!
Уходя, Наполеончик вроде выкрикнул:
- Я тебе презренная этого не прощу! Когда сяду на трон, я сгною тебя в оловянных рудниках!
- Ага, если сядешь. А сейчас дуй на горшок и в тряпки. Не серди мамочку, засранец! Да, на досуге посмотри новости. Если услышишь, что министр Икс приболел- не верь. Это я ему яйца оторвала. Это тебе инфа для размышления.
Понятное дело, что в такой атмосфере Наполеончик почувствовал себя дискомфортно и попросту сбежал от мамочки Лис. Туда, где над ним могли только насмехаться, но не грозили кастрировать.

А что Вася мог сказать на "исповедь"? Лишь искренне посочувствовать и выразить надежду, что может Латоне повезет, и она избежит внимания "тёти Аси". А тем временем мудрые и умные ктайцы найдут лекарство. Вася постарался произнести это с большей уверенностью: так и будет. А про себя, невольно, подумалось: если, конечно, нет в планах ктайцев такого варианта- планеты с дебильным населением, отброшенные в пещерный период. Себя-то они конечно обезопасят. И спокойно приберут к своим рукам беспомощные планеты.

Юлька, по каким-то лишь ей известным причинам, утверждала, что такого пункта в планах ктайцев нет. Они весьма обеспокоены деятельностью Асей и уже думают, как их остановить.
- Хорошо, если так.
"И плохо, если они через Юльку пытаются меня убедить в этом. А сами…"

Мысли Васи прервал неожиданный визит Тивары. Вася ещё её не видел: пока занимался самоедством, не до неё было. И вот она сама явилась. Причём свободно вошла в пилотскую, и Юля спокойно её пропустила.
Зорики, сидевшие тихонько в уголке, удивлённо переглянулись: почему Ма пропустила ктайку в пилотскую без приглашения прилепы? Такого никогда не было. Да, их Ма совсем стала другая…

Тивара была щуплая, ростом не более полутора метров. От обычной девчонки отличалась лишь тем, что у неё были короткие волосы, шапочкой обхватывающие голову, и они были… сочнозелёные. Ощущение такое, что это и не волосы вовсе, а первая весенняя травка. И кожа у Тивары была тоже своеобразная: гладкая, светло-вишневого цвета, отчего казалось, что девчонка неживая, а вырезана из мрамора. На ней было подобие комбинезона нежно-синего цвета.
- У меня есть предложение, как помочь шурпинцам,- без предисловий выпалила с порога ктайка.
 "Ха, а говорили что ктайки лысые и безобразные, - усмехнулся про себя Вася. - Клёвая девчонка, даже такая разноцветная".
Юлька шумно фыркнула, напомним Васечке, что его мысли для неё как на ладошке.
 - Выкладывай.

 В системе Енага есть странная планета Сурар. Только там сейчас можно найти лекарство от мента. А странность планеты в том, что на ней нет, и никогда не было цивилизаций. Девственные леса, горы, реки, озёра, моря. Проживают только животные, причём столько разных видов, что наводит на мысль о генных экспериментах: уйма вариантов смешения животных. Но самое, конечно, странное, что планета… сама разумная. У неё мощная защита, возможности беспредельные.
Всех запускает как посетителей зоопарка - можно только смотреть, но ничего нельзя унести, увезти. И ничего нельзя скрыть: корабли не заводятся, оружие не стреляет, если ты под подозрением.
За вознаграждение - новый вид животного- планета может излечить любую болезнь.

 - Круто! Разумная планета. Это как в "Солярис" мыслящий океан. Аа, вы ж не знаете. Ладно, проехали. Только…где нам взять необычное животное? Если только, - Вася глянул на зориков, - но они разумные…
 - Я договорюсь, - убеждённо сказала Тивара, и Васе на мгновение показалось, что цвет её волос стал ещё зеленее.
- Отлично. Далеко лететь?
- На марме - нет.
-Тогда летим. Юля, ты готова?
 - Мы всегда готовы, - с нажимом сказала Юлька, сверля взглядом Тивару.
 "Ох уж эти бабы, - вздохнул про себя Вася. - Только глянул, а эта уже завелась…Блин, мне что, вообще глаз не поднимать? Странный, однако, техник эта ктайка…"

- Кликни Гайку, Юль. Привет, Лис, мы тут смотаемся в одно местечко. Есть реальный шанс помочь шурпинцам. А в масштабе замочить раз и навсегда мента. Вы ждите посылку с Ктайцы. Как девчонки?
- Нормально.
- Если надумаете реветь, сливайте слёзы на планету - хоть один пожарчик потушите.
 -Так и сделаем, - знакомо, как в далёкой Спиридоновке, усмехнулась Василиса. - Шутник. Ладно, пока-пока.
- Угу. Юля, врубай мотор! 

Рейтинг: +1 217 просмотров
Комментарии (2)
0 # 23 июля 2012 в 12:31 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Поцарапка # 24 июля 2012 в 06:50 0
Рада что ещё читаете buket1
А 26 главку просто пропустили, или совсем плохая?
Популярная проза за месяц
93
80
75
75
70
64
63
58
57
56
54
54
52
52
51
51
49
49
48
48
47
47
47
44
43
42
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
36
35
30