Медведицкая гряда

20 июня 2013 - Валерий Лазарев
article143020.jpg

 Медведицкая гряда

Часть 2

 

Так и это затея потеряла всякий смысл даже пытаться начать поиски входа в пещеры. И цели задуманной нами экспедиции становились просто туманными. И я принялся ждать приезда остальных, не зная даже, как им выложить эту мрачную картину???

Но все мои страхи и волнения были позади, когда в назначенный день я встретил на станции Медведица всю свою группу с рюкзаками на плечах. И только один человек не прибыл, заранее меня, предупредив, что не сможет принять участие в экспедиции по семейным обстоятельствам. Это был, как раз, тот самый главный мой оппонент в разгоревшейся на острове Колгуеве дискуссии. Но наши шансы только уравнялись, и счет становился ничейным. На моей стороне были Рита, единственная среди нас женщина, и самый пожилой ее участник, Гриша. Место «Юрзика» теперь занял его ассистент Ж., а также в его лагере оказались Семен и самый молодой участник экспедиции, Костик.

Как вы заметили наша команда была гораздо постарше той и по опытней их по всем житейским укладам. Зато у них было неоспоримое преимущество в молодости и здоровье. Ж, был самым старшим и мудрым, ему на тот момент исполнилось полных 27 лет, С. 25 и Косте 23. В моей группе был самым старшим Г., 52 года, затем Рита – 45, и я самый младший из них – в возрасте 41 года.

Забегая вперед, скажу, что до наших дней дожили точно двое из той экспедиции – это Р. и С. Остальные, кроме Кости, точно не знаю – живы сейчас или нет, так как после распада СССР и полного упадка бывших структур при Совете Министров – кануло в Лету министерство геологии. И мы расползлись, кто куда.

И только в конце прошлого года я через интернет смог случайно собрать вокруг себя всех оставшихся в живых членов бригады и тех, кто работал бок о бок со мной на острове Колгуев и мысе Медынка. Но это уже другая история.

Итак, я встретил пять человек, прибывших поездом из Москвы. Лето было жаркое, засушливое. Термометр в начале июля зашкаливал за сорок…. И в это время 11.30 часов дня наступило самое пекло, и невыносимо было находиться на солнце. Нас ждал микроавтобус «Рафик», и мы, втиснув в салон сначала багаж, потом кое-как влезли и сами. Ехать было 27 км, но пока мы быстро домчались к гостинице «Жирновск», нас можно было выжимать самих.

Но по приезду в гостиницу, приняв душ, мы собрались на совет в одном из номеров, в одноместном номере у Р.. Я тут же разложил все свои выкладки, довел до сведения имеющиеся опасности и мы начали обдумывать наши первые шаги в определении цели экспедиции. Снова долго спорили, но пришли к выводу, что наши поиски нужно начать с опроса жителей с, Новинка. Возможно, нам и удастся что-то «накопать» новое про эти места у старожилов.

Решение было принято и осталось подготовить экипировку экспедиции. Мы составили перечень нашего имущества, посчитали палатки, спальные мешки, кухонной утвари,  и сделали пометки, сколько чего нужно прикупить. Еще полдня у нас ушло на закупки, и после обеда, снова «забив» полностью салон «Рафика», мы тронулись в путь.

Разбить лагерь, было решено у высотки 277 м, потому что там находился артезиан, да и до обследуемых объектов оттуда рукой было подать. Высадились мы на хребте у Алешниковской балки, и нам остальной путь пришлось проделывать пешком. Навьючивший себя каждый тяжелыми рюкзаками, как животных, мы потянулись цепочкой вдоль леса, следуя строго по компасу. Двигались мы с восточной стороны леса и поэтому находились в тенечке, так как время перевалило далеко за полдень, и солнце, перевалив свой зенит, подалось на запад, хоть как-то спасая нас от пекла.

Впереди всех двигался молодой Ж., он, очевидно, был из нас самый выносливый, потом Семен и Костик, ну а всю процессию замыкали мы старички. И хотя мы шли вдоль березовой рощи, и старались не углубляться в лес, нам все чаще стали попадаться какие-то странные деревья.

Было такое ощущение, будто кто-то очень сильный, взял и придавил их к земле. Обычно, всегда стройные березки, тут были изуродованы до неузнаваемости, что видно на прилагаемом фото. И не только придавил, но еще и завязал в узел. Сплел несколько стволов, словно в спираль на панцире улиток. Все это придавало нам какое-то странное уныние, будто неизвестная сила теперь еще давила и на нас. И очень скоро мы убедились, что скучать нам в этих местах не придется.

Идущий впереди цепочки, Ж., часто посматривал на компас, чтобы не сбиться с пути. И тут он резко остановился и даже вскрикнул от изумления…. Он стоял, как вкопанный, и мы начали постепенно окружать его со всех сторон. А он тупо смотрел на бегающую по кругу стрелку, которая, словно сойдя с ума, крутилась по кругу и не останавливалась…. И почти тут же вскрикнул Г., который именно в этот неподходящий момент решил взглянуть на свои электронные именные часы, подаренные ему Ком. Дважды Краснознаменным Балтийским флотом,

- Братцы, этого не может быть! – он также как и Ж. с недоверием смотрел на мерцающий экран, - Они просто ведут отсчет времени в обратную сторону…. Я что – молодею, гляньте мне в глаза, я случаем не схожу с ума?

Я находился с ним рядом и невольно перевел взгляд с компаса на его часы…. И правда, цифры секунд стремительно бежали назад, а за ними и минуты…. И мы все глянули на Г.,

 

- Нет, Г. ты абсолютно нормален… это я по всей видимости виноват, что втянул вас всех в эту экспедицию….

- Ну, и что? – вопрошала всех Рита, - мы, что зря проделали этот шаг? Кто так еще думает?

- Да, нет! Это какая-то мистика… я думаю, что все будет нормально, - вступил в диалог Сеня, - просто нужно дойти до места и разбить лагерь, а там дальше думать о всем этом злоключении.

 

Остальные закивали. Ни кто не хотел так просто сдаваться. И мы тронулись дальше.

Но ни Гриша, ни Жека больше не смотрели на свои приборы. Мы проделали благополучно оставшийся путь и через два километра облюбовали себе опушку той самой березовой рощи. И сбросив в кучу тяжелую поклажу, я стал разглядывать на севере небольшой холм, очевидно, с отметкой 277 м, и чуть ближе заметил буквально зеленый оазис. Скорей всего это и был артезиан. Я почувствовал в себе прилив сил и бодренько спросил,

- Ну, кто со мной смелый? Пойдем, обследуем родник, и заодно наберем фляги с водой.

Первым отозвался Костя и мой бравый слесарь Гриша,

- Конечно, пошли.

Я порылся среди наших поклажей, и достал привязанную десятилитровую фляжку,

- Идем.

И мы двинулись по ровному, поросшему хилой травкой полю. До родника оказалось от нашей стоянки не более пятисот метров. Правда место было открытым и палящее солнце не давало нам спуску. То и дело, вытирая выступавший пот, мы с Гришей пыхтели, как паровозы. И чем ближе мы подходили к роднику, тем трава поднималась выше, становилась более разнообразной, но сам родник мы обнаружили только, когда почти наступили в липкую грязь. Так он зарос травой. Прямо из-под земли через деревянный сруб на поверхность бил фонтанчиком артезиан. Но земля вокруг была настолько сухая, что выступавшая вода лишь на метр вокруг пропитывала землю, создавая слякоть, а ручей уже появлялся от родника гораздо ниже по склону метрах в пятистах.

Зато весь склон вдоль направления русла зарос высокой сочной травой, и она зеленым ковриков выдавала, что тут бежит с родника вода. Мы набрали воды, предварительно попробовав сами. Надо сказать, что вкус был не ахти какой, и даже чуть-чуть отдавал горчинкой, но пить такую воду и готовить из нее вполне можно. Надо признать, что большинство источников вод в нашем районе отдавали горчинкой от близко залегающих к поверхности солончаков. Гриша даже, сняв рубаху, наклонился вперед и попросил Костика облить его из фляги. Тот засмеялся, когда Гриша почти закричал – такая вода была ледниково-холодной!

Мы с Костей только умылись и вернулись в лагерь.

Там уже кипела работа. Женя командовал и сам с Семеном устанавливал палатки. Рита соорудила приямок, установила треногу и успела уже заготовить сухих веток на дрова. Нам осталось их только порубить и распилить, укладывая в аккуратную стопку. Женщина тут же поставила большой котел и набрав воды, приступила к разделе мяса и приправ. Гриша по-молодецки занимался огнем. И очень скоро, а мы уже все хотели, есть, можно было насытиться исходящими от котла запаха.

- Надо бы, ребята, как-то с мясом нам определиться? А то ведь наши продукты на такой жаре быстро пропадут.

Костер горел, Гриша освободился, и ему первому пришла идея,

- А ну-ка, Сенька и Костя, берите по лопате и отправляйтесь к роднику. Выберете там место по суше ниже родника и выкопайте глубокую яму, на сколько, сумеете. А мы с Женькой, сейчас напилим дров и придем делать сруб.

Так мы быстро об устроились, спрятали свои продовольственные запасы, схрон оказался очень холодным, и за сохранность продуктов можно было не беспокоиться. А Гриша его еще так замаскировал здорово среди густой травы, накрыв сверху бревнами, что ни кто, не зная о его существовании, ни когда бы его не обнаружил.

День клонился к концу, мы невольно залюбовались заходом солнца. Закат казался нам зловеще красным, как и все это злополучное место. Компас так и не работал. А Гришины часы… так и мотали время назад. Слава богу, что Гриша сам оставался с нами,

 А не отправился в прошлое.

 

Продолжение следует.

© Copyright: Валерий Лазарев, 2013

Регистрационный номер №0143020

от 20 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0143020 выдан для произведения:

 Медведицкая гряда

Часть 2

 

Так и это затея потеряла всякий смысл даже пытаться начать поиски входа в пещеры. И цели задуманной нами экспедиции становились просто туманными. И я принялся ждать приезда остальных, не зная даже, как им выложить эту мрачную картину???

Но все мои страхи и волнения были позади, когда в назначенный день я встретил на станции Медведица всю свою группу с рюкзаками на плечах. И только один человек не прибыл, заранее меня, предупредив, что не сможет принять участие в экспедиции по семейным обстоятельствам. Это был, как раз, тот самый главный мой оппонент в разгоревшейся на острове Колгуеве дискуссии. Но наши шансы только уравнялись, и счет становился ничейным. На моей стороне были Рита, единственная среди нас женщина, и самый пожилой ее участник, Гриша. Место «Юрзика» теперь занял его ассистент Ж., а также в его лагере оказались Семен и самый молодой участник экспедиции, Костик.

Как вы заметили наша команда была гораздо постарше той и по опытней их по всем житейским укладам. Зато у них было неоспоримое преимущество в молодости и здоровье. Ж, был самым старшим и мудрым, ему на тот момент исполнилось полных 27 лет, С. 25 и Косте 23. В моей группе был самым старшим Г., 52 года, затем Рита – 45, и я самый младший из них – в возрасте 41 года.

Забегая вперед, скажу, что до наших дней дожили точно двое из той экспедиции – это Р. и С. Остальные, кроме Кости, точно не знаю – живы сейчас или нет, так как после распада СССР и полного упадка бывших структур при Совете Министров – кануло в Лету министерство геологии. И мы расползлись, кто куда.

И только в конце прошлого года я через интернет смог случайно собрать вокруг себя всех оставшихся в живых членов бригады и тех, кто работал бок о бок со мной на острове Колгуев и мысе Медынка. Но это уже другая история.

Итак, я встретил пять человек, прибывших поездом из Москвы. Лето было жаркое, засушливое. Термометр в начале июля зашкаливал за сорок…. И в это время 11.30 часов дня наступило самое пекло, и невыносимо было находиться на солнце. Нас ждал микроавтобус «Рафик», и мы, втиснув в салон сначала багаж, потом кое-как влезли и сами. Ехать было 27 км, но пока мы быстро домчались к гостинице «Жирновск», нас можно было выжимать самих.

Но по приезду в гостиницу, приняв душ, мы собрались на совет в одном из номеров, в одноместном номере у Р.. Я тут же разложил все свои выкладки, довел до сведения имеющиеся опасности и мы начали обдумывать наши первые шаги в определении цели экспедиции. Снова долго спорили, но пришли к выводу, что наши поиски нужно начать с опроса жителей с, Новинка. Возможно, нам и удастся что-то «накопать» новое про эти места у старожилов.

Решение было принято и осталось подготовить экипировку экспедиции. Мы составили перечень нашего имущества, посчитали палатки, спальные мешки, кухонной утвари,  и сделали пометки, сколько чего нужно прикупить. Еще полдня у нас ушло на закупки, и после обеда, снова «забив» полностью салон «Рафика», мы тронулись в путь.

Разбить лагерь, было решено у высотки 277 м, потому что там находился артезиан, да и до обследуемых объектов оттуда рукой было подать. Высадились мы на хребте у Алешниковской балки, и нам остальной путь пришлось проделывать пешком. Навьючивший себя каждый тяжелыми рюкзаками, как животных, мы потянулись цепочкой вдоль леса, следуя строго по компасу. Двигались мы с восточной стороны леса и поэтому находились в тенечке, так как время перевалило далеко за полдень, и солнце, перевалив свой зенит, подалось на запад, хоть как-то спасая нас от пекла.

Впереди всех двигался молодой Ж., он, очевидно, был из нас самый выносливый, потом Семен и Костик, ну а всю процессию замыкали мы старички. И хотя мы шли вдоль березовой рощи, и старались не углубляться в лес, нам все чаще стали попадаться какие-то странные деревья.

Было такое ощущение, будто кто-то очень сильный, взял и придавил их к земле. Обычно, всегда стройные березки, тут были изуродованы до неузнаваемости, что видно на прилагаемом фото. И не только придавил, но еще и завязал в узел. Сплел несколько стволов, словно в спираль на панцире улиток. Все это придавало нам какое-то странное уныние, будто неизвестная сила теперь еще давила и на нас. И очень скоро мы убедились, что скучать нам в этих местах не придется.

Идущий впереди цепочки, Ж., часто посматривал на компас, чтобы не сбиться с пути. И тут он резко остановился и даже вскрикнул от изумления…. Он стоял, как вкопанный, и мы начали постепенно окружать его со всех сторон. А он тупо смотрел на бегающую по кругу стрелку, которая, словно сойдя с ума, крутилась по кругу и не останавливалась…. И почти тут же вскрикнул Г., который именно в этот неподходящий момент решил взглянуть на свои электронные именные часы, подаренные ему Ком. Дважды Краснознаменным Балтийским флотом,

- Братцы, этого не может быть! – он также как и Ж. с недоверием смотрел на мерцающий экран, - Они просто ведут отсчет времени в обратную сторону…. Я что – молодею, гляньте мне в глаза, я случаем не схожу с ума?

Я находился с ним рядом и невольно перевел взгляд с компаса на его часы…. И правда, цифры секунд стремительно бежали назад, а за ними и минуты…. И мы все глянули на Г.,

 

- Нет, Г. ты абсолютно нормален… это я по всей видимости виноват, что втянул вас всех в эту экспедицию….

- Ну, и что? – вопрошала всех Рита, - мы, что зря проделали этот шаг? Кто так еще думает?

- Да, нет! Это какая-то мистика… я думаю, что все будет нормально, - вступил в диалог Сеня, - просто нужно дойти до места и разбить лагерь, а там дальше думать о всем этом злоключении.

 

Остальные закивали. Ни кто не хотел так просто сдаваться. И мы тронулись дальше.

Но ни Гриша, ни Жека больше не смотрели на свои приборы. Мы проделали благополучно оставшийся путь и через два километра облюбовали себе опушку той самой березовой рощи. И сбросив в кучу тяжелую поклажу, я стал разглядывать на севере небольшой холм, очевидно, с отметкой 277 м, и чуть ближе заметил буквально зеленый оазис. Скорей всего это и был артезиан. Я почувствовал в себе прилив сил и бодренько спросил,

- Ну, кто со мной смелый? Пойдем, обследуем родник, и заодно наберем фляги с водой.

Первым отозвался Костя и мой бравый слесарь Гриша,

- Конечно, пошли.

Я порылся среди наших поклажей, и достал привязанную десятилитровую фляжку,

- Идем.

И мы двинулись по ровному, поросшему хилой травкой полю. До родника оказалось от нашей стоянки не более пятисот метров. Правда место было открытым и палящее солнце не давало нам спуску. То и дело, вытирая выступавший пот, мы с Гришей пыхтели, как паровозы. И чем ближе мы подходили к роднику, тем трава поднималась выше, становилась более разнообразной, но сам родник мы обнаружили только, когда почти наступили в липкую грязь. Так он зарос травой. Прямо из-под земли через деревянный сруб на поверхность бил фонтанчиком артезиан. Но земля вокруг была настолько сухая, что выступавшая вода лишь на метр вокруг пропитывала землю, создавая слякоть, а ручей уже появлялся от родника гораздо ниже по склону метрах в пятистах.

Зато весь склон вдоль направления русла зарос высокой сочной травой, и она зеленым ковриков выдавала, что тут бежит с родника вода. Мы набрали воды, предварительно попробовав сами. Надо сказать, что вкус был не ахти какой, и даже чуть-чуть отдавал горчинкой, но пить такую воду и готовить из нее вполне можно. Надо признать, что большинство источников вод в нашем районе отдавали горчинкой от близко залегающих к поверхности солончаков. Гриша даже, сняв рубаху, наклонился вперед и попросил Костика облить его из фляги. Тот засмеялся, когда Гриша почти закричал – такая вода была ледниково-холодной!

Мы с Костей только умылись и вернулись в лагерь.

Там уже кипела работа. Женя командовал и сам с Семеном устанавливал палатки. Рита соорудила приямок, установила треногу и успела уже заготовить сухих веток на дрова. Нам осталось их только порубить и распилить, укладывая в аккуратную стопку. Женщина тут же поставила большой котел и набрав воды, приступила к разделе мяса и приправ. Гриша по-молодецки занимался огнем. И очень скоро, а мы уже все хотели, есть, можно было насытиться исходящими от котла запаха.

- Надо бы, ребята, как-то с мясом нам определиться? А то ведь наши продукты на такой жаре быстро пропадут.

Костер горел, Гриша освободился, и ему первому пришла идея,

- А ну-ка, Сенька и Костя, берите по лопате и отправляйтесь к роднику. Выберете там место по суше ниже родника и выкопайте глубокую яму, на сколько, сумеете. А мы с Женькой, сейчас напилим дров и придем делать сруб.

Так мы быстро об устроились, спрятали свои продовольственные запасы, схрон оказался очень холодным, и за сохранность продуктов можно было не беспокоиться. А Гриша его еще так замаскировал здорово среди густой травы, накрыв сверху бревнами, что ни кто, не зная о его существовании, ни когда бы его не обнаружил.

День клонился к концу, мы невольно залюбовались заходом солнца. Закат казался нам зловеще красным, как и все это злополучное место. Компас так и не работал. А Гришины часы… так и мотали время назад. Слава богу, что Гриша сам оставался с нами,

 А не отправился в прошлое.

 

Продолжение следует.

Рейтинг: +4 323 просмотра
Комментарии (6)
Анна Шухарева # 22 июня 2013 в 22:28 +1
Не читала начала, а это понравилось. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валерий Лазарев # 23 июня 2013 в 13:57 +2
Спасибо. Это совсем не сложно. Начала находится чуть-чуть впереди в рейтинге произведений. Конечно, желательно бы начинать именно сначала.
Эльвира Ищенко # 23 июня 2013 в 16:38 +1
Простота в изложении и правдивость рассказа держат
в напряжении с первой до последней строчки его!!! supersmile
Валерий Лазарев # 23 июня 2013 в 17:46 +1
Спасибо.
Галина Дашевская # 27 июня 2013 в 00:11 +1
Я еще раз прочла.
Валерий Лазарев # 27 июня 2013 в 00:18 0
Нужно было с начала читать. Сп. ночи!
 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
129
120
109
104
98
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
92
88
76
75
75
72
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
63
63
62
61
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
56
51
45
45
41
38