Наши братья меньшие

5 января 2013 - Александр Леплер
article107120.jpg

   - Уезжаю, а ты - остаёшься за хозяина - сказала мне родственница, передавая хозяйство: стаю из семи куриц и двух петухов.

     В первый вечер приглашаю подопечных в курятник: «Цып, цып, цып!» А они не идут - боятся постороннего! Побежал к соседям.

- А ты когда-нибудь куриц-то видел?

- Разумеется! По два рубля восемьдесят копеек отечественных, по три рубля импортных, цыплят по рубль семьдесят пять и бойлеров по рубль пять копеек!

     В первую ночь куры спали в саду на деревьях, как когда-то их предки.

     Не получив совета, решил действовать по-своему: чтобы для кур не быть посторонним - их надо приручить, чтобы они меня слушались – их надо дрессировать, для дрессировки – им надо дать клички.

- Вон та курица у них – вожак! Она была их наседкой - подсказала другая соседка.

     Курица-Вожак имела рыжее оперение и важную походку. Золотко – дал я ей кличку, с тебя-то и начну! К счастью, куры не были дикарями, и клевать кукурузу с руки им нравилось больше, чем копаться лапами в земле. Чёрная с ярким гребнем – Кармен, белая – Белоснежка, серая – Зайчик и т.д. Петухов назвал: Петруша и Павлуша. Кто придумал выражение «куриные мозги»!? Эти умные птицы обладали хорошей памятью, и даже, на удивление всех соседей, реагировали на свои клички, выполняя несложные команды и получая за это поощрения! Одна из них нашла лазейку в заборе и привела всю стаю в огород. На следующий день я дырку залатал, но приходили они к этому месту ещё несколько дней подряд! Другая курица вдруг стала хромать. Пару дней она была на привилегированном положении: усиленное питание и опёка с моей стороны. Несколько месяцев после этого, как только окажется в поле моей видимости, она симулировала хромоту! Да так искусно это делала! «Не любят» куры воробьёв – бросаются на них, словно коршуны!

     «Ухаживания» петуха: он находит зерно и начинает с ним «играть» - клювом подбрасывает, пританцовывает, издаёт звуки, усиленно клюёт рядом – создавая вид, что зёрен здесь очень много - куры со всех сторон начинают к нему сбегаться. Весь день они что-то клюют, а петух охраняет свой гарем - предупреждает о приближающейся опасности: бродячей собаке или пернатом хищнике. Куры в полдень дремлют в тени – петух бодрствует! Нашедшие зёрна чаще отдаёт, сам ест мало. Курицу может увести и соседский петух, она даже может остаться там ночевать. Но вернувшись в родной курятник, будет побита своим петухом! Первая песня у петухов по утрам в одно и то же время. Проверял несколько раз – погрешность составляла не более трёх-пяти минут! У петуха две песни: до полудня – одна, после полудня – другая.

     Подсчитывал: курица в месяц съедает на 2 тысячи рублей, а яиц даёт – на 12 тысяч рублей (теми деньгами)! Перепроверил: – очень высокорентабельный бизнес!

- Я не смогу есть своих куриц - сказал я однажды соседке.

- Ты не одинок. Моя знакомая, в такой ситуации, меняет свою курицу на чужую.

© Copyright: Александр Леплер, 2013

Регистрационный номер №0107120

от 5 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0107120 выдан для произведения:

    «Я уезжаю, а ты - остаёшься за хозяина»- сказала мне родственница, передавая хозяйство: стаю из семи куриц и двух петухов. В первый вечер приглашаю подопечных в курятник: «Цып, цып, цып!» А они не идут - боятся постороннего! Я к соседям – что делать!? «А ты когда-нибудь куриц-то видел?» - «Разумеется! По два рубля восемьдесят копеек отечественных, по три рубля импортных, цыплят по рубль семьдесят пять и бойлеров по рубль пять копеек!» В первую ночь куры спали в саду на деревьях, как когда-то их предки. Не получив совета, я решил действовать по-своему: чтобы для кур не быть посторонним - их надо приручить, чтобы они меня слушались – их надо дрессировать, для дрессировки – им надо дать клички. «Вон та курица у них – вожак! Она была их наседкой» - подсказала мне соседка. Курица-Вожак имела рыжее оперение и важную походку. Золотко – дал я ей кличку, с тебя-то и начну! К счастью, куры не были дикарями, и клевать кукурузу с руки им нравилось больше, чем копаться лапами в земле. Чёрная с ярким гребнем – Кармен, белая – Белоснежка, серая – Зайчик и т.д. Петухов назвал: Петруша и Павлуша. Кто придумал выражение «куриные мозги»!? Эти умные птицы обладали хорошей памятью, и даже, на удивление всех соседей, реагировали на свои клички, выполняя несложные команды и получая за это поощрения! Одна из них нашла лазейку в заборе и привела всю стаю в огород. На следующий день я дырку залатал, но приходили они к этому месту ещё несколько дней подряд! Другая курица вдруг стала хромать. Пару дней она была на привилегированном положении: усиленное питание и опёка с моей стороны. Несколько месяцев после этого, как только окажется в поле моей видимости, она симулировала хромоту! Да так искусно это делала! «Не любят» куры воробьёв – бросаются на них, словно коршуны! Ухаживания петуха: он находит зерно и начинает с ним «играть» - клювом подбрасывает, пританцовывает, издаёт звуки, усиленно клюёт рядом – создавая вид, что зёрен здесь очень много - куры со всех сторон начинают к нему сбегаться. Весь день они что-то клюют, а петух охраняет свой гарем - предупреждает о приближающейся опасности: бродячей собаке или пернатом хищнике. Куры в полдень дремлют в тени – петух бодрствует! Нашедшие зёрна чаще отдаёт, сам ест мало. Курицу может увести и соседский петух, она даже может остаться там ночевать. Но вернувшись в родной курятник, она будет побита своим петухом! Первая песня у петухов по утрам в одно и то же время. Проверял несколько раз – погрешность составляла не более трёх-пяти минут! У петуха две песни: до полудня – одна, после полудня – другая. Как-то сделал подсчёт: курица в месяц съедает на 2 тысячи рублей, а яиц даёт – на 12 тысяч рублей (теми деньгами)! Перепроверил: – очень высокорентабельный бизнес! «Я не смогу есть своих куриц» - сказал я однажды соседке. «Ты не одинок. Моя знакомая, в такой ситуации, меняет свою курицу на чужую»

Рейтинг: +1 270 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!