[Скрыть]
Регистрационный номер 0295153 выдан для произведения:
Вот уже два месяца, как я пытаюсь перезапустить системы Мача. Ловушка была почти уничтожена и удар был в значительной мере ослабленным, собственно, сработал только детонатор, поэтому он остался жив. Но повреждения всё равно были большими. Пришлось заменить всю электрику. Я даже думала о новом корпусе, но всё суперсовременное отторгалось. Приживались только аналоги того, что у него было раньше.
Не знаю, как, но процессоры не выгорели, мне рассказывал Алекс - парень из конторы Морза, что у меня даже от ослабленного удара всё спеклось бы. А у Мача они остались целыми. И как показывала диагностика, сохранилась информация. Вот только запускаться не хочет. И прочитать ничего нельзя.
Получалось, что сознание Мача было, как в коконе из защитных файлов, они все были связаны между собой и разорвать эти связи не получалось. Где бы я не пробовала порвать эту цепочку - везде получала сигнал о том, что всё будет стёрто. Может полная переустановка поможет? Но я тут не очень...
Мач! Ну не хочу я приводить уравнения к каноническому виду! Я боюсь… Это из чайника просто воду вылить, а как я вылью всё из тебя? А если что-то разольётся? Мач, ну, пожалуйста, проснись сам!
Надо поговорить со спецами…
…Данила? Алекс далеко? Впрочем, вы мне оба нужны. Вы можете приехать ко мне домой. Мне тут одна идея пришла в голову…Но сама не разберусь…Ага… Спасибо. В пять. Жду …
… Привет, Олежек! Я так рада за вас… Да что тебе объяснять, понятно, что для того и тренируются на Хан-Тенгри по западному маршруту, чтобы штурмовать Эверест по западному. Да, прошла всю подготовку…И всё равно не могу идти с вами… У меня, ну, в общем, я не могу полностью отдаться восхождению. Я буду просто опасна. По-этому пойду с вами в следующий раз…Да, да, со всей подготовкой. Хорошей вам погоды!..
А ведь я ни капельки не переживаю, что не иду на Эверест! Ну, разве чуть-чуть.
Пока у меня есть время, подготовлю ёмкости, куда будем переливать…
- Привет, Данила! Алекс! Проходите.
- Привет! Здорово, Док! Ну, выкладывай, что придумала.
Я рассказала им про канонический вид, про чайник:
- Ну, в общем, я приготовила посуду, куда можно будет заливать файлы.
Парни слушали не перебивая, потом Алекс сказал:
- Ты не обижайся, но это всё по-девичьи, идея понятна. Тебе известно, что никто этого не делает? И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Постоянно рвутся связи и сознание теряется. Правда, с последнего раза кое-что изменилось. Посуда, говоришь? Посуда – это хорошо. Так Морз говорит. А как насчёт черырёхкратного резервирования? Ага, не подумала… Давай попробуем. Есть одна утилита, но для её управления потребуется десять участников, лучше бы пятнадцать. Сможешь организовать? Проси у Морза меня и Данилу, я думаю, он разрешит.
- А я думала, что сегодня сделаем… Ладно, пошла к Морзу…- я послала к нему виртуала.
…- Разрешите, генерал?
- Входи, Луника! Чем могу быть полезен? Как Док? Ты прекрасно выглядишь!
- Появилась надежда разбудить Дока. Но для этого надо десять-пятнадцать участников и обязательно Данила и Алекс.
- Алекс! Ты слышишь меня?... Это возможно, что мне рассказывает Луника?...Так…, Так…, Понял…Дальше не надо, я вашего языка не знаю… Сколько времени надо?.. Сколько!? ... Могу дать только половину… А ты в сутках считай! Всё…Значит так, Луника, будут тебе и Алекс и Данила, каждый задействует ещё по пять своих каналов. Пять суток, больше не могу.
Я стою и киваю, слова все куда-то провалились…
Я слышу, как Алекс и Данила обсуждают план работы – на меня ноль внимания.
- …сутки тебе, Данила, для написания процедуры каждому участнику. Пошагово, поминутно, по каждому движению, по каждому повороту, в общем, по каждому. Блин, два аватара, да нас трое… Как мы здесь развернёмся? Ещё аппаратура… Где Луника? А, вот, слушай сюда. Из этого зала всё, кроме Дока естественно, на фиг. К завтрашнему утру. Я с утра буду размещать здесь другие вещи. Приступай, мы пошли. До завтра.
Они там все, что ли, такие? …
После операции по изоляции Луники у Морза был неприятный разговор на Совете. Да и разговором это назвать сложно. Разобрали по косточкам, каждую косточку обвинили в некомпетентности, каждой косточке сказали, что замена ей есть. Потом, наконец, заслушали его доклад, и каждый из шести членов Совета задал хотя бы один вопрос. Но это были уже другие вопросы. Обозначили проблемы, наделили полномочиями, одарили ресурсами, отправили работать. Но предупредили. А Совет, как потом Морз прочитал в релизе, продолжался ещё четыре часа.
Первой задачей была, конечно, задача по поиску и зачистке оставшихся ненайденными участников подполья и территории, второй – выяснение того, где был и что знает Док. И если по первой задаче можно было показать определённые достижения, то с Доком до сегодняшнего дня всё было не очень радужно.
- Алекс, зайди…
Когда Алекс зашёл, Морз жестом показал, чтобы тот отключился от сети, Алекс также жестом показал, что ещё за дверью сделал это.
- Алекс, я очень надеюсь, что у тебя всё получится, но…- Морз посмотрел на стол, на картину, снова на Алекса, как бы искал поддержки, - Понимаешь, информация, которая есть в голове у Дока, очень важна, и, скорее всего, опасна. Сделай всё, чтобы Док очухался, используй любое оборудование, но если не будет получаться, то для нас важна информация, а Док… Ты понял?
Алекс кивнул.
- Свободен. Иди.
…Тишина…
С утра приехал Алекс на трейлере, начался погром. Погрузчики приступили к разгрузке, три аватара начали расставлять всё это, освободили ещё две комнаты, везде делали новую проводку, а всё, что там было вынесли просто во двор.
- Здрава будь, Луника! – сказал он мне минут через сорок-сорок пять, он всё-таки меня заметил, - я сейчас начну подсоединяться к Доку. Тебе лучше выйти. Свяжись с Данилой, получи от него протоколы, что тебя касается, и вникай. Данила делал их в первую очередь и они готовы.
Алексу мой ответ или моё «Здрасьте!» не потребовались. Я пошла в дальнюю комнату.
… Данила, Алекс сказал, чтобы я вникала в протоколы…Получаю… Вижу залы с аппаратурой…Вижу общий график и отдельно – свой, Клео, Нют…Да, поняла, потренироваться, чтобы на зубок…Где-где тренажёр?... Нашла… Если что - спрошу у тебя… Поняла, не надо спрашивать, разбираться самой и с каждым аватаром отработать все движения…
А я собиралась сама всё это сделать! У меня всего двенадцать часов на подготовку: на изучение процедур, на отработку с каждым аватаром, на совместную работу. Ни фига себе! Я управляла десятками аватаров, а ещё сотни виртуалов, здесь всего я и два аватара и у меня волосы дыбом! Такой темп, такая точность! Оказывается, я ещё ничего не умею! Ладно, поехали…
…Вспышка! Боль!... Тишина…Темнота…
Алекс начал делать первое подсоединение.
- Так, Док, сейчас будет немножечко больно, но я постараюсь быстро… Потерпи… Молодец! Это не тебе – это я молодец. Сейчас запущу сканирование и потом пойдём дальше…
Пока шло сканирование Алекс с аватарами размещал оборудование, что-то прикидывал, снова переставлял, включал лазерное изображение, что-то перепроверял…
- Луника! Давай проверим, чему ты выучилась?
- Луника! Давай проверим, чему ты выучилась?
Я вздрогнула – что, меня ещё и проверять будут?
- Давай! Я всё выучила и отработала.
- Отказ трёх каналов 1210, 4745, 9014, переполнение ёмкости пятнадцать. Твои действия?
Я растерялась, начала лихорадочно пересматривать протокол…
- Пункт 3.10.2 процедуры 9. Смотри – он показал на цветные рисунки, стрелки, блоки ЕСЛИ… ТО…ИНАЧЕ…ЕСЛИ…, в конце концов стрелки приводили к процедуре 9, пункту 3.10.2, - Ёли-пали, неужели так трудно запомнить? Ладно, я сейчас поэтапно буду задавать вопросы, а ты не спеши, старайся отвечать правильно, я буду повторяться, чтобы ты запомнила. Начали…
Я сначала правильно отвечала только на половину вопросов, но после третьего круга я, наконец, ответила без ошибок на все семьсот тридцать пять вопросов.
А потом он проверял ещё Клео и Нют. Но им было легче – они видели, как измываются надо мной и были готовы к проверке гораздо лучше.
Олег! И ты будешь говорить, что мне нужно снова пройти подготовку для Эвереста? Иметь три точки опоры, проверить крепление шипа, знать маршрут… И всё?! Да хоть завтра, хоть с закрытыми глазами!
- Ну, вот и Данила! Так, сейчас проверим субсистемы. Луника, иди отсюда.
- Почему? Я – полноправный участник, - Алекс сделал жест, мол, сгинь, в крайнем случае, отвянь, во всяком случае, вряд ли у него есть другие глаголы. И тут я услышала рёв и увидела, как изогнулось тело Мача. Я закричала…
- Данила! Убери её отсюда! Если что – выруби на хрен! – последнее, что я услышала.
…