ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияПриключения → Путевые заметки «Под свежею чинарою лежу я на ковре». Глава 5-я

Путевые заметки «Под свежею чинарою лежу я на ковре». Глава 5-я

7 ноября 2016 - Марина Попова
article361656.jpg
Первый вечер в Фергане
Глава 5
Марина Попова
Мы взобрались на топчан, оставив обувь на земле. На топчане, покрытом ватными одеялами было тепло и уютно.
Рисунок на атласной ткани одеял был выписан яркими оранжево-желтыми красками.
Меня пригласили сесть на самое почетное место в центре.  Пришлось скрестить под собой ноги, как и хозяева. Иначе на топчане сидеть просто невозможно. Тогда я еще не знала, что все одеяла на топчане покрыты мелкими муравьями…  
Хзяйки в доме, в котором я гостила – необыкновенные чистюли. Они постоянно всё вытряхивали, пылесосили, мыли, убирали. Но от нашествия муравьев, как я поняла, нет никакой защиты. Стены посудного шкафа на кухне исчерчены специальным карандашом против муравьев, но они бегали по нему, не обращая на него никакого внимания . . .
Даже по газовой плите муравьи передвигались сплошными потоками. . . такого никогда прежде не видела. Терпеливым хозяйкам приходилось постоянно их собирать тряпкой, а посуду с пищей плотно закрывать.
 - Это из-за абрикосов, - говорила мне Ширин, - они сладкие, когда закончатся, муравьи уйдут.
 Но и на улице на тротуарах, там, где не было абрикосов, я встречала их в большом количестве.  
После того, как увидела муравьёв, старалась сидеть только на стульях за переносным столом. Ну, а если приходилось обедать на топчане, то садилась около него на стул… с краю. Хорошо, что хозяева к капризам гостьи относились с пониманием и благожелательно.
Искандер подробно рассказал, почему вредно кушать пищу вместе с муравьями…

Вновь предлагаю вернуться к моему первому вечеру на земле Узбекистана в Фергане! Представьте, что большое семейство и гостья при свете вечерних фонарей сидят, скрестив ноги, на топчане. Он довольно вместительный. Нас было девять человек, но свободное место еще оставалось. Посередине топчана - невысокий столик. На нём лежат подрумяненные круглые лепешки прямо в белом полиэтиленовом пакете; несколько десертных тарелок с салатом из помидор и лука, нарезанных тонюсенькими ломтиками, политых растительным маслом, и большое блюдо с аппетитным пловом. Пустая посуда находится под столиком. Молодая жена на кухне главенствует, поэтому она, не разуваясь, сидит с краю, чтобы в любой момент можно было сбегать на кухню. Свекровь ей помогает, но потом и сама взбирается на топчан.
Плов мне подали на десертной тарелке. Сами хозяева ели плов ложками с общего блюда.
Ну что можно сказать о настоящем узбекском плове, который вкушаешь в кругу узбекской семьи. Аромат от него потрясающий! Специй море. Рис удлиненный, приготовлен мастерски - рисинка к рисинке. 
А до чего же он вкусный! Мне показалось, что я буквально проглотила плов, потом содержимое второй тарелки… и я настолько была увлечена едой, что не заметила, как все покушали.
 Да, две полные тарелки плова я съела за одно мгновение, но не могла удержаться, чтобы не попросить еще добавки.
Хозяин, радостно посмеиваясь, накладывал мне третью порцию, а сам добродушно приговаривал:
 - Вот поэтому-то мы и едим из общего блюда, чтобы не было видно, кто сколько съел. . .
Так, с вечернего плова, началось мое знакомство с вкусной узбекской кухней и с многочисленным семейством… которое состояло из: хозяев – мужа и жены; трех сыновей; невестки; дочери и внучки.
Старший сын женился за месяц до моего приезда.
Второй сын, двадцати лет от роду готовился к поступлению в вуз, занимался у репетитора. Он соблюдал все религиозные обычаи и в мой приезд, в самом начале священного Рамадана и поста-Уразы – месяца очищения, обновления и возрождения мусульман; днём голодал, а «открывал рот» после заката солнца. Однажды он днём при мне ел абрикосы, видимо, фрукты во время поста есть можно.
Младшего сына собирались осенью отправить в первый класс, а пока он ходил садик.
Эта семья по узбекским канонам была вовсе не такой уж и многочисленной, поскольку полагалось иметь девять детей, как рассказала мне Ширин.
После принятия душа я отправилась в «свою» комнату. Лестница быстро остыла, железные перила не обжигали руки, были приятно тёплыми. Мне рекомендовали двери ночью не открывать при свете, чтобы не налетели комары.
 

© Copyright: Марина Попова, 2016

Регистрационный номер №0361656

от 7 ноября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0361656 выдан для произведения:
Первый вечер в Фергане
Глава 5
Марина Попова
Мы взобрались на топчан, оставив обувь на земле. На топчане было тепло и уютно, поскольку он весь был покрыт ватными одеялами.
Рисунок на атласной ткани, из которых сшиты одеяла, выписан яркими оранжево-желтыми красками.
Меня пригласили сесть на самое почетное место в центре.  Пришлось скрестить под собой ноги, как и хозяева. Иначе на топчане сидеть просто невозможно. Тогда я еще не знала, что все одеяла на топчане покрыты мелкими муравьями…  
Хзяйки в доме, в котором я гостила – необыкновенные чистюли. Они постоянно всё вытряхивали, пылесосили, мыли, убирали. Но от нашествия муравьев нет никакой защиты. Стены посудного шкафа на кухне исчерчены специальным карандашом против муравьев, но они бегали по нему, не обращая на него никакого внимания . . .
Даже по газовой плите муравьи передвигались сплошными потоками. . . такого никогда прежде не видела. Терпеливым хозяйкам приходилось постоянно их собирать тряпкой, а посуду с пищей плотно закрывать.
 - Это из-за абрикосов, - говорила мне Ширин, - они сладкие, когда закончатся, муравьи уйдут.
 Но и на улице на тротуарах, там, где не было абрикосов, я встречала их в большом количестве.  
После того, как увидела муравьёв, старалась сидеть только на стульях за переносным столом. Ну, а если приходилось обедать на топчане, то садилась около него на стул… с краю. Хорошо, что хозяева к капризам гостьи относились с пониманием и благожелательно.
Искандер подробно рассказал, почему вредно кушать пищу вместе с муравьями…
Мой первый вечер на земле Узбекистана в Фергане. Представьте, что большое семейство и гостья при свете вечерних фонарей сидят, скрестив ноги, на топчане. Перед тем, как взобраться на топчан, обувь снимают, оставляя её на земле. Топчан довольно вместительный. Нас девять человек, но свободное место еще оставалось. Посередине топчана - невысокий столик. На нём лежат подрумяненные круглые лепешки прямо в белом полиэтиленовом пакете; несколько десертных тарелок с салатом из помидор и лука, нарезанных тонюсенькими ломтиками, политых растительным маслом, и большое блюдо с аппетитным пловом. Пустая посуда находится под столиком. Молодая жена на кухне главенствует, поэтому она, не разуваясь, сидит с краю, чтобы в любой момент можно было сбегать на кухню. Свекровь ей помогает, но потом и сама взбирается на топчан.
Плов мне подали на десертной тарелке. Сами хозяева ели плов ложками с общего блюда.
Ну что можно сказать о настоящем узбекском плове, который вкушаешь в кругу узбекской семьи. Аромат от него потрясающий! Специй море. Рис удлиненный, приготовлен мастерски - рисинка к рисинке. 
А до чего же он вкусный! Мне показалось, что я буквально проглотила плов, потом содержимое второй тарелки… и я настолько была увлечена едой, что не заметила, как все покушали.
 Да, две полные тарелки плова я съела за одно мгновение, но не могла удержаться, чтобы не попросить еще добавки.
Хозяин, радостно посмеиваясь, накладывал мне третью порцию, а сам добродушно приговаривал:
 - Вот поэтому-то мы и едим из общего блюда, чтобы не было видно, кто сколько съел. . .
Так, с вечернего плова, началось мое знакомство с вкусной узбекской кухней и с многочисленным семейством… которое состояло из: хозяев – мужа и жены; трех сыновей; невестки; дочери и внучки.
Старший сын женился за месяц до моего приезда.
Второй сын, двадцати лет от роду готовился к поступлению в вуз, занимался у репетитора. Он соблюдал все религиозные обычаи и в мой приезд, в самом начале священного Рамадана и поста-Уразы – месяца очищения, обновления и возрождения мусульман; днём голодал, а «открывал рот» после заката солнца. Однажды он днём при мне ел абрикосы, видимо, фрукты во время поста есть можно.
Младшего сына собирались осенью отправить в первый класс, а пока он ходил садик.
Эта семья по узбекским канонам была вовсе не такой уж и многочисленной, поскольку полагалось иметь девять детей, как рассказала мне Ширин.
После принятия душа я отправилась в «свою» комнату. Лестница быстро остыла, железные перила не обжигали руки, были приятно тёплыми. Мне рекомендовали двери ночью не открывать при свете, чтобы не налетели комары.
 
 
Рейтинг: +9 631 просмотр
Комментарии (18)
Полина Стрёмная # 7 ноября 2016 в 14:42 +3
Маришка, с удовольствием прочла, ждала продолжения, интересно очень... А я знаю, как справиться с муравьями, если хочешь, время будет, черкни в личку вопросик, рассказу... Я вывела у себя в квартале этом способом у всех... supersmile laugh kissfor
Марина Попова # 9 ноября 2016 в 16:19 +2
О! Полина, эта тема так актуальна!
Непременно напишу! Спасибо!!! Удачи!!!
Алена Викторова # 7 ноября 2016 в 14:57 +2
Марина, спасибо за рассказ:
за плов вечерний...ароматный...
Живут - будто в сладости "купаются"
- такое нашествие муравьев.
~с теплом
Марина Попова # 9 ноября 2016 в 16:20 +1
Спасибо, Алёна, на добром слове!
Всех благ и удачи!
Тая Кузмина # 7 ноября 2016 в 21:15 +3
Узбекский плов это здорово. Настоящий плов, ароматный и вкусный! Они мастера этого блюда! Марина, прекрасный рассказ. С интересом узнаю, как живут люди в другой стране, какие у них вкусовые пристрастия!!

Марина Попова # 9 ноября 2016 в 16:22 +1
Спасибо, Тая!!! Одно дело кушать плов в
кафе или на улице, другое - в семье.
Действительно, такого вкусного плова
мне никогда прежде не доводилось отведать.
Всего самого доброго! Удачи и радости!
Алиса Евселевская # 9 ноября 2016 в 07:34 +1
Марина! Читала и чувствовала тепло дружной семьи, запах настоящего узбекского плова!
Марина Попова # 9 ноября 2016 в 16:23 0
Спасибо, Алиса!
Очень рада, что такое богатое
воображение! Радости и удачи!!!
Альфия Умарова # 12 ноября 2016 в 15:09 +2
Каждая глава вновь и вновь возвращает меня машиной
времени на родину, в пору моего детства и юности.
Да, в нашей семье тоже было принято ужинать под стрекот цикад
за низким столиком на топчане, под свисающими гроздьями винограда.
За чаем после еды вели долгие разговоры обо всем на свете
мама, папа, три брата и я. Тогда мне казалось,
что вся жизнь еще впереди... Да так оно и было.
Теперь особенно отчетливо понимаю, что то время было самым беззаботным
и счастливым. Все рядом, родители живы, мы еще не познали горечь
утрат и потерь. Всё это будет, как в жизни без этого. Нет уже давно родителей.
Меня и братьев разбросало по миру, но память о самых дорогих на свете людях,
о месте, где мы выросли, любовь друг к другу по-прежнему объединяют нас несмотря
на огромные расстояния, разделяющие нас.

Спасибо, Марина, что даете возможность снова вспомнить о том, где мои корни
и где осталась частичка сердца.
Марина Попова # 12 ноября 2016 в 15:22 +1
Спасибо, Альфия, за откровение сердца.
И у меня там осталась частица моей души, хоть и
была в тех краях непродолжительное время.
Всего самого светлого!
Марта Шаула # 13 ноября 2016 в 00:54 +1
Дорогая Мариночка! Мне очень близки Ваши воспоминания! Ведь я прожила в Таджикистане все годы Великой Отечественной войны в районе за Душанбе(бывший Сталинабад),где проживали семьи разных национальностей, и узбеков в том числе! И так знакомы все их одеяла,столики,ковры,традиции, еда,особенно плов,который тогда они ели руками,и даже я умею так есть,это очень вкусно! Благодарю Вас за интересный , подробный рассказ об их теперешнем быте(еда ложками с тарелок, сидение на стуле). Не удивительно,ведь прошло 70 лет с тех пор! Я очень благодарна за эти воспоминания,вернувшие меня в отрочество! Так всё знакомо и близко сердцу! Всех Вам благ и побольше интересных повествований!!!
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 07:48 0
Спасибо большое, Марта, за ваши воспоминания!
Рада, что мне довелось прикоснуться к миру Ферганы.
Всего самого доброго! Здоровья и творческих успехов!
Лариса Чайка # 13 ноября 2016 в 22:46 +2
Интересно читать,Марина! Хорошо знакома с народом Узбекистана,приходилось с ними вместе работать.
Уважаю их традиции,кулинарные изысканные блюда,гостеприимство доброжелательность...
Ждем продолжения интересной истории.
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 07:52 0
Спасибо, Лариса, за интерес к моим запискам.
Всего самого хорошего! Радости и удачи!
ЕДН # 20 ноября 2016 в 23:05 +1
Соприкоснуться с культурой и обычаями других народов - всегда интересно... А так близко, как ты, Марина, не у всех есть такая возможность! Рада за тебя!!!

faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d podarok
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 08:11 0
Спасибо, Лена, за умение сорадоваться!
Всего тебе доброго! Удачи!!!
Вера Киреева # 21 ноября 2016 в 07:28 +1
И снова с интересом читала ...
Прекрасная картина гостеприимства и домашнего уклада ! super Спасибо Марина! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d smileded
Марина Попова # 21 ноября 2016 в 08:14 0
Спасибо, Вера! Считаю, эти подробности
не могут быть всем интересны...
Ваши картинки, Вера, всегда несут с собой
хорошее настроение. Спасибо! Успехов!!!