ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → История одной жизни.( Шамиль Басаев )

История одной жизни.( Шамиль Басаев )

4 декабря 2013 - Лена Ефименко
article173062.jpg

Наконец я получила свою законную жилую площадь. Жизнь потихоньку стала налаживаться.
У папы появилась катаракта глаза, и врачи ему посоветовали сделать операцию. Операция прошла успешно, но зрение не улучшалось, а наоборот постепенно падало.
Папа ходил на консультации к врачам, но они лишь разводили руками. Спустя некоторое время он смог различать только свет и тень. Повторную операцию проводить уже не было никакого смысла, нужно было учиться жить в таком состоянии.
Я с Аркадием  часто заходила  к папе в гости. Женя, при виде нас, спешила в магазин или к подруге. Помню, как она пересчитывала пирожки, которые поспешно прятала в шкаф, при нашем появлении. Папа потом пытался нас угостить ими, он-то не видел происходящего, а я не говорила ему, зачем расстраивать?
Вернулся из Белоруссии  муж. Завод продать  не получилось, только битум, что завез в бассейны, продал знакомым. Пришлось остаться и поработать год, чтобы не возвращаться  с пустыми руками домой.
В Буденновске  работу найти было сложно. По началу   устроился в совхоз трактористом, так как имел права и опыт вождения, но спустя год зарплату стали задерживать, потом выдавать мясом, а в скорее и это удовольствие прекратилось . 
Что делать, пошел на местный рынок ( у нас- в первом микрорайоне ), искать работу.
Там познакомился с приезжим азербайджанцем. Тот привозил спящие цветы из Баку, и искал покупателя  для распродажи.
Расспросив  как за цветами ухаживать, муж рискнул, и взял у него всю партию под реализацию.
Они принесли  ящики с цветами к нам домой, и расстались на две недели, до следующего приезда поставщика.
Муж быстро освоил технику пробуждения и хранения цветов. Выносил на рынок малыми партиями, и цветы быстро расходились.
Затем научился составлять букеты ( время свободного на рынке хватало ), купил все недостающее  для этого, и дело пошло в гору.
На праздники цветы не успевал выносить на рынок - сразу разбирали.
Зимой смастерил специальный стеклянный короб с крышкой в верхней части. Если поставить в него свечку и поджечь ее, то цветы себя очень хорошо чувствуют.

Я просыпалась и засыпала среди роскошных цветов.
Меня часто спрашивали, подруги по работе, дарит ли мне муж цветы? Я в ответ только улыбалась!
Встретили весело 1995 год. Друзей у нас к этому времени было уже много, скучать не приходилось. Или у нас гости, или же нас приглашают. Вот так незаметно и пролетела зима.
Весной цветы мы брали уже за наличные, и выручки стало намного больше.

На восьмое марта знакомые приходили за цветами домой, чтобы выбрать понравившийся букет. А  летом цветы не так хорошо  раскупали, поэтому муж устроился дополнительно сторожем на рынок, в паре с бывшим майором.
Приходит как-то утром ко мне на работу муж, он купил Аркадию летний костюмчик, и просил примерить ( если велик или мал, то можно сразу поменять ). Костюмчик был впору, и мы его оставили. Самвел ( так зовут моего мужа) был после ночной смены, и пошел домой отсыпаться.
Все воспитатели и сотрудники детского сада питаются на работе. У нас высчитывали с зарплаты за обед, и причисляли к определенной группе.
Я числилась в младшей группе.  Обычно приходила к обеденному часу, помогала покормить маленьких деток, умыть их после еды, и уложить спать. Когда детки засыпали, мы обедали. Так было и на этот  раз.

Детей мы уже покормили и уложили спать. Уже собирались обедать сами, как я услышала странные хлопки. Стреляют, сказала я, а девчата посмеялись надомной. -Это ребята хлопушками балуются, - решили они.
Хлопки повторились. Я поднялась на второй этаж и вышла на балкон.  Отчетливо слышны были автоматные очереди ( папа был военный, и я бывала с ним на учениях). Спустившись, я стала утверждать, что это автоматная очередь. И в это время вбежала первая бабушка за внуком.
Она плакала,  просила быстро  разбудить одеть и отдать ей внука.  - У детского сада есть убитые,- причитала она.- Бандиты в городе! Они ворвались , захватили здание милиции... там всех расстреляли. Машина разъезжает по городу и расстреливает всех подряд, да еще и все проезжающие автобусы. Кругом трупы... Это было 14 июня, 1995 года.
Мы стали быстро будить детей и одевать.  Сонные они плакали и капризничали...  Поблизости уже слышались взрывы. Это ( как потом уже стало известно) взрывали автобусы в автобусном парке, находящимся от нас через дорогу.
Мы всех детей гимназии и детского сада  спустили в подвал, прихватив с собой воды и печенья, чтобы дети не остались голодными. Никто не знал, сколько нам предстоит пробыть там...
Окна закрывали ячейками от яиц, чтобы нас не было видно, и хоть ка-то приглушить взрывы. Дети плакали, мы их как могли успокаивали, чтобы нас не было слышно снаружи.
Скоро взрывы прекратились, автоматные очереди становились все тише.
В садике находился дежурный сторож-мужчина, который провожал прибегающих родителей в подвал, чтобы те забрали своих деток.
Уже наступал вечер, а наш  папа за нами все не приходил.
Родители рассказывали, что в городе много снайперов. Они сидят на крышах домов, и расстреливают всех, кто появляется на дороге. Не дождавшись папы, мы сами пошли домой, благо дом  был через дорогу.
Но и дома папы тоже не было. 
Уже стемнело, когда в раздался дверной звонок. Открыв, я увидела на пороге мужа -голова  была обвязана полотенцем, и оно пропиталось кровью. Лицо было бледное, и он с трудом держался на ногах.
  Оказывается, придя домой он лег спать, но его разбудил друг, и попросил съездить с ним в Прасковею за мясом.
Когда они возвращались в город, то увидели странную картину: по обочинам дорог стояли машины с открытыми дверцами, а рядом, на асфальте, была обувь...и никого. Они замедлили ход, но та-же  картина продолжалась и дальше. Тут из-за дерева, прямо на них, выходит мужчина с автоматом, и начинает стрелять в лобовое стекло.
Они успели пригнуться,но осколками стекол  сильно поранило головы. Мужчина приближался. Тогда они нажали на газ, рванули вперед, и, остановив машину выбежали. Перед ними был высокий бетонный забор. Как они его перепрыгнули, непонятно. Во дворе, под краном, стоял тазик с бельем, видимо хозяйка полоскала стирку. Вода бежала, но никого не было. Замотав головы полотенцами, они спрятались в большом саду.
Когда стемнело, и выстрелы удалились, они вышли, сели в машину и приехали домой. 
На машине потом насчитали  восемнадцать пулевых отверстий, стекла разбиты, вид ужасающий!
В вечерних новостях мы более подробно узнали о случившимся в городе.

Банда Шамиля Басаева двигалась по направлению в Москву ( так они сами говорили), но на одном посту, рядом с Буденновском, их разоблачили ( до этого все посты их пропустили) и тут началась перестрелка. Банда Басаева въехала в город, расстреливая мирных граждан, захватила здание милиции ( всех, кто там находился они расстреляли) и продолжала бесчинства в городе.
В группировке  было около 200 человек, много женщин- снайперов из Украины ( это они стреляли с крыш домов).
Террористы выводили  жителей из домов, кто оказывал сопротивление- расстреливали на месте при женах и детях, и собирая колонну вели их в больницу.
В заложниках было уже более 1600 человек. Сколько было убитых? Официально сказали 129 человек ( не считая тех трупов, которыми были забиты шахты от лифтов в больнице). Это были в основном молодые люди и студенты. Каким образом они погибали я лучше промолчу, ( рассказывала соседка , находящаяся в заложниках в больнице) и их обнаружили уже после того, как с почестями и красной дорожкой выпроводили банду Басаева из города.
17 июня рано утром, ( где-то около пяти утра ) начался штурм больницы. Грохот стоял такой, что здания вздрагивали и стекла дребезжали.
На помощь нашим были посланы казаки!
Я помню их героические подвиги! Они были постоянно пьяные, их водили под ручки и все кормили. Чем они помогли, я не знаю, но картина была непристойная. 
Часть банды Шамиля Басаева опять прорвалась в город. В нашем доме, на первом этаже, находилась аптека. Они прорывались к ней, им нужны были лекарства и наркотики, а еще рядом был Сбербанк, что тоже привлекало их внимание.
Хлеба в городе нет, магазины все закрыты Мы стояли в  длинных очередях, по 3-4 часа, (хлеб  привозили на машинах ) под жарким солнцем, но тут появлялся снайпер, начинал стрелять по очереди, и все разбегались, кто с хлебом, а кто без...
Четыре дня люди находились под обстрелом. Наконец 19 июня Шамиля Басаева и его банду, вместе с заложниками, предоставив  им автобус, проводили из Буденновска.
Горд хоронил погибших... кругом красные гробы. Тех, что были в шахтах в больнице, распознать уже было невозможно, стояла жара.
Сколько было на самом деле погибших, трудно ответить. По сводкам около 500 человек раненных ( это те, кого смогли вместить больницы) а таким как мой муж, с легкими ранениями, места не было, и никто их не считал.

Жизнь превратилась в сплошную нервотрепку.

Идешь на работу, по радио сообщают, что  сегодня возможен налет бандитов. Родители бегут за детьми, бросая работу. Потом объявляют, что вода в городе возможно  заражена. Ее лучше не пить, а если и пить, то кипятить не менее 20 минут.
Со временем я поняла, что жить так очень сложно, тем более, что я ждала второго ребенка. 
Мы продали квартиру и вернулись в Армению 

Можно было тогда на эти деньги купить домик в Краснодарском крае ( там живет родной брат мужа), но в Армении оставалась свекровь, и мы вернулись в к ней.

Р.S.  Прожили мы в Армении до 1999года.
 У меня там родился второй сын, Артур. Все думали, что будет опять двойня, но оказалось, что просто " богатырь" -  4 кг 800 гр. Вот такой  сыночек!
За это время похоронили свекровь - у нее был рак. Сначала сделали операцию и удалили грудь Потом, спустя  два года , метастазы перешли в легкие, Все попытки спасти  ее были тщетны. Жизнь в Армении была возможна, пока у нас были деньги, но и они закончились.
Теперь нам нужно было снова выживать, и мы, оставив дом родственникам, выехали в Краснодарский край.
 Жили на квартире, собирали деньги на земельный участок. 
Потом купили землю и построили дом.
За это время дети выросли: Аркадию  24 года- работает; Артур поступил в этом году в институт, будет экономистом.
Сейчас у нас все как у всех.  Поэтому  я свою историю на этом заканчиваю. 
А если будет что написать, то  КОГДА -НИБУДЬ ПОТОМ...
С благодарностью ко всем мои читателям, и с наилучшими пожеланиями, Лена.
Будьте  СЧАСТЛИВЫ  и ЗДОРОВЫ!!!

© Copyright: Лена Ефименко, 2013

Регистрационный номер №0173062

от 4 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173062 выдан для произведения: Наконец я получила свою законную площадь. Жизнь стала налаживаться.
У папы появилась катаракта, и врачи ему посоветовали сделать операцию. Операция прошла успешно, но зрение не улучшалось, а наоборот падало.
Папа ходил на консультации к врачам, но они лишь разводили руками. Спустя некоторое время он смог различать только свет и тень. Повторную операцию проводить уже не было никакого смысла, нужно было учиться жить в таком состоянии.
Я с Аркадием заходила в гости. Женя, при виде нас, спешила в магазин или к подруге. Помню, как она пересчитывала пирожки, которые поспешно прятала в шкаф, при нашем появлении. Папа потом пытался нас угостить, он-то не видел происходящего, а я не говорила ему, зачем?
Вернулся с Белоруссии  муж. Завод продать так и не получилось, только битум, что завез в бассейны, продал знакомым. Пришлось поработать год, чтобы не возвращаться  с пустыми руками домой.
В Буденновске тоже работу найти было сложно. Сначала он устроился в совхоз трактористом, так как имел права и опыт вождения, но спустя зарплату стали задерживать, потом выдавать мясом, а в скорее и это удовольствие закончилось. 
Что делать, пошел на местный рынок, в первом микрорайоне, искать работу.
Там познакомился с приезжим азербайджанцем. Он привозил спящие цветы из Баку, и искал покупателя всей партии для распродажи.
Расспросив подробно как за цветами ухаживать, муж рискнул, и взял у него всю партию под реализацию.
Они принесли все ящики к нам домой, и расстались на две недели, до следующего приезда поставщика.
Муж быстро освоил технику пробуждения и хранения цветов. Выносил на рынок малыми партиями, и цветы быстро расходились.
Затем, научился составлять букеты ( время свободного на рынке много), купил все недостающее  для этого и дело пошло в гору.
Не праздники цветы не успевал приносить - сразу разбирали.
Зимой смастерил специальный стеклянный короб с крышкой в верхней части. Если поставить в него свечку и поджечь, то цветы себя очень хорошо чувствуют. Жизнь наладилась. Я работала в гимназии музыкальным руководителем, просыпалась и засыпала среди роскошных цветов.
Меня часто спрашивали, подруги по работе, дарит ли мне муж цветы? Я в ответ только улыбалась!
Встретили весело 1995 год. Друзей у нас к этому времени было уже много, скучать не приходилось. Или у нас гости, или же нас приглашают, так незаметно пролетела зима.
Весной цветы брали уже за наличные, и выручки стало намного больше. На восьмое марта знакомые приходили за цветами домой, чтобы выбрать понравившийся букет. А вот летом цветы не так раскупали, поэтому муж устроился дополнительно сторожем на рынок в паре с бывшим майором.
Приходит как-то утром ко мне на работу муж, он купил Аркадию летний костюмчик, и просил примерить ( если велик или мал, то можно сразу поменять ). Костюмчик был впору, и мы его оставили. Самвел ( так зовут моего мужа) был после ночной смены, м пошел домой отсыпаться.
Все воспитатели и сотрудники детского сада питаются на работе. У нас высчитывают с зарплаты обед, и причисляют к определенной группе.
Я числилась в младшей группе. Приходила к обеденному часу, помогала покормить маленьких деток, умыть их после еды и уложить спать. Когда детки засыпали, мы садились обедать. Так было и на этот  раз. Детей мы уже покормили и уложили спать. Уже собирались кушать сами, как я услышала странные хлопки. Стреляют, сказала я. девчата посмеялись надомной, -Это ребята хлопушками балуются, - решили они.
Хлопки повторились. Я поднялась на второй этаж и вышла на балкон. Я отчетливо слышала уже автоматные очереди ( папа был военный, и я бывала с ним на учениях). Спустившись, я стала убеждать их, что это автоматная очередь. И в это время вбежала первая бабушка в нашу группу.
Она плакала, и просила быстро отдать ей внука.  - У детского сада есть убитые,- кричала она.- бандиты в городе! Они ворвались в город, захватили милицию, там всех расстреляли. Машина едет по городу и расстреливает всех подряд, кто попадает на их пути, и все проезжающие автобусы. Кругом трупы... Это было 14 июня, 1995 года.
Мы стала быстро будить детей и одевать их. Поблизости уже слышались взрывы. Это ( как потом уже стало известно) взрывали автобусы в автобусном парке, находящимся от нас через дорогу.
Мы всех детей гимназии спустили в подвал, прихватив с собой воды и печенья, чтобы дети не остались голодными.
Окна закрывали ячейками от яиц, чтобы нас невидно было, и хоть ка-то приглушить взрывы. Дети плакали, мы их как могли успокаивали, чтобы нас не было слышно.
Скоро взрывы прекратились, автоматные очереди становились все тише.
В садике был дежурный сторож, мужчина, который провожал прибывших родителей в подвал, чтобы они забрали своих деток.
Уже наступал вечер, а папа за нами все не приходил.
Приходившие родители рассказывали, что в городе много снайперов. Они сидят на крышах домов, и расстреливают всех, кто появляется на дороге. Не дождавшись папы, мы сами пошли домой, благо дом через дорогу.
Но дома папы тоже не было. Уже темнело, а его все нет. 
Уже стемнело, когда в раздался дверной звонок. Открыв, я увидела на пороге мужа. Голова была обвязана полотенцем, и оно было все в крови. Лицо было бледное, и он с трудом держался на ногах.
Он вошел и сел на диван. Оказывается, придя домой он лег спать, но его разбудил друг, и попросил съездить с ним в Прасковею за мясом.
Когда они уже возвращались в город, то увидели странную картину: по обочинам дорог стаяли машины с открытыми дверцами, а рядом на асфальте была обувь...и никого. Они замедлили ход, а картина продолжалась. тут из-за дерева, прямо на них выходит мужчина с автоматом и начинает стрелять в лобовое стекло.
Они успели пригнуться,но осколками стекол  сильно поранило голову. Мужчина приближался. Тогда они нажали на газ, отъехали вперед, и выбежали из машины. Перед ними был высокий бетонный забор. Как они его перепрыгнули, сами удивляются. Во дворе под краном стоял тазик с бельем, видимо хозяйка полоскала стирку, вода бежала, но никого не было. Замотав головы полотенцами они спрятались в большом саду.
Уже когда стало темнеть, и выстрелы удалились, они вышли, сели в машину и вернулись домой. 
На машине было восемнадцать пулевых отверстий, стекла разбиты, вид ужасающий!
В вечерних новостях мы уже более подробно узнали о случившимся. Банда Шамиля Басаева двигалась по направлению в Москву ( так они сами говорили), но на одном из постов, рядом с Буденновском их разоблачили ( что интересно, до этого все посты их пропустили) и тут началась перестрелка. Они въехала в город, расстреливая мирных граждан, захватили здание милиции ( всех, кто там находился они расстреляли) и продолжали бесчинства в городе.
В банде было около 200 человек, много женщин- снайперов из Украины ( это они стреляли с крыш домов).
Выводили всех жителей из домов, кто оказывал сопротивление, расстреливали, и собирая колонну заложников вели их в больницу.
В заложниках было уже более 1600 человек. Сколько было убитых? Официально сказали 129 человек ( не считая тех трупов, которыми были забиты шахты от лифтов). Это были в основном молодые люди и студенты. Каким образом они погибли, я лучше промолчу, но их обнаружили уже после того, как с почестями и красной дорожкой выпроводили банду Басаева из города.
!7 июня, рано утром, ( где-то около пяти утра ) начался штурм больницы. Грохот стоял такой, что здания вздрагивали и стекла дребезжали.
На помощь были посланы казаки!
Я помню их героические подвиги. они были постоянно пьяные, их водили под ручки и постоянно кормили. Чем они помогли, я не знаю, но картина была неприятная. 
Банда бандитов опять прорвалась в город. В нашем доме, на первом этаже, была аптека. они прорывались к ней, им нужны были лекарства и наркотики, а еще рядом был Сбербанк, что тоже привлекало их внимание.
Хлеба в городе нет. Мы стояли в очередях по 3-4 часа, (привозили хлеб на машинах ) под жарким солнцем, а тут появлялся снайпер, начинал стрелять по очереди, и все разбегались, кто с хлебом, а кто без.
Уже четыре дня люди находились под обстрелом. Наконец 19 июня Шамиля Басаева и его банду, вместе с заложниками, предоставив  им автобус, проводили из Буденновска.
Горд хоронил погибших... кругом красные гробы. Тех, что были в шахтах в больнице, распознать уже было невозможно, стояла жара.
Сколько было на самом деле погибших, трудно ответить. По сводкам около 500 человек раненных ( это те, кого смогли вместить больницы) а таким как мой муж, с легкими ранениями, им места не было, и никто их не считал.
Жизнь превратилась в сплошную нервотрепку. Идешь на работу, по радио сообщают, что возможен налет бандитов. Родители бегут за детьми, бросая работу. Потом объявляют, что вода заражена, не пить, а если пить, то кипятить не менее 20 минут.
Со временем я поняла, что жить так очень сложно, тем более, что я ждала второго ребенка. 
Мы продали квартиру и вернулись в Армению 

Можно было тогда на эти деньги купить домик в Краснодарском крае ( там живет родной брат мужа), но в Армении оставалась свекровь, и мы вернулись к ней.

Р.S.  Прожили мы в Армении до 1999года.
 У меня родился второй сын, Артур. Все думали, что будет опять двойня, но оказалось, что просто " богатырь" -  4 кг 800 гр. Вот такой мой второй сыночек!
За это время похоронили свекровь - у нее был рак. Сначала удалили грудь, через два года метастазы перешли в легкие, Все попытки спасти  ее были тщетны. Жизнь в Армении была возможна, пока у нас были деньги, но и они закончились.
Теперь нам нужно было снова выживать, и мы, оставив дом родственникам, выехали в Краснодарский край.
 Жили на квартире, собирали деньги на земельный участок. 
Потом купили землю и построили дом.
За это время дети выросли: Аркадию  24 года- работает; Артур поступил в этом году в институт, будет экономистом.
Сейчас у нас все как у всех.  Поэтому  я свою историю заканчиваю. 
А если будет что написать, то  КОГДА НИБУДЬ ПОТОМ...
С благодарностью ко всем мои читателям, и с наилучшими пожеланиями, Лена.
Будьте  СЧАСТЛИВЫ  и ЗДОРОВЫ!!!
 
Рейтинг: +12 1590 просмотров
Комментарии (24)
Серов Владимир # 4 декабря 2013 в 22:57 +1
Интересная история!
Лена Ефименко # 4 декабря 2013 в 23:34 0
Спасибо, Владимир! Вы всегда первым оцениваете, и мне очень интересно узнать Ваше мнение! С уважением, Лена.
Серов Владимир # 6 декабря 2013 в 13:59 +1
Уважение взаимно! Молодец! super
Лена Ефименко # 6 декабря 2013 в 14:17 0
smile
Владимир Кулаев # 5 декабря 2013 в 22:31 +1

ВЫ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ВЫПЛЕСНУЛИ БОЛЬ ИЗ ДУШИ! ЭТО ДОЛЖНО ПОМОЧЬ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

А НАПИСАНО ХОРОШО И МНОГИЕ СОБЫТИЯ ПО ИНОМУ ВОСПРИНИМАЕШЬ.

СПАСИБО, ЛЕНА!

Лена Ефименко # 6 декабря 2013 в 14:23 0
Владимир, БЛАГОДАРЮ ВАС !!!
Вы прочитали всю историю от начала до самого конца. Поддерживали и давали силы для написания и завершения ее!
Желаю вам добра и тепла! Добро всегда возвращается, значит Вы счастливый человек!!!
С наилучшими пожеланиями вам и вашей семье, Лена.
0 # 6 декабря 2013 в 18:27 +1
жизнь каждого...может стать книгой...прочла с интересом...сколько же может вынести человек!!!говорят-Бог посылает только те испытания...которые человек сможет выдержать...это чудо из чудес,что вы начали говорить...не дай Бог никому жить немым...спасибо,Лена!!!здоровья ...благополучия...вам и вашим близким...анастасия...
Лена Ефименко # 10 декабря 2013 в 16:26 0
Спасбо, Анастасия!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Киселева # 9 декабря 2013 в 15:40 +1
Очень тяжелая история. Спасибо Лена. Пусть у Вас в дальнейшем все будет хорошо. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лена Ефименко # 10 декабря 2013 в 16:29 +1
Спасибо за добрые пожелания, Лариса!
Вам тоже хочу пожелать всего самого доброго!
Пусть этот год звездой счастливой
Войдет в семейный ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут. ***
От всей души, от всей меня
Поздравляю я тебя!
С уважением, Лена.
Ирина Перепелица # 13 декабря 2013 в 00:29 +1
Прочла вашу историю...
Какая трудная судьба, но всё закончилось "не так зле", как говорят поляки.
Всё при вас: и муж, и сыновья.
Тепла вам душевного и мирного неба над головой, Лена.
Художественными я ваши рассказы не назову, а вот на публицистику это тянет.
С ув.Ирина
P.S. Но осталось незаконченной история об отце. Почему его разыскивали и что он натворил? Жив ли он сейчас и живёт ли со своей незабвенной жёнушкой?
А ещё -- о сестре. Вы её больше никогда не видели? Она ведь была блондинкой, как и ваш Аркадий?
Вот видите, читатели -- народ дотошный, всё им хочется знать и в подробностях. Так что дописывайте свой автобиографический роман.
Лена Ефименко # 13 декабря 2013 в 01:29 0
Спасибо,Ирина за одобрение и поддержку!
О папе: его уже давно нет в живых...Почему его разыскивали, я так и не узнала. Вообще он был очень скрытый человек. Я все просила его,чтобы он сказал где искать родственников в Украине, но так и унес все собой.
Жена его, Женя,тоже умерла вслед за папой. Никому она была не нужна ( и тому сыну, что в детстве отдала в детский дом) и соседям.Говорят,что она упала зимой, сломала ногу...где она лежала, я не знаю ( мы уже жили на то время в Армении).
А вот сестру свою-двойняшку я так и не нашла...
Возможно она живет в Украине ( может ее тоже удочерили и она даже и не знает об этом) у нее другая фамилия и имя!
Ведь мне тоже поменяли имя при удочерении!
А блондинкой была я, это потом уже волосы потемнели, а она была темненькая buket7
Ирина Перепелица # 13 декабря 2013 в 02:41 +1
Спасибо за продолжение вашей истории, Лена.
Ну что ж, тогда -- "Се ля ви", как говорят французы.
Всего вам доброго и в жизни, и в творчестве!
prezent
Лена Ефименко # 14 декабря 2013 в 18:35 0
ura Это Вам спасибо, Ирина!!!
Лилия Вернер # 15 декабря 2013 в 11:16 +1
Хотела ошибки поддкорректироватъ в своей рецке и нечаянно удалилиа её.

Такое пережить, стойкости, мужества и сил жизненных необходимо немало иметь. Было написала Вам, что подобное случилось с моими стариками и родственниками в Кизляре. До сих пор эти события их преследуют.
Всего доброго Вам!
Лена Ефименко # 18 декабря 2013 в 17:34 0
Лилия, я успела прочитать Ваш прежний отзыв, вот только ответить не удалось,( комп. был занят, сын работает над Новогодней рекламой).
Я о Кизляре слышала только по телевизору, а это значит, что ничего не знаешь! То, что зимой заставляли идти босиком, да еще и ночью, это вообще ни в какие рамки!!!
Молодцы соседи, что не выдали Вас! Переживая все эти события убеждаешься в том, что мы все беззащитны перед террористами и бандитами... Очень ЖАЛЬ!
Спасибо, Лилия! Всего самого доброго Вам и Вашим близким! Счастливого Нового года!!!
Елена Нацаренус # 17 декабря 2013 в 19:43 +1
Ужас! И это в наше время... слов нет. Я никогда не видела воочию ужасы войны и боюсь этого до смерти!
Леночка, сколько мужества и душевных сил ушло! Сильно...
Здоровья и мира!
Галина Софронова # 25 декабря 2013 в 16:34 +1
Леночка,с интересом прочла ваши мемуары,тронули ! lenta9m2 Мы все помним те страшные дни 1995 года,казалось рухнул весь мир...Спасибо за память! t07067
Лена Ефименко # 26 декабря 2013 в 08:52 0
Спасибо Вам, Галина, что нашли время прочитать мою публикацию и нашли отклик в душе! Тяжелые времена были и у Страны и у каждого из нас, главное, чтобы это все осталось в прошлом!
С Наступающим вас Новым годом!!! t7211 Благополучия Вам м вашим близким, здоровья и счастья! buket3
Лена Ефименко # 26 декабря 2013 в 08:49 0
Спасибо, Елена! Пришлось все это пережить...
Геннадий Дергачев # 19 января 2014 в 15:16 0
Такие записки для меня читать гораздо интересней, чем какой-нибудь высокохудожественный рассказ именитого писателя. Жизненная правда, свидетельство очевидца — это самое ценное, что есть в подобных повествованиях. Спасибо, Вам, Елена! Досталось Вам от жизни, сочувствую. Всего Вам самого доброго, Вы это заслужили!
Любовь Сабеева # 16 февраля 2015 в 17:34 +1
Лена, прочитала Вашу истории. Сложная,очень сложная судьба( хоть и радостного в ней не мало),но что поразило меня и восхитило одновременно,так это наличие такого доброго сердца, при всём том,что пришлось пережить по воле Вашего, так называемого,отца, я не прочувствовала ни грамма озлобленности на него, а наоборот...Особенно поразило- Женя прятала и пересчитывала пирожки,которыми папа хотел нас угостить,мы ему не говорили о том,что она их прячет- ЗАЧЕМ ЕГО РАССТРАИВАТЬ...Ну,я Вам хочу сказать,что это не каждому дано...Счастья Вам и Вашим близким! big_smiles_138 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лена Ефименко # 16 февраля 2015 в 20:02 +1
Любовь, спасибо Вам за прочтение и такой развернутый комментарий. Вы знаете, ведь я запомнила папу с детства, любящим и заботливым, самым хорошим на свете! Поэтому, когда вот так поменялись его отношения ко мне, я в глубине души понимала, что это страх перед одиночеством. Он потерял любящую жену, которая к стати никогда и ничем не болела... он явно рассчитывал прожить с ней до конца жизни. Потом он стал искать замену, и это у него не очень хорошо получалось - всем в первую очередь были нужны его деньги и жилплощадь, и он это, я думаю, понимал. А когда он женился на Жене ( если честно, в большей степени его уговорили мамины сестры, акцентируя на то, что она уже взрослая,сын вырос и живет отдельно, мол будите доживать вместе старость),то через некоторое время папа потерял зрение, и тут он понял, что теперь полностью зависит от нее. И она стала вить из него веревки...
Прошло много лет уже после его смерти, но в моей памяти он остался ТЕМ МОИМ ЛЮБЯЩИМ ПАПОЙ!
Наталия Гордейко # 8 марта 2015 в 01:16 0
Удачи Вам, Леночка!!!!
Теперь все будет ХОРОШО!!!!!
ВЕРЬТЕ В ЭТО!!!!!