ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → По ту и эту сторону дороги

По ту и эту сторону дороги

19 октября 2019 - Виталий Пажитнов
    
 Эта книга посвящается всем тем, кто Что-то ищет, или может быть Что-то хочет Найти, и Понять... И что-то Сделать... Пробовать... Верить...
 
 
Довольно странно жить, невидимым никем,
Вдали от суеты и обещаний
Как странен нам бывает тонкий миг
И Лик Его Творения…
И Создания...
Природы дети, - вот ещё один скатился
камень вниз,
В глубины сокровенности сознаний
И - осень, и ещё один упавший лист...
И - тонкий Миг...
И - будто чей-то Лик...
Ещё одни крупицы мирозданий…
Автор
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
Дорога уже около получаса шла почти «по прямой» практически без особых поворотов и подъемов, которых они за последние три дня успели насчитать на ней уже столько… Да, но сегодня где-то с семи часов – только один небольшой подъём с мягким и плавным изгибом на спуске - и больше ничего… Ровная хорошая дорога, даже как-то непривычно… Солнце село минут десять назад, мотор урчал ровно и спокойно, свет дальних фар уходил далеко вперёд, тёплый ветер из немного приоткрытого окна сдувал искры с сигареты Олега, приборная доска светилась мягким матовым зеленовато-синим спокойным отсветом.

Ну что, проедем этот участок и давай где-нибудь минут через 10 остановимся на ночёвку, - сказал Андрей и затушив в пепельнице сигарету достал из проёма между сиденьями бутылку с лимонадом, сделал два глотка и повернувшись к своему соседу спросил: - Будешь? 
Да, пожалуй, не откажусь, - ответил Олег и приподняв стекло протянул руку и взял бутылку с прохладным и освежающем «Херши». 
Ну что-же, а вот и небольшой поворот, - улыбнулся Андрей, - да, давно-же их не было… 
Но поворот этот был очень ровным и плавным, градусов 20 и они отъехав от него метров на 300 спокойно вырулили на ровный и поросший невысокой травой съезд с трассы, заглушили мотор и выйдя из машины оглядели весьма ровную площадку, доставшуюся им на этот раз для ночлега.
 
Андрей немного отошёл от машины, осмотрелся и присел на большой широкий камень, стоявший сбоку на этой площадке, Олег закурив сигарету открыл заднюю дверцу и вытащив из дорожной сумки большой термос и пакет с дорожными припасами так-же подошёл, кивнул Андрею и опустился рядом поставив термос и пакет с припасами на свободное между собой и своим товарищем место (который с 12 часов просидел за рулём и на все вопросы о замене только отрицательно мотал головой и отвечал что до ночёвки машину вести будет он) Олег потрогал руками широкий камень, улыбнувшись пододвинул пакет с чашками, пиццей и ещё кое-чем дорожным поближе к своему товарищу и негромко сказал: - Ну что, давай перекусим?
 
-Да, давай, давай.
 
И кстати, хотя солнце зашло примерно минут 20 назад, этот камень и сейчас такой тёплый, как будто мы где-то на юге… 
Ну, не забывай, что вот уже четыре дня температура днём держится где-то около 30 градусов, а этот приличный валун лежит совсем на ровном месте и то что он за день так нагревается, - совершенно нормально. 
Да, пожалуй, - ответил Олег и отвинтив крышку термоса вытащил из пакета чашки, пакет с ложками и банки с молоком и сахаром, поудобнее расставил их на этой каменной поверхности и отвинтив пробку термоса разлил вечерний чай по кружкам. 
Да и кстати, извини, но как тебе эти 10 часов за баранкой? 
Вполне и кстати ты не беспокойся, а лучше вспомни - когда мы год назад делали наш пробег до Азова, то тогда никаких напарников у нас ведь не было и в помине. А это наше путешествие – это просто как приятная прогулка, когда можно и поспать, и почитать пока кто-то из нас сидит за этой баранкой… Так что я даже удивляюсь что ты за последние два дня даже и не вздремнул. Да, а чай-то какой горячий, - надо добавить немного молока. 
И Андрей поставив чашку взял банку со сгущённым молоком, капнул из неё немного в свою чашку, после чего и Олег также воспользовался его примером и вытащив по запечатанной пицце пододвинул одну своему «рулевому», и достав пакет с бутербродами открыл банку с сахаром и также пододвинул её своему спутнику который тем временем при свете дорожного фонарика склонившись

над приёмником настраивал его на какую-то музыкальную волну одной из местных радиостанций. И когда из небольшого приёмника уже устойчиво полилась весьма неплохая полуджазовая подборка он ещё немного поправил антенну отклонив её слегка в сторону (чтобы случайно не задеть) и только после этого присоединился к дорожной трапезе.
 
Примерно через полчаса, когда их термос стоял уже наполовину пустым, а на большом широком камне рядом с их чашками лежала также пачка сигарет и зажигалка оба наших ещё недавних однокурсника сидели допивая крепкий чай и после небольшого разговора ненадолго замолчали прислушавшись к мерному стрекотанию сверчков и уханью и хлопанью крыльев нескольких больших птиц, пролетевших чуть сзади левее их стоянки к опушке начинавшегося невдалеке от их ночёвки леса. Вечер был тихим и спокойным, чай горячим, а место для стоянки было и правда довольно неплохим. И первым прервал эту молчаливую паузу Андрей. Загасив сигарету и сделав пару глотков из уже почти пустой чашки он поставил её на место и немного помотав головой сказал:
 
Нет, ты знаешь, а вообще-то всё это странно… Странно, и даже весьма… 
И он ещё немного помотал головой, достал из пачки новую сигарету, щёлкнул зажигалкой, несколько раз затянулся… - Нет Олег, ты прекрасно знаешь, что я никогда особенно не верил в чудеса, но вообще-то и такого ведь не может быть… Да, для начала – это те три небольших городка, которые мы проехали вчера вечером и которых раньше точно там не было… Да, а потом – куда-же делись те два селения, первое из которых мы должны были проехать сегодня около 12 и после этого – второе, которое мы должны были встретить где-то около 5 часов… Где они? Ещё два года назад они были здесь, и я точно помню что в одном из них мы останавливались на ночёвку, а потом - и второе… Нет, надо посмотреть по карте.
 
И он поднялся, подошёл к машине, открыл бардачок, вытащил оттуда планшетку с картами и хлопнув дверью снова подошёл к сидевшему всё также молча Олегу, сел на своё место и устроив поудобнее фонарик вытащил и развернул карту.
 
Да, вот так мы три дня назад свернули здесь с Киевской трассы и вот эта наша дорога… Так, вот это долгое озеро, которое мы вчера утром проехали слева, да, а вот и эта сетка небольших болот которые начинались где-то километров через 8 после этого озера… Да, вот здесь мы были вчера вечером и проехали этот первый хорошо отстроенный и весьма ухоженный городок, которого совершенно нет на этой карте… Ну, вот примерно то место, где мы его встретили… Да, а потом - ещё два таких-же с интервалом в полтора часа которые мы проехали следом за ним… Да, они были кстати вот здесь и вот здесь… И всё это было вчера вечером. 
Да, мы ещё тогда удивились, когда это только их успели здесь отстроить… Да, и кстати выглядели они уже весьма обжитыми… Мы оба тогда удивились и пожали плечами. 
Да, это было вчера… Да, вот здесь – место нашей прошлой ночёвки, и в 10 часов мы снова выбрались на трассу. Да и вот здесь, - и Андрей краем ручки показал на одно место на карте, - да, и вот здесь прекрасно отмечен тот самый посёлок «Лебедёвское», в котором мы останавливались на ночлег в прошлый раз. Да, вот он, 569 километр… Да, вот этот самый первый посёлок, который мы оба прекрасно помним, но которого мы просто не нашли…
Да, а это очень презабавно, - немного усмехнулся Олег, - ведь ещё подъезжая к нему мы пошутили, - изменилось ли то селенье, где мы когда-то ночевали… Да, и вот эта большая скала слева была на том-же месте, а дальше… А дальше вместо этого посёлка мы нашли только ровную стену нетронутого соснового леса, тянувшуюся дальше вдоль дороги на 25 километров… Да, ведь если какие-нибудь застройщики зачем-то и снесли бы это поселение, то тогда бы уцелела хотя-бы та площадка на которой оно размещалось… Но ведь её там не было, только высокие и ровные сосны возрастом лет в 70… Да, мы сначала просто удивились, отъехали назад, нашли километровый столб - да, тот самый 569 километр, старый дорожный знак поставленный ещё в начале 80, но никакого следа бывшего прямо за ним посёлка – только густая и не тронутая лесная чаща… Естественно мы вышли, полазали с полчаса по этим корягам и кустарникам, а когда мы вернулись к машине и перекурили ты тогда достал эту карту, посмотрел, - карта была отпечатана весной этого года, так что ошибки не могло быть и указав на следующий посёлок, «Апрелевский» сказал что дальше за руль сядешь уже ты… 
Да, ещё-бы, и с этим «Апрелевским» - ведь точно такой-же фокус… Ещё когда мы подъезжали, я сказал: - «Не дай Бог его также как и «Лебедёвского» не будет… Я точно помню это место и«Апрелевский» стоит на берегу довольно большого широкого озера, очень хорошо видного с трассы»… Ну да… И что-же?
 
Да, озеро было видно и правда прекрасно, а вот от этого «Апрелевского» не было видно и следа,

только всё те-же высокие и совершенно не тронутые сосны и ели… Конечно, мы тогда опять остановились… 
Да Олег, и ты извини меня за это моё лихачество, - я просто рванул тогда под 120, ты извини, но это уже просто нервы… 
Да, и мне тогда тоже было немного не по себе… Мы ещё спросили друг друга, той ли дорогой мы едем, - не свернули ли мы случайно на какую-нибудь другую… Но мы прекрасно знали что сворачивать здесь просто было негде, и это озеро, километров 10 тянувшееся дальше вдоль дороги, - мы оба очень хорошо его помним… 
Да, жалко пожалуй что в лесах обычно не бывает таких-же внезапных церквушек, - самое время было бы остановиться, зайти туда и поставить по свечке «за здоровье», «за успех», и за что-нибудь ещё… 
Ну ладно, что у нас в термосе? Половина? Наливай. Да, и мне тоже подкинь сигарету… Ну что-же, а насчёт этой дороги… Ну что, если на ней вдруг и совершенно бесследно исчезают целые посёлки, то может быть на ней точно также внезапно могут вырасти и какие-нибудь такие-же не лишние и немного неожиданные придорожные церквушки… 
Ну что-же, может быть и так… Да, а припозднились мы сегодня… 
И кстати, а насчёт каких-нибудь церквушек, - ты помнишь те три городка которые мы проезжали вчера вечером? Ведь их тоже не было раньше, и на этой карте их ведь тоже нет... 
Да, а это… - Они оба поставили свои чашки и немного помолчали…
Знаешь, а я совсем не удивлюсь если завтра или послезавтра мы повстречаем ещё один такой новый городок и знаешь, - ведь в нём наверняка может найтись и какая-нибудь церквушка… 
Э… Особо верующими мы с тобой никогда вообще-то небыли, но если мы встретим ещё один такой-же городишко, - то давай-ка мы там остановимся и может быть кто-нибудь хоть что-нибудь нам сможет объяснить… Да, а на крайний случай если вдруг нам зачем-нибудь понадобится местная церковь, то там нам подскажут как её легче найти… 
Ну что-же, давай так. Я – всеми руками «за». 
После этого они замолчали, похлёбывая уже весьма остывший чай с остатками пиццы, потом разлили из термоса остатки чая и Олег зевнув и потянувшись вытащил ещё одну сигарету, и оглянувшись по сторонам сказал:
 
Ну что, давай потихоньку ложиться. Время ведь уже довольно позднее. 
Ну что-же, давай, - ответил Андрей, - а что касается этих «сюрпризов»… То если в ближайшем городке мы найдём какую-нибудь церквушку, то я надеюсь у кого, у кого, а у местного священника может быть даже под покровом тайны причастия или исповеди можно будет получить хоть какое-то но более и менее понятное объяснение всем этим фокусам. Ну ладно, что-же, давай докурим и пойдём уже ложиться. 
Давай, давай. 
И через 20 минут они уже устроились на откинутых креслах в своих спальниках и немного переговорив Андрей слегка приподнялся и выключил неяркий внутренний свет. Вокруг стояла уже поздняя ночь.
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
Солнце уже встало, Андрей спал спокойно, а Олег последние полчаса всё как-то безуспешно немного шевелился в своём спальнике пытаясь хоть как-то разобраться со своим сновидением…
 
Довольно странный всё-таки это сон… Да, пожалуй это просто сон, - подумал слегка пошевелившись в своём спальнике Олег… Да, вот он выходит из здания школы держа под мышкой выпускной диплом, вокруг него вовсю бегают мальчишки из младших классов, кто-то из более взрослых зашёл в парадную напротив чтобы выкурить «потайную» сигарету, напротив него стоит большая группа родителей держа в руках цветы… Вот к нему подходят Андрей и ещё несколько

одноклассников с выпускными дипломами в руках… Они о чём-то говорят, кто-то достаёт из кармана сигареты…
 
Но – всё равно, что-то странное… Олег перевернулся на другой бок… Да, вот Андрей протягивает ему сигарету, потом немного виновато улыбается и спрашивает: - Да Олег, а ты не забыл, что мы учились в совсем другой школе?
 
То… То есть как? 
Да очень просто. Ты заканчивал 112, а я 114. 
Да? 
Да. 
А… А как-же этот наш выпускной экзамен? 
Да, экзамены мы сдали «на отлично», да, но ты лучше посмотри на номер школы… 
Олег повернулся и посмотрел на табличку над школьными дверями: - Да, «Средняя школа № 215»…
 
Да, но тогда-же мы не дома, а даже в немного другом конце города… 
Совершенно верно, - вон посмотри, какой номер автобуса? 
Да, правда, в том конце города ходят как раз те автобусы… Но – это ведь довольно далеко от дома! 
Тише, тише, - вот идёт наш школьный преподаватель чтобы поздравить нас с успешным завершением экзаменов… 
Да что ты! 
Тише ты, и если тебе не нравится, то в следующий раз смотри другие сны. 
Эй, ребята! 
Олег несколько озадаченно смотрит по сторонам, звучит выпускной школьный звонок, вокруг – знакомые и незнакомые лица, и место, и улица – тоже не очень знакомы… И тут какой-то большой зелёный воздушный шарик пролетает совсем рядом с ним и начинает подниматься вверх, и он…
 
И тут он вдруг совершенно отчётливо слышит голос Андрея: - Да просыпайся-же ты, соня, мы сегодня итак проспали минут на 40 и сейчас уже половина 10. Ну вот, наконец-то ты очнулся, а то я уже минут пять пытаюсь тебя разбудить.
 
Да? Что? Уже утро? А, это ты Андрей. Да нет, погоди, погоди… 
Ну ладно, наконец-то проснулся, давай вылезай из своего спальника, а я пойду и послежу за чайником, - он уже закипает.
И оставив дверь открытой Андрей подошёл к закипевшему чайнику, рядом с которым стояли их утренние припасы и дорожный термос, а Олег ещё раз помотал головой и пробормотал: - Ну уж тоже, присниться… Ну ладно, где тут сигареты? Да и вообще-то, пора тоже уже вылезать. И он выбрался из спальника, перебрался на первое сиденье, поднял спинку кресла и также выбрался из машины и подошёл к Андрею, который уже заваривал по чашкам их утренний чай. Вылив остатки кипятка в большой термос Андрей закрыл крышку примуса, взял свою чашку и несколько бутербродов и сев рядом с Олегом на тот-же широкий камень не смог не отметить, - хотя было ещё по-утреннему свежо, но он к этому времени снова успел довольно неплохо нагреться.
 
Ну что, что у нас на карте? 
На карте, на карте… Следующий посёлок, а точнее – даже целый городок мы должны будем проехать сегодня где-то около 9 часов вечера. 
Так что-же, так мы там и заночуем? 
Они переглянулись, вздохнув кивнули и Олег вытащив сигарету сказал:
 
Ну конечно, и кстати мы можем где-нибудь на денёк с небольшим там задержаться, - ведь мы никуда не опаздываем, и попробуем выяснить что-же такое всё-таки случилось с этими двумя посёлками, от которых мы не отыскали и следов… Да, а на всякий случай – пожалуй уж какая-нибудь церквушка скорее всего там найдётся, и… И в случае чего, хоть какую-то информацию у местного священника мы сможем получить… 
Ну что-же, а сейчас вроде можно потихоньку собираться и минут через 20 – 25 садиться «в сёдла». Да, а неплохие места для ночёвок подбираются нам на этой дороге, - ответил Андрей поднимаясь, поёживаясь и оглядывая место их стоянки. – Ну что, давай перекурим, а потом уже начнём сборы… 
Ну что-же, давай. 
…Итак два наших молодых приятеля, познакомившихся друг с другом ещё в школе и проучившиеся там вместе до 5 класса, после чего родители Андрея переехали на другую улицу и естественно ему точно также пришлось поменять и школу (да, для порядка и немного вернувшись к началу этой главы мы можем отметить что школа Андрея была и правда 114, а Олег окончил свои выпускные экзамены с их старой, 112), а после этого вместе подали документы в СПБГУ, на исторический факультет и четыре года назад успешно и с отличительными грамотами сдали свои выпускные экзамены. После этого Андрей последние два года работал переводчиком в одной из туристических компаний, а Олег после небольших раздумий год назад закончил свою работу репетитором (в основном он подготавливал и натаскивал студентов по разным предметам, а также помогал немного наверстать науки некоторым молодым людям перед поступленьем их в
какой-нибудь ВУЗ), а теперь после небольших размышлений и кое-каких действий подал свои документы в аспирантуру в том же университете и по тому-же предмету. И у Андрея в запасе было чуть меньше 2 месяцев его отпуска, а у Олега оставались в запасе ещё месяц свободного летнего времени, которое они по устоявшейся традиции обычно проводили в различных поездках по самым разным и чем-то им достопримечательным местам и городам.

Итак, два наших молодых путешественника через полчаса, то есть где-то в половине 11-го уже уселись на свои места, за рулём опять сидел Андрей, по договорённости до половины третьего, после чего на это место садился снова Олег. Включив мотор они оба оглянулись, посмотрели на место последней стоянки и вырулили на трассу.
 
Около 12 они переехали реку, которая делала в этом месте небольшой разлив и которую они оба довольно хорошо помнили по своим прошлым поездкам и дальше дорога шла очень ровно и настроение у наших путешественников было весьма положительным. Да, как будто и не было и позавчерашних трёх внезапных городков и вчерашнего эпизода с этими двумя куда-то исчезнувшими посёлками, они просто ехали по давно им знакомой и очень неплохой трассе, часто встречая по пути уже хорошо им знакомые местные вехи, - вот и большая скала с левой стороны дороги, потом ещё один быстрый ручеек, метров 300 журчавший совсем рядом с трассой и только перед небольшим поворотом плавно сворачивавший под небольшой мост и дальше уже исчезавший в начинавшемся примерно в 50 метрах от дороги высоком хвойном лесу.
 
Через час они притормозили около небольшой придорожной прогалины, и около часа ушло у них на дорожный обед и небольшой перекур с кофе. Глотнув немного кофе Олег достал сигарету, прикурил, задумчиво посмотрел на дорогу, потом взглянул на Андрея и немного помолчав всё-таки спросил: - Ну что Андрей, давай может за руль сейчас сяду я?
 
Андрей глотнул кофе, потом выпустив небольшой клубок дыма затушил сигарету и слегка улыбнувшись ответил: - Да нет, давай уж как договорились, до половины третьего. Ещё около часа, - а потом твоя очередь. А пока веду я.
 
Ну что-же, раз так - то давай. 
И они ещё минут 10 посидели, потом поднялись и быстро собрав свои дорожные причиндалы снова расселись по своим местам, и когда Олег оглядев ещё раз место стоянки захлопнул дверцу мотор мягко и мерно заурчал, машина ровно и плавно выкатилась на трассу быстро набирая скорость и уже вскоре скрылась за ближайшим плавным поворотом.
 
Ну что-же, настроение у наших молодых путешественников было просто прекрасное, радиоприёмник постоянно транслировал лёгкую музыку одной из местных радиостанций, тёплый ветер влетал в приоткрытое окно и иногда сдувал пепел с их сигарет. Да, и пейзаж за окном менялся всё также – сосновый боровой лес, небольшие прогалины, потом – довольно большие и ровные полуполя, полулуга, потом небольшая роща и снова сосновый лес, иногда справа или слева от них открывались синеваты глади небольших местных озёр и дорога шла довольно ровно. И да, если ещё вчера вечером они и вспоминали что первые три дня эта дорога всё время плутала по почти бесконечным подъёмам, спускам и поворотам и ровных мест на ней тогда практически не было, да, но вот теперь – наконец-то и ровная трасса, ехать по которой было просто одно удовольствие… Так время подошло и к половине третьего и когда стрелка часов на приборной доске наконец-то достигла 30 минутной отметки Андрей ровно и легко притормозил и заехав на обочину положил руки на руль, Олег посмотрев на него перегнулся через сиденье, вынул из сумки их большой термос и через 10 минут сидя на небольшом пригорке метрах в 20 от машины они закурили и Андрей допив остатки кофе улыбнулся своему соседу и сказал: - Ну что-же, теперь – твоя очередь.

Ну уж спасибо, наконец-то уступил, - ответил, отмахиваясь от какой-то мошки Олег и через 10 минут уложив все припасы обратно Андрей подошёл и открыл правую дверцу, а Олег с несколько довольной миной уже усаживался за рулевое сиденье. И постояв пару минут и докурив Олег включил мягко заурчавший мотор и также легко и плавно выбрался на трассу, на которой они уже вскоре и на вполне приличной скорости снова скрылись за небольшим и плавным поворотом. 
Ну что-же, «за бортом» было опять примерно плюс 30, кондиционер работал вовсю и в приоткрытые окна частенько вместе с упругим ветром залетали небольшие мотыльки и стрекозы. В салоне было уютно и прохладно, Олег вёл аккуратно и ровно держась скорости примерно 80 – 90 километров и в середине шестого они немного разговорились и в результате небольшого разговора пришли к консенсусу что после 4 часов, где-нибудь в 4 -15 в 4 -20 вполне можно будет сделать ещё одну стоянку, а заодно наполнить их полупустой дорожный термос. Переговорив они вытащили по сигарете, прикурили и дорога сделав ещё один небольшой поворот вообще скрыла их от лучей довольно жарковатого солнца тенью высокого густого леса. Настроение у обоих было отличное, время на часах показывало уже где-то около четырёх и немного переговорив они решили что минут через 10 -15, как только увидят какой-нибудь приличный съезд где можно будет остановиться, то там они и притормозят. Отпив пару глотков лимонада как обычно стоявшего между их креслами Андрей немного потянулся, слегка мотнул головой и перегнувшись через кресло стал понемногу выбирать в их большой походной сумке на заднем сиденье то, что им может пригодиться на этой стоянке. Олег, насвистывая какую-то весьма мелодичную мелодию положив руки на руль смотрел на дорогу…
 
И тут, и совершенно неожиданно весь ландшафт вокруг стал очень быстро и как-то очень странно меняться… Сначала в густой и тенистой лесной мгле стали появляться сперва не очень большие просветы, в течении нескольких минут сменившиеся уже широкими и уходящими далеко в глубь мшистыми участками, как-то очень быстро превратившие этот весьма дремучий лес в довольно-таки невысокую рощицу с большими прогалинами, и спустя ещё несколько минут справа от них засверкала вдали гладь довольно большого озера, покрытого небольшими островами и когда они так и не решившись пока остановиться и подгоняемые самым простым понятным любопытством: - «А что-же там дальше» проехали ещё метров 500 Олег всё-таки сбавил скорость и очень мягко нажал на тормоза… Да, а этого они вообще-то не ожидали…
 
Где-то метрах в 50 перед машиной висел городской указатель «Верхнеозёрск» и дальше, уже почти прямо за этим знаком начинались довольно современные и очень хорошо ухоженные городские постройки. Оба наших друга переглянулись, а Андрей всё-таки вытащив уже приготовленный для запланированной стоянки термос и две чашки налив в них чая передал одну Олегу и спросил:
 
Ну, и как тебе это? 
Да, а это… А это не из тех ли городов, которые мы вчера вечером так лихо проскочили? 
Да, и которых нет на карте… 
Ну что-же, мы же ведь собирались примерно где-то в этом месте сделать небольшую остановку.
Да, собирались… Но вот нам и стоянка… Ну что-же, ведь мы здесь вообще-то наверняка сможем и заночевать… Да, кстати, и попробовать узнать, давно-ли был построен этот городок, кто его жители, и не слышал ли здесь кто-нибудь о двух небольших посёлках, один из которых на 569 километре и о втором, который… 
Но тут Олег мягко положил свою руку на его запястье и посмотрев на него довольно негромко сказал: - А знаешь, а вот с этим вопросом я советую тут быть поосторожней, и естественно, спрашивать первого попавшегося…
 
Да, возможно может ты и прав… Да, и кстати, - ведь если что, то мы можем потихоньку расспросить об этом и местного священника. И в этом случае я надеюсь хоть какая-нибудь церквушка здесь найдётся… А так мы просто заночуем здесь, а завтра пойдём и немного прогуляемся по улицам этого городка… 
Олег помолчал полминуты, потом улыбнулся и повернувшись к Андрею ответил: - Да, а что касается церквушки… Ну уж я думаю, какую-нибудь мы здесь отыщем…
 
Они допили остатки чая, закинули кружки назад и Андрей сказал: - Ну что-же, давай, трогай… И их «опель» плавно и мягко отъехал от обочины и стал приближаться к городским постройкам.
 
 
 
 
3
 
 
 
Проехав минут пять вдоль тянувшихся вдоль дороги многоэтажных построек с ровными зелёными газонами они подъехали к довольно широкой и также обстроенной многоэтажными зданиями с просветами зелёных оазисов улице, ведущей прямо от шоссе внутрь города и Олег сказав что если что-то здесь и есть, то это скорее всего там свернул туда и они проехав мимо трёх или четырёх длинных домов остановились около небольшого зелёного сквера, с боку которого пролегала дорога ведущая куда-то дальше внутрь этого жилого массива, и остановившись стали смотреть, - у кого-бы здесь можно бы было хоть что-нибудь спросить и разузнать. Они простояли минут пять, рассматривая этот жилой сквер, но как ни странно никого пока не заметили, - ни обычных мальчишек, копавшихся бы в песочнице, нет, никого пока не было видно… Даже вездесущих бабулек на скамейках и вечных мамаш, покачивающих свои коляски, - сквер вроде бы был совсем пустой. Только где-то вдалеке из какого-то дома открылась дверь и чей-то силуэт немного прошёл куда-то дальше вглубь и скрылся за углом соседнего здания…
 
Да, а не выйти-ли нам на разведку, может хоть кого-нибудь здесь мы найдём, и… 
Но до конца он так и не договорил и посмотрев туда, куда ему указывал рукой сосед, несколько секунд назад оторвавшийся от созерцания этого сквера и посмотрев на дорогу замолчал и так-же как и Андрей стал несколько удивлённо смотреть на непонятно откуда появившегося и уже почти приблизившегося к ним немного прихрамывающего, опиравшегося на весьма приличную резную

трость человека лет 50 с весьма аккуратной и ухоженной окладистой бородой и каким-то странным, вроде-бы обычным, но в тоже время каким-то внимательным и смотрящим как будто бы откуда-то из какой-то загадочной и весьма далёкой глубины выражением глаз. Между ним и машиной было уже едва-ли чуть больше 40 метров.
 
О Боже, а он то как успел здесь оказаться, ведь улица была пустой. 
Не знаю, не знаю… 
Да уж и правда, - чего только иногда не увидишь… Или не повстречаешь… - И приоткрыв дверь и сделав невинное лицо Андрей вышел из машины и почтительно кивнув почти подошедшему незнакомцу немного улыбнувшись поклонился и довольно деликатно и весьма вежливо спросил: - Извините пожалуйста, но мы в вашем городе впервые, только сейчас съехали с этой трассы, и не можете ли вы нам подсказать, где здесь у вас можно найти какую-нибудь гостиницу, чтобы нам можно было сегодня… 
Но его речь прервало несколько гулкое покашливание остановившегося рядом с ним вопрошаемого и как только он откашлялся, то как показалось двум нашим друзьям как-то неожиданно и с несколько гортанным произношением довольно громко и отчётливо выделяя некоторые гласные буквы проговорил: - А, так вы здесь впервые… Впервые… Да, и вы только что с трассы… Да, и вы хотите…
 
Тут он на несколько секунд замолчал, посмотрел на наших молодых людей и обоих в этот момент очень поразила какая-то глубина его взгляда, да, именно глубина, полная какого-то смысла, каких-то знаний, какого-то выражения…
 
Да, но выражения «чего-же» был полон этот взгляд они додумать так и не сумели, поскольку этот
«незнакомец» очень мягко улыбнулся, немного выпрямился и уже весьма добродушно взглянув на новоприбывших гостей ответил: - Ну что-же, тогда добро пожаловать в наши края, добро пожаловать… Да, а вы видно издалека к нам. Ах да, извините, возраст уже, годы… Да, так вам нужно в гостиницу? Что-же, это близко, сейчас покажу, - и он указал уже стоящим рядом друг с другом молодым людям на трассу с которой они недавно съехали, и очень подробно объяснил: - Выезжаете опять на эту дорогу, потом едете до следующего такого-же как этот поворота, сворачиваете и минут через пять выезжаете на нашу площадь с большим фонтаном посередине, и прямо напротив вас будет и четырёхэтажное здание гостиницы, вы его сразу-же заметите, - в том-же доме, в левом крыле в двухэтажной пристройке кстати находится и наша библиотека, а её трудно будет не заметить, такая высокая у неё вывеска.
 
Да? А вот это спасибо, вот это спасибо. Да, а то бы мы ещё долго здесь плутали… 
Да уж бросьте вы, долго – не долго… Да, кстати, когда доберётесь до гостиницы, то передайте пожалуйста хозяину привет от Аврелия, и скажите ему что сегодня вечером, попозже я тоже загляну к нему в гости. 
Спасибо, да, незнаем даже как вас и благодарить…
Да бросьте вы, и как только выезжаете на площадь, - то это прямо. Да, и счастливо вам отдохнуть. 
И два наших туриста снова усевшись в машину и закрыв дверцы ещё раз помахали так удачно попавшемуся им по пути прохожему, переглянулись и повернув обратно к дороге выехали на неё и через несколько минут перед ними оказалась почти точно такая-же боковая улица, в которую они свернули и действительно минут через пять вырулили на широкую площадь с бассейном в котором посередине журчал довольно высокий фонтан и сразу за ним увидели весьма приметное жёлтое четырёхэтажное здание с вывеской «Гостиница» с довольно длинной двухэтажной пристройкой с крупными буквами над крышей: «Библиотека».
 
Ну что-же, нам скорее всего прямо туда. 
Да, если только не заскочить в заведение с левого края и не спросить там географическую карту этой местности… 
Ну знаешь, давай-ка это лучше завтра. 
Ну что-же, тогда - мы приехали. 
И припарковав машину около парадного подъезда они вытащили сумку и остальные достойные внимания предметы из салона, запихали их в багажник и направились к приветливым гостиничным дверям. Дверь приоткрылась очень легко, и когда они вошли в полуосвещённую полукруглую залу и сзади послышался весьма мелодичный звонок закрывавшейся за ними высокой двери Олег поставил сумки на пол и они осмотрев это просторное помещение снова оглянувшись к ограждённой конторке, которая когда они вошли ещё точно пустовала, то сразу-же немного удивились и переглянулись друг с другом, но решили всё-таки пока воздержаться от каких-нибудь эмоций… Да, за этой, точно ещё пустовавшей когда они вошли сюда конторкой, глядя на которую они сначала даже удивились, - а
где-же какие-нибудь встречающие, - они увидели весьма уютно и совсем как ни в чём небывало уже сидевшего раскинув свои руки на подлокотники весьма старинного кресла и с небольшой улыбкой смотрящего на них человека лет 40 в белоснежной рубашке с узким галстуком и бархатной зеленовато-синей жилетке.
 
И пока два наших гостя стояли и хоть немного удручённо, но молча улыбаясь смотрели на столь неожиданно появившегося человека, он тоже ещё раз улыбнулся вошедшим, слегка кивнул и немного приподнявшись в своём кресле сказал:
 
Ну что-же, добрый вечер, дорогие гости, добрый вечер. Ведь так, если я не ошибаюсь? Да, вы пожалуйста извините, но что-нибудь освежающее сейчас сюда уже принесут, - мы просто немного не ожидали что вы прямо сразу к нам заглянете. Да, но где-же оно? И он улыбнувшись и кивнув рукой кому-то за спиной наших спутников немного громче сказал куда-то в глубину залы: - Андре, Андре, давай сюда, и обязательно со льдом. Да, вечно ты где-то блуждаешь, когда твоё присутствие иногда даже совершенно необходимо. 
Да я здесь, Аркус, просто лёд в холодильнике был сегодня совершенно неизвестно где, вот я немного и задержался возясь со щипцами… Да, естественно со льдом, ведь жара-то какая, а гости-то наверняка с дороги… - Договаривал высокий молодой человек лет 27, в такой-же жилетке и в
белоснежной рубашке с блестящими запонками устанавливая на стойку конторки поднос с большим графином, тремя высокими стаканами на дне которых поблескивал наколотый ровными квадратиками лёд и ещё 25 или 30 таких-же наколотых ледяных кубиков поблескивали в большой широкой чаше, стоявшей между графином и стаканами.
 
Он установил поднос, наполнил слегка вспенившимся напитком стаканы, потом несколько вопросительно посмотрел на сидящего за конторкой, на что тот утвердительно кивнул головой и улыбнулся: - Да, а от меня тебе отдельное спасибо, а то я уже с полчаса здесь предаюсь размышлениям, чем-бы лучше немного освежить горло… Да, а вы не стесняйтесь, - это особый вид лимонада на основе доброй старой сельтерской, и со льдом в жаркую погоду такой напиток пьётся просто превосходно.
 
И взяв свой стакан и отпив где-то около половины он поставил его обратно на стойку и взглянув на наших друзей, несколько озадачено ещё осматривавшихся по сторонам улыбнулся им и сказал:
 
Да вы не стесняйтесь, и ведь вы только что с дороги. Давайте, немного освежитесь, а уже потом мы немного поговорим. 
И оба наших друга подняли эти прохладные стаканы, и это освежающее было как будто бы как раз для такой погоды и поставив их снова на поднос они улыбнулись, человек за конторкой улыбнулся им также и сделав ещё несколько глотков сказал, указывая на графин с этим питьём: - Да, кстати, пожалуйста не вздумайте стесняться и наливайте лучше сразу ещё по бокалу. Да, и кстати, Андре,
где-же пепельница?
 
Как где, вы меня удивляете, как всегда у вас под стойкой. 
Да? А правда, - да вот же она, как-же так, это я просто запамятовал, - проговорил Аркус выставляя на стойку большую пепельницу, несколько пачек сигарет и большую каминную зажигалку. 
Да, какие сигареты вы предпочитаете? А? Да, всё верно, вот здесь и «Ротменс», и «Пелл Мелл» и«Кемэл», да, и вы лучше налейте себе ещё это питьё, - вы знаете, ведь гости в нашем городке бывают как-бы несколько редко, так что извините, но на наш приём и наше радушие вы можете рассчитывать смело. Да, итак – извините, но вы как я вижу прибыли к нам издалека…
 
Да, мы проезжали мимо, и решили заглянуть к вам в городок, сделать небольшую остановку и переночевать. 
О да, это пожалуйста, пожалуйста, но вот только странно, - обычно приезжающие к нам гости останавливаются… Ну дня на два, на несколько дней, - и тут он опять, точно также как и тот человек на дороге как-то очень странно взглянул на них как из какой-то далёкой и чем-то загадочной глубины и у них опять прошло такое-же ощущение… Да, и ещё и какое-то очень ясное и свежее покалывание каких-то острых иголочек где-то около спины… 
Да, обычно наши гости задерживаются у нас немного дольше чем на одну ночь, - продолжал радушный встречающий, - но что-же, если вам только переночевать…
Да, сегодня переночевать, и завтра мы вообще-то ещё хотели немного побродить по вашему городу, и может быть… 
Да, итак, - вам отдельные номера, или один большой двуспальный? 
Да, пожалуй, лучше один большой. 
Ну что-же, милости просим. - И он немного посмотрел что-то у себя под конторкой, протянул туда руку и улыбнувшись вытащил связку с двумя ключами. 
Вот вам пожалуйста, отличный номер с видом на площадь… Или – может быть вас больше бы устроила комната с видом на озеро? 
Да нет, пожалуй, давайте остановимся на комнате с видом на этот фонтан… 
Ну что-же, ну что-же… Да, а видом на наше озеро вы можете спокойно полюбоваться и из небольшого фойе, которое находится прямо около вашей комнаты. Ну что-же, с приездом. Да, Андре, что-же ты стоишь, наполни лучше ещё раз стаканы наших гостей, они ведь с дороги. 
И снова непонятно откуда опять появившийся около них высокий молодой человек очень ловко кинул небольшими щипцами по несколько кубиков льда в стаканы, потом также ловко наполнил их и отойдя в сторону опустился на большой и широкий старинный диван с резными ручками.
 
Аркус немного приподнялся в кресле, взял свой стакан, два наших гостя тоже и слегка поклонившись двум путникам произнёс: - Ну что-же, за наше знакомство. Да, и извините, я забыл вам представиться, меня зовут Аркус, этого высокого молодого человека, который сейчас проводит вас до вашего номера мы все привыкли называть Андре, а с остальными вы уже скоро познакомитесь.
 
Да, да, конечно… Да, и знаете, и ещё… Да, когда мы проезжали по вашему городу в поисках места, где можно было бы остановиться, мы встретились с человеком, который кстати и объяснил нам где вас искать, и который… И который просил передать вам или вашему хозяину, что он вечером к вам заглянет. Да, и звали этого человека Аврелий… 
Да, так вы повстречали по дороге Аврелия? Ну что-же, я обязательно передам Марку что сегодня вечером у него будут гости. 
Да, извините, а этот Марк… 
Да что вы, что вы, да, Марк, или – Маркос, как мы иногда его называем, - хозяин нашей гостиницы и кстати очень милый человек. Да, и сегодня вы с ним сами познакомитесь, - у нашего хозяина просто такой обычай – когда к нам приезжают, увы, весьма редкие гости, то он обычно вечером сам к ним заглядывает и спрашивает, есть ли у них ещё какие-нибудь пожелания и всё-ли их устраивает. Ну что-же, а пока – поднимайтесь, вот ваши ключи, вам на 3 этаж, и Андре вас проводит и всё вам расскажет. 
Андре встал со своего дивана и слегка поклонившись путникам показал им на находившуюся чуть дальше в левом конце залы большую и широкую лестницу с резными перилами и немного склонив голову протянул руку по направлению к ней, и когда слегка переглянувшиеся путники подошли

поближе он взял непонятно откуда вдруг появившийся канделябр с тремя с тремя высокими свечами, подошёл к лестнице и поднявшись на несколько ступенек подождал пока путешественники подойдут поближе и начал медленно подниматься. Два несколько смущённых путешественника стали также подниматься вслед за ним, не без удивления осматривая эту непонятно как здесь оказавшуюся, но явно гораздо более старинную мраморную витую лестницу со вмятинами и следами многих и многих, уже когда-то прошедших по ней…
 
Вообще-то это невозможно, но как она смогла здесь оказаться? 
Не знаю. Но знаешь, - давай уж лучше удивляться будем потом. 
Да, похоже здесь ты прав. 
И кстати, - произнёс как-бы не слышавший их разговора Андре, - вечерний ужин вам принесут в номер через 30 минут. 
Благодарим, это будет кстати. 
О, что вы, не стоит любезностей. 
К этому времени они уже миновали полукруглую, украшенную изображением геометрических прямоугольников по краям и переплетающихся дубовых веток посередине площадку второго этажа и вот идущий впереди провожатый встал на такую-же художественную площадку третьего и немного отойдя вглубь коридора подождал пока гости поднимутся следом, а после этого повёл их мимо высоких украшенных резной резьбой дверей почти в конец коридора и остановившись около предпоследней двери поклонился и сказал: - А вот и ваши апартаменты.
 
Оба гостя остановились, и ещё раз посмотрев на находящуюся через дверь от них большую и просторную круглую светлую комнату с большими широкими окнами, обставленную по краям старинными резными креслами с небольшим столом посередине, на что их провожатый ещё раз поклонился, и ответил что это – гостевая комната, и вся она в их полном распоряжении и взяв связку ключей из рук Олега, который как-то нерешительно их осматривал выбрал один из них и сделав два поворота с щелчками открыл очень плавно отворившуюся дверь и пригласил их проследовать внутрь.
 
Они вошли вслед за ним и остановились. Да уж, привычки удивляться с той поры как они вошли в эту гостиницу просто уже как-то не действовали, и они просто стояли и рассматривали большую и просторную комнату с двумя большими и широкими кроватями с резными спинками, несколько старинных кресел с подлокотниками украшенными причудливой резьбой, большой и удобный диван стоявший около широкого окна почти во всю стену, большой резной стол из красного дерева и ещё один небольшой столик стоявший рядом с диваном, на котором точно так-же виднелось изображение шахматной доски. На стенах этой комнаты от угла к углу свисали мягкие атласные драпировки, а на свободных местах почти везде висели различные картины, часть из которых показалась им обоим очень знакомыми.
 
Итак, провожавший их Андре остановился около большого стола и повернувшись к нашим гостям, стоявшим в явной нерешительности мягко им поклонившись сказал: - Ну что-же, вот это ваши покои. Расслабьтесь и чувствуйте себя как дома. Да, кстати, вы обратили внимание на эти картины – вы

извините, здесь у нас только репродукции, но очень хорошие. Вот, пожалуйста, взгляните, это – Дали, это – Пикассо, это… Ну, в прочем с остальным вы ознакомитесь уже сами. Да, и не забудьте, что через 20 минут сюда принесут ваш ужин. Да, и ещё, хозяин заглянет к вам скорее всего часа через полтора, и я надеюсь что вы вполне мило с ним побеседуете, - ведь для этого разговора будет много общих и для вас, и для него тем. Ну что-же, а я пока вас оставляю, располагайтесь, осматривайтесь. Ах да, если вам что-нибудь будет надо, - то тогда просто позвоните в этот колокольчик, - и он указал на висевший рядом с дверью покрытый какой-то резьбой довольно большой, поблескивающий от светящего в окно солнца и скорее всего такой-же старинный комнатный колокол.
 
Да, а я пока вас оставляю, и ещё раз напоминаю, что до вашей вечерней трапезы осталось уже минут 15, - проговорил Андре и скрылся за мягко закрывшейся за ним дверью. 
Да, он вышел, но у наших двух друзей к тому времени совершенно ничего уже не осталось от той небольшой нерешительности и какой-то неловкости, и они уже совсем по домашнему обошли и осмотрели свои апартаменты, постояли перед несколькими гениальными репродукциями Матисса и Дали, Олег заглянул в душевую и умывалку и они наконец-то уселись на эти кресла и закурив немного улыбнувшись кивнули друг другу и Олег выпустив небольшой клубок дыма сказал сидящему рядом с ним Андрею: - Ну, как ты думаешь, эта наша ночёвка будет здесь последней?
 
В этом городе? Э… Ну, знаешь, я сейчас бы пока так не сказал… Да, и ведь предупреждали же нас внизу, что редко кто здесь останавливается меньше чем на два - на три дня… 
Да, согласен. 
И извини, но ведь сегодня к нам должен будет заглянуть ещё и хозяин этой гостиницы, и ты знаешь… Ты знаешь, но искать здесь какую-нибудь церквушку, а потом ещё и священника нам скорее всего уже не понадобится… Просто похоже нас ожидает впереди несколько совсем небезынтересная для нас беседа, и ты знаешь… И ты знаешь, я думаю что если после неё у нас ещё останутсякакие-нибудь вопросы, то на них нам здесь смогут ответить.
 
Да, похоже что всё это так… 
Ну ладно, сколько сейчас времени? 
25 минут 8. 
Эгей, дружище, давай-ка лучше приготовимся к вечерней трапезе, её скорее всего сюда уже несут. 
И действительно меньше чем через минуту к ним постучали и услышав «открыто» в плавно растворившуюся дверь вошли одетые в серебристые балахоны три смуглых арапчонка с тремя подносами и аккуратно поставив их на стол поклонились и один из них, по-видимому старший сказал указывая на подносы: - «Тут первое, здесь, - жаркое, ну а эти напитки надеюсь подобраны в соответствии с вашим вкусом» и также мягко поклонился, после чего они повернулись и очень быстро и бесшумно исчезли из комнаты.

Пожалуй стоит ли отмечать что и прекрасный черепаший суп и отменные куски жаренного мяса с обжаренной картошкой, несколько видов красной рыбы и после этого – десерт из нескольких тонких напитков… Да, пожалуй что за таким столом сидеть нашим друзьям приходилось всё-таки весьма довольно редко, а если учесть небольшие особенности, - то и не доводилось вовсе, и когда через 40 минут те-же трое с поклоном зашли и забрали всё оставленное на подносах а вместо этого оставили на столе горячий чайник, кофейник и прочие чайные принадлежности наши вполне уже освоившиеся жители закурили, посидели минут 10, после подошли к окну, посмотрели на заходящее солнце освещавшее крыши построек и брызги фонтана и Олег немного подумав улыбнулся и сказал: - Да, а неплохой отсюда вид… И ещё где-то поблизости должно быть видно и это большое озеро с островами.
 
Да, ведь нам ещё внизу предложили – комнату с видом на площадь или комнату с видом на озеро… 
И кстати, ведь Аркус, так кажется правильно? 
Да, Аркус. 
Да, ведь он ещё внизу сказал, что раз мы выбрали комнату с видом на этот фонтан, то посмотреть на озеро мы сможем и из окон того круглого фойе, которое совсем рядом с нашей комнатой. 
Ну что, пошли посмотрим? 
Пошли. 
И они вышли из своей комнаты и войдя в эту закруглённую залу подошли к большому окну, выходившему на противоположную сторону и сразу же увидели внизу, метрах в 70 за круто здесь обрывавшимся берегом усеянную вдали небольшими островками поверхность озера, а перед ней у гостиницы находилась ровная зелёная площадка, огороженная у края предупредительной оградой, а ещё чуть левее почти у самого края площадки над зеленеющим газоном возвышалась высокая, своеобразная и обрывающаяся здесь прямо вниз гранитная скала.
 
Да, а вообще-то ты был прав, и вид на озеро здесь весьма своеобразный. Ты только посмотри на эти острова. 
Да, согласен. И ещё, ты не забывай, но на сегодня это совсем не всё. 
- ?
 
Да, примерно уже скоро нас будет ждать визит и самого хозяина этой гостиницы. И ещё, как я предполагаю, нас будет ждать один и возможно довольно серьёзный разговор… Правда, ещё не знаю о чём… 
Да, а хозяина зовут Марком. Да, или как поправил внизу смотритель, тоже с весьма странным именем…
Аркус, только что его вспоминали. Да, он сказал что хозяина этого места зовут Марком, а иногда

Маркосом. 
Да, - ответил после примерно минутного молчания Олег, вот никогда ещё не верил в чудеса, или точнее не встречался пока с ними… Но вот такого я не ожидал. 
Согласен, и я вообще-то тоже. 
Интересно, а ведь нам что-то ещё расскажет и хозяин… 
Да, а это может быть достаточно интересно. 
Ну вот и прекрасно что вы против этого ничего не возражаете, - послышался немного ироничный и очень хорошо поставленный голос откуда-то сзади, и они оба обернувшись увидели высокого и очень хорошо сложенного человека лет 40 с небольшим, с короткой стрижкой, одетого в безукоризненно подогнанный прекрасно сидящий костюм из мягкой и плотной ткани, и под самым воротником его сорочки виднелся золотисто синий полушарф–полугалстук, завязанный над расстёгнутыми верхними пуговицами рубашки на ровный узел. Он отошёл от стенки, откуда он и прослушал часть разговора наших гостей, очень дружелюбно улыбнулся им и сказал: 
Ну что-же, как я услышал, мне представляться уже вообще-то не надо, да, меня зовут Марк, и пришёл я сегодня к вам немного раньше обычного просто потому что действительно хотел немного с вами побеседовать, и поскольку этот наш разговор будет не совсем для вас обычным и вообще-то не очень простым, поэтому я и решил вас навестить немного пораньше… 
Да, а мы… 
Да, а кстати, вы совершено можете не представляться. Да, вас зовут Олег, вас Андрей, вы оба знакомы ещё с самого раннего детства, родились и учились в Ленинграде, сначала в одной школе, а потом после небольшой паузы – и в одном ВУЗЕ, вместе окончили его, и ваши основные интересы протекали тогда преимущественно в историко-философском и ещё отчасти висторико-филологическом и немного религиозном течении, и я очень рад что они сохранились такими и до сих пор, да, и что вы каждый год летом в это время обычно ездите в свои поездки на вашем «опеле» и что обычно ваши маршруты – от Приазовья до устья Волги, да, и что в этот раз… Да, и что в этот раз, да, и не удивляйтесь пожалуйста, - и что в этот раз мы просто пригласили вас в гости… Так что – добро пожаловать, ведь перед вами сейчас действительно что-то совсем ещё для вас неизвестное и неизведанное и могу сказать сразу, что многое с чем вы у нас столкнётесь и многое из того, что я вам расскажу может показаться вам довольно странным… Но поскольку зайдя в эти двери вы хоть и столкнулись с несколько странноватым для вас гостеприимством, но я надеюсь мы вполне угодили двум путникам уже уставшим и от долгой дороги и от некоторых непонятностей… Но я вернусь снова к этому пристанищу, - судя по тому, как вы отнеслись к тем пока небольшим фокусам, которых, предупреждаю вас сразу, будет ещё много, но как я надеюсь, вы довольно быстро и успешно все их поймёте. Какие-то может и не сейчас, а через какое-то время… Да, - продолжил он и снова взгляд его стал таким-же, немного более глубоким и странным, как будто бы он смотрел на них через какие-то годы, или может быть даже почему-то и гораздо больше чем просто годы… Но – вот он опять улыбнулся, его немного зеленоватые глаза опять заискрились весёлым и задорным огоньком

улыбки и он продолжил начатую фразу: - Да, но извините, но мы ведь вас пригласили… И – ещё, давайте-ка чтобы продолжать нашу беседу зайдёмте лучше в вашу комнату, да, там это будет и как-то немного приличней и привычней, да и обстановка там более способствует этой беседе.
 
И он подошёл к двери их апартаментов, дверь к удивленью обоих наших друзей сама собой распахнулась, и встав рядом с краем дверного проёма он кивком и жестом руки пригласил их проследовать внутрь, и когда они оба зашли ещё простоял пол минуты и также шагнул вслед за ними, после чего большая и тяжёлая дверь точно также и очень плавно сама собой затворилась уже за его спиной.
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
Они вошли, сели на расставленные около большого стола в центре комнаты кресла и Олег посмотрев на хозяина совсем без слов понял что было бы желательно и взяв чайник поставил его на небольшую полку у стены и включил в розетку. И когда они снова все втроём уселись на свои места первым прервал небольшое молчание Марка и достав из лежащей на столе пачки «Кемэла» сигарету передал эту пачку Олегу, а он в свою очередь также пододвинул её Андрею, и когда они докурили хозяин посмотрев на начинавший уже закипать чайник довольно удовлетворённо затушил в пепельнице догоревшую сигарету и немного вопросительно взглянул на Олега. Он кивнул, поднялся, снял уже вскипевший чайник, поставил на стол и взглянув на довольно своеобразный выбор так и оставшийся на столе снова взглянул на свободно и уютно сидевшего устроив руки на подлокотниках кресла хозяина, на что тот чуть кивнув ответил:
 
Поскольку мы сегодня можем как-бы слегка немного здесь задержаться и посидеть немного подольше обычного, то я вообще-то посоветовал бы начать с кофе. Да кстати, кофе здесь самый отборный из всех тех сортов, которые были у нас в запасах. Да, может быть позвать наших служителей? 
Да нет, с кофе и чаем мы сможем справиться и сами, - сказал уже поднявшийся Олег и засыпал столько кофе, чтобы он был не очень крепким и не очень слабым, таким вечерним, немного побольше средней крепости. 
И тут пожалуй нам стоит немного отметить и ещё одну интересную деталь, - что как только они зашли в свою комнату и уселись за этим столом, то всё внезапное чувство какой-то неловкости, которое в них неизбежно немного ожило с появлением Марка, вся эта небольшая неловкость уже совершенно куда-то исчезла, как будто её вообще не было и они чувствовали себя в этой и правда довольно-таки странной обстановке уже совсем как на своих далёких Ленинградских кухнях. Да, и

фигура хозяина была для них уже как присутствие кого-то из своих давних знакомых, и ещё разные мелочи, вдруг ставшие совершенно нормальными и вроде бы даже уже и давно знакомыми… И наблюдавший за этими переменами Маркос наконец-то довольно удовлетворённо улыбнулся, и поблагодарив кивком налившего ему кофе Олега с улыбкой посмотрел на своих гостей, взял свою чашку, немного подождав сделал несколько глотков и кивнув Олегу сказал: - А ведь и правда, довольно удачный сорт кофе.
 
Да, согласны, кофе просто прекрасный. 
Но – ладно, это всё мелочи, - но одно я вижу – да, вы уже наконец-то освоились, и как я вижу, всё это лишнее бремя внезапности уже улетучилось – да, и я этому очень и очень рад. И пожалуйста не удивляйтесь, но этот период адаптации прошёл для вас очень быстро и почти незаметно, чего мы здесь правда даже не ожидали. Ну что-же, а ведь правда, довольно неплохой получился кофе… Да, привычки, привычки… Ах, да, - я чуть совсем не забыл, - если вы откроете вот эту коробку, - и он указал на стоявшую рядом с чайными и кофейными пакетами немного золотистую и немного большую чем все остальные коробки, - да, то в ней вы найдёте две уже заранее набитые трубки и примерно недельный запас табака. Да, недельный, - поскольку вы здесь задержитесь минимум на шесть-семь дней, а уже остальное время будет зависеть от того, что мы успеем к тому времени вам рассказать и показать, да и ещё и от вашего желания и настроения – ведь если хотите - то можете задержаться у нас и подольше, может быть даже и до конца лета… Да, а эти трубки, - а эти трубки я вам очень советую и рекомендую, но – только не сейчас, а уже в самом конце, когда вы будете уже ложиться, да, минут так за 15 -20 перед сном. И я уверяю вас, что утром вы проснётесь совершенно свежими и отдохнувшими и забегу здесь немного вперёд, - вас будет уже ждать ещё и небольшой подарок от нас. Да, кстати завтрак вам принесут прямо сюда, а потом когда спуститесь вниз, то там сможете встретить и Аркуса, и меня, и ещё кое-кого из наших людей, а потом после небольшой беседы и лёгкого ленча вы можете выбраться и немного побродить по городу, да и кстати, я бы особенно рекомендовал вам как раз спуститься к озеру которое находится сразу за этим домом, - о, да, пардон, и которое вы как раз и рассматривали в той круглой зале, и чему немного помешало моё неожиданное появление… Ну что-же, в оправдание могу вас совершенно спокойно заверить что уж чего, чего, а времени побродить и полазать по разным местам и местечкам у вас ещё будет столько, сколько вы захотите. Да, вы наливайте ещё кофе, можно с молоком, да, ведь уже совсем стемнело. 
И тут двое наших гостей посмотрели, и с небольшим удивлением заметили что в комнате уже минут 25 -30 горит неяркий, почти такой-же как дневной мягкий матовый свет из 5 небольших светильников, располагавшихся где-то прямо под потолком на стенах и так-же с небольшой улыбкой увидели что и большое высокое окно уже занавешено плотной и ровной завесой, о присутствии которой они даже и не догадывались…
 
Да ну что-же, не удивляйтесь, это здесь всегда. Да, кстати, Олег, лучше-ка налейте всё-таки по чашке кофе, разговор у нас сегодня будет достаточно серьёзным, и мы скорее всего немного задержимся.… Вот так, и это уже лучше… Да, и вы знаете, я сегодня хотел сначала просто немного побеседовать с вами, да, но едва вы стали подниматься вверх по нашей и правда весьма старинной лестнице, - вот знаете, вы не поверите, но когда-то она вела в один из боковых проходов шикарного особняка маркиза Ля Фуршко на улице Святых Архангелов, совсем недалеко от собора Святой Женевевы, да и нам правда с большим трудом удалось когда-то просто спасти эту весьма
историческую лестницу и сохранялась она с тех пор уже только в наших постройках… Ах да, извините, но я опять отвлёкся, - да, итак когда вы прибыли к нам, я сразу-же заметил что у вас уже накопилась масса всяческих вопросов, и извините меня пожалуйста, и самых настоящих беспокойств и я ещё раз извиняюсь перед вами и спешу развеять эту небольшую пелену неясностей, которая конечно-же просто ставила вас всё это время в тупик. Ну, и начать пожалуй можно с первых нескольких странностей, мимо которых вы проехали, и две из них вас просто озадачили… Да, это исчезновение тех двух и даже немного вам знакомых посёлков, которое вы сразу-же заметили и которое привело вас мягко сказать в довольно небольшое недоумение… Да, и вас трудно не понять, - и дорога всё
та-же, и места знакомые, а посёлков – просто нет… Да, это ещё и три таких-же городка как и этот, которые вы проехали день назад, и немного забегая вперёд могу так-же сказать что и там, впереди по этой трассе в 30 километрах стоит и пятый такой-же городок, почти такой-же как наш. Да, и почти такой-же необычный… Да, я конечно рискую вас сейчас немного, но я надеюсь ненадолго запутать, - но надеюсь, что вы меня извините… Просто дело тут в том, что те два посёлка на самом деле и сейчас преспокойно стоят – постаивают на своих местах, мимо них проезжают машины по трассе, постоянно разъезжает обычный рейсовый автобус… Да, на самом деле с этими посёлками совершено ничего не случилось и не случиться. Да, но зато остальные проезжие кроме этих двух посёлков на этой дороге просто больше ничего бы не увидели – ни одного из этих трёх городов, которые вы сначала проехали, а потом вечером ломали свои головы – почему их нет на карте… Да, а так-же и этого, в котором мы сейчас находимся, и так-же и пятого, последнего в этой черте, которую мы протянули для вас и по которой смогли проехать только вы, - для всех других она совершенно недоступна, её просто нет… Ну, а вы – наши гости, для вас мы и старались, но а об этих двух посёлках - вы извините, но частота того измерения в которое мы вас пригласили немного не соответствовала кое с чем из небольших магнитных колебаний и этих двух селений в том числе, и ими временно пришлось просто пожертвовать. Да? Нет, вы лучше улыбнитесь, в них за всё это время только пара крынок свалилась с полок, да и ещё у трёх – четырёх котов часа на два на три просто шерсть немного встала дыбом, и больше – просто ничего. Ну что-же, - зато добро пожаловать к нам в гости, мы вас ждали.
 
Оба гостя с нескрываемым интересом слушали рассказ хозяина. И он ненадолго прервался, глотнул кофе и показав им на лежавшие пачки сигарет кивнул и немного зевнув предложил: - Да, кстати, можете перекурить.
 
Давайте, давайте, - и оба протянулись к лежавшим на столе пачкам, а радушный хозяин уже успев вытащить из лежавшей рядом с ним длинной мягкой пачки «Кемэла» сигарету прикурил и как раз положил зажигалку обратно на стол. И пока все трое несколько минут задумчиво пускали небольшие клубки дыма и тонкие кольца сидящий во главе стола хозяин затушил свою уже почти догоревшую сигарету и немного постучав пальцами левой руки опять немного потянулся, достал ещё одну и прикурив сначала выпустил одно большое и тонкое кольцо, а потом немного помолчав начал свой рассказ… 
Итак, как вы убедились, наше довольно-таки нехитрое геометрическое расположение сейчас состоит если взять очень просто, - из двух дорог. Одной, по которой и сейчас также едут машины и автобусы, стоят на остановках ожидающие, в посёлках идёт давно сложившийся уклад местной жизни, да, это на той дороге, по которой вы ехали в начале, пока… Пока вы не выехали на ту часть дороги, которую мы как-бы отделили от той основной, и которую кстати очень хорошо видно в конце этой улицы, да, на ту особую часть этой дороги, лежащую уже совсем в другом измерении, в котором
мы все сейчас находимся, и выход из которого стоит примерно в 60 километрах отсюда, если ехать по этой дороге дальше…
 
Так… Теперь это вроде бы как-то понятно… - как-то довольно нерешительно ответил Олег. 
Да не стесняйтесь, мы прекрасно знаем что и по математике и по физике у обоих вас отметки «на отлично», - но извините, но мы кроме этого знаем о вас и кое-что ещё, что кстати и привело вас к нам в гости… Да, а насчёт этого моего примерного разъяснения об этих двух дорогах, - то вы уж извините меня, то тут не только вам, тут бы даже и очень неглупому академику было бы о чём чесать голову далеко не одну неделю после того, что вы сейчас услышали. Ну ладно с этими, и ещё далёкими для вас тонкостями, и немного попозже я лучше покажу вам на небольшом графическо-плазменном макете довольно точно изображающем подобные перемещения полную масштабную картинку, да и на её примере уже более понятно и подробно попробую вам всё объяснить. Так что эту частьдавайте-ка отложим на следующие дни, а ближайшие два дня, включая этот я хотел бы поговорить с вами как бы несколько в более философском ключе. Да, ведь вы окончили исторические факультеты? А от философских и филологических направлений у вас остались ещё по полтора года, за которые вы уже после выпуска успели прочитать столько немаловажной, а зачастую и только недавно появившейся у вас литературы… Да, это я как бы для отступления. Вообще-то этот ваш визит у нас – это для вас большая неожиданность, и я очень хорошо вас сейчас понимаю. Но – всё-таки я решил сегодня провести… Как-бы несколько вступительную беседу, как-бы более и менее обрисовывающую основные вопросы. Да, так что лучше налейте-ка себе ещё кофе.
 
Да, итак - дорога. Дорога – это стержень, это путь, это жизнь и весь жизненный путь человека. Когда человек рождается и немного взрослеет, он начинает ходить, то ближайшая и пока ещё не совсем ясная для него цель – это сначала детский сад, тот, где такие-же как он, а уже чуть попозже – это первый класс скорой уже школы, пока ещё такой непонятной и странной… Потом, вслед за первыми классами появляются другие, более взрослые, более серьёзные. Потом, уже в окружении ровесников друзей и прилично обследованных окрестностей перед ним уже и скорые выпускные экзамены в конце года… Да, а целей и различных путей к ним он имеет к этому времени уже предостаточно – это и весёлая компания из соседнего класса, веселящаяся обычно за три двора от его дома, это и две симпатичные девчушки из его класса, и ещё одна, на год их старше. Да, это ещё и кино на соседней улице, в котором в конце недели обычно показывают интересные зарубежные фильмы, да, и это ещё и несколько кафе, где можно купить очень вкусного мороженного и ещё
кое-что из подобного. Да, и ещё – это выпускные экзамены, которые ждут его в конце года, да и потом – ещё и решение, куда-же идти потом дальше, - продолжить учёбу, поступить в техникум или в ВУЗ, или… Да, всё это уже – как бы цели и пути для осуществления их, которыми каждый человек как мы прекрасно видим, окружён уже почти с самого рождения…
 
Да, и окончив свои школы люди уже сами выбирают себе дорогу, - это и выбор института, выбор друзей, занятий, подруг, женщин, жён, вся жизнь – это дорога, в которой, особенно в первой её четверти и половине очень много места для всякого и всяческого выбора… Да, и выбор, действительно и к счастью и к несчастью, бывает иногда самым разным… Да, и куда только человека его дорога может не привести в результате хотя-бы какого-то одного, может быть даже самого случайного из выборов, который он к счастью или к несчастью, может быть и даже совершенно случайно когда-нибудь делает.

Да, это и отче и зори, это и светы и тени… И кстати, как рано человеку на этой земле удаётся узнать тот простой тезис, «что нет ничего совершенного не этом бренном свете»… Да, и всё равно перед человеком простирается дорога, полная впереди каких-то призрачных желаний, каких-то планов, надежд, упований и каких-то раздумий, да, та дорога, по которой он должен и должен идти, и идти до самого конца…
 
Да, дороги, дороги… Дороги соединяют города, дороги соединяют и разъединяют страны, одни дороги или пути стремятся к миру и согласию, другие же пути просто приводят страны к войне со своими соседями, и частенько и не только с ними…
 
Дороги, дороги… Вы не удивляйтесь, но я сейчас открою эту книгу, известную вам как Новый Завет, и прочитаю-ка я вам… Прочитаю… Да, и прочитаю я вам притчу о Самарянине. Да нет, и не надо говорить, что вы её прекрасно знаете, а лучше ещё раз послушайте. Итак, один человек шёл горами из Иерусалима в Иерихон, и по дороге попался разбойникам, которые его ограбили, избили и оставили на дороге. Первым увидел его шедший тогда по случаю по той же дороге священник,
 
И увидев его прошёл мимо.
Так-же и Левий, быв на том месте Подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
Самарянин-же некто, проезжая нашёл его, и устыдился, Сжалился, и подойдя перевязал его раны, возливая масла, И вино, и посадив его на своего осла привёз
В гостиницу и позаботился о нём,
И отъезжая на другой день вынул два динария, и отдал
Их содержателю гостиницы, и сказал ему: Позаботься о нём. И если издержишь что больше, то я возвращусь,
И возмещу тебе.
Евангелие то Луки, глава 10.
Аминь.
И захлопнув древнюю книгу, непонятно как оказавшуюся у него в руках он положил её на край стола и улыбнулся, - Дороги, дороги, куда они только не ведут… Да, и вспомнив сейчас одну из Иесусовых притч я могу лишь сказать что я не хочу быть ни тем неблагодарным фарисеем, ни тем неблагодарным Левием, хотя знаний и власти у меня сейчас гораздо больше чем у всех у них вместе взятых… Да, и поэтому-то мы и пригласили вас. Да, и ещё мы пригласили вас сюда потому, что ваша дорога вела вас как раз по пути к нам. Так что не стесняйтесь и располагайтесь здесь как дома. Да, я вас очень хорошо понимаю, и также я очень хорошо понимаю и всё что в вас сейчас твориться, и ответить на это могу только лишь одно – Аминь. Да, и вас давно обескураживает то что мы сейчас находимся довольно недалеко от хорошо знакомой вам давно дороги, в знакомых вам местах, да, и в то же время вы уже два дня находитесь в каком-то другом мире, который вроде-бы и почти такой-же, но только почти… Да, хотя я уже примерно объяснил вам что-же здесь произошло, но у вас сейчас может появиться и вполне объяснимый вопрос: - «А кто-же мы такие»? И вы знаете, - я сейчас, и по некоторым причинам не стану называть вам точного ответа, вы вскорости найдёте его сами, могу лишь пошутить что вы можете сейчас вспомнить и «Сказания о Граде Китеже», и кое-что о Шамбале, об странных преданиях и находках в Северной и Южной Америке, о находках в Ливии и может быть и что-нибудь о мори и о чуди или ещё о чём-то сходном. Ну что-же, что нам было ожидать и знаете – я

вам сейчас отвечу – что это и «ни да», и «ни нет». И пожалуйста, лучше и не пытайтесь сегодня расспрашивать более подробно, - ещё раз повторяю: и «ни да», и «ни нет». И чтобы вы не смущались, расскажу вам лишь только… Да нет, только пожалуй напомню, что было сказано Им, - и он положил руку на старинную книгу, - да, что Он говорил, когда Его спрашивали «на что же похоже царствие небесное». Да, ответы были в Его притчах, а каждая притча, а особенно Его притчи всегда таят в себе очень и очень много ответов… Да, «и на что похоже»… На то, что всегда с вами, и то, что вы всегда ищите. На то, что мы всегда ищем, а когда находим, - то сначала не верим, а оно всё это время просто было с нами… Да, оно похоже и на те «Сказания о Граде Китеже» и ещё на некоторые сказки тех времён... Оно похоже и на то, что было сказано в этой книге – «Вам будут говорить, что оно там – вы пойдёте, но его не найдёте, Скажут вам потом – оно там – вы не верьте, вы пойдёте и его не найдёте, а оно будет всё это время и везде и нигде, и везде и вместе с вами, если вы будете мудры и будете это знать и слышать»… Да, и мы действительно можем оказаться и здесь, и в совершенно любом другом месте, в совершенно любой стране и в совершенно любое время… Да, дело в том, что для нас такие понятия как пространство и время вообще-то просто иллюзорны, и часто не более того…
 
И он ещё раз слегка склонил голову и снова точно также взглянул на гостей всё тем-же глубоким, и смотрящим как через какие-то годы прохладным и очень спокойным взглядом… Но потом снова улыбнулся, глаза его загорелись всё тем-же живым огоньком, и он чтобы вновь вернуть благое расположение всё это время очень внимательно его слушавших гостей немного улыбнулся и сказал: - Да, а что-то мы заговорились… А не повторить ли нам ещё по чашке чая?
 
Нет проблем, - и Олег взял чайник, наполнил водой и воткнул его в розетку. 
Ну что-же, - продолжил хозяин, - а поскольку время сейчас уже довольно позднее, уже четверть первого, то я сейчас потихоньку и завершу эту нашу немного затянувшуюся беседу. Вроде бы для нашего знакомства мы довольно хорошо здесь побеседовали… 
Тут закипел чайник, Олег поднялся, поставил его на стол, Марк кивнул ему и наполнив свою чашку добавил в неё немного молока и сахара, гости точно так-же последовали его примеру и сделав несколько глотков этого отборного чая хозяин продолжил: - Ну что-же, а я ещё раз приветствую вас в этом, и не совсем простом месте, и я пожалуй сегодня немного разговорился, - да, время сейчас уже позднее и пожалуй на сегодня уже хватит… Да, и ложитесь-ка сейчас лучше спать, завтрак принесут вам в номер, да, и ещё мой совет, - перед сном всё-таки попробуйте этого отборного и не совсем простого табака в этих трубках, и…
 
Но тут его внезапно прервал лёгкий стук в дверь.
 
Да, кто там, ты, Аврелий? 
Да, это я. 
Вообще-то мог бы подойти и пораньше, - сказал он вошедшему и остановившемуся на пороге тому человеку, который как раз и подсказал нашим друзьям дорогу к этой гостинице. 
Ну как тебе сказать, Марк, - ведь у нас сегодня вечером гости, и как я вижу ты уже немного с ними переговорил…
Да, в этом ты прав. 
Да, кстати, молодые люди, когда вы вышли тогда на улице из машины, то кто-то из вас случайно выронил из кармана пачку сигарет, и так как я тогда просто прогуливался и сигарет с собой не брал… Так что вы извините, но возьмите пожалуйста ваше тогда случайно выпавшее, - то есть мой небольшой должок перед вами, - и он протянул им новую запечатанную пачку «Ротменса» и когда поднявшийся с места Олег хотел уже что-то сказать, он опять точно так-же спокойно и глубоко как через какое-то расстояние посмотрел на него, отчего и Олега и Андрея точно так-же охватило это ощущение всё той-же прохлады, глубины и спокойствия и лёгкое покалывание каких-то тонких иголочек где-то около спины… 
И пожалуйста, не вздумайте отказываться и говорить всякие глупости. 
И Олег взял протянутую запечатанную пачку сигарет вместе с упакованной с обратной стороны зажигалкой, а Аврелий тем временем посмотрел на Марка, на что тот кивнул и поднявшись немного поклонился своим гостям и сказал:
 
Ну что-же, а на сегодня я считаю уже всё, и ложитесь лучше-ка вы спать. А я ещё немного побеседую с моим гостем, - и Аврелий точно также и очень вежливо поклонился двоим приятелям. 
Да, и ещё - мой совет, - перед сном лучше всё-таки раскурите эти, и не совсем простые трубки, - и он с незаметным и весьма весёлым огоньком слегка подмигнул им, - Ну а утром, когда вы спуститесь вниз, то сможете встретиться и со мной, и с уже знакомым вам Аркусом, и ещё кое с кем… Да, но – всё, не смеем более задерживать ваше внимание, спокойной ночи. – Закончил он стоя уже у раскрытой двери и немного им поклонившись вышел, следом за ним вышел и Аврелий точно также обернувшись и пожелав им «спокойной ночи» и дверь за ними мягко и плавно закрылась… 
Оба гостя несколько минут просидели молча, потом поговорив что и правда пора уже потихоньку ложиться допили остатки чая и уже собираясь вставать из-за стола посмотрели на эту золотистую коробку с табаком и двумя трубками, которые кстати им и рекомендовали…
 
И через несколько минут достав эти уже забитые трубки они прикурили, и… И только они сделали по первой затяжке… И сразу-же поняли что в этих трубках был заправлен не совсем табак, а если и табак, то уж совсем не обычный… И с первой-же затяжки в них вместе с клубами не очень густого дыма дыхнуло какое-то и уже немного им знакомое спокойствие, отвлечённость, какая-то очень чистая ясность и свежесть с очень тонким, и скорее всего чисто символическим привкусом табака… Да, и снова тоже лёгкое и прохладное покалывание каких-то иголочек где-то около спины…
 
И через 20 минут они оба уже очень крепко спали.
 
 
 
 
5

Проснулись они где-то около половины 12. Окна были слегка приоткрыты, покрывала их кроватей, которые они вчера вечером просто отбросили к дальним спинкам были бережно сложены и повешены на спинки кроватей, на столе было чисто. Немного позёвывая они сели на своих кроватях и оглянувшись ещё раз попытались полусонно припомнить, что-же здесь было вчера вечером, и вообще, что это за место...
 
Всё вспомнилось на удивление прозрачно и легко и поднявшись они по очереди сполоснулись в умывальнике и только уселись за вчерашние места за столом, как тут-же в их дверь постучались и услышав утвердительный ответ в открывшуюся дверь вошли двое из вчерашних служителей и поставив на стол подносы с кофе, чаем и утренним завтраком очень вежливо им поклонились, и один из них посмотрев на Олега с Андреем ещё раз склонил свою голову сказал: - Извините пожалуйста, но нас просили передать, что когда вы проснётесь и немного подкрепитесь, то внизу в холле вас уже будет ждать хозяин и несколько прохладительных напитков, а так-же и предложения куда бы вам лучше сходить, если вы решите ещё немного прогуляться.
 
Большое спасибо, и передайте пожалуйста, что мы минут через сорок – сорок с небольшим спустимся и будем рады его видеть. 
Оба служителя мягко и вежливо поклонились, обернулись и скрылись за дверью.
 
Ну что, давай отдадим должное этой небольшой трапезе. 
Да, пожалуй. 
Они сели за стол, разлили по чашкам кофе и оглядев бывший к утру уже почти совсем чистый стол, на котором всё вчерашнее было убрано, всё кроме той коробки с табаком и двух трубок, которые так и остались лежать на тех-же самых местах где они вчера вечером их оставляли. Они сели, устроились поудобнее в своих креслах и наконец-то обратив внимание на эти лежащие трубки немного приостановились и не сговариваясь переглянулись. Да, и причины для этого были…
 
…Ну, и как тебе этот вчерашний перекур?
 
Э… Ну знаешь… Как ты думаешь, что-же в них всё-таки было забито? 
Если честно, не знаю. 
Да, и эти чистота и свежесть восприятия, и то ощущение что всё вокруг знакомо, и очень и очень давно, и как потом что-то как будто бы где-то вдруг приоткрылось, и где-то через пол минуты очертания этой комнаты вдруг стали какими-то полу-готическими, и этот быстрый и временами отчётливый поток каких-то слов, каких-то изречений и цитат, часть из которых точно была на древнегреческом и на латыни, и как будто бы мы куда-то входили, и это нас впускало… 
Да, точно тоже самое… Те же ощущения… Да, и как ясно всё это вспоминается… 
Ну ладно, давай сначала позавтракаем, а потом… А потом внизу нас будет уже ждать хозяин, и уж кто-кто, а он точно сможет нам объяснить что-же вообще-то это было… Но всё-таки можно отдать
должное и отметить, что что-то из привкуса хорошего табака вчера в этих трубках тоже присутствовало…
 
Ну что-же, ты прав. Да и кстати, - а ведь такими деликатесами может похвастаться даже далеко не каждый из наших самых роскошных отелей… 
Ну да уж, пожалуй, пожалуй, да и с чем, с чем, а с гостеприимством здесь всё просто на самом высоком уровне. 
Да, но и места то вообще-то здесь также, не очень простые. 
Что-же, что правда, то правда. 
Да, и какой интересный привкус у этого кофе… 
Ну что-же, закурим? 
Закурим. 
И пододвинув поближе лежавшую на столе пачку сигарет они прикурили, потом Олег поднялся, подошёл к окну и минуты пять простояв молча сказал: - Да, а кстати, посмотри-ка какой интересный вид отсюда открывается, из окна…
 
Его друг тоже подошёл и встал рядом.
 
Да, и посмотри, все эти новые вроде дома, если к ним немного приглядеться, имеют ещёкакие-то, и как будто бы внутренние скрытые контуры, - например вчера мы ещё ничего не заметили, а сейчас посмотри как сквозь эти новостройки проступают какие-то силуэты весьма интересных геометрических конструкций и строений, да, вон, посмотри-ка отсюда, тут это очень хорошо заметно…
 
Да, это и правда, вижу, вижу… Да, это что-то похожее на какие-то абстрактные геометрические фигуры, и посмотри-ка сюда, тут можно различить даже их цвета, - вот в этом доме явно проступает какой-то большой тёмно-синий ромб, а в соседнем - какой-то странный зеленоватый многогранник… 
Да, - ответил Олег, - и как-то даже странно, что сейчас мы можем это различить… 
А ты не пытался это связать с теми двумя трубками с чем-то особым, которыми мы закончили вчерашний вечер? 
Ты знаешь, а вообще-то, - ответил поворачиваясь к своему другу Олег, но когда он посмотрел на него, то увидел точно такой-же как и у вчерашних посетителей спокойный, смотрящий как будто бы откуда-то издалека и очень глубокий взгляд… И инстинктивно тут-же посмотрел в другую сторону. 
Да, но и Андрей не смог не заметить или не почувствовать взгляда своего соседа, хотя и смотрел всё это время куда-то в даль и повернувшись и взглянув на своего товарища немного промолчав сказал: - Ну знаешь, ну и взгляд сейчас у тебя… Почти такой-же как вчера вечером у Марка и у его гостя…

Не беспокойся, Андрей, он и у тебя точно такой-же… 
Так… 
Да вот так… Так, подожди-ка немного… - И вдруг внезапно что-то вспомнив Олег немного замер, попытался сосредоточиться и зацепиться за что-то важное, и точно, - вот очертания всех этих домов и пейзажа снова приняли обычный современный вид и он обратившись к Андрею сказал: 
Так… А теперь попытайся глядя на эти дома сосредоточиться, когда твой взгляд немного усвоится попробуй повторить про себя «Пожалуй пока хватит», и это всё пройдёт… 
Андрей немного вопросительно посмотрел на своего товарища и как Олег и сказал ему опять повернулся к окну и немного сосредоточившись постоял и подождав пока его взгляд и вся эта картинка успокоятся как и советовал ему его товарищ прошептал про себя: «Пожалуй пока хватит»… И тут-же всё опять вернулось на свои места.
 
Да, и кстати ко вчерашнему вечеру, - там ведь было ещё сказано и несколько ключевых фраз, и кстати не только на русском языке, позволяющих открываться и закрываться этому внутреннему зрению, и кстати зрению совершенно не простому, - продолжил Олег, - это содержалось в тех словах, цитатах и каких-то образах, которые как-бы ожили в нас вчера вечером перед самым сном… - И он показал ему рукой на те две лежавшие на столе трубки… 
Да, спасибо, - вот я и сам как будто начинаю что-то вспоминать, - ответил Андрей. 
Ну что-же, давай ещё по чаю, - потом немного перекурим, а после этого – не забывай, нас ведь уже ждут внизу… 
Ты прав, не возражаю, - ответил его однокурсник и они подошли к столу, налили по чашке чая и минут через 10 докурив поднялись и подошли к весьма услужливо открывшейся перед ними двери. Выйдя в коридор они немного приостановились посмотрев на полукруглую залу совсем недалеко от них, подошли к ней и взглянув на эти кресла, на украшенный причудливым рисунком мраморный пол, на несколько картин на стенах и Андрей оглядев всё это ещё раз слегка улыбнулся и сказал: 
Ну и как тебе всё это? 
Не знаю… Но у нас такое можно встретить или в некоторых музеях, или в каких-нибудь старинных европейских особняках… 
Пожалуй… Ну ладно, давай пойдём вниз, - там нас должны уже жать… 
И они подошли к площадке этой лестницы, очень хорошо сохранившей небольшие вмятины и выемки следов от многих и многих прошедших по ней за несколько столетий посетителей и стали потихоньку спускаться. И когда они обогнули последний витой изгиб этой лестницы, то перед ними предстал просторный холл, только теперь там посередине стоял большой стол, окружённый четыремя креслами и в одном из них сидел хозяин, во втором – его вчерашний гость, из-за невысокой стойки виднелась голова всё так-же удобно и несколько небрежно разместившегося Аркуса и когда они спустились с последней ступеньки все трое с небольшой улыбкой посмотрели на них и приветливо и вежливо кивнув своим гостям сидящие за столом указали им на два свободных кресла.

Ну вот наконец-то и вы, с добрым утром. 
Да, спасибо, и вас также. 
О, а что это утро и день будет для вас довольно добрым, то уж на это мы надеемся, и если что-нибудь вдруг сложится не так, то уже сразу просим у вас извинения… Да, и кстати, как вам наш вчерашний табак? 
Да, но табак-ли там был? 
Да, всё там было на основе табака, - и говорю вам сразу, - никаких наркотиков. 
Довольно странно, но такую смесь мы курили вообще-то впервые… И если не секрет, - так что-же всё-таки было забито в этих трубках? 
О, да вы пока ещё не убедились, - сказал с небольшим прищуром посмотрев на них Марк, - да, а что-же там было… Вы знаете, я даже не знаю, как вам лучше это объяснить… Да, вы представьте себе смесь из отборного табака и всевозможного набора разных времён, событий, различных и порой совсем немаловажных дат, из-за которых и привкус табака был и не очень-то и заметен, и ещёкое-какие добавки с учётом вашего возраста и всех ваших дальнейших планов и намерений, а также и ваших возможностей, - да, что касается этого, то всё это было готово, открою вам сейчас один секрет, ещё за три недели до вашего приезда… Как? Ну, вообще-то очень просто. Да уж бросьте вы, ведь говорил же я вам вчера, что и «ни да, ни нет», - ну наконец-то этот наш ответ вас всё-таки устроил. Да хватит, будет вам, - эгей, Андре, да где-же ты?
 
Иду, иду, точней – почти бегу – послышался высокий голос их вчерашнего провожатого, и вот он из какой-то незаметной двери вошёл в холл держа перед собой поднос с несколькими бокалами, большой чашей с наколотым льдом и с высоким графином с прохладным питьём и поставив всё это на стол поклонился и по знаку хозяина отойдя в глубь залы устроился на всё том-же широком диване, достал откуда-то сбоку пепельницу и пачку сигарет, закурил и потом у него в руках точно так-же неизвестно откуда оказался и такой-же высокий наполненный бокал с тем-же самым напитком и он отпив несколько глотков поставил его рядом с собой и посмотрев на сидящих за столом немного улыбнулся и прислушался к их уже довольно разгоревшемуся разговору. 
Да, я очень рад что вы поняли всё совершенно верно, - вы уже сейчас наделены совершенно особыми очень сильными незаурядными способностями и возможностями и вам открыты входы и выходы в те временные и пространственные рамки, о которых вы раньше возможно даже и не догадывались. Да, и сейчас наша задача – это передать вам и подготовить… 
На этом месте Андре немного отвлёкся, сделал несколько глотков прохладного лимонада, потом немного подумав о чём-то слегка потянулся, вытащил сигарету, прикурил и посмотрев на читавшего что-то за своей стойкой Аркуса снова слегка прислушался к разговору Марка и двух новых гостей.
 
Да, и ещё раз повторяю, что когда вам захочется, или вдруг это будет необходимо, то вы совершенно спокойно можете применять все те знания, которые вы получите здесь, у нас, да, и только пожалуй с одной оговоркой…
М… Применять все эти возможности и знания только с благой целью, и по возможности самим при этом оставаться незаметными… 
Да, и почти всегда не только просто по возможности, - но впрочем это вскоре вы поймёте сами… Да, все эти наши «что, как, когда и чего»… Ведь вы сейчас уже вошли за рамки, очень сильно отделяющие вас от всех других людей, и это кстати будет жить и в ваших потомках, и это – повторю ещё раз, всех вас ещё и кое-чем обязывает, - есть некий присущий и весьма своеобразный«моральный код», которым кстати связаны и все мы… Ну ладно, я считаю что сейчас мы уже достаточно поговорили на эти темы, так что давайте немного прервёмся и поговорим лучше об ваших планам на сегодня, - и Марк сделал знак сидящему Андре, он поднялся, подошёл к конторке и через минуту на столе уже стояли две большие пепельницы и несколько пачек сигарет с такой-же большой и блестящей каминной зажигалкой и все сидящие сделали по несколько больших глотков этого прохладного напитка, стоявший всё также рядом Андре тут-же снова наполнил их бокалы и когда он опять уселся на своём диване Марк поставив пустой бокал на стол и немного прищурившись взглянул на наших гостей и слегка улыбнувшись сказал: - Ну что-же, а на сегодня… Ну а сегодня я бы посоветовал вам сперва заглянуть в нашу библиотеку, и я уверен - об этом вы не пожалеете. Да, хотя особенно гордиться мы не станем, но уверяю что тот выбор книг, который там находится вас сразу-же очень заинтересует, и я не удивлюсь если вы там немного задержитесь… Ну, а потом я бы посоветовал вам ещё спуститься и немного прогуляться по берегу озера и посмотреть на эти острова, спуск туда как раз за этим зданием, сразу мимо той скалы. И кстати, там-же на берегу я вас встречу и с удовольствием составлю вам компанию, а заодно и ознакомлю с этими местами, так что вернёмся сюда мы уже вместе. Ну что-же, тогда давайте ещё по бокалу этого напитка, а потом я уже просто желаю вам приятного времени. Да, и кстати, возьмите с собой ещё и по пачке сигарет. Ну что, вы уже готовы? Ну что-же, приятной прогулки.
 
 
 
 
 
 
6
 
 
 
 
Выйдя из мелодично прозвеневшей у них за спиной двери два наших друга пару минут постояли осматривая площадь с большим мраморным бассейном с высоким фонтаном посередине, потом переглянулись и для начала всё же решили осмотреть это поближе и подойдя к нему и посмотрев на большой звездообразный узор на дне, который даже как-то на удивление ярко поблескивал в лучах высокого солнца остановились у высокого мраморного парапета и облокотившись достали по сигарете, закурили и отметив что на улице уже довольно жарковато, - скорее всего опять уже где-то под 30 немного переговорили и решили как и советовали им Марк начать знакомство с этим городком с осмотра библиотеки, до входа в которую их отделяло где-то

чуть больше 50 метров. И докурив и постояв ещё у этого журчащего фонтана они неспешным шагом направились к дверям недалёкого книгохранилища…
 
Когда высокая дверь за ними захлопнулась, они оказались в довольно просторном вестибюле с левой стороны которого стояла также небольшая конторка, за которой сидел такой-же человек лет 40 с небольшим в белоснежной рубашке и бархатной жилетке, и когда они остановились, Олег слегка поклонился ему и начал первым.
 
Извините… 
Уютно сидевший за конторкой смотритель с небольшой улыбкой также слегка им кивнул и ответил:
 
Извиняем… Да, и ещё очень просим не стесняться. 
Извините, но… 
Да, и хватит вам извиняться, - сразу видно что вы впервые в нашем городе, - с небольшой улыбкой и немного вздохнув ответил им местный смотритель. - Да, а если немного поближе, то какие книги вам были бы больше всего интересны? 
Да, пожалуй мы хотели-бы осмотреть выбор вашей библиотеки, да и вообще, что она может нам предложить. 
Местный смотритель не без небольшой улыбки ещё раз взглянул на двух посетителей и поднявшись с места слегка улыбнувшись ответил:
 
Ну что-же… Ну раз вас интересует выбор нашей библиотеки, - то тогда – добро пожаловать, и пройдёмте лучше прямо к книжным полкам, - и он вышел из-за своей стойки и немного кивнув им сказал: - Ну что-же, следуйте за мной, - и прошёл к небольшому коридору, потом открыл одну из боковых дверей и встав рядом с ней жестом руки показав им что они могут проходить проговорил: - Ну что-же, добро пожаловать, добро пожаловать. Да, и я полагаю что начать осмотр можно уже и отсюда. 
И оба гостя вошли в эту дверь и оказались в светлом и высоком зале, довольно плотно заставленным широкими и высокими книжными рядами. Смотритель прислонился к дверному косяку и скрестив на груди руки сказал: - Ну что-же, пожалуйста, и я посоветовал бы вам начинать со средних полок.
 
Ну что-же, со средних – так со средних, проговорил Олег и они подошли к одному из высоких книжных рядов, немного пройдя пробежались глазами по стоящим книгам: Джойс, собрание сочинений, да вон чуть дальше и Лоуренс с Томасом Манном, а чуть дальше, - да, а что это там такое, и вроде весьма экзотическое? 
И подойдя к высокому, переплетённому в тёмный переплёт с золотой окантовкой весьма выделяющемуся из общего ряда изданию они прочитали: - «Уильям Шекспир»… Ну что, посмотрим? – Посмотрим. - И они аккуратно вынули этот весьма нелёгкий книжный экземпляр, открыли его сначала и перелистав два титульных листа хотели уже посмотреть на оглавление, но только они собрались

перевернуть эти книжные страницы, как эта большая книга вдруг открылась где-то на середине, и они с немалым удивлением увидели в ней весьма уже пожелтевшие листы старинных рукописей и пролистав дальше к немалому удивлению обнаружили и на них такие-же рукописные листы и пролистав так до самого конца убедились, что вся эта большая книга составлена наполовину из одних только рукописей…
 
Да, и можете не сомневаться, рукописи совершенно подлинные, можете найти конец любой пьесы и увидите под ней и собственноручный автограф автора. Да, и ещё, на предпоследних двух страницах в приклеенных конвертах вы можете найти и прочитать два письма Уильяма, одно из которых он написал после первой театральной постановки его «Гамлета», а второе было написано им за три месяца до своей кончины своему сыну. Но, впрочем, это всё вы можете просмотреть и прочитать уже и сами. 
И два наших гостя перелистали ещё раз эти пожелтевшие страницы и остановившись на окончании «Двенадцатой ночи» немного задержались над весьма размашистым широким автографом самого автора. Да, конечно-же входя в это здание этого они совсем не ожидали… Да и ещё, на предпоследних двух страницах в прикреплённом конверте они нашли и два письма Уильяма, под каждым из которых стояли подписи – под первым – «Уильям Шекспир», а под вторым – «Твой Уильям»…
 
И… И это… 
Самый настоящий подлинник, можете посмотреть на авторские заметки на полях. 
А как… 
Да, сразу видно, что вы впервые в нашем городе… Как, как… Очень просто, - и можете не сомневаться, самый настоящий подлинник, как и все остальные. 
А… 
Да вы пройдите чуть подальше, и выберите какую-нибудь из книг. 
Они прошли немного дальше, и там им попалось прижизненное издание Джека Лондона с его автографом и тремя личными письмами на последней странице, потом пройдя ещё вдоль этого ряда они остановились около трёхтомника Лиона Фейхтвангера 51 года, где в конце также находились 9 писем из его деловой и личной переписки.
 
Ну что же, может пройдём, и посмотрим немного дальше? 
А что-же, давай. Ведь библиотека-то – вон какая… 
И пройдя до конца этого ряда они остановились, вытащили ещё одно приглянувшееся им издание, - это был весьма пожелтевший томик Гофмана, в конце которого также стоял автограф автора и точно также в небольшом конверте лежали 8 писем из его личной переписки, и они аккуратно поставив книгу на место сказали: - Ну что, может посмотрим чего-нибудь подальше?

И они уже минут 50 перерывали полки, полные всяческих уникальных изданий и вот в конце предпоследнего ряда Олег снял с полки довольно увесистый и совершенно новый экземпляр –
«Вергилий и Софокл. Лучшее» и перелистав эти, часто ещё не разрезанные листы он дошёл до его оглавления, потом посмотрел немного пониже… И тут-же толкнул своего соседа.
 
Ну, ты чего? 
Да нет, ты просто посмотри на год издания… 
Да, год издания… Да, две тысячи сорок восьмой год… Да, 2048 года… 
Да, а сейчас-то какой… 
Вы извините, но если вы пройдёте в соседние залы, то там вы сможете встретить и более«новые» издания, - немного улыбнулся стоявший в 15 метрах от них местный смотритель.
 
Да, вы знаете… Да, а мы пожалуй так сейчас и сделаем… 
И они ещё где-то около часа выбирали и осматривали, только порой удивляясь самые различные и неожиданные книжные издания, и когда они вернулись опять в вестибюль где заботливый смотритель тут же предложил им присесть, вытащил из-за своей конторки такой-же высокий сосуд с лимонадом, три стакана и пачку сигарет и наполнив их сказал:
 
Да, сразу видно что вы в первый раз у нас в городе… Ну что-же, мы всегда очень рады гостям, а они, к сожалению, бывают у нас не очень-то часто… И вы лучше освежитесь, не стесняйтесь, -такой-же, как и в гостинице. Вот так, вот это лучше… Да, а пепельница, - вот вам сразу две. А что касается более редких изданий, то они вообще-то хранятся у нас на втором этаже… Да, кстати, там вы сможете найти и прижизненные прекрасные издания Платона и Тацита, сможете перечесть переписки Юлия Цезаря, Помпея, Марка Красса и Августа, а также и ещё массу всяческого, всякого и разного… Что, ещё по бокалу? Пожалуйста…
 
Ну что, как ты думаешь, осилим мы сейчас второй этаж? 
Не знаю, честно говоря, - не знаю… Да, и ведь мы ещё сегодня собирались побродить немного по этому скалистому берегу… Да, и кстати, ведь и хозяин будет нас там ждать… 
Ну знаешь… Если мы сейчас поднимемся на второй этаж, то там мы застрянем часа на два – на два с половиной… 
Я кстати только что подумал тоже самое… 
Ну что-же, пока вы здесь, - эти двери всегда для вас открыты, и в любое время, – ответил им немного улыбнувшись смотритель этих редкостей и ещё раз наполнив бокалы тоже достал сигарету и устроился поудобнее в своём глубоком кресле. 
Ну что-же, спасибо за экскурсию по этому книгохранилищу… 
Да что вы, я же говорил, - у нас обычно мало посетителей.
Ну что-же, всё равно, спасибо за компанию. 
А вам тогда спасибо за ваш визит. 
Ну а это… Вы знаете, мы сами пока ещё не знаем, кому за это говорить спасибо, но… 
Вы сейчас наши гости, а гостям ведь обычно всегда бывают рады… 
Ну что-же, - тогда спасибо за радушие и гостеприимство. И знаешь Олег, - ведь мы хотели и спустится сейчас к берегу… 
Олег посмотрел на него, потом на смотрителя на что тот только утвердительно кивнул ему со своего кресла и положив сигарету на край пепельницы ответил:
 
Ну что-же, тогда давай допьём это питьё, докурим и пойдём. А вам – спасибо за приём и разъяснения. 
Да бросьте вы, хотя немного жаль что вы спешите… Ну что-же, а раз так, - то вас сейчас внизу уже наверно ждут… 
И наши гости поставив на журнальный столик пустые стаканы поднялись, местный смотритель тоже и проводив их до дверей также вышел на улицу, закурил и молча и с небольшой улыбкой посмотрел на удаляющихся и уже заворачивавших за здание гостиницы двух новых гостей.
 
Они обогнули здание гостиницы и только свернули за угол, как тут-же перед ними появилась и та самая, несколько своеобразная и уходящая почти сразу вниз скала, и небольшая зелёная площадка, огороженная в конце примерно метровым предупредительно ограждающим барьером, а внизу примерно в 70 метрах за ними уже разливалось большое и усеянное многочисленными группками небольших островков озеро, - да, и дальнего берега было не видно, - только сливавшаяся с горизонтом широкая и ровная водяная поверхность… Они подошли к этому ограждению и посмотрев на весьма круто здесь обрывающийся каменистый склон, кончавшийся внизу в узкой и ведущей довольно далеко песчаной полоской вдоль берега опять вернулись к обложенной цветной плиткой дорожке и обогнув эту большую скалу спустились к берегу и посмотрев налево на скалистый и поросший тростником берег и решили что им скорее всего туда, направились в ту сторону.
 
Немного пройдя вдоль поросшего невысоким тростником берега они приостановились на небольшой каменистой площадке и посмотрев на очень хорошо видные острова уже собирались идти дальше, но только подошли к петляющей дорожке, как довольно недалеко от одной из уходящих вверх скал отделилась и приветливо им кивнула совершенно незаметная вначале фигура Марка, и улыбнувшись также кивнули и Олег приветственно сказал: - А вот и вы, прекрасно, только недавно о вас вспоминали.
 
Да, всё как мы и договаривались, надеюсь вы недолго здесь меня искали. 
Да, мы извиняемся, но мы сегодня кажется и правда немного задержались в вашей библиотеке…
А я это прекрасно знал, и чтобы вы не смущались могу вам сказать, что я прождал я вас на берегу здесь всего лишь пять минут, а если бы вы задержались там дольше, то я тоже чуть позже спустился бы сюда, так что совершенно ничего страшного. 
Да? Ну вот и отлично, и тогда мы никуда не опоздали… 
Я рад что вы так считаете, - улыбнулся Марк, - и кстати, как вам показалась наша библиотека? 
Библиотека? Просто замечательно. Такого уникального набора книг и рукописей мы ещё нигде не встречали. 
Ну ничего, у все ещё будет время как следует полазать и посмотреть на эти книжные подборки. Ну а сейчас я покажу вам нашу лодочную станцию, а потом мы пройдёмся чуть дальше, и я предлагаю остановиться и задержаться на одном весьма живописном месте с отличным видом на озеро. 
Да? Так это-же просто прекрасно. 
О, обещаю что вам там понравиться, и кстати там мы немного задержимся и побеседуем, ну а когда мы будем возвращаться, будет уже самый вечер. 
Да, а это озеро и правда очень живописное, и эти острова, и уходящий здесь прямо вверх скалистый берег. 
Ну ничего, когда мы дойдём до той площадке, о которой я вам говорил… Да, кстати, вот и наша лодочная станция. 
И они вышли к широкой углублённой бухте, примерно посередине которой вдоль довольно приличного пирса на лёгкой волне покачивались несколько небольших катеров и лёгких гребных лодок, а с правого края рядом с ними возвышались две большие крейсерские яхты для более далёких и продолжительных походов…
 
Да, а вид отсюда открывается и правда очень неплохой, - и эти три небольшие островка, и этот большой чуть подальше… - сказал немного прищурившись глядя на озеро Андрей. 
Согласен, - ответил Марк, - и ведь ты как я знаю художник, и такие мелочи от тебя никогда не ускользают. Ну ничего, когда мы дойдём до того места, о котором я рассказывал, то там действительно будет на что посмотреть, - картинка оттуда открывается просто очень интересная. А эта лодочная станция вам пригодится уже завтра, - я очень советую вам посетить эти два острова, вот тот вдалеке почти по центру, и вон тот, крайний справа, - и он показал им сначала на один большой и еле видный вдали остров, а потом на второй, точно также почти сливавшийся с горизонтом довольно большой островок. Там, на первом вы сможет найти что-то наподобие небольшого местного«стоунхэнджа», а на втором – остатки одной из старинных норвежских крепостей, - да, и не удивляйтесь, когда-то давно в этих местах находилось большое и хорошо укреплённое поселение викингов. Да, и кстати и не только в этом, но и в нескольких других и довольно недалёких местах.
 
Да? А это интересно, любопытно будет на это взглянуть.
Вот как раз завтра вы немного развеетесь и посмотрите на эти достопримечательности. Да, а сейчас нам ещё минут 10 неспешного хода, а потом мы сможем спокойно присесть и немного ещё побеседовать. Да, и кстати, осторожнее, на этом повороте на дорожке иногда встречаются довольно большие камни, смотрите под ноги. И они подошли к возвышавшейся между дорожкой и берегом большой скале и стали потихоньку её обходить. 
И примерно через два часа, уже достаточно поговорив с Марком и как следует обсудив некоторые очень интересные для двух наших друзей вопросы и их немного отдельные и как мы можем тут отметить совершенно неожиданные и особые стороны они замолчали, подкинули немного мелких веток в мирно дымившийся недалеко от них костёр и Андрей поднявшись посмотрел ещё раз на открывавшийся с этой уютной площадки вид на усеянное небольшими островами озеро улыбнулся и сказав что пейзаж здесь и правда великолепный, немного постоял и когда снова сел на место Марк улыбнулся и взглянув на уже низкое солнце ответил: - Да, место здесь и правда неплохое, но а сейчас нам пора уже возвращаться, мы сегодня неплохо и прогулялись и побеседовали, ну а остальную часть разговора давайте продолжим уже в за большим столом в нашем холле.
 
Ну, если вы так советуете, то какие могут быть возражения. 
И через 10 минут, загасив небольшой костёр и по просьбе Андрея ещё несколько минут постояв на этой возвышенной площадке наблюдая причудливые краски начинающегося заката они подошли к неширокой песчаной дорожке и неспешно пошли вдоль поросшего тростником берега. Придя к себе они ещё с полчаса поговорили с Марком и двумя пока совершенно новыми для них людьми, ожидавшими там их прихода, потом поднявшись в свой номер нашли на столе заботливо оставленный и подогретый ужин, перекусили и через несколько минут пошли к своим кроватям.
 
 
 
 
7
 
 
 
Проснувшись утром и позавтракав они спустились в холл, где их уже ждали хозяин и два вечерних собеседника и после небольшой утренней беседы Марк спросил об их планах и после непродолжительного разговора он улыбнулся и сказал: - Ну что-же, раз вы решили всё-таки прогуляться по этому озеру, то тогда возьмите с собой также и это, - и он протянул им листок бумаги с набросанным карандашом подробным планом этого озера с помеченными особыми крупными крестиками двумя большими островами.
 
Вот на этом, который ближе к центру на берегу широкого внутреннего озера вы сможете найти достаточно интересный и весьма древний своеобразный «стоунхэндж», а на втором, который ближе к правому берегу находятся довольно неплохо сохранившиеся остатки старинной норвежской крепости. Да, на этом листке, с обратной стороны я набросал примерное расположение этих реликвий.
Олег перевернул этот листок, - на нём был изображён довольно подробный рисунок двух этих островов с подробным указанием интересующих их мест и пододвинув его Андрею, также с большим интересом взглянувшим на эту небольшую карту сказал молча смотревшему на них Марку: - Да, а это должно быть очень интересно, - мы раньше и не думали что викинги когда-то забирались так далеко от их границ…
 
Да, забирались, и могу сказать что и не только сюда, - ответил улыбнувшись им Марк, - а там вы походите, посмотрите, - эти строения сохранились достаточно неплохо, а потом… ну а потом мы будем ждать вас в холле, надеюсь вы неплохо проведёте время. 
Да, спасибо. 
И также отдельное спасибо за эту карту. 
Да вот уж не за что, - улыбнулся Марк, - а что касается катеров – то берите лучше последний, так вам будет удобнее. 
Хорошо, спасибо за подсказку. 
Кстати, выходить вам лучше где-то к 11, а когда вы вернётесь, мы будем вас уже ждать. 
И в 11 часов выйдя на площадь и обогнув это здание они по знакомой уже дорожке спустились к берегу и подойдя к причалу, около которого слега покачивались на лёгкой волне десяток катеров и лёгких лодок подошли к последнему, немного поговорили и посмотрев на возвышавшиеся с другой стороны пирса крейсерские яхты пошутили и запрыгнули в последний лёгкий катер. Андрей подошёл к корме и осмотрел мотор, потом взглянул на устроившегося у носовой банки Олега и сказал что мотор здесь простой, с таким он уже работал и что сложностей это совсем не составит.
 
Ну что-же, тогда мы сейчас плывём на тот, центральный, - ответил его товарищ указывая на немного расплывчатые очертания дальнего остова. 
Да, как и договаривались, посмотрим на его большое внутреннее озеро-лагуну и на остатки древних построений. 
Как Марк рассказывал, там мы найдём довольно интересно составленные каменные ряды, которые он сам назвал как местный «стоунхэндж». 
Да, интересно будет на это посмотреть. Ну что, ты готов? 
Конечно, я же говорил что мотор здесь довольно простой, и действует совершенно безотказно. 
Ну что-же, тогда – вперёд. 
И Олег отцепил от боковой скобки швартовую цепь, оттолкнулся от пирса и когда их легко проскользнувший метров 20 катер развернулся Андрей легко справившись с мотором взял курс к видневшемуся впереди острову. И примерно через 20 минут они уже вытаскивали свою лодку на ровный берег вроде не очень приметной и живописной бухты и пройдя немного по прибрежной полосе довольно быстро отыскали указанный на начерченном Марком плане не очень широкий и ровный проход между возвышавшимися рядом деревьями и стали подниматься вверх по ровной,

поросшей негустой травой лесной тропинке вглубь острова. Пройдя примерно около 400 метров они увидели что дальше эта тропинка ведёт уже куда-то вниз, и пройдя ещё немного подошли к несколько неожиданному спуску к большому внутреннему озеру и присев на один из возвышавшихся сбоку камней несколько минут посмотрели на этот неожиданно раскрывшийся перед ними пейзаж и перекурив не смогли не выделить большую и широкую площадку, в которую упирался ближний конец этого озера-лагуны, переглянувшись посмотрели на чертёж – да, всё верно, это должно было быть там и потихоньку стали спускаться. Когда до этого берегового каменистого плато оставалось
где-то около 150 метров Олег, шедший немного впереди оглянулся и сказал идущему немного сзади Андрею, - Ага, а вот и те камни, а если точнее, - скалы, о которых говорил нам на берегу Марк. Да, а действительно, это что-то примечательное…
 
И выйдя на это плато они остановились перед двадцати пятью - тридцатью довольно большими, возвышавшимися через ровные промежутки, выстроенных в довольно безупречное прямоугольное полутора метровыми каменными столбцами и остановившись присели с краю и немного помолчали, задумчиво глядя на эти каменные изваяния и когда поднялись, то Олег сказал: - Ну что-же, давай пройдёмся и осмотрим повнимательней этот «Стоундхэндж»…
 
Да, или что-то вроде него… 
И пройдя поближе к этим полутораметровым каменным стражам они только удивились, - эти каменные вехи были поставлены там ровно и так грамотно и конечно-же они стояли здесь не просто так, - и эти чем-то ровно обработанные и равные по высоте каменные столбцы по краям, и более высокий, примерно двух метровый ровно по центру… Да, и это чёткое геометрическое построение и совершенно ровные интервалы, через которые они здесь стояли явно что-то напоминая, и эта высокая веха по центру… Они подошли поближе, внимательно осмотрели эти полукруглые столбцы, за многие столетия казалось уже вросшие в каменистое плато этого берега, подошли к стоявшему ровно по центру самому высокому из этих мегалитов с ровным и гладким плоским верхом и постояв несколько минут около него вновь отошли к стоявшим с краю.
 
Нет, - сказал встав одного из этих каменных столпов Олег, - я конечно-же точно не знаю что-же это такое, но картинка-то и правда весьма интересная… 
Да, и то что эти стражи уже успели очень крепко врасти в этот каменистый берег… 
Интересно, а какой у них может быть возраст? 
Не знаю точно, но похоже, что очень большой. 
Да, - согласен.
Да, и то что всё это просто очень сильно что-то напоминает, да, просто что-то… Но – что именно… Андрей посмотрел на Олега, улыбнулся и чуть подумав ответил: - Что? А наверно скорее всеготоже что-нибудь из таких-же загадочных древних построек. Какой-нибудь такой-же «стоунхэндж».
 
Да, конечно, скорее всего ты прав. И кстати, мы ведь можем спросить об этом у Марка, уж он наверняка об этом что-нибудь знает.
Совершенно согласен, и когда вернёмся, обязательно так и сделаем. 
Да, а всё-таки, какое любопытное построение, раньше бы я даже и не подумал… Ну что-же, давай походим здесь ещё немного, а потом - ведь нам советовали заглянуть и ещё на один остров… 
Интересно, а какой сюрприз ждёт нас там? 
Не знаю. Скорее всего, - какие-то остатки старой крепости. 
Ну что-же, съездим, посмотрим… 
И ещё минут 30 они побродили по этому берегу внутреннего озера, потом вернулись к тому месту где начиналась небольшая лесная дорожка и побрели к своей лодке.
 
И через полтора часа, уже осмотрев довольно значительную часть остатков массивной каменной стены, ограждавшей когда-то это старинное укрепление они прохаживались около сохранившихся внутренних построек и одной почти полностью сохранившейся весьма просторной постройки неизвестного назначения, из которой когда они попытались туда заглянуть сначала ухнул и вылетел довольно большой филин, а следом за ним и несколько галок и в которой они нашли несколько каменных скамеек вдоль стен, над которыми почти до самого потолка им удалось различить несколько довольно больших и весьма непонятных неопределённых изображений, и ещё в дальнем углу этой постройки стоял так-же и какой-то каменный квадратный постамент…
 
Да, если это строили норвежцы, то возраст этого поселения уже где-то около тысячи лет. 
Да, скорее всего так. Однако для своего возраста оно довольно неплохо сохранилось. 
Ну что-же, пойдём походим, может быть найдём здесь и ещё что-нибудь, стоящее внимания… Может быть здесь где-нибудь поблизости есть ещё какие-нибудь сохранившиеся строения. 
Ну что-же, давай. 
И они опять подошли к возвышавшимся и довольно неплохо сохранившимся останкам каменной стены, оглядели стоящие за ними остатки старинного поселения и неспешно поднялись на небольшое скалистое возвышение, с которого открывался также и весьма приличный вид на озеро. Они приостановились, присели, решили немного перекурить и где-то через пару минут Олег, смотревший тогда на озеро немного подтолкнул своего товарища и указывая ему назад на озеро негромко сказал:
 
Смотри-ка, какая радуга… 
Да, и правда, неплохо. 
Да, а вон и тот остров, на котором мы только что были… 
Да, а… 
Но договорить толком Андрей так и не успел… Дело в том, что вокруг, начиная от остатков этого каменного сооружения и как-бы поднимаясь всё выше и выше начало появляться какое-то прозрачное призматическое и многоугольное свечение, и где-то через минуту стало излучать

какой-то загадочный переливающийся и радужный отсвет. Олег ещё раз тронул за руку своего товарища, и показывая на недавно посещённый ими остров протянул руку и указал на такое-же свечение, поднимавшееся и над ним…
 
Ого, а вот это уже интересней. А как ты думаешь, эти свечения, и там, и тут… 
Однако договорить это он так и не успел, поскольку сидевший рядом Олег ещё раз взглянул вниз и снова тронув его за плечо и сказал:
 
Ого, а ты знаешь, а это вообще-то даже ещё интересней… Смотри-ка, смотри… 
Да, а взглянуть-то и правда было на что… На том месте, где ещё несколько минут назад лежали развалины старинного укрепления уже возвышалось огороженное высокой каменной стеной весьма суровое и грозное на вид то самое старинное военное сторожевое поселение, и им очень хорошо были видны сверху почти все постройки, находившиеся за этой каменной стеной, да, несколько довольно протяжённых строений и довольно большая площадь посередине, и то, стоявшее рядом с ней прямоугольное строение, в котором они совсем недавно спугнули этого несколько неожиданного филина и нескольких галок…
 
Да, а вот и пожалуйста, вот как выглядело это укрепление когда-то раньше… Да, а та постройка рядом с площадью, куда мы недавно заглядывали, - это скорее всего жилище местного наместника и воеводы, а остальные помещения… Да, а интересно, проговорил Олег, и обернувшись к своему другу немного слегка даже вздрогнул, - Андрей снова точно также внимательно смотрел на эти постройки, но его взгляд… Но взгляд его опять был таким-же, глубоким, прохладным и смотрящим на всё это как будто бы сквозь какие-то годы… Олег немного промолчал, но всё же окликнул своего товарища и когда он к нему повернулся, то просто не смог удержать своего удивления: 
Ну, Олег, ты знаешь… Ну и взгляд у тебя сейчас… 
Да знаешь, и у тебя точно такой-же… 
Правда? 
Самая что ни на есть. 
А это… 
А это пожалуй то, что мы видели в гостинице, да, пожалуй здесь не без этого… 
А ты знаешь… А как… 
Но тут это и весьма грозное поселение опять засветилось всё тем-же блестящим отсветом, оба наших друга на минуту отвернулись, глядя как над тем-же вторым островом происходит такое-же цветистое свечение, и когда оно немного вспыхнув пропало, оставив над озером только огни висящей вдалеке радуги они обернулись и увидели те-же развалины, по которым они ещё совсем недавно лазили…
 
Да, а просто, вот так. Да, и ещё об этом можно будет спросить поподробней у Марка, когда мы вернёмся. У Марка, или у кого-нибудь из его людей.
Да нет уж, лучше у Марка. 
Да, а кстати, об Марке и об нашем сегодняшнем вечере… Ведь если мы минут через 40 отчалим от этого острова, то у нас как раз останется немного времени чтобы побродит по нашему берегу, а после этого нас будут ждать уже наверху, в гостинице… 
Олег посмотрел на часы, немного потянулся и оглядываясь по сторонам нешироко зевнул и ответил:
 
Ну что-же, давай ещё немного побродим по этому весьма зелёному островку, а потом можно будет уже возвращаться. 
Ну что-же, давай. 
И посидев ещё минут 20 на этом уютном пригорке они поднялись, и не спеша побрели по направлению к берегу.
 
 
 
 
 
 
 
 
8
 
 
 
 
 
 
Поднявшись к гостинице и войдя в холл наши друзья дружелюбно улыбнулись что-то читавшему Аркусу и кивнув сидевшим за столом Марку и Аврелию, которые в ответном приветствии показали им на два свободных кресла и когда наши туристы уселись Марк с небольшой улыбкой и прищуром посмотрел на них и выждав около минуты осторожно спросил:
 
Ну, и как вам показались наши окрестности? 
Как показались? Да, вроде бы ничего, живописно. Да, и к тому-же как мы убедились, они и правда могут иногда кое-что показать. 
А вот здесь извините, но мне всё же стоило об этом вас немного предупредить… Но, - в общем, как я вижу ваша прогулка прошла вполне удачно. Ну что-же, а эта старая крепость, - это, если хотите, - то это вам просто немного для практики… Но, как я прекрасно вижу, вы почти сразу во всём разобрались, и особого недоумения у вас это не вызвало. Ну что-же, ну и прекрасно, ну а пока - давайте немного подкрепимся и отдадим должное нашему обещанному вечернему угощению, а то как-же так, к нам приехали гости, целый день пробыли на воздухе и естественно им надо и немного подкрепиться. Эй, Андре, а где-же там наши сони?
Идём, идём, - послышался довольно тонкий, с заметным восточным акцентом ответ и почти сразу за ним в просторный холл вошли трое служителей с большими подносами в руках, и когда они установили всё принесённое на столе, то сначала один из служителей разлил по тарелкам такой-же черепаший суп и когда сидевшие за столом покончили с первым другой служитель открылколпачок-крышку со вторых блюд и стал выкладывать на тарелки большие куски обжаренного мяса с грибами и приправой из перца, а когда минут через 35 подошёл черёд десерта, то на столе появилось весьма изысканное мягкое мороженное, пастила и только что нарезанный и судя по всему только что испечённый торт и конечно-же традиционные чайник с кофейником.
 
Перекусившие путники выпили по бокалу стоявшего также традиционного прохладного напитка, закурили, налили себе по чашке чая, и когда они уселись поудобней Марк потихоньку начал их вечернюю беседу.
 
Да, не скрою, но если честно, то я очень рад что вы уже немного освоились со здешней обстановкой и сегодня ещё и немного побродили по нашим окрестностям. Но давайте мы вернёмся сейчас немного назад… Да, вчера вечером во время нашего разговора я начал нашу беседу с«дороги». Да, с дороги и в прямом, и в переносном смыслах. Во-первых, - дело в том, - что вот уже несколько лет ваша дорога вела вас уже прямо к нам. Да нет, это зависело вообще-то совсем не от того, какой из конфессий вы придерживались, и чем вы занимались, - нет, я скажу вам что вообще-то это зависит от того, под какой звездой вы появились на этот свет и что собственно суждено было вам в этой жизни, какая дорога… Да, и здесь стоял вопрос вообще-то уже к нам, - где и как нам лучше сделать нашу встречу… Ну что-же, в итоге мы просто пригласили вас к нам, и вы почти до самого входа в эти двери почти ни о чём даже и не догадывались… Точнее, конечно-же у вас были предположения, но все они были такие, что мы над ними просто улыбались. Ну что-же, а теперь, - добро пожаловать и в наш узкий круг. Что? Да, конечно. И извините, но вы у нас всего третий день.
Да, слушаю? А, это… А это мы посмотрим лучше завтра, да, то что я обещал. Да, и завтра там-же и побеседуем, и если у вас будут какие-нибудь вопросы, то я постараюсь на всех на них ответить. Да, давайте завтра, где-то около полудня. Что? Ещё по чаю? С удовольствием. Да, и кстати, насчёт тех двух трубок, оставшихся в вашей комнате, - могу спокойно вас заверить что весь оставшийся табак, который лежит в той коробке, - совершенно настоящий и честно вам скажу, - мечта любого курильщика. Да, а эти непростые смеси были только в первых трубках, и смею вас заверить что их вам хватит уже даже до скончания времён. Так что когда вы подниметесь к себе, - то мой вам совет, забейте-ка по трубке с этим отборным табаком. Да, а пока…
 
…Итак, когда в начале 10 они поднялись в свои покои, расположились и хотели немного перекурить как в дверь их очень тонко постучали, и они переглянувшись сказали: «открыто» и в отворившуюся дверь проследовали двое служителей с чайным и кофейным набором, и оставив всё это принесённое на столе с таким-же с лёгким поклоном точно также совершенно бесшумно удалились. Наши друзья поговорили и с лёгким смешком решили что чай они сегодня больше пить не будут и решили всё оставить на столе, - утром, когда они проснуться, всё уже будет убрано. И Олег поудобнее устроился в кресле, загасил в пепельнице догоревшую сигарету и обратился к сидевшему рядом Андрею:
 
Ну, как твои впечатления от сегодняшнего дня?
Да ты знаешь… Вообще-то и то, что мы сюда приехали, и всё что мы здесь встретили… 
И узнали… 
Да, ты знаешь, всего этого столько много, и это так неожиданно… 
А здесь я с тобой согласен. Ну что-же, тогда давай лучше по совету хозяина выкурим по трубке, и ляжем спать… 
Ты знаешь… Хотя, - конечно-же, давай. 
И забив две эти так и лежавшие у них на столе трубки они прикурили, и с первой затяжки отдали дань должного этому и правда очень неплохому табаку. Потом посидев ещё минут 15 они поднялись и пошли к своим кроватям, - и сегодняшняя прогулка по озеру и островам, а после и их разговор с хозяином… И вскоре они оба уже спали.
 
На утро всё было как обычно, - и утренний завтрак, и неспешная беседа за чашкой чая, потом спуск в холл, небольшой разговор с хозяином и Аврелием, предложение ещё раз заглянуть в библиотеку, на что два гостя ответили что это лучше немного и хозяин с небольшой улыбкой утвердительно кивнул им и после небольшой паузы предложил чуть позже всё-таки сходить и посмотреть, как в принципе выглядел тот фокус с «переходом в это, нейтральное измерение», да, что собственно за фокус произошёл с границами этих измерений, на что они собственно сразу-же улыбнулись и ответили согласием.
 
И где-то минут через 50 они уже стояли в просторной светлой комнате, где Марк на широком мониторе довольно быстро отрегулировал положение большого трёхцветного изображения и подозвал их поближе… И там они ясно увидели сначала одну прямую – ту дорогу, по которой они ехали вначале, потом эта прямая плавно раздваивалась и верхний луч (или вторая линия, а далее – точно также прямая, как пояснил им Марк) пройдя небольшое расстояние под острым углом тоже выравнивался и дальше шла также ровно над нижней. И они немного посмотрели на растяжения этих двух прямых, двух дорог, той, по которой они ехали, и той по которой они доехали, а после этого Марк немного помолчал и улыбнувшись им сказал что теперь он покажет и примерные координаты этого места, и где все они сейчас находится. И мощный компьютер почти сразу-же выдал довольно большую и широкую прямую, проходящую в верхней части экрана, - то есть совсем не там, где находился этот графический чертёж, а гораздо выше его, и на вопрос об этом Марк только довольно просто ответил: - А это та полоса, отображающая то, где все мы обычно пребываем и находимся. Да, она и не на земле и не на небе, она – посередине, и такие понятия как «время» и «пространство» здесь в общем-то не имеют почти никакого обычного значения, - да, все мы можем быть как и задолго «за», так и задолго «после», и хоть это всё вам кажется сейчас и немного странноватым, - но что я могу вам на это сказать, - просто привыкайте, ведь и вы тоже теперь как и мы можете быть
так-же и задолго «за», так и задолго «после». Ну и что ещё я могу вам сказать, - пожалуй только немного терпенья, и вы сами во всём этом разберётесь… Ведь говорил же я вам, что ваша дорога вела вас сюда…
 
То есть, мы тоже… 
Да, и вы теперь тоже.
А… Как… 
Как? Очень просто. Только дайте как следует освоиться всем тем знаниям и способностям, к которым вы теперь уже причастны. Пройдёт не очень много времени, и вы во всём прекрасно разберётесь уже самостоятельно. Да, всего лишь немного времени, просто немного времени… Ну что-же, а сейчас не вернуться ли нам в холл? 
Ну, если вы советуете, то мы конечно не возражаем. 
И пройдя по небольшому коридору они снова вернулись в привычный уже им холл и уселись на свои места. Появившийся как обычно Андре сразу-же принёс традиционное прохладительное питьё и расположившись в глубоких креслах они разговорились и Марк в ходе этой беседы неспешно и достаточно подробно отвечал им на их и порою и правда довольно серьёзные и немаловажные вопросы, которые были совершенно неудивительны после недавнего просмотра и небольшого разговора за ним. Проговорив так минут 40 Марк сделал небольшую паузу, налил себе ещё бокал питья, не спеша закурил сигарету и отпив несколько глотков немного помолчал, а потом ещё раз взглянув на своих собеседников прервал эту небольшую паузу.
 
А вы знаете, я сейчас хотел-бы немного вернуться к нашему первому разговору, - в первый вечер, у вас, на верху… Да, ведь через три дня вы всё-таки решили покинуть наши гостеприимные покои и все-же отправиться дальше в свою поездку, уже в свой путь… Ну что-же, мы не возражаем, и желаем вам хорошего путешествия… Да, но перед этим я всё же хотел бы немного вернуться и как-бы продолжить, а чем-то даже завершить тот наш прошлый разговор на разные и несколько отвлечённые темы… 
Да, просто тот мир, в который вы сейчас возвращаетесь, он ведь и сейчас, как это и всегда было ему свойственно, «в состоянии больших беспокойств и перепадов». Правда так было всегда, так есть сейчас, также будет и после, - это вся его история и с этим просто никому и ничего никогда не сделать. И тут как не крути, но пожалуй тот единственный и нормальный практически «идеал», - этот какой-то стабильный параметр равновесия и спокойствия, какой-то стабильности, который как вы все и так прекрасно знаете, всегда очень и очень трудно достижим и достигаем, и вся история человечества в общем-то – это просто попытки как-нибудь его добиться или достигнуть, и естественно, если это иногда и получается, - то уже и как-нибудь и удержать его… Да, но сейчас этот мир вообще-то как обычно всё-таки достаточно довольно-таки далёк хоть от какого-то идеала… Но в принципе, - о чём это опять я, ведь вы же и сами всё это очень хорошо и прекрасно знаете. Да, и если немного об общих темах, - то тогда конечно всем нам просто очень жаль того что погостили вы у нас совсем недолго. Я бы лично конечно хотел бы посоветовать вам ещё здесь у нас задержаться и хотя бы ещё немного побродить по этим нашим окрестностям… Хотя… Хотя всё основное мы вам уже передали, и вы теперь как полноправные граждане вселенной многое можете видеть уже и сами. Ну что-же, и ваша дорога – теперь перед вами и хотя она будет уже значительно отличаться от той дороги, по которой вы к нам подъезжали… Но что-же, и теперь мы все просто желаем вам удачной поездки и совершенно с вами не прощаемся.
 
Извините нас, Марк…
Извинить? За что? Вы вправе сами распоряжаться вашим временем, и если вы решили продолжать свою дорогу, то я даже не прощаюсь, а говорю вам просто «до свидания». А остальное всё вы сами скоро всё поймёте и найдёте… Ну что-же, а мы все были очень рады нашей встрече, - вы знаете, ведь нас не так-то уж и много… Но ладно, что это я всё об грустном. Эй, Андре, как там у нас с обедом? 
О, просьба подождать ещё минут 20, да а пока, - эй вы, тащите-ка сюда пока подносы с чаем. 
И через минуту двое служителей (хотя кем-же они на самом деле были, - пожалуй так и останется загадкой) появились, неся подносы с чайным сервизом и «всем для чая» и которые через 20 минут заменили это на весьма традиционный и весьма изысканный обед, после чего небольшая компания ещё немного кое о чём переговорила, и два наших путника встали и потихоньку стали подниматься к себе наверх, обсуждая какие у них примерно есть планы на это, оставшееся здесь в этом приюте время.
 
И весь следующий день они провели за исследованием местной и как мы уже замечали, весьма изысканной библиотеки, перебирая редкие, редчайшие, уникальные и вообще ещё не выходившие книги, и вернулись к себе уже вечером, а на следующее утро они немного побеседовали в холле, потом вместе с Марком спустились на берег, сели в одну из лодок и посетив несколько весьма живописных островков подплыли к одному весьма большому острову, и с неспешным разговором под мягкое потрескивание костра и горячим походным чаем провели там весь остаток дня и вечера, и когда они вернулись в свой номер, часы показывали уже половину 11…
 
Наутро проснувшись и слегка перекусив традиционным местным завтраком, который им принесли минут через пять после того как они поднялись и спустившись в холл встретили как обычно сидевшего Аркуса, который сразу же послал Андре за местным лимонадом и приземлившись на свои кресла они освежились и стали потихоньку разговаривать, когда им лучше будет начинать сборы. В результате решили что выезжать из этого приюта они будут уже ближе к вечеру, после обеда, а пока…
 
А пока они решили побродить немного по берегу и полюбоваться этими островками. И через 40 минут они уже сидели около небольшого костра, вскипевший чайник стоял рядом с ними, а вид на озеро с того места был и правда просто прекрасным.
 
Когда они вернулись обратно, за столом уже сидели Марк, Аврелий и двое ещё незнакомых им довольно молодых людей, и только наши друзья опустились на свои места Марк слегка им поклонился и сказал: - Ну что-же, давайте так. Сначала мы отобедаем, а уже после этого мы все уже будем провожать вас в дорогу. Да, как вы и решили. Эй, Андре!
 
И через пять минут весь большой стол был заставлен всяческим и разнообразным, и примерно через час с небольшим, когда уже на чистом столе появились чай и кофе и вся компания закурила Марк немного промолчал, и сказал: - Ну что-же, но мы, как вы знаете, с вами совсем не прощаемся.
 
Да, и к тому-же кого-нибудь из нас вы совершенно спокойно иногда сможете встретить и в вашей повседневной жизни, - на улицах города, на автобусной остановке, - проговорил один из этих пока ещё незнакомых молодых людей, и Марк и обычно весьма молчаливый Аврелий молча и утвердительно им также кивнули.
Ну что-же, спасибо вам за приют, и за… 
Да ладно вам. Теперь этот приют не только наш, но уже точно также по полному праву и ваш. Так-что не стесняйтесь, и если где-нибудь нужна будет наша помощь, - кто-нибудь из нас обязательно найдёт вас, и во всём поможет. 
Ну что-же, но всё равно, - спасибо вам от нас, но мы сейчас ещё поднимемся к себе, а потом… 
Да, а потом, - и не думайте пожалуйста что мы вас просто так отпустим. Нет, а потом вас будет ждать небольшой файф-о-клок, и уж только после этого можете садиться в ваш «опель» и продолжать вашу поездку, - с небольшой улыбкой проговорил Андре со своего дивана, и не стоит пожалуй выделять особо, на что наши друзья не без небольшой улыбки с этим согласились. И поднявшись к себе они минут 20 просидели за своим столом поглядывая в окно, потом прихватив то немногое, что взяли сюда из своей машины а так-же и те две трубки и довольно приличную коробку с табаком, которую сегодня утром оставили на их столе подошли к окну, перекурили, Олег взял лежавшие на столе ключи (которыми они кстати так ни разу и не пользовались) и выйдя через всё так-же бесшумно растворившуюся и точно так-же затворившуюся за ними дверь прошли в небольшое полукруглое фойе, посмотрели немного на озеро и подойдя к лестнице стали потихоньку спускаться. 
Да, стол к их приходу был уже готов, и посидев минут 40 «на дорогу» с небольшим разговором и неплохим кофе они поднялись, все находившиеся в холле – тоже, и поблагодарив всех за гостеприимство они подошли к распахнувшимся перед ними дверям, вышли на площадь, подошли к своему «опелю», провожавшие также встали у дверей и постояв минут 5 молча наши путники сказали: - Ну что, мы поехали.
 
Да, но не забудьте, - мы с вами не прощаемся. 
Олег и Андрей улыбнулись, кивнули и открыв дверцы стали садиться в машину.
 
 
 
 
-------------------------------------------------------                                        ---------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------                                           -------------------------------------------
-------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
 
Минут через пять после того как гости скрылись за поворотом на трассе Аврелий немного помолчал, потом повернулся к стоявшему рядом Марку и с небольшим вздохом сказал:
 
Ну что-же, вот и ещё два апостола отправились в свой путь… 
Да, ещё двое, ещё двое из нас…
Ну что-же, пожелаем им удачи? 
Да, а теперь давай мы пожелаем им удачи в их и не таком-то уж и лёгком пути… 
Да, вот к гражданам вселенной прибавилось и ещё двое. 
Ну что-же, давай тогда и наш обряд… 
Пожалуй. 
И Аврелий кивнул, и открыв непонятно откуда оказавшуюся у него в руках книгу Нового Завета перелистал её до начала Евангелие от Иоанна и открыв первую страницу первой главы стал читать первые строки:
 
Сначала было Слово, И Слово было с Богом, И Слово было Бог.
Аминь.
 
Аминь, - произнёс также и Марк и немного помолчав продолжил: - И давай лучше ещё раз пожелаем этим двум новым гражданам вселенной и проповедникам и хранителям Его Слова, чтобы 
«Всё Было по Слову Его, По Воле Его и чтобы была и Милость Его»
 
Аминь, - заключил это пожелание Аврелий. 
 
 
 
9
 
 
 
 
Отъехав километра на три от этого приюта Олег залез на нижнюю полку их приборной доски и вытащив оттуда почти пустую пачку сигарет положил её наверх и сказал соседу: - Андрей,
посмотри-ка в наших запасах, как там у нас с куревом? Андрей перегнулся через спинку кресла, открыл их дорожную сумку и немного порывшись вытащил оттуда почти пустой блок с двумя пачками.
 
Да, а знаешь, а сигаретами-то мы как раз и позабыли запастись… 
Ну что-же, тогда заглянем в ближайший городок, где есть магазин, и пополним там наши запасы. 
И когда перед ними появились постройки ещё одного такого-же городка Олег сказал: - А вот и этот пятый городок из этого «оазиса», о котором нам рассказывали.

До ближайшего населённого пункта ещё 2 часа. Да и кстати, давай-ка мы в том месте и заночуем. 
Нет возражений. 
А здесь… А здесь давай-ка мы немного пополним наши походные запасы. 
Давай, давай, да кстати, - вот и магазин. 
И они увидели стоящее примерно в 200 метрах от них широкое и довольно-таки протяжённое здание магазина, и припарковавшись рядом с его дверями вышли и войдя направились прямо к прилавку, но стоявший за ним молодой человек едва они появились уже выложил на стойку три блока «Кемэла», три пачки чая, три банки кофе и ещё и коробку с консервами, и когда они подошли, то просто сказал: - Да нет, пожалуйста можете и не говорить, - это всё то, что вы забыли забрать в предыдущем нашем городе, и я прекрасно знал об этом. Да нет, не смешите пожалуйста, нет, никаких денег, вы это просто позабыли взять. Да, и кстати, ещё, - здесь, чуть подальше, вон в том конце зала есть совсем неплохое кафе, и я бы вам советовал… Ведь путь у вас совсем не близкий.
 
Да? А это мы пожалуй с удовольствием. 
Только пожалуйста, не надо никаких фокусов, да, и не вздумайте пожалуйста там расплачиваться. 
Поняли, спасибо. 
А вам счастливой дороги. 
И через полчаса после того как они отъехали от этого, последнего гостеприимного городка этого
«оазиса», где их и незнакомые прекрасно знали и по именам, да и примерно через полчаса они наконец-то встретили и первую встречную и запылившуюся дачную машину, потом минут через 10 им навстречу попался небольшой крытый грузовик, и кивнув на них Олег сказал: - Ну вот и первые встречные. Так что мы уже выехали из той, «не проезженной» части, где стоял этот «оазис», и едем сейчас уже по обычной и грешной земной дороге.
 
Да, и где-то через час у нас на карте довольно приличный городок, и кстати там мы кажется и собирались переночевать. 
Как будто бы, как будто… 
И через час, въехав в этот городишко и остановившись у двухэтажной гостиницы они взяли свои сумки, заказали номер, зашли в свою комнату, немного посидели и пораньше легли спать…
 
Ночь была звёздная, через приоткрытое окно лёгкий ветер слегка шевелил листы кем-то оставленной на столе книги, часы показывали где-то начало четвёртого… Олег ещё несколько раз пошевелился, мотнул немного головой, как-то инстинктивно пытаясь проснуться, но это не получилось, и он даже как-то недовольно во сне подумал: - Ну да, а сейчас опять будет всё тот же сон… И он не ошибся.
 
…Он стоял один, держа свой выпускной школьный диплом под мышкой, да и… Да, а вот и Андрей,
лёгок-же он на помине. Да, а Андрей шёл к нему навстречу, и подойдя радостно улыбнулся и
выпалил: - Олег, поздравляю тебя с успешно сданными экзаменами! И он тут-же протянул ему свой выпускной диплом, а следом за ним и несколько подаренных им классным руководителем гвоздик и привязанный к ним праздничной лентой паривший сверху воздушный шарик.
 
Да, Андрей, я поздравляю тебя также, но извини, зачем мне твой диплом? 
Как, да ты же старший! Да, а если о том сне, который был примерно неделю назад, - то да, мы же закончили тогда наши школы, но вот настоящая-то школа оказалась ведь совсем другой… Да, тогда моя была 114, а твоя – 112, и вот теперь мы стоим здесь, - и эта улица… Да, а это была улица, перпендикулярная от улицы, на которой жил Олег, и той, где жил когда-то Андрей… 
Да, Олег, и знаешь, - ты извини меня за то что мы переехали, да и за прошлый сон извини… Да, и с успешными экзаменами тебя. 
И тебя. 
Да, а сейчас знаешь, что лучше сделаем… 
А Олег уже знал, и он вернул Андрею обратно выпускной диплом, а потом приподнял повыше подарочные гвоздики с прыгающим вверху воздушным шариком, и сказал: - Ну что-же, считаем до трёх… Раз, два, три… - И отпущенный шарик с цветами стал очень быстро подниматься вверх, вот он уже подлетает к крышам, вот он… Но – что это… И Олег ещё раз повернувшись открыл глаза, и с недоумением посмотрел на большую банку кофе, вдруг почему-то оказавшуюся у него под головой…
Да, а это ещё что… 
Солнце уже давно встало, и напротив Олега сидел на кровати тоже только что проснувшийся Андрей, и как-то немного удручённо и сосредоточено пытался что-то вспомнить…
 
Эх, опять тот-же сон… 
Сон!? – Как-то встревоженно и недоверчиво воскликнул Андрей. – Сон!? 
Да, сон, - с небольшой улыбкой ответил Олег. 
Извини, а что тебе снилось? Случайно не наши выпускные… 
Случайно, случайно… И Олег немного подумал, потом понимающе посмотрел на Андрея и несколько снисходительно и понимающе кивнув сделав ему знак подвинуться поближе стал потихоньку пересказывать ему это сновидение, на что сидевший на соседней кровати Андрей только иногда утвердительно покачивал своей головой… 
Да, всё так и было, и им обоим сегодня приснился один и тот-же сон. Да, вот только Андрею он снился впервые.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
 
Они ехали уже около 4 часов, дорога была ровная и где-то минут через 15 они должны были подъехать к небольшому городку, Райцентру, где они и решили заночевать. Да, вот и первые огни каких-то построек, вот и граница города, по обе стороны дома…
Да, гостиница здесь должна быть уже недалеко, ещё примерно метров 300… Да, а вот и она… Они подъехали к зданию гостиницы, заказали номер, и решили заглянуть в уже готовящееся кзакрытию гостиничное кафе. Их благодушно пропустили, и пожевав макароны с обжаренной колбасой и запив это довольно всё же неплохим кофе закурили, и Андрей слегка зевая сказал:
Интересно, какие хоромы на этот раз нам достались... 
Ты что, в первый раз в дороге, - с улыбкой ответил Олег. 
Да нет, просто спать уже хочется… 
Ну что-же, - тогда поднимайся, а я ещё выйду, и прихвачу наш багаж. 
Ну что-же, давай, давай, а я в нашу комнату. 
И докурив Андрей пошёл по направлению к лестнице, а Олег немного поёжившись вышел на улицу, подошёл к их машине и уже хотел открыть дверцу, как вдруг услышал чей-то детский голос совсем рядом с собой, и оглянувшись увидел мальчугана лет 6 -7, довольно хорошо одетого, но на лице которого… Но на лице которого… Да, а лицо этого мальчишки было просто изъедено какой-то, и уже довольно застарелой оспой, и почти всё покрыто какой-то плотной коркой…
 
Эгей, привет. 
Привет. 
А как тебя зовут? 
Денис. 
А где твои родители? 
Мальчишка ничего не ответил, а только отвёл глаза.
 
Послушай, а живёшь ты где? 
А… Вон там, а иногда вон там, - и он показал сначала на один конец дороги, а потом на другой. 
Ну а как-же твоё жильё?
От мамы мне осталась одна комната, но там сейчас живут, да и ещё сейчас там делают ремонт. 
Так, так, а послушай, - проговорил Олег, посмотрел на этого мальчугана, потом немного промолчал, как-бы пытаясь что-то вспомнить, что-то или о чём-то, о чём-то и важном… И потом, когда ему это наконец-то удалось он сосредоточиться, посмотрел на стоявшего рядом мальчишку и серьёзно сказал: - А ну ка, подойди ко мне… 
Мальчишка послушно подошёл.
 
А Олег, что-то сосредоточенно вспоминая встал, протянул свою руку, подержал её над головой мальчика, и когда он наконец-то нашёл какую-то нужную точку, то он сказал ему:
 
Не шевелись. 
Слушаюсь. 
И Олег немного присев поднёс свою руку к его лицу, продержал её так несколько минут, и когда он отвёл её от лица мальчугана, то на него уже смотрело очень любопытное и веснушчатое кругловатое и чистое симпатичное детское лицо. И никакого следа от этой оспы на нём уже не осталось. И Олег улыбнулся, и стараясь чтобы мальчик этого не заметил, как будто бы стряхнул с неё что-то и откинул это в сторону стоявшей невдалеке от них совершенно никому не нужной бадьи.
 
Так значит, ты и ночуешь сейчас на чердаках и подвалах? Мальчик посмотрел вниз, и так и ничего не ответил.
Знаешь что, - пошли-ка сейчас с нами, у нас ты переночуешь, а утром мы уже переговорим и что-нибудь решим. Согласен? 
Согласен. 
Да, сейчас, подожди, я только возьму с собой кое-что из нашего багажа… И он открыл дверцу и вытащил их дорожную сумку. 
 
 
 
 
КОНЕЦ
 
 
 
Январь 2016
 

© Copyright: Виталий Пажитнов, 2019

Регистрационный номер №0459443

от 19 октября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0459443 выдан для произведения:     
 Эта книга посвящается всем тем, кто Что-то ищет, или может быть хочет Что-то найти и Понять... Сделать... Пробовать... Верить...
 
 
                         Довольно странно жить, невидимым никем,
           Вдали от суеты и обещаний
                 Как странен нам бывает тонкий миг
                И Лик Его Творения… И Создания...
                    Природы дети, - вот ещё один скатился
                            камень вниз,
                 В глубины сокровенности сознаний
                   И - осень, и ещё один упавший лист...
                    И - тонкий Миг... И - будто чей-то Лик...
               Ещё одни крупицы мирозданий…
                  Автор
 
                                                                             1
 
 
 
     Дорога уже около получаса шла почти «по прямой» практически без особых поворотов и подъемов, которых они за последние три дня успели насчитать на ней уже столько… Да, но сегодня где-то с семи часов – только один небольшой подъём с мягким и плавным изгибом на спуске - и больше ничего… Ровная хорошая дорога, даже как-то непривычно… Солнце село минут десять назад, мотор урчал спокойно и ровно, свет дальних фар уходил далеко вперёд, тёплый ветер из немного приоткрытого окна сдувал искры с сигареты Олега, приборная доска светилась мягким матовым зеленовато-синим спокойным отсветом.
   - Ну что, проедем этот участок и давай где-нибудь минут через 10 остановимся на ночёвку, - сказал Андрей и затушив в пепельнице сигарету достал из проёма между сиденьями бутылку с лимонадом, сделал два глотка и повернувшись к своему соседу спросил: - Будешь?
   - Пожалуй, - ответил Олег и приподняв стекло протянул руку и взял бутылку с прохладным и освежающем «Херши». 
   - Ну что-же, а вот и небольшой поворот, - улыбнулся Андрей, - да, давно-же их не было…
   Но поворот этот был очень плавным и ровным, градусов 15 и они отъехав от него метров на 300 спокойно вырулили на ровный и поросший невысокой травой съезд с этой трассы, заглушили мотор и выйдя из машины оглядели эту довольно ровную площадку, доставшуюся им на этот раз для ночлега.
   Андрей немного отошёл от машины, осмотрелся и слегка кивнув головой присел на довольно большой широкий камень стоявший сбоку этой площадки, Олег закурив сигарету открыл заднюю дверь и вытащив из дорожной сумки большой термос и пакет с дорожным ужином так-же подошёл, кивнул Андрею и опустился рядом. Поставив термос и пакет с припасами на свободное место между собой и своим товарищем (который с 12 часов сегодня просидел за рулём и на все вопросы о замене только отрицательно мотал головой и отвечал что до ночёвки машину вести будет он) Олег потрогал руками широкий камень, улыбнувшись пододвинул пакет с чашками, пиццей и ещё кое-чем дорожным поближе к своему товарищу и негромко сказал: - Ну что, давай теперь что ли перекусим? 
   -Ну что-же, давай.
   - Да кстати, а камень-то этот и сейчас такой тёплый, что похоже на то что он весь день…
   - Ну, не забывай, что вот уже четыре дня температура днём держится где-то около 30 градусов, ну а этот приличный валун лежит совсем на ровном месте и то что он за день так нагревается, - совершенно нормально.
   - Да, пожалуй, - ответил Олег и отвинтив крышку термоса вытащил из пакета чашки, пакет с ложками и банки с молоком и сахаром, поудобнее расставил их на этой каменной поверхности и отвинтив пробку термоса разлил вечерний чай по кружкам.
   - Да кстати извини, но как тебе эти 10 часов за баранкой?
   - Вполне и кстати ты не беспокойся, а лучше вспомни - когда мы год назад делали наш пробег до Азова, то тогда у нас никаких напарников ведь не было и в помине. А это наше путешествие – это просто как приятная прогулка когда можно и поспать и почитать пока кто-то из нас сидит за этой баранкой… Да, так что я даже удивляюсь что ты за последние два дня даже и не вздремнул. Да, а чай-то какой горячий, - надо пожалуй добавить немного молока.
    И Андрей поставив чашку взял банку с молоком, налил из неё сначала немного себе а после него Олег воспользовавшись его примером точно так-же немного плеснул молока и в свой чай и вытащив по запечатанной пицце пододвинул одну своему «рулевому», после чего достал пакет с бутербродами, открыл банку с сахаром и закинув в свой высокий бокал три ложки так-же пододвинул её своему спутнику который тем временем при свете дорожного фонарика немного склонившись над их дорожным приёмником настраивал его на какую-то музыкальную волну одной из местных радиостанций. И когда из небольшого приёмника уже устойчиво полилась весьма неплохая полуджазовая подборка он ещё немного поправил антенну отклонив её в сторону (чтобы случайно её не задеть) и только после этого также присоединился к их дорожной трапезе.
   И через 20 минут, когда их большой термос стоял уже наполовину пустым а на большом и широком камне рядом с их чашками лежали так-же пачка сигарет и зажигалка оба наших ещё недавних однокурсника сидели, попивая крепкий чай и затягиваясь сигаретами и после небольшого разговора они ненадолго замолчав прислушавшись к мерному стрекотанию сверчков и уханью и хлопанью крыльев нескольких больших птиц, пролетевших немного сзади и левее их стоянки к опушке возвышавшегося совсем невдалеке от их ночёвки леса. Вечер был тихим и спокойным, чай горячим а место для стоянки было и правда довольно весьма неплохим. И первым прервал эту молчаливую паузу Андрей. Он несколько раз затянулся, глотнул немного из своей чашки и поставив её на место сделал несколько затяжек уже почти догоревшей сигареты после чего немного помотал головой и сказал:
   - Нет, ты знаешь, а вообще-то всё это странно… И пожалуй весьма, если даже не очень…
   И он немного помотал своей головой, после чего выкинув уже полностью догоревшую сигарету вытащил из пачки новую, щёлкнул зажигалкой, несколько раз затянулся… - Нет Олег, ты прекрасно знаешь, что я никогда особенно не верил в чудеса, но ведь вообще-то и такого ведь не может быть… Да, для начала – это те три небольших городка, которые мы проехали вчера вечером и которых точно раньше там не было… Да, а потом – куда-же делись те два селения, первое из которых мы должны были проехать сегодня около 12 и после этого – второе, которое мы должны были встретить где-то около 5 часов… Где они? Ещё два года назад они были здесь, и я точно помню что в одном из них мы останавливались на ночёвку, да, а потом и второе… Нет, надо посмотреть по карте.
   И он поднялся, подошёл к машине, открыл бардачёк, вытащил оттуда планшетку с картами и хлопнув дверью снова подошёл к сидевшему всё так-же молча Олегу, сел на своё место и устроив поудобнее фонарик вытащил и развернул карту.
   - Да, вот так мы три дня назад свернули здесь с Киевской трассы и вот эта наша дорога… Так, вот это долгое озеро, которое мы вчера утром проехали слева, да а вот и эта сетка небольших болот которые тянулись где-то километров 8 после этого озера… Да, вот здесь мы были вчера вечером и проехали этот первый хорошо отстроенный и весьма ухоженный городок, которого совершенно нет на этой карте… Ну, вот примерно то место, где мы его встретили… Да, а потом - ещё два таких-же с интервалом в полтора часа которые мы проехали следом за ним… Да, они были кстати вот здесь и вот здесь… Это всё было вчера вечером.
   - Да, мы ещё удивились, когда это только их успели здесь отстроить… Да, и кстати выглядели они уже весьма обжитыми… Мы оба тогда удивились и пожали плечами.
   - Да, это было вчера… Да, вот здесь – место нашей прошлой ночёвки, в 10 часов мы снова выбрались на трассу. Да и вот здесь, - и Андрей краем ручки показал на одно местечко на карте, - да, и вот здесь прекрасно отмечен тот самый посёлок «Лебедёвское», в котором мы останавливались на ночлег в прошлый раз. Да, вот он, 569 километр… Да, вот этот самый первый посёлок, который мы оба прекрасно помним, но которого сейчас просто нет…
   - Да, а это очень презабавно, - немного усмехнулся Олег, - ведь ещё подъезжая к нему мы пошутили, - изменилось ли то селенье где мы когда-то ночевали… Да, и вот та большая скала слева была на том-же месте, а дальше… А дальше вместо этого посёлка была только ровная стена нетронутого соснового леса тянувшаяся вдоль дороги на 25 километров… Да, ведь если бы какие-нибудь застройщики зачем-то и снесли бы это поселение, то тогда бы уцелела хотя-бы та площадка на которой он размещался… Но ведь её там не было, только высокие и ровные сосны возрастом лет в 70… Да, мы сначала просто удивились, отъехали назад, нашли километровый столб - да, тот самый 569 километр, старый дорожный знак поставленный ещё в начале 80, но никакого следа бывшего прямо за ним посёлка – только густая и не тронутая лесная чаща… Естественно мы вышли, полазали с полчаса по этим корягам и кустарникам и когда мы вернулись к машине, перекурили, выпили по две чашки кофе и ты тогда достал эту карту, посмотрел, - карта была отпечатана весной этого года, так что ошибки не могло быть и указав на следующий посёлок, «Апрелевский» ты сказал что дальше за руль уже сядешь ты…
   - Да, ещё-бы, и с этим «Апрелевским» - ведь точно такой-же фокус… Ещё когда мы подъезжали я сказал: - «Не дай Бог его тоже также как и «Лебедёвского» не будет… Я точно помню это место и «Апрелевский» стоит на берегу довольно большого широкого озера, очень хорошо видного с трассы»… Ну да… И что-же?
   - Да, озеро было видно и правда прекрасно, а вот от этого «Апрелевского» не было видно и следа, - только всё те-же высокие и совершенно не тронутые сосны, и если… Конечно, мы тогда опять остановились…
   - Да Олег, ты извини меня за это моё лихачество, - я просто рванул тогда под 120, ты извини, но это уже просто нервы…
   - Да, и мне тогда тоже было немного не по себе… Мы ещё спросили друг друга, той ли дорогой мы едем, - не свернули ли мы случайно на какую-нибудь другую дорогу… Но мы знали прекрасно что сворачивать здесь просто было негде и это озеро, километров 8 ещё тянувшееся вдоль дороги, - мы оба очень хорошо его помним…
   - Да, жалко пожалуй что в лесах обычно не бывает таких-же внезапных церквушек, - самое время было бы остановиться, зайти туда и поставить по свечке «за здоровье», «за успех» да и за что-нибудь ещё…
   - Ну ладно, что у нас в термосе? Половина? Наливай. Да, и мне тоже подкинь сигарету… Ну что-же, ну что-же, а насчёт этой дороги… Ну что-же, если на ней вдруг и совершенно бесследно исчезают целые посёлки, то может быть на ней точно также внезапно могут вырасти и какие-нибудь несколько не лишние и такие-же немного неожиданные придорожные церквушки…
   - Ну что-же, может быть, может быть… Да, а припозднились мы сегодня…
   - Да, кстати, а насчёт каких-нибудь церквушек, - ты помнишь те три городка которые мы проезжали вчера вечером? Ведь их тоже не было раньше и на этой карте ведь их тоже нет...
   - Да, а это… Они оба поставили свои чашки и немного помолчали…
   - Знаешь, а я совсем не удивлюсь если завтра или послезавтра мы повстречаем ещё один такой новый городок и знаешь, - ведь в нём наверняка может найтись и какая-нибудь церквушка…
   - Э… Особо верующими мы с тобой никогда вообще-то небыли, но если мы встретим ещё один такой-же городишко, - давай-ка мы там пожалуй остановимся и может быть кто-нибудь хоть что-нибудь нам сможет объяснить… Да, а на крайний случай если вдруг нам зачем-нибудь понадобится местная церковь, то там нам подскажут как её легче найти…
   - Ну что-же, ну что-же, давай так. Я – всеми руками «за».
После этого они замолчали похлёбывая уже весьма остывший чай с сигаретами и остатками пиццы, потом разлили из термоса остатки чая по чашкам и Олег зевнув и потянувшись вытащил ещё одну сигарету и оглянувшись по сторонам сказал:
   - Ну что, давай-ка пожалуй ложиться. Ведь время-то сейчас уже весьма прилично.
   - Ну что-же, давай, - ответил Андрей, - а что касается этих «сюрпризов»… То если в ближайшем городке мы найдём какую-нибудь церквушку, то я надеюсь что у кого, у кого, а у местного священника может быто даже под покровом тайны причастия или исповеди можно будет получить хоть какое-нибудь но более и менее понятное объяснение всему этому. Ну ладно, что-же, а сейчас давай докурим и пойдём уже ложиться.
   - Давай, давай.
   И через 20 минут они уже устроились на откинутых креслах в своих спальниках и ещё немного переговорив Андрей немного приподнялся и потушил неяркий свет. Вокруг стояла уже поздняя ночь.
 
 
 
                                                                                 2
 
 
   Солнце уже встало, Андрей спал спокойно а Олег последние пол часа всё как-то безуспешно немного шевелился в своём спальнике пытаясь хоть как-то разобраться со своим сновидением…
   Довольно странный всё-таки это сон… Да, пожалуй это просто сон, - подумал немного повернувшись на другой бок Олег… Да, вот он выходит из здания школы держа под мышкой выпускной диплом, вокруг него вовсю бегают мальчишки из младших классов, кто-то из более взрослых зашёл в парадную напротив чтобы выкурить «потайную» сигарету, напротив него стоит большая группа родителей держа цветы в руках… Вот к нему подходят Андрей и ещё несколько его одноклассников с выпускными дипломами в руках… Они о чём-то говорят, кто-то достаёт из кармана сигареты…
   Но – всё равно, что-то странное… Олег перевернулся на другой бок… Да, вот Андрей протягивает ему сигарету, потом немного виновато улыбается и спрашивает: - Да Олег, а ты не забыл, что мы учились в совсем другой школе?
   - То… То есть как?
   - Да очень просто. Ты заканчивал 112, а я 114.
   - Да?
   - Да.
   - А… А как-же этот наш выпускной экзамен?
   - Да, экзамены мы сдали «на отлично», да, но ты лучше посмотри на номер школы…
Олег повернулся и посмотрел на табличку над школьными дверями: - Да, «Средняя школа № 215»…
   - Да, но тогда-же мы не дома, а даже в немного другом конце города…
   - Совершенно верно, - вон посмотри, какой номер автобуса?
   - Да, правда, в том конце города ходят те автобусы… Но – это ведь довольно далеко от дома!
   - Тише, тише, - вот идёт наш школьный преподаватель чтобы поздравить нас с успешным завершением экзаменов…
   - Да что ты!
   - Тише ты, и если тебе не нравится, то в следующий раз смотри другие сны.
   - Эй, ребята!
   Олег несколько озадаченно смотрит по сторонам, звучит выпускной школьный звонок, вокруг – знакомые и незнакомые лица и место, и улица – тоже не очень знакомы… Тут какой-то большой и зелёный воздушный шарик пролетает совсем рядом с ним и начинает подниматься вверх, и он…
   И тут он вдруг совершенно отчётливо услышал голос Андрея: - Да просыпайся-же ты, соня, мы сегодня итак проспали минут на 40 и сейчас уже половина 11. Ну вот, наконец-то очнулся, а то я уже минут пять пытаюсь тебя добудиться.
   - Да? Что? Уже утро? А, это ты Андрей. Да нет, погоди, погоди…
   - Ну ладно, наконец-то проснулся, давай вылезай из своего спальника, а я пойду и послежу за чайником, - он уже закипает.
   И оставив дверь открытой Андрей подошёл к уже закипевшему чайнику рядом с которым стояли их утренние припасы и дорожный термос, а Олег ещё раз помотал головой и пробормотал: - Ну уж тоже, присниться… Ну ладно, где тут сигареты? Да и вообще, пора уже тоже вылезать. И он тоже выбрался из своего спальника, перебрался на первое сиденье, поднял спинку кресла и также выбрался из машины, закурил и подошёл к Андрею который уже заваривал по чашкам их утренний чай. Вылив остатки кипятка в большой термос Андрей закрыл крышку примуса, взял свою чашку и несколько бутербродов и сев рядом с Олегом на тот-же широкий камень не смог не отметить что хотя ещё было по утреннему свежо, но он к этому времени уже успел довольно-таки неплохо нагреться.
   - Ну что, что у нас на карте?
   - На карте, на карте… Следующий посёлок, а точнее – даже целый городок мы должны будем проехать сегодня где-то около 9 часов вечера.
   - Так что-же, так мы там пожалуй и заночуем?
   Они переглянулись, глубоко вздохнув кивнули и Олег вытащив сигарету сказал:
   - Ну конечно-же и кстати мы можем где-нибудь, да и даже там на денёк с небольшим задержаться, - ведь мы никуда не опаздываем, да и кстати там мы пожалуй и попробуем выяснить что-же такое случилось с этими двумя посёлками, от которых мы не отыскали и следа… Да, а на всякий случай – пожалуй уж какая-нибудь церквушка там скорее всего найдётся, и… И в случае чего, то хоть какую-нибудь информацию у местного священника мы сможем получить…
   - Ну что-же, вроде можно потихоньку и собираться и минут через 20 – 25 садиться «в сёдла». Да, а ведь неплохие места для ночёвок подбираются нам на этой дороге, - ответил Андрей поднимаясь, поёживаясь и оглядывая место их стоянки. – Ну что, давай ещё перекурим а потом уже начнём сборы…
   - Ну что-же, давай.
   …Итак два наших молодых приятеля, познакомившихся друг с другом ещё в школе и проучившиеся там вместе до 5 класса, после чего родители Андрея переехали на другую улицу и естественно что так-же ему пришлось поменять и школу (да пожалуй для порядка если немного оглянуться к самому началу этой главы, то справедливости ради можно отметить что школа Андрея была и правда 114, а Олег окончил выпускные экзамены с их старой, 112), да а после этого они вместе подали документы в СПБГУ, на исторический факультет и четыре года назад оба успешно и с отличительными грамотами сдали последние выпускные экзамены. После этого Андрей последние два года работал переводчиком в одной из туристических компаний, а Олег после небольших раздумий год назад закончил свою работу репетитором (в основном он подготавливал и натаскивал студентов по разным предметам, а так-же помогал немного наверстать науки некоторым молодым людям перед поступленьем их в какой-нибудь ВУЗ). Да, а Олег после небольших размышлений и кое-каких действий год назад подал документы в аспирантуру в том-же ГУ и по тому-же предмету. И у Андрея в запасе было чуть меньше 2 месяцев его летнего отпуска, а у Олега ещё оставались в запасе примерно 3 недели летнего времени, которое они по устоявшейся уже традиции обычно проводили в различных поездках по самым разным и чем-то им достопримечательным местам и городам.
   Итак два наших молодых путешественника через пол часа, то есть где-то в половине 12 уже уселись на свои дорожные места, и за рулём сидел опять Андрей, по договорённости до пол пятого после чего вместо него за руль садился снова Олег. Включив мотор они оба оглянулись, посмотрели на место их последней стоянки и кивнув вырулили на трассу.
   Около 12 они переехали реку, которая делала в том месте небольшой разлив и которую они оба довольно хорошо помнили по своим прошлым поездкам и дальше дорога шла очень ровно и настроение у наших путешественников было весьма положительным и немного приподнятым. Да, как будто и не было и позавчерашних трёх внезапных городков и вчерашнего эпизода с этими двумя куда-то исчезнувшими посёлками, они просто ехали по давно им знакомой и очень неплохой трассе, часто встречая по пути уже хорошо им знакомые местные вехи, - вот и большая скала с левой стороны дороги, потом ещё один быстрый ручеек метров 300 журчавший совсем рядом с трассой и только перед небольшим поворотом плавно сворачивающим под небольшой мост и дальше уже исчезавший в начинавшемся примерно метрах в 50 от дороги высоком хвойном лесу.
   В три часа они притормозили около небольшой придорожной прогалины, и минут 40 ушло на их традиционный весьма радушный дорожный обед и небольшой перекур с кофе и чаем. Глотнув немного из своей чашки Олег достал ещё одну сигарету, прикурил, потом глотнув ещё раз и немного задумчиво посмотрев в сторону дороги перевёл свой взгляд на Андрея и немного помолчав всё-таки спросил: - Ну что Андрей, давай может за руль сейчас сяду я?
   Андрей глотнул кофе, потом сделал пару затяжек и выпустив довольно густой клубок дыма немного помолчал, но потом ответил: - Да нет, давай уж как договорились, до половины пятого. Ещё час с небольшим, - и потом твоя очередь. А пока веду я.
   - Ну что-же, раз так - то давай.
   И они посидели так ещё минут 10, потом поднялись и быстро собрав свои дорожные причиндалы снова расселись по своим местам, и когда Олег оглядев ещё раз место стоянки захлопнул дверь мотор мягко и мерно заурчал, машина ровно и плавно выкатилась на трассу и быстро набирая скорость уже вскоре скрылась за ближайшим плавным поворотом.
   Ну что-же, настроение у наших молодых путешественников было просто прекрасное, радиоприёмник постоянно транслировал лёгкую музыку одной из местных радиостанций, тёплый ветер влетал в приоткрытое окно и иногда сдувал пепел с их сигарет.
   Да, и пейзаж за окном менялся вообще-то всё также – сосновый боровой лес, небольшие прогалины (очень часто с довольно большими и весьма причудливыми скалами), потом – довольно большие и ровные полу поля, полу луга, потом небольшая роща и снова сосновый лес, иногда справа или слева от них открывались большие и широкие глади довольно немаленьких местных озёр и дорога шла довольно ровно. И да, если ещё вчера вечером они и вспоминали что первые три дня эта дорога всё время плутала по почти бесконечным подъёмам, спускам и поворотам и ровных мест на ней тогда практически не было, да, но вот теперь – наконец-то и ровная трасса, и ехать по ней – одно удовольствие… 
   Да, так время подошло и к половине пятого и когда стрелка часов на приборной доске наконец-то достигла 30 минут Андрей ровно и легко притормозил и заехав на обочину положил руки на руль, Олег посмотрев на него перегнулся через сиденье, вытащил из сумки их большой термос и через 10 минут сидя на небольшом пригорке метрах в 20 от машины и попивая чай с лёгким перекусом они вытащили по сигарете и Андрей сказал: - Ну что-же, теперь – твоя очередь.
   - Ну уж спасибо, наконец-то уступил, - ответил отмахиваясь от какой-то мошки Олег и через 10 минут уложив уже все припасы обратно Андрей подошёл и открыл правую дверцу, а Олег с несколько довольной миной уже усаживался на сиденье за рулём. И пару минут постояв и докурив Олег включил мягко заурчавший мотор и также мягко и плавно выбрался на трассу, на которой они уже вскоре и на вполне приличной скорости снова скрылись за небольшим и плавным поворотом.
   Ну что-же, «за бортом» было опять примерно плюс 30, кондиционер работал вовсю и в их приоткрытые окна частенько вместе с немного даже упругим ветром залетали небольшие стрекозы и мотыльки. Да, в салоне было уютно и прохладно, Олег вёл аккуратно и ровно держась скорости примерно 80 – 90 километров и в середине шестого они немного разговорились и в результате небольшого разговора пришли к консенсусу что после 6 часов, где-нибудь в 6 -15 в 6 -20 вполне можно будет сделать ещё одну стоянку и заодно на ней наполнить их полупустой дорожный термос.
   Переговорив они вытащили по сигарете, прикурили и дорога сделав ещё один небольшой поворот вообще окончательно скрыла их от лучей довольно-таки жарковатого солнца тенью высокого и довольно густого леса, из которого частенько вылезали на обочину весьма большие и развесистые заросли различной приземистой растительности.
   Дорога текла очень плавно и ровно, время на часах показывало уже где-то около 6 и немного переговорив они решили что минут через 10 -15, как только они увидят какой-нибудь приличный съезд где можно будет остановиться, то там они пожалуй и притормозят. Отпив пару глотков лимонада как обычно стоявшего между их креслами Андрей немного потянулся, слегка мотнул головой и перегнувшись через кресло стал понемногу выбирать из их большой походной сумки на заднем сиденье то, что им может пригодиться на этой стоянке. Олег, насвистывая какую-то весьма мелодичную мелодию положив руки на руль смотрел на дорогу…
   И тут, и совершенно неожиданно весь ландшафт вокруг стал очень быстро и очень неожиданно меняться… Сначала в густой лесной мгле стали появляться сперва не очень большие, но в течении нескольких минут ставшие просто весьма-таки уже приличными просветы, как-то очень быстро превратившие этот весьма дремучий лес в довольно-таки невысокую рощицу с большими прогалинами, и спустя ещё несколько минут слева от них засверкала вдали гладь довольно большого озера, покрытого небольшими островами и когда они так и не решившись пока остановиться и подгоняемые самым простым и понятным любопытством: - «А что-же там дальше» проехали ещё метров 700 Олег всё-таки сбавил скорость и очень мягко нажал на тормоза… Да, а этого они вообще-то и не ожидали…
   Где-то метрах в 50 перед машиной висел городской указатель «Верхнеозёрск» и дальше, уже почти прямо за этим знаком начинались довольно современные и очень хорошо ухоженные городские постройки. Оба наших друга переглянулись, а Андрей всё-таки вытащил уже приготовленный им для запланированной небольшой стоянки дорожный термос и две кружки и налив в них чая и передавая чашку Олегу спросил:
   - Ну, и как тебе это?
   - Да, а это… А это не из тех ли городов, которые мы вчера вечером так лихо проскочили?
   - Да, и которых нет на карте…
   - Ну что-же, мы же ведь собирались примерно где-то в этом месте сделать небольшую остановку.
   - Да, собирались… Но – вот нам и стоянка… Ну что-же, ведь мы здесь вообще-то наверняка сможем и заночевать… Да, и кстати и пожалуй попробовать разузнать, давно-ли был построен этот городок, кто его жители, да и пожалуй даже – не слышал ли кто-нибудь о двух небольших посёлках, один из которых на 569 километре и о втором…
   Но тут Олег положил свою руку ему на запястье и посмотрев на него довольно негромко сказал:    - А знаешь, а с этим вопросом я советую быть поосторожнее, и естественно, спрашивать тут первого попавшегося… 
   - Да, пожалуй ты тут можешь быть прав… Да, и кстати об нашем вчерашнем разговоре – ведь если что, то мы вообще-то сможем потихоньку расспросить об этом местного священника. Да, я надеюсь что хоть какая-нибудь церквушка здесь всё-таки может быть… А так мы просто заночуем здесь, а завтра просто пойдём и немного погуляем по улицам этого городка…
   Олег помолчал полминуты, потом улыбнулся и повернувшись к Андрею ответил: - Да, а что касается церквушки… Ну уж я думаю, какую-нибудь мы здесь отыщем…
   Они допили остатки чая, закинули кружки назад и Андрей сказал: - Ну что-же, давай, трогай…
И их «Опель» плавно и мягко отъехал с обочины и стал приближаться к городским постройкам.
 
 
                                                                         3
 
     Проехав минут пять вдоль тянувшихся вдоль дороги многоэтажных построек с ровными зелёными газонами они подъехали к довольно широкой и так-же обстроенной многоэтажными зданиями с просветами зелёных оазисов улице, ведущей прямо от шоссе внутрь города и Олег сказав что если что-то здесь есть, то это скорее всего там свернул туда и они проехав мимо трёх или четырёх длинных домов остановились около небольшого зелёного сквера, с боку которого пролегала дорога ведущая куда-то дальше внутрь этого жилого массива, и остановившись стали смотреть, - у кого-бы здесь можно бы было хоть что-нибудь разузнать. Они простояли минут пять, рассматривая этот жилой сквер, но как ни странно никого пока не заметили, - ни обычных мальчишек, копавшихся бы в песочнице, нет никого… Даже вездесущих бабулек на скамейках и вечных мамаш, покачивающих свои коляски, - сквер вроде бы был совсем пустой. Только где-то вдалеке из какого-то дома открылась дверь и чей-то силуэт немного прошёл куда-то дальше вглубь и скрылся за одним из поворотов…
   - Да, а не выйти-ли нам на разведку, может хоть кого-нибудь здесь мы найдём, и…
   Но до конца он так и не договорил и посмотрев туда, куда ему рукой указывал сосед, несколько секунд назад оторвавшийся от созерцания этого сквера и посмотрев на дорогу замолчал и так-же как и Андрей стал несколько удивлённо смотреть на непонятно откуда появившегося и уже почти приблизившегося к ним немного прихрамывающего, опиравшегося на весьма приличную резную трость человека лет 50 с весьма аккуратной и ухоженной окладистой бородой и каким-то странным, вроде-бы обычным, но в тоже время каким-то внимательным и смотрящим как будто бы откуда-то из какой-то загадочной и весьма далёкой и глубокой глубины выражением глаз.
Между ним и машиной было уже едва-ли чуть больше 20 метров.
   - О Боже, а он то как успел здесь оказаться, ведь улица была пустой.
   - Не знаю, не знаю…
   - Да уж и правда, - чего только иногда не увидишь… Или не повстречаешь… - И приоткрыв дверь и сделав совсем невинное лицо Андрей вышел из машины и почтительно кивнув почти подошедшему незнакомцу немного улыбнувшись поклонился и довольно деликатно и весьма вежливо спросил: - Извините пожалуйста, но мы в вашем городе впервые, только сейчас съехали с этой трассы, и не можете ли вы нам подсказать где здесь у вас можно найти какую-нибудь гостиницу, чтобы нам можно было сегодня…
   Но его речь прервало несколько гулкое покашливание остановившегося рядом с ним вопрошаемого и как только он откашлялся, то он как двум нашим друзьям показалось даже как-то неожиданно и с несколько гортанным произношением довольно громко и отчётливо выделяя некоторые гласные буквы проговорил: - А, так вы здесь впервые… Впервые… Да, и только что… Только что с трассы… Да, и вы хотите…
   Тут он на несколько секунд замолчал, посмотрел на наших молодых людей и обоих в этот момент очень поразила какая-то глубина его взгляда, да, именно глубина, полная какого-то смысла, каких-то знаний, какого-то выражения…
   Да, но выражения «чего» был полон этот взгляд они додумать так и не сумели, поскольку этот «незнакомец» очень мягко улыбнулся, немного выпрямился и очень добродушно посмотрев на новоприбывших гостей ответил: - Ну что-же, тогда добро пожаловать в наши края, добро пожаловать… Да, а вы видно издалека к нам. Ах да, извините, возраст уже, годы.. Да, так вам нужно в гостиницу? Что-же, это близко, сейчас покажу, - и он указал уже стоящим рядом друг с другом молодым людям на трассу с которой они недавно съехали, и очень подробно объяснил: - Выезжаете опять на эту дорогу, потом едете до следующего такого-же как этот поворота, сворачиваете и минут через пять выезжаете на нашу площадь с большим фонтаном посередине, и прямо напротив вас будет и четырёхэтажное здание гостиницы, вы его сразу-же заметите, - в том-же доме, в левом его крыле в небольшой пристройке кстати находится и наша библиотека, а её просто трудно будет не заметить, такая высокая у неё вывеска.
   - Да? Вот это спасибо, вот это спасибо. Да, а то бы мы здесь долго ещё плутали…
   - Да уж бросьте вы, долго – не долго… Да, кстати, когда доберётесь до гостиницы, то передайте пожалуйста привет хозяину от Аврелия, и скажите ему что я сегодня вечером попозже тоже наверное загляну к нему в гости.
   - Спасибо, да незнаем как даже вас и благодарить…
   - Да бросьте вы, да, и как только выезжаете на площадь, - то это прямо. Да, и счастливо вам отдохнуть.
   И два наших туриста усевшись и закрыв двери ещё раз помахали так удачно попавшемуся им по пути прохожему, переглянулись и повернув обратно к дороге выехали на неё и через несколько минут перед ними оказалась почти точно такая-же боковая улица, в которую они и свернули и действительно минут через пять они вырулили на широкую площадь с бассейном в котором посередине журчал довольно высокий фонтан и сразу за ним увидели довольно старое жёлтое четырёхэтажное здание с вывеской «Гостиница», а рядом с ней в довольно длинной двухэтажной пристройке и правда находилось заведение с крупными буквами у крыши: «Библиотека».
   - Ну что-же, нам скорее всего прямо туда.
   - А, но если только не заскочить в это заведение с левого края и не спросить там несколько географических карт, а заодно и масштабную карту этой местности.
   - Ну знаешь, давай-ка это лучше завтра.
   - Ну что-же, тогда - мы приехали.
   И припарковав машину около высоких гостиничных дверей они вытащили сумку и остальные достойные внимания предметы из салона, запихали их в багажник и направились к приветливым гостиничным дверям.
   Дверь приоткрылась очень легко, и когда они вошли в полуосвещённую полукруглую залу, то сзади послышался весьма мелодичный звонок закрывшихся за ними высоких дверей. Олег поставил сумки на пол и они оглянувшись и обернувшись к ограждённой конторке, которая когда они вошли ещё пустовала, то сразу-же немного удивились и переглянулись друг с другом, но решили всё-таки пока воздержаться от каких-нибудь эмоций… Да, за этой, точно ещё пустовавшей когда они вошли сюда стойкой, глядя на которую они сначала даже удивились, - а где-же какие-нибудь встречающие, - они увидели весьма уютно и совсем как ни в чём небывало уже сидевшего раскинув свои руки на подлокотники весьма старинного кресла и с небольшой улыбкой смотрящего на них человека лет 40 в белоснежной рубашке с узким галстуком и бархатной зеленовато-синей жилетке.
   И пока два наших гостя стояли и хоть немного удручённо, но молча улыбаясь смотрели на столь неожиданно появившегося человека он тоже ещё один раз улыбнулся вошедшим, слегка кивнул и немного приподнявшись в своём кресле сказал:
   - Ну что-же, добрый вечер, дорогие гости, добрый вечер. Ведь так, если я не ошибаюсь? Да, вы пожалуйста извините, но что-нибудь освежающее сюда сейчас уже принесут, - мы просто немного не ожидали что вы прямо сразу-же к нам заглянете. Да, но где-же оно? И он улыбнувшись и кивнув рукой кому-то за спиной наших спутников немного громче сказал куда-то в глубину залы: - Андре, Андре, давай сюда, и обязательно со льдом. Да, вечно ты где-то блуждаешь, даже когда твоё присутствие иногда даже совершенно необходимо.
   - Да я здесь, Аркус, просто лёд в холодильнике был сегодня совершенно неизвестно где, вот я немного и задержался возясь со щипцами… Да, естественно со льдом, ведь жара-то какая, а гости - ведь наверняка с дороги… - Договаривал высокий молодой человек лет 27, в такой-же жилетке и в белоснежной рубашке с блестящими запонками устанавливая на стойку конторки поднос с большим графином, тремя высокими стаканами на дне которых поблескивал наколотый ровными квадратиками лёд и ещё 25 или 30 таких-же наколотых ледяных кубиков поблескивали в большой широкой чаше, стоявшей между графином и стаканами.
   Он установил поднос, наполнил слегка вспенившимся напитком крайние два стакана, потом несколько вопросительно посмотрел на сидящего за конторкой, на что тот утвердительно кивнул головой и сказал: - А вот за это тебе от меня отдельное спасибо. А то я уже с пол часа здесь предаюсь размышлениям, чем-бы лучше освежить немного горло… Да, а вы не стесняйтесь, - это особый вид лимонада на основе доброй старой сельтерской, и со льдом в жаркую погоду такой напиток пьётся просто превосходно.
   И взяв свой стакан и отпив где-то около половины он поставил стакан обратно на стойку и взглянув на наших друзей, несколько озадачено осматривавших стаканы улыбнулся и сказал:
   - Да вы не стесняйтесь, да и ведь вы только что с дороги. Давайте, немного освежитесь, а уже потом этого мы немного и поговорим.
   И оба наших друга подняли эти стаканы, и… И это освежающее было как будто бы как раз для такой погоды и поставив стаканы на поднос они улыбнулись, человек за конторкой улыбнулся им также и сделав ещё несколько глотков сказал, указывая на поднос с питьём: - Да, кстати, и пожалуйста совершенно не вздумайте стесняться и наливайте лучше сразу ещё по бокалу. Да, и кстати, Андре, где-же пепельница?
   - Как где, вы меня удивляете, как всегда у вас под стойкой.
   - Да? А правда, - да вот же они, как-же так, я это просто запамятовал, - проговорил Аркус выставляя на стойку большую пепельницу, несколько пачек сигарет и большую каминную зажигалку.
   - Да, какие сигареты вы предпочитаете? А? Да, всё верно, вот здесь и «Ротменс», и «Пелл Мелл» и «Кемэл», да, и вы лучше налейте себе ещё питьё, - вы знаете, ведь гости в нашем городке бывают так как-бы несколько редко, так что вы извините, но наш приём и наше радушие – на это вы можете рассчитывать смело. Да, итак – извините, но вы как я вижу прибыли к нам издалека…
   - Да, мы проезжали мимо, и решили заглянуть к вам в городок, и… И переночевать.
   - О да, это пожалуйста, пожалуйста, но – только вот странно, - обычно приезжающие к нам гости останавливаются… Ну дня на два, на несколько дней, - и тут он опять, точно также как и тот человек на дороге как-то очень странно взглянул на них из подлобья, и у них опять прошло такое-же ощущение… Да, и ещё и какое-то свежее покалывание каких-то иголочек где-то около спины…
   - Да, обычно наши гости задерживаются у нас немного дольше чем на одну ночь, - продолжал радушный встречающий, - но что-же, если вам только переночевать…
   - Да, сегодня переночевать, и завтра мы вообще-то ещё хотели немного побродить по вашему городу, и может быть…
   - Да, итак, - вам отдельные номера, или один большой двуспальный?
   - Да, пожалуй лучше один большой.
   - Ну что-же, милости просим. И он немного посмотрев что-то у себя под конторкой протянул туда руку и вытащил связку с двумя ключами.
   - Вот вам пожалуйста, отличный номер с видом на площадь… Или - быть может вас больше бы устроила комната с видом на озеро?
   - Да нет, пожалуй, давайте остановимся на комнате с видом на этот фонтан…
   - Ну что-же, ну что-же… Да, а видом на озеро вы можете спокойно полюбоваться из небольшого фойе, которое находится прямо около вашей комнаты. Ну что-же, с приездом. Да, Андре, что-же ты стоишь, наполни-ка стаканы наших гостей, они ведь с дороги.
   И непонятно откуда опять появившийся высокий молодой человек опять очень ловко кинул небольшими щипцами по несколько кубиков льда в стаканы, потом также ловко наполнил их и отойдя в сторону опустился на большой и широкий старинный диван с резными ручками.
   Аркус приподнялся в своём кресле, взял свой стакан, два наших гостя тоже и слегка поклонившись двум путникам произнёс: - Ну что-же, за наше знакомство. Да, извините, я забыл вам представиться, меня зовут Аркус, этого высокого молодого человека, который сейчас проводит вас до вашего номера мы все привыкли называть Андре, а с остальными вы уже скоро познакомитесь.
   - Да, да, конечно… Да, и знаете, и ещё… Да, когда мы проезжали по вашему городу в поисках места, где можно было бы остановиться, мы встретились с человеком, который кстати и объяснил нам где вас искать, и который… И который ещё просил передать вам… Вам или вашему хозяину, что он вечером к вам заглянет. Да, и звали этого человека Аврелий…
   - Да, так вы повстречали по дороге Аврелия? Ну что-же, я обязательно передам Марку что сегодня вечером у него будут гости.
   - Да, извините, а этот Марк…
   - Да что вы, что вы, да, Марк, или – Маркос, как мы иногда его называем, - хозяин нашей гостиницы и кстати очень милый человек. Да, кстати, сегодня вы с ним сами познакомитесь, - у нашего хозяина просто такой обычай – когда к нам приезжают, увы, весьма редкие гости, то он вечером обычно сам к ним заглядывает и спрашивает, есть ли у наших гостей ещё какие-нибудь пожелания, и всё-ли их устраивает. Ну что-же, а пока – поднимайтесь, вот ваши ключи, вам на 3 этаж, и Андре вас проводит и всё вам расскажет.
   Андре встал со своего дивана и слегка поклонившись путникам показал им на находившуюся чуть дальше в левом конце залы большую и широкую лестницу с резными перилами и немного склонив голову протянул руку по направлению к ней, и когда немного переглянувшиеся путники подошли немного поближе он взял непонятно откуда вдруг появившийся канделябр с тремя с тремя высокими свечами, подошёл к лестнице и поднявшись на несколько ступенек подождал пока путешественники подойдут поближе и медленно стал подниматься. Два несколько смущённых путешественника стали также медленно подниматься вслед за ним, не без удивления осматривая эту непонятно как здесь оказавшуюся, но явно гораздо более старинную мраморную витую лестницу со вмятинами и следами многих и многих, когда-то прошедших по ней…
   - Вообще-то это невозможно, но как она смогла здесь оказаться?
   - Не знаю. Но знаешь, - давай уж лучше удивляться будем потом.
   - Ну, ты пожалуй здесь прав.
   - Да, кстати, - произнёс, как-бы не слышавший их разговора Андре, - вечерний ужин вам принесут в номер через 30 минут.
   - Благодарим, пожалуй это будет кстати.
   - О, что вы, не стоит любезностей.
   К этому времени они уже миновали полукруглую и украшенную изображением геометрических прямоугольников по краям и переплетающихся дубовых веток посередине площадку второго этажа и вот идущий впереди провожатый встал на такую-же художественную площадку третьего этажа и немного отойдя вглубь широкого коридора подождал пока гости поднимутся следом, и после этого повёл мимо высоких украшенных резной резьбой дверей почти в конец этого коридора и остановившись около предпоследней двери поклонился и сказал: - А вот и ваши апартаменты.
   Оба гостя остановились, и ещё раз посмотрев на находящуюся через дверь от них большую и просторную круглую светлую комнату с большими и широкими окнами и обставленную по краям старинными резными креслами с небольшим столом посередине, на что их провожатый ещё раз поклонился, и ответил что это – гостевая комната, и вся она в их полном распоряжении и взяв связку ключей из рук Олега, который как-то нерешительно их только осматривал указав левой рукой на итак хорошо видный замок взял один из ключей и сделав два поворота с щелчками вытащил ключ и открыв очень плавно отворившуюся дверь пригласил их проследовать внутрь.
   Они вошли вслед за ним и остановились. Да уж, привычки удивляться с той поры как они вошли в эту гостиницу просто уже как-то не действовали, и они просто стояли и рассматривали большую и просторную комнату с двумя большими и широкими кроватями с резными спинками, несколько старинных кожаных кресел подлокотники которых точно так-же были украшены такой-же причудливой резьбой, большой и удобный диван стоявший около большого широкого окна почти во всю стену, старинный резной стол из красного дерева и ещё один небольшой столик стоявший рядом с диваном, на котором точно так-же виднелось изображение шахматной доски. На стенах этой комнаты от угла к углу свисали мягкие и атласные матерчатые драпировки, а на свободных от этих драпировок местах почти везде висели различные картины, часть из которых показалась им обоим весьма даже очень знакомыми.
   Итак, провожавший их Андре остановился около старинного стола, повернулся к нашим гостям, стоявшим в явной нерешительности и мягко им поклонившись сказал: - Ну что-же, вот это ваши покои. Ну да хватит же уже, расслабьтесь и чувствуйте себя как дома. Да, кстати, вы обратили внимание на эти картины – да, вы извините, но здесь только репродукции, но очень хорошие. Вот, пожалуйста, взгляните, это – Дали, это – Пикассо, это… Ну, впрочем с остальным вы ознакомитесь уже сами. Да, и не забудьте, что уже через 20 минут сюда принесут ваш ужин. Да, и ещё, хозяин заглянет к вам скорее всего часа через полтора, да, я надеюсь что вы вполне мило с ним побеседуете, - да, ведь для этого разговора будет много общих и для вас, и для него тем. Ну что-же, а я пока вас оставляю, располагайтесь, осматривайтесь. Ах да, если вам что-нибудь будет надо, - то тогда просто позвоните в этот колокольчик, - и он указал на висевший рядом с дверью покрытый какой-то резьбой довольно большой, поблескивающий от светящего в окно солнца и скорее всего наверно даже позолоченный такой-же старинный и самый настоящий ажурный комнатный колокол.
   - Да, а я пока вас оставляю, и ещё раз напоминаю, что до вашей вечерней трапезы осталось уже минут 15, - проговорил Андре и скрылся за мягко закрывшейся за ним дверью.
   Да, он вышел, но у наших двух друзей к тому времени совершенно ничего уже не осталось от той небольшой нерешительности и какой-то неловкости, и они уже совсем по домашнему обошли и осмотрели свои апартаменты, постояли перед несколькими гениальными репродукциями Матисса и Дали, Олег заглянул в душевую и умывалку и они наконец-то уселись за эти кресла, на небольших подставках рядом с каждым лежала пачка сигарет, пепельница и зажигалка и закурив они уже немного улыбнувшись кивнули друг другу и Олег выпустив клубок дыма сказал сидящему недалеко от него Андрею: - Ну как ты думаешь, эта наша ночёвка здесь будет последней?
   - В этом городе? Э… Ну, знаешь, я бы пожалуй пока бы так не сказал… Да, и ведь предупреждали-же нас внизу, что редко кто здесь останавливается меньше чем на два - на три дня…
   - Да, предупреждали.
   - Да, и извини пожалуйста, но сегодня ведь к нам должен будет заглянуть ещё и хозяин этой гостиницы, и ты знаешь… Ты знаешь, но пожалуй искать здесь какую-нибудь церквушку, а потом и священника нам вообще-то уже скорее всего не понадобится… Просто похоже что нас ожидает впереди и несколько небезинтересная для нас беседа, и ты знаешь… И ты знаешь, но похоже что если после неё у нас ещё останутся какие-нибудь вопросы, то на них здесь нам смогут ответить.
   - Да, пожалуй что всё это так…
   - Ну ладно, сколько сейчас времени?
   - 25 минут 8.
   - Эгей, дружище, давай-ка лучше приготовимся к вечерней трапезе, её скорее всего сюда уже несут.
   Да, и действительно меньше чем через минуту к ним постучали и услышав: «открыто» в плавно растворившуюся дверь вошли одетые в серебристые балахоны три смуглокожих арапчёнка с тремя подносами и аккуратно поставив их на стол поклонились и один из них, по видимому старший сказал указывая на подносы: - «Тут первое, здесь, - жаркое, ну а эти напитки надеюсь подобраны в соответствии с вашим вкусом» тоже мягко поклонился, после чего они повернулись и очень быстро и бесшумно исчезли из комнаты.
   Да, пожалуй стоит ли отмечать что и прекрасный черепаший суп и отменные куски жаренного мяса с обжаренной картошкой, и несколько видов красной рыбы и после этого – десерт из нескольких тонких напитков и не менее тонких вин с виноградом… Да, пожалуй что за таким столом сидеть нашим друзьям приходилось всё-таки весьма довольно редко, а если учесть и небольшие особенности, - то и не доводилось вообще, и что когда через 40 минут те-же трое с поклоном зашли и забрали всё оставленное на подносах а вместо этого оставили на столе горячий чайник, кофейник и по несколько пачек чая, кофе и какао а так-же банку с сухим молоком и большую сахарницу наши вполне уже освоившиеся жители закурили, посидели минут 10, после чего подошли к окну, посмотрели на заходящее уже солнце освещавшее крыши построек и блестящие брызги фонтана, после опять подошли к столу и немного пошутив что будет больше угоднее решили что вообще-то чай, налили себе по чашке добавив туда немного мгновенно растворившегося сухого молока с сахаром, выпив по чашке налили ещё по одной, закурили и неспешно раскуривая вполне приличный табачный выбор и пуская приличные дымовые круги потихоньку разговорились и Олег стряхнув пепел сказал: - Да, а собственно, неплохой отсюда вид… Да, и ещё вроде бы где-то поблизости должно быть видно и озеро.
   - Да, ведь нам внизу ещё предложили – комнату с видом на площадь или комнату с видом на озеро…
   - Да, и кстати, ведь Аркус, так кажется правильно?
   - Да, Аркус.
   - Да, ведь он ещё внизу сказал, что раз мы выбрали комнату с видом на этот фонтан, то посмотреть на это озеро мы совершенно спокойно сможем из окон того круглого фойе, которое кстати совсем рядом с нашей комнатой.
   - Да, ну что, пошли посмотрим?
   - Пошли.
   И они поднялись, вышли за дверь и войдя в эту закруглённую залу подошли к большому окну, выходившему на противоположную сторону и сразу же увидели внизу, метрах в 150 за круто здесь обрывавшимся берегом и поверхность этого озера, а перед ней у гостиницы была ровная зелёная площадка, огороженная у края метровой оградой, а ещё чуть левее почти у края площадки над зеленеющим газоном возвышалась примерно 20 метровая, обрывающаяся здесь прямо вниз весьма своеобразная и немного коряжистая скала.
   - Да, а вообще-то ты был прав, вид на озеро здесь весьма своеобразный. Ты только посмотри на эти острова.
   - Да, пожалуй. Да, и ещё, вообще-то не забывай, что на сегодня это ещё не всё.
   - ?
   - Да, примерно уже скоро нас будет ждать визит хозяина этой гостиницы. Да, и как я подозреваю, нас будет ждать один и возможно даже довольно-таки серьёзный разговор… Правда, не знаю ещё о чём…
   - Да погоди, погоди, - ведь и тот встречный, который подсказал нам дорогу, Аврелий, ведь он просил передать хозяину, что он заглянет к нему сегодня вечером…
   - Да, а хозяина зовут Марком. Да, или как поправил внизу смотритель, тоже с весьма странным именем…
   - Аркус, только что его вспоминали. Да, он сказал что хозяина этого места зовут Марком, а иногда – Маркосом.
   - Да, - сказал после примерно минутного молчания Олег, вот никогда ещё не верил в чудеса, или точнее – не встречался с ними… Но такого я не ожидал.
   - Да, и я вообще-то тоже.
   - Интересно, а ведь нам ещё и что-то расскажет и хозяин…
   - Да, и что-то может быть ещё и подошедший чуть попозже в гости Аврелий…
   - Да, может быть и это, может быть…
   - Ну вот и просто прекрасно что вы против этого ничего не возражаете, - послышался немного ироничный и очень хорошо поставленный голос откуда-то сзади, и оба они обернувшись увидели высокого и очень хорошо сложенного человека лет 40 с небольшим с короткой стрижкой и одетого в безукоризненно подогнанный и прекрасно сидящий костюм из мягкой и плотной ткани, и под самым воротником его сорочки виднелся золотисто синий полушарф–полугалстук, завязанный над расстёгнутыми верхними пуговицами его рубашки на очень ровный гладкий узел. Он отошёл от стенки откуда он и прослушал часть разговора наших гостей, очень дружелюбно улыбнулся им и сказал:
   - Ну что-же, как я уже услышал, мне представляться уже вообще-то не надо, да зовут меня Марк, и пришёл я сегодня к вам немного пораньше обычного просто потому что действительно хотел немного с вами побеседовать, и поскольку этот наш разговор будет не совсем для вас обычным и вообще-то не очень простым, да и поэтому я и решил навестить вас сегодня немного пораньше…
   - Да, мы, мы…
   - Да, а кстати, вы совершено можете не даже представляться. Да, вас зовут Олег, вас – Андрей, вы оба знакомы ещё с самого раннего детства, родились и учились в Ленинграде, сначала в одной школе а потом после небольшой паузы – и в одном ВУЗЕ, вместе окончили его, ваши интересы тогда были в основном с историко-филологическим и ещё немного философско-религиозном уклоном и я очень рад что они сохранились такими и до сих пор, да, и что вы каждый год летом в это время обычно ездите в свои поездки на вашем «Опеле» и что обычно ваши маршруты – от Приазовья до устья Волги, да, и что в этот раз… Да, и что в этот раз, да, и не удивляйтесь пожалуйста, - и что в этот раз мы просто пригласили вас в гости… Так что – добро пожаловать, ведь перед вами сейчас действительно что-то совсем для вас ещё неизвестное и неизведанное, и могу сказать сразу, что многое, с чем вы у нас столкнётесь, - это совершенно ещё вами неизвестное и неисследованное, и многое из того, что я вам расскажу может показаться вам довольно странным… Но – поскольку зайдя в эти двери вы хоть и столкнулись с несколько странноватым для вас гостеприимством, но я надеюсь что мы вполне угодили двум путникам уже уставшим и от долгой дороги и от некоторых непонятностей… Но – вернусь я снова к этому пристанищу, судя по тому как вы отнеслись к тем пока небольшим фокусам, которых – предупреждаю сразу, - будет ещё много, но я надеюсь что вы их все поймёте. Какие-то может и не сейчас, а через какое-то время… Да, - продолжил он и снова взгляд его стал таким-же, немного более глубоким и странным, как будто бы он смотрел на них через какие-то годы, или может быть даже почему-то и гораздо больше чем просто годы… Но – вот он опять улыбнулся, его немного зеленоватые глаза опять заискрились весёлым и задорным огоньком улыбки и он продолжил начатую фразу: - Да, но извините, но мы ведь вас пригласили… И – ещё, давайте-ка чтобы продолжать дальше нашу беседу зайдём куда-нибудь, - да, лучше всего в вашу комнату, да, там это будет и как-то немного приличней и привычней, да и обстановка там пожалуй более способствует этой беседе.
   И он подошёл к двери их апартаментов, дверь к удивлению обоих наших друзей сама собой распахнулась, и он встав рядом с краем дверного проёма кивком и жестом руки пригласил их проследовать внутрь и когда они оба зашли он ещё простоял пол минуты и так-же шагнул вслед за ними, после чего большая и тяжёлая дверь точно так-же и очень плавно сама собой затворилась уже за его спиной.
 
 
 
                                                                            4
 
 
     Они вошли, сели на расставленные около большого стола в центре комнаты кресла и Олег посмотрев на хозяина совсем без слов понял что было бы желательно и взяв чайник поставил его на небольшую полку у стены и включил в розетку. И когда они снова все втроём уселись на свои места первым прервал небольшое молчание Маркос и достав из лежащей на столе пачки «Кемэла» сигарету передал эту пачку Олегу, а он в свою очередь также пододвинул её Андрею, и когда они все трое задымили хозяин смахнул пепел и посмотрев на начинавший уже закипать чайник довольно удовлетворённо затянулся уже почти догоревшей сигаретой, затушил её в пепельнице и немного вопросительно взглянул на Олега. Он кивнул, поднялся, снял уже вскипевший чайник, поставил на стол и взглянув на довольно своеобразный выбор так и оставшийся на столе снова взглянул на свободно и уютно сидевшего устроив руки на подлокотниках и откинув голову в кресло хозяина, на что тот чуть кивнув ответил:
   - Поскольку мы сегодня можем как-бы слегка немного здесь задержаться и посидеть немного подольше обычного, то я вообще-то посоветовал бы начать с кофе. Да кстати, кофе здесь самый отборный из всех тех сортов, которые были у нас в запасах. Да, может быть позвать наших служителей?
   - Да нет, с кофе и чаем мы пожалуй сможем справиться и сами, - сказал уже поднявшийся Олег и засыпал столько кофе, чтобы он был не очень крепким и не очень слабым, таким вечерним, немного побольше средней крепости.
   Да, тут пожалуй стоит немного отметить и ещё одну интересную деталь, - что как только они зашли в свою комнату и уселись за этим столом, то всё то внезапное чувство какой-то неловкости, которое в них неизбежно всё-таки немного ожило с появлением Марка, вся эта небольшая неловкость уже совершенно куда-то исчезла, как будто её вообще не было и они чувствовали себя в этой и правда довольно-таки странной обстановке уже совсем как на своих далёких Ленинградских кухнях. Да, и фигура хозяина была для них как присутствие кого-то из своих давних знакомых, и ещё разные мелочи, вдруг ставшие уже совершенно нормальными и вроде бы даже уже и давно знакомыми…
    Да, а наблюдавший за этими переменами Маркос наконец-то довольно удовлетворённо улыбнулся, и поблагодарив кивком налившего ему кофе Олега с улыбкой посмотрел на своих гостей, взял свою чашку, немного подождав сделал несколько глотков и кивнув Олегу сказал: - А ведь и правда, довольно удачный сорт кофе.
   - Да… Да, пожалуй кофе превосходный.
   - Но – ладно, это всё мелочи, - но одно я уже вижу – да, вы уже наконец-то освоились, и как я вижу, всё это лишнее бремя внезапности уже улетучилось – да, и я этому очень и очень рад. И пожалуйста не удивляйтесь, но этот период адаптации для вас прошёл очень быстро и почти незаметно, чего мы здесь правда даже не ожидали. Ну что-же, а ведь правда, довольно неплохой получился кофе… Да, привычки, привычки… Ах, да, - я чуть совсем не забыл, - если вы откроете вот эту коробку, - и он указал на стоявшую рядом с чайными и кофейными пакетами немного золотистую и немного большую чем все остальные коробки, - да, то в ней вы найдёте две уже заранее набитые трубки и примерно двухдневный запас табака. Да, двухдневный, - поскольку вы здесь задержитесь минимум на два с половиной – на три дня, а уже остальное время будет зависеть от того, что мы успеем к тому времени вам рассказать и показать, да и ещё и от вашего желания и настроения – ведь если хотите - то можете задержаться у нас и подольше, может быть и до конца лета, может быть… Да, а эти трубки, - а эти трубки я вам очень советую и рекомендую, но – только не сейчас, а уже в самом конце когда вы будете уже ложиться, да, минут так за 15 -20 перед сном. И я уверяю вас, что утром вы проснётесь совершенно свежими и отдохнувшими и пожалуй забегу ещё немного вперёд, - да, тогда вас будет уже ждать ещё и небольшой подарок от нас. Да, кстати завтрак вам конечно-же принесут прямо сюда, а потом если спуститесь вниз, то там вы сможете встретить и Аркуса, и меня и ещё кое-кого из наших людей, и потом после небольшой беседы и лёгкого ленча вы можете выбраться и немного побродить по городу, да и кстати, я бы особенно рекомендовал вам как раз спуститься к озеру которое находится сразу за этим домом, - о, да, пардон, да и которое вы как раз и рассматривали в той круглой зале, и чему немного помешало это моё неожиданное появление… Ну что-же, в оправдание могу вас совершенно спокойно заверить что уж чего, чего, а времени побродить и полазать по разным местам и местечкам у вас ещё будет столько, сколько вы захотите. Да, а вы наливайте ещё, и лучше сейчас уже чая, и можно с молоком, да, ведь уже совсем стемнело.
   И тут двое наших гостей посмотрели и с небольшим удивлением заметили что в комнате и по-видимому уже минут 25 -30 горит неяркий, почти такой-же как дневной мягкий матовый свет из 5 небольших светильников, располагавшихся прямо под потолком на стенах и так-же с небольшой улыбкой они заметили что и это большое и высокое окно уже занавешено плотной и ровной завесой, о присутствии которой они раньше даже и не догадывались…
   - Да ну что-же, не удивляйтесь, это здесь всегда. Да, и кстати, Олег, лучше-ка налейте уже по чашке чая, а то наши чашки сейчас стоят уже пустыми… Вот так, и это уже лучше… Ну да, и вы знаете, я сегодня хотел сначала просто немного побеседовать с вами, как в знак приличия, и просто для знакомства… Да, но едва вы стали подниматься в верх по нашей и правда, весьма старинной лестнице, - вот знаете, вы не поверите, но когда-то она вела в один из боковых проходов шикарного особняка маркиза Ля Фуршко на улице Святых Архангелов, совсем недалеко от собора Святой Женевевы, да и нам и правда с трудом удалось когда-то просто спасти эту и весьма историческую лестницу и сохранялась она уже с тех пор только в наших постройках… Ах да, извините, но я опять отвлёкся, - да, итак когда вы прибыли к нам, я сразу-же заметил что у вас уже накопилась масса всяческих вопросов, и извините меня пожалуйста, и самых настоящих беспокойств и я ещё раз извиняюсь перед вами и спешу развеять эту небольшую пелену неясностей, которая конечно-же просто ставила вас всё это время в тупик. Ну, и начать пожалуй можно с первых нескольких странностей, мимо которых вы проехали, и две из них вас просто озадачили… Да, это исчезновение тех двух и даже немного вам знакомых посёлков, которое вы сразу-же заметили и которое привело вас мягко сказать в довольно небольшое недоумение… Да, и вас трудно не понять, - и дорога всё та-же, и места знакомые, а посёлков – просто нет… Да, это ещё и три таких-же городка как и этот, которые вы проехали день назад, и немного забегая вперёд могу так-же сказать что там, впереди по этой трассе в 30 километрах стоит и пятый такой-же городок, почти такой-же как наш. Да, и почти такой-же необычный… Да, я конечно рискую вас сейчас немного, но я надеюсь ненадолго запутать, - но надеюсь, что вы меня извините… Просто тут дело в том, что те два посёлка на самом деле и сейчас преспокойно стоят – постаивают на своих местах, мимо них проезжают машины по трассе, постоянно разъезжает обычный рейсовый автобус… Да, на самом деле с этими посёлками совершено ничего не случилось и не случиться. Да, но зато остальные проезжие кроме этих двух посёлков больше ничего бы на этой дороге и не увидели – ни одного из этих трёх городов, которые вы сначала проехали, а потом вечером ломали свои головы – почему их нет на карте… Да, а так-же и этого, в котором мы сейчас находимся, и так-же и пятого, последнего в этой черте, которую мы протянули для вас и по которой смогли проехать только вы, - для всех других она совершенно недоступна, её просто нет… Ну, а вы – наши гости, для вас мы и старались, но а об этих двух посёлках - вы извините, но частота того измерения в которое мы вас пригласили немного не соответствовала кое с чем из небольших рельефных возвышений и этих двух селений в том числе, и ими временно пришлось просто пожертвовать. Да? Нет, вы лучше улыбнитесь, в них за всё это время только пара крынок свалилась с полок, да и ещё у трёх – четырёх котов часа на два на три просто шерсть немного встала дыбом, и больше – просто ничего. Ну что-же, - зато добро пожаловать к нам в гости, мы вас ждали.
   Оба гостя с нескрываемым интересом слушали рассказ хозяина. И он ненадолго прервался, глотнул немного чая и показав им на лежавшие пачки сигарет кивнул и немного зевнув предложил: - Ну что-же, давайте закурим?
   - Давайте, давайте, - и оба протянулись к лежавшим на столе пачкам, а радушный хозяин уже успев вытащить из лежавшей рядом с ним длинной мягкой пачки «Кемэла» сигарету уже прикурил и как раз положил обратно на стол зажигалку. И пока все трое несколько минут задумчиво пускали небольшие клубки дыма и тонкие кольца сидящий во главе стола хозяин затушил свою уже почти догоревшую сигарету и немного постучав пальцами левой руки опять немного потянулся, достал ещё одну и прикурив сначала выпустил одно большое и тонкое кольцо, а потом немного помолчав начал свой рассказ…
   - Итак, как вы убедились, наше довольно-таки нехитрое геометрическое расположение сейчас состоит если взять очень просто, - то из двух дорог. Одной, по которой и сейчас также едут машины и автобусы, стоят на остановках ожидающие, в посёлках идёт давно сложившийся уклад местной жизни, да, это на той дороге, по которой вы ехали в начале, пока… Пока вы не выехали на ту часть этой дороги, которую мы как-бы отделили от этой основной и которую кстати очень хорошо видно в конце этой улицы, да, на ту особую часть этой дороги, лежащую уже совсем в другом измерении, в котором мы все сейчас и находимся, и выход из которого находится в 60 километрах отсюда, если ехать по этой дороге дальше…
   - Так… Теперь это вроде бы как-то понятно… - как-то довольно нерешительно ответил Олег.
   - Да не стесняйтесь, мы прекрасно знаем что и по математике и по физике у обоих вас отметки «на отлично», - но извините, но мы кроме этого знаем о вас и кое-что ещё, что кстати и привело вас к нам в гости… Да, а насчёт этого моего примерного разъяснения об этих двух дорогах, - то вы уж извините меня, то тут не только вам, тут бы даже и очень неглупому академику было бы о чём чесать голову далеко не одну неделю после того, что вы сейчас услышали.
   Ну ладно с этими, и ещё далёкими для вас тонкостями и немного попозже я лучше покажу вам на небольшом графическо-плазменном макете довольно точно изображающем подобные перемещения полную масштабную картинку, да и на её примере уже более понятно и подробно попробую вам всё объяснить. Так что эту часть давайте-ка отложим на следующие дни, а ближайшие два дня, включая этот я хотел бы поговорить с вами как бы несколько в более философском ключе. Да, ведь вы окончили исторические факультеты? А от философских и филологических направлений у вас остались ещё по полтора года, за которые вы уже после выпуска успели прочитать столько немаловажной, а зачастую и только недавно появившейся у вас литературы… Да, это я как бы для отступления. Вообще-то этот ваш визит у нас – это для вас большая неожиданность, и я очень хорошо вас сейчас понимаю. Но – всё-таки я решил сегодня провести… Как-бы несколько вступительную беседу, как-бы более и менее обрисовывающую основные вопросы. Да, так что лучше налейте-ка себе ещё чая.
   Да, итак - дорога. Дорога – это стержень, это путь, это жизнь и весь жизненный путь человека. Когда человек рождается и немного взрослеет, он начинает ходить, то ближайшая и пока ещё не совсем ясная для него цель – это сначала детский сад, тот, где такие-же как он, а уже чуть попозже – это первый класс скорой уже школы, пока ещё такой непонятной и странной… Потом, вслед за первыми классами появляются другие, более взрослые, более серьёзные. Потом, уже в окружении ровесников друзей и прилично обследованных окрестностей перед ним уже и скорые выпускные экзамены в конце года… Да, а целей и различных путей к ним он имеет к этому времени уже предостаточно – это и весёлая компания из соседнего класса, веселящаяся обычно за три двора от его дома, это и две симпатичные девчушки из его класса, и ещё одна, на год их старше. Да, это ещё и кино на соседней улице, в котором в конце недели обычно показывают интересные зарубежные фильмы, да, и это ещё и несколько кафе, где можно купить очень вкусного мороженного и ещё кое-что из подобного. Да, и ещё – это выпускные экзамены, которые ждут его в конце года, да и потом – ещё и решение, куда-же идти потом дальше, - продолжить учёбу, поступить в техникум или в ВУЗ, или… Да, всё это уже – как бы цели и пути для осуществления их, которыми каждый человек как мы прекрасно это видим, окружён ещё почти с самых ранних лет…
   Да, и окончив свои школы люди уже сами выбирают себе дорогу, - это и выбор института, выбор друзей, занятий, подруг, женщин, жён, вся жизнь – это дорога, в которой, особенно в первой её четверти и половине очень много места для всякого и всяческого выбора… Да, и выбор, действительно и к счастью и к несчастью, бывает самым разным… Да, и куда только человека его дорога может не привести в результате хотя-бы какого-то одного, может быть даже самого случайного из выборов, который он к счастью или к несчастью, может быть и даже совершенно случайно когда-нибудь делает.
   Да, это и отче и зори, это и светы и тени… И кстати, как рано человеку на этой земле удаётся узнать тот простой тезис, «что нет ничего совершенного не этом бренном свете»… Да, и всё равно перед человеком простирается дорога, полная впереди каких-то призрачных желаний, каких-то планов, надежд, упований и каких-то раздумий, да, та дорога, по которой он должен и должен идти…
   Да, дороги, дороги… Дороги соединяют города, дороги соединяют и разъединяют страны, одни дороги или пути стремятся к миру и согласию, другие же пути просто приводят страны к войне со своими соседями, да и частенько и не только с ними…
    Дороги, дороги… Вы не удивляйтесь, но я сейчас открою эту книгу, известную вам как Новый Завет, и прочитаю-ка я вам пожалуй… Пожалуй… Да, пожалуй притчу о Самарянине. Да нет, не надо говорить, что вы её прекрасно знаете, а всё-таки послушайте. Итак, один человек шёл горами из Иерусалима в Иерихон, и по дороге попался разбойникам, которые его ограбили, избили и оставили на дороге. Первым увидел его шедший тогда по случаю по той же дороге священник,
                       И увидев его прошёл мимо.
                       Так-же и Левий, быв на том месте
                       Подошёл, посмотрел и прошёл мимо.
                       Самарянин-же некто, проезжая нашёл его, и устыдился,                                                   
                       Сжалился, и подойдя перевязал его раны, возливая масла,
                       И вино, и посадив его на своего осла привёз
                       В гостиницу и позаботился о нём,
                       И отъезжая на другой день вынул два динария, и отдал
                      Их содержателю гостиницы, и сказал ему: Позаботься о нём.
                      И если издержишь что больше, то я возвращусь,
                      И возмещу тебе.
                      Евангелие то Луки, глава 10.
                                 Аминь.
   И захлопнув древнюю книгу, непонятно как оказавшуюся у него в руках он положил её на край стола и улыбнулся, - Дороги, дороги, куда они только не ведут… Да, и вспомнив сейчас одну из Иесусовых притч я могу лишь сказать что я не хочу быть ни тем неблагодарным фарисеем, ни тем неблагодарным Левием, хотя знаний и власти у меня сейчас гораздо больше чем у всех у них вместе взятых… Да, и поэтому-то мы и пригласили вас. Да, и ещё мы пригласили вас сюда потому, что ваша дорога вела вас как раз по пути к нам. Так что не стесняйтесь и располагайтесь здесь как дома. Да, я вас очень и очень хорошо понимаю, и ещё – я очень хорошо понимаю что в вас твориться, и ответить на это могу лишь одно – Аминь. Да, вас всё-таки давно обескураживает то что мы сейчас находимся довольно недалеко от знакомой вам давно дороги, в знакомых вам местах, да, и в тоже время вы уже два дня, да, два дня находитесь в каком-то другом мире, который вроде-бы и почти такой-же, но только почти… Да, и хотя я уже примерно объяснил вам что-же здесь произошло, но – у вас вскоре может появиться и вполне простой вопрос: - «А кто-же мы такие»? И вы знаете, - я сейчас, и по некоторым причинам не стану называть вам точного ответа, вы вскорости найдёте его сами, могу лишь пошутить что вы можете сейчас вспомнить и «Сказания о Граде Китеже», и кое-что о Шамбале, об странных преданиях и находках в Северной и Южной Америке, о находках в Ливии и может быть и что-нибудь о мори и о чуди и может быть ещё о чём-то сходном. Ну что-же, что нам было ожидать и знаете – я вам сейчас отвечу – что это и «ни да», и «не нет». И пожалуйста, лучше и не пытайтесь сегодня расспрашивать более подробно, - ещё раз повторю: «ни да», и «не нет». И чтобы вы не смущались, расскажу вам лишь только… Да нет, только пожалуй напомню, что было сказано Им, - и он положил руку на старинную книгу, - да, что Он говорил, когда Его спрашивали «на что же похоже царство небесное»… Да, ответы были в Его притчах, а каждая притча, а особенно Его притчи таят в себе очень и очень много ответов… Да, «на что похоже»… На то, что всегда с вами, и то, что вы всегда ищите. На то, что мы всегда ищем, а когда находим, - то сначала не верим, а оно всё это время просто было с нами… Да, оно похоже и на те «Сказания о Граде Китеже» и ещё на некоторые сказки тех времён... Оно похоже и на то, что было сказано в этой книге – «Вам будут говорить, что оно там – вы пойдёте, но его не найдёте, Скажут вам потом – оно там – вы не верьте, вы пойдёте и его не найдёте, а оно будет всё это время и везде и нигде, и везде и вместе с вами, если вы будете мудры и будете это знать и слышать»… Да, и мы действительно можем оказаться и здесь, и в совершенно любом другом месте, в совершенно любой стране и в совершенно любое время… Да, дело в том, что для нас такие понятия как понятия пространства и времени вообще-то просто чисто иллюзорны, и часто не больше…
   И он ещё раз склонил свою голову и опять точно также взглянул на гостей всё таким-же глубоким, и смотрящим как через какие-то годы прохладным и очень спокойным взором… Но тут потом он снова улыбнулся, глаза его загорелись всё тем-же весёлым живым огоньком, и он чтобы вновь вернуть благое расположение всё это время очень и очень внимательно его слушавших гостей немного улыбнулся и сказал: - Да, а что-то мы заговорились… Да, а не повторить ли нам ещё по чашке чая?
   - Нет проблем, - и Олег взял чайник, наполнил водой и воткнул его в розетку.
   - Ну что-же, - продолжил хозяин, - а поскольку время сейчас уже довольно позднее, уже четверть первого, то я сейчас пожалуй потихонечку и завершу эту нашу, немного уже затянувшуюся беседу. Вроде бы для нашего знакомства мы уже довольно хорошо немного побеседовали…
   Тут закипел чайник, Олег поднялся, поставил его на стол, Марк кивнул ему и наполнив свою чашку добавил в неё немного молока и сахара, гости точно так-же последовали его примеру и отхлебнув немного этого ароматного чая хозяин продолжил: - Ну что-же, а я ещё раз приветствую вас в этом, и не совсем уж простом месте, да и я пожалуй сегодня немного разговорился, - да, время сейчас уже позднее и пожалуй что на нас сегодня уже хватит… Да, и ложитесь-ка сейчас лучше спать, завтрак принесут вам в номер, да, и ещё мой совет, - перед сном лучше всё-таки попробуйте этого отборного и не совсем простого табака в этих трубках, и…
   Но тут его внезапно прервал лёгкий стук в дверь.
   - Да, кто там, ты, Аврелий?
   - Да, это я.
   - Вообще-то мог бы подойти и пораньше, - сказал он вошедшему и остановившемуся на пороге тому самому человеку, который как раз и подсказал нашим друзьям дорогу к этой гостинице.
   - Ну как тебе сказать, Марк, - ведь у нас сегодня вечером гости, и ты как я вижу уже немного с ними переговорил…
   - Да, в этом ты прав.
   - Да, кстати, молодые люди, когда вы вышли там на улице из машины, то кто-то из вас случайно выронил из кармана пачку сигарет, и так как я тогда просто прогуливался и сигарет тогда с собой не брал… Так что вы извините, но возьмите пожалуйста ваше тогда случайно выпавшее, - то есть мой небольшой должок перед вами, - и он протянул им новую запечатанную пачку «Ротменса» и когда поднявшийся с места Олег хотел уже что-то сказать, он опять точно так-же спокойно и глубоко как через какое-то расстояние посмотрел на него, отчего и Олега и Андрея точно так-же охватило это ощущение всё той-же прохлады, глубины и спокойствия и лёгкое покалывание каких-то иголочек где-то около спины…
   - И пожалуйста, не вздумайте отказываться и говорить всякие глупости.
   И Олег взял протянутую запечатанную пачку сигарет вместе с упакованной с обратной стороны подарочной зажигалкой, а Аврелий тем временем посмотрел на Марка, на что тот кивнул и поднявшись немного поклонился своим гостям и сказал:
   - Ну что-же, на сегодня я считаю что уже пожалуй всё, и ложитесь лучше-ка вы спать. А я ещё немного побеседую у себя с моим гостем, - и Аврелий точно также и очень вежливо поклонился двоим приятелям.
   - Да, и ещё - мой совет, - перед сном лучше всё-таки раскурите эти, и не совсем простые трубки, - и он с незаметным и весьма весёлым огоньком слегка им подмигнул, - Ну а утром, когда вы спуститесь вниз, то сможете встретиться и со мной, и с уже знакомым вам Аркусом, и ещё кое с кем… Да, но – всё, не смеем более задерживать ваше внимание, спокойной ночи. – Закончил он стоя уже у раскрытой двери и немного им поклонившись вышел, следом за ним вышел и Аврелий точно также обернувшись и пожелав им «спокойной ночи» и дверь за ними мягко и плавно закрылась…
   Оба гостя несколько минут просидели молча, потом поговорив что и правда пора уже потихоньку ложиться допили остатки чая и уже собираясь вставать из-за стола посмотрели на эту золотистую коробку с табаком и двумя трубками, которые кстати им и рекомендовали…
   И через несколько минут достав эти уже забитые трубки они прикурили, и… И только они сделали по первой затяжке… И сразу-же поняли что в этих трубках был заправлен не совсем табак, а если и табак, то уж совсем не обычный… И с первой-же затяжки в них вместе с клубами не очень густого дыма дыхнуло какое-то и уже немного им знакомое спокойствие, отвлечённость, какая-то очень чистая ясность и свежесть с очень тонким, и скорее всего чисто символическим привкусом табака… Да, и снова тоже лёгкое и прохладное покалывание каких-то иголочек где-то около спины…
И через 20 минут они оба уже очень крепко спали.
 
 
                                                                                 5
 
 
     Проснулись они где-то около половины 12. Окна уже были растворены, в приоткрытое ветровое окно влетал свежий ветер и слегка покачивал приоткрытой ветровой рамой, покрывала с их кроватей которые они вчера вечером просто отбросили к дальним спинкам были бережно сложены и повешены на спинки кроватей, на столе было чисто. Немного позёвывая они сели на своих кроватях и оглянувшись ещё раз попытались сначала ещё полусонно припомнить, что-же здесь было вчера вечером, и вообще, что это за место...
   Всё вспомнилось на удивление прозрачно и легко и поднявшись они закурили, потом по очереди сполоснулись в умывальнике и только они уселись за вчерашние места за столом, как тут-же в их дверь постучались и услышав утвердительный ответ в открывшуюся дверь вошли двое из вчерашних служителей и поставив на стол подносы с кофе, чаем и утренним завтраком очень вежливо им поклонились, и один из них посмотрев на Олега с Андреем ещё раз склонил свою голову сказал: - Извините пожалуйста, но нас просили вам передать, что когда вы проснётесь и немного подкрепитесь, то когда вы спуститесь вниз, в холле вас уже будет ждать и хозяин и несколько прохладительных напитков, а так-же и предложения куда бы вам лучше сходить, если вы решите ещё немного прогуляться.
   - Большое спасибо, передайте пожалуйста что мы минут через сорок – сорок с небольшим обязательно спустимся и будем очень рады увидеть хозяина. Да, и передайте ему тоже пожелание доброго утра.
   Оба служителя мягко и вежливо поклонились, обернулись и скрылись за дверью.
   - Ну что, давай отдадим должное этой небольшой трапезе.
   - Да, пожалуй.
   Они сели за стол, разлили по чашкам кофе и оглядев бывший к утру уже почти совсем чистый стол, на котором всё вчерашнее было уже убрано, да, всё, или точнее – почти всё кроме той коробки с табаком и двух трубок, которые так и остались лежать на тех-же самых местах где они вчера вечером их оставляли. Они сели, размешали молоко и сахар и наконец-то обратили внимание на эти лежащие трубки немного приостановились и откинулись в креслах. Да, и причины для этого вообще-то были…
   …Ну, и как тебе этот вчерашний перекур?
   - Э… Ну знаешь… Как ты думаешь, что-же в них всё-таки было забито?
   - Если честно, - не знаю.
   - Да, и эта чистота и свежесть восприятия, и то ощущение что всё вокруг было просто очень хорошо и очень и очень давно знакомо, и как потом вдруг что-то как будто бы где-то вдруг приоткрылось, и где-то через пол минуты очертания этой комнаты вдруг стали какими-то полу-готическими, и этот быстрый и временами отчётливый поток каких-то слов, каких-то изречений и цитат, часть из которых точно была на древнегреческом и на латыни, и как будто бы мы куда-то входили, и это нас впускало…
   - Да, точно тоже самое… Те же ощущения… Да, и как ясно всё это вспоминается…
   - Ну ладно, давай пожалуй позавтракаем, ну а потом… А потом внизу нас будет уже ждать хозяин, и уж кто-кто, а он то точно сможет нам объяснить что-же вообще-то было в этих трубках… Но всё-таки можно отдать должное и отметить то, что что-то из привкуса хорошего табака вчера в этих трубках тоже присутствовало…
   - Ну что-же, ты прав. Да и кстати, - а ведь такими деликатесами может похвастаться даже далеко не каждый из наших самых роскошных отелей…
   - Ну да уж, пожалуй, пожалуй, да и с чем, с чем, а с гостеприимством здесь всё просто на самом высоком уровне.
   - Да, но и места то вообще-то здесь также, не очень простые.
   - Что-же, что правда, то правда.
   - Да, и какой интересный привкус у этого кофе…
   - Ну что-же, закурим?
   - Закурим.
   И они пододвинув поближе лежавшие на столе пачки вытащили по сигарете, прикурили, потом уже докурив достали ещё по одной и пуская синий дым Олег поднялся, подошёл к окну и минуты три простояв молча сказал: - Да, а кстати, а ведь очень интересный вид отсюда, из окна…
   Его друг тоже подошёл и встал рядом.
   - Да, и посмотри, все эти новые вроде дома, если к ним немного приглядеться, то вообще-то все они имеют и ещё какой-то, как будто внутренний и как-бы сначала скрытый как-бы контур, - мы вот например вчера ещё ничего не заметили, да, а сейчас ты посмотри-ка как сквозь эти новостройки как бы проступают какие-то полу-готические, - да, вон, посмотри сюда, - да, как-бы какие-то силуэты…
   - Да, это и правда что-то похожее на какую-то готику, это – полу-барокко, и это что-то в стиле модерн…
   - Да, - ответил Олег, - и как-то даже странно, что мы сейчас можем это различить…
   - А ты не пытался это связать с этими двумя трубками с чем-то особым, которыми мы закончили наш вчерашний вечер?
   - Ты знаешь, а вообще-то, - ответил поворачиваясь к своему другу Олег, но когда он посмотрел на него, то увидел точно такой-же как и у вчерашних посетителей, такой-же глубокий спокойный и смотрящий как будто бы откуда то из далека и из какой-то глубины взгляд… И он тут-же повернул свою голову обратно.
   Да, но и Андрей не смог не заметить или не почувствовать этого взгляда соседа, хотя он и смотрел всё это время куда-то в даль и повернувшись и взглянув на своего товарища немного промолчав сказал: - Ну знаешь, ну и взгляд сейчас у тебя… Почти такой-же как вчера вечером у Марка и у…
   - Не беспокойся, Андрей, он и у тебя точно такой-же…
   - Так…
   - Да вот так… - И Олег попытавшись немного сосредоточиться и что-то вдруг вспомнив немного как-бы замер, и вот и очертания этих домов и ещё кое-что из этого пейзажа снова приняло свой обычный современный вид, и он обратившись к Андрею сказал:
   - Так… А теперь попытайся глядя на эти дома сосредоточиться и попробуй, когда твой взгляд немного усвоится повторить про себя «Пожалуй пока хватит», и это всё пройдёт…
   Андрей немного вопросительно посмотрел на своего товарища, от чего тот сразу-же немного отвернулся, и как он и сказал ему опять повернулся к окну и немного сосредоточившись постоял и подождав пока его взгляд и вся эта картинка успокоятся как и советовал ему его товарищ прошептал про себя: «Пожалуй пока хватит»… И тут-же всё опять вернулось на свои места.
   - Да, и кстати ко вчерашнему вечеру, - там ведь было ещё сказано и несколько ключевых фраз, и кстати не только на русском языке, позволяющих открываться и закрываться этому внутреннему зрению, и кстати зрению совершенно не простому, - продолжил Олег, - это содержалось в тех словах, цитатах и каких-то образах, которые как-бы ожили в нас вчера вечером перед самым сном… - И он показал ему рукой на те две лежавшие на столе трубки…
   - Да, спасибо, - вот я и сам как будто начинаю что-то вспоминать, - ответил ему Андрей.
   - Ну что-же, давай ещё по чаю, - потом немного перекурим, а после этого – не забывай, ведь нас пожалуй будут уже ждать внизу…
   - Ты прав, не возражаю, - ответил ему его однокурсник и они подошли к столу, налили себе ещё по чашке чая и минут через 10 докурив поднялись и подошли к весьма услужливо открывшейся перед ними двери.
    Выйдя в коридор они немного приостановились посмотрев на эту полукруглую залу совсем недалеко от них, подошли к ней и посмотрев на эти кресла, на украшенный причудливым рисунком мраморный пол, на полтора десятка картин висевших на стенах и Андрей оглядев всё это ещё раз сказал:
   - Ну и как тебе всё это?
   - Не знаю… Но у нас такое можно встретить или в некоторых музеях, или в каких-нибудь старинных европейских особняках…
   - Пожалуй… Ну ладно, давай пойдём вниз, - там нас должны уже жать…
   И они подошли к высоким резным перилам этой лестницы, хорошо сохранившей небольшие вмятины и выемки следов от многих прошедших по ней за несколько столетий посетителей и стали потихоньку спускаться, иногда по пути встречая то тут то там висевшие на стенах очень им хорошо известные репродукции или может быть даже иногда и самые настоящие картины. И когда они обогнули последний изгиб этой витой лестницы, то перед ними предстал всё тот же просторный холл, только теперь посередине стоял почти такой-же стол, окружённый четыремя креслами и в одном из них сидел хозяин, во втором – его вчерашний гость, из-за невысокой стойки виднелась голова всё так-же удобно и несколько небрежно разместившегося Аркуса и когда они спустились с последней ступеньки все трое с небольшой улыбкой посмотрели на них и приветливо и вежливо кивнув своим гостям сидящие за столом указали им на два свободных кресла.
   - Ну что-же, с добрым утром.
   - Ну что-же, с добрым утром, если даже и не с добрым днём.
   - О, а что день будет для вас довольно добрым, то уж на это мы надеемся, и если вдруг что-нибудь сложится несколько не так, то уже сразу просим у вас извинения… Да, и как вам кстати ваш вчерашний табак?
   - Да, но табак-ли там был?
   - Да, всё там было на основе табака, - и говорю вам сразу, - никаких наркотиков.
   - Довольно странно, но такую смесь мы вообще-то курили впервые… И если не трудно, - так что-же всё-таки было забито в этих трубках?
   - О, да вы пока ещё не убедились, - сказал с небольшим прищуром посмотрев на них Марк, - да, а что-же там было… Вы знаете, я даже не знаю, как вам это лучше объяснить… Да, вы представьте себе смесь из отборного табака и всевозможных всяких разных и различных времён, событий, различных и порой совсем не маловажных дат из-за которых и привкус табака был и не очень-то заметен, и ещё кое-какие добавки с учётом вашего возраста и всех ваших дальнейших планов и намерений, а так-же и ваших возможностей, - да, что касается этого, то всё это было готово, открою вам сейчас один секрет, ещё за три недели до вашего приезда… Как? Ну, вообще-то очень просто. Да уж бросьте вы, ведь говорил же я вам вчера, что и «ни да, не нет», - ну наконец-то этот наш ответ вас всё-таки устроил. Да хватит, будет вам, - эгей, Андре, да где-же ты?
   - Иду, иду, точнее – почти бегу – послышался высокий голос их вчерашнего провожатого, и вот он из какой-то незаметной двери вошёл в холл держа перед собой всё такой-же поднос с несколькими стаканами, всё такой-же чашей с наколотым льдом и с высоким графином с прохладным питьём и поставив всё это на стол поклонился и по знаку хозяина отойдя в глубь залы устроился на всё том-же широком диване, достал откуда-то сбоку пепельницу и пачку сигарет, закурил и потом у него в руках точно так-же неизвестно откуда оказался и такой-же высокий и наполненный стакан (по видимому с тем-же самым напитком) и он отпив несколько глотков поставил его рядом с собой и посмотрев на сидящих за столом немного улыбнулся и прислушался к их уже довольно разгоревшемуся разговору.
   - Да, и ещё раз повторяю, что когда вам захочется, или вдруг это будет необходимо, то вы совершенно спокойно можете применять все те знания, которые вы получите здесь, у нас, да, и только пожалуй с одной оговоркой…
   - М… Применять все эти возможности и знания только с благой целью, и по возможности самим при этом оставаться незаметными…
  - Да, и почти всегда не только просто по возможности, - но впрочем это вскоре вы поймёте сами… Да, все эти наши «что, как, когда и чего»… Ведь вы сейчас уже вошли за рамки, очень сильно отделяющие вас от всех других людей, и это кстати будет жить и в ваших потомках, и это – повторю пожалуй ещё один раз, всех вас ещё и кое-чем обязывает, - есть некий присущий и весьма своеобразный «моральный код», которым кстати связаны и все мы… Да, но – о чём мы, давайте здесь сейчас прервёмся и отдадим ещё немного должного и этому прохладному питью, - и Марк сделал знак сидящему Андре, он поднялся, подошёл к конторке и через минуту на столе уже стояли две большие пепельницы и несколько пачек сигарет с такой-же большой и блестящей каминной зажигалкой и все сидящие сделали по несколько больших глотков из этих прохладных стаканов, стоявший всё также рядом Андре тут-же снова их наполнил и когда он опять уселся на своём диване, и также достал свой бокал вся компания за столом уже умиротворённо дымила и потихоньку покуривая и отпивая небольшими глотками это и правда весьма ободряющее питьё немного помолчала, и примерно через две минуты Марк поставив уже пустой бокал на стол немного прищурившись взглянул на двух своих «гостей» и немного потянувшись несколько неспешно сказал: - Ну что-же, а на сегодня… Да, а сегодня я бы рекомендовал вам немного прогуляться по весьма живописным местам и скалам нашего озера, а так-же посетить и пару островков, каких – я вам скажу чуть позже, - я тоже сегодня немного прогуляюсь по этому берегу, да и кстати и покажу вам нашу бухточку в которой стоят наши лодки. Да, а перед этой вашей прогулкой я вообще-то ещё посоветовал бы вам удостоить небольшой чести и заглянуть на часок – на другой сначала в нашу библиотеку. Да, собственно особенно гордиться мы не станем, но я могу вас смело уверить что тот выбор книг которые вы там найдёте вас наверняка заинтересует, да и мы не удивимся если вы там ещё немного и задержитесь… Ну, а потом – спускайтесь прямо к берегу, да, мимо той скалы, и я буду вас ждать. Ну, а когда вы нагуляетесь, то я уже просто попрошу вас где-нибудь к 7 часам вернуться, и здесь вас будет ждать уже и наш горячий ужин. Ну что-же, а пока – давайте-ка ещё по бокалу этого напитка, да, и потом я посоветовал бы вам для начала всё же заглянуть в библиотеку, - поверьте, вы не разочаруетесь. Да, и ещё, возьмите с собой ещё по пачке сигарет. Ну что, вы уже готовы? Ну что-же, приятной прогулки.
 
 
                                                                                                                                                    
                                                                                           6
 
 
       Выйдя из мелодично прозвеневшей у них за спиной закрывшейся входной двери два наших друга пару минут постояли осматривая площадь с большим мраморным бассейном с высоким рассыпающимся фонтаном посередине, переглянулись и для начала всё же решили осмотреть этот фонтан и подойдя к нему и посмотрев на большой звездообразный узор на его дне, который даже как-то на удивление ярко поблескивал в лучах уже довольно высокого солнца под более чем метровой поверхностью остановились у высокого мраморного парапета и облокотившись достали по сигарете, перекурили и заметив что на улице уже довольно жарковато, - скорее всего опять уже где-то под 30 немного переговорили и решили как и советовали им их друзья и гиды начать знакомство с этим городком с осмотра этой библиотеки, до входа в которую их отделяло где-то чуть больше 50 метров. И выкурив ещё по одной сигарете они неспешным шагом направились к дверям этого книгохранилища…
   Когда высокая дверь за ними захлопнулась, они оказались в довольно просторном вестибюле с левой стороны которого стояла также небольшая конторка, за которой сидел такой-же человек лет 40 с небольшим в такой-же белоснежной рубашке и бархатной жилетке, и когда они осмотрелись взгляд их естественно вернулся к этому и как совсем нетрудно было догадаться совершенно спокойно сидящему и смотревшему на них «смотрителю» этой библиотеки.
   - Извините…
   - Извиняем… Да, и ещё очень просим не стесняться.
   - Извините, но…
   - Да хватит вам извиняться, - сразу видно что вы в первый раз в нашем городе, - с небольшой улыбкой и немного вздохнув ответил им местный смотритель. Да, итак, какие книги вам были бы больше всего интересны?
   - Да, пожалуй мы хотели-бы осмотреть выбор вашей библиотеки, да и вообще, что она может нам предложить.
   Местный смотритель не без небольшой улыбки ещё раз взглянул на двух посетителей и поднявшись с места немного улыбнулся, и ответил:
   - Ну что-же… Ну раз вас интересует выбор нашей библиотеки, - то тогда – добро пожаловать, и пройдёмте лучше прямо к книжным полкам, - и он вышел из-за своей стойки и немного кивнув сказал им: - Ну что-же, следуйте за мной, - и прошёл к небольшому коридору, потом открыл одну из боковых дверей и встав рядом с ней жестом руки показав им что они могут проходить проговорил: - Ну что-же, добро пожаловать, добро пожаловать. Да, я полагаю что начать осмотр можно уже и отсюда.
   И наших два гостя вошли в эту дверь и оказались в светлом и высоком зале, довольно плотно заставленном широкими и высокими книжными рядами. Смотритель прислонился к дверному косяку и скрестив на груди руки сказал: - Ну что-же, я посоветовал бы вам начинать со средних полок.
   - Ну что-же, со средних – так со средних, проговорил Олег и они подошли к одному из высоких книжных рядов и немного пройдя пробежались глазами по стоящим книгам: Джойс, собрание сочинений, да вон чуть дальше и Лоуренс с Томасом Манном, да, а вон дальше, - а что это там такое, и вроде весьма экзотическое?
   И подойдя к высокому, переплетённому в тёмный переплёт с золотой окантовкой и весьма выделяющемуся из общего ряда изданию они прочитали: «Уильям Шекспир»… Ну что, посмотрим? – Посмотрим. - И они аккуратно вынули этот и весьма нелёгкий книжный экземпляр, открыли его сначала и перелистав два титульных листа хотели уже посмотреть на оглавление, но только они собрались перевернуть эти книжные страницы, как эта большая книга вдруг открылась где-то на середине, и они с немалым удивлением увидели в ней весьма уже пожелтевшие листы старинных рукописей и пролистав немного дальше к немалому для себя удивлению обнаружили и на них такие-же рукописные листы и пролистав так до самого конца они убедились, что вся эта книга содержит в себе одни рукописи…
   - Да, и можете не сомневаться, рукописи совершенно подлинные, можете найти конец любой пьесы и увидите под ней и собственный автограф автора. Да, и ещё, на предпоследних двух страницах в приклеенных конвертах вы можете найти и прочитать два письма Уильяма, одно из которых он написал после первой театральной постановки его «Гамлета», а второе было написано им за три месяца до своей кончины своему сыну. Но, впрочем, это всё вы можете просмотреть и прочитать уже и сами.
   И два наших гостя перелистали ещё раз эти пожелтевшие страницы и остановившись на окончании «Отелло» немного задержались над весьма размашистым широким автографом самого автора. Да, конечно-же входя в это здание этого они ещё совсем не ожидали… Да и ещё, на предпоследних двух страницах в прикреплённом конверте они нашли и два письма Уильяма, под каждым из которых стояли подписи – под первым – «Уильям Шекспир», а под вторым – «Твой Уильям»…
   - И… И это…
   - Самый настоящий подлинник, можете посмотреть на авторские заметки на полях.
   - А как…
   - Да, сразу видно, что вы впервые в нашем городе… Как, как… Очень просто, - и можете не сомневаться, самый настоящий подлинник, как и все остальные.
   - А…
   - Да вы пройдите чуть подальше, и выберите какую-нибудь из книг.
   Они прошли немного дальше, и там им попался Лион Фейхтвангер 51 года, в самом конце которого также находились 9 писем из его деловой и личной переписки.
   - Ну что же, может пройдём немного дальше?
   - Может быть… Ведь библиотека-то – вон какая.
   И они пройдя до конца этого ряда остановились, вытащили ещё одно приглянувшееся им издание, - это был весьма пожелтевший томик Гофмана в конце которого так-же стоял автограф автора и точно также в небольшом конверте лежали 8 писем из его личной переписки, и они аккуратно поставив книгу на место сказали: - Ну что, может посмотрим чего-нибудь дальше?
   И они уже минут 50 перерывали полки, полные всяческих уникальных изданий и вот в конце предпоследнего ряда Олег снял с полки довольно увесистый и совершенно новый экземпляр – «Вергилий и Софокл. Лучшее» и перелистав эти, часто ещё не разрезанные листы он дошёл до его оглавления, потом посмотрел немного пониже… И тут-же толкнул своего соседа.
   - Ну, ты чего?
   - Да нет, ты просто посмотри на год издания…
   - Да, год издания… Да, две тысячи сорок восьмой год… Да, 2048 года…
   - Да, а сейчас-то какой…
   - Вы извините, но если вы пройдёте в соседние залы, то там вы сможете встретить и более «новые» издания, - немного улыбнулся стоявший в 15 метрах от них местный смотритель.
   - Да, вы знаете… Да, а мы пожалуй так сейчас и сделаем…
   И они ещё где-то около часа выбирали и осматривали, только порой удивляясь самые различные и неожиданные книжные издания, и когда они вернулись опять в вестибюль где заботливый смотритель тут же предложил им присесть, вытащил из-за своей конторки такой-же высокий сосуд с таким-же лимонадом, три стакана и пачку сигарет и наполнив стаканы сказал:
   - Да, сразу видно что вы в первый раз у нас в городе… Ну что-же, мы всегда очень рады гостям, а они, к сожалению, бывают у нас не очень часто… Да, вы лучше освежитесь, не стесняйтесь, - такой-же, как и в гостинице. Вот так, вот это лучше… Да, пепельница, - вот вам сразу две. Да, а что касается более редких изданий, то они вообще-то хранятся у нас на втором этаже… Да, кстати там вы сможете найти и прижизненные и прекрасные издания Платона и Тацита, сможете перечесть переписки Юлия Цезаря, Помпея, Марка Красса и Августа, а также и ещё массу всяческого, всякого и разного… Что, ещё по бокалу? Пожалуйста…
   - Ну что, как ты думаешь, осилим мы сейчас второй этаж?
   - Не знаю, честно говоря, - не знаю… Да, и ведь мы ещё сегодня собирались побродить немного по этому скалистому берегу… Да, и кстати, ведь и хозяин будет нас там ждать…
   - Ну знаешь… Если мы сейчас поднимемся на второй этаж, то там мы застрянем часа на два – на два с половиной…
   - Я кстати только что подумал тоже самое…
   - Ну что-же, пока вы здесь, - эти двери всегда для вас открыты, и в любое время, – ответил им немного улыбнувшись смотритель этих редкостей и ещё раз наполнив бокалы тоже достал сигарету и прикурив немного откинулся в своём глубоком кресле.
   - Ну что-же, спасибо за экскурсию по этому книгохранилищу…
   - Да что вы, я же говорил, - обычно у нас мало посетителей.
   - Ну что-же, всё равно, спасибо за компанию.
   - А вам тогда спасибо за ваш визит.
   - Ну а это… Вы знаете, мы сами пока ещё не знаем, кому за это говорить спасибо, но…
   - Вы сейчас наши гости, а гостям ведь обычно всегда бывают рады…
   - Ну что-же, - тогда спасибо за радушие и гостеприимство. И знаешь Олег, - ведь нас на берегу наверняка уже заждались…
   Олег посмотрел на него, потом на смотрителя на что тот только утвердительно кивнул ему со своего кресла и положив сигарету на край пепельницы ответил:
   - Ну что-же, тогда давай допьём это питьё, докурим и пойдём. А вам – спасибо за приём и разъяснения.
   - Да бросьте вы, хотя - немного жаль что вы спешите… Ну что-же, а раз так, - то вас сейчас внизу уже наверно ждут…
   И наши гости поставив на журнальный столик уже пустые стаканы поднялись, поднялся и местный смотритель и проводив их до дверей тоже вышел на улицу, закурил и молча и с небольшой улыбкой посмотрел на удаляющихся и уже заворачивавших за здание гостиницы двух новых гостей.
   Они обогнули здание гостиницы и только свернули за угол, как тут-же перед ними появилась и та высокая и несколько своеобразная и уходящая почти что сразу прямо вниз скала, и та самая примерно 50 метровая зелёная площадка, огороженная в конце примерно метровым предупредительно ограждающим барьером, а внизу примерно в 150 метрах под ними уже разливалось большое и усеянное многочисленными группками небольших островков озеро, - да, и дальнего берега было не видно, - только сливавшаяся с горизонтом широкая и ровная водяная поверхность озера… Они подошли к этому ограждению и посмотрев на весьма круто здесь обрывающийся каменистый берег переходящий внизу в узкую и ведущую довольно далеко (насколько хватало взгляда) песчаную полоску вдоль берега опять вернулись к этой обложенной какой-то цветной плиткой дорожке, по которой они обогнув эту большую высокую скалу и довольно плавно следуя её причудливым поворотам и изгибам спустились к берегу и посмотрев налево увидели несколько скалистый и поросший тростником берег, и решив что им пожалуй скорее всего туда, направились в ту сторону.
   Да и дойдя до этих, порою частенько вылезающих на эту прибрежную полосу довольно причудливых скал они приостановились чтобы перекурить, и когда они уже собирались идти дальше довольно недалеко от них от одной из этих скал как-бы отделилась и приветливо им кивнула совершенно незаметная вначале и уже хорошо им знакомая высокая фигура Марка, и они подойдя к нему сначала также кивнули а потом следуя его жесту прошли дальше вдоль этих скал, и Олег повернувшись и немного посмотрев на него немного помолчал, но всё же сказал: - Да, мы конечно извиняемся, но мы сегодня кажется и правда немного задержались в вашей библиотеке…
   - А я это прекрасно знал, и чтобы вы не смущались то могу вам сказать, что я прождал вас здесь на берегу всего лишь пять минут, а если бы вы задержались там немного дольше, - то я тоже немного попозже бы выбрался на этот берег. Да, но только тогда у вас было бы просто уже меньше времени и на эту, и так уже не такую уж и большую прогулку… Да, чтобы вернуться в наше пристанище где-то к 7, где вас кстати будет ожидать и обещанный ужин, то у вас осталось уже где-то чуть меньше трёх часов, да, и сейчас я собственно рекомендовал бы вам пожалуй посетить пару из этих небольших но весьма живописных островков, да, а потом у вас остаётся пожалуй уже только минут 20 прогулки по этому, и уже вечернему берегу… Ну что-же, а сейчас мы идём с вами к той бухте, где у нас располагается что-то вроде нашей небольшой лодочной станции, да и там я уже пожалуй с вами расстанусь и снова встречусь с вами уже только наверху, в нашем холле, куда и попросил бы вас вообще-то не опаздывать. О, да, - но вот мы и пришли.
   И он указал на открывшуюся перед ними довольно широкую и углублённую бухту, в которой вдоль не очень уж и большого пирса покачивались на воде 7 небольших лодок, а с правого края и совсем рядом с ними возвышались две большие и ослепительно белые крейсерские яхты, которые как совсем нетрудно было догадаться использовались для более далёких и продолжительных многодневных походов…
  Но Марк вывел их на пирс, подошёл к одной из крайних лодок и показав на неё пригласительным жестом предложил друзьям проверить её на остойчивость и потом указав на два довольно немаленьких островка, стоявших метрах в 500 от берега и метрах в 400 друг от друга показал им сначала на один, - там на этом острове сначала они смогут найти довольно красивое и живописное внутреннее озеро, а если немного повнимательней приглядеться к местному пейзажу, - то тогда они смогут найти там и ещё несколько весьма живописных скал, расставленных в весьма геометрическом и чем-то может им знакомом порядке.
   - Да, а на втором островке, - вы не удивляйтесь, - но там в кольце этих скал вы сможете найти остатки одной из очень древних норвежских крепостей, - да, когда-то, довольно давно в этих местах было довольно большое и хорошо укреплённое поселение викингов. Да, и кстати и не только в этих, но и в некоторых других и весьма недалёких местах… Ну что-же, как работает этот мотор мне наверное вам объяснять не придётся, да и если что, - то вёсла как вы видите, на месте.
   - Да, этот мотор довольно простой, - сказал уже усевшийся на корме Андрей и стоящий у носовой банки Олег посмотрел на стоящего перед ним Марка, он немного улыбнулся и сказал что будет их ждать уже в 7 часов наверху и пожелал им приятной прогулки, после чего Олег отцепил швартовый и слегка оттолкнувшись от пирса придал этой лодке весьма быстрый и довольно лёгкий ход, на котором она прокатилась почти до выхода из бухты, потом развернулась и Андрей довольно быстро справившись с мотором взял курс к первому из этих островов.
   Когда они отплыли от берега метров на 200, то оба посмотрев на берег и на усеянное многими очень живописными островками пространство немного покачали головами и ещё раз оглядев эти водные просторы почти одновременно обратились друг к другу: - Послушай, а ты часто видел такие озёра?
   - Если признаться… Если признаться, - то как-то не очень…
   - Да, и обрати внимание как этот вид с воды отличается от того вида с берега… Да, как будто мы сейчас скользим по какой-то гравюре, или может быть даже и…
   - Да, а в этом ты пожалуй прав, да, как-то не очень-то и обычно.
   - Пожалуй. Да, итак нам сейчас вон к тому острову, тому что левее.
   - Ну что-же, минут через 10 будем там.
   И действительно чуть меньше чем через 10 минут они уже вытащили свою лодку на ровный песчаный берег одной, и вроде как будто бы неприметной бухты и пройдя немного по берегу довольно быстро отыскали весьма ровный проход между прибрежных камней и стали пониматься по довольно ровному, поросшему редкой травой каменному проходу вглубь и вверх между стоявшими по краям весьма густых сосен. Пройдя примерно метров 70 они увидели что дальше этот проход ведёт уже куда-то вниз и пройдя ещё немного они оказались на берегу весьма довольно неожиданной и немного протяжённой внутренней лагуны, и присев на один из возвышающихся вокруг них камней они минут пять посмотрели на это несколько неожиданно раскинувшееся внизу озеро, и перекурив и ещё раз осмотревшись оба не смогли как-то особо не выделить довольно большую и широкую каменистую площадку, в которую упирался конец этого озера и переглянувшись поднялись и стали спускаться по направлению к неё.
   Когда до этого каменного плато оставалось где-то около 40 метров Олег, шедший немного впереди оглянулся и сказал идущему сзади Андрею, - Ага, а вот и те камни, а если точнее, - скалы, о которых говорил нам на берегу Марк. Да, а действительно, это что-то весьма достопримечательное…
   И уже выйдя на это плато они остановились перед дюжиной довольно больших и возвышавшихся через ровные между собой промежутки, выстроенных в довольно безупречное прямоугольное каре весьма чем-то очень примечательных скал и остановившись и присев немного с краю они несколько минут помолчали, задумчиво глядя на эти каменные изваяния и когда они поднялись, то Олег сказал: - Ну что-же, давай немного пройдём и осмотрим несколько повнимательней этот «Стоундхэндж»…
   - Да, или что-то вроде него…
   И пройдя немного поближе к этим полутораметровым каменным стражам они только удивились, - эти каменные вехи как будто бы сначала и не имели совершенно никаких следов какой-нибудь человеческой деятельности, но подойдя поближе им очень ясно стало видно то что все они были когда-то очень аккуратно и очень ровно кем-то сделаны и обработаны и стояли они здесь просто очень давно, и за все эти прошедшие столетия они даже как будто просто срослись с камнями этого берега… Да, и это явное геометрическое построение и совершенно ровные интервалы, через которые они здесь явно что-то напоминая возвышались…
   - Нет, - сказал отойдя от одного из этих каменных столпов Олег, - я конечно-же точно не знаю что-же это такое, но картинка-то и правда весьма интересная…
   - Да, и похоже что эти стражи уже успели очень и очень крепко врасти в это каменное дно…
   - Интересно, а какой тогда у них может быть возраст?
   - Не знаю точно, но похоже, что очень большой.
   - Да, - согласен.
   - Да уж, любопытное построение, и весьма, и весьма… Да, ну что-же, давай походим здесь ещё немного, а потом - ведь нам советовали заглянуть и ещё на один остров…
   - Интересно, какой сюрприз ждёт нас там?
   - Не знаю. Скорее всего, - какие-то остатки старой крепости.
   - Ну что-же, съездим, посмотрим…
   И ещё минут 20 они побродили по этому очень живописному берегу внутреннего озера-лагуны, потом вернулись к тому месту с которого они спускались, и побрели к своей лодке.
   И через 40 минут они уже осмотрев довольно значительную часть остатков массивной каменной стены, ограждавшей когда-то это старинное укрепление прохаживались около сохранившихся стен внутренних построек и одной почти полностью сохранившейся (за исключением пожалуй крыши) весьма просторной постройки неизвестного назначения, из которой когда они попытались туда заглянуть сначала ухнул и вылетел довольно большой филин, а следом за ним и несколько галок и в которой они нашли несколько каменных скамеек вдоль стен, над которыми почти до самого потолка им удалось различить несколько довольно больших и весьма непонятных неопределённых изображений, и ещё в дальнем углу этой постройки стоял так-же ещё один какой-то квадратный каменный постамент…
   - Да, если это строили норвежцы, то возраст этого поселения уже где-то около тысячи лет.
   - Да, пожалуй. Однако для своего возраста он довольно неплохо сохранился.
   - Ну что-же, пойдём походим, может быть и найдём здесь что-нибудь ещё, стоящее какого-нибудь внимания… Может быть где-нибудь здесь поблизости есть и ещё какие-нибудь сохранившиеся постройки.
   - Ну что-же, давай.
    И они подошли опять к возвышавшимся и довольно неплохо сохранившимся останкам каменной стены, оглядели эти стоящие за ними остатки старинного поселения и неспешно поднялись на небольшое скалистое возвышение, с которого открывался также и весьма приличный вид на озеро.
   Они приостановились, присели, решили немного перекурить и где-то через пару минут Олег, смотревший тогда на озеро немного подтолкнул своего товарища и указывая ему назад на озеро негромко сказал:
   - Смотри-ка, какая радуга…
   - Да, и правда, неплохо.
   - Да, а вон и тот остров, на котором мы только что были…
   - Да, а…
   Но договорить толком Андрей так и не успел… Дело в том, что вокруг, начиная от остатков этого каменного сооружения и как-бы поднимаясь всё выше и выше появилось какое-то призматическое и многоугольное возвышение, и где-то через минуту стало излучать какой-то переливающийся и радужный отсвет. Олег ещё раз тронул за руку своего товарища, и показывая на недавно посещённый ими остров протянул руку и указал на такое-же свечение, поднимавшееся и над ним…                                          
   - Ого, а вот это уже интересней.
   Но что именно хотел так охарактеризовать сидевший рядом Андрей так и осталось неизвестным, поскольку как только он это проговорил Олег оглянулся, и снова тронул его за плечо и сказал:
   - Ого, а ты знаешь, а это пожалуй вообще-то ещё интересней… Смотри-ка, смотри…
   Да, а взглянуть-то и правда было на что… На том месте, где ещё несколько минут назад лежали развалины старинного укрепления уже возвышалось огороженное высокой каменной стеной весьма суровое и грозное на вид то самое военное сторожевое поселение, и им очень хорошо были видны сверху почти все постройки, находившиеся за этой каменной стеной, да, несколько довольно протяжённых строений и довольно большая площадь посередине, и то, стоявшее рядом с ней прямоугольное строение, в котором они совсем недавно спугнули этого несколько неожиданного филина и нескольких галок…
   - Да, а вот и пожалуйста, как выглядело это укрепление когда-то раньше… Да, а та постройка рядом с площадью, куда мы недавно заглядывали, - это скорее всего жилище местного наместника и воеводы, да, а остальные помещения… Да, а интересно, проговорил Олег, и обернувшись к своему другу немного даже вздрогнул, - Андрей точно также смотрел и изучал это явление, но взгляд его… Но взгляд его опять был таким-же, глубоким, прохладным и смотрящим на всё это как будто бы сквозь какие-то годы…
   Олег немного промолчал, но всё же окликнул своего товарища и когда он к нему повернулся, то просто не смог удержать своего удивления:
   - Ну, Олег, ты знаешь… Ну и взгляд сейчас у тебя…
   - Да знаешь, и у тебя точно также…
   - Правда?
   - Самая что ни на есть.
   - А это…
   - А это пожалуй то, что мы видели в гостинице, да, пожалуй здесь не без этого…
   - А ты знаешь… А как…
   Но тут это и весьма грозное поселение опять засветилось всё тем-же блестящим отсветом, оба наших друга на минуту отвернулись, глядя как над тем-же вторым островом происходит такое-же цветистое свечение, и когда оно немного вспыхнув пропало, оставив над озером только огни висящей вдалеке радуги они обернулись и увидели те-же развалины, по которым они ещё совсем недавно лазили…
   - Да, а просто, вот так. Да, и ещё об этом можно будет спросить поподробней у Марка, когда мы вернёмся. У Марка, или у кого-нибудь из его людей.
   - Да нет уж, лучше у Марка.
   - Да, а кстати, об Марке и об нашем сегодняшнем вечере… Ведь пожалуй если мы минут через 15 - 20 отчалим от этого острова, то у нас останется как-раз где-то минут 20 побродить по этому берегу, а после этого нас пожалуй будут уже ждать наверху, в гостинице…
   Олег посмотрел на часы и немного потянувшись и оглядываясь по сторонам нешироко зевнул и ответил:
   - Ну что-же, давай тогда ещё немного побродим по этому уютному зелёному островку, а после этого можно будет уже возвращаться.
   - Ну что-же, давай.
    И они посидев ещё минут 5 на этом уютном пригорке поднялись, и не спеша побрели по направлению к берегу.
 
 
 
 
                                                                       7
 
 
 
     Поднявшись к гостинице и войдя в холл они дружелюбно улыбнулись сидевшему всё так-же Аркусу и кивнув сидевшим за столом Марку и Аврелию которые в ответном приветствии так-же показали им на два свободных кресла, и когда наши туристы уселись Марк с небольшой улыбкой и прищуром посмотрел на них и выждав около минуты осторожно спросил:
   - Ну, и как вам показались наши окрестности?
   - Как показались? Да, вроде бы ничего, живописно. Да, и к тому-же как мы убедились, они и правда могут иногда и кое-что показать.
   - А вот здесь вы извините меня, - мне всё же стоило об этом вас немного предупредить… Но, - в общем, как я вижу ваша прогулка прошла вполне удачно. Ну что-же, а эта старая крепость, - это, если хотите, - то это вам просто немного для практики… Но, как я прекрасно вижу, вы почти сразу во всём разобрались, и особого недоумения у вас всё это не вызвало. Ну что-же, ну и прекрасно, ну а пока - давайте немного подкрепимся и отдадим небольшое должное обещанному нами вечернему угощению, а то как-же так, к нам приехали гости, целый день пробыли на воздухе и естественно им надо и немного подкрепиться. Эй, Андре, а где-же там наши сони?
   - Идём, идём, - послышался довольно тонкий, с заметным восточным акцентом ответ и почти сразу за ним в просторный холл вошли трое тех-же служителей с большими подносами в руках, и когда они установили всё принесённое на столе, то сначала один из служителей разлил по тарелкам такой-же черепаший суп (однако уже с совершенно другими приправами) и когда сидевшие за столом покончили с первым другой служитель открыл колпачок-крышку со вторых блюд и стал выкладывать на тарелки большие куски обжаренного мяса с грибами и приправой из перца, а когда минут через 35 подошёл черёд десерта, то на столе появилось весьма изысканное мягкое мороженное, пастила и только что нарезанный и судя по всему только что испечённый торт в дополнение к двум высоким ёмкостям с местным питьём и традиционные чайник с кофейником, стоявшими так-же на третьем подносе.
   Перекусившие путники выпили по бокалу всё того-же традиционного прохладного напитка, закурили и подождав пока один из служителей поставит ещё раз закипевшие чайник с кофейником налили себе по чашке чая и неспешно пуская клубы дыма в верх уселись поудобнее и Марк потихоньку начал вечернюю беседу.
   - Да, я не скрою, но если честно, то я очень рад что вы уже немного освоились со здешней обстановкой и сегодня ещё и немного побродили по нашим окрестностям. Но – давайте вернёмся немного назад… Да, вчера вечером во время нашего разговора я начал нашу беседу с «дороги». Да, с дороги и в прямом, и в переносном смыслах. Во первых, - дело в том, - что вот уже несколько лет ваша дорога вела уже вас прямо к нам. Да нет, это зависело вообще-то совсем не от того, какой из конфессий вы придерживались, и чем вы занимались, - нет, я скажу вам что вообще-то это зависит от того, под какой звездой вы появились на этот свет и что собственно суждено было вам в этой жизни, какая дорога… Да, и здесь стоял вообще-то вопрос уже к нам, - где и как нам лучше сделать нашу встречу… Ну что-же, в итоге мы просто пригласили вас к нам, и вы почти до самого входа в эти двери почти не о чём даже и не догадывались… Точнее, конечно-же у вас были предположения, но все они были такие, что мы над ними просто улыбались. Ну что-же, а теперь, - добро пожаловать, добро пожаловать в наш узкий круг. Что? Да, конечно. Но извините, но вы у нас всего лишь один день. Да, слушаю? А, это… А это мы посмотрим лучше завтра, да, то что я обещал. Да, и завтра там-же и побеседуем, и если у вас будут какие-нибудь вопросы, то я постараюсь на всех на них ответить. Да, давайте завтра, где-то около полудня. Что? Ещё по чаю? С удовольствием. Да, и кстати, насчёт тех двух прекрасных трубок, оставшихся в вашей комнате, - то могу спокойно вас заверить и обрадовать что весь тот оставшийся табак, который лежит в той коробке, - он совершенно настоящий и честно вам скажу, - мечта любого курильщика. Да, а эти смеси были только в первых трубках, и смею вас смело заверить что их вам хватит пожалуй что даже до самого скончания всех этих времён. Так что когда вы подниметесь к себе, - то мой вам совет, забейте-ка по трубке с этим отборным табаком. Да, а пока…
   …Итак, когда в начале 10 они поднялись в свои покои, расположились и хотели немного перекурить как в дверь их очень тонко постучали, и они переглянувшись сказали: «открыто» и в отворившуюся дверь проследовали двое служителей с чайным и кофейным набором, и оставив всё это принесённое на столе с таким-же с лёгким поклоном точно также совершенно бесшумно удалились.
   Олег встал, налил по чашке чая, потом снова опустившись и откинувшись в кресле размешал сахар, сделал пару глотков и наконец-то обратился к сидевшему до сих пор молча Андрею:
   - Ну как у тебя впечатления от сегодняшнего дня?
   - Да знаешь… Вообще-то и то, что мы сюда приехали, и всё что мы здесь встретили…
   - И узнали…
   - Да, ты знаешь, всего этого столько много, и всё это так неожиданно…
  - Да, ясно… Ну что-же, давай лучше по совету хозяина выкурим по трубке с этим отборным табаком, и ляжем лучше спать…
  - Ты знаешь… А хотя, - конечно-же, давай.
   И они забив эти две так и лежавшие у них на столе трубки прикурили, и с первой затяжки отдали дань должного этому и правда очень неплохому табаку. Потом посидев ещё минут 25 они поднялись и пошли к своим кроватям ложиться, - и сегодняшняя прогулка по окраинам, а после и их разговор с хозяином…
   И вскоре они оба уже спали.
   На утро всё было как обычно, - и утренний завтрак, и неспешная беседа за чашкой чая, потом спуск в холл, небольшой разговор с хозяином и Аврелием, предложение ещё раз заглянуть в библиотеку, на что два гостя ответили что пожалуй это лучше немного попозже, после чего хозяин с небольшой улыбкой только утвердительно кивнул и после небольшой паузы предложил им немного попозже всё-таки сходить и если это их интересует, то посмотреть, как в принципе выглядел тот фокус с «переходом в это, нейтральное измерение», да, что собственно за фокус произошёл с границами этих измерений, на что они собственно сразу-же улыбнулись и ответили согласием.
   И где-то минут через 50 они уже стояли в большой и светлой комнате, где Марк на большом и широком мониторе довольно быстро отрегулировал положение большого трёхцветного треугольника и подозвал их поближе…
   Собственно говоря и выйдя уже из этой залы, и на следующий день у них всё таки с трудом укладывалось всё это увиденное, ведь после растяжения этих двух прямых, двух дорог, той, по которой они ехали, и той по которой они доехали до этого места Марк немного помолчав и улыбнувшись показал где-же всё-таки находится и это место где все они сейчас находятся, и мощный компьютер почти сразу-же выдал им довольно большую и широкую прямую, проходящую в верхней части экрана, - то есть совсем не там, где находился этот графический чертёж, а гораздо выше его, и на вопрос об этом Марк только довольно просто ответил: - А это та полоса, отображающая то, где все мы обычно находимся. Да, она не на земле и не на небе, она – посередине, и такие понятия как «время» и «пространство» здесь в общем-то не имеют почти никакого обычного значения, - да, мы можем быть как и задолго «за», так и задолго «после», да, и хоть это всё вам кажется сейчас и немного странноватым, - но что я могу вам на это сказать, - просто привыкайте, ведь и вы тоже теперь как и мы можете быть так-же и задолго «за», так и задолго «после». Ну что ещё я могу вам сказать, - пожалуй только немного терпенья, и вы сами во всём этом разберётесь… Ведь говорил же я вам, что ваша дорога вела вас сюда…
   - То есть, мы тоже…
   - Да, теперь и вы тоже.
   - А… Как…
   - Очень просто. Только дайте освоиться всем тем знаниям и способностям, к которым вы теперь уже причастны. Пройдёт не очень много времени, и вы вполне уже освоитесь. Да, всего лишь немного времени, просто немного времени… Ну что-же, а сейчас не вернуться ли нам пожалуй в холл?
   - Ну что-же, пожалуй.
   И пройдя по небольшому коридору они снова вернулись в привычный уже им холл и уселись на свои обычные места. Появившийся как обычно Андре сразу-же принёс традиционное прохладительное питьё и они расположившись в глубоких креслах и пуская к потолку клубы дыма неспешно разговорились и Марк не спеша и достаточно подробно отвечал им на их и порою и правда довольно-таки серьёзные и немаловажные вопросы, которые были совершенно неудивительны после недавнего просмотра и небольшого разговора за ним...
   Налив себе ещё один бокал этого питья Марк не спеша закурил сигарету, и отпив несколько глотков немного помолчал, а потом ещё раз посмотрев на своих собеседников прервал эту небольшую паузу, и обратился к ним.
   - А вы знаете, я сейчас хотел-бы немного вернуться к нашему первому разговору, - в первый вечер, у вас, на верху… Да, ведь послезавтра вы всё-таки решили всё же покинуть наши радушные и гостеприимные покои и все-же отправиться дальше в свою поездку, да, уже в свой путь… Ну что-же, мы не возражаем, и желаем вам хорошего путешествия… Да, но перед этим я всё же хотел бы немного вернуться и как-бы продолжить тот наш прошлый разговор на разные и немного отвлечённые темы…
   Да, просто тот мир, в который вы сейчас возвращаетесь, он ведь и сейчас, как это и всегда ему было свойственно, «в состоянии больших беспокойств и перепадов». Да, правда так было всегда, так есть сейчас, также будет и после, - да, это и его природа и вся его история и с этим никому и никогда ничего просто не сделать. И тут как не крути, но пожалуй тот единственный и нормальный практически «идеал», - этот какой-то стабильный параметр равновесия и спокойствия, какой-то стабильности, который как вы все и так прекрасно знаете, всегда очень и очень трудно достижим и достигаем, и вся история человечества в общем-то – это просто попытки как-нибудь его добиться или достигнуть, и естественно, если это иногда и получается, - то уже и как-нибудь и удержать его… Да, но сейчас этот мир вообще-то как обычно пожалуй всё-таки достаточно довольно-таки далёк хоть от какого-то идеала… Да, но в принципе, - о чём это опять я, ведь вы же и сами всё это очень хорошо и прекрасно знаете… Но ладно, вы всё-таки всё же уж извините старика, - просто немного разболтался уже, правда, иногда бывает… Ну ничего, - бывает, да это наверное уже и мой возраст и моя небольшая склонность к сентиментальности… Да, и так что если немного об общих темах, - то тогда  пожалуй это то, что всем нам просто очень жаль того что погостили-то вы у нас совсем недолго. Я бы лично конечно хотел бы посоветовать вам ещё немного здесь у нас погостить и хотя бы ещё немного задержаться и побродить по этим нашим окрестностям… Хотя… Хотя всё основное мы вам уже передали и вы теперь уже как полноправные граждане вселенной многое можете уже видеть всё и сами. Ну что-же, ваша дорога – теперь уже перед вами, и хотя она уже будет значительно отличаться от той дороги, по которой вы к нам подъезжали… Но что-же, и теперь мы все просто желаем вам удачной поездки и благополучного возвращения.
   - Извините нас, Марк…
   - Извинить? За что? Да и я ведь говорил вам совсем не об каком-то прощанье, я говорю вам просто – «до свидания»… Вы это сами скоро всё поймёте и найдёте… Ну что-же, а мы все были очень рады нашей встрече, - вы знаете, ведь нас не так уж и много… Но ладно, что я всё об грустном. Эй, Андре, как там у нас с обедом?
   - О, просьба подождать ещё минут 20, да а пока, - эй вы, тащите-ка сюда пока подносы с чаем.
   И через минуту двое служителей (хотя кем-же они на самом деле были, - пожалуй так и останется загадкой) появились, неся подносы с чайным сервизом и «всем для чая» и которые через 20 минут заменили это на весьма традиционный и весьма изысканный обед, после чего небольшая компания ещё немного кое о чём переговорила, и два наших путника встали и потихоньку стали подниматься к себе наверх, обсуждая какие у них примерно есть планы на это, оставшееся здесь в этом приюте время.
   И весь следующий день они провели исследованием местной и как мы уже замечали, весьма и весьма изысканной библиотеки, перебирая редкие, редчайшие, уникальные и вообще ещё не выходившие книги, а потом они вместе с Марком спустились на берег, сели в одну из лодок и посетив несколько весьма живописных островков подплыли к одному весьма большому острову, и с неспешным разговором под мягкое потрескивание костра и горячим походным чаем провели там весь остаток дня и вечера, и когда они вернулись в свой номер, часы показывали уже половину 11…
   Наутро проснувшись и слегка перекусив традиционным местным завтраком, который им принесли минут через пять после того как они поднялись с кроватей они ещё немного перекурили с чашкой чая, и спустившись в холл встретили как обычно сидевшего Аркуса, который сразу же послал Андре за местным лимонадом и приземлившись на свои кресла они перекурили, освежились и стали потихоньку разговаривать, когда им лучше будет начинать сборы. В результате они решили что выезжать из этого приюта они будут пожалуй уже ближе к вечеру, уже после обеда, а пока…
   А пока они решили побродить немного по берегу и полюбоваться этими островками. И через 40 минут они уже сидели около небольшого костра, вскипевший чайник стоял рядом с ними, а вид на озеро с того места был просто прекрасным.
   И когда они вернулись, за столом уже сидели Марк, Аврелий и двое ещё незнакомых им довольно молодых людей, и как только они опустились на свои места Марк слегка поклонился и сказал: - Ну что-же, давайте так. Сначала мы отобедаем, а уже после этого мы все уже будем провожать вас в дорогу. Да, как вы и решили. Эй, Андре!
   И через пять минут весь большой стол был уже заставлен всяческим и разнообразным, и примерно через час с небольшим когда уже на чистом столе появились чай и кофе и вся компания закурила Марк немного промолчал, и сказал: - Ну что-же, но мы, как вы знаете, с вами совсем не прощаемся.
   - Да, и к тому-же почти любого из нас вы совершенно спокойно иногда сможете встретить и в вашей повседневной жизни, - на улицах города, на автобусной остановке, - проговорил один из этих пока ещё незнакомых молодых людей, и Марк и обычно весьма молчаливый Аврелий молча и утвердительно им также кивнули.
   - Ну что-же, спасибо вам за приют, и за…
   - Да ладно вам. Теперь этот приют не только наш, но и уже по полному праву и ваш. Так-что не стесняйтесь, и если где-нибудь нужна будет наша помощь, - то кто-нибудь из нас обязательно найдёт вас, и во всём поможет.
   - Ну что-же, но всё равно, - спасибо вам от нас, но мы пожалуй сейчас ещё поднимемся к себе, а потом…
   - Да, а потом, - и не думайте пожалуйста что мы вас просто так отпустим. Нет, а потом вас будет ждать небольшой файф-о-клок, и уж только после этого можете садиться в ваш «Опель» и продолжать свою поездку, - с небольшой улыбкой проговорил Андре со своего дивана, и не стоит пожалуй выделять особо, на что наши друзья не без небольшой улыбки с этим согласились.
   И поднявшись к себе они минут 25 просидели за своим столом поглядывая в окно, потом прихватив то немногое, что они взяли сюда из своей машины а так-же и две те-же трубки и довольно приличную коробку с табаком, которую сегодня утром оставили на их столе подошли к окну, перекурили, Олег взял лежавшие на столе ключи (которыми они кстати так ни разу вообще-то и не пользовались) и они выйдя через всё так-же бесшумно растворившиеся и точно так-же затворившиеся за ними двери прошли в небольшое полукруглое фойе, посмотрели немного на озеро и подойдя к лестнице стали потихоньку спускаться.
   Да, стол к их приходу был уже готов, и посидев минут 40 «на дорогу» с небольшим разговором и неплохим кофе они поднялись, все находившиеся в холле – тоже, и поблагодарив всех за гостеприимство они подошли к распахнувшимся перед ними дверям, вышли на площадь, подошли к своему «Опелю», провожавшие также встали у дверей и постояв минут 5 молча наши путники сказали: - Ну что, мы поехали. 
    - Да, но не забудьте, - мы с вами не прощаемся.
   Олег и Андрей улыбнулись, кивнули и открыв дверь стали садиться в машину.
 
 
-------------------------------------------------------                ---------------------------------------------  ---------------------------------------------------------------------                 -------------------------------------------         ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
     Минут через пять после того как гости скрылись за поворотом на трассе Аврелий немного помолчал, потом повернулся к стоявшему рядом Марку и с небольшим вздохом сказал:
   - Ну что-же, вот и ещё два апостола отправились в свой путь…
   - Да, ещё двое, ещё двое из нас…
   - Ну что-же, пожелаем им удачи?
   - Да, а теперь давай мы пожелаем им удачи в их и не таком-то уж и лёгком пути…
   - Да, вот к гражданам вселенной прибавилось и ещё двое.
   - Ну что-же, давай тогда и наш обряд…
   - Пожалуй.
   И Аврелий кивнул, и открыв непонятно откуда оказавшуюся у него в руках книгу Нового Завета перелистал её до начала Евангелие от Иоанна, и открыв первую страницу первой главы стал читать первые строки:
                                                         Сначала было Слово, 
                                                         И Слово было с Богом,
                                                         И Слово было Бог.
                                                              Аминь.
   - Аминь, - произнёс также и Марк и немного помолчав продолжил: - И давай лучше ещё раз пожелаем этим двум новым гражданам вселенной и проповедникам и хранителям Его Слова, чтобы
«Всё было по Слову Его, По Воле Его и чтобы была и Милость Его»
   - Аминь, - заключил это пожелание Аврелий.
 
 
                                                                 ЭПИЛОГ
 
 
     Отъехав километра на три от этого приюта Олег залез на нижнюю полку их приборной доски и вытащив оттуда почти пустую пачку сигарет положил её наверх и сказал соседу: - Андрей, посмотри-ка в наших запасах, как там у нас с куревом? Андрей перегнулся через спинку кресла, открыл их дорожную сумку и немного порывшись вытащил оттуда почти пустой блок с двумя пачками.
   - Да, а знаешь, а сигаретами-то мы как раз и позабыли запастись…
   - Ну что-же, тогда заглянем в ближайший городок, где есть магазин, и пополним там наши запасы.
   И когда перед ними появились постройки ещё одного и такого-же городка Олег сказал: - А вот и этот пятый городок из этого «оазиса», о котором нам рассказывали.
   - До ближайшего пункта ещё 2 часа. Да и кстати, давай-ка мы в том месте и заночуем.
   - Нет возражений.
   - А здесь… А здесь давай-ка мы немного пополним наши походные запасы.
   - Давай, давай, да кстати, - вот и магазин.
  И они увидели стоящее примерно в 200 метрах от них широкое и довольно-таки протяжённое здание магазина, и припарковавшись рядом с его дверями вышли и войдя направились прямо к прилавку, но стоявший за ним молодой человек едва они появились уже выложил на стойку три блока «Кемэла», три пачки чая, три банки кофе и ещё и коробку с консервами, и когда они подошли, то он просто сказал: - Да нет, пожалуй можете и не говорить, - это всё то, что вы забыли забрать в предыдущем нашем городе, и я прекрасно знал об этом. Да нет, не смешите пожалуйста, нет, никаких денег, вы это просто позабыли взять. Да, и кстати, ещё, - здесь, чуть подальше, вон в том конце зала совсем неплохое кафе, и я бы вам советовал… Ведь путь у вас совсем не близкий.
    - Да? А это мы пожалуй с удовольствием.
   - Только пожалуйста, не надо никаких фокусов, да, и не вздумайте пожалуйста там расплачиваться.
   - Поняли, спасибо.
   - А вам счастливой дороги.
   И через полчаса после того как они отъехали от этого, последнего гостеприимного городка этого «оазиса», где их и незнакомые прекрасно знали и по именам, да и примерно через полчаса они наконец-то встретили и первую встречную и запылившуюся дачную машину, потом минут через 10 им навстречу попался небольшой крытый грузовик, и кивнув на них Олег сказал: - Ну вот и первые встречные. Так что мы уже выехали из той, «не проезженной» части, где стоял этот «оазис», и едем сейчас уже по обычной и грешной земной дороге.
   - Да, и где-то через час у нас на карте довольно приличный городок, и кстати там мы кажется и собирались переночевать.
   - Как будто бы, как будто…
   И через час, въехав в этот городишко и остановившись у двухэтажной гостиницы они взяли свои сумки, заказали номер, зашли в свою комнату, немного посидели и пораньше легли спать…
   Ночь была звёздная, через приоткрытое окно лёгкий ветер слегка шевелил листы кем-то оставленной на столе книги, часы показывали где-то начало четвёртого… Олег ещё несколько раз пошевелился, мотнул немного головой, как-то инстинктивно пытаясь проснуться, но это не получилось, и он даже как-то недовольно во сне подумал: - Ну да, а сейчас опять будет всё тот же сон… И он не ошибся.
   …Он стоял один, держа свой выпускной школьный диплом под мышкой, да и… Да, а вот и Андрей, - лёгок-же он на помине. Да, а Андрей шёл к нему навстречу, и подойдя радостно улыбнулся и выпалил: - Олег, поздравляю тебя с успешно сданными экзаменами! И он тут-же протянул ему свой выпускной диплом, а следом за ним и несколько подаренных им классным руководителем гвоздик и привязанный к ним праздничной лентой паривший сверху воздушный шарик.
   - Да, Андрей, я поздравляю тебя также, но извини, зачем мне твой диплом?
   - Как, да ты же старший! Да, а если о том сне, который был примерно неделю назад, - то да, мы же закончили тогда наши школы, но вот настоящая-то школа оказалась ведь совсем другой… Да, тогда моя была 114, а твоя – 112, и вот теперь мы стоим здесь, - и эта улица… Да, а это была улица, перпендикулярная от улицы, на которой жил Олег, и той, где жил когда-то Андрей…
   - Да, Олег, и знаешь, - ты извини меня за то что мы переехали, да и за прошлый сон извини… Да, и с успешными экзаменами тебя.
   - И тебя.
   - Да, а сейчас знаешь, что лучше сделаем…
   А Олег уже знал, и он вернул Андрею обратно выпускной диплом, а потом приподнял повыше подарочные гвоздики с прыгающим вверху воздушным шариком, и сказал: - Ну что-же, считаем до трёх… Раз, два, три… - И отпущенный шарик с цветами стал очень быстро подниматься вверх, вот он уже подлетает к крышам, вот он… Но – что это… И Олег ещё раз повернувшись открыл глаза, и с недоумением посмотрел на большую банку кофе, вдруг почему-то оказавшуюся у него под головой…             - Да, а это ещё что…
   Солнце уже давно встало, и напротив Олега сидел на кровати тоже только что проснувшийся Андрей, и как-то немного удручённо и сосредоточено пытался что-то вспомнить…
   - Эх, опять тот-же сон…
   - Сон! – Как-то встревоженно и недоверчиво воскликнул Андрей. – Сон!
   - Да, сон, - с небольшой улыбкой ответил Олег.
   - Извини, а что тебе снилось? Случайно не наши выпускные…
   - Случайно, случайно… И Олег немного подумал, потом понимающе посмотрел на Андрея и несколько снисходительно и понимающе кивнув сделав ему знак подвинуться поближе стал потихоньку пересказывать ему это сновидение, на что сидевший на соседней кровати Андрей только иногда утвердительно покачивал своей головой…
    Да, всё так и было, и им обоим сегодня приснился один и тот-же сон. Да, вот только Андрею он снился впервые.
 
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
     Они ехали уже около 4 часов, дорога была ровная и где-то минут через 15 они должны были подъехать к небольшому городку, Райцентру, где они и решили заночевать. Да, вот и первые огни каких-то построек, вот и граница города, по обе стороны дома…
   - Да, гостиница здесь должна быть уже недалеко, ещё примерно метров 300… Да, а вот и она…
   Они подъехали к зданию гостиницы, заказали номер, и решили заглянуть в уже готовящееся к закрытию гостиничное кафе. Их благодушно пропустили, и пожевав макароны с обжаренной колбасой и запив это довольно всё же неплохим кофе они закурили, и Андрей полузевая сказал:
   - Интересно, какие хоромы на этот раз нам достались...
   - Ты что, в первый раз в дороге, - с улыбкой ответил Олег.
   - Да нет, просто спать уже хочется…
   - Ну что-же, - тогда поднимайся, а я ещё выйду, и прихвачу наш багаж.
   - Ну что-же, давай, давай, а я в нашу комнату.
   И докурив Андрей пошёл по направлению к лестнице, а Олег немного поёжившись вышел на улицу, подошёл к их машине и уже хотел открыть дверцу, как вдруг услышал чей-то детский голос совсем рядом с собой, и оглянувшись увидел мальчугана лет 6 -7, довольно хорошо одетого, но на лице которого… Но на лице которого… Да, а лицо этого мальчишки было просто изъедено какой-то, и уже даже застарелой оспой, и оно всё полностью было покрыто какой-то плотной коркой…
   - Эгей, привет.
   - Привет.
   - А как тебя зовут?
   - Денис.
   - А где твои родители?
Мальчишка ничего не ответил, а только отвёл глаза.
   - Послушай, а живёшь ты где?
   - А… Вон там, а иногда вон там, - и он показал сначала на один конец дороги, а потом на другой.
   - Ну а как-же твоё жильё?
   - От мамы мне осталась одна комната, но там сейчас живут, да и ещё сейчас там делают ремонт.
   - Так, так, а послушай, - проговорил Олег, посмотрел на этого мальчугана, потом немного промолчал, как-бы пытаясь что-то вспомнить, что-то или о чём-то, о чём-то и важном… И потом, когда ему наконец-то удалось сосредоточиться, он посмотрел на него и сказал: - А ну ка, подойди ко мне…
   Мальчишка послушно подошёл.
   А Олег, что-то сосредоточенно вспоминая встал, протянул свою руку, подержал её над головой мальчика, и когда он нашёл наконец-то какую-то нужную точку, то он сказал ему:
   - Не шевелись.
   - Слушаюсь.
   И Олег немного присев поднёс свою руку к его лицу, продержал её так несколько минут, и когда он отнял свою руку от лица мальчугана, то на него уже смотрело очень любопытное и веснушчатое кругловатое и чистое симпатичное детское лицо. И никакого следа от этой оспы на нём уже не осталось. И Олег улыбнулся, и стараясь так чтобы мальчик этого не заметил, как будто бы стряхнул со своей руки что-то и откинул это в сторону стоявшей невдалеке от них и совершенно никому не нужной бадьи.
   - Так значит, ты и ночуешь сейчас на чердаках и подвалах?
Мальчик посмотрел вниз, и так и ничего не ответил.
   - Знаешь что, - пошли-ка сейчас с нами, у нас ты переночуешь, а утром мы уже переговорим и что-нибудь решим. Согласен?
   - Согласен.
   - Да, сейчас, подожди, я только возьму с собой кое-что из нашего багажа…
И он открыл дверцу и вытащил их дорожную сумку.
 
 
 
                                                                     КОНЕЦ
 
                                                              Январь 2016
 
Рейтинг: +1 236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!