ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → Во времена Гиляровского

Во времена Гиляровского

14 июля 2016 - Getera Volshebnaya
Поздним зимним утром мебельщик Иван Зырянов брёл по Солянке, разыскивая двор богатой мещанки Веры Александровны. Инструменты у него были с собой, а дубовые заготовки ранее к ней завёз его сын на подводе соседа. Если бы не служанка, выглядывающая мастера, он бы прошёл мимо. Скинув ей овчинный тулуп, Иван прошёл через гостиную в библиотеку, где восседала на обширном диване миловидная дама, и, лишь после откашливания гостя, обратившая свой взор на смущённого мастера:
-Проходите к столику, Лиза сейчас чай подаст.
Иван степенно подошёл к мраморному столику, обратив внимание на богатый переплёт книги Вельтмана «Саломея», лежащей с краю, с инкрустированной костяной закладкой ближе к окончанию романа. Переведя взор на тумбочку сзади Веры Александровну, гость не смог сдержать удивления:
-Столько книг Чарской! Её опусы годятся лишь для гимназисток!
-Не мешает и нам окунуться в её волшебный мир. Грустно, когда человек забывает о днях своей юности, - без напора возразила хозяйка.
-Мне пора начинать. Где будет расположен книжный шкаф? Кстати, вкус ваш я готов похвалить: вы не смешиваете краски и тонко играете оттенками, что здесь, что в гостиной, хотя фасад вашего дома неприглядный. Насколько я знаю, вы давно без мужа?
-Лет двенадцать он за границей подлец, да недавно и сын к нему подался, - беззлобно ответила хозяйка.
-Вы можете дверь закрывать, чтобы шум вас не беспокоил. Место для шкафа я уже подыскал – ваш вкус не будет порушен, - доставая инструменты, говорил Иван. – Да и загните ковёр, чтобы лишний раз его не чистить.
-Нет, у меня требование есть: присутствовать во время вашей работы от начала до конца!
-Хозяин-барин. Чай я буду пить остывшим, а вы делайте, что хотите. Меняя инструменты, Иван возобновлял вяло текущий разговор, удивляя надсмотрщицу всё больше и больше…. Не книжными знаниями он покорил хозяйку, а порой парадоксальными наблюдениями о быте, религии и власти. Стемнело, когда мебельщик стал принимать водные процедуры в огромном корыте. Поняв, что муж был довольно таки полным, при надевании оранжевого мужского халата, Иван взялся стряхивать воду с бороды и волос, но замер, увидев вошедшую хозяйку, откровенно рассматривавшую гостя ниже пояса. Всё остальное они проделывали молча, но вот беда, как только голова Ивана оказалась на подушках, он провалился в сон уставшего мужика. Вскоре они обвенчались.

© Copyright: Getera Volshebnaya, 2016

Регистрационный номер №0347981

от 14 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0347981 выдан для произведения: Поздним зимним утром мебельщик Иван Зырянов брёл по Солянке, разыскивая двор богатой мещанки Веры Александровны. Инструменты у него были с собой, а дубовые заготовки ранее к ней завёз его сын на подводе соседа. Если бы не служанка, выглядывающая мастера, он бы прошёл мимо. Скинув ей овчинный тулуп, Иван прошёл через гостиную в библиотеку, где восседала на обширном диване миловидная дама, и, лишь после откашливания гостя, обратившая свой взор на смущённого мастера: -Проходите к столику, Лиза сейчас чай подаст. Иван степенно подошёл к мраморному столику, обратив внимание на богатый переплёт книги Вельтмана «Саломея», лежащей с краю, с инкрустированной костяной закладкой ближе к окончанию романа. Переведя взор на тумбочку сзади Веры Александровну, гость не смог сдержать удивления: -Столько книг Чарской! Её опусы годятся лишь для гимназисток! -Не мешает и нам окунуться в её волшебный мир. Грустно, когда человек забывает о днях своей юности, - без напора возразила хозяйка. -Мне пора начинать. Где будет расположен книжный шкаф? Кстати, вкус ваш я готов похвалить: вы не смешиваете краски и тонко играете оттенками, что здесь, что в гостиной, хотя фасад вашего дома неприглядный. Насколько я знаю, вы давно без мужа? -Лет двенадцать он за границей подлец, да недавно и сын к нему подался, - беззлобно ответила хозяйка. -Вы можете дверь закрывать, чтобы шум вас не беспокоил. Место для шкафа я уже подыскал – ваш вкус не будет порушен, - доставая инструменты, говорил Иван. – Да и загните ковёр, чтобы лишний раз его не чистить. -Нет, у меня требование есть: присутствовать во время вашей работы от начала до конца! -Хозяин-барин. Чай я буду пить остывшим, а вы делайте, что хотите. Меняя инструменты, Иван возобновлял вяло текущий разговор, удивляя надсмотрщицу всё больше и больше…. Не книжными знаниями он покорил хозяйку, а порой парадоксальными наблюдениями о быте, религии и власти. Стемнело, когда мебельщик стал принимать водные процедуры в огромном корыте. Поняв, что муж был довольно таки полным, при надевании оранжевого мужского халата, Иван взялся стряхивать воду с бороды и волос, но замер, увидев вошедшую хозяйку, откровенно рассматривавшую гостя ниже пояса. Всё остальное они проделывали молча, но вот беда, как только голова Ивана оказалась на подушках, он провалился в сон уставшего мужика. Вскоре они обвенчались.
 
Рейтинг: +5 260 просмотров
Комментарии (3)
Евгений Казмировский # 14 июля 2016 в 13:18 0
Удивительное знание деталей быта и пристрастий ушедшего века. Я просто поражён и восхищён лёгкостью изложения!
Влад Устимов # 14 июля 2016 в 14:17 +2
Главное- инструменты с собой.
Neihardt # 16 июля 2016 в 12:17 0
С деталями быта - действительно, почти все в норме... Спасибо за рассказ
Популярная проза за месяц
110
98
92
90
Светка 26 мая 2019 (Тая Кузмина)
81
78
75
75
75
65
64
64
63
61
60
59
59
57
56
55
55
55
54
53
52
51
48
47
45
35