ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → Во времена Гиляровского

Во времена Гиляровского

14 июля 2016 - Getera Volshebnaya
Поздним зимним утром мебельщик Иван Зырянов брёл по Солянке, разыскивая двор богатой мещанки Веры Александровны. Инструменты у него были с собой, а дубовые заготовки ранее к ней завёз его сын на подводе соседа. Если бы не служанка, выглядывающая мастера, он бы прошёл мимо. Скинув ей овчинный тулуп, Иван прошёл через гостиную в библиотеку, где восседала на обширном диване миловидная дама, и, лишь после откашливания гостя, обратившая свой взор на смущённого мастера:
-Проходите к столику, Лиза сейчас чай подаст.
Иван степенно подошёл к мраморному столику, обратив внимание на богатый переплёт книги Вельтмана «Саломея», лежащей с краю, с инкрустированной костяной закладкой ближе к окончанию романа. Переведя взор на тумбочку сзади Веры Александровну, гость не смог сдержать удивления:
-Столько книг Чарской! Её опусы годятся лишь для гимназисток!
-Не мешает и нам окунуться в её волшебный мир. Грустно, когда человек забывает о днях своей юности, - без напора возразила хозяйка.
-Мне пора начинать. Где будет расположен книжный шкаф? Кстати, вкус ваш я готов похвалить: вы не смешиваете краски и тонко играете оттенками, что здесь, что в гостиной, хотя фасад вашего дома неприглядный. Насколько я знаю, вы давно без мужа?
-Лет двенадцать он за границей подлец, да недавно и сын к нему подался, - беззлобно ответила хозяйка.
-Вы можете дверь закрывать, чтобы шум вас не беспокоил. Место для шкафа я уже подыскал – ваш вкус не будет порушен, - доставая инструменты, говорил Иван. – Да и загните ковёр, чтобы лишний раз его не чистить.
-Нет, у меня требование есть: присутствовать во время вашей работы от начала до конца!
-Хозяин-барин. Чай я буду пить остывшим, а вы делайте, что хотите. Меняя инструменты, Иван возобновлял вяло текущий разговор, удивляя надсмотрщицу всё больше и больше…. Не книжными знаниями он покорил хозяйку, а порой парадоксальными наблюдениями о быте, религии и власти. Стемнело, когда мебельщик стал принимать водные процедуры в огромном корыте. Поняв, что муж был довольно таки полным, при надевании оранжевого мужского халата, Иван взялся стряхивать воду с бороды и волос, но замер, увидев вошедшую хозяйку, откровенно рассматривавшую гостя ниже пояса. Всё остальное они проделывали молча, но вот беда, как только голова Ивана оказалась на подушках, он провалился в сон уставшего мужика. Вскоре они обвенчались.

© Copyright: Getera Volshebnaya, 2016

Регистрационный номер №0347981

от 14 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0347981 выдан для произведения: Поздним зимним утром мебельщик Иван Зырянов брёл по Солянке, разыскивая двор богатой мещанки Веры Александровны. Инструменты у него были с собой, а дубовые заготовки ранее к ней завёз его сын на подводе соседа. Если бы не служанка, выглядывающая мастера, он бы прошёл мимо. Скинув ей овчинный тулуп, Иван прошёл через гостиную в библиотеку, где восседала на обширном диване миловидная дама, и, лишь после откашливания гостя, обратившая свой взор на смущённого мастера: -Проходите к столику, Лиза сейчас чай подаст. Иван степенно подошёл к мраморному столику, обратив внимание на богатый переплёт книги Вельтмана «Саломея», лежащей с краю, с инкрустированной костяной закладкой ближе к окончанию романа. Переведя взор на тумбочку сзади Веры Александровну, гость не смог сдержать удивления: -Столько книг Чарской! Её опусы годятся лишь для гимназисток! -Не мешает и нам окунуться в её волшебный мир. Грустно, когда человек забывает о днях своей юности, - без напора возразила хозяйка. -Мне пора начинать. Где будет расположен книжный шкаф? Кстати, вкус ваш я готов похвалить: вы не смешиваете краски и тонко играете оттенками, что здесь, что в гостиной, хотя фасад вашего дома неприглядный. Насколько я знаю, вы давно без мужа? -Лет двенадцать он за границей подлец, да недавно и сын к нему подался, - беззлобно ответила хозяйка. -Вы можете дверь закрывать, чтобы шум вас не беспокоил. Место для шкафа я уже подыскал – ваш вкус не будет порушен, - доставая инструменты, говорил Иван. – Да и загните ковёр, чтобы лишний раз его не чистить. -Нет, у меня требование есть: присутствовать во время вашей работы от начала до конца! -Хозяин-барин. Чай я буду пить остывшим, а вы делайте, что хотите. Меняя инструменты, Иван возобновлял вяло текущий разговор, удивляя надсмотрщицу всё больше и больше…. Не книжными знаниями он покорил хозяйку, а порой парадоксальными наблюдениями о быте, религии и власти. Стемнело, когда мебельщик стал принимать водные процедуры в огромном корыте. Поняв, что муж был довольно таки полным, при надевании оранжевого мужского халата, Иван взялся стряхивать воду с бороды и волос, но замер, увидев вошедшую хозяйку, откровенно рассматривавшую гостя ниже пояса. Всё остальное они проделывали молча, но вот беда, как только голова Ивана оказалась на подушках, он провалился в сон уставшего мужика. Вскоре они обвенчались.
 
Рейтинг: +5 279 просмотров
Комментарии (3)
Евгений Казмировский # 14 июля 2016 в 13:18 0
Удивительное знание деталей быта и пристрастий ушедшего века. Я просто поражён и восхищён лёгкостью изложения!
Влад Устимов # 14 июля 2016 в 14:17 +2
Главное- инструменты с собой.
Neihardt # 16 июля 2016 в 12:17 0
С деталями быта - действительно, почти все в норме... Спасибо за рассказ
Популярная проза за месяц
94
82
76
76
75
67
67
67
64
63
62
62
61
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
61
61
61
61
60
58
57
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
57
57
56
56
53
51
50
50
ДВА ЦВЕТА 18 ноября 2019 (Рената Юрьева)
47
40