ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы. ч.7

Любви неясные мотивы. ч.7

21 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348737.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348737

от 21 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348737 выдан для произведения:  

Через несколько дней в горах нашли карлика и сообщили Сержу, как работодателю, так как родных отыскать не смогли.

 

Тот был ошарашен. Долго расспрашивал, что было при нем найдено, сокрушался, что приходится хоронить человечка в расцвете сил, но потом быстро утешился. Мало, что ли, у него работает и над каждым плакать?!  Слез не хватит! Как жил тот несуразно, так и ушел из жизни, и быстро был забыт.

Но с этого дня что-то тревожило Сержа, и он в своей комнате даже перестановку сделал, сменил замки и установил узорные решетки на окна, мотивируя тем, что где-то в мире сейчас так модно.

 

В ближайший выходной Виолетта, неожиданно для всех, пригласила прогуляться у подножия гор.

- Небольшой пикничок на природе. Среди зеленой травки. В тени густых деревьев. Ничего особенного. Всем дарю выходные, но с условием, что пойдем в горы. Ах, какое солнце, какое небо!

 

Серж смотрел на нее задумчиво, Лев Иваныч удивленно, а прислуга радостно суетилась, собирая корзинки с едой. Яну эта идея показалась зловещей. Что-то назревало!

- Отказаться можно? – легкомысленно спросил он. – Я бы лучше на танцы сходил.

 

- Танцы будут вечером, а сейчас идем на природу, -  решительно заявил Серж. – В последнее время одни потрясения. Развеяться не повредит!

- Да, сынок. Все так все, - мягко попросил Лев Иванович.

- Хорошо, отец, - проворчал Ян. – Только из уважения к вам.

- Что-то ты никак определиться не можешь. То на «ты», то на «вы», - высокомерно заметил Серж.

 

- Он мой отец и все понимает правильно. А на «вы» потому, что меня заставляют делать то, что не хочу.

 

На приятной лужайке он, как прилег на траву, так и остался на ней лежать. Есть отказался, пить тоже и на все просьбы улыбался широчайшей улыбкой. Девушки, глядя на него, расположились рядом.

 

Он улыбался всем, кто на него смотрел и даже Виолетте. Вероятно, она что-то снова задумала, но ее чисто женские методы в этот раз не сработали и к тому времени, как они, довольно-таки поздно, засобирались домой, он поймал на себе ее ненавидящий взгляд.

 

«Не получилось!» - удовлетворенно подумал он и, чтобы на время уйти от ее ненависти, этим же вечером попросил у клиента денег на путешествия.

- А как же танцы? – деланно удивилась Виолетта.

- Передумал, - снисходительно ответил он. – Прогулка вымотала.

- Но ты же весь день пролежал в траве.

- Вот именно! Безделье сильнее всего изматывает.

 

«Все еще надеется на чудесное избавление от наглеца и именно сегодня», - думал он с удивлением, отправляясь спать. В доме ему бояться было нечего.

Отбыл поздним утром. В доме никого, кроме прислуги и нескольких охранников не было. «Виолетта, похоже, опять подчищать шкурку поехала».

 

Отсутствовал около недели. Много мест посетил и не одного человека сумел убедить поделиться информацией. Кто-то с радостью раскрывал чужие тайны даром, кому-то пришлось уплатить, а копии документов он достал за немалые деньги.

По приезде заверил клиента, что кое-что узнал, но еще не время ставить точку в деле и попросил немного подождать.

 

- Возможно, не там роюсь или же неглубоко копнул. «Бриллиантовое дело» поможет выявить полный список все причастных к неудачам «Корзун для Андорры». Только кража поставит точку в расследовании, так как воровать у вас станет нечего и карты могут быть раскрыты, но с этим мы еще поборемся!

 

А еще через несколько дней из Мадрида сообщили о поступлении нужной партии бриллиантов. Серж, будто почувствовав, что его к этому делу собираются привлечь, неожиданно сам заявил, что желал бы съездить тоже, так как у него есть дела в большом городе, а заодно, на обратном пути, сопроводить ценный груз. Навязанный помощник, и, как оказалось, главный получатель, его взбесил, но он попытался взять себя в руки, успокаиваясь, как понял детектив, тем, что скоро все закончится и куш ожидаемый его сильно утешит.

 

Никогда Ян не выступал в роли инкассатора, но событие было настолько неординарно, что он преисполнился важности момента и строил в уме планы, как выдать фальшивые бриллианты врагу. Вертолет доставил их к месту назначения.

Серж просил его дождаться и часа два отсутствовал.

 

Ян смекнул, что, скорее всего, тот отправился в свою «Сын и к.». Контроль, пусть и набегом, осуществляться должен. Ему будет куда податься после того, как фирма «Корзун для Андорры» перестанет существовать.

 

Связывающий партнеров юридический договор давал возможность одному из них устраниться по нескольким причинам, а в случае гибели одного, весь бизнес, в чем бы он ни состоял, отходил другому при условии непричастности к смерти партнера.

Резкие «порывы» могли навредить, но выжидательная и постепенная тактика могла дать такие плоды, о которых только мечтать можно!

 И Серж пойдет на все, если позволит это его жадность, а, судя по тому, что глаз лег даже на посуду в доме, он решил идти до конца.

 

Вооруженная до зубов охрана у дверей и строгий мужчина остановили группу, стоило им только пройти в дверь. Старший потребовал выйти вперед ответственного за перевозку и Ян, преисполнившись неожиданной важности, вдруг заулыбался и, по-приятельски хлопнув сурового мужчину по плечу, прошел в указанном направлении.

- Вы уверены, что все в порядке? – спросили его сурово, выдавая черный мешочек.

- Да! – отвечал Ян, засовывая его в карман.

 

- Что вы делаете?

- Где? Ах, да! – подвигаясь к двери, отвечал Ян растерянно, доставая из соседнего кармана, пришитого специально перед поездкой, фальшивый мешочек. – Простите, я в первый раз! Не волнуйтесь, там все свои!

На выходе из бронированного помещения он на глазах у всех сунул мешочек в нагрудный карман и сделал вид, что испугался. Выдернул его неловко из кармана, затолкал в серый холщовый мешочек и щелкнул замком.

 

Присутствующие с недоумением наблюдали, потому что подобную операцию он должен был проделать в другом помещении, но сделка состоялась и каждый волен поступать с доверенным ему грузом, как вздумается.

Под неусыпным контролем они прошли к бронированной машине, затем пересели в вертолет и, оставив охрану на площадке, взмыли в небо и отправились в Андорру.

 

«Полдела сделано!» - размышлял Ян. Что бриллианты не дойдут до офисного сейфа, онни минуты не сомневался и все пытался придумать, как спровоцировать нападение на себя с минимальным риском для здоровья, а пока сидел, выпучив глаза и судорожно прижимая к груди серый мешочек с ничего не стоящими стекляшками. С испуганным человечком, общеизвестно, намного проще справиться, поэтому он напряженно ждал.

 

Из кабины вышел пилот и, хватаясь за стенку, пошел по салону. Никто на него особо не смотрел, так как служба есть служба. Он подергал ручку на двери, будто проверяя, хорошо ли закрыта.

Вертолет тряхнуло, он шатнулся, ухватился, будто случайно, одной рукой за ту же ручку, а второй за Яна, специально севшего неподалеку от входа, и с воплем вылетел в открывшийся проем.

 

Пассажиры остолбенели, с ужасом глядя на падающего пилота. Вертолет летел дальше, не замечая потери. Облачко белого парашюта мелькнуло далеко позади и… вздох облегчения пронесся по салону.

- Брил… бриллианты, - прошептал Ян, глядя на свои руки. Он ждал момента изъятия, но такого неожиданного и стремительного представить себе не мог. Теперь он мог расслабиться. Недруги получили то, что хотели.

Серж делал вид, что потрясен, но фальшью веяло от его мимики. Группа сопровождения оторопела.

Через несколько минут они приземлились…

 

Ужасная новость сразила Льва Иваныча. Руки его затряслись, и он не мог скрыть своей горечи.

- Это конец, - бормотал он. – Разве в состоянии наша полиция найти? Кто же упустит такой лакомый кусочек?!

 

- Я должен был предусмотреть, - каялся фальшиво Серж. – Ваш сын все испортил! Как, как теперь быть?! Мы разорены. Закроем все счета, и я уеду. Кто с нами теперь работатьбудет, да и с чем работать?!

- Да, да! – кивал головой Корзун. – Идите к себе. Это конец.

Когда все покинули кабинет клиента, Ян подмигнул ему:

- Ничего, отец! Я тебя не брошу! Поедешь со мной. Буду работать и нам хватит на жизнь. С мамой увидишься. Может, вспомнишь увлечения юности и жар любви еще загорится в твоей груди, и мама моя к старости лет обретет женское счастье?! Я так надеюсь!

Корзун взглянул на него удивленно и искорки надежды блеснули в его глазах. Подхватив под руку, Ян повел его к выходу.

 

Мужчина неопределенного возраста изнывал от скуки. Он жутко хотел курить, но угроза шефа в прошлый раз все еще горела в его груди огнем. Он не смел его ослушаться – знал неукротимый нрав француза или кто он там. Долгое сидение у подслушивающего устройства изматывало, тем более, что ничего там не происходило уже давно. Несколько мычащих или ничего не значащих слов и все.

 

Щелкнул замок. Он насторожился, повернулся, качнул головой в знак приветствия.

- Что нового? – строго спросил шеф.

- Ничего! Этот сосунок зовет его с собой. Обещает новую жизнь и свою маму в придачу.

- Что?! – поразился вошедший. – Дай, послушаю, а ты пока сходи водицы испей. Вижу графин даже высох. Поешь, покури и сразу обратно.

 

Мужчина бросился к двери, а шеф прокрутил ленту на последнее место, прослушанное им ранее, и с этого места стал внимательно слушать. Заветных слов «пистолет» или «ключ» он не услышал. Придется взяться за женушку этого недотепы Льва! Уж такая она пронырливая, такая изворотливая! Вполне может что-то знать.

 

Сейф в определенной ситуации чрезвычайно хорош, но, при этом, громоздок, невероятно тяжел. Чтобы заполучить его целиком с последующим делением на части, нужно убить всех в доме, а это чересчур много народа. «Этот недотепа карлик, сам бы его убил, если бы кто-то не подсуетился. Или же он сам?! Слишком много знал. Везде лез, до всего ему дело было. Может, кто отомстил?»

 

Вернувшийся, сытый и довольный мужчина неопределенного возраста занял свое место.

- Работы тебе осталось, может, на пару дней, а потом иди, куда хочешь. Расчет получишь на выходе. Если вдруг услышишь слова «ключ» или «пистолет» сразу же свяжись со мной.

- Как?

- Как! Выйдешь отсюда и придешь в мой кабинет.

- Понял, шеф!

 

Когда суровый работодатель удалился, мужчина вдруг вспомнил фразу: «Расчет получишь на выходе» и недоброе предчувствие охватило его. Не убрать ли он собирается его, как много знающего? Дело, говорит, на пару дней?! Нет, так не пойдет! Пожить еще хочется…

Он немного подумал и решился…

 

На улице никого не было. Они молча сели в автомобиль и в полнейшей тишине доехали до дома. Во дворе Ян придержал его за локоть и шепнул:

- Все в порядке, Лев Иваныч! Настоящие бриллианты в безопасности.

 

- Я надеялся. Спасибо! Но как?!

- Всепотом. Дадим событиям развиваться, как хочет ваш враг.

- Приятно ждать, когда на душе спокойно.   

- Прошу вас делать вид, что все очень плохо!

- Хорошо.

 

В дом хозяин вошел, как страдающий человек. Прислуга уже знала, что скоро останется без работы и молчала.

- Виолетта у себя? – спросил он устало.

- В салоне, - промямлила Соня.

- Пора забывать про салоны, - обреченно заявил хозяин и пошел наверх, но детектива отсутствие Виолетты обрадовало.

 

Он поспешил к ней в комнату. Конечно, для пущей уверенности постучал в дверь. Ответа, естественно, не дождался, поэтому приоткрыл дверь, огляделся и скользнул на цыпочках внутрь. Возле аквариума задержался ненадолго.

 

Золотые рыбки его безмерно порадовали своей активностью, а хитроумные пещерки, ракушки на дне, водоросли взбудоражили романтическую душу и вдруг он вспомнил свою Афродиту, теплую реку и розовую полоску на горизонте ранним утром…

 

«Прелестное время было!» - подумал он с некоторой грустинкой и поспешил в коридор. Идти к себе не хотелось, и он пристроился в кресле под вечнозелеными растениями и умудрился задремать. Все располагало ко сну. Беспокойство покинуло его душу. Дело близилось к концу и, может, через пару дней он вернется в Светогорск, свое детективное агентство и заживет по-прежнему.

 

 
Рейтинг: 0 480 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!