ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Ностальгия по качеству

Ностальгия по качеству


Лет десять назад понадобился мне бинт, чтобы сделать перевязку. Нашел его в домашней аптечке. А после процедуры ворчливо спросил жену: - Ты что, денежки экономишь? Самое дешевое в аптеке покупаешь? Разве это бинт, лохмотья какие-то! Она меня «ввела в курс дела»: - А других в аптеке и нет, только такие. Забудь о тех бинтах, что были при Советской власти. Их больше не производят!

М-да, вот и фотографию, готовя эту статью, подобрал из интернета. Сами можете убедиться: что было раньше и что сейчас…

 

Газировка, мороженое и хлеб

Либералы любят говорить, что при конкуренции (читай, капитализме) качество товаров становится намного лучше. Мой жизненный опыт прямо свидетельствует об обратном. Речь поведу в основном о некоторых продуктах питания.

Газированные напитки в пластиковой посуде мы давно не покупаем: знаем, что сплошная «химия», из порошка. Приобретаем иной раз разве что в стеклянных бутылках. Но и они ни в какое сравнение не идут с «Лимонадом», «Грушевым», «Крем-Содой» времен моего детства. Как и хлебный квас: просто пойло какое-то безвкусное! Разве что летом прошлого года на «пятачке» однажды купил более-менее нормальный квас (с оговорками).

Та же история – и с мороженым. Увы, не знают мои внуки и внучки вкус настоящего. Его состав: смесь молока, сливок натуральных, сгущенных и сухих, сливочного масла и сахара. А теперь при изготовлении мороженого используются заменители – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахароза, добавляются всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А это, согласитесь, уже совсем другой продукт.

А кто помнит вкус настоящего хлеба? На днях прочел в СМИ: «Покупать хлеб хорошего качества россияне смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. В противном случае производители продолжат экономить на сырье, продавая низкокачественную продукцию, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Цена батона 50-60 рублей – это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш „социальный“ хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», – цитирует эксперта «Российская газета». Комментарии, как говорится, здесь излишни…

 

Вот вам и сырки!..

«Аргументы и Факты» как-то решили выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот что им удалось узнать. Как гласит ГОСТ Р 52790-2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.

Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках никакого ГОСТа не значилось. А значились ТУ (технические условия). Однако и согласно указанным ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Но вместо него там присутствовал «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.

Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Вместо него – смесь из кокосового или пальмового масла.

И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории. А на практике вместо какао-масла присутствовала лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Было в глазури и немного какао-порошка, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.

Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.

Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.

 

Сага о колбасе

Любимый довод либералов: «тогда был страшный дефицит колбасы, а теперь изобилие!» А давайте обсудим качество колбасы, ради «изобилия» которой мы потеряли целую страну...

Анатолий Вассерман очень точно сказал: «Да, сейчас в магазинах можно купить 100 сортов колбасы из сои... Но хотелось бы увидеть и один сорт колбасы из мяса».

Современные технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну, не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.

И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы «Любительская» и «Докторская» состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной «Любительской» высшего сорта полагалось говядины высшего сорта 35 кг, свинины нежирной 40 кг, шпика хребтового – 25 кг. Аналогично на 100 кг «Докторской» шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый и молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казеинат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки.

 

Помидоры и арбузы

А помидоры? Какие были вкуснейшие местные помидоры! Крупные, сочные, сахаристые! Исчезли практически совсем. Теперь сеем семена «из-за бугра». Голландцы скоро Нобелевскую премию получат за то, что вывели такой сорт помидоров, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха. Зато какие они красивые!

А арбузы? Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за пределами области. Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхивал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. В прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии.

И до сих пор слава наших арбузов не померкла. В столице все последние годы арбузы из «среднеазиатчины» продают, выдавая их за астраханские. Но редко когда удается мне теперь купить на городском и сельском рынках арбуз примерно такого же качества…

 

Даешь вкус 60-ых!

В современном продовольствии уже столько консервантов, что о вкусе говорить не приходится, поскольку нужно говорить об их ядовитости, но эти продукты чуть ли не годами сохраняют такой параметр качества, как «красивый» вид. Но едите-то вы не вид, а продукт! Не мудрено, что на рынках появилась реклама «Колбаса – вкус 60-х!». Я слышал в одном нашем магазине, как продавщица объясняла: «Это же настоящая армейская тушенка брежневских времен!»

Один из любопытных покупателей пишет: как-то он заглянул за базарные ларьки и увидел такую картину: женщины рвали сетки на красивых пластиковых коробочках с импортными персиками и высыпали персики в грязные ящики из неструганной дощечки – «лэйбл» советских колхозов. После этой нехитрой операции персики выдавались за крымские или узбекские. То же происходило и с помидорами. Потом их выдавали за астраханские или краснодарские.

Наверно, скоро в наших супермаркетах появится колбаса неизвестного производителя, на которой будет написано: сделана по ГОСТу 1947 года, или что-то в этом роде. Советское – значит отличное.

 

Было и другое

Справедливости ради стоит отметить, что в благополучные советские годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения.

И при этом качество советских товаров почему-то резко упало где-то в начале 80-ых годов. Особенно это касается бытовой техники и автомобилей. Но это уже отдельный разговор.

© Copyright: Геннадий Ростовский, 2013

Регистрационный номер №0129243

от 9 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0129243 выдан для произведения:


Лет десять назад понадобился мне бинт, чтобы сделать перевязку. Нашел его в домашней аптечке. А после процедуры ворчливо спросил жену: - Ты что, денежки экономишь? Самое дешевое в аптеке покупаешь? Разве это бинт, лохмотья какие-то! Она меня «ввела в курс дела»: - А других в аптеке и нет, только такие. Забудь о тех бинтах, что были при Советской власти. Их больше не производят!

М-да, вот и фотографию, готовя эту статью, подобрал из интернета. Сами можете убедиться: что было раньше и что сейчас…

 

Газировка, мороженое и хлеб

Либералы любят говорить, что при конкуренции (читай, капитализме) качество товаров становится намного лучше. Мой жизненный опыт прямо свидетельствует об обратном. Речь поведу в основном о некоторых продуктах питания.

Газированные напитки в пластиковой посуде мы давно не покупаем: знаем, что сплошная «химия», из порошка. Приобретаем иной раз разве что в стеклянных бутылках. Но и они ни в какое сравнение не идут с «Лимонадом», «Грушевым», «Крем-Содой» времен моего детства. Как и хлебный квас: просто пойло какое-то безвкусное! Разве что летом прошлого года на «пятачке» однажды купил более-менее нормальный квас (с оговорками).

Та же история – и с мороженым. Увы, не знают мои внуки и внучки вкус настоящего. Его состав: смесь молока, сливок натуральных, сгущенных и сухих, сливочного масла и сахара. А теперь при изготовлении мороженого используются заменители – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахароза, добавляются всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А это, согласитесь, уже совсем другой продукт.

А кто помнит вкус настоящего хлеба? На днях прочел в СМИ: «Покупать хлеб хорошего качества россияне смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. В противном случае производители продолжат экономить на сырье, продавая низкокачественную продукцию, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Цена батона 50-60 рублей – это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш „социальный“ хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», – цитирует эксперта «Российская газета». Комментарии, как говорится, здесь излишни…

 

Вот вам и сырки!..

«Аргументы и Факты» как-то решили выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот что им удалось узнать. Как гласит ГОСТ Р 52790-2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.

Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках никакого ГОСТа не значилось. А значились ТУ (технические условия). Однако и согласно указанным ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Но вместо него там присутствовал «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.

Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Вместо него – смесь из кокосового или пальмового масла.

И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории. А на практике вместо какао-масла присутствовала лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Было в глазури и немного какао-порошка, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.

Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.

Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.

 

Сага о колбасе

Любимый довод либералов: «тогда был страшный дефицит колбасы, а теперь изобилие!» А давайте обсудим качество колбасы, ради «изобилия» которой мы потеряли целую страну...

Анатолий Вассерман очень точно сказал: «Да, сейчас в магазинах можно купить 100 сортов колбасы из сои... Но хотелось бы увидеть и один сорт колбасы из мяса».

Современные технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну, не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.

И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы «Любительская» и «Докторская» состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной «Любительской» высшего сорта полагалось говядины высшего сорта 35 кг, свинины нежирной 40 кг, шпика хребтового – 25 кг. Аналогично на 100 кг «Докторской» шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый и молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казеинат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки.

 

Помидоры и арбузы

А помидоры? Какие были вкуснейшие местные помидоры! Крупные, сочные, сахаристые! Исчезли практически совсем. Теперь сеем семена «из-за бугра». Голландцы скоро Нобелевскую премию получат за то, что вывели такой сорт помидоров, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха. Зато какие они красивые!

А арбузы? Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за пределами области. Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхивал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. В прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии.

И до сих пор слава наших арбузов не померкла. В столице все последние годы арбузы из «среднеазиатчины» продают, выдавая их за астраханские. Но редко когда удается мне теперь купить на городском и сельском рынках арбуз примерно такого же качества…

 

Даешь вкус 60-ых!

В современном продовольствии уже столько консервантов, что о вкусе говорить не приходится, поскольку нужно говорить об их ядовитости, но эти продукты чуть ли не годами сохраняют такой параметр качества, как «красивый» вид. Но едите-то вы не вид, а продукт! Не мудрено, что на рынках появилась реклама «Колбаса – вкус 60-х!». Я слышал в одном нашем магазине, как продавщица объясняла: «Это же настоящая армейская тушенка брежневских времен!»

Один из любопытных покупателей пишет: как-то он заглянул за базарные ларьки и увидел такую картину: женщины рвали сетки на красивых пластиковых коробочках с импортными персиками и высыпали персики в грязные ящики из неструганной дощечки – «лэйбл» советских колхозов. После этой нехитрой операции персики выдавались за крымские или узбекские. То же происходило и с помидорами. Потом их выдавали за астраханские или краснодарские.

Наверно, скоро в наших супермаркетах появится колбаса неизвестного производителя, на которой будет написано: сделана по ГОСТу 1947 года, или что-то в этом роде. Советское – значит отличное.

 

Было и другое

Справедливости ради стоит отметить, что в благополучные советские годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения.

И при этом качество советских товаров почему-то резко упало где-то в начале 80-ых годов. Особенно это касается бытовой техники и автомобилей. Но это уже отдельный разговор.

 
Рейтинг: +2 584 просмотра
Комментарии (2)
Валерий Левченко # 10 апреля 2013 в 21:10 0
Народ безмолвствует? Наверно, задумался... Ностальгирует.
К вашему короткому списку я мог бы начать добавлять и добавлять, но... Трудно говорить о "крупных республиканских центрах" - не жил в них. Могу опираться только на собственный опыт в условиях дальневосточной окраины. Мясом по юному возрасту не интересовался (мать покупала и готовила), а за маслом и меня посылали. Оно было. Запомнил главное различие: солёное и несолёное. Но сильнее запомнилась самостоятельная жизнь с работой после института в северном эвенкийском селе в середине 70-х. Если была погода и летали самолёты, то там было всё. Мясо, конечно, не из магазина, а из тайги, а масло было. Мать всё норовила сгущёнки мне послать (дефицит!), а тут и просто сгущёнка, и кофе со сгущёнкой, и какао. Утром на завтрак я открывал банку "Завтрака туриста", где не тушёнка была, а целые ломти мяса (такие плоские банки - я потом уже никогда не встречал). А в обед или в ужин на десерт резал горяченный хлеб (только из пекарни), намазывал маслом, а сверху болгарским клубничным конфитюром (всяких фруктово-ягодных компотов и консервов была тьма).
Как представлю, что сейчас в этой глухомани творится... Кому она нужна? А тогда эти берложные места за пушнину хорошо поддерживали.
Так что не только о техническом качестве надо сказать, но и о другом, в более широком смысле...
Геннадий Ростовский # 15 апреля 2013 в 21:52 0
Да, у каждого человека в возрасте свои воспоминания. Вот отрывок:
"Старшеклассниками работали мы не раз в период весенней путины на рыбокомбинате, помогали развешивать на вешала (салмаки) и снимать с них воблу, которой было видимо-невидимо. И, уходя домой, уносили с собой за пазухой пару-тройку экземпляров, если было настроение. Да ведь и сами многие из нас умели не только поймать, но и правильным образом засолить её.
Ныне в Оранжереях проживает примерно 5 тысяч человек. А было в лучшие времена почти в два раза больше. Был второй по величине и значимости рыбокомбинат, чья продукция была известна далеко за пределами области, славилась во всём Советском Союзе. Особенно чёрная икра, которую в детстве ел я столовыми ложками и счастья своего не понимал. Наоборот, изредка хныкал: ну сколько можно есть красную рыбу и чёрную икру? (чуть-чуть, самую малость приукрашиваю действительность, но порой так и было. И то, и другое стоило очень дёшево у нас в посёлке, тем более, если за пределы комбината выносилось подпольно). А где-то в первой половине 90-ых годов, получив от мамы в посылке подарок в форме копчёных лещей и толстолобиков, а также пол-литровой банки чёрной икры, очень просил младшего сына Андрея: съешь хоть несколько ложек, больше такой возможности может и не быть. Нет, не захотел Андрей. А когда подрос, когда стал старшеклассником, спросил я его как-то за кухонным столом, уныло поедая гибрида: а не хочется ли ему откушать икорки чёрной? Хочется, ответствовал сынок. Всё, поезд ушёл, теперь такой деликатес не по карману…"