ГлавнаяПрозаЭссе и статьиТуризм и путешествия → Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы

24 ноября 2017 - Виктор Слонов
article402493.jpg
В четверг, 18 октября, осень порадовала нас теплом и солнышком. Захотелось съездить в маленькое путешествие, так чтобы за светло одним днем обернуться туда и обратно. Немного посовещавщись между собой решили выбрать целью поездки усадьбу Дубровицы. И выбрали мы её не случайно.

Всего в 23 км от московской кольцевой автодороги, в подмосковье, на западной окраине Подольска, в месте слияния рек Десны и Пахры, стоит один из самых необычных храмов Руси. Построенная в стиле барокко, предположительно итальянскими мастерами, церковь, в основании имеющая равно великий крест, по центру которого возвышается барабан о восьми гранях, увенчанный резным куполом в виде царской короны с крестом. Кто был автором архитектурного проекта доподлинно неизвестно. Единственная информация дошедшая до наших дней, это то, что принимали участие в строительстве как российские, так и иноземные архитекторы и мастера.

Если у вас нет навигатора это не беда. Проехать на авто до усадьбы Дубровицы довольно просто: от МКАД по Варшавскому шоссе по указателям на Подольск, проходим по городу прямо, до моста через Пахру, после моста через 3 км поворот направо (на Октябрьский пр-т), через 650 м проспект примите вправо, а еще через 900 метров резко поверните налево, и вот от этого поворота, через 300 м надо свернуть направо, далее прямо 950 метров и вы у цели своего путешествия.

Усадьба в хорошем состоянии, храм реставрируется под эгидой Третьяковки, парк и все здания усадьбы признаны национальным достоянием. Все чисто и красиво. Центральное здание усадьбы занимают ЗАГС и институт животноводства. Просят не делать фотографии внутри храма без благословения настоятеля, но в церковной лавке при храме есть доступные по цене и красивые открытки.

Историческая справка: церковь построена по указанию князя Бориса Алексеевича Голицына, в 1690 году на месте деревянной церкви Ильи пророка (1662 г. постройки). Считается что церковь была построена в знак примирения князя Голицына и государя Российской империи Петра I.

Усадьба, вид со стрелки, парковые ворота, внешнее убранство храма просто поражает своим великолепием, но настоящее восхищение воцарится в ваших сердцах, когда вы войдете вовнутрь. На небесно голубом фоне белоснежные лепные сцены из Евангелия, золоченые царские врата, и часть восстановленных икон не смогут оставить вас равнодушными. Обязательно закажите экскурсию - её проводит служительница храма, церковь открыта для обзорного посещения с 11 до 17, в остальное время здесь проходит служба.

© Copyright: Виктор Слонов, 2017

Регистрационный номер №0402493

от 24 ноября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0402493 выдан для произведения:
 
Рейтинг: 0 631 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!