Медведицкая гряда

20 июня 2013 - Валерий Лазарев
article143020.jpg

 Медведицкая гряда

Часть 2

 

Так и это затея потеряла всякий смысл даже пытаться начать поиски входа в пещеры. И цели задуманной нами экспедиции становились просто туманными. И я принялся ждать приезда остальных, не зная даже, как им выложить эту мрачную картину???

Но все мои страхи и волнения были позади, когда в назначенный день я встретил на станции Медведица всю свою группу с рюкзаками на плечах. И только один человек не прибыл, заранее меня, предупредив, что не сможет принять участие в экспедиции по семейным обстоятельствам. Это был, как раз, тот самый главный мой оппонент в разгоревшейся на острове Колгуеве дискуссии. Но наши шансы только уравнялись, и счет становился ничейным. На моей стороне были Рита, единственная среди нас женщина, и самый пожилой ее участник, Гриша. Место «Юрзика» теперь занял его ассистент Ж., а также в его лагере оказались Семен и самый молодой участник экспедиции, Костик.

Как вы заметили наша команда была гораздо постарше той и по опытней их по всем житейским укладам. Зато у них было неоспоримое преимущество в молодости и здоровье. Ж, был самым старшим и мудрым, ему на тот момент исполнилось полных 27 лет, С. 25 и Косте 23. В моей группе был самым старшим Г., 52 года, затем Рита – 45, и я самый младший из них – в возрасте 41 года.

Забегая вперед, скажу, что до наших дней дожили точно двое из той экспедиции – это Р. и С. Остальные, кроме Кости, точно не знаю – живы сейчас или нет, так как после распада СССР и полного упадка бывших структур при Совете Министров – кануло в Лету министерство геологии. И мы расползлись, кто куда.

И только в конце прошлого года я через интернет смог случайно собрать вокруг себя всех оставшихся в живых членов бригады и тех, кто работал бок о бок со мной на острове Колгуев и мысе Медынка. Но это уже другая история.

Итак, я встретил пять человек, прибывших поездом из Москвы. Лето было жаркое, засушливое. Термометр в начале июля зашкаливал за сорок…. И в это время 11.30 часов дня наступило самое пекло, и невыносимо было находиться на солнце. Нас ждал микроавтобус «Рафик», и мы, втиснув в салон сначала багаж, потом кое-как влезли и сами. Ехать было 27 км, но пока мы быстро домчались к гостинице «Жирновск», нас можно было выжимать самих.

Но по приезду в гостиницу, приняв душ, мы собрались на совет в одном из номеров, в одноместном номере у Р.. Я тут же разложил все свои выкладки, довел до сведения имеющиеся опасности и мы начали обдумывать наши первые шаги в определении цели экспедиции. Снова долго спорили, но пришли к выводу, что наши поиски нужно начать с опроса жителей с, Новинка. Возможно, нам и удастся что-то «накопать» новое про эти места у старожилов.

Решение было принято и осталось подготовить экипировку экспедиции. Мы составили перечень нашего имущества, посчитали палатки, спальные мешки, кухонной утвари,  и сделали пометки, сколько чего нужно прикупить. Еще полдня у нас ушло на закупки, и после обеда, снова «забив» полностью салон «Рафика», мы тронулись в путь.

Разбить лагерь, было решено у высотки 277 м, потому что там находился артезиан, да и до обследуемых объектов оттуда рукой было подать. Высадились мы на хребте у Алешниковской балки, и нам остальной путь пришлось проделывать пешком. Навьючивший себя каждый тяжелыми рюкзаками, как животных, мы потянулись цепочкой вдоль леса, следуя строго по компасу. Двигались мы с восточной стороны леса и поэтому находились в тенечке, так как время перевалило далеко за полдень, и солнце, перевалив свой зенит, подалось на запад, хоть как-то спасая нас от пекла.

Впереди всех двигался молодой Ж., он, очевидно, был из нас самый выносливый, потом Семен и Костик, ну а всю процессию замыкали мы старички. И хотя мы шли вдоль березовой рощи, и старались не углубляться в лес, нам все чаще стали попадаться какие-то странные деревья.

Было такое ощущение, будто кто-то очень сильный, взял и придавил их к земле. Обычно, всегда стройные березки, тут были изуродованы до неузнаваемости, что видно на прилагаемом фото. И не только придавил, но еще и завязал в узел. Сплел несколько стволов, словно в спираль на панцире улиток. Все это придавало нам какое-то странное уныние, будто неизвестная сила теперь еще давила и на нас. И очень скоро мы убедились, что скучать нам в этих местах не придется.

Идущий впереди цепочки, Ж., часто посматривал на компас, чтобы не сбиться с пути. И тут он резко остановился и даже вскрикнул от изумления…. Он стоял, как вкопанный, и мы начали постепенно окружать его со всех сторон. А он тупо смотрел на бегающую по кругу стрелку, которая, словно сойдя с ума, крутилась по кругу и не останавливалась…. И почти тут же вскрикнул Г., который именно в этот неподходящий момент решил взглянуть на свои электронные именные часы, подаренные ему Ком. Дважды Краснознаменным Балтийским флотом,

- Братцы, этого не может быть! – он также как и Ж. с недоверием смотрел на мерцающий экран, - Они просто ведут отсчет времени в обратную сторону…. Я что – молодею, гляньте мне в глаза, я случаем не схожу с ума?

Я находился с ним рядом и невольно перевел взгляд с компаса на его часы…. И правда, цифры секунд стремительно бежали назад, а за ними и минуты…. И мы все глянули на Г.,

 

- Нет, Г. ты абсолютно нормален… это я по всей видимости виноват, что втянул вас всех в эту экспедицию….

- Ну, и что? – вопрошала всех Рита, - мы, что зря проделали этот шаг? Кто так еще думает?

- Да, нет! Это какая-то мистика… я думаю, что все будет нормально, - вступил в диалог Сеня, - просто нужно дойти до места и разбить лагерь, а там дальше думать о всем этом злоключении.

 

Остальные закивали. Ни кто не хотел так просто сдаваться. И мы тронулись дальше.

Но ни Гриша, ни Жека больше не смотрели на свои приборы. Мы проделали благополучно оставшийся путь и через два километра облюбовали себе опушку той самой березовой рощи. И сбросив в кучу тяжелую поклажу, я стал разглядывать на севере небольшой холм, очевидно, с отметкой 277 м, и чуть ближе заметил буквально зеленый оазис. Скорей всего это и был артезиан. Я почувствовал в себе прилив сил и бодренько спросил,

- Ну, кто со мной смелый? Пойдем, обследуем родник, и заодно наберем фляги с водой.

Первым отозвался Костя и мой бравый слесарь Гриша,

- Конечно, пошли.

Я порылся среди наших поклажей, и достал привязанную десятилитровую фляжку,

- Идем.

И мы двинулись по ровному, поросшему хилой травкой полю. До родника оказалось от нашей стоянки не более пятисот метров. Правда место было открытым и палящее солнце не давало нам спуску. То и дело, вытирая выступавший пот, мы с Гришей пыхтели, как паровозы. И чем ближе мы подходили к роднику, тем трава поднималась выше, становилась более разнообразной, но сам родник мы обнаружили только, когда почти наступили в липкую грязь. Так он зарос травой. Прямо из-под земли через деревянный сруб на поверхность бил фонтанчиком артезиан. Но земля вокруг была настолько сухая, что выступавшая вода лишь на метр вокруг пропитывала землю, создавая слякоть, а ручей уже появлялся от родника гораздо ниже по склону метрах в пятистах.

Зато весь склон вдоль направления русла зарос высокой сочной травой, и она зеленым ковриков выдавала, что тут бежит с родника вода. Мы набрали воды, предварительно попробовав сами. Надо сказать, что вкус был не ахти какой, и даже чуть-чуть отдавал горчинкой, но пить такую воду и готовить из нее вполне можно. Надо признать, что большинство источников вод в нашем районе отдавали горчинкой от близко залегающих к поверхности солончаков. Гриша даже, сняв рубаху, наклонился вперед и попросил Костика облить его из фляги. Тот засмеялся, когда Гриша почти закричал – такая вода была ледниково-холодной!

Мы с Костей только умылись и вернулись в лагерь.

Там уже кипела работа. Женя командовал и сам с Семеном устанавливал палатки. Рита соорудила приямок, установила треногу и успела уже заготовить сухих веток на дрова. Нам осталось их только порубить и распилить, укладывая в аккуратную стопку. Женщина тут же поставила большой котел и набрав воды, приступила к разделе мяса и приправ. Гриша по-молодецки занимался огнем. И очень скоро, а мы уже все хотели, есть, можно было насытиться исходящими от котла запаха.

- Надо бы, ребята, как-то с мясом нам определиться? А то ведь наши продукты на такой жаре быстро пропадут.

Костер горел, Гриша освободился, и ему первому пришла идея,

- А ну-ка, Сенька и Костя, берите по лопате и отправляйтесь к роднику. Выберете там место по суше ниже родника и выкопайте глубокую яму, на сколько, сумеете. А мы с Женькой, сейчас напилим дров и придем делать сруб.

Так мы быстро об устроились, спрятали свои продовольственные запасы, схрон оказался очень холодным, и за сохранность продуктов можно было не беспокоиться. А Гриша его еще так замаскировал здорово среди густой травы, накрыв сверху бревнами, что ни кто, не зная о его существовании, ни когда бы его не обнаружил.

День клонился к концу, мы невольно залюбовались заходом солнца. Закат казался нам зловеще красным, как и все это злополучное место. Компас так и не работал. А Гришины часы… так и мотали время назад. Слава богу, что Гриша сам оставался с нами,

 А не отправился в прошлое.

 

Продолжение следует.

© Copyright: Валерий Лазарев, 2013

Регистрационный номер №0143020

от 20 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0143020 выдан для произведения:

 Медведицкая гряда

Часть 2

 

Так и это затея потеряла всякий смысл даже пытаться начать поиски входа в пещеры. И цели задуманной нами экспедиции становились просто туманными. И я принялся ждать приезда остальных, не зная даже, как им выложить эту мрачную картину???

Но все мои страхи и волнения были позади, когда в назначенный день я встретил на станции Медведица всю свою группу с рюкзаками на плечах. И только один человек не прибыл, заранее меня, предупредив, что не сможет принять участие в экспедиции по семейным обстоятельствам. Это был, как раз, тот самый главный мой оппонент в разгоревшейся на острове Колгуеве дискуссии. Но наши шансы только уравнялись, и счет становился ничейным. На моей стороне были Рита, единственная среди нас женщина, и самый пожилой ее участник, Гриша. Место «Юрзика» теперь занял его ассистент Ж., а также в его лагере оказались Семен и самый молодой участник экспедиции, Костик.

Как вы заметили наша команда была гораздо постарше той и по опытней их по всем житейским укладам. Зато у них было неоспоримое преимущество в молодости и здоровье. Ж, был самым старшим и мудрым, ему на тот момент исполнилось полных 27 лет, С. 25 и Косте 23. В моей группе был самым старшим Г., 52 года, затем Рита – 45, и я самый младший из них – в возрасте 41 года.

Забегая вперед, скажу, что до наших дней дожили точно двое из той экспедиции – это Р. и С. Остальные, кроме Кости, точно не знаю – живы сейчас или нет, так как после распада СССР и полного упадка бывших структур при Совете Министров – кануло в Лету министерство геологии. И мы расползлись, кто куда.

И только в конце прошлого года я через интернет смог случайно собрать вокруг себя всех оставшихся в живых членов бригады и тех, кто работал бок о бок со мной на острове Колгуев и мысе Медынка. Но это уже другая история.

Итак, я встретил пять человек, прибывших поездом из Москвы. Лето было жаркое, засушливое. Термометр в начале июля зашкаливал за сорок…. И в это время 11.30 часов дня наступило самое пекло, и невыносимо было находиться на солнце. Нас ждал микроавтобус «Рафик», и мы, втиснув в салон сначала багаж, потом кое-как влезли и сами. Ехать было 27 км, но пока мы быстро домчались к гостинице «Жирновск», нас можно было выжимать самих.

Но по приезду в гостиницу, приняв душ, мы собрались на совет в одном из номеров, в одноместном номере у Р.. Я тут же разложил все свои выкладки, довел до сведения имеющиеся опасности и мы начали обдумывать наши первые шаги в определении цели экспедиции. Снова долго спорили, но пришли к выводу, что наши поиски нужно начать с опроса жителей с, Новинка. Возможно, нам и удастся что-то «накопать» новое про эти места у старожилов.

Решение было принято и осталось подготовить экипировку экспедиции. Мы составили перечень нашего имущества, посчитали палатки, спальные мешки, кухонной утвари,  и сделали пометки, сколько чего нужно прикупить. Еще полдня у нас ушло на закупки, и после обеда, снова «забив» полностью салон «Рафика», мы тронулись в путь.

Разбить лагерь, было решено у высотки 277 м, потому что там находился артезиан, да и до обследуемых объектов оттуда рукой было подать. Высадились мы на хребте у Алешниковской балки, и нам остальной путь пришлось проделывать пешком. Навьючивший себя каждый тяжелыми рюкзаками, как животных, мы потянулись цепочкой вдоль леса, следуя строго по компасу. Двигались мы с восточной стороны леса и поэтому находились в тенечке, так как время перевалило далеко за полдень, и солнце, перевалив свой зенит, подалось на запад, хоть как-то спасая нас от пекла.

Впереди всех двигался молодой Ж., он, очевидно, был из нас самый выносливый, потом Семен и Костик, ну а всю процессию замыкали мы старички. И хотя мы шли вдоль березовой рощи, и старались не углубляться в лес, нам все чаще стали попадаться какие-то странные деревья.

Было такое ощущение, будто кто-то очень сильный, взял и придавил их к земле. Обычно, всегда стройные березки, тут были изуродованы до неузнаваемости, что видно на прилагаемом фото. И не только придавил, но еще и завязал в узел. Сплел несколько стволов, словно в спираль на панцире улиток. Все это придавало нам какое-то странное уныние, будто неизвестная сила теперь еще давила и на нас. И очень скоро мы убедились, что скучать нам в этих местах не придется.

Идущий впереди цепочки, Ж., часто посматривал на компас, чтобы не сбиться с пути. И тут он резко остановился и даже вскрикнул от изумления…. Он стоял, как вкопанный, и мы начали постепенно окружать его со всех сторон. А он тупо смотрел на бегающую по кругу стрелку, которая, словно сойдя с ума, крутилась по кругу и не останавливалась…. И почти тут же вскрикнул Г., который именно в этот неподходящий момент решил взглянуть на свои электронные именные часы, подаренные ему Ком. Дважды Краснознаменным Балтийским флотом,

- Братцы, этого не может быть! – он также как и Ж. с недоверием смотрел на мерцающий экран, - Они просто ведут отсчет времени в обратную сторону…. Я что – молодею, гляньте мне в глаза, я случаем не схожу с ума?

Я находился с ним рядом и невольно перевел взгляд с компаса на его часы…. И правда, цифры секунд стремительно бежали назад, а за ними и минуты…. И мы все глянули на Г.,

 

- Нет, Г. ты абсолютно нормален… это я по всей видимости виноват, что втянул вас всех в эту экспедицию….

- Ну, и что? – вопрошала всех Рита, - мы, что зря проделали этот шаг? Кто так еще думает?

- Да, нет! Это какая-то мистика… я думаю, что все будет нормально, - вступил в диалог Сеня, - просто нужно дойти до места и разбить лагерь, а там дальше думать о всем этом злоключении.

 

Остальные закивали. Ни кто не хотел так просто сдаваться. И мы тронулись дальше.

Но ни Гриша, ни Жека больше не смотрели на свои приборы. Мы проделали благополучно оставшийся путь и через два километра облюбовали себе опушку той самой березовой рощи. И сбросив в кучу тяжелую поклажу, я стал разглядывать на севере небольшой холм, очевидно, с отметкой 277 м, и чуть ближе заметил буквально зеленый оазис. Скорей всего это и был артезиан. Я почувствовал в себе прилив сил и бодренько спросил,

- Ну, кто со мной смелый? Пойдем, обследуем родник, и заодно наберем фляги с водой.

Первым отозвался Костя и мой бравый слесарь Гриша,

- Конечно, пошли.

Я порылся среди наших поклажей, и достал привязанную десятилитровую фляжку,

- Идем.

И мы двинулись по ровному, поросшему хилой травкой полю. До родника оказалось от нашей стоянки не более пятисот метров. Правда место было открытым и палящее солнце не давало нам спуску. То и дело, вытирая выступавший пот, мы с Гришей пыхтели, как паровозы. И чем ближе мы подходили к роднику, тем трава поднималась выше, становилась более разнообразной, но сам родник мы обнаружили только, когда почти наступили в липкую грязь. Так он зарос травой. Прямо из-под земли через деревянный сруб на поверхность бил фонтанчиком артезиан. Но земля вокруг была настолько сухая, что выступавшая вода лишь на метр вокруг пропитывала землю, создавая слякоть, а ручей уже появлялся от родника гораздо ниже по склону метрах в пятистах.

Зато весь склон вдоль направления русла зарос высокой сочной травой, и она зеленым ковриков выдавала, что тут бежит с родника вода. Мы набрали воды, предварительно попробовав сами. Надо сказать, что вкус был не ахти какой, и даже чуть-чуть отдавал горчинкой, но пить такую воду и готовить из нее вполне можно. Надо признать, что большинство источников вод в нашем районе отдавали горчинкой от близко залегающих к поверхности солончаков. Гриша даже, сняв рубаху, наклонился вперед и попросил Костика облить его из фляги. Тот засмеялся, когда Гриша почти закричал – такая вода была ледниково-холодной!

Мы с Костей только умылись и вернулись в лагерь.

Там уже кипела работа. Женя командовал и сам с Семеном устанавливал палатки. Рита соорудила приямок, установила треногу и успела уже заготовить сухих веток на дрова. Нам осталось их только порубить и распилить, укладывая в аккуратную стопку. Женщина тут же поставила большой котел и набрав воды, приступила к разделе мяса и приправ. Гриша по-молодецки занимался огнем. И очень скоро, а мы уже все хотели, есть, можно было насытиться исходящими от котла запаха.

- Надо бы, ребята, как-то с мясом нам определиться? А то ведь наши продукты на такой жаре быстро пропадут.

Костер горел, Гриша освободился, и ему первому пришла идея,

- А ну-ка, Сенька и Костя, берите по лопате и отправляйтесь к роднику. Выберете там место по суше ниже родника и выкопайте глубокую яму, на сколько, сумеете. А мы с Женькой, сейчас напилим дров и придем делать сруб.

Так мы быстро об устроились, спрятали свои продовольственные запасы, схрон оказался очень холодным, и за сохранность продуктов можно было не беспокоиться. А Гриша его еще так замаскировал здорово среди густой травы, накрыв сверху бревнами, что ни кто, не зная о его существовании, ни когда бы его не обнаружил.

День клонился к концу, мы невольно залюбовались заходом солнца. Закат казался нам зловеще красным, как и все это злополучное место. Компас так и не работал. А Гришины часы… так и мотали время назад. Слава богу, что Гриша сам оставался с нами,

 А не отправился в прошлое.

 

Продолжение следует.

 
Рейтинг: +4 549 просмотров
Комментарии (6)
Анна Шухарева # 22 июня 2013 в 22:28 +1
Не читала начала, а это понравилось. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валерий Лазарев # 23 июня 2013 в 13:57 +2
Спасибо. Это совсем не сложно. Начала находится чуть-чуть впереди в рейтинге произведений. Конечно, желательно бы начинать именно сначала.
Эльвира Ищенко # 23 июня 2013 в 16:38 +1
Простота в изложении и правдивость рассказа держат
в напряжении с первой до последней строчки его!!! supersmile
Валерий Лазарев # 23 июня 2013 в 17:46 +1
Спасибо.
Галина Дашевская # 27 июня 2013 в 00:11 +1
Я еще раз прочла.
Валерий Лазарев # 27 июня 2013 в 00:18 0
Нужно было с начала читать. Сп. ночи!