ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Предчувствие Апокалипсиса

Предчувствие Апокалипсиса

Предчувствия его не обманули.

© Copyright: Алексей Сергиенко, 2013

Регистрационный номер №0145496

от 5 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0145496 выдан для произведения:

Сергей Анатольевич бежал. «Темный» преследовал его неотступно от самого автовокзала, и оторваться от него не удавалось. Неожиданно на другой стороне дороги показался милицейский патруль. Один из гаишников остановил фуру и терзал водителя, второй стоял возле патрульной машины. Сергей Анатольевич побежал к нему, так как издалека ему показалось, что у этого гаишника человеческое лицо.

- Он меня преследует, - сказал, запыхавшись, Сергей Анатольевич, и указал рукой на приближающегося «темного». Гаишник проследил взглядом за его рукой и внезапно лицо его посерело.

- Старший сержант Нестеренко, - козырнул гаишник, - гражданин, вы нарушили правила перехода через проезжую часть, - сказал он нарочито громко, - пройдемте в машину для составления протокола.

- Так я же к вам специально бежал, - возмутился Сергей Анатольевич.

- Садитесь в машину, - грубо прервал его гаишник, открыл дверь машины и буквально силой затолкал туда Сергея Анатольевича, а сам сел на кресло водителя.

- Сейчас будем составлять протокол о нарушении, - так же громко сказал гаишник, уставившись на Сергея Анатольевича. А затем произошло нечто совсем странное: старший сержант Нестеренко открыл рот и беззвучно произнес «Беги!».

Сергей Анатольевич в шоке смотрел на него и не знал что делать. На что гаишник снова открыл рот и беззвучно, но очень явственно артикулировал «Беги идиот!».

И Сергей Анатольевич послушался. Он резко открыл дверь машины и выскочил пулей, оглядываясь на «темного», который был уже совсем рядом. Сзади послышался крик гаишника: «Ты куда? Сто-о-ой!», но Сергей Анатольевич уже не оглядывался и мимо гаражей побежал на окраину города к дачам. «Темный» не отставал, старший сержант Нестеренко тоже бежал сзади, но судя по всему, не очень торопился. Дачи были уже недалеко, и внезапно Сергей Анатольевич почувствовал, как что-то изменилось. Он оглянулся и увидел, что «темный» притормозил. «Странно», подумал Сергей Анатольевич, «я уже почти выдохся, бери меня тепленького». Однако «темный» с гаишником явно не собирались продолжать движение, в чем убедился Сергей Анатольевич, наблюдая за ними из-за кустов.  Минут через 20 к ним подъехало милицейское начальство в чине подполковника, и они вместе о чем-то поговорили, показывая в сторону дач, но дальше не продвигались.

«Ну что ж», сказал себе Сергей Анатольевич, «в городе меня точно поймают, попробую отсидеться на дачах». Он решил пройтись по дачному поселку, выискивая знакомых, и о чудо, он увидел своего соседа по площадке Витьку, который бродил среди кустарников с лейкой.

-Витька, привет, - закричал Сергей Анатольевич.

Витька с удивлением поднял голову и улыбнулся: - Привет Сергей! Не ожидал увидеть тебя здесь.

Сергею показалось, что Витька сделал ударение на «здесь».

-Какими судьбами? - спросил Витька.

Сергею ничего не оставалось, как рассказать свою историю.

- Помнишь, Витя, я тебе сказал, что меня повысили?

-Помню, как не помнить, - печально усмехнулся Витька. – Поэтому и удивлен, что ты здесь оказался.

- Так вот, - продолжал Сергей, - я проработал на заводе два десятка лет, дослужился до начальника цеха основного производства и вот мне предложили место заместителя директора по производственной части. Для меня, производственника, это было лучшее, о чем можно только мечтать. Заместитель директора на заводе с многотысячным коллективом! Сразу после назначения моя жизнь на заводе круто переменилась: свой кабинет, всеобщее уважение, даже секретарша директора стала обращать на меня внимание, было такое ощущение, что я перешел на качественно другой уровень. Особенно мне стал благоволить замдиректора по снабжению Михаил Яковлевич. Он буквально начал набиваться в друзья.

-И вот недавно он предложил мне побывать на вечеринке. «Ты даже не представляешь себе, какие люди там будут, - сказал он, - элита, сливки общества. Приходи обязательно, с тобой хотят познакомиться поближе». Слово «поближе» прозвучало у него как-то двусмысленно. «Приходи, - настаивал Михаил Яковлевич, - будут всякие развлечения, напитки на любой вкус, девочки, да и мальчики тоже» - подмигнул он. «Да я как-то все больше дома, с женой», - сказал я. «С женой нельзя, - ответил Михаил Яковлевич, - с женами на такие вечеринки не ходят». «Да и выпивать я не любитель», - отпирался я. «Не хочешь пить, не пей, можешь покурить или понюхать, только у нас не колятся». «Да что ты! – запричитал я, - неужели ты думаешь, что я наркоман?» «Мне все равно кто ты, - сказал он, - главное участие». В общем, я согласился посетить этот шабаш, так как никакие возражения не принимались.

- Им этого только и нужно, чтобы ты туда попал, - заметил Витька, - а потом и сам не заметишь, как полюбишь и девочек и мальчиков, нанюхаешься и обкуришься.

- А ты откуда знаешь? - удивился Сергей.

- Потом расскажу. Извини, что прервал.

- В общем, попал я в это роскошное место, - продолжил Сергей. - Публика действительно собралась солидная, весь цвет и вся элита. Еды, питья  и прочих удовольствий было хоть отбавляй. Затем все расселись у бассейна и перед нами начали выступать юные девушки, одетые очень и очень фривольно. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Мысли о жене не давали покоя и единственное, что мне хотелось больше всего, так это улизнуть поскорее домой. Однако другим посетителям вечеринки представление явно понравилось, и когда девочки закончили выступление, они расселись прямо гостям на колени. Ко мне тоже подошла очаровательная нимфа, но я вежливо отказался. Она понимающе улыбнулась и нашла кого-то другого. На смену девушкам вышли парни и одеты они были совершенно неподобающе. Я не смог дальше на это смотреть и решил потихоньку испариться. Когда я подошел к воротам, двое громил наотрез отказались меня выпускать, но я сослался на резкое ухудшение здоровья и проблемы с сердцем, на что они вызвали «Скорую». По правде сказать, у меня действительно сердце частенько пошаливает. В «Скорой» мне сделали укол, и я наконец сбежал оттуда домой.

- С этого дня все переменилось: Михаил Яковлевич совершенно не поверил в мою историю внезапной болезни и стал относиться ко мне настороженно и отчужденно, секретарша тоже как будто что-то почуяла, и даже директор стал проявлять раздражительность. Что-то было не так, я кожей чувствовал, как сгущаются тучи. И вот, наконец, сегодня утром я как обычно поехал на работу, и обнаружил за собой хвост. За мной явно следили, какой-то темнолицый, весь в одежде темных тонов, я про себя так и прозвал его «темный». Этот «темный» не отставал от меня и я запаниковал. Я оставил свою машину возле автовокзала, чтобы затеряться в толпе, однако «темный» не отрывался, потом я побежал в сторону дач (Сергей рассказал историю с гаишником). И вот я здесь, - закончил он.

- Что ж, - резюмировал Витька, - все сложилось весьма и весьма удачно для тебя. Если бы ты побежал в другую сторону, тебя уже наверняка схватили бы.

- Схватили? За что? Что я такого сделал? – закричал Сергей.

- Ну-у-, они найдут за что, насчет этого можешь не беспокоиться. Это у них мигом. Однако ты побежал правильную сторону. – Витька сделал паузу, чтобы Сергей оценил ударение на слове «правильную». – И это неслучайно. В таком деле случайностей не бывает. – Витька опять выделил слово «таком», чем заинтриговал Сергея окончательно.

- Слушай, может ты все же расскажешь, кто такие «они»? У меня от этих интриг уже голова кругом, - возбужденно заговорил Сергей. – А что если они меня и здесь найдут? Что им мешает меня тут сцапать? Что это вообще за секта такая?

- Успокойся, - сказал Витька, - сюда они не сунутся. Вот домой тебе пока нельзя, придется побыть здесь. Здесь безопасно.

- А как же моя жена, дети? – не унимался Сергей.

- Что-нибудь придумаем, время до вечера еще есть, - успокоил его Витька. – Главное, что ты в безопасности.

- Пока в безопасности, и то, если верить тебе, - заметил Сергей.

- Придется мне поверить, другого выхода у тебя нет, - спокойно ответил Витька. – Что касается «секты» этой, как ты ее назвал, то это больше, чем секта. Мы их называем «братья тьмы». Приближаются последние времена дружище, и «они» делают все возможное, чтобы соблазнить как можно больше людей, не только начальников вроде тебя, но начальники, руководители или владельцы крупных фирм, их семьи, находятся под особым присмотром. Это падшие люди и они стремятся забрать с собой в геенну как можно больше народа. Ты что не замечаешь, как мир катится в сторону Содома и Гоморры?

- А-а-а, так ты это все из Библии вычитал? – облегченно выдохнул Сергей, - А я-то уж грешным делом подумал, что это инопланетяне какие-то.

- Не только из Библии, - строго сказал Витька, и Сергею показалось, что тот даже стал выше ростом.

- Так что мне теперь, - недоумевал Сергей, - Идти в церковь, взять банку святой воды, кресты и изгонять нечистую силу?

- Попробуй, - флегматично заметил Витька, - только я не советую.

- А что ты советуешь? – спросил Сергей, стараясь подавить истерические нотки в своем голосе. – Послушай Витя, я нахожусь в критическом положении, у меня вся жизнь идет кувырком, а ты мне про Библию рассказываешь.

- Я тебе рассказываю то, что есть на самом деле, - все так же спокойно гнул свое Виктор, - А как тебе поступать, решай сам. Выбор за тобой.

- Честно говоря, не вижу никакого выхода, кроме как поверить тебе, как бы нелепо не звучали твои слова о приближающемся Апокалипсисе и нечистой силе, разгуливающей по городу. Ты пойми, - зашептал горячо Сергей, - вся моя предыдущая жизнь противоречит верованиям в древние сказания и легенды. Я - человек рациональный, верю в науку, технику, здравый смысл и величие человека.

- Да это понятно, - сказал Витька и посмотрел на него с иронией, - Только вот твоя наука ничем тебе сейчас помочь не в силах. Хочешь проверить?

- Нет, не хочу я проверять, - поежился Сергей, вспоминая про «темного» и гаишника. – Ладно, давай рассказывай про свою секту и что мне нужно делать, чтобы все опять наладилось.

- Вот это другое дело! – засмеялся Витька. – Насчет секты ты ошибся. Нет никакой секты, а что нужно делать, я сейчас расскажу.

- Для начала, - продолжал Витька, - нужно предупредить твою жену. Ты можешь позвонить ей и сказать, что тебя срочно отправили в командировку. Машину твою я отгоню, где ты сказал, ее оставил, у автовокзала? А ты пока побудь здесь, поковыряйся в огороде, это успокаивает. Только к соседям не приставай. К вечеру я подвезу тебе свежую постель и продуктов, так что устраивайся. Считай, что у тебя отпуск. С должностью замдиректора, тебе скорее всего придется распрощаться.

- Как легко у тебя все получается, - возмутился Сергей, - Меня разыскивают, начальство меня подозревает, ты думаешь все это само собой рассосется?

- Думаю, да, - коротко сказал Витька. – В общем, ты тут устраивайся, а я сделаю то, что пообещал.

С этими словами Витька ушел восвояси, а Сергей стал устраиваться. Дача была небольшой, но ухоженной, видно было, что в ее обустройство вложено немало труда. Дачный участок был густо засажен всевозможной зеленью, включая кустарники и несколько плодовых деревьев. Сергей перекусил найденной в холодильнике снедью, и заснул.

Снилось Сергею странное: он бежал по узкому коридору, а за ним громко клацая зубами, гналась целая толпа скелетов с косами. Наконец, он юркнул в какой-то совершенно немыслимо узкий проход, и с трудом протиснувшись в него, пополз дальше, коридор все сужался и подымался вверх. В конце концов, уже на последнем издыхании Сергей подполз к маленькой дверце. Он открыл дверцу и на него хлынул свет. Тут Сергей проснулся. Сердце бешено колотилось, дыхание участилось, а простынь была совершенно мокрой от пота. Первая мысль, которая ему пришла в голову, была «я не дома». Эта мысль повергла его в уныние и заставила вспоминать все, что произошло накануне.

Утром Сергей проснулся разбитый и с тяжелой головой, тело болело. Он встал, умылся, позвонил жене и сказал, что устроился в гостинице прекрасно, перекусил и вышел на свежий воздух. Снаружи было хорошо. Он решил воспользоваться советом Витьки, взял тяпку и начал пропалывать грядки. На соседнем участке то же самое делал грозного вида мужик. Сергей вежливо поздоровался, на что тот буркнул что-то невнятное, явно давая понять, что общаться с ним не намерен. Закончив с прополкой, Сергей вернулся в домик, пообедал и решил вздремнуть. Сиеста удалась на славу, и он уснул младенческим сном. Ему снился соседский мужик. Он полол свою грядку, повернувшись к Сергею спиной, но его самого окружало то ли сияние, то ли ореол, то ли Солнце всходило. Внезапно мужик повергнулся к Сергею и посмотрел на него, с глаз мужика хлынули два мощных потока света, ослепивших Сергея. Он проснулся. Сердце бешено колотилось. Сергей успокоил дыхание и сделал вывод, что мужик этот непростой и нужно быть с ним настороже.

Ближе к вечеру пришел Витька. Витька сделал все, что обещал, принес продуктов, и кое-какую одежду. Сергей не удержался и спросил про соседа:

- А что сосед твой, странноватый какой-то? - спросил Сергей, пытаясь придать своему голосу безразличный оттенок.

- Обычный сосед, - отделался от него Витька, - Не надоедает, не шумит.

- Он тоже из ваших? – прямо спросил его Сергей.

- Один из наших, – подтвердил Витька. – Ты его не беспокой, он и так делает все, что нужно, чтобы тебе помочь. Поселок этот, - Витька неопределенно взмахнул рукой, - под его защитой.

- Что значит «под защитой»? – вспылил Сергей, - Ты понимаешь, что для меня такие слова бред сивой кобылы?

- Думай что хочешь, - пожал плечами Витька. – Я к тебе не навязываюсь.

- Прости, - сказал извиняющимся тоном Сергей, - я на взводе после всего этого.

- Ладно, - махнул рукой Витька.

– Мой сосед является проводником Света,- продолжил он - поэтому «братья тьмы» не могут сюда войти. В принципе, каждый из нас является таким проводником. Мощность такого проводника зависит от его чистоты. Чем чище проводник, тем больше света через него проходит. Это я тебе, как технарю поясняю. Через таких, как он, Свет распространяется на других людей, при условии, что эти люди достаточно чисты, чтобы принять Свет.

- Свет – это Бог? – коротко спросил Сергей.

- В общем да, - так же коротко ответил Витька. – Свет исходит от Него. Чем больше у человека грехов, тем больше сопротивление Свету и наоборот. «Братья тьмы» уверены, что именно они управляют миром и что мир находится в их власти. На самом деле это совершенно не так. Свет допускает существование «тьмы» на определенном этапе. «Соблазн должен придти в мир». Чем ближе ты к Свету, тем труднее «братьям тьмы» обнаружить тебя. Если же ты сам станешь проводником Света, тогда вокруг тебя образуется как бы защитное поле. Можно сказать, что ты будешь под защитой Бога.

- То есть я стану неуязвимым? – подмигнул Сергей.

- Нет, такое совершенно невозможно – отрезал Витька. – В этом мире человек постоянно подвергается испытаниям, и как только ты почувствуешь себя в полной безопасности, жди беды. Свет испытывает и закаляет избранных, а «тьма» - это инструмент такого воспитания, но разумный инструмент. «Тьма» ненавидит Свет и не может не соблазнять тех, кто стремится к нему, такова ее сущность. В связи с тем, что мы живем в последние времена, «тьме» позволено набрать силу. В принципе, это как вступительный экзамен в вечную жизнь.

-Тогда что здесь делает Свет? – не унимался Сергей. – Разве не логичнее было бы предоставить «братьям тьмы» полную свободу действий, чтобы испытать всех до единого по полной программе?

- В принципе так оно и есть, – согласился Витька. – «Братья тьмы» имеют карт-бланш на данном этапе, но мы же не можем закрыть доступ к Свету. Этот доступ всегда был открыт и во все времена человек мог приобщиться к Свету. Увеличение числа обратившихся к Свету, это лишь ответная реакция людей на усиление «братьев тьмы». Тот, кто стал проводником Света при этой жизни, фактически забронировал себе место в будущей. Остальные будут туда допущены только после суда и наказания. Естественно речь идет не обо всех людях. «Узки врата» - закончил он.

- Да, врата узкие, - согласился Сергей, - вспоминая свой сон.

- Ну да ладно, - неожиданно засобирался Витька, - бывай.

- Бывай, - сказал Сергей и подумал «Что же сегодня приснится?»

Ночью он спал, как убитый и сновидение пришло только под утро. Он видел себя на краю огромного поля. Посреди поля находился огромный дракон, а на битву с ним собирались воины. Это были крестоносцы, с мужественными и величественными лицами. Сергей смотрел на них и удивлялся, сколько твердости и решимости было у них в глазах. Они вызвали дракона на бой, и смело пошли в атаку, однако дракон без труда разорвал их в клочья и Сергей ужаснулся при виде его силы и могущества. Во время боя дракон все время косил глазом в сторону Сергея, но не нападал. Сергей осмотрел себя и понял что вокруг него как бы сияние, однако сияние исходило не от него. Он обернулся и увидел  мужика-соседа, тот мирно тяпал грядку, но из-под его приоткрытых век струился свет.

 «Что за бред тут снится?», проснувшись, подумал Сергей. «Ладно, ладно, давай рассуждать логически. Во-первых, я испытал стресс, Витька, очевидно, издевается надо мной, а присутствие соседа по даче в моих снах объясняется вообще элементарно: я вижу его днем, и он снится мне ночью. Если бы вместо соседа была соседка, то наверняка мне снилась бы какая-нибудь ведьма».

Успокоив себя таким образом, Сергей Анатольевич решил позвонить на работу. Он набрал телефон секретарши и попросил соединить его с директором.

- А кто его спрашивает? - поинтересовалась она.

- Как кто? – возмутился Сергей Анатольевич. - Вы что меня не узнали? Я замдиректора по производству.

- Бывший замдиректора, - уточнила секретарша ледяным голосом.

- Как это бывший? – у Сергея Анатольевича перехватило дыхание от возмущения.

- Директор уволил Вас Сергей Анатольевич по статье за прогулы после того, как стало известно, что вы накуролесили.

- А что я накуролесил? – удивился Сергей Анатольевич.

- В милиции расскажут, - съехидничала она. – Они Вас уже не первый день ищут. Но Вы можете не торопиться, Ваше место все равно уже занято.

- Как занято? Кем занято? – закричал срывающимся голосом Сергей Анатольевич.

- Борисом Наумовичем, - радостно объявила она, вбивая последний гвоздь в крышку его гроба.

- Как, Борьку поставили на производство? Вы что там все с ума посходили?

- Тебя забыли спросить, - отрезала секретарша и бросила трубку.

Сергей был в шоке. Его место занял начальник транспортного Борька, известный бабник, пьяница и бездельник. Да-а-а, определенно творилось что-то невообразимое, а тут еще милиция ему какое-то дело шьет. Поневоле призадумаешься. «Делать нечего», решил он, «посижу пока здесь, а там видно будет».

Так прошел этот день. Потом еще один и еще один. Сны оставили его. Сергей каждое утро ковырялся в огороде, днем спал, а вечером искал какую еще можно сделать мелкую работу. Было скучно, но жить можно, он даже начал привыкать к этой размеренной и упорядоченной жизни без особых тревог. Однако на четвертый день опять пришло сновидение. На этот раз он был на кладбище и стоял возле разрытой могилы. В могиле лежал гроб и вдруг крышка гроба начала подыматься, а воздух вокруг гроба стал вращаться, превращаясь в гигантскую воронку, засасывающую в себя все вокруг. Сергей схватился одной рукой за дерево, а второй неистово крестился, однако смерч и не думал ослабевать. В конце концов, уже изнеможенный Сергей закричал: «Господи Боже! Спаси меня!» И смерч прекратился, а крышка гроба закрылась сама собой. Сергей проснулся. Эта могила, что-то с ней было не так, там было что-то важное. Вспомнил! Там был памятник с его фотографией. Это была его могила! Сергея бросило в пот. «Впрочем», подумал он, «когда снится, что умрешь, это к долгой жизни». Однако такая трактовка сна не объясняла всего того, что с ним произошло во сне. Получалось, что смерть отступила только тогда, когда он обратился к Богу. Такое объяснение его удовлетворило, и он уснул. Под утро уже в полудреме ему то ли приснился, то ли привиделся короткий сон, как будто у него в правом глазу застрял маленький кусок стекла и это стекло светилось и жгло глаз. Проснувшись, Сергей первым делом посмотрел в зеркало, но с глазом было все в порядке.

День прошел в обычных заботах, а вечером укладываясь спать, Сергей вспоминал свой удивительный сон. «Чего еще ожидать?» подумал он. Ждать долго не пришлось. Как только Сергей закрыл глаза и впал в полудрему, он увидел свет. Свет шел как бы через верхнее веко правого глаза, а источник его был выше, над бровями. Ему даже казалось, что свет этот излучает тепло, и правый глаз слегка нагрелся. С этими ощущениями он уснул окончательно.

На следующее утро Сергей решил, что его вынужденный отпуск подошел к концу, и он должен покинуть убежище. Он позвонил домой жене и объявил, что возвращается. Супруга обрадовалась и сказала, что к ней уже несколько раз звонил директор литейно-механического завода и очень хотел поговорить с Сергеем. Про милицию она не сказала ни слова. Сергей набрал литейно-механический и с удивлением услышал голос своего давнего приятеля Пашки, точнее Павла Геннадьевича, теперь директора литейно- механического завода. Тот без всяких экивоков объявил, что знает о его увольнении и предложил ему место главного инженера на своем заводе. Сергей согласился и решил, что теперь начнет другую жизнь и что новый производственный опыт ему совсем не помешает. А еще он решил продать свою машину и прикупить дачный участок где-нибудь неподалеку, так … на всякий случай.

 
Рейтинг: +2 467 просмотров
Комментарии (3)
Ludmila Juhimec # 12 августа 2013 в 17:22 +1
вот ведь облом какой....:)
0 # 3 сентября 2013 в 00:42 +1
Облом и какой ещё!
Лидия Копасова # 12 августа 2015 в 12:17 0