ГлавнаяИнтервью → "Я сердцем никогда не лгу!" Татьяна Петухова

"Я сердцем никогда не лгу!" Татьяна Петухова

20 апреля 2017 - Марина Попова
article382916.jpg
 
ДАВАЙ, НЕ БУДЕМ ХМУРИТЬСЯ! /будни пенсионерки/Татьяна Петухова
Здравствуйте, дорогие друзья! Рады приветствовать вас в Жемчужной комнате Парнаса.
Сегодня у нас в гостях поэтесса, прозаик – Татьяна Петухова (далее по тексту – Татьяна). Беседует с Татьяной наш интервьюер - Марина Попова (далее по тексту – Марина).
Краткие библиографические данные Татьяны:
Татьяна Леонидовна Петухова / Хренова/ родилась 3 февраля 1942 года в городе Вологда.
Работала куратором по Вологодской области в ЦНТИ (центр научно-технической информации и пропаганды). 15 лет возглавляла бюро рационализации, патентоведения и технической информации на Вологодском станкозаводе.
Стихи начала писать еще в школьные годы.
Автор - 17 книг.
Книга Т. Петуховой «Лохматый подарок» была отмечена
Специальной премией Российской государственной библиотеки (Диплом) в номинации «Детская литература».
Сценарий пьесы в стихах «Судьба семьи – судьба России» Т. Петуховой удостоен Грамоты Министерства культуры РФ. Многие стихи вошли в сборник по литературному краеведению. 
Марина: Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что отозвались на наше приглашение, заглянули в Жемчужную комнату Парнаса!
Татьяна: Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, парнасцы!
Марина: Татьяна, вы "пришли" на Землю во время Великой Отечественной войны. Полагаю, что само ваше появление на Свет было необычным.
Татьяна: Да, по рассказам, я родилась нежданно, семимесячной, в снежный февральский день. Шла война. Родилась очень маленькой, как буханочка хлеба (по воспоминаниям бабушки). Никто не верил, что буду жить, а бабушка молилась за меня. После того, как протопит русскую печь, она ставила меня в большой коробке в духовку. "Как пирожок", - шутила она; постоянно кормила меня овсяным отваром, и, на удивленье всем, я выжила.
Марина: Татьяна, ваше детство пришлось на самое трудное для нашей Родины время. Не хотите ли поделиться с нами своими воспоминаниями о нём?
Татьяна: Марина, послевоенное детство, хоть и трудное было время, но у меня осталось много светлых воспоминаний о нём.
Главным угощением на праздник были серые вологодские баранки, вкус которых помнится до сих пор, как и новогодняя красавица, живая ёлка, вокруг которой мы в валенках с друзьями лихо отплясывали под гитару; а потом дед Мороз (переодетая мамочка), доставал вдруг настоящую шоколадную конфетку, её торжественно разрезали на тоненькие дольки, чтобы хватило всем.
В школьные годы среди сверстников, ничем не выделялась, разве росточком была самой маленькой. «Серьёзная девочка» хвалили учителя, не подозревая, что могу и подраться, братья научили постоять за себя, не жаловаться взрослым.
Училась хорошо, очень любила читать; часто гуляла одна. Вспоминаю себя: лежу на лугу среди цветов, вокруг тихо-тихо, а я, маленькая Тата (так все меня звали в детстве), ищу необыкновенный аленький цветочек, потом спешу домой; а дома ждут дела: сварить суп из кислой капусты, истопить печь, занять очередь за сахаром. В семье все трудились: у каждого были свои обязанности.
Марина: Татьяна, как сложилась ваша судьба после окончания школы?
Татьяна: После окончания школы пришлось (по семейным обстоятельствам) сразу идти работать.
После трудной ночной смены на льнокомбинате, постоянной беготни вокруг прядильных машин, утром бежишь на занятия вечернего текстильного техникума, потом домашние заботы. Жили без малейших комфортных жилищных условий, но мы были молоды, бегали на танцы, кружились под духовой оркестр и ждали своего избранника, единственного на всю жизнь.
Семейная жизнь — это длинный путь, то в гору, то с горки, всё бывает. Но вместе и трудности, и радостные моменты жизни: рождение детей, учёба, профессиональный рост от простого слесаря до подполковника милиции, от рядовой прядильщицы до начальника бюро патентной информации станкостроительного завода. С мужем прожили вместе 52 года, были венчаны.
Марина: Татьяна, самое счастливое время в вашей жизни.
Татьяна: Самой счастливой вехой в жизни считаю время, когда пригласили работать в детские сады – вести литературные студии. На вопросы удивлённых коллег, зачем такой коренной поворот карьеры, когда есть уже и уважение, и награды. А там что? - маленькая зарплата, снова учиться с азов, вновь завоёвывать авторитет в женском коллективе, но я была непреклонна и убеждена в правильности своего решенья, там - ДЕТИ!!
Марина: Татьяна, это были ваши мечты, а как всё сложилось в жизни?
Татьяна: Начались первые занятия, сижу ночами, придумываю речевые мостики, весёлые игры. То я старая кошка, то тётушка Тыква, то белый воробей. Однажды к нам на занятие с проверкой заглянула методист. Она с ужасом лицезрела, как мы с детворой ползали по полу: я впереди, а за мной, пыхтя, ползли студийцы. Была тут же вызвана «на ковёр»; там мне менторским тоном долго объясняли, что есть правила, по которым ползать можно, но только по ковру, на что я дерзко заявила: «Тогда нам в студию нужен ковёр».
В детские сады на праздники (по моим нестандартным сценариям), приходило много гостей разного ранга. Потом они детально обсуждалось мероприятие, где умело жонглировали сложнейшими педагогическими терминами, а я умно молчала, чтобы не выдать своего махрового дилетанства. В то время думала, "нет у меня
никакой авторской программы, просто играю и люблю детей". С ними мы учили стихи, ставили театральные сценки, готовили рисунки на восприятие стихотворного произведения (как российских, так и зарубежных авторов). У нас был свой литературный журнал «Непоседы», где оформляли с рисунками первые литературные пробы пера детворы. В этот период 
мною легко и много  пишутся стихи, сказки, сценарии.
Пенсия - неизбежная пора, печаль души?! Любимая работа - взлёт невероятных фантазий, планов... и... вдруг, как резкий неожиданный выстрел: сокращение штатов с выходом на пенсию, в бюджете нет средств.
Марина: Я приготовилась вас слушать и слушать… Татьяна, так резко – пенсия!
Татьяна: Да, Марина! Пенсия…пенсия… молоточком стучит в висках, неуютная резкая перемена жизни. Не хочу, не желаю, не го-то-ва!!! Чем восполнить образовавшую пустоту? Переживала, плакала, жалела себя, но тут неожиданно 
мне предложили поехать в паломническую поездку.
Марина: Татьяна, если можно, поделитесь, пожалуйста, с нами, где вам посчастливилось побывать?
Татьяна: Паломнические поездки по Святым местам всегда незабываемы. И вот, в этот непростой для меня период, мне удалось с Божьей помощью побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре (его называют - четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы), приложиться к мощам батюшки Серафима, пройти по Святой канавке. Невозможно передать словами все мои ощущения! Потом были и другие паломнические поездки по Святым местам: Троице- Сергиева и Псково-Печерская лавры. И многие другие Святые обители.
Сбылась моя мечта побывать в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, где испытывает боль и потрясение каждый православный человек.
Но самым значимым событием в моей жизни, я считаю то, что мне посчастливилось побывать на Святой земле, поклониться Гробу Господня в Иерусалиме.
Марина: Татьяна, предлагаю вернуться к вашему творчеству. Вы, наверное, общаетесь со своими читателями не только на просторах интернета, но и в реальной жизни.
Татьяна: Да, Марина. Таких встреч бывает немало. Поскольку пенсионное время не нормировано, то можно их планировать в удобное время и для себя, и для читателей.
Многие встречи, конечно, остаются в памяти сердца. Побывала в некоторых городах Вологодчины. Добиралась и на самолёте, и на поезде. Самая необычная встреча, когда меня везли туда на большом тракторе. Помню цветочное летнее поле, а навстречу бегут ребятишки с букетами полевых цветов, потом чаепитие с вологодскими баранками под берёзкой, стихи и сказки, хоровод вокруг берёзки.
 После таких встреч болит, ноет душа.
Современные библиотеки давно уже превратились в продвинутые и увлекательные центры, где проходят всевозможные конференции, встречи и форумы. Пришло время онлайн-встреч, их организует юношеская библиотека им. Тендрякова. Общение по скайпу для современных школьников обычное дело, читают стихи, поют и разыгрывают сценки, задают вопросы: «В какое время Вы написали больше всего стихов?», «Сколько Вам лет?»,
«О чём было Ваше первое стихотворение?», «Любите ли жареную картошку?»
Марина: Татьяна, а со взрослыми читателями встречаетесь?
Татьяна: Марина, самые трудные для меня встречи – это встречи со взрослыми читателями, поэтому всегда стараюсь уклониться от них. Не совсем комфортно себя чувствую. Как-то пригласили в клуб «Забота», где встречаются люди третьего поколения, сами пишут стихи. Я так переживала - как примут, будут ли слушать… и очень обрадовалась, когда инициативу перехватили ветераны-поэты. Они сами читали и читали свои стихи, а мне было весело, восхищалась своими сверстниками, их жизнелюбием.
У каждого поэта, кто пишет для детей, можно почерпнуть что-то полезное. Но есть, на мой взгляд, слишком поучительные, заумные стихи, когда играют рифмой ради своего самолюбования. А детям этого совсем не нужно.
Писать для детей не только трудно, но и очень ответственно. Как наше слово отзовется?
Из детских поэтов мне больше всего нравится
С Маршак, из современных — В. Берестов
Марина: Татьяна, у вас есть внуки. Вы, наверное, свои стихи сначала читаете им?
Татьяна: Марина, пенсия - счастливое время общенья, игр с внуками только от них можно почерпнуть всю радость жизни, научиться оценивать, воспринимать их чистым сердцем. Они мне помогают жить и писать стихи. 
Лучшие сказки, стихи сочинились, конечно, во время игры вместе с внуками, а они были первыми слушателями.
сказка "не будем слёзы лить!"
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/skazka-ne-budem-slyozy-lit-videoklip. html
Марина: Татьяна, в нашем обществе распространено мнение, что внуков любят больше, чем своих детей.
Татьяна: Трудно сказать кого больше любят детей или внуков. Взрослые дети без лишних эмоций поддержат, дадут нам правильный совет, чтобы не утонуть в бурном потоке житейских проблем. Я счастливая бабушка, у меня семь внуков.
Марина: И как вы с ними управляетесь?
Татьяна: У каждого свой индивидуальный характер. Со взрослыми внуками, считаю, нужно быть мудрым дипломатом, не навязывать ничего, в тоже время сделать так, чтобы твой совет ими воспринимался как собственный, важно не утратить уважение их.
Лучше нет отрадушки,
Взрослый внук у бабушки
Целует нежно руки.
Дни серые разлуки
Тянулись без конца,
Скучали их сердца
 
След чужой сторонушки-
Цвет седой головушки
У внука – ненаглядушки.
В глазах боль у бабушки,
Печаль легла на плечи,
Но нет желанней встречи!
 
- Радость моя, бабушка,
Светлая сударушка,
К тебе вернуться смог,
Хранил повсюду Бог,
Благодаря тебе,
Я радуюсь судьбе!
 
Всем солнышко и радость,
Пусть не пугает старость,
Роднулечка, живи!
Хватает всем любви,
За нас, родных, молись
И правнуков дождись!

/сюжет из жизни/

Марина: Татьяна, а как строятся ваши взаимоотношения с младшими внуками?
Татьяна: С младшими внуками —  важно играть, разговаривать, читать. Это нужно, в первую очередь, не столько малышам, но и нам, пожилым, чтобы радоваться жизни, хочется, чтобы внуки избежали влияния нашего времени вседозволенности, пошлости. Хочу, чтобы внуки научились ценить законы нравственности и уважения к другим.
А игры с внуками - это всегда свежие темы для стихов, а они неисчерпаемы.
Дача, на столе кастрюля с любимым внуками борщом, но почему все отодвигают тарелки и младший внук, вздыхая, тихо говорит:
-Всё! Наборщевались!
- Как наборщевались, в чём дело? - заволновалась я. Попробовала борщ – о, ужас! так пересолить! Скорее добавляю сахар, ещё овощей, воды, а уже через полчаса тарелки с борщом пустые, внуки просят добавки, а внучка, улыбаясь, прижимается и ласково шепчет:
- Теперь хвалёна будешь!!

Марина: Татьяна, какие вы испытывали эмоции, когда была издана первая авторская книга?
Татьяна: Издание книг – это радость души. А первая – это особый восторг, изумление! Пусть книжечка совсем маленькая, всего несколько листочков, а стоимость её такая смешная - всего пять копеек, но это - твоё Солнышко и хочется всем-всем подарить.
Вторая книжка «Лохматый подарок» немножко огорчила, многие стихи были подвергнуты жёстким редакторским ножницам и художественное оформление не соответствовало моему вкусу. Но в то время к мнению автора не прислушивались.
В 1990 году на моём литературном небосводе зажглась счастливая звезда – нашёлся спонсор для издания книги «Доброе слово». Незабываемая поездка в Ярославль в книжное Верхне-Волжское издательство. Я защищаю своё детище, читаю «У Вовки пропало пальто».
Как я старалась громко и художественно читать! Наверно, больше никогда и нигде не получилось у меня так вдохновенно прочесть, и решение было положительным - печатать 50 тысяч экземпляров!
И такой большой тираж быстро разошёлся в регионе.
Аудиозапись у Вовки пропало пальто.
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/u-vovki-propalo-palto. html
Издавались книжечки тоненькие и в мягкой обложке. А мечталось о настоящей – большой и красочной. Но, чтобы издать книгу, нужна была огромная сумма денег - неподъёмная для пенсионера.
Но моя мечта сбылась, была издана красочная книга Лохматый подарок.
Эта книга дорога тем, что на ее издание собирали деньги и воспитатели, и родители, в больницах и в храмах. Когда вышла эта книга — я тихо плакала: как много среди нас хороших людей!
Издали книгу Бабушкины сказки, рисунки к ней готовили вместе с внучкой.
Марина: Татьяна, когда родилась идея издавать книжки-малышки в электронном виде?
Татьяна: Идея создавать книжки-малышки в электронном виде появилась после того, когда издание книги «Маленький Змей Горыныч и его друзья» затянулось на неопределённое время из-за финансового кризиса, хотя макет сказки был уже полностью подготовлен для издания; был оформлен прекрасными детскими рисунками из разных регионов страны.
Первую книжку-малышку «Любимый дедушка Мороз» оформили вместе с юношеской библиотекой. Книжка быстро разлетелась по многим детским садам. Сейчас уже целая серия таких книжек – 15 штук по различным темам: по нравственному и экологическому воспитанию; сюжетные игры; развитие речи; о природе.
Шмели гудят, летят куда-то,
Горох на грядке распушил усы,
А брызги солнца, как цыплята,
В горохе ищут зёрнышки росы.

Подготовленные красочные книжки-малышки в электронном виде рассылаю по многочисленным адресам. Обратная связь свидетельствует, что такие книжечки со стихами, сказками, сценариями востребованы и используются в работе родителями и воспитателями; и это радует, что трудоёмкий труд не напрасен.
Марина: Татьяна, случались какие-то забавные истории в жизни (связанные с творчеством)?
Татьяна: Немало было забавных историй, связанных с творчеством.
Готовилась к изданию книжка «Доброе слово», нужна была фотография автора. Фотографироваться не люблю, но здесь особый случай. Позировала очень долго, фотограф просил то улыбнуться, то сделать другой поворот головы; я уже устала, когда он наконец-то сделал мой снимок. Фотография получилась изумительно. Прихожу получать снимки, но приёмщица не сразу выдала мне их. Она долго внимательно рассматривала меня, оригинал сравнивала с фото, качала головой, а потом произнесла: «Вот что может сделать мастер своего дела - любую изобразить красавицей!»
ЛОХМАТЫЙ ПОДАРОК
Каждый день с утра до ночи
Мы просили очень-очень:
Подарите нам щенка,
Но напрасно и пока
Был один для нас ответ:
Не просите! Нет и нет!
За окошком март-проказник.
Наступает мамин праздник,
Поздравляя с этим днём.
Мы торжественно несём
Нашей маме три цветка
И… лохматого щенка!

Однажды на одном большом литературном празднике дети прочитали это стихотворенье, обняли меня, подарили корзинку с цветами… а там… сидел маленький и такой хорошенький - настоящий щенок! Зал взорвался аплодисментами. Юрий Макарович Леднев, мой учитель и наставник, добродушно смеясь, сказал: «Вот что значит сила слова искусства! А если бы Татьяна написала про слона?! »
Вспоминаю встречу в детском саду. Детвора наперебой задаёт вопросы. Встаёт серьёзный-пресерьёзный мальчишка, не улыбаясь, спрашивает:
-Атанидовна (моё отчество Леонидовна трудно произносить правильно детворе), почему у Вас так мало стихов о петухах?
-Неужели?- изумляюсь я.
-Но Вы же ПЕ-ТУ-ХО-ВА ? ! Да?
Петух…петух, - радостно подхватили дети, показывая на меня пальцем. Поднялся весёлый шум, воспитатели не зная, как смягчить такой конфуз перед гостьей, начали привычно скандировать:
- Ти-ше! Ти-ше, тише!
Но было бесполезно. Пришлось брать инициативу в свои руки.
Бодро скомандовала:
- Встали, танцуем! Повторяйте за мной все движенья. Это что за гребешок? (показываю, что смотримся в зеркало) причесать меня не смог? (показываю). Потому что - ХА-ХА-ХА (тоненьким голоском)
(удивлённо, разводим руками) Это гребень … (загадочно, делаю паузу) петуха!
Радостно выкрикивает детвора:
- Ха-ха-ха!
С тех пор старалась в каждую книжечку обязательно помещать стихи о петухах.
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/cypljatki-kurochki-hohlatki-video. html
Марина: Татьяна, компьютер вы давно освоили?
Татьяна: Марина, считаю, компьютер - бесценный друг пенсионеров! Компьютер БУ внукам стал не интересен, устарела модель, выбросить жаль. Вот тогда он (со всеми почестями!) был подарен мне, что вызвало у меня протест: «Зачем он мне нужен? Да ни за что! Да никогда этот БУ мне не пригодится!»
 О, как я ошибалась! Я и предположить не могла, что это чудо света внесёт в мою жизнь такие кардинальные изменения. Неожиданно появился жгучий интерес освоить, доказать в первую очередь внукам, что хотя я тоже БУ, но хочу стать продвинутым пользователем. Подстегнул этот интерес мастер, когда настраивал комп. Я задавала такие наивные вопросы, что он с сожалением сказал: «Не уверен, что у такого замшелого «чайника» будет толк».  Не зная еще всей этой терминологии, спросила потом у внука, что это означает. Тот выразительно покрутил у виска.
Марина: Татьяна, и как вы справились с этой проблемой? Пошли на курсы?
Татьяна: Это был чувствительный удар по моему авторитету перед внуками. Марина, я дерзнула самостоятельно учиться всем премудростям! Накупила книг, шаг за шагом училась и училась, делала конспекты. Настало время, когда впервые самостоятельно отправила письмо по электронной почте, да еще с приложением файла картинки. Я так гордилась собой – это сейчас, когда мне из многих регионов страны ежедневно поступает немало писем, кажется этот маленький успех смешным. А сначала мне пришлось пойти на жертвы, несколько раз проиграть, понарошку младшему внуку в шахматы. А он меня потом с огромным удовольствием строго поучал первым азам освоения компа, поражаясь моей дремучести. Внуком был заведён дневник. Где, к моему стыду, было мне наставлено очень много двоек. Пришлось потрудиться, чтобы их исправить. Наказание было жёстким – лишение меня моего любимого мороженого «Лакомка», внук съедал его сам.
Марина: Татьяна, после того, как освоили компьютер вышли в интернет?
Татьяна: Да, после того, как я освоила компьютер, вышла в интернет, захотелось ознакомиться с детскими сайтами, предложить свои стихи, сценарии. И вот уже почти пять лет тесно сотрудничаю с порталом «Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам МААМ.ру» сайтами ПРОШКОЛА.РУ, Почемучка. Дошкольник.ру.
Появились многочисленные друзья в разных регионах страны, которым требовалась помощь в составлении сценариев по разным темам.
Сценарий для детей – как многослойный пирог, требующей точной дозировки основной темы, обязательно с игровыми элементами. За это время было немало написано серьёзных больших сценариев. Например, для Белгородского края «Полководец Николай Фёдорович Ватутин»; экологический сценарий «Спасение старого дуба». Успешно поставили спектакль «Серые журавли!» в далёкой Якутии в г. Саха в театральном кружке «Сказочки», царь красок Разноцвет. Многие мои стихи инсценируются. Например, «Как мальчишке поступить?» Об инсценировке этого произведения написала В. Визирю из г. Нефтеюганск. Педагог с детьми на Пасху поставила мини-спектакль в рамках большого пасхального концерта.
Марина: Татьяна, самые яркие моменты от общения в интернете.
Татьяна: Безбрежный информационный океан интернета порой приносит на своих волнах приятные сюрпризы. Неожиданно мне поступило предложение от ЗАО «Студия «2-б-2» Интертэйнмент» включить моё стихотворенье «МОЙ ПАПА» в кинофильм и телесериал «Душа шпиона». Был заключён лицензионный договор между мной и режиссёром-постановщиком Владимиром Бортко. Показ фильма планируется по российскому каналу, но пока всё ещё в режиме ожидания, возможно, и дождёмся.
Руководство ООО «Альпин Пласт» обратилось ко мне с просьбой написать игровые стихи Пальчиковая игра с массажным иглобоем. Стихи прошли проверку, были одобрены. Теперь они напечатаны на листовках, которые вкладываются в каждую коробочку массажного иглобоя для лечения детей.
Марина: Татьяна, есть новые интересные задумки, с которыми вы хотели бы поделиться с нами?
Татьяна: Марина, у меня есть мечты разного роста. Уже много лет с вологодской юношеской библиотекой им. Тендрякова нас связывает дружба и творческое сотрудничество. Сейчас появилась необходимость новых форм.
Во время работы с читателями родилась идея создания нового проекта, площадкой для реализации которого станет Всемирная паутина. Методисты библиотеки определили основные задачи данного проекта: развитие семейного чтения, духовно-нравственное и экологическое воспитание; знакомство юных и взрослых читателей с детскими литературными произведениями наших земляков. И вот уже в июле 2012 г. в сети появился новый красочный блог «Разного роста мечты». Администраторы блога - методисты Вологодской юношеской библиотеки.
Блог "Разного роста мечты" стал площадкой для проведения конкурсов, викторин, интерактивных занятий.
Блог petuchova.blogspot.ru находится в Белом списке ресурса «Позитивный контент» и рекомендован для использования детьми, подростками и молодежью. Добавлен в список: 26. 11. 2013 Статус сайта: Активный участник списка.
Литературно-образовательный проект пользуется у его посетителей большим спросом, так как размещаемые материалы имеют практическое использование. Он становится площадкой для профессионального творческого обмена опытом библиотекарей, педагогов-воспитателей в рамках реализации национальной программы поддержки и развития чтения. Администрация блога организовала и провела всероссийский конкурс «Читаем сами, читаем маме».
Большая активность участия удивила и обрадовала – это были молодые родители с детьми, воспитатели, педагоги и их ученики из разных регионов страны: Санкт-Петербурга и Воронежа, Тамбова и Великого Новгорода, Оренбурга, из Свердловской, Новосибирской, Омской областей и даже из г. Нальчик Кабардино-Балкарии.
Большой Конкурс «Радужные краски подбери для сказки!» организовали и провели вместе с сайтом «Развивашка» по моей сказке «Маленький Змей Горыныч и его друзья». Главный девиз конкурсов – призыв-побуждение к семейному чтению. Особенным спросом у посетителей блога пользуются темы нравственного и экологического воспитания, кстати, статистика блога - раздел по экологии показывает, что данный ресурс востребован, материалы блога читают не только в различных регионах нашей страны и ближнего зарубежья, но и в Германии, США, Канаде.
Неожиданно пришло письмо из Пущино Московской области от учёного Бирюкова Сергея Владимировича с личной просьбой сделать фильм об его отце Владимире Георгиевиче Бирюкове. Началась ответственная и очень трудоёмкая работа совместно с юношеской библиотекой. Сложность составления сценария презентации была в том, чтобы документальность, основанная на семейном фактическом материале, жизненного пути В. Г. Бирюкова не была сухой статистикой. Нужно было показать судьбу человека, силу его духа, несгибаемую волю, позволившую пройти достойно через все испытания, остаться самим собой и приносить пользу людям. Радует, что теперь этот фильм имеет большое количество просмотров. На родине Бирюкова В.Г. в музее Боевой славы он постоянно используется в работе патриотического воспитания молодого поколения.
Видео «Солдат. Учитель, Поэт»
http: //parnasse. ru/poetry/lyrics/istoricheskaja-lirika/soldat-uchitel-poyet. html
Мы не раз публиковали свои стихи и сказки авторов сайта Парнаса.ру это: Леонид Зеленский, Дмитрий Шлапак, Ольга Кельнер, Марина Попова, Виктор Бекк, Галина Карташова, Ольга Боровикова.  
Марина: Татьяна, вы оптимист?
Татьяна: Считаю, что весёлый настрой жизни с некой долей иронии нам, пенсионерам, просто необходим.
Вспоминаю одну встречу. Так сложилось, что с одной из приятельниц мы долго не виделись, увидев меня, она вскинула руки и голосом полным трагизма запричитала:
-Татьяна Леонидовна, дорогая, ох, как безжалостно к нам время! Надо же! Надо же! Так измениться!
А я растерянно молча улыбалась в ответ, понимая, что предательские возрастные печати в карман не спрячешь.
Сочувственно вздохнув, она всё-таки решила уточнить мой возрастной календарь. Делать нечего, пришлось раскрыть свой дамский секрет. И тогда приятельница... удивлённо воскликнула:
-Танечка, милая, как ты хорошо выглядишь! Надо же! Слушай, а не выпить ли нам с тобой чайку или что-нибудь покрепче, кагорчику? Посидим, поболтаем! - з
аворковала она и лукаво подмигнула.
Я, блаженно улыбаясь, величественно согласилась, кокетливо поправляя свой рыжеватый локон, ещё не тронутый сединой. Довольные собой, что ещё неплохо сохранились, мы, стараясь не шаркать ногами, бодро, отправились в кафе Парижанка.
Озорство присуще мне и иногда в некоторых ситуациях хочется поступить вопреки ожиданиям.
Однажды на вечере отдыха в санатории, где я лечила больное сердце, художественный руководитель, дама бальзаковского возраста бойко уверяла нас, что нет хуже и примитивней телепередачи «Давай поженимся». Все сидели молча, опустив головы, как провинившиеся школьники, а я о чём задумалась, головку забыла опустить и… попалась.
-А вот Татьяна Леонидовна, думаю, никогда не смотрит эту так называемую развлекаловку, – услышала я строгий голос.
-Прошу Вас, Татьяна, поделитесь своими серьёзными мыслями, - направив свой указующий перст на меня, дама пригласила меня подняться на сцену. В зале прокатился вздох облегченья, что "пронесло", не вызвали. Все уже посматривали на меня с нескрываемым интересом, с затаёнными улыбками.
Я уныло посмотрела в зал, потом начала робко что-то мямлить.
-Ну, смелей, решительней! – подбадривала меня дама.
И тут меня посетило озорство, которое приходит, когда играю с детворой. И я выпалила:
-Больше всего я люблю... это - смотреть телепередачу «Давай жениться», - все сразу заулыбались.
Видя такую радостную поддержку, я громко с пафосом продолжила:
Отбросив все сомнения,
Даю я объявление
Пишите: одинокая,
Говорю я, окая,

Ростом невысокая,
Ещё я сероокая.
Даю я объявленье,
В крови моей томленье,
О! дайте мне мужчину
. О! Я его не кину,
Я верная особа,

пойдёт со мной до гроба!!!
О! какой был успех! Бурные аплодисменты, букеты полевых цветов... и много желающих прогуляться 
со мной под луной...
Марина: Татьяна, как вы попали на Парнас?
Татьяна: Парнас-вдохновенье для нас! Пришла на портал Парнас. ру по приглашению пять лет назад. Долго присматривалась, в активной жизни не участвовала, больше читала публикации других авторов. Теперь уже не помню, когда и как получилось, что пребывание на сайте для меня стало потребностью души. Больше всего меня здесь привлекает - общенье с друзьями, их много; есть те, с которыми за много лет дружбы сложились очень тёплые доверительные отношения. Ими я очень дорожу, есть и поверхностные прохладные взаимоотношения; бывает и такое обоюдное: очарование-разочарование-прощание.
Знаю, что у кого-то здесь вызываю резкое неприятие и раздраженье, значит - это и моя вина, видно, вольно или невольно где-то царапнула, прошу меня простить.
Кроме творческого и личного общенья сайт для меня - школа познания стихосложенья.
А учиться мне есть чему, об этом говорит то, что я стабильно занимаю в конкурсах предпоследние места. Мои стихи часто страдают по технике стихосложенья: то сбой ритма, то корявая рифма. Я благодарна друзьям, когда они мне тактично указывают на все мои недочёты, их советы неоценимы.
А самый приятный для меня мотив частого пребывания на сайте Парнас - это как ко мне здесь обращаются без офиоза: Танюша… Танечка… Татьяночка… это же музыка для ушей. А сколько дарят виртуальных букетов! Ну, где еще такой встретишь магнит притяжения?
Марина: Насколько мне известно, вы, Татьяна, человек разносторонний. У вас масса всевозможных хобби. Но вы постоянно осваиваете и создаете что-то новое.
Татьяна: Новые увлечения всегда интересны! В последнее время очень увлеклась созданием видеороликов для детей. Сказочные сюжеты в них всегда полёт для фантазии. Здесь важно всё: и музыка, и озвучивание героев, и динамичный сюжет. Тщательно подбираю картинки, чтобы была сочная цветовая гамма, живые детали - «анимашки» придают достоверность, можно самой по сказке делать различные коллажи. Хорошо, что меня никто не видит в этот момент, когда озвучиваю сказочных героев. Взмахивание рук, мимика лица, наверно, многих повергло бы в шок от проявления бурных эмоций дамы почтенного возраста.
Видео сказка «Как муравей нашёл слонёнка»
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/kak-muravei-nashyol-slonyonka-video. html

Моя мелодекламация началось с лёгкой руки моей любимицы - Маргариты Тодоровой. Она неожиданно предложила мне попробовать озвучить её работу. Первый удачный опыт окрылил. Это увлеченье меня захватило полностью, очень мне помог в этой работе мой верный друг Дмитрий Шлапак, я ему очень благодарна.
Конечно, авторское прочтение стихов, на мой взгляд, всегда интересней, только ПОЭТ может выразить все акценты своего творенья, но, если удается передать всю гамму чувств, мелодичность поэтических строк, я радуюсь от всего сердца, стараюсь выбирать те стихи, которые затрагивают мои струны души и созвучны.
Марина: Татьяна, ваши любимые современные поэты.
Татьяна: Среди элиты поэтов Парнаса мне особенно дороги и любимы: Ефим Хазанов. Андрей Фурман, Сергей Кривонос. Я горжусь, что они мои верные друзья, не только очень талантливы, но и деликатно скромны, готовы всегда поддержать.
Их стихи необыкновенны, многогранны, глубоки, художественны, в них - мощный сплав нежности, сила духа. У каждого свой авторский почерк, внутренняя энергетика стиха возносит душу!
В лесу осеннем Ефим Хазанов
http: //parnasse. ru/poetry/lyrics/landscape/v-lesu-osenem-melodeklamacija. html
 
Марина: Татьяна, в последнее время вы создали несколько коллективных творческих работ.
Татьяна: Это точно - мне нравится работать с коллективными творческими проектами. По творчеству Сергея Есенина - жемчужины русской поэзии, певца крестьянской Руси был сделан музыкально поэтический проект "Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ", в котором приняли участие авторы Парнаса: Ольга Кельнер, Эльвира Ищенко, Леонид Зеленский, Татьяна Петухова, Татьяна Шарина, Владимир Кулаев. Совместный проект вызвал большой читательский интерес.
Ссылка на проект «Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ!/ С. Есенин/»
http: //parnasse. ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-sovremenyh-pisatelei/poyezija-v-teatre/ja-serdcem-nikogda-ne-lgu-s-esenin. html
В творческом проекте музыкально-поэтическая композиции по стихам русского поэта Николая Рубцова "РОССИЯ, РУСЬ, ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!". В проекте приняли участие следующие авторы Парнаса: Владимир Кулаев, Вера Пенькова, Виктор Астраханцев, Наталья Исаева, Татьяна Петухова, Валерий Валиулин, Владимир Родионов.
Ссылка на проект
http: //parnasse. ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-sovremenyh-pisatelei/muzykalnye-postanovki/rosija-rus-hrani-sebja-hrani. html
Марина: Татьяна, что вами движет? Какую цель вы преследуете, создавая подобные грандиозные проекты?
Татьяна: Создание таких проектов требует много времени и огромного напряжения души, а награда за этот труд многочисленные благодарственные отзывы. Такие совместные проекты объединяют авторов сайта, они вкладывают частицу своей души и это трудно переоценить, все приобщаются к истокам Высокой Поэзии.
Марина: Что вы в людях больше всего цените? Есть что-то, что вы не можете простить людям?
Татьяна: Я больше всего ценю в людях верность. Что я не могу простить? Это не в нашей власти быть кому-то судьёй, конечно, я взрываюсь. когда сталкиваюсь с хамством, униженьем, терпеть не могу пошлых тем ниже пояса. Бывает, по своей духовной немощи осуждаю людей, раздражаюсь, и не совсем случайно, что я здесь у некоторых в ЧС, значит, заслужила.
Марина: Что для вас, Татьяна,  в жизни самое главное?
Татьяна: Почтенный возраст обязывает подумать, погрустить о том, что уже не исправишь. Была мечта - стать известной, написать такое стихотворение, которое знали бы многие. Мечта сбылась. Стихотворение «Вологда» теперь учат в нашем регионе почти в каждой школе.
Ещё была мечта, чтобы были песни, на мои стихи. Тоже сбылась
Вологодский талантливый композитор — Владимир Андреев — написал замечательную песню «Пальчики», её до сих пор с удовольствием поют в детских садах. Его песни — на мои стихи — звучали на Утренней звезде «На балу у Золушки».
Песня "Пальчики"
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/podarok-na-yubilei. html
Сейчас понимаю — это тщеславие, которое нужно всегда избегать, чтобы не навредить душе.
Мечты сегодняшнего дня? 
Ещё хочется быть полезной и родным, и друзьям
У моста, у старого,
У моста усталого
Болит давно спина.
Прогнулась вся она,
И мечтает мост:
-Мне бы в полный рост
Лечь в траву, на берегу,
Но, поверьте, не могу,
Не могу оставить пост,
Очень людям нужен мост

Избегаю любимых тем многих пенсионеров о лекарствах, о букетах болезней, с весёлой иронией стараюсь смотреть на неизбежное - возрастные изменения. А мы на табуреточке, под языком - таблеточки - моя любимая теперь приговорочка.
Больше всего боюсь стать обузой для ближних, поэтому самодисциплина пожилым, я считаю, необходима и стараться, конечно, не унывать!
А в небе солнце жмурится
И ласково глядит,
Давай, не будем хмуриться,
Как-будто, говорит!
О чём, мечтаешь сбудется,
Но только не сердись,
Давай не будем хмуриться,
А ну-ка, улыбнись!
Видео Семейный торт

http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/semeinyi-tort-video. html
Песня Ай-я-яй!
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/pesnja-ai-ja-jai. html
Книга Бабушкины сказки
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/kniga-t-petuhovoi-babushkiny-skazki. html
Вошла во вкус к новым переменам жизни и даже стала привыкать к статусу пенсионерки, есть время почитать, неспешно погулять в парке, встречаться с читателями.
Современные дети: умны, смелы в общении. Интересный и непредсказуемый момент, когда на встречах с школьниками наступает время вопрос-ответ. Вопросы летят, как осы, только успевай отвечать. Самое главное честно. Фальшь дети всегда чувствуют, и внезапно сама задаёшь вопрос: "Нашли кошелёк, как поступишь?" О, какие разные ответы!
Аудиозапись «Как мальчишке поступить?
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/kak-malchishke-postupit-200323. html
Стихи, я считаю, не могут воспитывать, но могут послужить мостиком для серьёзного разговора. Если такие встречи всегда дают неоценимый заряд доброй энергии, то встречи с детьми в детских домах очень для меня трудные, далеко не сразу удаётся перекинуть мостик для доверительного общенья, когда смотрят на тебя не по-детски пытливые глаза, нужно деликатно обходить темы стихов о семье. Выручает игра с детьми, речевые загадки, импровизированные придумки: то я старая кошка, а они хитрые мышки, то огородное Чучело-мяучило с коробом сказок. 
Веселый смех ребят, улыбки,
Их мысли чувства и поступки,
И все высокие мечты,
Порывы светлой доброты
Пускай пребудут всегда с ними.
В главное –любимы!
Любимы будут дети наши,
И жизнь, поверьте, станет краше,
Они ведь жизни всей основа,
Превыше бытия земного,
Подарим детям радость, свет,
Пусть их минует чаша бед,
И сохранит святое СЛОВО,
Святая заповедь не нова –
Нет ничего важней на свете:
СЕМЬИ, где радуются ДЕТИ!

 
Я сижу в наушниках, отвечаю и стараюсь хотя бы голосом наладить контакт между нами и всё-таки, встречи "глаза в глаза" намного теплее и уютнее
Когда встречаешься с педагогами, воспитателями, всегда очень переживаешь, в каком русле пойдёт общенье. Настороженная тишина, пытливые умные глаза специалистов высшего класса, мой голос дрожит, чувствую, нет того доверительного тёплого связующего луча, который возникает почти сразу на встречах с детворой. Мои слова падают в вежливую тишину и не находят отклика, и только чей-то ободряющий, ласковой взгляд говорит: "Не волнуйтесь!"
Постепенно разговор с аудиторией вопрос-ответ приобретает обоюдный интерес уже не столько о стихах, как о важных проблемах воспитания ребят. Время, отведённое на встречу, незаметно пролетает, а мы не можем расстаться.
Непоседливые студенты меня всегда изумляли своей открытостью и юношеским темпераментом, шквал вопросов порой острых. Порой с весёлым юмором, после таких встреч, хотя очень устаёшь, но получаешь огромный заряд энергии.
Какое счастье, упоенье,
Когда настигнет вдохновенье!
придёт мысль в одно мгновенье
И пишется стихотворенье.
Себя нахваливаешь, Ах!!
Какие образы в стихах,
А рифмы чудные какие,
Всё свеженькие, непростые,
Твори великое творенье!
Но… вдруг высокое давленье,
Зашкалит и тогда сомненье
Заставит принимать решенье,
Спасти поэта в один миг,
Таблетку быстро под язык.
И сладко на диване спишь,
Возможно, даже и. . . храпишь!!
                   
ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ?
Ну, никак я не пойму,
-Интересно, почему ?
Уха два, язык один.
Удивляется наш сын
-Хорошо, что ты спросил.
Поясним, Илюша,
Чтоб поменьше говорил,
А побольше СЛУШАЛ!
 

ссылка аудиозапись Сюрпризики-сюрпризы
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/syurpriziki-syurprizy. html
Но самое главное 
— я купалась в детской любви, черпая от детей тепло и радость.
Марина: О многом бы мне еще хотелось поговорить с вами, Татьяна... 

Татьяна: Марина, благодарю Вас за большой труд. признательна Вашему такту и долготерпенью, с уважением и теплом Татьяна. 
Прошу меня всех простить, если кого обидела ненароком! Буду просить Господа, чтоб помог быть терпимей и великодушней ко всем.  
Дорогие друзья, хочется пожелать всем телесного здравия, исполнения самых заветных желаний, не терять бодрости духа, а когда настигнут серые деньки, их, увы, не миновать, постараться не унывать, улыбнуться и помнить, жизнь всегда в любом возрасте прекрасна и неповторима!
Спасибо всем парнасцам за внимание. Любви и счастья! Мира вашему дому!
Марина: Благодарим Татьяну за искренний и такой интересный разговор о воспитании детей, о буднях пенсинерки. Татьяна нам продемонстрировала, что творческому человеку не страшен никакой возраст. Главное, сохранить любовь в сердце и устремление к добру. 
Спасибо большое нашей Администрации за поддержку данного проекта и всестороннюю помощь! 
Желаем всем неиссякаемого творческого вдохновения!
Счастья вам и вашим близким! 
До новых встреч в Жемчужной комнате Парнаса!
        
С любовью и благодарностью,
Марина Попова.
Я сердцем никогда не лгу! Великая Пасха

© Copyright: Марина Попова, 2017

Регистрационный номер №0382916

от 20 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0382916 выдан для произведения:
Память Сердца. Татьяна Петухова
ДАВАЙ, НЕ БУДЕМ ХМУРИТЬСЯ! /будни пенсионерки/
Здравствуйте, дорогие друзья! Рады приветствовать вас в Жемчужной комнате Парнаса.
Сегодня у нас в гостях поэтесса, прозаик – Татьяна Петухова (далее по тексту – Татьяна). Беседует с Татьяной наш интервьюер - Марина Попова (далее по тексту – Марина).
Краткие библиографические данные Татьяны:
Татьяна Леонидовна Петухова / Хренова/ родилась 3 февраля 1942 года в городе Вологда.
Работала куратором по Вологодской области в ЦНТИ (центр научно-технической информации и пропаганды). 15 лет возглавляла бюро рационализации, патентоведения и технической информации на Вологодском станкозаводе.
Стихи начала писать еще в школьные годы.
Автор - 17 книг.
Книга Т. Петуховой «Лохматый подарок» была отмечена
Специальной премией Российской государственной библиотеки (Диплом) в номинации «Детская литература».
Сценарий пьесы в стихах «Судьба семьи – судьба России» Т. Петуховой удостоен Грамоты Министерства культуры РФ. Многие стихи вошли в сборник по литературному краеведению. 
Марина: Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что заглянули в нашу Жемчужную комнату!
Татьяна: Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, парнасцы!
Марина: Татьяна, вы "пришли" на Землю во время Великой Отечественной войны. Полагаю, что само ваше появление на Свет было необычным.
Татьяна: Да, по рассказам, я родилась нежданно, семимесячной, в снежный февральский день. Шла война. Родилась очень маленькой, как буханочка хлеба (по воспоминаниям бабушки). Никто не верил, что буду жить, а бабушка молилась за меня. После того, как протопит русскую печь, она ставила меня в большой коробке в духовку. "Как пирожок", - шутила она; постоянно кормила меня овсяным отваром, и, на удивленье всем, я выжила.
Марина: Татьяна, ваше детство пришлось на самое трудное для нашей Родины время. Не хотите ли поделиться с нами своими воспоминаниями о нём?
Татьяна: Марина, послевоенное детство, хоть и трудное было время, но у меня осталось много светлых воспоминаний о нём.
Главным угощением на праздник были серые вологодские баранки, вкус которых помнится до сих пор, как и новогодняя красавица, живая ёлка, вокруг которой мы в валенках с друзьями лихо отплясывали под гитару; а потом дед Мороз (переодетая мамочка), доставал вдруг настоящую шоколадную конфетку, её торжественно разрезали на тоненькие дольки, чтобы хватило всем.
В школьные годы среди сверстников, ничем не выделялась, разве росточком была самой маленькой. «Серьёзная девочка» хвалили учителя, не подозревая, что могу и подраться, братья научили постоять за себя, не жаловаться взрослым.
Училась хорошо, очень любила читать и часто гуляла одна, вспоминаю себя: лежу на лугу среди цветов, вокруг тихо-тихо, а я, маленькая Тата, так все меня звали в детстве, ищет необыкновенный аленький цветочек и спешит домой; а дома ждут дела: сварить суп из кислой капусты, истопить печь, занять очередь за сахаром. В семье все трудились: у каждого были свои обязанности.
Марина: Татьяна, как сложилась ваша судьба после окончания школы?
Татьяна: После окончания школы пришлось по семейным обстоятельствам сразу идти работать.
После трудной ночной смены на льнокомбинате, постоянной беготни вокруг прядильных машин, утром бежишь на занятия вечернего текстильного техникума, потом домашние заботы, жили без малейших комфортных жилищных условий, но мы были молоды, бегали на танцы, кружились под духовой оркестр и ждали своего избранника, единственного на всю жизнь.
Семейная жизнь — это длинный путь, то в гору, то с горки, всё бывает. Но вместе и трудности, и радостные моменты жизни: рождение детей, учёба, профессиональный рост от простого слесаря до подполковника милиции, от рядовой прядильщицы до начальника бюро патентной информации станкостроительного завода. С мужем прожили вместе 52 года, были венчаны.
Марина: Татьяна, самое счастливое время в вашей жизни.
Татьяна: Самой счастливой вехой в жизни считаю время, когда пригласили работать в детские сады – вести литературные студии. На вопросы удивлённых коллег, зачем такой коренной поворот карьеры, когда есть уже и уважение, и награды. А там что? маленькая зарплата, снова учиться с азов, вновь завоёвывать авторитет в женском коллективе, но я была непреклонна и убеждена в правильности своего решенья, там - ДЕТИ!!
Марина: Татьяна, это были ваши мечты, а как всё сложилось в жизни?
Татьяна: Начались первые занятия, сижу ночами, придумываю речевые мостики, весёлые игры. То я старая кошка, то тётушка Тыква, то белый воробей. Однажды к нам на занятие с проверкой заглянула методист. Она с ужасом лицезрела, как мы с детворой ползали по полу: я впереди, а за мной, пыхтя, ползли студийцы. Была тут же вызвана «на ковёр» где мне менторским тоном долго объясняли, что есть правила, ползать можно, но только по ковру, на что я дерзко заявила: «Тогда нам в студию нужен ковёр».
В детские сады на праздники, по моим нестандартным сценариям, приходило много гостей разного ранга, потом детально обсуждалось мероприятие, где умело, жонглировали сложнейшими педагогическими терминами, а я умно молчала, чтобы не выдать своего махрового дилетанства. В то время думала, нет у меня
никакой авторской программы, просто играю и люблю
детей. С ними учили стихи, ставили театральные сценки, готовили рисунки на восприятие стихотворного произведения (как российских, так и зарубежных авторов). У нас был свой литературный журнал «Непоседы», где оформляли с рисунками первые литературные пробы пера детворы. В этот период легко и много мною пишутся стихи, сказки, сценарии.
Пенсия - неизбежная пора, печаль души?!
Любимая работа - взлёт невероятных фантазий, планов и вдруг, как резкий неожиданный выстрел: сокращение штатов с выходом на пенсию, в бюджете нет средств.
Марина: Я приготовилась вас слушать и слушать… Татьяна, так резко – пенсия!
Татьяна: Да, Марина! Пенсия…пенсия… молоточком стучит в висках, неуютная резкая перемена жизни. Не хочу, не желаю, не го-то-ва!!! Чем восполнить образовавшую пустоту? Переживала, плакала, жалела себя, но тут неожиданно предложили мне поехать в паломническую поездку.
Марина: Татьяна, если можно, поделитесь, пожалуйста, с нами, где вам посчастливилось побывать?
Татьяна: Паломнические поездки по Святым местам всегда незабываемы. И вот, в этот непростой для меня период, мне удалось с Божьей помощью, побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре (его называют - четвёртый земной удел Пресвятой Богородицы), приложиться к мощам батюшки Серафима, пройти по Святой канавке. Невозможно передать словами все мои ощущения. Потом были и другие паломнические поездки по Святым местам: Троице- Сергиева и Псково-Печерская лавры. И многие-многие другие Святые обители.
Сбылась моя мечта побывать в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, где испытывает боль и потрясение каждый православный человек.
Но самым значимым событием в моей жизни, я считаю, - что мне посчастливилось побывать на Святой земле, поклониться Гробу Господня в Иерусалиме.
Марина: Татьяна, предлагаю вернуться к вашему творчеству. Вы, наверное, общаетесь со своими читателями не только на просторах интернета, но и в реальной жизни.
Татьяна: Да, Марина. Таких встреч бывает немало. Поскольку пенсионное время не нормировано, то можно их планировать в удобное время и для себя, и для читателей.
Многие встречи, конечно, остаются в памяти сердца. Побывала в некоторых городах Вологодчины. Добиралась и на самолёте, и на поезде. Самая необычная встреча, когда меня везли туда на большом тракторе. Помню цветочное летнее поле, а навстречу бегут ребятишки с букетами полевых цветов, потом чаепитие с вологодскими баранками под берёзкой, стихи и сказки, хоровод вокруг берёзки.
Если такие встречи всегда дают неоценимый заряд доброй энергии, то встречи с детьми в детских домах очень для меня трудные. Далеко не сразу удаётся перекинуть мостик для доверительного общенья, когда смотрят на тебя не по-детски пытливые глаза, нужно деликатно обходить темы стихов о семье. Выручает игра с детьми, речевые загадки, импровизированные придумки: то я старая кошка, а они хитрые мышки, то огородное Чучело-мяучило с коробом сказок. После таких встреч болит, ноет душа.
Современные библиотеки давно уже превратились в продвинутые и увлекательные центры, где проходят всевозможные конференции, встречи и форумы. Пришло время онлайн- встреч, их организует юношеская библиотека им. Тендрякова. Общение по скайпу для современных школьников обычное дело, читают стихи, поют и разыгрывают сценки, задают вопросы: «В какое время Вы написали больше всего стихов?», «Сколько Вам лет?»,
«О чём было Ваше первое стихотворение?»,
«Любите ли жареную картошку?»
Марина: Татьяна, а как проходят встречи со взрослыми?
Татьяна: Марина, самые трудные для меня встречи – это встречи со взрослыми читателями, стараюсь уклониться от них. Не совсем комфортно себя чувствую. Пригласили в клуб «Забота», где встречаются люди третьего поколения, сами пишут стихи. Я так переживала как примут, будут ли слушать… и очень обрадовалась, когда инициативу перехватили ветераны-поэты, они уже сами читали и читали свои стихи, а мне было весело, восхищалась своими сверстниками, их жизнелюбием.
У каждого поэта, кто пишет для детей, можно почерпнуть что-то полезное. Но есть, на мой взгляд, слишком поучительные, заумные стихи, когда играют рифмой ради своего самолюбования. А детям этого совсем не нужно.
Писать для детей не только трудно, но и очень ответственно. Как наше слово отзовется?
Из детских поэтов мне больше всего нравится
С Маршак, из современных — В. Берестов
Марина: Татьяна, у вас есть внуки. Вы, наверное, все свои стихи сначала читаете им?
Татьяна: Марина, пенсия - счастливое время общенья, игр с внуками только от них можно почерпнуть всю радость жизни, научиться оценивать воспринимать их чистым сердцем. Они мне помогают жить и писать стихи.
Марина: Татьяна, существует мнение, что внуков любят больше, чем своих детей.
Татьяна: Трудно сказать кого больше любят детей или внуков. Взрослые дети без лишних эмоций поддержат, дадут нам правильный совет, чтобы не утонуть в бурном потоке житейских проблем. Я счастливая бабушка, у меня семь внуков. У каждого свой индивидуальный характер.
Со взрослыми внуками, считаю, нужно быть мудрым дипломатом, не навязывать ничего, в тоже время сделать так, чтобы твой совет ими воспринимался как собственный, важно не утратить уважение их.
Лучше нет отрадушки,
Взрослый внук у бабушки
Целует нежно руки.
Дни серые разлуки
Тянулись без конца,
Скучали их сердца
 
След чужой сторонушки-
Цвет седой головушки
У внука – ненаглядушки.
В глазах боль у бабушки,
Печаль легла на плечи,
Но нет желанней встречи!
 
- Радость моя, бабушка,
Светлая сударушка,
К тебе вернуться смог,
Хранил повсюду Бог,
Благодаря тебе,
Я радуюсь судьбе!
 
Всем солнышко и радость,
Пусть не пугает старость,
Роднулечка, живи!
Хватает всем любви,
За нас, родных, молись
И правнуков дождись!
/сюжет из жизни/
Марина: Татьяна, а как строятся ваши взаимоотношения с младшими внуками?
Татьяна: С младшими внуками —  важно играть, разговаривать, читать. Это нужно, в первую очередь, не столько малышам, но и нам, пожилым, чтобы радоваться жизни, хочется, чтобы внуки избежали влияния нашего времени вседозволенности, пошлости. Хочу, чтобы внуки научились ценить законы нравственности и уважения к другим.
А игры с внуками - это всегда свежие темы для стихов, а они неисчерпаемы.
Дача, на столе кастрюля с любимым внуками борщом, но почему все отодвигают тарелки и младший внук, вздыхая, тихо говорит:
-Всё! Наборщевались!
- Как наборщевались, в чём дело? - заволновалась я. Попробовала борщ – о, ужас! так пересолить! Скорее добавляю сахар, ещё овощей, воды, а уже через полчаса тарелки с борщом пустые, внуки просят добавки, а внучка, улыбаясь, прижимается и ласково шепчет:
- Теперь хвалёна будешь!!
Лучшие сказки, стихи сочинились, конечно, во время игры вместе с внуками, а они были первыми слушателями.
сказка "не будем слёзы лить!"
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/skazka-ne-budem-slyozy-lit-videoklip. html
Марина: Татьяна, ваши ощущения от первой авторской книги.
Татьяна: Издание книг – это радость души. А первая – это особый восторг, изумление. Пусть книжечка совсем маленькая, всего несколько листочков, а стоимость её такая смешная - всего пять копеек, но это твоё Солнышко и хочется всем-всем подарить.
Вторая книжка «Лохматый подарок» немножко огорчила, многие стихи были подвергнуты жёстким редакторским ножницам и художественное оформление совсем не соответствовало моему вкусу. Но в то время к мнению автора совсем не прислушивались.
В 1990 году на моём литературном небосводе зажглась счастливая звезда – нашёлся спонсор для издания книги «Доброе слово». Незабываемая поездка в Ярославль в книжное Верхне-Волжское издательство. Я защищаю своё детище, читаю «У Вовки пропало пальто».
Как я старалась громко и художественно читать! Наверно, больше никогда и нигде не получилось у меня так вдохновенно прочесть, и решение было положительным - печатать 50 тысяч экземпляров!
И такой большой тираж быстро разошёлся в регионе.
Аудиозапись у Вовки пропало пальто.
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/u-vovki-propalo-palto. html
Издавались книжечки тоненькие и в мягкой обложке. А мечталось о настоящей – большой и красочной. Но, чтобы издать книгу, нужна была огромная сумма денег - неподъёмная для пенсионера.
Моя мечта сбылась, была издана красочная книга Лохматый подарок.
Эта книга дорога тем, что на ее издание собирали деньги и воспитатели, и родители, в больницах и в храмах. Когда вышла эта книга — я тихо плакала: как много среди нас хороших людей.
издали книгу Бабушкины сказки, рисунки к ней готовили вместе с внучкой.
Марина: Татьяна, когда родилась идея издавать книжки-малышки?
Татьяна: Идея создавать книжки-малышки в электронном виде появилась после того, когда издание книги «Маленький Змей Горыныч и его друзья» затянулось на неопределённое время из-за финансового кризиса, хотя макет сказки был уже полностью подготовлен для издания; был оформлен прекрасными детскими рисунками из разных регионов страны.
Первая книжка-малышка «Любимый дедушка Мороз» оформили вместе с юношеской библиотекой. Она быстро разлетелась по многим детским садам. Сейчас уже целая серия таких книжек – 15 штук по различным темам: по нравственному и экологическому воспитанию; сюжетные игры; развитие речи;, о природе.
Шмели гудят, летят куда-то.
Горох на грядке распушил усы.
А брызги солнца, как цыплята.
В горохе ищут зёрнышки росы.
Подготовленные красочные книжки-малышки в электронном виде рассылаю по многочисленным адресам. Обратная связь свидетельствует, что такие книжечки со стихами, сказками, сценариями востребованы и используются в работе родителями и воспитателями и это радует, что трудоёмкий труд не напрасен.
Немало было забавных историй, связанные с творчеством.
Готовилась к изданию книжка «Доброе слово», нужна была фотография автора. Фотографироваться не люблю, но здесь особый случай. Позировала очень долго, фотограф просил то улыбнуться, то сделать другой поворот головы; я уже устала, когда он наконец-то сделал мой снимок. Фотография получилась изумительно, прихожу получать, приёмщица не сразу выдала мне снимки. Она долго внимательно рассматривала меня, оригинал сравнивала с фото, качала головой, а потом произнесла: «Вот что может сделать мастер своего дела - любую изобразить красавицей!»
ЛОХМАТЫЙ ПОДАРОК
Каждый день с утра до ночи
Мы просили очень-очень:
Подарите нам щенка,
Но напрасно и пока
Был один для нас ответ:
Не просите! Нет и нет!
За окошком март-проказник.
Наступает мамин праздник,
Поздравляя с этим днём.
Мы торжественно несём
Нашей маме три цветка
И… лохматого щенка!
Однажды на одном большом литературном празднике дети прочитали это стихотворенье, обняли меня, подарили корзинку с цветами… а там… сидел маленький и такой хорошенький - настоящий щенок! Зал взорвался аплодисментами, Юрий Макарович Леднев, мой учитель и наставник, добродушно смеясь, сказал: «Вот что значит сила слова искусства! А если бы Татьяна написала про слона?! »
Вспоминаю встречу в детском саду. Детвора наперебой задаёт вопросы. Встаёт серьёзный-пресерьёзный мальчишка; не улыбаясь, спрашивает:
-Атанидовна (моё отчество Леонидовна трудно произносить правильно детворе), почему у Вас так мало стихов о петухах?
-Неужели?- изумляюсь я.
-Но Вы же ПЕ-ТУ-ХО-ВА ? ! Да?
Петух…петух, - радостно подхватили дети, показывая на меня пальцем. Поднялся весёлый шум, воспитатели не зная, как смягчить такой конфуз перед гостьей, начали привычно скандировать:
- Ти-ше! Ти-ше, тише!
Но было бесполезно. Пришлось брать инициативу в свои руки.
Бодро скомандовала:
- Встали, танцуем, повторяйте за мной все движенья. Это что за гребешок? (показываю, что смотримся в зеркало) причесать меня не смог? (показываю). Потому что - ХА-ХА-ХА (тоненьким голоском)
(удивлённо, разводим руками) Это гребень … (загадочно, делаю паузу) петуха!
Радостно выкрикивает детвора:
- Ха-ха-ха!
С тех пор старалась в каждую книжечку обязательно помещать стихи о петухах.
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/cypljatki-kurochki-hohlatki-video. html
Марина: Татьяна, компьютер вы давно освоили?
Татьяна: Марина, считаю, компьютер - бесценный друг пенсионеров! Компьютер БУ внукам стал не интересен, устарела модель, выбросить жаль. Вот тогда он (со всеми почестями!) был подарен мне, что вызвало у меня протест: «Зачем он мне нужен? Да ни за что! Да никогда этот БУ мне пригодится!»
 О, как я ошибалась! Я и предположить не могла, что это чудо света внесёт в мою жизнь такие кардинальные изменения. Неожиданно появился жгучий интерес освоить, доказать в первую очередь внукам, что хотя я тоже БУ, но хочу стать продвинутым пользователем. Подстегнул этот интерес познания мастер, когда он настраивал комп. Я задавала такие наивные вопросы, что он с сожалением сказал: «Не уверен, что у такого замшелого «чайника» будет толк».  Не зная еще всей этой терминологии, спросила потом у внука, что это означает. Тот выразительно покрутил у виска.
Марина: Татьяна, и как вы справились с этой проблемой? Пошли на курсы?
Татьяна: Это был чувствительный удар по моему авторитету перед внуками. Марина, я дерзнула самостоятельно учиться всем премудростям. Накупив книг, шаг за шагом училась и училась, делала конспекты. Настало время, когда впервые самостоятельно отправила письмо по электронной почте, да еще с приложением файла картинки. Я так гордилась собой – это сейчас, когда мне из многих регионов страны ежедневно поступает немало писем, кажется этот маленький успех смешным. Пришлось пойти на жертвы, несколько раз проиграть, понарошку младшему внуку в шахматы. А он меня потом с огромным удовольствием строго поучал первым азам освоения компа, поражаясь моей дремучести. Внуком был заведён дневник. Где, к моему стыду, было мне наставлено очень много двоек. Пришлось потрудиться, чтобы их исправить. Наказание было жёстким – лишение меня моего любимого мороженого «Лакомка», внук съедал его медленно сам, на моих глазах.
Марина: Татьяна, после того, как освоили компьютер вышли в интернет?
Татьяна: Да, после того, как я освоила компьютер, вышла в интернет, захотелось ознакомиться с детскими сайтами, предложить свои стихи, сценарии. И вот уже почти пять лет тесно сотрудничаю с порталом «Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам МААМ.ру» сайтами ПРОШКОЛА.РУ, Почемучка. Дошкольник.ру.
Появились многочисленные друзья в разных регионах страны, которым требовалась помощь в составлении сценариев по разным темам.
Сценарий для детей – как многослойный пирог, требующей точной дозировки основной темы, обязательно с игровыми элементами. За это время было немало написано серьёзных больших сценариев, например, для Белгородского края «Полководец Николай Фёдорович Ватутин»; экологический сценарий «Спасение старого дуба». Успешно поставили спектакль «Серые журавли!» в далёкой Якутии в г. Саха в театральном кружке «Сказочки», царь красок Разноцвет. Многие мои стихи инсценируются. Например, «Как мальчишке поступить?» Об инсценировке этого произведения написала В. Визирю из г. Нефтеюганск. Педагог с детьми на Пасху поставила мини-спектакль в рамках большого пасхального концерта.
Марина: Татьяна, самые яркие моменты от общения в интернете.
Татьяна: Безбрежный информационный океан интернета порой приносит на своих волнах приятные сюрпризы. Неожиданно мне поступило предложение от ЗАО «Студия «2-б-2» Интертэйнмент» включить моё стихотворенье «МОЙ ПАПА» в кинофильм и телесериал «Душа шпиона». Был заключён лицензионный договор между мной и режиссёром-постановщиков Владимир Бортко. Показ фильма планируется по российскому каналу, но пока всё ещё в режиме ожидания, возможно, и дождёмся.
Руководство ООО «Альпин Пласт» обратилось ко мне с просьбой написать игровые стихи Пальчиковая игра с массажным иглобоем. Стихи прошли проверку, были одобрены. Теперь на листовке вкладываются в каждую коробочку массажного иглобоя для лечения детей.
Марина: Татьяна, есть новые интересные задумки, с которыми вы хотели бы поделиться с нами?
Татьяна: Марина, у меня есть мечты разного роста. Уже много лет с вологодской юношеской библиотекой им. Тендрякова нас связывает дружба и творческое сотрудничество. Сейчас появилась необходимость новых форм.
Во время работы с читателями родилась идея создания нового проекта, площадкой для реализации которого станет Всемирная паутина. Методисты библиотеки определили основные задачи данного проекта: развитие семейного чтения, духовно-нравственное и экологическое воспитание; знакомство юных и взрослых читателей с детскими литературными произведениями наших земляков. И вот уже в июле 2012 г. в сети появился новый красочный блог «Разного роста мечты» Администратор блога- методисты вологодской юношеской библиотеки.
Блог "Разного роста мечты" стал площадкой для проведения конкурсов, викторин, интерактивных занятий.
Блог petuchova.blogspot.ru находится в Белом списке ресурса «Позитивный контент» и рекомендован для использования детьми, подростками и молодежью. Добавлен в список: 26. 11. 2013 Статус сайта: Активный участник списка.
Литературно-образовательный проект пользуется у его посетителей большим спросом, так как размещаемые материалы имеют практическое использование. Он становится площадкой для профессионального творческого обмена опытом библиотекарей, педагогов-воспитателей в рамках реализации национальной программы поддержки и развития чтения. Администрация блога организовала и провела всероссийский конкурс « Читаем сами, читаем маме».
Большая активность участия удивила и обрадовала – это были молодые родители с детьми, воспитатели, педагоги и их ученики из разных регионов страны: Санкт-Петербурга и Воронежа, Тамбова и Великого Новгорода, Оренбурга, из Свердловской, Новосибирской, Омской областей и даже из г. Нальчик Кабардино-Балкарии.
Большой Конкурс «Радужные краски подбери для сказки!» организовали и провели вместе с сайтом «Развивашка» по моей сказке «Маленький Змей Горыныч и его друзья». Главный девиз конкурсов – призыв-побуждение к семейному чтению. Особенным спросом у посетителей блога пользуются темы нравственного и экологического воспитания, кстати, статистика блога - раздел по экологии показывает, что данный ресурс востребован, материалы блога читают не только в различных регионах нашей страны и ближнего зарубежья, но и в Германии. США, Канаде.
Неожиданно пришло письмо из Пущино Московской области от учёного Бирюкова Сергея Владимировича с личной просьбой сделать фильм о его отце Владимире Георгиевиче Бирюкове. Началась ответственная и очень трудоёмкая работа совместно с юношеской библиотекой. Сложность составления сценария презентации была в том, чтобы документальность, основанная на семейном фактическом материале, жизненного пути В. Г. Бирюкова не была сухой статистикой. Нужно было показать судьбу человека, силу его духа, несгибаемую волю, позволившую пройти достойно через все испытания, остаться самим собой и приносить пользу людям. Радует, что теперь этот фильм имеет большое количество просмотров. На родине Бирюкова В.Г. в музее Боевой славы он постоянно используется в работе патриотического воспитания молодого поколения.
Видео «Солдат. Учитель, Поэт»
http: //parnasse. ru/poetry/lyrics/istoricheskaja-lirika/soldat-uchitel-poyet. html
Не раз публиковали свои стихи и сказки авторы сайта Парнаса.ру это: Леонид Зеленский, Дмитрий Шлапак, Ольга Кельнер, Марина Попова, Виктор Бекк. Галина Карташова. Ольга Боровикова.  
Марина: Татьяна, вы - оптимист?
Татьяна: Считаю, что весёлый настрой жизни с некой долей иронии нам, пенсионерам, просто необходим.
Вспоминаю одну встречу. Так сложилось, что с одной из приятельниц мы долго не виделись, увидев меня, она вскинула руки и голосом полного трагизма запричитала:
-Татьяна Леонидовна, дорогая, ох, как безжалостно к нам время, Надо же! Надо же! Так измениться! А я растерянно молча улыбалась в ответ, понимая, что предательские возрастные печати в карман не спрячешь.
Сочувственно вздохнув, она всё-таки решила уточнить мой возрастной календарь. Делать нечего пришлось раскрыть свой дамский секрет. И тогда… удивлённо воскликнула:
-Танечка, милая, как ты хорошо выглядишь! Надо же! -Заворковала она и лукаво подмигнула. Слушай. А не выпить нам с тобой чайку или что-нибудь и покрепче, кагорчику? Посидим, поболтаем.
Я, блаженно улыбаясь, величественно соглашаюсь, не забывая при этом кокетливо поправить свой рыжеватый локон, ещё не тронутый сединой. Довольные собой, что ещё неплохо сохранились, мы, стараясь не шаркать ногами, бодро, отправились в кафе Парижанка.
Озорство присуще мне и иногда в некоторых ситуациях хочется поступить вопреки, ожиданиям другим.
Однажды на вечере отдыха в санатории, где я лечила больное сердце, художественный руководитель, дама бальзаковского возраста, бойко уверяла нас, что нет хуже и примитивней телепередачи «Давай поженимся». Все сидели молча, опустив головы, как провинившиеся школьники, а я о чём задумалась, головку забыла опустить и… попалась.
-А вот Татьяна Леонидовна, думаю, никогда не смотрит эту так называемую развлекаловку – услышала я в свой адрес строгий голос.
-Прошу Вас поделитесь своими серьёзными мыслями, - направив свой указующий перст, дама пригласила меня подняться на сцену. В зале прокатился вздох облегченья, пронесло, не вызвали и уже посматривали на меня с нескрываемым интересом, с затаёнными улыбками.
Я уныло посмотрела в зал и начала робко что-то мямлить.
-Ну, смелей, решительней – подбадривала меня дама.
И тут меня посетило озорство, которое приходит, когда играю с детворой, и я выпалила:
-Больше всего я люблю - это - смотреть телепередачу «Давай жениться», - все сразу заулыбались.
Видя такую радостную поддержку, я громко с пафосом продолжала:
Отбросив все сомнения,
Даю я объявление
Пишите: одинокая,
Говорю я, окая,
Ростом невысокая,
Ещё я сероокая.
Даю я объявленье,
В крови моей томленье,
О! дайте мне мужчину
. О! Я его не кину,
Я верная особа,
пойдёт со мной до гроба!!!
О! какой был успех! Бурные аплодисменты, букеты полевых цветов. И много желающих со мной прогуляться под луной.
Марина: Татьяна, как вы попали на Парнас?
Татьяна: Парнас-вдохновенье для нас! Пришла на портал Парнас. ру по приглашению пять лет назад. Не скрою, вначале не раз возникало желание уйти. Долго присматривалась, в активной жизни не участвовала, больше читала публикации других авторов. Теперь уже не помню, когда и как получилось, что пребывание на сайте для меня стала потребностью души. Больше всего меня здесь привлекает - общенье с друзьями, их много; есть те, с которыми за много лет дружбы сложились очень тёплые доверительные отношения. Ими я очень дорожу, есть и поверхностные прохладные взаимоотношения; бывает и такое обоюдное: очарование-разочарование-прощание.
Знаю, что у кого-то здесь вызываю резкое неприятие и раздраженье, значит - это и моя вина видно вольно или невольно где-то царапнула, прошу меня простить.
Кроме творческого и личного общенья сайт для меня - школа познания стихосложенья.
А учиться мне есть чему, об этом говорит то, что я стабильно занимаю в конкурсах предпоследние места. Мои стихи часто страдают по технике стихосложенья то сбой ритма, то корявая рифма. Я благодарна друзьям, когда они мне тактично указывают на все мои недочёты, их советы неоценимы.
А самый приятный для меня мотив частого пребывания на сайте Парнас - это как ко мне здесь обращаются без офиоза: Танюша… Танечка… Татьяночка… это же музыка для ушей. А сколько дарят бумажных букетов. Ну, где еще такой встретишь магнит притяжения?
Марина: Насколько мне известно, вы, Татьяна, человек разносторонний. У вас масса всевозможных хобби. Но вы постоянно осваиваете и создаете что-то новое
Татьяна: Новые увлечения всегда интересны! В последнее время очень увлеклась созданием видеороликов для детей. Сказочные сюжеты в них всегда полёт для фантазии, здесь важно всё и музыка, и озвучивание героев, и динамичный сюжет. Тщательно подбираю картинки, чтобы была сочная цветовая гамма, живые детали - «анимашки» придают достоверность, можно самой по сказке делать различные коллажи. Хорошо, что меня никто не видит в этот момент, когда озвучиваю сказочных героев. Взмахивание рук, мимика лица, наверно, многих повергло бы в шок от проявления бурных эмоций дамы почтенного возраста.
Видео сказка «Как муравей нашёл слонёнка»
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/ckazki-v-stihah/kak-muravei-nashyol-slonyonka-video. html
Моя мелодекламация началось с лёгкой руки моей любимицы - Маргариты Тодоровой. Она неожиданно предложила мне попробовать озвучить её работу. Первый удачный опыт окрылил и это увлеченье меня захватило полностью, очень мне помог в этом мой верный друг Дмитрий Шлапак, я ему очень благодарна.
Конечно, авторское прочтение стихов, на мой взгляд, всегда интересней, только ПОЭТ может выразить все акценты своего творенья, но, если удается передать всю гамму чувств, мелодичность поэтических строк, я радуюсь от всего сердца, стараюсь выбирать те стихи, которые затрагивают мои струны души и созвучны.
Марина: Татьяна, ваши любимые современные поэты.
Татьяна: Среди элиты поэтов Парнаса мне особенно дороги и любимы: Ефим Хазанов. Андрей Фурман, Сергей Кривонос. Я горжусь, что они мои верные друзья, не только очень талантливы, но и деликатно скромны, готовы всегда поддержать.
Их стихи необыкновенные, многогранны, глубоки, художественны в них мощный сплав нежности, сила духа. У каждого свой авторский почерк, внутренняя энергетика стиха возносит душу!
В лесу осеннем Ефим Хазанов
http: //parnasse. ru/poetry/lyrics/landscape/v-lesu-osenem-melodeklamacija. html
 
Марина: Татьяна, в последнее время вы создали несколько коллективных творческих работ.
Татьяна: Это точно - мне нравится работать с коллективными творческими проектами. По творчеству Сергея Есенина - жемчужины русской поэзии, певца крестьянской Руси был сделан музыкально поэтический проект» Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ», в котором приняли участие авторы Парнаса: Ольга Кельнер, Эльвира Ищенко, Леонид Зеленский, Татьяна Петухова, Татьяна Шарина, Владимир Кулаев. Совместный проект вызвал большой читательский интерес.
Ссылка на проект «Я СЕРДЦЕМ НИКОГДА НЕ ЛГУ!/ С. Есенин/»
http: //parnasse. ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-sovremenyh-pisatelei/poyezija-v-teatre/ja-serdcem-nikogda-ne-lgu-s-esenin. html
В творческом проекте музыкально-поэтическая композиции по стихам русского Николая Рубцова «РОССИЯ, РУСЬ, ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ! приняли участие следующие авторы Парнаса: Владимир Кулаев, Вера Пенькова, Виктор Астраханцев, Наталья Исаева, Татьяна Петухова, Валерий Валиулин Владимир Родионов
Ссылка на проект
http: //parnasse. ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-sovremenyh-pisatelei/muzykalnye-postanovki/rosija-rus-hrani-sebja-hrani. html
Марина: Татьяна, что вами движет? Какую цель вы преследуете, создавая подобные грандиозные проекты?
Татьяна: Создание таких проектов требует много времени и огромного напряжения души, а награда за этот труд многочисленные благодарственные отзывы. Такие совместные проекты объединяют авторов сайта, они вкладывают частицу своей души и это трудно переоценить, все приобщаются к истокам Высокой Поэзии.
Марина: Что вы в людях больше всего цените? Есть что-то, что вы не можете простить людям?
Татьяна: Я больше всего ценю в людях верность. Что я не могу простить? Это не в нашей власти быть кому-то судьёй, конечно, я взрываюсь. когда сталкиваюсь с хамством, униженьем, терпеть не могу пошлых тем ниже пояса. Бывает, по своей духовной немощи, осуждаю людей, раздражаюсь, и совсем не случайно, что я здесь у некоторых в ЧС, значит, заслужила. Прошу меня всех простить! Буду просить Господа, чтоб помог быть терпимей и великодушней ко всем.
Марина: Что для вас, Татьяна,  в жизни самое главное?
Татьяна: Почтенный возраст обязывает подумать, погрустить о том, что уже не исправишь. Была мечта - стать известной, написать такое стихотворение, которое знали бы многие. Мечта сбылась. Стихотворение «Вологда» теперь учат в нашем регионе почти в каждой школе.
Ещё была мечта, чтобы были песни, на мои стихи. Тоже сбылась
Вологодский талантливый композитор — Владимир Андреев — написал замечательную песню «Пальчики», её до сих пор с удовольствием поют в детских садах. Его песни — на мои стихи — звучали на Утренней звезде «На балу у Золушки».
Песня "Пальчики"
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/podarok-na-yubilei. html
Сейчас понимаю — это тщеславие, которое нужно всегда избегать, чтобы не навредить душе.
Мечты сегодняшнего дня? Сейчас мечты уже совсем другие: хочется, чтобы внуки избежали влияния нашего времени вседозволенности, пошлости. Хочу, чтобы внуки научились ценить законы нравственности и уважения к другим.
Ещё хочется быть полезной и родным, и друзьям
У моста, у старого,
У моста усталого
Болит давно спина.
Прогнулась вся она,
И мечтает мост:
-Мне бы в полный рост
Лечь в траву, на берегу,
Но, поверьте, не могу,
Не могу оставить пост,
Очень людям нужен мост
Избегаю любимых тем многих пенсионеров о лекарствах, о букетах болезней и с весёлой иронией стараюсь смотреть на неизбежное - возрастные изменения. А мы на табуреточке, под языком-таблеточки - моя любимая теперь приговорочка.
Больше всего боюсь стать обузой для ближних, поэтому самодисциплина пожилым, я считаю, необходима и стараться, конечно, не унывать!
А в небе солнце жмурится
И ласково глядит,
Давай, не будем хмуриться,
Как-будто, говорит!
О чём, мечтаешь сбудется,
Но только не сердись,
Давай не будем хмуриться,
А ну-ка, улыбнись!
Видео Семейный торт
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/semeinyi-tort-video. html
песня Ай-я-яй!
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/pesnja-ai-ja-jai. html
книга Бабушкины сказки
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/kniga-t-petuhovoi-babushkiny-skazki. html
Вошла во вкус к новым переменам жизни и даже стала привыкать к статусу пенсионерки, есть время почитать, неспешно погулять в парке, встречаться с читателями.
Современные дети: умны, смелы в общении. Интересный и непредсказуемый момент, когда на встречах с школьниками наступает время вопрос-ответ. Вопросы летят, как осы, только успевай отвечать. Самое главное честно. Фальшь дети всегда чувствуют, и внезапно сама задаёшь вопрос, нашли кошелёк, как поступишь? О, какие разные ответы!
Аудиозапись «Как мальчишке поступить?
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/kak-malchishke-postupit-200323. html
Стихи, я считаю, не могут воспитывать, но могут послужить мостиком для серьёзного разговора. Если такие встречи всегда дают неоценимый заряд доброй энергии, то встречи с детьми в детских домах очень для меня трудные, далеко не сразу удаётся перекинуть мостик для доверительного общенья, когда смотрят на тебя не по-детски пытливые глаза, нужно деликатно обходить темы стихов о семье. Выручает игра с детьми, речевые загадки, импровизированные придумки: то я старая кошка, а они хитрые мышки, то огородное Чучело-мяучило с коробом сказок. После таких встреч болит, ноет душа.
Веселый смех ребят, улыбки,
Их мысли чувства и поступки,
И все высокие мечты,
Порывы светлой доброты
Пускай пребудут всегда с ними.
В главное –любимы!
Любимы будут дети наши,
И жизнь, поверьте, станет краше,
Они ведь жизни всей основа,
Превыше бытия земного,
Подарим детям радость, свет,
Пусть их минует чаша бед,
И сохранит святое СЛОВО,
Святая заповедь не нова –
Нет ничего важней на свете:
СЕМЬИ, где радуются ДЕТИ!
 
Я сижу в наушниках, отвечаю и стараюсь хотя бы голосом наладить контакт между нами и всё-таки, встречи «глаза в глаза «намного теплее и уютнее
Когда встречаешься с педагогами, воспитателями, всегда очень переживаешь, в каком русле пойдёт общенье. Настороженная тишина, пытливые умные глаза специалистов высшего класса, мой голос дрожит, чувствую, нет того доверительного тёплого связующего луча, который возникает почти сразу на встречах с детворой. Мои слова падают в вежливую тишину и не находят отклика, и только чей - то ободряющий, ласковой взгляд »говорит» Не волнуйтесь!
Постепенно разговор с аудиторией вопрос-ответ приобретает обоюдный интерес уже не столько о стихах, как о важных проблемах воспитания ребят, время, отведённое на встречу, незаметно пролетает, а мы не можем расстаться.
Непоседливые студенты меня всегда. изумляли своей открытостью и юношеским темпераментом, шквал вопросов порой острых. Порой с весёлым юмором, после таких встреч, хотя очень устаёшь, но получаешь огромный заряд энергии.
Какое счастье, упоенье,
Когда настигнет вдохновенье!
придёт мысль в одно мгновенье
И пишется стихотворенье.
Себя нахваливаешь, Ах!!
Какие образы в стихах,
А рифмы чудные какие,
Всё свеженькие, непростые,
Твори великое творенье!
Но… вдруг высокое давленье,
Зашкалит и тогда сомненье
Заставит принимать решенье,
Спасти поэта в один миг,
Таблетку быстро под язык.
И сладко на диване спишь,
Возможно, даже и. . . храпишь!!
                   
ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ?
Ну, никак я не пойму,
-Интересно, почему ?
Уха два, язык один.
Удивляется наш сын
-Хорошо, что ты спросил.
Поясним, Илюша,
Чтоб поменьше говорил,
А побольше СЛУШАЛ !
 
ссылка аудиозапись Сюрпризики-сюрпризы
http: //parnasse. ru/poetry/childrens/forhildren/syurpriziki-syurprizy. html
Но самое главное — я купалась в детской любви, черпая от детей тепло и радость.
Ссылка Видео Пасха
http: //parnasse. ru/poetry/lyrics/religious/velikaja-pasha. html
 
        
          
        
 
        
 
 
Рейтинг: +108 4193 просмотра
Комментарии (186)
Рената Юрьева # 20 апреля 2017 в 20:31 +12
Марина! Спасибо большое за встречу с Татьяной Петуховой! Она заслуживает большого уважения всей своей жизнью, творчеством, отношением к людям, душевной добротой. Ей слова я бы адресовала ей же самой:
"... объединяют авторов сайта, они вкладывают частицу своей души и это трудно переоценить, все приобщаются к истокам Высокой Поэзии.
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/pamjat-serdca-tatjana-petuhova.html
и Татьяне принадлежит такая заслуга. Не всегда, к сожалению ,бывает возможность уследить ,успеть, узнать, и в этом отношении Татьяна очень чутка к людям, и помогает знакомиться с новыми именами интересных людей. Благодаря Татьяне я познакомилась со многими.
А ее труд , связанный с детьми, вообще вызывает восторг и глубокое уважение. Не понаслышке знаю ,насколько это ответственный и непростой путь, но Татьяна, выбрав его душой, достойно и,главное, с удовольствием идет по нему, ведя за собой. И это здорово!
Татьяна! От всей души желаю Вам и дальше получать от жизни радость и дарить ее окружающим! У вас есть талант к этому!
Марина! Спасибо большое за увлекательную встречу с интересным человеком!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:29 +10
Рената! Так рада такому(!) первому комментарию!
Столько душевного тепла в ваших искренних словах! Благодарю!
Спасибо Татьяне, что она приоткрыла створки души.
Считаю, не так просто - распахнуть свою душу всему сайту!
Счастья и любви вам, Рената! Удачи!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 07:31 +11
Дорогая Марина, нашу встречу вчера вслух читали мои младшие внуки, я сейчас у них несколько дней,пока родители уехали по делам.Это высшая награда видеть их эмоциональный восторг, радость сердца услышать: Бабулита -ты классная!!! Марина,спасибо Вам за большой труд,деликатность и долготерпенье,желаю всех благ земных инебесных! buket3
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 08:02 +9
Спасибо Вам большое, Татьяна,
за Ваш благородный труд!
Дети не терпят фальши, они мгновенно
распознают насколько искренний человек перед ними,
любит ли их. Всех благ вам! Здоровья, счастья и удачи
в реализации самых смелых творческих планов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 07:16 +10
Милая Рената, взволнована до глубины души,спасибо за открытость и тепло души,я горжусь дружбой с Вами, обнимаю!!! 5min
Любовь Хлебникова # 20 апреля 2017 в 20:34 +8
Спасибо,Марина,за встречу с чудесным человеком,прекрасной души поэтессой Татьяной Петуховой! Моё признание к ней в том,что она находит произведения для души на Парнасе наполненные добротой и красотой!
Её прекрасный мир детства наполнен любовью и миром,в котором она жила и живёт!!!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:35 +7
Спасибо, Любовь, за тепло вашей души!
Всего вам самого светлого! Радости и добра!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 07:42 +6
Милая ,Любочка,спасибо,солнышко! Телесного здравия Вашей маме и Вам,пасхальной радости! smayliki-prazdniki-34
Татьяна Шарина # 20 апреля 2017 в 20:39 +7
Прекрасное интервью с замечательным человеком, великолепной поэтессой Татьяной Леонидовной..(Танюшей - это для нас..)читаю я и радуюсь, что знакома с ней! Что дружим на Парнасе! Это - удивительно добрый и отзывчивый человек! С открытой душой! Татьяна откликается на любую просьбу, готова помочь тот час! И то, что Татьяну Леонидовну любят ОЧЕНЬ дети - лишь подтверждает мои слова. А к ней дети с радостью льнут, любят читать её чудесные стихи! Делать представления - на сцене выступать, читая стихи Татьяны Леонидовны! Из интервью я узнала очень много о жизни, о росте карьеры, об успехах Танюши и бесконечно рада за неё!! Желаю ей и дальнейших успехов, новых прекрасных стихов!! Вам, Марина, огромная благодарность за теплоту и душевность! Очень рада, что прочитала Вашу работу! Всех Вам благ!!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:40 +6
Спасибо, Татьяна!
Так приятно, что у Татьяны столько добрых
друзей! Всего вам самого светлого!
Творческих успехов и Всех Вам благ!!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 08:06 +7
buket4 Спасибо моя хорошая,спасибо!Этой виртуальной встречи не было бы,если бы не Марина,она знает сколько раз я уклонялась от беседы, считая,что есть много среди нас более достойных,но она сумела меня убедить,что мой жизненный опыт общения с детьми будет интересен и другим,спасибо ей за поддержку и веру в меня. Танечка,соловушка наша, ты даришь всем светлую радость,я очень ЛЮБЛЮ тебя, очень!!!
Владимир Митяев # 20 апреля 2017 в 20:42 +9
Читаю и радуюсь, какие замечательные люди на нашем сайте. 38
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:41 +9
Благодарим, Владимир, на добром слове!
Всех благ Вам и удачи!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 08:09 +8
Владимир,я радуюсь и ликую,что ты опять с нами,мой славный друг!!! 30
Тая Кузмина # 20 апреля 2017 в 20:47 +14
Марина и Татьяна! Спасибо вам за интервью. Много нового, интересного узнала.
Парнас богат людьми с удивительно яркой судьбой! Желаю творческого вдохновения,
удачи, радости и всего самого доброго!!!

Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:43 +12
Тая, от всей души благодарю!
Всех благ! Творческого вдохновения и счастья!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 12:12 +6
Тая, очень признательна за добросердечность.солнечного настроя и вдохновенья!!!!
Раиса Манухина # 20 апреля 2017 в 20:53 +7
Воистину Воскрес!!! Спасибо, Марина, спасибо, Танюша, с большим интересом побывала на душевной встрече. Восхищаюсь Танюшей! Нужно брать с нее пример... Очень мудрая женщина! Как такую не любить???? Думаю, дети обожают ее. И я ей очень признательна. Ношу с собой ее подарки-сюрпризы... Показываю подругам... Очень всем нравятся. Дай, Бог, вам счастья и вдохновения!!! На таких людях держится мир.... А возраст - ерунда!!! elka2
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:44 +7
Рая, спасибо на добром слове!
Всего самого светлого! Счастья и удачи!!!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 12:23 +5
Раечка,спасибо милая от всего сердца, за Вашу светлую поэзию,за радостное восприятие мира,очень дорожу нашей дружбой!!!!!
Марта Шаула # 20 апреля 2017 в 21:07 +9
Дорогая Мариночка! Огромное спасибо за такую интересную беседу с моей чудесной,неизменной подругой Татьяной Петуховой!!! Я в восторге от вопросов и ответов! Много нового, интересного узнала о творчестве Татьяны! Я горда тем,что она в моих друзьях!!! Вам спасибо за такой большой и благородный труд!!!

Танюша дорогая! Я тобою восхищаюсь!!! Ты ТАЛАНТИЩЕ БОЛЬШОЕ, и я горда дружбой с тобою!!!
Радуй всех своими творениями сколько хватит,здоровья,умения и терпения.
В кругу людей,особенно детей всегда ты будешь молодой,
так оставайся ж до глубокой старости такой: Энергичной,Востребованной, Заводной!!!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:48 +7
Дорогая Марта! Спасибо на добром слове!
Ваши сердечные слова так нужны нашей героине!
Каждому участнику интервью, считаю, очень
важно получить поддержку и одобрение от своих
друзей! Всего вам самого хорошего, здоровья,
творческих успехов и радости от общения со своими друзьями!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 12:40 +5
наша неповторимая,всеми любимая Марта, очень признательна Вам за светлость и теплоту души, Вы для нас всех МАЯК в бурном житейском море,желаю телесного здравияи пусть огонёк маяка также влечеи к себе всех страждущих в заботе и тепле. Долгая-долгая лета!!!!!!!!
АЛЬБАТРОС # 20 апреля 2017 в 21:27 +9
ВОТ ЭТО - " БОМБА"! ВОТ ЭТО РАБОТА! ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЕН МАРИНЕ ПОПОВОЙ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ТАКОГО БОГАТО, ИНТЕРЕСНОГО ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ ЛЕОНИДОВНОЙ! КАК МЫ ИНОГДА МАЛО ЗНАЕМ О НАШИХ КОЛЛЕГАХ И ТОВАРИЩАХ, ДРУЗЬЯХ И СОРАТНИКАХ НА САЙТЕ "ПАРНАС". КАК НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИМЕЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ ,ИЛИ ИНОМ ЧЕЛОВЕКЕ!....Я ТЕПЕРЬ, КОГДА БУДУ С ТАТЬЯНОЙ ПЕТУХОВОЙ ЗДОРОВАТЬСЯ, РУКИ МЫТЬ МЕСЯЦ НЕ БУДУ. КАКАЯ ТАЛАНТЛИВАЯ ПОЭТЕССА. КАКАЯ РЕДКАЯ И НЕОБЫЧНАЯ СУДЬБА У ЭТОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ.НЕ ПЕРЕСТАЮ ВЗВОЛНОВАННО ВОСХИЩАТЬСЯ ТАЛАНТОМ ТАТЬЯНЫ ЛЕОНИДОВНЫ. СПАСИБО ВАМ ЗА ИСКРЕННИЙ КОММЕНТАРИЙ, В КОТОРОМ ВЫ РАССКАЗАЛИ О СЕБЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ!
РАЗРЕШИТЕ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ К ВАМ. ВСЕГДА ВАШ АЛЬБАТРОС.
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:50 +9
Спасибо, Альбатрос, за вашу сердечность и неравнодушие!
Спасибо вам за тепло вашей души и за добрую улыбку!
Всех благ вам и вашим близким! Счастья и удачи!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 13:02 +7
Александр, наулыбалась,читая Ваш такой эмоциональный отзыв, было приятно, радуюсь, что Вы умеете и поддержать и когда нужно и пошутить,и быть серьёзным,с нежным уваженьем Татьяна.
voensam
Наталья Исаева # 20 апреля 2017 в 21:55 +7
Спасибо, Мариночка, что пригласили Танюшу на интервью! Читать было очень интересно и познавательно! Она удивительная! Много в жизни её было сложного, но её желание делать то, к чему лежит душа, восхищает!!! Спасибо, Танюша. за искренность и чистоту души!!! Обнимаю. Наташа.
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:52 +9
Спасибо, Наташенька! Всего самого светлого!
Всех благ, счастья и творческих успехов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 13:06 +7
Наташенька.солнышко наша, для всех-то у Вас находятся лучезарные слова,обнимаю,милая, крепко-прекрепко!
Нина Колганова # 20 апреля 2017 в 22:06 +10
Приятно, ччто гостем Жемчужной комнаты была Татьяна Леонидовна. Читала интервью, очень умело продуманное интервьюером Мариной, и думала: всё-таки мы мало знаем даже о своих друзьях. А такие встречи помогают нам увидеть то, что скрыто экраном, в частности, о Татьяне Петуховой: это живой, молодой задор, умение пошутить над собой, умение выходить из щекотливых ситуаций достойно . Конечно, стихи Татьяны Леонидовны все насквозь пронизаны любовью к детям, поэтому и дети отвечают поэтессе любовью.
Я считаю Татьяну Леонидовну не только настоящей детской поэтессой, но и НАСТОЯЩИМ, душевным человеком. Она всегда замечает новеньких на ПАРНАСЕ, помогает баллами"для поддержки"; болеет душой за тех, у кого беда; торопится добрым словом, участием ободрить человека, привлекает своих друзей к этому.
Общение с таким человеком делает увереннее в себе, духовно богаче.
Я желаю новых творческих находок. интересных коллективных работ, здоровья.
Марина, большое Вам спасибо за организацию этой замечательной встречи.
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 06:56 +8
Спасибо, Нина!
"такие встречи помогают нам увидеть то, что скрыто экраном, в частности, о Татьяне Петуховой: это живой, молодой задор, умение пошутить над собой, умение выходить из щекотливых ситуаций достойно. Конечно, стихи Татьяны Леонидовны все насквозь пронизаны любовью к детям, поэтому и дети отвечают поэтессе любовью" - до чего верно подмечено!
Всего самого светлого, Нина! Творческих успехов и реализации самых смелых творческих планов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 13:12 +8
Нина,спасибо.от всего сердца признательна за нашу дружбу.в которой можно ДОВЕРИТЬ самое-пресамое сокровенное, попросить помощи,зная,что не откажет,поможет отредактировать недочёты в стихах и всё так по-доброму. спокойно ,спасибо,радость моя!!!!!
Наталия Суханова # 20 апреля 2017 в 23:25 +8
Огромное спасибо, Марина, за эту встречу с Татьяной Петуховой! Язык не поворачивается назвать её Леонидовной, настолько она молода душой и сердцем! Я знакома с Танюшей уже года три на ПАРНАСЕ, горжусь дружбой с ней, соавторством и тёплыми дружескими отношениями. Очень интересно было читать интервью с таким замечательным человеком. Много узнала о её жизни и творчестве. Чувствуется, что такая необыкновенная любовь к детишкам вознаграждена их привязанностью к ней, о чём свидетельствует и масса мероприятий, в которых Танюша принимала участие и как автор, и как воспитатель подрастающего поколения. Хочется пожелать Танюше добра, здоровья и новых творческих находок! А Вам, Марина, большое спасибо за организацию этой встречи!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 07:05 +7
Наталия, спасибо вам на добром слове!
"Огромное спасибо, Марина, за эту встречу с Татьяной Петуховой!
... А Вам, Марина, большое спасибо за организацию этой встречи
!"
Наталия, приглашение авторов в "Жемчужную комнату" - совместное решение
с Администрацией Парнаса. Поэтому и благодарность за встречу с автором
(героем интервью) я не могу взять на себя, а отправляю нашей Администрации.
Самой было необыкновенно интересно виртуально "беседовать" с Татьяной.
Всего самого хорошего! Всех благ и счастья!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 13:58 +6
моя Наталочка, как я люблю Ваши отзывы,наполненные глубокой мыслью, открытостью,что полностью соответствует Вашему внутреннему миру. Пусть творчество сопуствует Вам во все каледарные дни года!
Татьяна Уразова # 20 апреля 2017 в 23:51 +8
Удачи в прекрасном творчестве!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 07:07 +8
Спасибо, Татьяна, на добром слове!
Всех благ и творческих успехов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 14:01 +6
Татьяна,благодарю Вас,рада знакомству!
Ольга Вербицкая # 21 апреля 2017 в 00:04 +8
Стихи Татьяны Петуховой пронизаны душевным теплом и добротой, и детям по сути большего не надо.
Это дар Божий поистине и предназначение - уметь отдавать частички своей души, особенно детишкам!
Марина Попова провела замечательное интервью с поэтом, к которому тянутся сердца. и за это большая благодарность!
От чистого сердца происходит любовь, и это замечательное качество дороже всего на свете!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 07:10 +8
"Это дар Божий поистине и предназначение - уметь отдавать частички своей души, особенно детишкам!"
Спасибо, Ольга! Такие мудрые слова!
Всего вам самого светлого! Счастья, радости и
творческих успехов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 18:20 +5
Ольга, спасибо, милая ,за добросердечность.желаю Вам радости и тепла!!!!!
Лидия Копасова # 21 апреля 2017 в 00:09 +8
Наконец-то моя мечта осуществилась! Спасибо вам, наш интервьюер Марина!

Настоящая жемчужина Парнаса – Татьяна Петухова заслуженно заняла своё место
в «Жемчужной комнате». Поздравляю вас с замечательной вашей серьёзной творческой работой!

И от всей души поздравляю Татьяну с её творческими и личными достижениями в жизни настоящей женщины!

Марина Попова # 21 апреля 2017 в 07:12 +8
Спасибо, Лидия, за умение сорадоваться!
Спасибо вам за тепло вашей души!
Всех благ вам, счастья, радости и удачи!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 18:24 +5
Лида, благодарю,дорогая, от всего сердца,желаю вдохновенья,солнечного настроя и улыбок друзей!!!!
Ирина Лейшгольд # 21 апреля 2017 в 02:21 +8
Меня всегда приятно поражает умение, профессионализм Марины в подготовке и проведении интервью.Ведь надо уметь тактично и направленно задавать вопросы интервьюируемому, не задеть его каким-либо неделикатным вопросом, фразой, заинтересовать и разговорить, чтобы рассказ человка о себе получился содержательным и увлекательным. И это все Марина умеет, и все эти качества проявились в интереснейшем интервью с Танечкой Петуховой.
Татьяна, поэтесса, писательница, трудоголик по своему характеру и воспитанию, мелодекламатор, облагораживающий наши стихи своим чудесным молодым голосом, работала с детьми - самая благородная и благодарная работа. А сколько она требует сил, самоотверженности и преданности! Таня - талантливый и интересный человек, и ее рассказ о себе получился насыщенным и интересным.
Спасибо обеим мастерицам своего дела!
Марина Попова # 21 апреля 2017 в 07:18 +10
Спасибо, Ирина, на добром слове!
Действительно, здесь заслуга только одной
Татьяны, что она сумела так увлекательно
нам рассказать о себе. Всего самого светлого!
Счастья, радости и творческих успехов!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 18:37 +5
Ириша, спасибо тебе,спасибо за постоянные советы и поддержку ,всегда интересно работать с твоими поэтическими текстами, лучшая из них я считаю http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/i-snova-yetot-zvuk-melodeklamacija.html желаю всех благ и земных,и небесных.
Вселенная # 21 апреля 2017 в 09:49 +9
это такое счастье,Татьяна,что вы смогли себя реализовать.Мариночка и вам спасибо,что даёте возможность узнать,как люди в пенсионном возрасте занимаются творчеством,имеют цель в жизни и дают возможность миру услышать о прекрасных творческих личностях.
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 18:40 +5
спасибо Вам ,приятно познакомиться.всего доброго и светлого!!!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:25 +3
Спасибо, Вселенная!
В этом возрасте так важно общение
с ровесниками, с людьми творческими.
Такое общение, считаю, обогащает и
открывает новые горизонты.
Всего самого доброго! Удачи!
Марина Домнина # 21 апреля 2017 в 10:19 +9
С творчеством Татьяны Петуховой я знакома и это хорошо,что она показывает его здесь
Мне понравилась такая задушевная беседа,спасибо вам,Марина,что вы так умеете просто замечательно вести автора в разговоре,что всем это интересно.

Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 19:13 +7
Марина, спасибо Вам за внимательное прочтение и добрые пожелания!!!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:43 +2
Спасибо, Марина, на добром слове!
Рада, что вам было интересно узнать
больше о творческой жизни Татьяны!
Весеннего настроения и неиссякаемого
творческого вдохновения!
Альфия Умарова # 21 апреля 2017 в 10:23 +7
Танечка, Марина, спасибо вам обеим за свет, тепло и доброту,
которыми наполнено это интервью. Очень интересно было
узнать о жизни такого замечательного детского писателя
и поэта и просто замечательного человека, как Танечка
Петухова - ироничной, с чувством юмора, с искренней любовью
к детям и к людям, мастера слова, неунывающей оптимистки.
Здоровья, новых проектов и читателей Вам, Танечка! А Вам,
Мариночка, новых интервью с интересными творческими личностями
нашего сайта!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 19:02 +5
дорогая, Альфия, приятно, что наша беседа в Жемчужной вызвала такие добрые эмоции-это заслуга Марины П.направлять диалог в нужном направлении,чтобы не потерялась основная нить разговора и было интересно.Желаю Вам ярких самобытных рассказов и весеннего настроенья !!!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:49 +2
Спасибо, Альфия! Прикосновение к
добрым людям всегда радует!
До чего замечательно, что наши
пенсионеры ведут активную творческую
жизнь, да еще и с улыбкой относятся к
проблемам, которые практически неизбежны
в таком возрасте. Спасибо им за их оптимизм и
любовь, что они дарят детям и окружающим
людям! Удачи, Альфия!
Галина Дашевская # 21 апреля 2017 в 11:55 +10
Марина, огромное спасибо тебе за интересное интервью! Жду новых от тебя.
smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:51 +2
Галина, огромное спасибо за поддержку и
добрые отзывы! С наступающим праздником!
Мирного неба над головой и счастья!
Галина Дашевская # 21 апреля 2017 в 11:57 +10
Танечка, интересно было читать про тебя. Спасибо тебе за твои прекрасные стихи, постановки и огромную любовь к детям! Будь счастлива и здорова!
Пиши продолжай прекрасные стихи!

Спасибо за всё!
buket4
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 14:42 +6
Галина,большое спасибо Вам! Возможно,складывается впечатление ,что моя жизнь была без глубоких потрясений,но это не так,я пережила ЧЁРНОЕ горе-потерю взрослого сына,сердце до сих пор кровоточит и только с Божьей помощью я смогла остаться еще в строю ,поднимать внуков, много здесь в мой адрес звучит хороших слов,спасибо мои друзья и незнакомые,спасибо и низкий поклон за сопричастность и светлые пожелания !!!!!!
Галина Софронова # 21 апреля 2017 в 12:07 +8
Замечательное интервью с Татьяной Петуховой! Сколько трепета и теплоты исходит от героини Жемчужной комнаты!Ее рассказ о себе сдержан и скромен, но в то же время интересен и притягателен! Море теплоты и сердечности дарит она окружающим своими стихами ,песнями , сказками, а в награду получает творческий полет и фантастическое вдохновение! Радуюсь встрече с такой удивительной женщиной,а это интервью позволило узнать ее ближе, что , сознаюсь, приятно и заразительно!Спасибо Марине за интересный,будто домашняя неспешная беседа, разговор! smayliki-prazdniki-269
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 20:04 +6
Галина,большое Вам сердечное спасибо за ласковость ,за светлость души. Для Вас -цветы!!!!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:54 +2
Благодарю, Галина, за сердечные слова!
От таких искренних слов становится на
душе теплее. Радости и счастья!
Всех благ и удачи!
Людмила Рулёва # 21 апреля 2017 в 12:58 +8
Спасибо большое вам,Марина и Татьяна ,за очень интересное интервью! очень непросто провести деликатно,но открыто такое интервью,чтобы человек поделился сокровенным.Спасибо большое Татьяне Леонидовне,что открыла странички своей замечательной биографии. Любовь к людям,к детям,доброта,великодушие-все это и дает возможность писать великолепные детские стихи!Спасибо огромное!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 21:15 +6
Людмилочка,спасибо сердечное Вам,спасибо за деликатное общенье и верность. Желаю радости и тепла!!!
Марина Попова # 27 апреля 2017 в 07:56 +3
Благодарю, Людмила, на добром слове!
Спасибо Татьяне, что приоткрыла нам
свою душу. Всех благ вам и удачи!
Неиссякаемого творческого вдохновения!
Людмила Ойкина # 21 апреля 2017 в 13:19 +9
Татьяна, интересная у Вас жизнь! Творческих Вам успехов! Здоровья и счастья!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 23:01 +7
Людмила,благодарю от всего сердца! Всех Вам благ земных и небесных!
Марина Попова # 2 мая 2017 в 05:10 +2
Спасибо вам, Людмила, на добром слове
в адрес Татьяны! Всех благ вам! Счастья,
здоровья и удачи!
Сергей Шевцов # 21 апреля 2017 в 13:24 +7
Прочитал интервью с хорошо известным на портале автором и подумал: если это жизнеописание немного доработать, то может получиться прекрасный рассказ, или даже повесть. Татьяна Леонидовна прожила, оговорился, живет яркой насыщенной жизнью. Если кому-то приходится придумывать что-то для создания своих литературных героев, то Татьяна Леонидовна может многое извлечь из запасников бездонной памяти. А если этого покажется мало, ее неуемная фантазия дополнит все с лихвой. Всегда восторгался людьми, посвятившими себя детям. Мы взрослые рассуждаем на умные темы, гордимся своими достижениями, строим планы на будущее, но, порой, забываем, что зерна всего того, что нас взрастило заложены были в далеком детстве. Не так давно я писал: это замечательно, когда есть о чем вспомнить, но еще лучше, когда есть чем жить. Татьяна Петухова живет детьми, работе с ними, с их формированием и становлением. Ее инструмент - стихи и пламенная любовь к малышам, которые уже завтра станут нашим будущим. Хочется пожелать Татьяне Леонидовне крепкого здоровья и титанических сил для реализации своих творческих планов. А Марине большой респект за ее талант извлекать из корзины Парнаса новые перлы для нашей Жемчужной комнаты.
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 23:26 +7
Сергей,совершенно с Вами согласна, когда готовила этот своеобразный репортаж о важных вехах своей жизни,то думала,прежде всего,что пишу отчёт для моих ненаглядных внуках ,еще есть многое чем полнить эти воспоминания интересными случаями,эпизодами. Спасибо Вам за искренность и сопричастность!!!!
Марина Попова # 2 мая 2017 в 05:11 +3
Всех благ тебе, Сергей! Мира и здоровья!
Счастья и удачи!
Нонна Ильенкова # 21 апреля 2017 в 13:29 +8
Какая жизнь! Какая судьба! Богатство и трудности, радости и горе, сложности и простота, мир физики и лирики - а за всем этим жизнь обыкновенной и великой женщины, нашей современницы, талантливого человека, хорошего поэта, ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШОГО СЕРДЦА.Оставайтесь, Танечка, на долгие годы такой же востребованной, духовно богатой, талантливой. С теплом - Н.Ильенкова
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 20:09 +6
Нонна, спасибо,дорогая, за щедрость и доброту Вашей души.Ваши уникальные стихи всегда привлекают вниманье,желаю лёгкого пера.взлётов вдохновенья и здравия!!!
Валентин Воробьев # 21 апреля 2017 в 14:14 +7
Спасибо, Марина, спасибо, Татьяна!
Интервью получилось, как и всегда, очень интересным и неординарным.
Я, конечно, много читал в Интернете о Татьяне Леонидовне и её творчестве и, казалось, ничего нового не мог узнать. Однако, Вы, Марина, со свойственным Вам профессионализмом открыли для меня (и не только для меня, наверно) много нового.
Татьяна Леонидовна - участник нашего клуба "СМС", и я горжусь этим. Не так давно мы, по заведённой у нас традиции, отмечали День рождения поэтессы. Мне нравится быть на "Парнасе", мы все здесь как одна большая дружная семья!
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 10:52 +6
Валентин, благодарю Вас,действительно, много на Парнасе интересных собеседников,талантливых и одарённых людей и общение с ними нас всегда взаимно обогащает. Пожелание,чтобы наш клуб "СМС" и дальше процветал!
Анна Гирик # 21 апреля 2017 в 14:18 +8
Очень интересное интервью. Спасибо Вам, Мариночка,
за встречу с Таней. Талантлива, добра внимательна
и просто хороший человек. Она излучает тепло.
Я много узнала про Танечку с её работ. Потому что,
в стихах, как раз и раскрывается душа человека.
И Вам спасибо, Танечка, за Ваши прекрасные работы,
за внимание и чуткость. Храни Вас Господь!!
Татьяна Петухова # 21 апреля 2017 в 21:25 +7
Милая Аня,очень признательна за светлые пожелания.От всего сердца желаю успехов в творчестве и в жизни.с теплом!!!!!
Марина Попенова # 21 апреля 2017 в 14:19 +8

Милые мои подруги Мариночка и Танечка, спасибо вам обеим за этот душевный разговор, за искренность и простоту, за то, что в этом интервью вы обе нам подарили частички своих душ, раскрылись перед нами - читателями, ещё больше. Много нового для себя я узнала о Танечке и горжусь, что дружу здесь с ней! Человек, который так любит и понимает детей, не может быть плохим. Танечка - замечательная! Она очень чуткий человек, когда серьёзно болела моя мамочка, и потом, когда мамочка, к великому горю, ушла от меня в мир иной Танечка меня очень поддержала, вернула мне веру в жизнь, дала такой позитивный и мудрый настрой. Спасибо, милая Танечка, тебе. А ещё очень рада, что Танечка озвучила несколько моих стихов. Мне это очень приятно! Всегда восторгаюсь стихами Тани, её видеоработами, в которые вложено столько любви к людям!!! БРАВО,ТАНЕЧКА! Мариночка, ещё раз спасибо за прекрасное интервью!!!

Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 10:14 +6
Милая.родная моя, Мариночка,спасибо тебе за открытость сердца,за светлую доброту, столь редкую в наше бурное время,от всей души желаю тебе здравия,бодрости духа и улыбок друзей,которых у тебя так много.
Марина Попенова # 27 апреля 2017 в 17:46 +2
Танечка и тебе, дорогая, тепла, добра, радости душевной, Божьей помощи во всём! Целую и люблю!
Сергей Кривонос # 21 апреля 2017 в 14:49 +8
Прочитал с огромным интересом, очень много нового и интересного узнал об авторе, Тане Петуховой. Она - человек большой души, эмоционально щедрый, с распахнутым сердцем. Все это проявляется и в ее творчестве, и в общении с авторами Парнаса. Удач во всем тебе, Таня!!! smayliki-prazdniki-34 elka2 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 10:17 +7
Сергей,спасибо,дорогой,я горжусь нашей творческой дружбой,с теплом и уваженьем!!!!
Андрей Фурман # 21 апреля 2017 в 15:13 +7
Дорогая Марина! Спасибо Вам огромное за такое чудесное интервью с чудесным человеком Татьяной Леонидовной Петуховой, нашей Танечкой, как мы называем её про себя! Татьяна Леонидовна - удивительный человек, она дарит свет и радость всем, кто с ней общается! В ней так много солнца и теплоты, которая согревает и помогает; Таня несёт в себе очень много позитива. Общение с ней обогащает, придаёт столько светлой энергии, помогает в трудную минуту не унывать и верить только в лучшее и светлое! Побольше бы таких людей! Я очень рад знакомству с Таней, общению с ней! Прекрасный человек! Спасибо Вам, Таня, за то, что Вы есть! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 10:38 +5
Андрюша,друг мой верный, спасибо-спасибо,я очень взволнована. Слава Богу,что мы постоянно общаемся на разные темы ,не только о творчестве, благодарю за прекрасные книги,присланные в подарок,желаю,чтобы Ваши изумительные стихи нас также и дальше радовали!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 21 апреля 2017 в 15:18 +8
Спасибо, Мариночка за интересное интервью с Танечкой Петуховой! Я рада, что судьба свела с такой прекрасной, душевной женщиной,прекрасной поэтессой. Труд поэта не легок и в двойне почетно, когда человек уже в возрасте находит силы для такой бурной творческой деятельности.Любовь к детям отражается в ее стихах, любовь к людям..в общении с друзьями на Парнасе. Танечка и послушает, и напишет достойный комментарий, озвучит понравившуюся работу, познакомит с интересным автором на Парнасе. Танечка, дорогая, пусть фонтан твоего вдохновения никогда не иссякнет и радует нас, и твоих читателей все новыми , прекрасными работами!!!! Здоровья тебе и долголетия!!
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 11:01 +5
Люба-Любочка-Любаша, мы дружими уже много лет, сколько раз ты мне давала советы,а какая была деликатная поддержка в первые годы пребывания на портале, ты-талантливая поэтесса ,яркий общественный деятель ,как магнитик, притягиваешь к себе,не случайно столько друзей преданы тебе столько лет. Обнимаю множество раз!
Виктор Бекк # 21 апреля 2017 в 17:08 +8
Спасибо,дорогая наша Марина,что продолжаешь нас знакомить с яркими личностями нашего сайта!!!Очень рад побольше узнать о поэтессе,к которой часто захожу в гости на этом сайте!!!Татьяна много успела в этой жизни,ещё много планов-которые,уверен,сбудутся!Спасибо,что ВЫ есть среди нас!Новых Вам удач,тепла и радости!
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 11:38 +6
благодарю и благодарю,наш любимый композитор.Виктор, сколько Вами написано изумительной музыки на многие стихи авторов портала и каждый раз-это событие,покоряющее сердца многих!!!!!
Владимир Кулаев # 21 апреля 2017 в 20:03 +7
Спасибо, Татьяна! Узнал много интересного! Очень рад знакомству с Вами!
Примите мои наилучшие пожелания в жизни и творчестве!
С уважением, Владимир.
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 12:35 +5
Владимир,я тоже очень рада нашему знакомству и общенью , с пожеланиями ДОБРА И СОЛНЦА!!!!
Маргарита Тодорова # 21 апреля 2017 в 21:17 +8
Марина, спасибо Вам за такое замечательное интервью!
Спасибо Вам, дорогая Татьяночка, за интереснейший рассказ о событиях Вашей жизни, спасибо за доброту, тепло души, которые Вы так щедро дарите друзьями! Успехов, радости Вам, вдохновения, чудесного солнечного настроения! Веры, надежды, любви!
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 14:45 +7
Маргариточка моя, спасибо за щедрость и светлость,за такие прекрасные пожелания:Пусть всегда будет СОЛНЦЕ! желаю Вам новых изюминок в Вашем творчестве!!!
Леонид Зеленский # 21 апреля 2017 в 21:38 +6
Всё, что я узнал из тёплого интервью, только дополнило моё уважение к этой прекрасной женщине, талантливой поэтессе,прекрасному детскому педагогу,сердечному, искреннему, неравнодушному человеку и очень добродушному, по отношению к коллегам по перу,автору. Спасибо,Марина,за за уважительную, талантливую работу, которая помогает нам,друзьям сайта, познакомиться с его творческими жителями.Удачи всем желаю и вдохновения. С теплом buket4
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 14:54 +5
дорогой Леонид, Ваши такие уважительные слова в мой адрес трогают мою душу,хотя понимаю,что не совсем соотвествую этому образу.Да,моя творческая судьба, действительно, счастливая,издаются книги,есть спрос на них, дети во многих регионах страны учат мои стихи, педагоги пишут благодарственные письма, всё это накладывает большую ответственность. Желаю Вам высокого творческого полёта и радовать нас своим творчеством!
Галина Ярлыгина # 22 апреля 2017 в 00:19 +6
БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! СКОЛЬКО МНОГО ИНТЕРЕСНОГО УЗНАЛА ИЗ ИНТЕРВЬЮ, СДЕЛАННЫМ
ТАЛАНТЛИВО МАРИНОЙ!!! ТАТЬЯНА, НЕОБЫКНОВЕННОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК, ОТЗЫВЧИВЫЙ И ДОБРЫЙ,
ТАЛАНТЛИВЫЙ И ОТКРОВЕННЫЙ! КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЛГУТ СЕРДЦЕМ!!!
ЧИТАЮ И РАДУЮСЬ ЗА ТАНЕЧКУ, ЧТО СУМЕЛА ВЫЖИТЬ, ВЫСТОЯТЬ И ЕЩЕ ЕСТЬ СИЛЫ ПОМОГАТЬ
ДРУГИМ ЛЮДЯМ!!!
СПАСИБО АДМИНИСТРАЦИИ, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ РАЗДЕЛ НА ПАНАСЕ, ГДЕ МОЖНО БЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С АВТОРОМ!!!
МОИ ВАМ АПЛОДИСМЕНТЫ И ВОСХИЩЕНИЕ, ТАНЕЧКА И МАРИНА! БУДЬТЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМИ, ПОЛНЫМИ СИЛ, ЗДОРОВЬЯ И ПУСТЬ ВДОХНОВЕНИЕ ПРЕБУДЕТ С ВАМИ!
ОБНИМАЮ СЕРДЦЕМ!!! smayliki-prazdniki-269
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 15:02 +5
спасибо,Галина,как здорово Вы сказали:обнимаю сердцем. То,что беседа в Жемчужной привлекла так много читателей-это заслуга Марины Поповой,её дарование журналиста "разговорить" собеседника,найти доверительную тональность приносит свои плоды. Согласна с Вами, что администрация портала прилагает все усилия,чтобы всем здесь было комфортно и радостно. Желаю здравия и исполнения самых заветных желаний,спасибо Вам!!!
0 # 22 апреля 2017 в 04:30 +6
МАРИНА, ТАНЕЧКА, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКУЮ ИНТЕРЕСНУЮ И УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ! ПРОЧИТАЛА ИНТЕРВЬЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ И ПОЛУЧИЛА ОТ ВСЕГО ПРОЧИТАННОГО ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! СКОЛЬКО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО Я УЗНАЛА О СВОЁМ ВИРТУАЛЬНОМ ДРУГЕ, О ТАНЕЧКЕ! ИСКРЕННЕ РАДА, ЧТО СУДЬБА ПОДАРИЛА МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ С ЭТИМ ЧУДЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ТАЛАНТЛИВЫМ АВТОРОМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЗА ТАКУЮ ВАЖНУЮ РАБОТУ, ЗА ПРЕКРАСНОЕ ИНТЕРВЬЮ! С ТЕПЛОМ К ВАМ!!! live1 podarok v
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 15:19 +5
Людмила,спасибо,моя хорошая,спасибо. Жизнь любого человека неповторима и чем тоньше её нить,тем прекрасней, приходит понимание,что нужно ценить время жизни ,каждый день,каждый час,ведь мы не знаем что нас ждёт за поворотом. Это замечательно ,что у нас с тобой есть общие темы-дети, и удивительно,то что ты ,когда работала воспитателем использовала мои детские стихи, а через много лет уже встретились здесь и подружились. Радости, тепла,понимания родных и близких желаю от всего сердца!
Элина Данилина # 22 апреля 2017 в 06:55 +6
Дорогая Мариночка, благодарю Вас за великолепное, роскошное интервью, которое в полной мере раскрыло и литературный талант Татьяны Леонидовны, и её душевные и человеческие качества. У Танечки искренние, глубокие и позитивные произведения, в них — вся её душа, трепетное сердце, весь глубокий, многогранный творческий Мир.И талант её очень многогранен ! Она и прекрасная писательница, и замечательная поэтесса,и чудесная исполнительница своих и других авторов стихов, и режиссёр, и сценарист , и талантливейшая актриса!!! А еще она добрый хороший человек , верный преданный , отзывчивый друг! Танечка похожа на глубокий колодец, из которого можно черпать и черпать мудрость, доброту, позитив, любовь. Желаю ей,чтобы этот колодец никогда не пересох, и к нему не заросла тропинка, по которой бы шли и шли люди испить из него живительной чудодейственной влаги.
Спасибо ещё раз за обстоятельное, познавательное интервью,Мариночке! Поработали Вы с большой душой и большим добрым сердцем для нас -читателей и друзей , а также для любимого сайта Парнас!Я восхищена профессионализмом, глубиной вопросов и искренностью и откровенностью ответов! Милые, очаровательные подруги, вы прекрасны и я могу лишь пожелать Вам большого счастья, которого никогда не бывает много.Всех земных благ ! Любви, Веры и Надежды! Успехов, удачи и победы во всех делах , начинаниях и свершениях!

Пусть Муза и Ангел Хранитель всегда будут рядом!

Браво всем!Весь творческий зал аплодирует Вам стоя!

С любовью и нежностью, Элина .
Татьяна Петухова # 22 апреля 2017 в 17:12 +5
Элиночка, очень признательна за лучезарные пожелания.мы с дружим с первых дней моего пребывания на портале,значит,уже 5 лет нашего общенья и ни разу тень непонимания не пролегла между нами. Спаси и сохрани тебя,Господи! Пусть наши молитвы друг о друге помогают и оберегают во всём !!!!
Влад Устимов # 22 апреля 2017 в 10:10 +5
Прочитав это замечательное интервью, вспомнил о своих знакомых, земляках Татьяны Петуховой. Наверное, большинство вологодцев необыкновенно позитивные, жизнелюбивые, доброжелательные и вызывающие искреннее уважение люди. Я никогда не был в этом городе, но думаю, что сама природа рождает там душевную благодать. Успехов Вам, Тата и побольше радости в жизни! Большое спасибо Марине за самоотверженный труд!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 15:51 +5
Влад, сердечное спасибо за пожелания и теплые слова!!!
Елена Можарова # 22 апреля 2017 в 10:29 +5
Спасибо не просто за интервью, а замечательную беседу! Очень понравилось! Такой приятный душевный разговор! Много узнала о Татьяне. И до этого нравились её произведения, а теперь они получили иную более глубокую окраску. Марина,и Вы, как всегда, на высоте! Продуманность вопросов, деликатность и умение разговорить собеседника - Ваши самые сильные стороны во всех интервью! Спасибо ещё раз огромное и Вам, Татьяна, и Вам, Марина!!!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 15:55 +5
спасибо,Лена,согласна с Вами,что Марина владеет в совершенстве даром журналиста! Доверительность и такт -это сопутствующие этого успеха!
Руслан Якубовский # 22 апреля 2017 в 10:32 +3
Столько всего интересного! Мне было интересно читать о вашем детстве, Татьяна! Весь ваш творческий путь как на ладони, и изданные труды, и встречи с детьми. Дорогого всё это стоит. Вы богаты на внуком, Татьяна, это здорово!
Уверен, что ещё вы много нового и замечательного расскажите в своих работах, поведаете читателям, слушателям, и конечно же, детям.
Спасибо вам за ваши труды, за ваше доброе сердце, спасибо Марине за блестящее интервью!
supersmile live3
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:01 +5
Дорогой Руслан,спасибо, мы вместе уже сделали несколько творческих работ по Вашим стихам, с Вами легко работать, ответственность и уважение соавтору Вы проявляете во всём-это подкупает и приносит радость от совместного творенья. Успеха и успеха желаю от всего сердца!!!
Владимир Гликов # 22 апреля 2017 в 10:59 +5
Дорогие,Танечка и Маринка!
Спасибо за приглашение!
Получил массу удовольствия знакомясь в большей мере с тобой,Танюша!
Пусть тебе всегда сопутствует Удача и Здоровье!
С теплом к тебе!
Влад.
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:04 +6
Влад,друг мой желанный, улыбаюсь тебе ответно и приветно. И пусть твоё желание души обязательно сбылось,с теплом.
Эдмунд Гольцман # 22 апреля 2017 в 13:36 +4
Очень интересное и содержательное интервью!
Больших творческих удач Вам и в дальнейшем, Татьяна!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
С теплом и уважением, Э.Г.
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:06 +5
Эдмунд,очень и очень рада Вам, благодарю!!!!!!!
Михаил Крупенькин # 22 апреля 2017 в 17:07 +6

Прекрасно узнавать новое о замечательных людях. Спасибо Вам за Ваше творчество, которое несёт позитив в это трудное время. Всего Вам доброго, счастья, здоровья и процветания. С теплом...

Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:10 +5
Благодарю,Михаил,благодарю! Пишите,творите свои животворящие стихи .радуйте нас возвышенным слогом и нежным отношением к женщине!!!!
ВАСИЛИЙ ЧОЛИЙ # 22 апреля 2017 в 17:29 +5
За плечами богатый жизненный опыт и яркая жизнь. Мне приятно, что такие талантливые люди окружаю наш сайт. Мне очень нравятся работы Татьяны Петуховой. Это безусловно яркий человек. Спасибо Марине, что смогла раскрыть душу заслуженного человека и рассказать людям нашего сайта. smayliki-prazdniki-34 smayliki-prazdniki-34 smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:22 +5
Василий, признательность и благодарение Вам за Ваш талант певца,музыканта и добрейшего человека,желаю множество раз успеха во всем!!!!!!
Таня Петербуржская # 23 апреля 2017 в 00:43 +6
Мариночка, благодарю, что познакомила нас с таким интересным человеком!
Трудности закалили, радости дают возможность любить Жизнь.
Дарить и деткам, и взрослым опыт познания той самой жизни!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 16:25 +6
Таня, спасибо за добросердечные пожелания , желаю взаимно ДОБРА и СОЛНЦА!!!!!
Лариса Чайка # 23 апреля 2017 в 02:04 +6
Большое спасибо ,Марина, за эту интересную встречу в Жемчужной комнате с Татьяной Петуховой.
Приятно было много узнать нового о нашей Татьяне-такой открытой и искренней,доброжелательной и талантливой.
Крепкого здоровья и удач желаю Вам,Марина и Татьяна!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 17:34 +5
Лариса,спасибо,милая! Так приятно получать лучезарные пожелания добрые напутствия,желаю радостного общенья с внуками-солнышками, творческого горения во всех делах!
Валерий Куракулов # 23 апреля 2017 в 05:44 +7
Что самое сложное бывает? Найти решение проще простого. Вот так и с произведениями для детей - они должны быть лёгкими, воздушными, безмятежными, как сами дети. У них ведь всё живое: пенёк, цветок, камешек, радуга! У детей все разговаривают! Люди, волки, щенки, река, дерево - все равны в их мире! Взрослому трудно это понять на полном серьёзе, мы забываем много с возрастом, а вот Татьяне Петуховой это удаётся - и возраст не помеха. Но ведь и это не всё! Как дети играют в спекталях тёти Тани (она же для них своя, даже потрогать можно)! Эти эмоции, блеск в глазах - они живут в том волшебном действе!
Замечательное интервью, Марина, спасибо!
Обязательно буду читать новые стихи, Татьяна Позовёте?
Ну и цветы девушкам!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 17:52 +5
Валерий,дорогой,пребольшое спасибо! Рука маститого писателя чувствуется во всём,даже в отзывах. Романтический почерк фантаста, влекомый читателем, очаровывает и изумляет своим художественным замыслом,заставляет сопреживать с ЛГ, вот такие сильные эмоции я испытываю,Валерий ,когда читаю Ваши повествования и даже не скрываю,что некоторые детали захватывают в плен, будоражат мою фантазию и откладывают свой отпечаток в стихах для детворы,так что мы с Вами почти соавторы. Желаю ,чтобы жажда творить не покидала Вас долго-предолго!!!!!!!
Елена Майстренко # 23 апреля 2017 в 09:34 +7
Дорогая Танечка!
Писать для детей - наивысшая степень чистоты искренности и добра!
Это постоянное пребывание на вершине, пике доброжелательности, мудрой радости и любви!
Всего Вам самого наилучшего!

Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 18:10 +5
Леночка,спасибо Вам,что своим творчеством будите наши заснувшие души,побуждая их на добросердечность и светлоту!Спасибо за роскошый букет,очень приятно!!!
Ларьяна # 23 апреля 2017 в 10:20 +6


С интересом прочитала интервью Марины,все замечательно,всё понравилось!
Татьяна,Вы прекрасный, добрый,открытый человек,посвятивший большую часть свой жизни детям,воспитанию,их нравственному формированию личности.Своими стихами радуете и парнасовцев! Восхищаюсь искренностью,непосредственностью ваших творческих работ!! От души желаю вдохновения, новых творческих открытий,здоровья,всех жизненных благ!)
Обнимаю,с сердечным теплом,Ларьяна.
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 19:10 +5
Ларьяна,помню как Вы пришли на Парнас , Ваши удивительные стихи , песни стали сразу украшением портала.многие Ваши песни у меня в избранном ,а как я люблю и часто слушаю " Вальс дождя "
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/osenii-vals-dozhdja.html .знаю,что у Вас есть книги и постоянные почитатели в том числе и я. Спасибо и поклон,очень дорожу нашим общеньем !!!!!!

Константин Батурин # 23 апреля 2017 в 11:19 +5
Марина и Татьяна, спасибо вам огромное за интересную, душевную беседу! Творчество Татьяны люблю и уважаю и с удовольствием знакомился с интересными вехами из жизни этой талантливой детской поэтессы. Татьяна поддержала и познакомила меня со многими замечательными авторами Парнаса, когда я появился на этом сайте, за что я ей премного благодарен. Это очень жизнелюбивый, чуткий, отзывчивый, душевный человек. Желаю ей всего самого наилучшего и в жизни, и в творчестве, здоровья крепкого на долгие годы!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 20:31 +6
Костя, мы с Вами не только сделали здесь несколько мелодекламаций на Ваши стихи, но и успешно провели конкурс Собиралочка/детали ЛЕГО/ , Ваше неотразимое обаяние сыграло свою роль, и я была не в силах отказать Вам оценивать конкурсные работы ,сколько прекрасных было написано стихов на тему конструирование. Здесь у Вас уже большое количество друзей Вас ценят и любят,успеха и успеха нашему ЗОЛОТОМУ ШАРУ
Сергей Блик # 23 апреля 2017 в 12:59 +5
Уважаемы МАРИНА И ТАТЬЯНА!

Большое СПАСИБО за интереснейшее интервью- беседу.
Большое СПАСИБО Татьяне - за ту вложенную любовь к детям и прекрасное творчество.
Ваше умение зажигать огонек в детских глазах, интерес - это просто чудо!.
СПАСИБО!
Здоровья ВАМ, творчества и самых лучших пожеланий!
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 20:34 +5
Сергей,сердечное спасибо, Ваш многоэтажный букет цветов великолепен.Класс!!!
Галина Булкина # 23 апреля 2017 в 14:11 +6
Это здорово, что есть у нас такие люди, как Татьяна! Марина, благодарим Вас за интересный материал, за Ваше мастерство. Желаю и Марине, и Татьяне творческих успехов, вдохновения и радости жизни!

konfety7 korzina
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 21:42 +5
Галина,большое Вам спасибо и всех благ земных и небесных!!!
Татьяна Чанчибаева # 23 апреля 2017 в 17:04 +6
Спасибо за эту замечательную встречу с Татьяной! Судьба действительно испытывала её на прочность уже с рождения, потому что родилась с "буханочку хлеба"... И как это хорошо, что выжила бабушкиными молитвами, и у нас теперь есть талантливый поэт и прозаик, произведения и судьба которого достойны большего!
elka4
С теплом, Татьяна.
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 21:37 +5
Танюша,очень признательна за Ваши славные пожелания,взаимно желаю радости,здравия и успехов в творчестве!
Ирина Бережная # 23 апреля 2017 в 18:40 +6
Марина, спасибо за столь обширное и интересное интервью!
Таня прекрасный, добрый и отзывчивый человек. Ей огромное спасибо за стихи, спектакли, озвучивание!
МОЛОДЦЫ!
angel
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 21:33 +5
Ирина,сердечное Вам спасибо,желаю светлой радости и тепла!!!
Виктор Астраханцев # 23 апреля 2017 в 21:41 +6

Спасибо Марине за такое глубокое обширное интервью, в котором так многопланово раскрывается и личность уважаемой мною Татьяны Петуховой, её жизнь, и успешное творчество. Вместе с отзывами это представляет собой какой-то особый жанр и журналистики и мемуаров. Наверное, такое возможно именно в сетевом пространстве, где нет дефицита площади и возможны включения и видео, и изображения.
Татьяна, мои вам добрые пожелания!
Успешного творчества, здоровья и добрых дел!

[/b]
Татьяна Петухова # 23 апреля 2017 в 21:55 +5
Виктор,до глубины души тронута Вашими словами и славными пожеланиями!
Светлана Приварская # 23 апреля 2017 в 22:36 +5

Большое спасибо, Татьяна, за приглашение!
Благодаря Марине, взявшей это чудесное интервью, очень было приятно познакомиться с Вами поближе и узнать столько интересного! Ваш оптимизм и желание дарить радость людям безграничны! Как это здорово! :))
От всей души желаю здоровья, любви близких, творческих успехов, прекрасных тем и благодарных читателей!
Пусть все Ваши желания исполнятся! :))

Татьяна Петухова # 24 апреля 2017 в 08:19 +5
Светлана,признательна Вам за внимательное прочтение о моих жизненных вехах, сопереживание,спасибо за теплые слова, Вам всего-всего радостного и светлого,с теплом.
Светлана Казаринова # 24 апреля 2017 в 09:05 +5
Марина, спасибо, за знакомство с таким неординарным человеком. Дай Бог тебе силы и здоровья продолжать эту нелегкую работу!
smayliki-prazdniki-34
Татьяна, узнала много нового и интересного о вас. Спасибо, что рассказали о себе. Душа у вас молодая, поэтому и получаются отлично детские стихи. Дальнейшего успеха вам в творчестве.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 03:36 +4
Светлана, большое Вам спасибо,радует,что назвали мою душу молодой,придёться соответствовать,желаю успехо ждём Ваши новые повествования!
Александр Лебедев # 24 апреля 2017 в 14:36 +6
Давненько не был на «Парнасе»
Хоть сайтом очень дорожу
Здесь Петухова в героинях
Всем про землячку расскажу
Она не просто поэтесса
Она подобна кораблю
Плывет «Парнаса» королева
Я все стихи ее люблю. v
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 03:41 +5
Дорогой земляк Александр,спасибо за добрую улыбку,не случайно говорят о вологжанам,что и ОКАЕМ замечательно и любим пошутить!!!! Спасибо!
Александр Гребёнкин # 24 апреля 2017 в 15:49 +5
Дорогая Татьяна Леонидовна! В этом замечательном интервью Вы раскрылись как интересный человек, у которого такое богатое прошлое, и как незаурядный автор, у которого есть великолепное настоящее и интересное будущее, ибо Вы продолжаете заниматься великим делом - Творить!) Спасибо Вам!
С низким поклоном,
Александр.
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 03:44 +5
Александр,очень признательна за Ваши славные пожелания. Бог в помощь Вам всегда и во всём!!!!
Лариса Шишкина # 25 апреля 2017 в 08:43 +5
Извиняюсь за опоздание на вышедшее интервью с Татьяной Петуховой, но все-таки я нашла время внимательно прочитать и ещё больше узнать о талантливой поэтессе и прозаике, и просто о прекрасной женщине Тане Петуховой. Я считаю, что любой возраст женщины прекрасен, если находятся любимые увлечения, занятия по интересам и просто желание творить добро для окружающих, а особенно для детей. Я поняла, что Татьяна Леонидовна посвятила себя именно этому. Я много читала произведений Татьяны, слушала ее потрясающие декламации и не перестаю восхищаться её таланту, её любви к детям и нескончаемой работоспособности. Хочу пожелать нашей новой Жемчужине крепкого здоровья, неиссякаемой энергии в творческом направлении и как можно больше и дольше радовать всех нас своим талантом, порядочностью и культурой.

Отдельная благодарность Марине Поповой за интересные вопросы и грамотную подачу материала. Спасибо, дорогие наши дорогие таланты! buket7
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 09:36 +5
Лариса,от всего сердца благодарю Вас! Мой самый любимый конкурс ПОЭТИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ .Много раз с большим удовольствием принимала участие в литературной игре,привлекали темы ,мягкий юмор и постоянные доброжелательные участники, кроме того, Наталья Днепровская никогда не отказывала в помощи в стихосложеньи-это такая поддержка новичкам да и не только,сейчас у конкурса пауза,но мы ждём и ждём приглашения для участия новых тем. Лариса, мы с Вами не раз проводили совместно творческую работу по созданию мелодекламаций по Вашим отличным стихам,мне очень нравилось работать с Вами. Желаю Вам солнечного настроя ,вдохновительного полёта и спокойствия души!
Николина ОзернАя # 25 апреля 2017 в 11:39 +4
Очень насыщенное интервью: здесь сошлись два таланта! ИНТЕРВЬЮЕР, Марина, умеющая увлечь и заставить откровенничать, и замечательная поэтесса, исполнительница своих и чужих стихов, сказок - Татьяна Петухова. Читала с увлечением. Ведь это дает информацию о человеке, о его внутреннем мире, о семье, об увлечениях. Спасибо, Мариночка и Танечка, за диалог, участниками которого стали и мы, читатели. С уважением, Николина.
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 12:03 +5
Николина, сердечное спасибо,действительно, у Марины- есть дар посредством мудрых вопросов высвечивать всё,лучшее в своём собеседнике и тогда диалог становится действенным, вовлекая читателей. Николина, желаю Вам успеха и успеха в благородном труде педагога, лицезреть достойные плоды своего нелёгкого труда просвещения в наш бурный информационный век. Для Вас цветы!!!!!
Марина Ивлина # 25 апреля 2017 в 12:34 +4
Спасибо за интересное интервью, очень интересный человек Татьяна Петухова. 5min live1 elka2
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 17:28 +4
Марина.благодарю,приятно познакомиться!!!!
Лариса Никитенкова # 25 апреля 2017 в 16:02 +4
Мариночка, спасибо за замечательное интервью!
Танечка замечательный, интересный человек!
Татьяна Петухова # 25 апреля 2017 в 17:30 +4
Лариса.спасибо милая.спасибо!!!!!!!!!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:31 +1
Спасибо, Лариса!
Всего вам самого доброго!
Счастья, радости и удачи!
Зинаида Русак # 25 апреля 2017 в 19:12 +4
Спасибо Марина,спасибо Татьяна за очень интересное интервью.Татьяна многогранный талант и это интервью показывает её любовь к жизнь и к детям. Татьяна, желаю вдохновения на долгие плодотворные годы!
buket4
Татьяна Петухова # 26 апреля 2017 в 18:27 +4
Зина.спасибо за светлые пожелания!!!!! elka2
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:30 +1
Спасибо, Зинаида, на добром слове!
Всего вам самого светлого!
Счастья, здоровья и успехов!
Ефим Хазанов # 26 апреля 2017 в 08:38 +5
С огромным интересом прочёл интервью с моим добрым и дорогим другом Татьяной. Рад, что наконец-то в деталях проследил не только её творческий путь(он меня впечатлил), но и многие любопытные моменты из её биографии. Мы с нею дети примерно одного времени, разлёт в годах невелик. Именно воспоминания из её послевоенного детства затронули меня особенно. Мне это очень близко. Я благодарен администрации сайта за "Жемчужную комнату", милой Танюше за доверительный рассказ о себе, всем парнасцам, кто навестил эту страницу и оставил для Тани свои добрые комментарии.
Таня, Марина, спасибо вам! smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:28 +1
Спасибо, Ефим, за поддержку и
добрые пожелания! Всех благ вам!
Счастья, радости и удачи!
Елена Абесадзе # 26 апреля 2017 в 12:39 +5
Спасибо за интереснейшее интервью! Очень интересно и познавательно! Благодарю за полученное удовольствие.Танечка,у вас потрясающе интересная и насыщенная жизнь,вы большая умница с большим сердцем! live4
Татьяна Петухова # 26 апреля 2017 в 18:29 +4
Леночка, спасибо моя хорошая.спасибо.желаю радости и тепла!!! smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:26 +1
Спасибо, Елена! Всех благ вам!
Счастья, здоровья, радости и удачи!!!
Галина Кравчук # 26 апреля 2017 в 13:20 +4
Мариночка! Спасибо огромное за Ваши чудесные интервью. Вы такая радушная хозяюшка и с таким теплом принимаете гостей в своей Жемчужной комнате. Представляешь себя ,сидящей рядом за столом, с чашечкой чая и слушающей, слушающей рассказ о жизни такого замечательного человека, как Татьяна Леонидовна. Я её сразу же начала называть Танечкой. Думаю, что она не обижается. flo Поражена и Вашей неуёмной энергией, и добротой сердца, и широтой души, и настоящим талантом, дорогая Татьяна Леонидовна! Приятно было поближе познакомиться с замечательной женщиной , у которой взрослое мудрое сердце и светлая ,по-детски милая душа. Танечка! Пусть Ваш талант и дальше радует и взрослых, и детей. Счастья Вам во всём и обильных благословений от Бога.
Татьяна Петухова # 27 апреля 2017 в 08:15 +4
Милая моя Галиночка,спасибо за светлость души. Ваши замечательные детские стихи у нас на блоге "Разного роста мечты" пользуются большим читательския интересом, надеемся, что наше сотрудничество продолжится.Желаю ДОБРА И СОЛНЦА!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:18 +1
Спасибо, Галина, за доброту души!
Теплее и светлее от ваших слов становится на сердце!
Успеха вам во всех делах ваших!
Счастья, радости и удачи!
Оксана Соколова # 26 апреля 2017 в 20:04 +4
Интересное интервью с удовольствием прочла и теперь уважаю вас ещё больше!
Ваша открытая душа, любовь к детям, доброе христианское сердце покоряет!
СЧАСТЬЯ ВАМ СЕМЕЙНОГО И ДОЛГОГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ!!!
Татьяна Петухова # 27 апреля 2017 в 08:17 +4
Оксана, поклон с нежностью. Спаси и сохрани Вас,Господи!!!!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:16 +1
Спасибо, Оксана, на добром слове!
Всех благ вам!
Счастья, радости и удачи!
Галина Сотникова # 27 апреля 2017 в 08:29 +6
С удовольствием прочла интервью.Беседа построена по доброму,ответы Татьяны легкие, искренние.Всегда интересно узнать поближе другого человека!

От всей души желаю и Марине и Татьяне дальнейших творческих успехов!
Татьяна Петухова # 27 апреля 2017 в 08:50 +6
Галина,спасибо,дорогая. Весеннего настроя,радости,улыбок и творческих озарений,чудных мгновений!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:15 +1
Спасибо, Галина!
Всего самого светлого!
Счастья, радости и удачи!!!
flower
Татьяна Дюльгер # 29 апреля 2017 в 18:28 +4
Спасибо огромное Марине Поповой за интересное интервью с Татьяной Петуховой, неутомимой труженицей, талантливой поэтессой, писательницей, актрисой и замечательным, добрым, душевным человеком!
Желаю Марине и Татьяне дальнейших творческих успехов!
Татьяна Петухова # 29 апреля 2017 в 19:20 +3
спасибо,Танюша,очень дорожу нашей дружбой, успехов и светлой радости во всём!!!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 17:13 +1
Спасибо, Татьяна, на добром слове!
Всех благ! Счастья, радости и удачи!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Саша Филатов # 8 мая 2017 в 14:26 +3
Спасибо, Танечка! Интересная у вас жизнь и прекрасная судьба. И стихи у вас прекрасные! Спасибо вам за любовь ко всему живому на Земле и за особую любовь к детям! Счастья вам, здоровья и вдохновения!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Татьяна Петухова # 9 мая 2017 в 14:08 +2
Саша,дорогой мой друг, большое-пребольшое спасибо за светлость и доброту Вашего сердца!!!!!
Марина Попова # 20 мая 2017 в 16:53 +1
Спасибо, Саша, на добром слове
в адрес Татьяны - героини интервью!
Всех благ вам! Счастья и радости!
Георгий # 20 мая 2017 в 22:47 +3
c0411 30 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super snegovik
Сеня Весенний # 15 июня 2017 в 23:57 +3
Очень рад за тебя, Таня. С огромным интересом ознакомился с твоей биографией. Твоё многогранное творчество мне знакомо и я высокого мнения о нём. Это чудесно, когда человек находится в постоянном творческом поиске, на творческом подъёме... Вдохновение, сопутствующее творчеству, и само творчество - это так прекрасно! Каждая минута вдохновения - не зря и с пользой проведенное время.
Наталья Днепровская # 15 июля 2017 в 00:48 +3
Ох,как я пропустила.С Таней мы друзья.
Мне очень нравится творчество Татьяны.Много всего
нужного для взрослых и детей.Смотрела множество
работ,фильмов,чудесная проза и поэзия,много
интересных сценариев,всё воплощается в жизнь.
Спасибо,Танечка за искренность,тепло души,
отзывчивость,помощь,дружественность.
Мариночка, благодарю за
такое прекрасное интервью.
Марина Попова # 2 октября 2017 в 16:35 +1
Спасибо, Наталья, на добром слове! Удачи!
0 # 26 августа 2017 в 20:26 +1
Как же тепло на душе становится ,когда узнаешь,что рядом с нами в этом мире есть такая замечательная труженица, -отдающая все силы души во имя Добра,как Татьяна Леонидовна.
Огромное спасибо Марине Поповой,сумевшей раскрыть в полной мере образ истинной русской женщины-матери бабушки,поэта, сценариста и просто настоящего Человека. Пройдя столь нелегкий путь,Татьяна вобрала все лучшие качества -умение делиться своим светлым даром и опытом души, согревать словом и наставлять еще неустоявшиеся детские души на верный путь, неустанным трудом своим приобщать к светлому, истинному- прекраному -тем самым нести то самое Добро, в котором нуждается каждый -Его получают в ее трудах дети - будующее страны,мира и начинающие поэты, и все те, кто ищет тепла и понимания.Осмелюсь без всякого пафоса сказать - Татьяна Леонидовна - золотой генофонд мира.Скажу Вашими же словами,потому что лучше и не скажешь.И Вам всех благ и земных и небесных.И крепкого,крепкого здоровья! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 2 октября 2017 в 16:34 +1
Круто! ... yesyes
Марина, спасибо за прочтение и высокую
оценку творческой деятельности Татьяны.
Спасибо за добрые пожелания!
Всего самого светлого! Успехов!
Пронькина Татьяна # 26 мая 2018 в 19:37 +1
Приятно снова познакомиться с Татьяной Петуховой! Интереснейшая жизнь влюблённого в неё человека!
Танюша, я оценила скромность и добросердечие! А о Вашей работе с детьми давно ходят легенды. Я рада, что есть такие авторы и счастлива, что есть такие люди на свете! buket4