ГлавнаяВся прозаЖанровые произведенияФантастика → ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ глава 23 Наполеончик

 

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЬВАСЬ глава 23 Наполеончик

18 июля 2012 - Поцарапка

 В соавторстве с Заскалько Михаилом

ГЛАВА 23 Наполеончик

До скаппа он дошёл и даже смог сам забраться внутрь. А потом действительно свалился, прежде чем отключился, успел, как в бреду прошептать:
- Целый челнок хорошо бы забрать…классная тачка….

Спустя несколько минут скапп оторвался от астероида с "бородавкой" на животе- трофейный челнок будто намагниченный прилепился.

А ещё спустя четверть часа Вася очнулся у себя в номере на кровати. Первое что он увидел, открыв глаза, это ещё одну кровать у противоположной стены. На кровати сидел мальчишка лет десяти, плотный, круглолицый, большеглазый с пышными девчоночьими ресницами. Рыжие прямые волосы уходили за спину и были… заплетены в косу, на конце ядовито жёлтой бабочкой прицеплена заколка. На мальчишке - если это действительно мальчишка?- был странный попугайских расцветок мундирчик, разукрашенный всякими фенечками, нашивками, золотыми шнурочками, грязный и рваный, местами в пятнах крови. На широком поясе, инкрустированном должно быть драгоценными камнями, висел в таких же облагороженных ножнах не то кинжал, не то детский вариант меча.

Прежде чем встать, Вася прислушался к себе. Как ни странно чувствовал он себя отлично. Что же тогда с ним было на астероиде? Ладно, об этом потом, а сейчас побеседуем с этим чудом в перьях.

 - Ты кто? - Вася резко сел.
 - Глист Шестой, - вскочив, мальчишка гордо вытянулся, поправил пояс с мечом.
 - Как?! Глист? Ржунимагу! Кто ж тебя так назвал, бедняга?
 - Смеёшься? - вспыхнул мальчишка. - Надо мной? Да как ты смеешь, презренный!

В следующее мгновение мальчишка выхватил меч, но Вася был на чеку - применил приём самбо и меч полетел в одну сторону, мальчишка в другую. Ударившись о стену, он тут же вскочил и гневно выкрикнул:
 - Я император Латоны! Ты меня ударил! Тебя ждёт публичная казнь! 
 - И что? - продолжил Вася. - А я генералиссимус планеты Земля. Так что ты для меня как вшивый ефрейтор. Шестёрка. Так что затухни и отвечай на мои вопросы. Почему за тобой гнались? И кто?

 На шум вбежала Ди:
 - Что у вас тут?
 - Устанавливаем дипломатический контакт между планетами, - усмехнулся Вася. - Есть такая планета Латона?
 - Есть. В секторе 77. Может, вы сначала приведёте себя в порядок…для переговоров?
Вася глянул на замызганного императора:
 - Да, пожалуй. Иди мелкий первым.
Император ожёг Васю гневным взглядом, буркнул что-то неласковое. Прошёл, куда указала сурепка.

 Оставшись вдвоём, Ди сообщила, что связалась с Сурепой, доложила о случившемся и спросила, как поступить с "трофеем": всё таки не простой смертный, а император. Велели пока ничего не предпринимать: пусть побудет при капитане Васе.
 - В смысле нянькой?
 - Ему не нужна нянька, - твёрдо заверила Ди и кратко ввела в курс событий на Латоне.

Глист Шестой император, царь "всея Латоны", с девяти лет на троне, сейчас ему одиннадцать. Два дня назад на Латоне произошёл государственный переворот: власть у Глиста отобрала его родная сестра Оссара. Латона с самого начала отказалась участвовать в войне, ибо понимала, что со своими слабыми технологиями и нестабильной экономикой они не могут конкурировать. А вступать в ряды союзников мешала природная гордость: с их слабостью им уготована лишь роль шестёрки. Император хоть и юн, но мозговитый, да и Наставником у него был родной дядя. Некоторая часть латонцев была против текущей политики, призывала плюнуть на гордость и присоединиться к делёжке, мол, даже крошки с общего стола поправят экономическое положение Латоны. А если не быть растяпой, подсуетиться где надо, то можно в суете и приличный кусок отхватить. Оппозиция взяла себе в лидеры сестру императора, которая на пять лет старше и уже замужняя. Так что со вчерашнего дня Латона тоже на военном положении.

 - Да, не позавидуешь мелкому, - искренне посочувствовал Вася. - Ладно, нянькой не обещаю быть, но подружиться постараюсь. Ди, а что со мной-то было? Я отравился?
 - Нет. Я спросила и про тебя. Сказали: у тебя связь с Юлей и это были её симптомы.
- И что с ней делают?
- Перестраивают.
 - А точнее?
- Из пассажирского корабля делают военный.
 - Ясно. Значит, я прав: ваши хотят сделать нас наёмниками. Так? 
 - Тебе скажут всё в своё время.

 - Кто бы сомневался, - едко усмехнулся Вася. - Ладно, закроем пока эту тему. Как там у девчонок?
- Хорошо. Купаются.
 - Лис спокойно ведёт себя?
 - Да. Они сдружились.
 - Хоть что-то приятное. После душика организуй нам с мелким пошамать.
 - Пошамать? - переспросила Ди, явно ничего не поняв.
- Покушать. Деловой обед. Ха, надо же, с настоящим императором за одним столом. Офигеть. Имечко его мне не нравится: всё время хочется ржать. Как же его, блин, звать?

 - Ваше Высочество, - подсказала Ди.
 - Не дождётся. Во, придумал: буду звать его Наполеончиком. Был у нас на Земле в старину один император, такой же мелкий и задиристый. Типа гордый. Его, кстати, тоже свергли, потом грохнули, в смысле, убили. Правда, он был в ссылке, а наш Наполеончик просто в бегах. Под нашей защитой будет. Может, ещё и трон вернём. 
 - Хорошо бы войну прекратить, - вздохнула Ди. - Вернуть всех по домам.
 - Кстати, Ди: а твои, ну, или ктайцы могут найти Землю? 
 - Не знаю. Ктайцы, наверно, могут. У них знания Первых, а те летали очень далеко. Говорят, у ктайцев есть самая полная База данных по всем галактикам.
 - Значит, надо с ними дружить. Даже через не могу. Ты их видела? Какие они?
- Их никто не видел. А слухи всякие ходят.
 - Например?

Ктайцы действительно наследники и прямые потомки Первых. Как и на Земле сначала был один народ и один язык. Когда на Ктайце случилось перенаселение, стали заселять другие планеты. Одно время был период всеобщего застоя, и связь между планетами оборвалась. А потом пришла глобальная беда: на Ктайце стали умирать мужчины. Пока нашли лекарство, от мужчин никого не осталось. Ктайки прибегли к клонированию, но рождались только девочки. Частое клонирование привело к сильной мутации- стали лысые, бледные, подобия людей. Закрылись от мира: не хотели показывать свои язвы, да и боялись, что их уничтожат как уродок, и заберут планету - дом родной. Начались поиски обновления ДНК. Очень близким оказалось у животного наподобие кошки. Генетики что-то подкорректировали, скрестили- получили здоровое потомство. Так появились сурепы. "Гибриды" получились несовершенны: плодиться плодились, но мужская особь была хлипкая, болезненная. Поэтому на Сурепе и царит матриархат. Соседняя планета Сурепа, прежде непригодная для проживания, была преобразована, и там поселились "дети" ктайцев, ну а "родители" остались как бы в "хосписе". Старые, больные, под надёжной электронной защитой.

 - Да, если всё так на самом деле…паршивый итог. Другим пример. Ди, а можно тебе задать два дурацких вопроса? Только без обид, хорошо? А вы, сурепы, вступаете… в близкие отношения с другими видами? И что получается?

Да, сурепы вступают в близкие отношения, даже создают семьи, но с детьми не получается: рождаются уродцы.

 - Понятно. И второй вопрос, совсем дурацкий: вы больше похожи на кошку, чем на людей, а рождаетесь вы без хвоста, или удаляете?

Нет, рождаются сурепы, как и положено с хвостиком. И носят его до пятилетнего возраста. А потом купируют. Но не все поголовно. Пять веков назад "знать" решила, что она должна существенно отличаться от" черни", тогда и придумали купирование. С тех пор хвост признак "голубой крови", классовое отличие. Даже праздник придумали специальный - цара. Типа не банальное отрезание хвоста, а святое приношение Богине Акишме. Обрезанный хвост клали в специальную глиняную урночку, обкладывали благовонными травами и относили в храм.

 - Короче, полный дурдом, - подвёл черту под всем услышанным Вася. - Не понимаю я, ни вас сурепов, ни ктайцев. Столько вон обитаемых планет, давно бы нашли выход из своей заморочки. Но они спрятались в раковину, и нянчат свои болячки. А вас сурепов унижают с детства, а вы праздники устраиваете…

 Ди не успела что-то сказать: вернулся Наполеончик. Чистенький, в обновлённом мундирчике. Волосы рыжим водопадом падали на спину.
 - Вот, ещё одна голубая кровь, - хмыкнул Вася. - Что, некому косицу заплестити? Сделай конский хвост. Прикольно будет.
Император потемнел в лице, глаза его сверкнули ненавистью, вновь схватился за меч, но выдернуть не решился.
 - Сдуйся, а то лопнешь. У вас что, коса тоже знак голубой крови? Типа мальчик из высшего общества?

Император сверкал глазами, скрипел зубами и теребил ручку меча. Похоже, его заводили не слова Васи, а его насмешливый издевательский тон.
 - Ладно, пойду, ополоснусь, - Вася почувствовал, что император вот –вот сорвётся и решил ретироваться. - Ди, помоги месье Наполеону заплести косу. А то статус нарушается. Ха, чем дальше, тем интересней. Команда ух получается: император, пачка принцесс…Весёлая житуха будет.

© Copyright: Поцарапка, 2012

Регистрационный номер №0063527

от 18 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0063527 выдан для произведения:

 В соавторстве с Заскалько Михаилом

ГЛАВА 23 Наполеончик

До скаппа он дошёл и даже смог сам забраться внутрь. А потом действительно свалился, прежде чем отключился, успел, как в бреду прошептать:
- Целый челнок хорошо бы забрать…классная тачка….

Спустя несколько минут скапп оторвался от астероида с "бородавкой" на животе- трофейный челнок будто намагниченный прилепился.

А ещё спустя четверть часа Вася очнулся у себя в номере на кровати. Первое что он увидел, открыв глаза, это ещё одну кровать у противоположной стены. На кровати сидел мальчишка лет десяти, плотный, круглолицый, большеглазый с пышными девчоночьими ресницами. Рыжие прямые волосы уходили за спину и были… заплетены в косу, на конце ядовито жёлтой бабочкой прицеплена заколка. На мальчишке - если это действительно мальчишка?- был странный попугайских расцветок мундирчик, разукрашенный всякими фенечками, нашивками, золотыми шнурочками, грязный и рваный, местами в пятнах крови. На широком поясе, инкрустированном должно быть драгоценными камнями, висел в таких же облагороженных ножнах не то кинжал, не то детский вариант меча.

Прежде чем встать, Вася прислушался к себе. Как ни странно чувствовал он себя отлично. Что же тогда с ним было на астероиде? Ладно, об этом потом, а сейчас побеседуем с этим чудом в перьях.

 - Ты кто? - Вася резко сел.
 - Глист Шестой, - вскочив, мальчишка гордо вытянулся, поправил пояс с мечом.
 - Как?! Глист? Ржунимагу! Кто ж тебя так назвал, бедняга?
 - Смеёшься? - вспыхнул мальчишка. - Надо мной? Да как ты смеешь, презренный!

В следующее мгновение мальчишка выхватил меч, но Вася был на чеку - применил приём самбо и меч полетел в одну сторону, мальчишка в другую. Ударившись о стену, он тут же вскочил и гневно выкрикнул:
 - Я император Латоны! Ты меня ударил! Тебя ждёт публичная казнь! 
 - И что? - продолжил Вася. - А я генералиссимус планеты Земля. Так что ты для меня как вшивый ефрейтор. Шестёрка. Так что затухни и отвечай на мои вопросы. Почему за тобой гнались? И кто?

 На шум вбежала Ди:
 - Что у вас тут?
 - Устанавливаем дипломатический контакт между планетами, - усмехнулся Вася. - Есть такая планета Латона?
 - Есть. В секторе 77. Может, вы сначала приведёте себя в порядок…для переговоров?
Вася глянул на замызганного императора:
 - Да, пожалуй. Иди мелкий первым.
Император ожёг Васю гневным взглядом, буркнул что-то неласковое. Прошёл, куда указала сурепка.

 Оставшись вдвоём, Ди сообщила, что связалась с Сурепой, доложила о случившемся и спросила, как поступить с "трофеем": всё таки не простой смертный, а император. Велели пока ничего не предпринимать: пусть побудет при капитане Васе.
 - В смысле нянькой?
 - Ему не нужна нянька, - твёрдо заверила Ди и кратко ввела в курс событий на Латоне.

Глист Шестой император, царь "всея Латоны", с девяти лет на троне, сейчас ему одиннадцать. Два дня назад на Латоне произошёл государственный переворот: власть у Глиста отобрала его родная сестра Оссара. Латона с самого начала отказалась участвовать в войне, ибо понимала, что со своими слабыми технологиями и нестабильной экономикой они не могут конкурировать. А вступать в ряды союзников мешала природная гордость: с их слабостью им уготована лишь роль шестёрки. Император хоть и юн, но мозговитый, да и Наставником у него был родной дядя. Некоторая часть латонцев была против текущей политики, призывала плюнуть на гордость и присоединиться к делёжке, мол, даже крошки с общего стола поправят экономическое положение Латоны. А если не быть растяпой, подсуетиться где надо, то можно в суете и приличный кусок отхватить. Оппозиция взяла себе в лидеры сестру императора, которая на пять лет старше и уже замужняя. Так что со вчерашнего дня Латона тоже на военном положении.

 - Да, не позавидуешь мелкому, - искренне посочувствовал Вася. - Ладно, нянькой не обещаю быть, но подружиться постараюсь. Ди, а что со мной-то было? Я отравился?
 - Нет. Я спросила и про тебя. Сказали: у тебя связь с Юлей и это были её симптомы.
- И что с ней делают?
- Перестраивают.
 - А точнее?
- Из пассажирского корабля делают военный.
 - Ясно. Значит, я прав: ваши хотят сделать нас наёмниками. Так? 
 - Тебе скажут всё в своё время.

 - Кто бы сомневался, - едко усмехнулся Вася. - Ладно, закроем пока эту тему. Как там у девчонок?
- Хорошо. Купаются.
 - Лис спокойно ведёт себя?
 - Да. Они сдружились.
 - Хоть что-то приятное. После душика организуй нам с мелким пошамать.
 - Пошамать? - переспросила Ди, явно ничего не поняв.
- Покушать. Деловой обед. Ха, надо же, с настоящим императором за одним столом. Офигеть. Имечко его мне не нравится: всё время хочется ржать. Как же его, блин, звать?

 - Ваше Высочество, - подсказала Ди.
 - Не дождётся. Во, придумал: буду звать его Наполеончиком. Был у нас на Земле в старину один император, такой же мелкий и задиристый. Типа гордый. Его, кстати, тоже свергли, потом грохнули, в смысле, убили. Правда, он был в ссылке, а наш Наполеончик просто в бегах. Под нашей защитой будет. Может, ещё и трон вернём. 
 - Хорошо бы войну прекратить, - вздохнула Ди. - Вернуть всех по домам.
 - Кстати, Ди: а твои, ну, или ктайцы могут найти Землю? 
 - Не знаю. Ктайцы, наверно, могут. У них знания Первых, а те летали очень далеко. Говорят, у ктайцев есть самая полная База данных по всем галактикам.
 - Значит, надо с ними дружить. Даже через не могу. Ты их видела? Какие они?
- Их никто не видел. А слухи всякие ходят.
 - Например?

Ктайцы действительно наследники и прямые потомки Первых. Как и на Земле сначала был один народ и один язык. Когда на Ктайце случилось перенаселение, стали заселять другие планеты. Одно время был период всеобщего застоя, и связь между планетами оборвалась. А потом пришла глобальная беда: на Ктайце стали умирать мужчины. Пока нашли лекарство, от мужчин никого не осталось. Ктайки прибегли к клонированию, но рождались только девочки. Частое клонирование привело к сильной мутации- стали лысые, бледные, подобия людей. Закрылись от мира: не хотели показывать свои язвы, да и боялись, что их уничтожат как уродок, и заберут планету - дом родной. Начались поиски обновления ДНК. Очень близким оказалось у животного наподобие кошки. Генетики что-то подкорректировали, скрестили- получили здоровое потомство. Так появились сурепы. "Гибриды" получились несовершенны: плодиться плодились, но мужская особь была хлипкая, болезненная. Поэтому на Сурепе и царит матриархат. Соседняя планета Сурепа, прежде непригодная для проживания, была преобразована, и там поселились "дети" ктайцев, ну а "родители" остались как бы в "хосписе". Старые, больные, под надёжной электронной защитой.

 - Да, если всё так на самом деле…паршивый итог. Другим пример. Ди, а можно тебе задать два дурацких вопроса? Только без обид, хорошо? А вы, сурепы, вступаете… в близкие отношения с другими видами? И что получается?

Да, сурепы вступают в близкие отношения, даже создают семьи, но с детьми не получается: рождаются уродцы.

 - Понятно. И второй вопрос, совсем дурацкий: вы больше похожи на кошку, чем на людей, а рождаетесь вы без хвоста, или удаляете?

Нет, рождаются сурепы, как и положено с хвостиком. И носят его до пятилетнего возраста. А потом купируют. Но не все поголовно. Пять веков назад "знать" решила, что она должна существенно отличаться от" черни", тогда и придумали купирование. С тех пор хвост признак "голубой крови", классовое отличие. Даже праздник придумали специальный - цара. Типа не банальное отрезание хвоста, а святое приношение Богине Акишме. Обрезанный хвост клали в специальную глиняную урночку, обкладывали благовонными травами и относили в храм.

 - Короче, полный дурдом, - подвёл черту под всем услышанным Вася. - Не понимаю я, ни вас сурепов, ни ктайцев. Столько вон обитаемых планет, давно бы нашли выход из своей заморочки. Но они спрятались в раковину, и нянчат свои болячки. А вас сурепов унижают с детства, а вы праздники устраиваете…

 Ди не успела что-то сказать: вернулся Наполеончик. Чистенький, в обновлённом мундирчике. Волосы рыжим водопадом падали на спину.
 - Вот, ещё одна голубая кровь, - хмыкнул Вася. - Что, некому косицу заплестити? Сделай конский хвост. Прикольно будет.
Император потемнел в лице, глаза его сверкнули ненавистью, вновь схватился за меч, но выдернуть не решился.
 - Сдуйся, а то лопнешь. У вас что, коса тоже знак голубой крови? Типа мальчик из высшего общества?

Император сверкал глазами, скрипел зубами и теребил ручку меча. Похоже, его заводили не слова Васи, а его насмешливый издевательский тон.
 - Ладно, пойду, ополоснусь, - Вася почувствовал, что император вот –вот сорвётся и решил ретироваться. - Ди, помоги месье Наполеону заплести косу. А то статус нарушается. Ха, чем дальше, тем интересней. Команда ух получается: император, пачка принцесс…Весёлая житуха будет.

Рейтинг: +1 470 просмотров
Комментарии (2)
0 # 18 июля 2012 в 09:15 0
Команда "ух !"получается: император, пачка принцесс…Весёлая житуха будет. ЭТО ТОЧНО!!!!
Поцарапка # 19 июля 2012 в 20:13 0
Угу...а если учесть, что находятся в фронтовой зоне...может и не до веселья будет scratch