ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДраматургия → "Мучительная радость бытия" (киносценарий в трёх действиях).

"Мучительная радость бытия" (киносценарий в трёх действиях).

7 февраля 2024 - Алексей Баландин
ЭПИГРАФ: "Nec  sine  te, nec  tecum  vivere  possum"  (Лат.: "Жить  без  тебя  не  могу, не  могу  и  с  тобою" Катулл)


Действие  первое

Сцена 1.  

Действие  происходит  ранним  майским  утром  на  автовокзале  в  Симферополе,спустя  несколько  недель  после  завершения  СВО...Кругом  праздничные  шары, транспоранты, патриотические  плакаты  с  портретами  российских  военных  и  Президента... На  улицах  уже   появляются  редкие  прохожие. Водитель, явно  в  приподнятом  настроении  обходит  вокруг  автобуса, напевая  "Подмосковные  вечера" и  заходит  в  переднюю  дверь. За  ним   неспеша   заходят  пассажиры  и   рассаживаются. Четыре  старика  и  двое  молодых - симпатичная  девушка  с  книгой  в  руках  и  молодой  человек  лет  тридцати, без  руки  и  с  сильно  обожжённой  правой  стороной  лица  в   полувоенной  одежде, явно  отпущенный  по  амнистии  украинский  военнопленный. Вид  у  него  усталый  и  равнодушный. Сев  в  автобус  от  устраивается  на   заднее  сиденье, в  надежде, что  ему  удастся  спокойно  выспаться  во  время  поездки. Девушка, увидев  его  сначала  чего-то  испугалась, затем  на  лице  её  появилось  выражение  крайней  задумчивости, словно  она  мучительно  хотела  что-то  вспомнить, но  так  и  не  могла. Нконец  когда  все  расселись   и  автобус  тронулся, она  осторожно  села  на  соседнее  с  молодым  человеком  сиденье  и  спросила  тонким, слекга  дрожащим  от  волнения  голосом:

Люба -  Скажите, можно  вас  на  секундочку  побеспокоить, извините  ради  бога.

Солдат (слабо  улыбнувшись  в  ответ, доброжелательно, но  не  очень  охотно) -  Да  нет, ничего  страшного. Спрашивайте. 

Люба - Вас  не  Вячеславом  зовут?

Солдат (несколько  удивлённый, пристально  вглядываясь  в  неё) -  Да... Ну  надо  же.  не  могу  вас  припомнить. Мы  где-то  встречались  раньше?

Люба -  Мою  сестру  зовут  Вера  Надеждина. Ну, вспомнили?!  

Солдат (с  усилием  пытается  вспомнить, пока  на  его  лице  не  появляется  выражение  нестерпимой  боли) - Извините, так  сразу  вспомнить  не  могу, а  после  контузии  любое  мысленное  напряжение...

Люба(участливо) -  Понимаю,  понимаю. я  вам  помогу. Вспомните  Херсон, до  войны. 202о . Май. Свадьба  вашего  однокласника  Семёна  и  моей  старшей  сестры  Веры. Мы  с  вами  танцевали  одни  в  полночь  на  центральной  площади  под  фонарями. Гости  уже  почти  все  разошлись, лишь  кое-где  на  лавочках  под  каштанами  сидели  припозднившиеся  пары. Откуда-то  звучала  музыка. Вальс  сменялся  танго, танго  факстротом, затем  блюз  и  рок--ролл, снова  вальс. Просто  безумие  ритмов.  И  мы  смеясь. пытались  своими  движениями  поддерживать  это  сумасшевствие. Музыка  звучала  еле  еле. А  нам  казалось, что  ничего  кроме  неё  уже  не  существует. Она  заслоняла  собой  всё: эти  каштаны, этот  город, эту  Вселенную. Странное  мы  наверное  представляли  зрелише. Два, съехавших  с  катушек  танцора, на  миг  поверившие  в  то  что  именно  они, своими  движениями  вращают  эту  планету  и  только  стоит  им   остановиться, вмиг  на  Земле  остановиться  всё. Окончательно  всё. 

Солдат -  Замечательная  картина! Как  романтично  и... нелепо, глупо, наивно. Возомнить  себя  индуистскими  богами, в  экстатическим  танце  творящими  Вселенную. Да, что-то  такое  припоминаю. Хотя  по-моему  всё  было  не  совсем  так, как  вы  описываете, или  я  уже  не  могу  видеть  это  в  той  же  перспетиве. Столько  всего  произошло  с  тех  пор...

Люба(с  глубоким  вздохом) -  Да, столько  произошло... Всё  так  изменилось.. Окончилась  эта  безумная  бойня... Мы  потеряли   страну...Повсюду  разруха. ненависть, смертельное  разочарование.  Что  будет  дальше  одному  Богу  известно. Вы  думаете, мы  ещё  можем  надеяться  на  божье  прощение  за  весь  тот  ужас, которому   позволили   так  легко  случиться?

Солдат (явно  устав  от  разговора, впадающий  в  привычное  равнодушие, как  способ  самозащиты) - Думаю, что  не  заслуживаем. И  неважно, что  тому  причиной: наша   слабость, глупость, доверчивость. Результата  не  отменить...Знаете, я  очень  устал. Двое  суток  глаз  сомкнуть  не  получалось. Если  вам  больше  ничего  от  меня  не  требуется, я  бы, пожалуй  вздремнул  часок  другой. В  Херсоне  столько  всего  предстоит  сделать, а  я  едва  язык  могу  ворочать....
   
(прикладывает  голову  к  боковому  стеклу  и  почти  тут  же  засыпает. Она  молча  и  с  явным  участием  продолжает  сидеть  рядом  и  глядит  на  него. Постепенно  на  её  глазах  появляются  слёзы. Она  их  утирает  платком  и  переходит  на   другое  сиденье. Открывает  книгу  и  пытается  читать. Время  от  времени  плачет. Остальные  пассажиры  в  салоне  совершенно  не  обращают  на  них  внимание, вполголоса  переговариваются  между  собой  или   мирно  дремлют) . 

СЦЕНА 2.

(Автобус  резко  тормозит. В  него  входят  двое  одетых  в  гражданское. но  явно  солдатской  выправки, с  автоматами. Говорят  между  собой  по  украински, но  к  пассажирам  обращаются  на  чистейшем  русском. Копаются  бесцеремонно  в  сумках  перепуганных  стариков  и  старух, извлекают  из  них  и  тут  же  употребляют  в  пищу  продукты, что-то  бросают  на  пол, что-то  суют  запазуху. Видно, что  занимаются  привычным  делом. Один  подходит  к  дувушке  и  смотрит  на  неё  с  явным  вожделением.  Солдат  вышел  со  своего  сиденья  и  стал  уверенно  между  девушкой  и  вооружённым  бандитом. Какое-то  время  с  вызовом  смотрят  друг  на  друга. Рука  бандита  напроизвольно  направляет  в  его  сторону  автомат. Подходит  второй  .

Второй -  Что, Остап,  хороша  жемчужина, да  не  дотронуться. Ничего, сейчас  разберёмся. Ты  кто? Пленный? (замечает  его  культю  и  обожжённое  лицо. Несколько  остывает ). Где  это  тебя  так!  Ты  что  немой? А, понимаю, самому  дивчина  приглянулась. Ладно, братишка, извини  за  беспокойство.  (к  своему  напарнику, резко) .  Ты  что  не  видишь  это  тот  самый  танкист, которых  четырёх  наших  побратимов  в  24-м  с  минного  поля  вывез, а  потом  раненный  в  плен  попал. когда  те  подонки  его  бросили, убегая  от  дрона.

Первый (что-то  явно  припоминая) - Говорят, он  там  в  плену  совсем  умом  тронулся, на  своих  бросаться  стал  и  ещё...

Второй (с  нетерпением) -  Ладно, после. Уходим. 

(Первый  вслед  за  вторым  неохотно  поворачивается  в  сторону  открытой  двери  автобуса. Глядят  по  привычке  вверх  в  поисках  дрона, после  чего  выходят. В  дверях  Второй  останавливается, оборачивается  в  сторону  солдата  и  то  ли  с  угрозой, то  ли  с  издёвкой  бросает  в  его  сторону: )  Ладно, дай  Бог  еще  увидимся  на  кривой  дорожке. Ще  не  вмерла  Украина.

( Автобус  снова  трогается. Солдат  усаживается  на  своё  место  и  тут  же  теряет  сознание. Она  бросается  к  нему, растёгивает  ворот  гимнастёрки  и  открывает  форточку. Он  смертельно  бледен, медленно  приходит  в  себя)

Солдат (слабым  голосом,   девушке) -  Там  в  вещмешке  таблетки...  (Она  поспешно  достаёт. Он  глотает  таблетки. Какая-то  старушка  даёт  ему  запить  воду) . 

СЦЕНА  3.

(Двое  бандитов  уходят  от  автобуса  в  сторону  лесопосадки.)

Первый -  Почему  ты  меня  останвил?

Второй -  Тебе  что, непонятно  сказал  командир: Берём  только  деньги  и  провицию  и  никаких  трупов. Хочешь, чтобы  организовали  охоту  на  нас  армейским  спецназом  уже  этой  ночью?

Первый - Почему  бы  не  бросить  всё  нахрен, и  не  уйти  сейчас  же? Плевать  я хотел  на  это  последнее  задание. Даже  я  уже  устал  убивать. Неужели  ты  веришь, что  это  на  что-то  повлияет? Ты  ведь  идейный?

Второй -  А  ты  отпетый  садист. Сладкая  парочка!  (громко  смеются, перемежая  ругань  какими-то  малопонятными  националистическими  восклицаниями  на  мове) 

Первый -  И  всё  же  хороша  девка. Давно  у  меня  такой  не  было. С  самого  Мариуполя.  Я  бы  этого  защитничка  и  без  автомата  ушатал  

Второй -  Ничего  бы  у  тебя  не  получилось. Знаешь  кем  он  был  до  войны? Чемпионом  Украины  в  боях  без  правил  по  версии  боевого  капоэйро (бразильский  танец-борьба). Двум  соперникам  выбивал  шейные  позвонки  в  первых  же  раундах, а  третий  умер  прямо  на  ринге  от  болевого  шока(запрещённый  удар  в  пах). За  этот  случай  был  отстранён  от  соревнований  на  неопределённый  срок.  Я  видел  эти  поединки. Сразу  тебе  скажу, пробирает  похлеще  "Солнцепёков".

Первый -  Так  он  теперь  безрукий? Наши  шансы  равны.

Второй -  Это  так  тебе  только  кажется... пока  он  не  начал  свой  танец, защищая  её...

Первый -  И  всё  же   ты  остановил  меня  не  поэтому? Да  и  когда  тебя  пугал  армейский  спецназ?  Уж  не  был  ли  ты  среди  тех  шести, которые  его  бросили  тогда? Что, проснулось  что-то  вроде  недодушенной  совести?  

Второй   (резко  останавливается  и   притискивает  Первого  к  стволу  дерева). - Можешь  пойти  и  кончить  его. Мне  всё  равно!

Первый (с  трудом  высвобождаясь, хриплып  голосом) -  Ладно, ладно, я  всё  понял. Магический  ореол  над  головой  безупречного  героя, нескончаемые  почести  и  проходящие  строем   колонны  с  факелами, скандирующие   уже  осточертевшие  всем  лозунги, заведшие  нацию  в  самую  глубокую  помойную  яму  из  всех, возможных (после  некоторой  паузы). Но  скажи, даже  если  у  всего  ЭТОГО  ещё  есть  хоть  какое-то  будующее, как  в  сорок  пятом.   зачем  оставлять  его  им, если  он  всё  равно  уже  не  будет  нашим?  

Второй -  Пойми, такие  как  он,- а  их  после  войны  много  теперь  появилось -  в  любой  системе  останутся  разрушающим  фактором, потому-что  не  будет   никогда  идеальной  социальной  системы  в  принципе. Никакого  идеального  Рейха  не  может  быть.  Мир, имеет  несовершенную  природу, "падшую". Только  через  насилие  и  пропаганду  можно  организовать  что-то   более  менее  устойчивое. Чем  и  занимались, в  сущности  Гитлер  и  Бендера. Несовершенный  способ  достижения  совершенства, всегда  относительного. А  такие  как  этот  любой  системе  как  ком  в  горле. Они  пытаются  соединить  совершенную  цель  с   совершенными  способами  её  достижения.  Строить  на  земле  Рай, как  если  бы  Рай  уже    построен  тут  и  осталось  только   кое-какие  незначительные  доработки. Тогда, на  минном  поле  он  был  спокоен  и  уверен, словно  настоящий  арийский  полубог  но  было  в  нём  ещё  что-то, неуловимое, чего  я  не  понимал  и  не  понимаю  до  сих  пор. И  мне  это  не  даёт  покоя.  Ты  думаешь  такие  как  он  приспосабливаться  будут, присягнут  кесарю, если  решатся  действовать  в  полную  силу - а  иначе  они  не  могут...

(они  достигают  посадок  и  углубляются  вглубь  леса. Постепенно  выходят  на  узкую  поляну  перед  глубоким  заросшим  деревьями  оврагом. в  глубине  которого  слышен  шум  потока)

 Насмотрелся  я  в  последнее  на  таких  в  тылу  и  на  передовой. Чаще  всего  масштабом  поменьше, но  встречались  и  совершенно  уникумы, которых  мы  ломали  унижением  и  пытками  до  последнего  дня  войны. Но  уже  тогда  начало  что-то  ломаться  внутри  нас  самих...и   до  сих   ломается (указывает  на  собственную  голову). Скоро  всё  проясниться  окончательно  и  мы  все  начнём  сходить  с ума  с  ума. 

(останавливаются, снимают  с  плеча  автоматы, достают  из  схрона  бутылку  водки  и  два  пластиковых  стакана. Садятся  на   бревно, разливают  водку, пьют  и  продолжают   разговор. Кругом  цветущие  яблони  и  акации, птички  поют, зелёлый  рай, внизу  шум  реки)

Второй (продолжает  тем  же  упадническим  тоном) -  Какая-то  критическая  масса , что  ли ,накопилась  и  всё  разом  сыплется, как  лавина  снежная  с  гор. Всё  что  мы  делали  разом  обнулилось.Даже  такие  упёртые  наци  как  наш  командир  задумываться  стали. Ради  чего  всё  это  было? Вот  тебе   не  кажется, братишка, что  с  нашем  командиром  уже  происходит  что-то  неладное?

Первый -  Чёрт  меня  подери, если  ты  не  прав!  Ещё  как  кажется. На  днях  с  пьяну  он  назвал  всех  нас  баранами  заклания, а  себя  Козлом  Искупления. Говорил, что  лучше  было  бы  потерять  свою  нэньку, чем  душу.  Вспоминал, как  долбил  из  "Вампира"  по  православном  храмам  на  Харьковщине, как  добивал  раненного  батюшку.  Если  бы  я  не  видел  его  раньше  в  деле. то  тут  же  пристрелил, как  сентиментальную  падаль.

Второй - Это  чёртовое  задание  для  него  нечто  вроде  жертвенного  акта, который  однако, он  никогда  не  решится  исполнить, ибо  это  будет  своего  рода  обессмысливающим  антисвятотатством,  а  значит  мы  никогда  не  выберемся  из  этого  промежуточного, игрушечного  ада  или   выберемся  с  первой  русской  пулей  и  попадём  в  ад  уже  настоящий.

(доливают  по  стаканам  последнюю  водку)

Первый (мрачно) -  выпьем  за  наши  навек  погибшие  души.

(выпивают, после  чего  сидят  и  затягивают  какую-то  заунывную  украинскую  песню)     


СЦЕНА  4.

(В  том  же  автобусе. Остались  только  солдат  и  девушка)
 

Солдат (чтобы  как-то  начать  разговор  пытается  разглядеть  заглавие  книги) -  А  что  за  книгу  вы  читаете?

Люба -  Райнер  Мария  Рильке. Немецкий  поэт  первой  половины  19  века.

Солдат -  Неужели  в  подлиннике?

Люба - Да, конечно, хотя  были  неплохие  переводы.

Солдат - Вы  немка?

Люба -  Да. Предки  остались  на  Украине  после  Великой  Отечественной. Дед  по  отцу   был  пленный, неплохой  инженер, а  бабушка  к  нему  приехала  в  49  из   Германии.  Мать  русская  из  Одессы. Неужели  и  это  забыл. (замечает  напряжение  на  его  лице) Ах, извините, я  просто  никак  не  могу  привыкнуть  к  этому... Если  хотите. мы  тот  час  же  прекратим  разговор. 

Солдат (улыбаясь  добродушно) - Да  всё  в  порядке. я  уже  совершенно  пришел  в  себя. Чувствую  себя  как-то  даже   непривычно  бодро  в  вашем  присутствии. ВЫ - самая  лучшая  терапия. Я  действительно  не  помню  почти  ничего  из  того, о  чём  вы  мне  говорили. не  обижайтесь. Что  я  могу  с  этим  поделать?  Пожалуйста  не  уходите. До  конечной  остановки  осталось  минут  сорок. если  ничего  не  случится  снова. Раскажите  мне  об  этом  Рильке. Что  он  за  человек. Как  жил. О  чём  писал. Говорите  хоть  о  чём-нибудь...

Люба -  Тебе...вам  должно  это  быть  интересно.  В  чём-то. едва  уловимомо. он  напоминает  почему-то  вас, теперешнего.  Как  мне  кажется. Один  его  биограф, как-то  сказал  о  нём, что  это  "меланхолический  атеист, неверующий, с  виноватой  совестью".  Темы  его  разные, но  всегда  какие-то  запредельно  и  трагически  одухотворённые - единение  с  природой, обретение  цельного, неразорванного  сознания. Тема  смерти...

Солдат (очнувшись  от  полусна, в  который  его  погружали  слова  девушки)  - Смерти?...Вы  сказали  смерти. И  что  же  он  говорил  о  Смерти?

Люба - Много  чего  говорил. Многое  даже  мне  не  совсем  понятно. Например, он  связывал  со  Смертью  Музыку. Вот  его  слова: "Музыка(песня)  проходит  единой  нитью  через  прерывистое  нас тоящее...Постоянно  возвращая  нас  к  прошлому  моменту, она  обманывает  время, что  несёт  нас  к  смерти...Эта  бесконечная  река  всё  течёт, но  песня  помогает  нам  двигаться  против  течения  и  на  какое-то  время  приостанавливать  наше  собственное  движение  в  будующее".

Солдат (напряжённо, пытаясь  скрыть  какую-то  гнетуще-мрачную  заинтересованнось) - Действительно. интересно... И  что  же  для  него  эта  Смерть.

Люба_(продолжает. увлёкшись, не  замечая  перемены  в  его  настроении) -  Смерть  для  него  есть  логическая  кульминация  жизни. а  "не  что-то  враждебно  вторгающееся  в  жизнь". Смерть  обнимает  всё, она  направляет  сюжет  жизни. Нужно  сделать  свою  личную  смерть  самым  важным  событие  в  ряду  других  событий. У  него  есть  трагический  образ  СТЕКЛА. КОТОРОЕ  РАЗБИВАЕТСЯ  ВДРЕБЕЗГИ, ИЗВЛЕКАЯ  ИЗ  СЕБЯ  СОВЕРШЕННУЮ  МЕЛОДИЮ, РАЗРУШАЯ  СЕБЯ  ПРИ  ЭТОМ  СВОЕЙ  СОБСТВЕННОЙ  ПОЛНОТОЙ  ЖИЗНИ. Так  он  описывает  своё  поэтическое  путешествие  в  Ничто.  (читает  по  немецки  и  ут  же  переводит  солдату  несколько  строф):
"Ибо  мы  только  листья  и  кожа
Могучей  смерти, которую  каждый  из  нас  носит  внутри,
Как  сердцевину, вокруг  которой  вращается  всё  прчее"


СЦЕНА  5

(Автобус  останавливается. В  переднюю  дверь  входит  человек  в  форме  военной  полиции. Другой  его  прожолжает  товарищ  уже  опрашивать  водителя. )

Полицейский - (к  солату  и  девушке) -  Извините, мне  необходимо  задать  вам  несколько  вопросов  по  поводу  инцидента  на  дороге. И  пожалйста, ваши  документы.  

Люба - Да, конечно (достаёт  из  сумочки  паспорт  и  даёт  полицейскому, тот  смотрит, кивает  головой  и  протягивает  руку  за   паспортом, который  протягивает  ему  содат)

Полицейский - А, у  вас  ещё  украинский. Вы  амнистированный?  (предельно  вежливо  и  даже  с  каой-то  долей  неловкости).  Ещё  раз  извините.  Со  сроками   замены  паспорта  на  российский  вы   уже  ознакомлены. Или  вы  думаете  уезжать? Тогда...

Солдат (забирая  паспорт) - Окончательно  пока   ещё  не  решил.  Я  всё  сделаю  как  надо, не  беспокойтесь, лейтенант  (улыбнулся. Напряжение  спало).

Полицейский (облегчённо  вздохнув) - Ну  вот  и  славно! А  то  знаете, как  на  меня  тут  волком  некоторые  смотрят, будто  они  тут  при  нациках  жили, как  в  раю, а  мы  пришли  и  всё  испортили. Где  у  людей  логика?

Солдат -  Ничего, люди  тут  добродушные, только  дышали  слишком  долго  и  глубоко  всякой  гадостью. Дайте  им  время  продышаться, прочистить  лёгкие  свежим  ветром  перемен.   

Полицейский -  Собственно  это  почти  всё. Последнее:  сможет  ли  кто-нибудь  из  вас  завтра  утром  быть  в  полиции  вот  по  этому  адресу  для  составления  фотороботов? Это  на  первом  этаже  мэрии.  

Солдат -  Да, конечно  завтра  утром.  (проходят  к  открытой  двери).

Люба - Ой, а  я  наверное  не  смогу  у  меня  рано  утром  автобус  до  Одессы. 

Полицейский (им  вслед) -  Приём  с  8   часов.  До  завтра. 10-ый  кабинет.

Солдат -  Хорошо, до  завтра,лейтенант... 

Полицейский (солдату) - подождите, Чуть  не  забыл....(солдат  останавливается  в  дверях Лицо  полицейского  снова  принимает  несколько  виноватое  выражение) Вы  же  ведь, как  я  понял  в  частном  секторе  живёте?  Так  вот, всвязи  с  недавно  прекратившимися  боевыми  действиями  в  пригородной  зоне  возможны  вынужденные  подселения. Понимаете... у  кого-то  дом  разрушен, кто-то  приехал  помогать  на  востановительные  работы. Со  всей  России  едут.  Поселить  их  куда-то  надо  было.  Треть  города  в  развалинах. Это  не  в  коем  случае  не  самозахват. Мера  не  совсовсем  законная.  А  как  по  другому?  Не  оставлять  же  их  на  улице? Они  же  все  наши. одни  в  беде, другие  помогать  едут...

Солдат (улыбается  и  кладёт  ему  на  плечо  руку) - Да  не  волнуйся  ты  так. лейтенант. В  моём  положении  хороший  сосед  за  стеной  это  очень  даже  кстати. Будет  с  кем  поговорить  во  время  этого  потопа... (указывает  за  окно  на   грозно  чернеющее  небо. Где-то    уже  даже  начинают  сверкать  молнии  и  слышны  отдалённые  раскаты  грома) - Уж  мне  поверь  это  надолго.

(выходит  из  двери . Люба  его  ждёт  на  улице.)

Солдат -  Вас  проводить?

Люба - Нет, я  уже  позвонила  подруге. Минут  через  10  должна  подъехать. переночую  у  неё.

Солдат - Вы  в  Одессу  к  маме (она  кивает  утвердительно). Говорят  там  сейчас  как  в  Сталинграде  в  42...

Люба -  Всякое  говорят...

Солдат (резко) - Ладно, мне  надо  бежать. Счастья  вам. настоящего, неподдельного  счастья. Прощайте!

Люба (нерешительно) - Ещё  секунду...

(  в  нерешительности   останавливается)...

Слддат (с   неудовольствием) - Ну, что  ещё?

Люба (опустив  глаза, беззвучно  плача) - Номер  вашего  телефона...Пожалуйста...

Солдат (помрачнев) -  Люба.  Очнитесь...Это  самообман, безумие, катострофическая  ошибка.  Я  инвалид. У  меня  дикие  психические  проблемы, Приступы  почти  неконтролируемой  агрессии  сменяются    дипрессией. У  меня  неизлечимый  комплекс  вины, я  считаю  виновным  всех, весь  мир, саму  суть  бытия  виноватой  в  том, что  она  есть  и  есть  именно  такая.  Абсурдная, изуродованная, нереальная  как  эти  вот  украинские  города.  Зачем  я  вам  такой?  Поберегите  свою  молодость  и  красоту  для  более  подходящего  и  понятного. Я  конченный  для  бытовой  романтики  субъект ,  представитель  очередного  потерянного  поколения. На  этот  раз  потерянного  как  никогда, как   физически, так  и  психически. Я  думал, что  оказался  на  дне, но  дно  проломилось  подо  мной  я  валюсь  дальше  а  там   ломается  второе  дно. третье  и  нет  этому  конца. Я  не  хочу  тащить  вас  на  это  дно  с  собой.

(долгая  пауза. Начинается  пока  слабый  дождь. Полицейский  закончив  осмотр  автобуса  вышел  из  салона  и  заскочив  в  машину  уехал. Автобус  закрыл  двери  и  укатил  под  навес. Они  вдвоём, как  ни  в  чём  не  бывало  продолжают  стоять  под  дождём )

Люба (крайне  смущённо, перестав  плакать) - Ну  хорошо, хорошо. Я   всё  понимаю...пытаюсь  понять...Я  вам  обещаю, что  всё  будет  так  как  вы  скажете, как  бы  мне  не  хотелось  иначе. Но  только  не  сразу. Это  так  мучительно.  Чувство  тлевшее  столько  лет  вспыхнуло  так  ярко, так  внезапно. Неужели  все  эти  годы, когда  я  его  хранила.  были  напрасной  тратой?  Дайте   этому  чувству  время  выгореть  до  тла   естественным  путём, если  не  видите  смысла  разжигать  его  снова, не  душите  его  так  бесчеловечно: просто. не  пропадайте!  Пока  я  не  привыкну  к  тому, что  вас  в  сущности  нет. никогда  не  было....А  пока... Я  просто  буду  слать  вам  СМС-ки, как  верующие  молитвы  Богу, а  вы  мне  можете  даже  не  отвечать, как   чаще  всего  и  бывает  с  молитвами.. Я  просто  буду  знать  что  с  вами  всё  в  порядке,  что  в  каком-то  смысле  вы  всё  же  существуете, как  непонятная  складка  моей  памяти...что  с  этим  можно  жить. . 

Солдат (то  ли  раздражённо, то  ли  растерянно) - Прямо  детский  сад  какой-то. Хорошо, ну  а  вдруг  однажды  связь  оборвётся? что  тебе  тогда  придёт  в  голову? Что  в  отчаянии  от  твоей  назойливости  я  наложил  на  себя  руки  и  ты  готова  будешь  последовать  туда  за  мной  ?

Люба (Плача) - Дурак, ведь  ты  можешь  просто  заблокировать  мой  номер (убегает, но  солдат  её  настигает  с  трудом  удерживает  и   пытается  объясниться)

Солдат -  Прости, пойми  больше  всего  на  свете  я  не  хотел  бы  стать  причиной  чьего-нибудь  отчаяния. К  тому  же  у  меня  на  этом  свете  осталось  крайне  мало  времени. Я   не  должен  тратить  его  на   бессмысленную  погоню  за   личным  счастьем   которого  всё-равно  не  будет..  
 
Люба (гляд  на  него  недоумённо) - Но  почему  не  будет?

Солдат (начиная  терять  терпение) - Слишком  долго  объяснять.  Ты  хотела  телефон? Вот (показывает   экран  своего  телефона). Запомнила?

(Она  молча  кивает  и  он  уходит  прочь  не  оборачиваясь, увереный, что  запомнить  она  не  успела. Дождь  хлещет  уже  как  зз  ведра.  Она  стоит  продолжая  смотреть  в  его  сторону  вся  мокрая. Постепенно  лёгкое  её  платье  совсем  провисает  под  дождём  и, словно  размываемые  водой  краски, слоями   скатывается  вниз. Она  стоит  стоит  совершенно  обнажённая  под  дождём. Чистая  и  прекрасная ("Ева, греха  ещё   не  знающая"). Постепенно  слоями  стекает  вниз  и  вся  её  фигура. Она  пропадает.  Столбик  воды  с  её  лицом  наверху  растекается  по  плоскости.  Вспышка  молнии )

конец  первого  акта.    

=====================================================================================================================
ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ.. 

СЦЕНА  1.

(Частный  сектор  Херсона. Дом  Солдата. За  столом  сидит  совершенно  седой  старик. У  его  ног  дремлет  огромный  пёс. На  столе  чайник  и  две  чашки  чая. Из  одной  пьёт  старик, другая  стоит  полная. Солдат  стоит  у  окна  и  смотрил  на  густую  пелену  из  тумана   и  обложного  дождя. С  отттенком  лёгкой  меланхолии  он  читает  на  память  отрывки  какой-то  душещипательной  прозы  о  дожде. Старик   переспрашивает)

Старик -  Что? Причём  здесь  кошка?.

Солдат (со  вздохом  отходит  от  окна, садится  за  стол) -  Вы  читали  Хемингуэя. Есть  у  него   рассказ  "Кошка  под  дождём".  Простенькая  в  виду  вещичка  с  бесконечно  глубоким  и   горьким  подтекстом. 

Старик -  Я  знаю. "Прощай  оружие". Гремящие  сороковые.  Певец  потерянного  поколения.

Солдат (усмехается) -   Все  его  вещи  автобиографичны...Разве  ж  он  петерянный?. Так, под  кровать  закатился  понаблюдать,  и  зачихался  от  пыли  да  так   и  чихал  до  последнего  чиха,  пока  ему  не  разорвало  от  этого  привычного  дела  грудную  клетку.

Старик -  Каждый  переживает  войну  в  той  форме. в  какой  она  ему  даётся. Что  же,  по  вашему  он  не  заслуживает  сочувствия?

Солдат  -  Заслуживает  или  не  заслуживает  это  не  нам  решать. Во  всяком  случае,  в  моё  состояние  он  только  дверь  приоткрыл.   

Старик -  Может  быть  вы  вчитались  недостаточно  глубоко?

Солдат -  а  может  это  он  не  решился  сказать  всего  или  попросту  лгал?

Старик  - Но  зачем?

Старик - Почём  мне  знать. Наверное  в  каких-то  терапевтических  целях. чтобы  как-то  сгладить  катострофическое  до  вполне  терпимого, чтобы  не  обрушилось  в  челрвеке  разом  всё. Хотя  это  глупо. Как  литература  может  обрушить  всё. Замороченное  сознание, мягкая  вата  иллюзий  и  пародоксов  в  котором  утонуло  интелегенствующее  сознание.

Старик - А  может  всего  лишь  ленивое  сознание. как  у  Гегеля.

Солдат - Послушайте, хотите. я  вам  расскужу  что  такое  жизнь  без  всякой  этой  убогой  герменевтики  и  философской  тарабарщины?

Старик - Вы  хотите  поговорить  о  войне?

(Собака   залаяла, поднялась  и  виляя  хвостом  подошла  ласкаться  к  Солдату  Тот  улыбнулся, потрепал  её  шерсть  и  на  несколько  секунд  сосредоточился  глядел   в  неопределённую  точку, как  бы  вспоминая  что-то  важное, но  доставляющее  боль)

Солдат - Война   это  путь, а  не  место, где  между  делом  можно  затевать  любовные  интрижки  как  в  случае  с  Хемингуэем. Война  это  нырок  на   критическую  глубину  без  акваланга, чаще  всего  без  опыта  похожих  погружений. Чем  меньше  опыта  в  прошлом, всяких  этих  идей,  теорий  о  подлинной  или  неподлинной  экзистенции, тем  лучше, тем  быстрее  достигнешь   результата, смертельного  по  сути  результата  или  уже  не  выплывешь  на  поверхность  здоровым.  Вы  весь  дрожите. Вам  холодно? Принести  что-нибудь  накрыться?


Старик -  Нет, нет  не  беспокойтесь.  Просто  я  уже  столько  об  этой  войне  наслушался. что...  Впрочем  это  ерунда... Продолжайте  пожалуйста...И  каков  он,этот  результат?

Солдат  -  Нет  на  самом  деле  никакой  жизни. То  что  мы  принимаем  за  жизнь  вовсе  не  жизнь, а  всего  лишь  обманчивая  дурная  бесконечность  вывернутого  наизнанку  умирания;  давно  уже  потерявшая  всякий  смысл  и  растянувшаяся  на  бесконечность  пантомима;  дурацкий  калейдоскоп  масок. . которые  с  каждым  разом, с  каждой  новой  войной  становятся  всё  произрачней  и  прозрачней.

Старик -  Но  ведь  под  масками  всё  же  что-то  есть?  Что-то  типа  лиц

Солдат -  Под  масками  пустота.  Дыры  концентрированной  пустоты.   Нашей  сутью  становятся  иллюзия. ложь  о  нас  самих. то  чем  мы  не  являемся, чем  мы   всё  равно  никогда  не  будем. как  бы  этого  ни  хотели, какие  бы  титанические  усилия  ни  прилагали  к  тому, чтобы  обрести  устойчивый  образ,  потому  что  обретя   образ  мы   получили  бы  возможность  БЫТЬ, а  быть  мы  не  можем   по  своей  сути. Просто  потому, что  пустота  в  принципе  не  может  быть,  а  только  казаться.  Она  всего  лишь  алчное, пустое   желание  воплотиться  хоть  во  что-нибудь  и  невозможность  это  что-то  удержать.  

Старик -  Но  ведь  как-то  всё-таки  существуем, Я, Вы, та  девушка, которая  шлёт  вам  почти  непрерывно  эти  чудесные СМС-ки...

Солдат - Мы  существуем  только  на  энергии  бешенно  утекающей  сквозь  нас  жизни.  Субъективно  нам  кажется, что  мы  живём, что  это  наше  желание   направлено  положительно, в  сторону  прибавления  жизни, но  она  направлена  отрицательно, на  самом  деле  это  утекание  жизни  из  мира. Мы  ощущаем   лишь  течение  энергии, но  не  её  направленность. Умирание, разложение  тоже  процесс, тоже  перетекание  энергии  и  сами   мы  производные  этого  обращённого  к  смерти  течения,  отрицательные  величины, величины  убывающего  потока  энергии  мира. Мы  живём  на  энергии  возрастания  смерти. На  энергии   которую  жадно  поглощают  эти  нескончаемые  пустоты  наших   слепо  жаждущих  Я. Весь  Космос  пронизан  этими  дырами, словно  ранами, как  после  Тотального   артобстрела  из  какой-то  другой, враждебной   Вселенной .

(Пауза  В  течении  которой  Солдат  лихорадочными  глотками  выпивает  остывший  чай  и  растёгивает  ворот  гимнастёрки, Продолжает)

 Эти  раны  сочатся  кровью  умирающего  нами  мира, и  эти  раны - мы. Извините, я  повторяюсь.... Как  могу  сдерживаю  этот  хаос  царящий  сейчас  в  голове. Надеюсь  вы  не  будете  слишком  строги...Тот, противоположный, убивший  нас  мир  тоже  подвергнут  убийственной  бомбардировке  с  нашей  стороны, тоже  безнадёжно  умирает  где-то  в  соседнем  измерении  пространства.  И  наступать  некому  ни  там  ни  тут. Некому   просто  взять   уничтоженный  мир  в  качестве когда-то  дорогого, но  теперь  уже  никому не  нужного   трофея. Мир  разбит  вдребезги, разорван  в  клочья. Он  как  смертельно  раненый  на  поле  боя  Солдат, выпавший  из  горящего  танка  с  обожжённым  лицом  и  окровавленными, волочащим ися  как  плети,  руками, упавший  лицом  в  дымящуюся  грязь  и  спокойно  наблюдающий  за  ковыляющими  прочь,  оглядывающимися  на  него  в  ужасе. побратимами. Никто  не  может  его  спасти...я  имею  в  виду  мир..., да  и  не  хочет, почему  бы  не  предположить  предательства  в   основе  основ  Космоса?  

Старик -  Ну  а  как  же  с  нашей  личной  позицией? Что   в  таком  случае  остаётся  делать  нам  если  всё  уже  предрешено. Ведь  это  кажется  в  "Гамлета" : "мир  раскололся, но  смешней  всего, что  должен  я  восстановить  его". 

Солдат - Вот  именно, что  СМЕШНЕЙ  ВСЕГО  вообще  пытаться  что-то  исправлять. Рано  или  поздно  произойдёт  то, чему  случиться  должно.  И  сдаётся  мне. что  мир  последние  годы  стал  очень  уж  сильно  сдавать, а  мы  наоборот  стали  жить   черезчур  уж  интенсивно. а  это  взаимосвязанные  вещи  по  закону: сколько  убудет  там, столько  прибудет  здесь.  Чем  интенсивнее  идёт  процесс  умирания  в  нём, тем  активнее  его  добиваем (живём-его-смертью)  мы.  Взаимосамоускорясь. 

 Старик - Выходит, что  мы  что-то  вроде  паразитов  этого  мира?

Солдат - Нет, мы  его  смертельные  раны, это  только  внешне  выглядит  как  паразитизм. Любую  открытую  рану  нашего  тела  можно  описать  в  понятиях  паразита, но  паразита, которого  нет.

Старик (после  глубокого  раздумья) - Вот  вы  говорите: к  чёрту  философию, можно  сказать  простыми  словами, Но  ведь  сами  всё  описали   в  высшей  степени  филосовски. Почти  так  же  как  описывал  природу  смерти  Мартин  Хайдеггер. Он  утверждал, что  смерть - это  способ  быть, который   человек  берёт  на  себя, едва  родившись. Смерть  это  вид  бытия, причём, как ЧАСТЬ  ПОДЛИННОГО  БЫТИЯ-В-МИРЕ.

Солдат -  Хадеггер  не  был  на  войне  он  только  теоретизировал. Относительно   смысла  смерти  он  бродил  вокруг  жа  около.  "Забегание  вперёд", "последняя  возможность" , "ужас  Ничто" - какое  отношение  это  имело  к  БЫТИЮ-НА-ВОЙНЕ...Другое  дело  что  он   он  был  к  ней  достаточно  близко, чтобы, как  и  Химингуэй   нащупать  правильное   направление, но  всё  размыто  там  на  горизонте, сплошная  пелена  дождя  и  беспросветного  тумана  не  даёт  видеть  правильные  очертания, искажает  перспективу. Они  видят  всё  с  безопасного  расстояния, как  вот  мы  сейчас  осточертевший  небесный  аотоп. А  ты  окажись  внутри  Глаза  циклона(под  Авдеевкой  в  феврале  24-го), в  самом  центре  этого  грозового  вихря  войны(разгром  ВСУ  под  Харьковом  в  25) . Я  успел  его  только  слегка  коснуться  и  мне  этого  хватит  теперь  на  целую  вечность, если  бы  она  у  меня  была. В  моём  лице  вы  видите  теорию, перемолотую  и  препарированную   реальным  опытом  . Её  кошмарную  и  кошмарящую  верификацию.

Старик -  Я  понимаю, почему  в  вашей  картине  мира  нет  Бога, но  почему  бы  не  попробовать, хотя  бы  попытаться  допустить  его  присутствие.

Солдат (издевательски  усмехается) - Под  какой  прозрачной  маской? В  качестве  какой  раны  или  паразита? Или  вы  имеете  в  виду  "Бога  Уайтхеда"  с  его  Творением  существующем  в  Боге  и  следовательно, если  человек  изобрёл  атомную  бомбу. предназначенную  уничтожить  мир, значить  так  тому  и  быть  положено. Бог  самоубивающий  себя  с  помощью  убийства  творения - это  ещё  куда  не  шло. Всеблагие  или  даже  нейтральные  его  версии  обессмыслили  себя  сами.

Старик -  Но  почему  бы   не  предположить  существования  Бога   Испытующего?  Почему  бы  не  предположить , как  евреи  Хаббада  современную  эпоху  зарёй  мессианской  эры, которой  неизбежно  должны  предшествовать  катастрофы  и  бедствия?  Холокост  и  прочие  фашистские  зверства,  после  Второй  Мировой  объясняли  метафорой  "Бога, скрывающего  своё  лицо". Время  от  времени  в  истории  бог  как  бы  удаляется  от  мира  и  даёт  совершиться  тем  катострофическим  событиям. которые  мог  бы  предотвратить. Однако  такое  самоустранение  бога  вовсе  не  означает, что  он  желал  этих  событий, скорее  за  ним  стоит  желание  бога  дать  людям  больше  духовной  свободы.  По  своему  усмотрению  совершить  единственно  правильный  поступок...

Солдат (глубоко  задумчив, как-бы  что-то  впоминает) -  "Нужно  стремиться  сделать  смерть  важным  событием  в  ряду  событий" .Где  же  я  это  слышал?....  

(слышен  гудок  очередной  прешедшей  от  неё  СМС-ки)

 
СЦЕНА  2.

(В  центре  стены  большое  окно-вход (французскиое  окно)  в  доме  Солдата. у  его  левой  стороны  старое  кресло, обращённое  в  сторону  дождя,  в  этом  кресле  сидит  и  курит  Солдат. Чуть  правее, по   центру  окна  табуретка  на  которой стоит  пепельница  с  кучкой  потушенных, докуренных  наполовину  сигарет, а  также  сотовый  телефон  и  аллюминиевая  кружка  с  крепким  чаем. На  стене  слева  от  него  большие  семейные  фотографии. На  одной, времён  Великой  Отечественной, облокотившийся  на  костыли  безногий  солдат  под   красным  флагом  с  цветами   и  скромно  улыбающейся  женой  и  маленьким  сыном. На  другой  красивый  статный  офицер  уже  поздне-советских  времён - грустный  и  сосредоточенный  под  жёлто-синим  флагом  с  гордой  и  красивой  подругой, крепко  держащей  за  руку, готового  заплакать  мальчугана  лет  пяти. Мужчины  на  первой  и  второй  фотографиях  удивительно  похожи  друг  на  друга. На   третьей - самой  большой  и  яркой  на  фоне  американского  и  бразильского  флагов  мускулистый  парень  в  спортивных  трусах  и  узких  бойцовских  перчатках   в  позе, готовой  к  нападению  с   броской  английской  надписью  и  скромным  русским  переводом - "Чемпион "Танцующая  Смерть" ".   По  другую  сторону  от  окна  огромные  маятниковые  часы  в  колониальном  английском  стиле  в  виде  многорукого  индуистского  бога  смерти (тёмное  воплощение  Шивы), одна  из  рук  которого  неумолимо  качается  из  стороны  в  стороны, отмеряя  секунды. Через  некоторое  время  подходит  старик  и  пододвигая  стоящий  рядом  стул  садится  с  правой  стороны  окна)

Солдат - Что, и  вам  не  спится?

Старик - Как  уснуть  под  такую  канонаду!  (напряжённая  пауза) -  Скажите, а  как  вы  оказались  на  этой  войне? Неужели  пошли  добровольцем?

Солдат -  Нет, что  вы...я  был  далёк  от  политики.  Если  вам  интересно..я  расскажу....Я  приехал  из  Киева  навестить  родителей  и  кое-что  переосмыслить. Меня  дисквалифицировали  за  крайне  жестокий, но , в  сущности, соразмерный  выпад. Я  решил  тут  задержаться  на  какое-то  время... Побыть  со  стариками. помочь  со  стройкой. ну  и  вообще. Отец  сильно  сдал  к  тому  времени. Доктор  сказа  он  долго  не  протянет.  Думал, вот  провожу  его  в  последний  путь  и...  мать  едва  справлялась  по  хозяйству. Сами  видели  какое  оно. Кстати, огромное  вам  спасибо  за  заботу. Всё  просто  в  идеальном  состоянии

Старик  -  Вы  знаете. я  сам  не  понимаю, как  у  меня  получалось. Порою  мне  казалось, что  мне  реально  кто-то  помогает, тайно  живёт  в  доме  и  выходит  только  по  ночам. Часто  замечал  брошенные  вечером  грядки  вскопанными  до  конца, аккуратно  сложенный, но  явно  
 не  мной, инструмент. Впрочем, это  очевидно  симптомы  неумолимой  старости, извените, я  отвлёк. 

Солдат - Когда  началась  СВО  я  был  абсолютно  нейтральной  стороной. На  Украине  я  бывал  редко, большей  частью  по  заграницам. В  основном  Бразилия, Америка,Южная  Азия. Мне  многое  не  всё  нравилось  в  политике  Парошенко  и  Зеленского, их  разрыв  с  Россией, то. что  было  в  Одессе, обстрелы  Донбаса. О  чём  и  высказывал открыто  своё  мнение. Когда  пришли  русские, я  поддерживал  с  ними  хорошие  отношения, но  видя, как  этим  не  довольно  мать, особо  не  усердствовал. Затем  русские  ушли, пришли  наши, "освободители". Однажды  в  наши  ворота  постучали  СБУ . Их  привёл  сосед, с  которым  мы  дружили  семьями, деды  вместе  воевали  на  Второй  Мировой. Ну  нас  всех  троих  увезли. Стали  разбираться. Отец  так  и  умер  за  решёткой. Мне  предоставили  на  выбор: или  меня  сгноят, как  пособника  оккупонтов  в  тюрьме, или  я  подписываю  контракт  и  иду  на  фронт. В   случае  согласия, в  качестве  щедрого  бонуса, мать  отпускают. 

Старик -  И  Вы  выбрали  войну?

Солдат - А  как  бы  вы  поступили  на  моём  месте. Скорее  война  выбрала  меня. Начав  с  подлости  и  закончив  предательством. Кстати  я  его  нашёл. Он  работает  сейчас  на  высоком  посту  в  мэрии. Говорят  сделал  много  добрых  дел. Помогает  людям  себя  не  жалея. Может  быть  и  в  самом  деле  переродился. Я  не  удивлюсь. Сейчас  таких , кающихся  от  чистого  сердца, ренегатов  много.

Старик -  И  вы  вернулись  сюда  отомстить  тому, кто  вас  толкнул  туда?

Солдат -  Пока  не  знаю  как  поступить. Не  знаю  должен  ли  и  что  значит  должен? Хочу  ли  я  этого  действительно. И  смогу  ли  я  принять  правильное  решение, если  увижу  его  лицом  к  лицу? Одно  дело  на  ринге - там  шоу, пусть  и  кровавое, выдуманная  реальность, а  тут  самая  настоящая  жизнь  в  кторой  я  до  сих  пор  ощущаю  себя   как  не  на  своём  месте. Вообщем  не  хотелось  бы  винить  себя   всю  жизнь  за  непоправимую  ошибку. Первым  делом  я  должен  понять  зачем  он  это  сделал? Вообще  понять, как  можно  было  так  поступить?

Старик  -  вы  чересчур  много  рефлексируете, переусложняете. Но  может  это  и  к  лучшему. Предоставьте  всё  божьему  суду, займитесь  лучше  устройством   своей  личной  жизни. Начните  с  чистого  листа. Эта  девушка...Она, я  уверен  и  есть  ваша  судьба...

Солдат  - Нет, нет  об  этом  не  может  быть  и  речи, не  говорите  больше    мне  о  ней...

Старик - Хорошо. Но  если  всё  же  всё  обойдётся  и... Что  вы  собираетесь  делать  дальше?

Солдат -  Продам  дом, уеду  в  Бразилию  или  Индию, буду  учить  тамоших  детей  боевому  танцу. Говорят  у  меня  это  раньше  получалось. как  у  Бога.

Старик  -  А  почему  бы  не  учить  здесь? Почему  бы  вам  не  остаться?

Солдат -  Я  здесь  чужой, совершенно  чужой, пусть  и  понимаю, что   дальше  тут  будет  только  лучше, намного  лучше  и  правильнее  чем  было. Но... в  глубине  души  я  останусь  здесь  чужим.

Старик - Но  ведь  это  глупо. Вы  руководствуетесь  потерявшим  сегодня  всякий  смысл  лозунгом : "Лучше  пускай  предадут  меня  ещё  десять  раз, чем  я  предам  хоть  однажды". Откройте  же  глаза... Да  мы  все  здесь  вокруг  за  последние  лет  десять, замороченные  и  замордованные  системой  шавки, "марионетки  власти",  попредавали  друг  друга  уже  бесчисленное  число  раз  каждый, Предательство  въелось  в  нашу  душу, стало  нашей  сутью. А  начало  прорастать  уже  давно  с  того  самого  безобидного: "Моя  хата  с  краю"  и  "авось  всё  обойдётся".   мы  привыкли  жить  с  этим  как  с   само  собой  разумеющимся  и  неизбежным  но  в  сущности  безобидным  дефектом  совести, вроде  доброкачественной  опухоли  души, но  она  вдруг  возьми  и  ускоренно  стала  перерождаться  в  злокачественную  и   если  от  этого  мы  не  погибли  сразу, то  постепенно  становимся  ею, воспринимаем  это  как  новую  нормальность . Мы  все  порченный, надломленный  и  забракованный  материал, но  другого-то  больше  нет. А  строить  надо.

Солдат - А  вы  уверены, что  действительно  надо? Вы  думаете  нам  это  раковое, вывернутое  наизнанку  смертью  наруже  будующее  нужно? Если  у  России  диагноз  лучше, то  намного-ли?

Старик -  Скажите, вы  ведь  чувствуете  себя  русским?

Солдат - Ещё  как  чувствую.

Старик -  В  чём  же  дело, почему  не  хотите  смирить  свою  уязвлённую  гордость, отогнать  прочь  весь   этот  морок  мерещащегося  повсюду  предательства. Почему  бы  вам  не   подняться  над  ограниченно-личной  драмой, или  наоборот,  стать  призимлённее  что  ли, житейски  чуть   мудрее. В  конце  концов  почему  вы  так  быстро  опустили  руки  и  не  боретесь  за  своё  счастье.

Солдат (с  трудом  поднимая  единственную  целую  руку) - Скоро  и  вовсе  бороться   будет  нечем. Одной  руки уже  нет. И  вторая  постепенно  атрофируется. А  быть  может  не  только  рука. В  голове  задеты  нервные  центры.

(через  некоторую  паузу,закурив  новую  сигарету:)

Что  снаружи - то  внутри. Не  требуйте  от  раскорёженного  снарядом  танка  слать  весёлые  смайлики. Поймите, этого  отменить  нельзя. Если  ты  встал  в  строй, по  одну  сторону, то  нельзя  просто  взять  и  перейти  на  другую. Хоть  ты  и  понимаешь, что  стоишь  на  тёмной  стороне. Все  эти  ваши  раковые  аналогии  вовсе  не к  людям  относятся, а  скорее  к  человекообразным  крысам,  и  рай  этот  будущий  будет  не  моим  раем, а  крисиным, если  его  вообще  можно  построить  этот  крисиный  рай, то  есть  на   самом  деле  всё  равно  будет  что-то  адское, как  ни  крути. Черти  рай  строить  не  способны  в  принципе. Единожды  предав  ты  уже  становишься  чёртом  во  плоти  и  можешь  строить  только  сродное  себе  по  сути.  То  есть  такое  же  предательское, лживое, ненадёжное.  

Старик - Ты  можешь  выйти  из  строя  не  вставая  на  сторону  крыс. Можешь  строить  своё  собственное  неискажённое  подлостью  будующее. 

Солдат - Свой  маленький  рай, посреди  тотального  Ада? 

Старик -  Да, с  ней. Ведь  ей  всё-равно, что  с  вашим  телом, ей  нужна  душевная  близость

Солдат - Вы  опять (пауза) - поймите, это  отменить  уже  нельзя. Должно  произойти  что-то  невозможное, что-то  СВЕРХНЕРАЗУМНОЕ, то, что  стоит  над  всеми  категориями  правильного  и  неправильного,  что  перевернёт  всё  разом  и   чего  не  может  быть  в  этом  мире  в  сушности. А  значит  этого  не  случится  никогда. Финит  а  ля  комедия! Трагический  спектакль  подходит  к  концу. Скоро  усталые  и  всё  более  сбивающиеся  на  дешёвый  водевиль  актёры  отыграют  последнюю  сцену  и  упадёт  тяжёлый  занавес. Зрители  разойдутся. Театр  опять  погрузится  в  неименную  с  начала  времён  Пустоту.  В  первозданную  и  неописуемую  Пустоту, которая  была  до  всякого  спектакля, ещё  до  всякого  рождения  чего  бы  то  ни  было  во  Вселенной, и  будет  после. Которая  была  и  самим  спектаклем  и  бесконечной  чередой  других спектаклей. Ненужной  и  бессмысленной

(Под  шум  дождя  и  откуда-то  едва  слышимую  музыку  засыпат  сидя  в  креслах. Старик  в  последний  момент  успевает  проговорить  уже  как-бы  сквозь  сон)

Старик -  Ты  даже  сам  не  подозреваешь  как  близка  помощь.  Божественное  дыхание  СВЕРХНЕРАЗУМНОГО.

(старик  тоже  засыпает. В  проёме  окна  сквозь  белёсую  пелену  предутреннего  тумана  и  дождя  появляется  идущая  по  подоконнику  кошка.  За  ней  пригнувшись  под   старомодным  зонтом  следует  Хемиггуэй.  Она  останавливается, громко  мяукает  и  смотрит  на  него, он  берёт  её  на  руки  и  сказав  что-то  ласковое, бережно  суёт  за  пазуху, после  чего  пропадает  в  дожде. оглянувшись  напоследок  назад, словно  испугавшись  чьего-то  окрика. Следом  за  ними  появляется  старуха, как  на  фотографии  с  жёлто-синим  флагом, укрытая  клеёнчатой  накидкой. Она  машет  вслед  Хемингуэю  лопатой. Глядит  пристально  внутрь  дома  и, что-то  бормоча  себе  под  нос уходит, откуда  пришла).      
 

СЦЕНА  3.

(Здание  администрации  Херсона. По  корридору  идёт  Солдат  и  полицейский).

Полицейский - Ну, самое  главное  мы  сделали. Фотороботы   составлены. Не  зайдёте  на  несколько  минут, мне  нужно  кое-что  уточнить  по  поводу  ваших  подселенцев?

Солдат (с  некоторым  нетерпением) -  .Разве  что  совсем  ненадолго. У  меня  действительно  мало  времени. Скажите, а  где  тут  у  вас  кабинет  Искриотова. Есть  такой?

Полицейский (немного удивившись) -  Да, это  заместитель  мэра. Подниметесь  на  второй  этаж. По  этой лестнице. По  корридору  направо  вторая  дверь. налево. Вы  с  ним  знакомы?

Солдат -  Он  был  моим  соседом  до  войны. Нужно  навести  кое-какие  справки.

(Полицейский  открывает  дверь, пропуская  его  вперёд  себя. Они  проходят  в  кабинет, садятся  по  обе  стороны  стола)

Полицейский - Как  там  у  вас  с  временными  подселенцами. Претензий  по  отношению  к  ним  никаких?

Солдат -  Да  нет  три  пустующих  комнаты  занимает  бригада  строителей  из  Саратовской  области. Сейчас  их  нет, уехали  в  командировку  отстраивать  Кахавское  водохранилище. Неделю  ещё  будут  отсутствовать, как  минимум. Оставили  сторожа  из  местных. Он  из  села  в  нескольких  милях  от  города. Дом  разрушен, семья  погибла  под  завалами. 

Полицейский (хмуро) -  Наконец-то  всё  кончилось...Как  вы с  ним  ладите.

Солдат -  нормальный  мужик, чем-то  моего  отца  напоминает (грустнеет). Скажите, вы  же  их  допрашивали. Может  быть  вы  мне  объяснить  сможете  зачем  они  до  последнего  по  мирным  жителям  долбили. Хоть  в  Донецке, хоть  здесь. Ведь  всё  уже  ясно  было, что  их  не  возьмёт. Зачем  они  это  делали?  Или  Запад  им  такое  условие  ставил? 

Полицейский - Да  нет. Какое  тут  условие. Просто  система  власти  заложила  как  вполне  нормальный  алгоритм  действия. они  считали  это  не  только  допустимым, и  естественным  но  даже. с  их  точки  зрения  морально  правильным.   

Солдат - Правильным?  А  то, что  они  били  по  окопам   со своими  побратимами, когда  те  лишь  сообщали  по  рации: "Всё  кончено, оборонятся  больше  не  можем. Кругом  раненные  и  боекомплект  кончается. Слава  Украине".   Командир   сразу  же  отдавал  приказ  стрелять  по  окопам  и  многие  принимали  это  как  должное. Я  принципиально  опускал  пушку, но  ведь  почти  все  остальные  долбили  из  танков  и  не  вешались  после  этого, не  кончали  с  собой  от  мучительных  раздвоений  сознания, выглядели  после  этого  неоправданного    логикой    зверства  вполне  обычными  и   здоровыми  людьми. А  расстрел  пленных  в  Еленовке  или  в  самолёте  над  Белгородом  в  24-м. Ну  хорошо    боялись  показаний, которые  те  могут  дать (в  Еленовке). Но  ведь  сколько  этих  пленных  было(!),  на  всех  всё-равно  ракет  не  хватит, кто-то  останется, даже  один  и  даст  эти  чёртовы  показания.... Да  насрать  им  было  на  эти  показания, могу   вас  заверить,  они  даже   рады  были  чтобы  эти  покеазания  были  даны, чтобы  весь  мир  ещё  раз  узнал, какие  они  бесчаловечно-жестокие  и  неотразимые  герои   или, иногда,  это  был  просто  пароноидальный  страх,  панический  страх  обычного  сумасшедшего.  

Полицейский - совершенно  верно, как  в  своё  время  в  нацистской  Германии. Безумие, как  глобальный  "психосоциальный  феномен"  самая  распространённая  политическая  практика  информационной  эпохи.  Гегель  в  своё  время  говорил  об  Истории, как  эволюции  Мирового  Разума. Последние  сто  лет  показали, что  это  ближе  к  сползанию  в  мировое  Безумие. Фуко  во  вводной  лекции  к  своему  курсу в  Коллеж  де  Франс  ещё  в  далёком  1970  году  сказал :Вся  наша  эпоха, будь  то  при  помощи  Маркса  или  при  помощи  Ницше, стремится  избежать  Гегеля"

Солдат - Мать  честная! Вы  что  на  СВО  с  филфака  пришли! 

Полицейский несколько  обиженно) -  Что  же  тут  такого  как  раз  я  до  сих  пор  держусь  на  позициях  Гегеля, а  вот  послушайте  выписки  из  допроса  одного  убеждённого  нацика  с  ихнего, киевского  факультета  философии. Занятную  мы  с  ним  беседу  провели  в  течении  ночи.  Хотя  каждый  при  свлём  остался. Его  потом  в  Москву  увезли, почему-то  сразу  в  ведомственный  институт  психиатрии. Тема  его   дисертации  так  и  называлась: "Дискурсы  Безумия  в  обществах  постмодерна  в  приложении  к  украинским  реалиям". С  блеском  защитил, стал  профессором. Говорят  из  самого  Оксфорда  слушатели  приезжали. Апплодировали  стоя. Кстати, не  последний  человек  в  ихней  разведке. Майор  СБУ.

Солдат (с  иронией) -  Да! Такого  человека  и  в  психиатрию. Нехорошо  как-то. И  как   же  они  сбирались  бороться  с  этим  крепчающим  мировым  безумием?  Что  они  делали  и  собирались  делать  с нами,  бедными  полупомешанными  украинцами? Неужели  из  раковых  клеток  действительно  можно  было   построить  что-то  жизнеспособное?

Полицейский -  А  зачем  им  было  бороться? Не  проще  ли  переконструировать  естественный  и  неконтролируемый  процес  в  контролируемый? Перенаправить  его  в  выгодном  для  себя  направлении? А  если ничего не получится, не  беда  перестраивать  можно  до  бесконечности, ломать  и  снова  строить, пока  совсем  из  головы  не  выветрится  это  глупое  и  ущербное  понятие - результат. Вот  послушайте, что  писал  Мишель  Фуко  в  своей  "Археологии  знания"  (берёт  какую-то  книгу, открывает  на  заложенном  месте, читает) : "....западный  человек...взял  себя  внутри  своего  языка  и  дал  себе  в  нём  и  через  него  некоторое  дискурсивное  существование  ЛИШЬ  В  СООТНЕСЕНИИ  СО  СВОЕЙ  СОБСТВЕННОЙ  ДЕСТРУКЦИЕЙ: из  опыта  НЕРАЗУМИЯ  родились  все  психологии: из  размещения  смерти  в  медицинской  мысли  родилась  медицина, которая  выдаёт  себя  за  медицину" (отрывается  от  чтения  и  уточняет). Сумасшествие  вообше  неразрывно  связано  со  смертью. Безумие  в  его  постмодерновом  понимании  это  вообще  крутая  практика  контакта  с  костлявой, своего  рода  "царская  инициация". Безумие  по  Фуко  -, вуаль  на  облике "подлинного" безумия, лежащего  в  основе  возникновения  человека  как  такового  и  всей  его  Культуры. 

Солдат  - Выходит  что  кругом   лишь  лингвистические  производные?.А  люди  вовсе  не  самодостаточные  носители  свободы  и  смысла?

Полицейский -  В  их  мире  нет  места  свободе, смыслу, вкусу, критическому  мышлению, а  тем  более  их  носителю, челвеку. Есть  только  его  симуляция, полое  бесформенное  тело  без  органов,  которое  можно  заполнить  чем  угодно: дешёвыми  сериалами, транссексуальностью, шансоном, лозунгами  самостийности, любой  ситемой  знаков, пусть  даже  бессмысленной. Субъект, как  таковой  давно  умер  в  классическом  понимании. Произошла  диссоциация  субъекта. Как  отмечал  Делёз: "Субъекта  нет, есть  лишь  порождение  субъективности: субъективность  ещё  необходимо    было  произвести, сконструировать, когда  для  этого  пришло  время, именно  потому  что  субъекта  не  существует".  Разнообразные  исторические  формации - всего  лишь  следующие  друг  за  другом  разнокачественные  "дискурсы  Безумия"  

Солдат -  И  это  называется  теперь  философией? 

Полицейский -   Хуже  того, на  западе , а  значит  и  на  Украине,  это  сейчас  Лучшее, что  может  быть  в  философии. Но  это  не  только  философия. Это  суть  запада  в  целом...Это  законченная  и  безальтернативная  картина  мира... Окончательно  свихнувшегося  мира. Кстати, знаете  как  кончил  Делёз? Он  кончил  самоубийством. Вроде  выбросился  из  окна. Редкие  здравомыслящие   головы уже  готовы  признать, что  вскоре  и  Запад  закончит  чем-то  подобным, каким-нибудь  интеллегибельным  Апокалипсисом (исскуственный  интелект?). 

Солдат -  А  мы  уже  покончили  со  своей  Украиной. Вечно  бежим  впереди  паровоза.
(с  улыбкой. Немного  грустно, но  доброжелательно) - Прощайте, лейтенант, рад  был  знакомству. 

Полицейский (пожав  ему  руку) - Удачи  вам! Вы  если  что  заходите. Всегда  рад  вас  буду  видеть. 

(выходит  из кабинета )

СЦЕНА  4 

(Стучит  в  дверь  с  табличкой    В. С. Искриотов)

Искариотов -  Войдите. 

Солдат (немного  помедлив  толкает  дверь. Входит. Подходи  к  столу  и  садится  на  стул, напротив) - Ну, здравствуй, сосед.

Искариотов (довольно  спокойным, но  слегка  напряжённым  голосом) - Ну  здравствуй...

Солдат - Что  не  ожидал?

Искриотов -  Почему  же. Я  знал, что  ты  рано  или  поздно  придёшь. Знаю, чего  ты потребуешь. Только  ничего  не  получишь. Они  всё  знают, они  знают  обо  мне  даже  намного  больше, чем  ты  можешь  догадаться  и  всё-равно  меня  простили  и  доверяют. А  знаешь  почему?

Солдат (гадливо  усмехаясь) -  Знаю. В   крысином  мире  нужны  опытные  и  умелые  крысы, чтобы  хоть  как-то  организовать  стаю.

Искриотов -  Ты  называешь  людей  крысами (усмехается). Ты  в  плену  розовых  миражей, живёшь  в  мире  до  смешного  противо-естественном, поэтому  никогда  не  будешь  тут  своим. Этот  мир  для  тебя  слишком  плох. Ты  занимаешь  не  своё  место.  поэтому  проваливай! Этим  миром , при  любой  власти, владеют   такие  как  мы -  деловые  и  изворотливые, всегда  падающие  на  заранее  подготовленное  кресло, там  где  другие  ломают  себе  кости.  Или, может  быть  ты  пришёл  меня  застрелить? Ну  давай, я  даже  встану, чтобы  ты, не  дай  бог  не  промахнулся. 

(спокойно  встаёт  и  раздвигает  в  стороны  руки. Его  грузное  тело  не  шелохнётся. На  его  лице  гримаса, как-будто  он  едва  сдерживается, чтобы  не  расхохотаться)

Солдат (задумчиво) -  Лейтенант  в  чём-то  прав. Вот  она - одна  из  масок  безумия. На  этот  раз  торжествующего... и  следа  совести  не  осталось.

Искритов  -  а  может  быть  сумасшедший  ты?

(Солдат  останавливается  в  дверях  и  оборачивается)

Солдат - Почему?

Искритов - Потому  что  таких  как  я  несоизмеримо  больше. 

Солдат -  Даже  если  ты  прав, это  на  самом  деле  ничего  не  решает...Во  всяком  случае  для  меня.  Я  собственно  зашёл  не затем, чтобы  выяснять  кто  из  нас  нормальный, а  кто  нет.  Я  хотел  узнать  что  с  моей  матерью. Соседи  кто  сам  разъехался, кому  вы  ....помогли. Никто  ничего   не  знает.  Где  мне  её  искать? она  жива?

Искритов (смягчаясь, более  человечным  тоном) -  Это  другой  разговор.  Видишь  и  такие  вот  крысы  полезны  бывают. У  матери  твоей  случился  обширный  инсульт, едва  узнала, что  ты  попал  в  плен. Здесь  такие  ужасы  по  телевизору  рассказывали, о  том, что  русские  с  пленными  вытворяют. Постоянно  крутили  эти  грёбанные  фейковые  новости...Оказалось  полная  ложь, но  тогда  разобраться  было  невозможно:  информация  односторонняя. Все  верили. Все  были  запуганы  этими  байками.  А  кто  не  особо  верил. Сам  знаешь, что  с  ними  было.  Понимаешь

(горячится, голос  его  срывается  на  всхлип, он  бледнеет. Глаза  лихорадочно  бегают) .

  Я  сам  во  всё  это  верил. В  то  что  наши  герои....там  на  фронте...за  нас...свою  кровь...за  нашу  нэньку... а  здесь? чем  ты  можешь  помочь  им  здесь?  Никому  доверять  нельзя, мы  в  это  верили.... мол  с  виду  чистые. знакомые  с  детства  люди,

(мечется  по  комнате  с  всклокоченными  волосами)

а  на  самом  деле...Прости  меня...Прости...Нет, не  прощай...За  это  нельзя  прощать... Я  держусь   на  самом  деле  из  последних  сил. Веду  себя  как  напыщенный  индюк  и  последняя  свинья  в  одном  лице, только  бы  не  сойти  с  ума, не  помереть  однажды  от  разрыва  сердца  увидев  себя  в  зеркале  такого  как  есть. Лучше  бы  меня   и  впрямь  пристрелил  бы... Как  ты  можешь  так  со  мной, словно  ничего  не  случилось, словно  я  всё  ещё  человек, а  не  пустое, гнилое ,гиблое  место.

Солдат -  мне  от  тебя  ничего  не  нужно...Только  одно. Скажи  как  найти  мать  и  живи  как  сможешь, бог  тебе  судья.

Искриотов -  После  инсульта  она  протянула  ещё  неделю. Я  похоронил  её  на  свои  деньги  на  новом  кладбище. Вторая  линия  от  входа  третья  улица, пятый  холмик  справа.... Ты  уж  извини, конечно  же  не  искупишь.  Как  мне  дальше  жить...

Солдат  -  Не  знаю,  живи  по  совести, если  сможешь. Спасибо  за  мать.  (Выходит. В  открытую  дверь  виден  Искриотов, бессильно  рухнувший  в  соящее  у  сены  кресло)

КОНЕЦ  ВТОРОГО  АКТА

======================================================================================================   
ДЕЙСТВИЕ  ТРЕТЬЕ.

СЦЕНА  1.

(Зал  ожидания  международного  аэропорта  в  Одессе. Объявляют  посадку  на  сомолёты. Люди  суетстся  перед  отправкой. Родители  урезонивают  отбившегося  от рук  ребёнка  лет  пяти. Пожилая  солидная  пара  несколько  возбуждённо  решает  у  багажной  тележки, что  взять  в  самолёт, а   что  отправить  багажом. Носильщик  невозмутимо  ждёт  в  сторонке. жуёт  пирожок. Модно  одетая  девушка, иногда  звонко  смеясь,   разговаривает  с  кем-то  по  сотовому  в  сторонке. С  правой  стороны  у  выхода  на  лётное  поле   прощаются  и  всё  никак  не  могут  оставить  друг  друга  влюблённые. Он  вытирает  ей  слёзы  внешней  стороный  ладони. Она  улыбается  ему  в  ответ.  Где-то  вглубине  зала  стоят   колонны  со  столиком   двое  подозрительного  вида  мужчин, пьют   минералку. Один  из  них  оглядывается  по  сторонам, другой  неотрывно  наблюдает  за    непослушным, убегающим  в  их  сторону  мальчуганом  в  их  сторону....Пассажиров   вобщем  немного. С  противоположной  стороны  от  выхода  в  зал  входит  Солдат  с  вещмешком  через  плечо  и  медленно  идёт  через  весь  зал  к  выходу. Объявляют  посадку  на  самолёт  рейсом  до  Рио-де-Жанейро. Все  пассажиры  стягиваются  к  выходу  на  место  посадки, около  прощающихся  влюблённых. С  противоположной  стороны  входят  и  направляются  туда  же  ещё  несколько  человек. Вдруг  происходит  неожиданное. Двое  подозрительных  мужчин  хватают  ребёнка. Один  из  них  прижимает  одной  рукой  ребёнка  к  себе, другой  приставляет  к  его  голове  пистолет. Второй  направляет  в  сторону  пассажиров  пистолет  и  срывает  себя  лёгкую  куртку, чтобы  все  видели  на  нём  пояс  со  взрывчаткой.  Он  кричит: "Всем  оставаться  на  месте  или  взорву  всё  здесь  к  ебене  фене. Ще  не  вмерла  Украина". В  убийственной   тишине  они  идут  в  сторону   закрытого  ещё  выхода. Пассажиры  в  ужасе  расступаются. Бандиты  требуют  немедленно  открыть  дверь  и  предоставить  им  самолёт  до  Лондона. В  противном  случае  они  грозят  взорвать  себя  вместе  со  всеми  присутствующими. Кто-то  ломанулся  обратрно. Ему  вслед  прогремели  выстрелы "Я  кому  сказал, всем  оставаться  на  месте". И  в  камеру  наблюдения: "Жду  пять  минут. Нам  терять  нечего. Если  меня  узнали, поняли, что  я  не  шучу". Через  какое-то  время  двери  сали  открывать. На  лицах  бандитов  появилась  довольное  выражение:

Первый  банбит: -  "Мальчика  мы  забираем  с  собой. Получате  его  когда  доберёмся  до  места, в  целости  и  сохранности.

(собираются  идти  в  сторону  самолёта)

Солдат - Стойте!  (идёт  спокойно  по  направлению  к  ним. Останавливается  рядом  с  бандитом  у  которого  мальчик,   снимает  рюкзак  с  плеча. Они  его  узнают, ухмыляются)

Второй - Ну  здравствуй, побратим. Я  же  говорил  что  ещё  встретимся. Что  тоже  драпать  собрался? Похвально.  Выходит  обломали  мы  тебе  поездку. Не  переживай. Хочешь  в  попутчики. Да  куда  ты  без  нас  денешься!  Что, Павло, поможем  товарищу...

Первый -  Отчего  же  не  помочь  товарищу. В  большой  компании  веселее,  правда? Слава  Украине 

(оба  бандита  расслабленно  усмехаются  и  ждум  пока  тот  ответит  на  приветствие, как  принято, но  Солдат  освободившись  от  рюкзака  резко  бросается  в  сторону  бандита(который  с  мальчиком) и  душит  его, обхватив  рукой  шею. Тот  хрипя  отбивается  как  может, пару  раз  успевает  нажать  курок, но  всё-равно  падает замертво . Мальчик  с  криком "мама"  убегает   к  родителям. Солдат  спокойно   подходит  ко  второму  бандиту  и  спокойно, но  с  усилием  выдёргивает  из  его  рук  направленный  в  него  пистолет)

Солдат - Что, не  получается  перешагнуть  через  свои  принципы?  Что  от  твоего  раздутого  Я  останется  если  ты  убъёшь  меня  теперь  и  уйдёшь  на  тот  свет  к  своим   языческим  богам   уже  в  двойном  долгу., в  полном  дерьме? Благородный  подонок. Пародоксальный  герой  постмодерна. Сколько  вас  таких  наштамповали  там  в  Киеве?

Второй -  А  то  ты  сам  не  знаешь?  Неужели  это  прошло  мимо  тебя? Никогда  не  поверю. Думаешь  я  не  смогу  сделать  это?

Солдат -  Ты  бы  это  уже  давно  сделал.  Сам  знаешь, что  не  сможешь. Ты  не  этот (кивает  на  первого). хотя  ничуть  не  лучше.

(всё  же  вырывает  у  него  пистолет  и  кидает  его  на  пол. В  открытые  двери   с  обеих  сторон  вбегают  омоновцы  и  прижимает  второго  к  стене. Осторожно  снимают  с  него  пояс  со  взрывчаткой)

Командир - Что, на  самом  деле  настоящая?

Сапёр -  Самая  что  ни  на  есть. 

Командир -( наклоняется  над  Солатом) - да  ты  братишка  просто  герой ( видит  растекающееся  под  ним  пятно  крови)  -  Что  стоите! Экстренную  помощь  немедленно...

(Солдата  окружают  пассажиры  и  спецназовцы. Он  поднимает  голову  и  улыбается  блаженной  улыбкой. Мёртвая  тишина. Слышен  лишь  его  слабый  голос:

Солдат  -  Вы  слышите?... Музыка  бьющегося  стекла... Мир, бьющийся  от  полноты  жизни. Так  действительно  бывает...Так   она  говорила...
(таряет  сознание.)


СЦЕНА  2. 

(Больница. Рядом  с  палатой  реанимации  стоят  трое. Полицейский, Люба  и  Старик-подселенец. Побрившись  он  как  две  капли  воды  стал  похож  на  того  безногого  фронтовика  с  фотографии  в  доме  Солдата, но  уже  не  инвалид. К  ним  выходит  из  палаты  врач  и  говорит  с  мягкой  улыбкой:

Врач  -  Всё  будет  в  порядке. Даже...Не  знаю,что  и  думать  об  этом...

Люба (обеспокоенно) -  Что  такое, доктор?

Врач  -  Да  нет. к  беспокойству  нет  оснований. Скорее  даже  наоборот...это  похоже  на   чудо... Понимаете  его  мозговые  функции  начали  восстанавливаться. Перед  анестезией   мы   проверили  его  мозг, особенно  место  ранения  и   сравнили  с  тем, что  было   по  истории  его  болезни.  Разница  просто  поразительная. Так  бывает , но  крайне  редко, когда  резкая  встряска   запускает  внутри  организма   некие  до  сих  пор  ещё  неизученные  нами  процессы. Что-то... что-то...как  бы  это...  (затрудняется  сказать

Старик (с  многозначительной  улыбкой) -  СВЕРХНЕРАЗУМНОЕ.

Врач -  Да, можно  сказать  и  так. Очень, кстати  образно. Верующие  сказали  бы  сверхъестественное  вмешательсто, рука  Бога.

Полицейский  -  А  что  по  поводу  раны?

Врач  -  Да  нет  ничего  серьёзного.  Пули   не  задели  жизненноважных  органов, пришлось  повозиться  при  извлечении, но  в  общем  всё  прошло  благополучно..Крови  вот  толко  много  потерял. Через  два. три  для  переведём  в  общую  палату. (К  Любе  с  улыбкой)  Он  пока  без  сознания...Во  время  операции   на  миг  очнулся  и  тотчас  же  спросил  о  вас. Вас  же  любой  зовут.?  Просто  повезло  вам  с  мужем, а  вашим  детям  с  отцом! Прошу  прощения. мне  надо  бежать.  Завтра  утром  сможете  с  ним  пообщаться (уходит).

Полицейский -  Слава  Богу!  Ну, и  я , пожалуй, пойду. Удачи  вас  и  счастья...  вместе.   Передайте  ему  от  меня  завтра  быстрейшего  выздоровления. 

Старик (заговорщически  щурясь) -  Будьте  уверены, теперь  уж  ни  в  какую  Бразилию  он  не  поедет. Уж  это  я   знаю  точно

Люба  - Откуда  вы  знаете?  (с  улыбкой, раскрасневшись, недоверчиво)

Старик (уходя  по  корридору) -  Уж  мне  ли  не  знать!  Вот  завтра  к  нему  придёте  он  вам  много  чего  неожиданного  скажет.

Люба -  Надеюсь  только  хорошее.

Старик (оборачиваясь) -  Самое  наилучшее!  Самое, самое...


КОНЕЦ  ( Вместо  титров  уходящий  в  глубину  и  схлопывающийся  в  точку  афоризм : "Ангелы    присутствуют  рядом  с  нами, но  замечаем  мы  их  только  тогда, когда  они  навсегда  уходят" (Автор  неизвестен)
    



       
     


   

© Copyright: Алексей Баландин, 2024

Регистрационный номер №0525491

от 7 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0525491 выдан для произведения: Сцена 1.  

Действие  происходит  ранним  майским  утром  на  автовокзале  в  Симферополе,спустя  несколько  недель  после  завершения  СВО...Пассажиры   неспеша  усаживаются  в  автобус   до  Херсона. Четыре  старика  и  двое  молодых - симпатичная  девушка  с  книгой  в  руках  и  молодой  человек  лет  тридцати, без  руки  и  с  сильно  обожжённой  правой  стороной  лица  в   полувоенной  одежде, явно  отпущенный  по  амнистии  украинский  военнопленный. Вид  у  него  усталый  и  равнодушный. Сев  в  автобус  от  устраивается  на   заднее  сиденье, в  надежде, что  ему  удастся  спокойно  выспаться  во  время  поездки. Девушка, увидев  его  сначала  чего-то  испугалась, затем  на  лице  её  появилось  выражение  крайней  задумчивости, словно  она  мучительно  хотела  что-то  вспомнить, но  так  и  не  могла. Нконец  когда  все  расселись  в  салоне  и  автобус  тронулся, она  остороно  села  на  соседнее  с  молодым  человеком  сиденье  и  спросила  тонким, слекга  дрожащим  от  волнения  голосом:

Люба -  Скажите, можно  вас  на  секундочку  побеспокоить, извините  ради  бога.

Солдат (слабо  улыбнувшись  в  ответ, доброжелательно, н  не  очень  охотно) -  Да  нет, ничего  страшного. Спрашивайте. 

Люба - Вас  не  Вячеславом  зовут?

Солдат (несколько  удивлённый, пристально  вглядываясь  в  неё) -  Да... Ну  надо  же.  не  могу  вас  припомнить. Мы  где-то  встречались  раньше?

Люба -  Мою  сестру  зовут  Вера  Надеждина. Ну, вспомнили?!  

Солдат (с  усилием  пытается  в спомнить, пока  на  его  лице  не  появляется  выражение  нестерпимой  боли) - Извините, так  сразу  вспомнить  не  могу, а  после  контузии  любое  мысленное  напряжение...

Люба(участливо) -  Понимаю,  понимаю. я  вам  помогу. Вспомните  Херсон, до  войны. 202о . Май. Свадьба  вашего  однокласника  Семёна  и  моей  старшей  сестры  Веры. Мы  с  вами  танцевали  одни  в  полночь  на  центральной  площади  под  фонарями. Гости  уже  почти  все  разошлись, лишь  кое-где  на  лавочках  под  каштанами  сидели  припозднившиеся  пары. Откуда-то  звучала  музыка. Вальс  сменялся  танго, танго  факстротом, затем  блюз  и  рок--ролл, снова  вальс. Просто  безумие  ритмов.  И  мы  смеясь. пытались  своими  движениями  поддерживать  это  сумасшевствие. Музыка  звучала  еле  еле. А  нам  казалось, что  ничего  кроме  неё  уже  не  существует. Она  заслоняла  собой  всё: эти  каштаны, этот  город, эту  Вселенную. Странное  мы  наверное  представляли  зрелише. Два, съехавших  с  катушек  танцора, на  миг  поверившие  в  то  что  именно  они, своими  движениями  вращают  эту  планету  и  только  стоит  им   остановиться, вмиг  на  Земле  всё  окончательно  остановиться.

Солдат -  Замечательная  картина! Как  романтично  и... нелепо, глупо, наивно. Возомнить  себя  индуистскими  богами, в  экстатическим  танце  творящими  Вселенную. Да, что-то  такое  припоминаю. Хотя  по-моему  всё  было  не  совсем  так, как  вы  описываете, или  я  уже  не  могу  видеть  это  в  той  же  перспетиве. Столько  всего  произошло  с  тех  пор...

Люба(с  глубоким  вздохом) -  Да, столько  произошло... Всё  так  изменилось.. Окончилась  эта  безумная  бойня... Мы  потеряли   страну...Повсюду  разруха. ненависть, смертельное  разочарование.  Что  будет  дальше  одному  Богу  известно. Вы  думаете, мы  ещё  заслуживаем  спасение  за  всё  то, чему   позволили  случиться?

Солдат (явно  устав  от  разговора, впадающий  в  привычное  равнодушие, как  способ  самозащиты) - Думаю, что  не  заслуживаем. Знаете, я  очень  устал. Двое  суток  глаз  сомкнуть  не  получалось. Если  вам  больше  ничего  от  меня  не  требуется, я  бы, пожалуй  вздремнул  часок  другой. В  Херсоне  столько  всего  предстоит  сделать, а  я  едва  язык  могу  ворочать....
   
(прикладывает  голову  к  боковому  стеклу  и  почти  тут  же  засыпает. Она  молча  и  с  явным  участием  продолжает  сидеть  рядом  и  глядит  на  него. Постепенно  на  её  глазах  появляются  слёзы. Она  их  утирает  платком  и  переходит  на   другое  сиденье. Открывает  книгу  и  пытается  читать. Время  от  времени  плачет. Остальные  пассажиры  в  салоне  совершенно  не  обращают  на  них  внимание, вполголоса  переговариваются  между  собой  или   мирно  дремлют)    
 
Рейтинг: +1 241 просмотр
Комментарии (4)
Денис Маркелов # 8 февраля 2024 в 07:50 0
Интересная завязка. Автору успехов
Денис Маркелов # 13 февраля 2024 в 16:49 0
Вряд ли эта пьеса будет поставлена
Алексей Баландин # 13 февраля 2024 в 19:27 +1
А если это будет художественный фильм. В стиле Тарковского или Ларса фон Триера?
Денис Маркелов # 17 февраля 2024 в 09:20 0
Насчёт фильма - не знаю. Возможно, такой фильм можно будет снять