ГлавнаяЛюбимцы музы → Татьяна Белая:"Жизнь моих героев - моя жизнь..."

Татьяна Белая:"Жизнь моих героев - моя жизнь..."

14 мая 2019 - Нина Колганова

Татьяна Белая -- современная российская писательница, пишущая, в основном, в жанре  женской прозы .Последний роман «Покой нам только снится» она отнесла к детективу, хотя там есть и чисто женская тема – всё переплетено в жизни. И что интересно, его читателями стали и мужчины.
 Когда мне Татьяна Белая сказала, что она стала писать, практически, после ухода на пенсию, я подумала: какой же силы талант копился, хранился в ней, если она, инженер-экономист по образованию, за короткое время написала бессчётное количество рассказов, захватывающих романов!  Её произведения всегда имели и имеют  большой успех. Пятьдесят экземпляров первого романа «Любви все возрасты покорны», напечатанные в местном издательстве, «разлетелись моментально». И сегодня у неё очень много поклонников не только у нас, но и за рубежом.

Интерес к литературе у девочки-школьницы не мог не появиться: отец был заядлым любителем чтения. Имея возможность приобретать подписные издания русских и зарубежных классиков, он пользовался этим без ограничения. В доме была богатая библиотека.
Неуёмная любовь к чтению, как говорит Татьяна, передалась ей с генами по отцовской линии. Читала всё, что попадало под руку,  не представляя жизни без книг.
 Увлечение художественной литературой помогало в учёбе. Сочинениями  по литературе восхищалась учительница русского языка и литературы. Мысли о творчестве появились   позднее.   Но стоило ей  только попробовать писать самой, было уже не остановить. Мастерства не хватало, но страстное желание поделиться с людьми своими мыслями о жизни, вели по нелёгкой, но такой увлекательной дороге творчества. Со временем появлялся и опыт, совершенствовалось мастерство.

Ещё одна немаловажная причина увлечения прозой: потеря работы. И то, что другим кажется неимоверной удачей: дочь с семьёй за границей— вносило чувство одиночества, ненужности.
--Нет, застрелиться я не хотела, поэтому сразу начала писать роман, -- вспоминает это время Татьяна.
Роман имел успех. Поклонница творчества   подарила старый компьютер. Он стал самым дорогим подарком в жизни начинающего прозаика. Теперь она без устали строчила романы.  Казалось, что герои  сами приходили, не спрашивая разрешения. Приходили с именем, фамилией, имея выразительный портрет и даже национальность.

Всё складывалось наилучшим образом на нелёгком пути писателя. Даже, казалось бы, «сухая» профессия экономиста и ответственная должность начальника отдела транспорта в областном управлении статистики, помогла выстраивать   события, эпизоды таким образом, чтобы логика происходящего ни у кого не вызывала сомнений,  могла убедить читателей в реальности происходящего и привести к единственно верному финалу.
 Я могу много и долго говорить о произведениях Татьяны Белой. Но всё будет более достоверным, если о своём творчестве расскажет сам автор. Я приготовила несколько вопросов, которые помогут лучше узнать Татьяну Белую, понять её отношение к героям, к событиям, к проблемам; помогут сделать обзор произведений .

Вопрос:
Вы продумываете композицию романов, предусматриваете коллизии, финальные сцены? Какую роль отводите диалогам?

Ответ:  Пишу я неправильно. Знаю я и про сюжет, завязку, развитие действия  и развязку.Но я, начиная писать роман, понятия не имею, чем все закончится, какие еще герои выплывут, кто кем будет и что они будут творить. Меня не слушаются совершенно. Диалоги -- моя слабость. Особенно в первый моих произведениях их явный переизбыток. Это я сейчас осознала, когда уже появился большой опыт написания. Но и отказаться от них я не могу. На мой, далеко не профессиональный взгляд, именно в словах героя больше всего раскрывается характер,  суть героя. Мне самой интереснее читать диалоги, чем даже самое профессиональное, но все равно скучное описание автора. Но их тоже надо уметь построить. Диалог -- это не только разговор. Герои  еще и что-то делают, выражают свои эмоции жестами, мимикой.  Умелая композиция диалога погружает читателя в атмосферу события.

Вопрос: Таня, Вы написали большое количество рассказов, но среди  моих друзей, знакомых с Вашим творчеством, принято считать Вас мастером крупной прозы. Скажите, почему Вас увлекли романы, ведь с ними трудней, на мой   взгляд, работать?

Ответ: Меня привлекают именно крупные произведения тем, что успеваю врасти в чужую жизнь. Мне самой так интересно, как все будет развиваться и чем дело кончится, что получаю необыкновенное удовольствие от самого процесса написания. Я просто живу в романе. Я создаю из слов мир, в котором живут разные герои, чтобы самой чувствовать себя нужной, жить их эмоциями, их любовью, их жизнью, создавать сложные коллизии, распутывать их.
И еще долго мои герои меня не покидают. Я их всех люблю, даже когда они делают не очень хорошие поступки.
 А что рассказ? Быстро написала, не успела героев полюбить, сжиться с ними, и вот оно: расставание. Сейчас некоторые рассказы читаю и даже не помню, как меня угораздило? Когда это сочиняла? А роман иногда начинаю выкладывать по мере написания. Читатели подгоняют, а я сама не знаю, куда судьба повернет. Вот что меня привлекает в крупных произведениях. Но читателей у романов мало.

Вопрос:  Я много читала Ваших и рассказов, и романов.  Вы их населили умными героями, ироничными, которые верят в лучшее.   Понятно, что  они  детище Вашей души. Но всё же: почему они такие, ведь даже среди переступивших черту закона нет страшных злодеев? Вы им даёте возможность найти место в жизни? Вам легче нести добро?

Ответ: Начну с себя, чтобы стало понятнее. Ничто, о чём я мечтала, не сбылось. Теперь вот сочиняю, чтобы хоть в моих романах некоторые мечты сбывались у героев. А ещё у меня бывают трагические моменты в жизни героев, но я всегда оставляю надежду на лучшее. Даже в первых произведениях  совсем уж отрицательных героев не было. В жизни так много плохого, увы. И я не могу и не хочу писать о  сплошном негативе. Отчаяние - это грех. Когда мне сильно плохо, я вспоминаю самые лучшие моменты жизни и говорю себе: «Было же мне когда-то хорошо!» И надежду на лучшее я оставляю своим героям. Сделаю небольшое замечание: я пишу не любовные романы, а романы о жизни. А она без любви не бывает. Даже единственный детектив у меня без любовной истории не обошелся.

ВопросТемы  для своих произведений Вы берёте из жизни или это плод Вашего воображения, творческой фантазии?

Ответ: Идеи для произведений только из жизни. Я ничего не высасываю из пальца. Всё когда-то с кем-то произошло. Конечно, включаю творческое воображение и пишу. Мои герои сами диктуют мне ход событий. Иногда наперекор  моему желанию.

Вопрос: Для какой аудитории предназначены Ваши рассказы? Чем могут привлекать небольшие  по объему повествовательные произведения с небольшим количеством героев, где изображается только одно кратковременное событие? Не каждый прозаик может их писать.
  Каким проблемам Вы их посвящаете?

Ответ: Для самой широкой. Кто-то любит короткие формы прозы, кому-то подавай романы, да чтобы действие охватывало несколько поколений.
Я люблю свои рассказы, в них моя душа, мои эмоции, моё понимание добра и зла. В них я пробую решить разные проблемы: ответственность за свои поступки (мистический рассказ  «Чертовщина или Возвращение блудного Тюти»). Этому же посвятила  «Притчу», поданную словами мудрого деда.
  Несколько ироничный рассказ «Творческий экстаз» развенчивает излишнюю самоуверенность в звёздности Лёни Кобылкина, участника Чемпионата по прозе. Пробую себя и в сказках. «Желторотик» написан для внучки, а серия сказочных рассказов«Тимонтий спешит на помощь»— к Новому году для всех читателей сайта Парнас. Рассказы про животных, «Обида» и «Спаситель»,  заставят задуматься: не поучиться ли людям преданности и бесстрашию у братьев наших меньших. А придуманный мною новогодний рецепт «Селедка под шубой по-австралийски» заставил многих читательниц проверить на себе этот рецепт. Испробовали и стали готовить именно так.

ВопросЕсть ли такие рассказы, к которым у Вас особенное отношение?

Ответ: Они из серии «Из семейного альбома». Это маленькие штрихи не только истории моей семьи, но и всей страны. «Белый офицер» о том, как моего деда чуть не расстреляли большевики просто за фамилию и как моя бабушка, беременная моим папой,  мужественно спасла своего мужа.
«Последний пароход» о возвращении моего отца в своё село. Это было чудом: ведь на него давно получили похоронку.
Наконец, «Битва за Днепр». Это рассказ ветерана, старшего сержанта Белого, о своих товарищах, погибших  во время войны. Все это чистая правда, записанная и поданная в виде рассказа, со слов моих бабушки и папы.

Вопрос:
  А о любви Вы писали?

Ответ: Да, конечно. Одним из важных на эту тему считаю рассказ «Банкирша и Неудачник», он состоит  из трёх частей. История взаимоотношений главных героев доказывает очень важную жизненную истину: безвыходных положений не бывает. На волне любви все проблемы рушатся как карточные домики. Деловая женщина, которая живёт по расписанию, и творец, живущий эмоциями, находят не только общий язык, но и создают семью.
 Я сама учусь жизни, её пониманию на истории мною же созданных героев. Смешно? Но это так. Когда я пишу и перечитываю свои рассказы, прихожу к выводу, что жить в своё удовольствие не так уж и сложно. Надо просто отрешиться от негатива и научиться получать от жизни маленькие радости, из которых она и складывается. И этому учат меня мои герои.
 Нина, дальше речь пойдёт о моих романах..   Как я их на самом деле писала! Кровью, можно сказать. У меня, наверное,  в некоторых случаях получается многословно. Но мне так хочется сказать о героях всё! Об их страданиях и переживаниях, о перипетиях судьбы рассказать  так, как умею.

МОИ РОМАНЫ

"ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ"
Название говорит само за себя. Я отношу его к женскому роману. Читательницам любого возраста он будет интересен. Здесь представлены три поколения семьи. А любовь всегда меняет судьбы людей.

"БУМЕРАНГ"роман в двух частях)
Всем известен принцип действия простого бумеранга. Но есть ещё и бумеранг Судьбы. «Не делай зла, вернётся бумерангом». Эти слова можно взять эпиграфом к этому произведению. Бумеранг Судьбы больно бьёт подлых, но так же щедро вознаграждает искренних, честных, добрых людей. Как работает этот невидимый «суд высших сил»? Можно ли избежать наказания за непреднамеренное зло?

В первой части романа читатель знакомится с известной бизнес-леди Альбиной Витальевной Гориной. Сильная, властная женщина привыкла все держать под контролем. У женщины непростая судьба. Пробиваться в жизни приходилось самой. Она не желала делать зла. Любящая мать хотела устроить личную жизнь своего единственного сына Романа по своему разумению, а ещё отомстить за позор и унижение молодого человека.

Какой невероятной трагедией обернется её месть для членов семьи, читатель узнает во второй части.  В конце концов, госпожа Горина понимает, что за всё в этой жизни нам приходится платить. И все тайное когда-нибудь становится явным.

«ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА»
Никита Волгин – примерный семьянин и благоразумный человек. Искренне любит супругу и своего сына-подростка. Он не из тех, кто пускается в авантюры и ищет романтическое приключение на стороне. Нечаянная встреча ночью с загадочной, красивой женщиной вносит в его жизнь сумятицу. Внезапно окунувшись в обжигающее горнило страсти, со временем понимает, что может потерять семью. Но колесо судьбы уже завертелось. Казалось бы, мимолётное увлечение ввергает мужчину в такой водоворот страстей, такую невероятную череду событий, что заставляет его пересмотреть  взгляды на многое и стать невольным виновником резкого изменения в судьбе многих героев романа.

«СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ»
 В выпускном классе частного лицея появляется новенький ученик. Событие заурядное. Но, увидев первого сентября парнишку с необычным  именем Новомир, классная руководительница приходит в сильное волнение. Он точная копия некогда любимого ею мужчины. С этим человеком связана самая большая тайна жизни Ольги Сергеевны. Но у мальчика другая фамилия, его воспитывает отчим. В том же классе учится её дочь Яна. Чего боится женщина? Почему ее так пугает возникшая симпатия дочери к новому ученику?
События разворачиваются с пугающей быстротой. Как будто чья-то неведомая рука начинает крутить колесо судьбы людей, до этого живущих независимой друг от друга жизнью и сплетать их в замысловатый узел. За что Мирик так возненавидел своего родного отца, которого не видел много лет? Как он оказывается на скамье подсудимых?  Виновен ли он в покушении на отца? Какая невероятная перемена произойдет в жизни уже далеко не юной учительницы. Обо всем этом можно узнать, прочитав роман.
 От себя прибавлю. Само событие, что выпускник влюбился в свою учительницу, произошло в моей школе. В 1967-68 годах. Я об этом знала. Но понятия не имела, как развиваются события. Уехала из Салехарда навсегда. И мои «герои» тоже куда-то уехали. Решила сочинить свою историю. Перенесла события в наше время, чтобы читателям легче было ориентироваться. И только когда я опубликовала роман на Самиздате, на него вышла эта самая моя бывшая учительница. Она сразу меня вспомнила. Я ведь в школе Таня Белая была. Мы списались. Она мне звонила. И рассказала, как сложилась судьба и  её, и моего одноклассника. Все это я выложила в Послесловии.

«АРАБСКАЯ СКАЗКА»Написан роман после неоднократного посещения султаната Оман, где по контракту работал зять. Я видела всю эту экзотическую красоту, встречалась с русскими женщинами, которые замужем за арабами. Разговаривала и с арабом, который учился в Санкт-Петербурге. Он и стал частично прообразом Самира. Для того, чтобы вставить несколько абзацев в роман, мне пришлось читать Коран и книгу Мухамада. Изучить историю султана Оман. Конечно, это сказка. Но я старалась показать быт арабов, насколько могла. У моих героев всё было против их союза: и вера, и обычаи, и понимание жизни, и все родственники, и даже болезнь героини. И все-таки любовь все преодолела. В сказки тоже надо верить.

«Покой нам только снится» об отношении человека к своему долгу: служебному,  родительскому, долгу главы семейства. В основе всего – любовь: к людям, работе, жене, детям.

Вопрос:
Меняются ли взгляды на творчество в связи с изменением возраста?

Ответ:  Если учесть, что писать я начала в пенсионном возрасте, то за это время мои взгляды ,в целом, не поменялись. Сейчас перечитываю первые романы и единственное, что бы изменила, так это саму подачу материала. Некоторые моменты сделала бы более сжатыми. Сюжет не поменяла бы ни один.

Вопрос: Таня, сейчас огромное количество издательств. Как Вы относитесь к тому, чтобы Ваши книги регулярно выходили в свет в больших количествах? Что для Вас значит «быть публичной»?

Ответ: Я не очень понимаю слово «публичность». Какая у меня может быть публичность, если мои произведения можно прочесть только в интернете?
 Никогда в большие серьёзные издательства я свои "шедевры" посылать даже не пыталась. Надеяться, что кому-то из редакторов понравится из тысяч и тысяч присланных, это глупо. Просто нашла сайт Союз писателей, где есть издательство. И там можно ограниченное количество заказать. Тогда было недорого. Печатные книги, изданные маленьким тиражом, разошлись среди родных и знакомых.
 Если для продажи, то надо редактирование заказывать и корректировку. Где взять такие деньжищи?! Конечно, мне бы хотелось, чтобы с моими романами редактор и корректор поработал. Даже у классиков такие были. Но я не классик. Вот сейчас там же хочу издать детектив. Пусть у родни останется. Может, внучка русский все-таки изучит и когда-нибудь прочтет. НО... Хочу и похвастаться немного. Мои книги у дочери брали и читали её русские подруги из султаната Оман, Дубая и Австралии. Там русских много. Говорит, что зачитали до дыр. Когда мои книги в интернете на продажу выставили, многие из других стран,  знакомые Лены, выписали. А еще мне написал редактор из Канады и предложил бесплатно издать романы. Я согласилась. Два романа издала. Меня даже на презентацию приглашали и обещали всё оплатить. Но я уже совсем заболела, да и ни  к чему.
 А вообще, я не люблю, когда обо мне много говорят. Я счастлива, если меня читают и пишут комментарии, если мои произведения затрагивают душу человека. Пусть читатель даже фамилию автора забудет, но захочет узнать после прочтения главы, а что дальше?

Вопрос
Можете ли Вы порекомендовать, с чего начать знакомство с Вашим творчеством?

Ответ: Нет, не рискну.  Кто читает только о любви, кто зачитывается детективами. У всех вкусы разные, и каждый сам сможет найти в моих рассказах и романах что-то по вкусу. А  мне одинаково дороги все мои произведения — и маленькие, и большие.

Закончился наш разговор. Уверена, что его содержание придётся вам, дорогие читатели, по душе. Татьяну Белую благодарю за понимание, отзывчивость, искренность, желаю новых увлекательных романов.

Регистрационный номер №0445786

от 14 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0445786 выдан для произведения:

Татьяна Белая современная российская писательница, пишущая, в основном, в жанре  женской прозы .Последний роман «Покой нам только снится» она отнесла к детективу, хотя там есть и чисто женская тема – всё переплетено в жизни. И что интересно, его читателями стали и мужчины.

Интерес к литературе не мог не появиться: отец был заядлым любителем чтения. Имея возможность приобретать подписные издания русских и зарубежных классиков, он пользовался этим без ограничения. В доме имелась богатая библиотека… Неуёмная любовь к чтению, как говорит Татьяна, передалась ей с генами по отцовской линии. Читала всё, что попадало под руку,  не представляя жизни без книг.
Увлечение ими помогало в учёбе. Сочинениями  по литературе восхищалась учительница русского языка и литературы. Мысли о творчестве появились   позднее.   Но стоило ей  только попробовать писать самой, было уже не остановить. Мастерства не хватало, но страстное желание поделиться с людьми своими мыслями о жизни, вели по нелёгкой, но такой увлекательной дороге творчества. Со временем появлялся и опыт, совершенствовалось мастерство.

--Нет, застрелиться я не хотела, поэтому сразу начала писать роман--, вспоминает это время Татьяна.

Всё складывалось наилучшим образом на нелёгком пути писателя. Даже, казалось бы, «сухая» профессия экономиста и ответственная должность начальника отдела транспорта в областном управлении статистики, помогла выстраивать   события, эпизоды таким образом, чтобы логика происходящего ни у кого не вызывала сомнений, убедить читателей в реальности происходящего, подводить к оправданно и единственно верному финалу.
 Я могу многое говорить о произведениях Татьяны Белой. Но всё будет более достоверным, если о своём творчестве расскажет сам автор. Я приготовила несколько вопросов, которые помогут лучше узнать Татьяну Белую, понять её отношение к героям, к событиям, к проблемам; помогут сделать более подробный обзор произведений.

Вопрос: Вы продумываете композицию романов, предусматриваете коллизии,          финальные сцены? Какую роль отводите диалогам?

Ответ:  Пишу я неправильно. Знаю я и про сюжет, завязку, развитие действия  и развязку.Но я, начиная писать роман, понятия не имею, чем все закончится, какие еще герои выплывут, кто кем будет и что они будут творить. Меня не слушаются совершенно. Диалоги моя слабость. Особенно в первый моих произведениях диалогов явный переизбыток. Это я сейчас осознала, когда уже появился большой опыт написания. Но и отказаться от них я не могу. На мой, далеко не профессиональный взгляд, именно в словах героя больше всего раскрывается характер,  суть героя. Мне самой интереснее читать диалоги, чем даже самое профессиональное, но все равно скучное описание автора. Но диалог тоже надо уметь построить. Во время диалога герои не только разговаривают, но еще и что-то делают, выражают свои эмоции жестами, мимикой. Умелая композиция диалога погружает читателя в атмосферу события.

Вопрос: Таня, Вы написали большое количество рассказов, но среди  моих друзей, знакомых с Вашим творчеством, принято считать Вас мастером крупной прозы. Скажите, почему Вас увлекли романы, ведь с ними трудней, на мой   взгляд, работать?

Ответ: Меня привлекают именно крупные произведения тем, что успеваю врасти в чужую жизнь. Мне самой так интересно, как все будет развиваться и чем дело кончится, что получаю необыкновенное удовольствие от самого процесса написания. Я просто живу в романе. Я создаю из слов мир, в котором живут разные герои, чтобы самой чувствовать себя нужной, жить их эмоциями, их любовью, их жизнью, создавать сложные коллизии, распутывать их.
 А что рассказ? Быстро написала, не успела героев полюбить, сжиться с ними и вот оно: расставание. Сейчас некоторые рассказы читаю и даже не помню, как меня угораздило? Когда это сочиняла? А роман иногда начинаю выкладывать по мере написания. Читатели подгоняют, а я сама не знаю, куда судьба повернет. Вот что меня привлекает в крупных произведениях. Но читателей у романов мало.

Вопрос:  Я много читала Ваших и рассказов, и романов.  Вы их населили умными героями, ироничными, которые верят в лучшее.   Понятно, что  они  детище Вашей души. Но всё же: почему они такие, ведь даже среди переступивших черту закона нет страшных злодеев? Вы им даёте возможность найти место в жизни? Вам легче нести добро?

Ответ: Начну с себя, чтобы было понятнее. Ничто, о чём я мечтала, не сбылось. Теперь вот сочиняю, чтобы хоть в моих романах некоторые мечты сбывались у героев. А еще у меня бывают трагические моменты в жизни героев, но я всегда оставляю надежду на лучшее. Даже в первых произведениях  совсем уж отрицательных героев не было. В жизни так много плохого, увы. И я не могу и не хочу писать о  сплошном негативе. Отчаяние - это грех. Когда мне сильно плохо, я вспоминаю самые лучшие моменты жизни и говорю себе: «Было же мне когда-то хорошо!» И надежду на лучшее я оставляю своим героям.
 Сделаю небольшое замечание: я пишу не любовные романы, а романы о жизни. А она без любви не бывает. Даже единственный детектив у меня без любовной истории не обошелся.
Вопрос: Даёт ли Вам жизнь идеи, о которых Вам бы хотелось поведать читателю, или это плод Вашего воображения, творческой фантазии?
Ответ: Идеи для произведений только из жизни. Я ничего не высасываю из пальца. Все когда-то, с кем-то произошло. Конечно, включаю творческое воображение и пишу. Мои герои сами диктуют мне ход событий. Иногда наперекор автору.

Вопрос: Для какой аудитории предназначены Ваши рассказы? Чем могут привлекать небольшие  по объему повествовательное произведение с небольшим количеством героев, где изображается только одно кратковременное события? Не каждый прозаик может их писать.

Ответ: Для самой широкой. Кто-то любит короткие формы прозы, кому-то подавай романы, да чтобы действие захватывало несколько поколений.
  Несколько ироничный рассказ «Творческий экстаз» развенчивает излишнюю самоуверенность в звёздности Лёни Кобылкина, участника Чемпионата по прозе.
 Пробую себя и в сказках. «Желторотик» написан для внучки, а серия сказочных рассказов«Тимонтий спешит на помощь»— к Новому году для всех читателей сайта Парнас. Рассказы про животных, «Обида» и «Спаситель»,  заставят задуматься: не поучиться ли людям преданности и бесстрашию у братьев наших меньших. А придуманный мною новогодний рецепт «Селедка под шубой по-австралийски» заставил многих читательниц проверить на себе этот рецепт. Испробовали и стали готовить именно так.

Вопрос: Есть ли такие рассказы, к которым у Вас особенное отношение?

Ответ: Они из серии «Из семейного альбома». Это маленькие штрихи не только истории моей семьи, но и всей страны. «Белый офицер» о том, как моего деда чуть не расстреляли большевики просто за фамилию и как моя бабушка, беременная моим папой,  мужественно спасла своего мужа

Вопрос:   А о любви Вы писали?

Ответ: Да, конечно. Одним из важных на эту тему считаю рассказ «Банкирша и Неудачник», он состоит  из трех частей. История взаимоотношений главных героев доказывает очень важную жизненную истину: безвыходных положений не бывает. На волне любви все проблемы рушатся, как карточные домики. Деловая женщина, которая живет по расписанию, и творец, живущий эмоциями, находят не только общий язык, но и создают семью.
 Знаешь, Нина, я сама учусь жизни, её пониманию на истории мною же созданных героев. Смешно? Но это так. Когда я пишу и перечитываю свои рассказы, прихожу к выводу, что жить в свое удовольствие не так уж и сложно. Надо просто отрешиться от негатива и научиться получать от жизни маленькие радости, из которых она и складывается. И этому учат меня мои герои.
                                   МОИ РОМАНЫ
Название говорит само за себя. Читательницам любого возраста он будет интересен. Здесь представлены три поколения семьи. А любовь всегда меняет судьбы людей.

Всем известен принцип действия простого бумеранга. Но есть ещё и бумеранг Судьбы. «Не делай зла, вернется бумерангом». Эти слова можно взять эпиграфом к этому произведению. Бумеранг Судьбы больно бьет подлых, но так же щедро вознаграждает искренних, честных, добрых людей. Как работает этот невидимый «суд высших сил»? Можно ли избежать наказания за непреднамеренное зло?

В первой части романа читатель знакомится с известной бизнес-леди Альбиной Витальевной Гориной. Сильная, властная женщина привыкла все держать под контролем. У женщины не простая судьба. Пробиваться в жизни приходилось самой. Она не желала делать зла. Любящая мать хотела устроить личную жизнь своего единственного сына Романа по своему разумению. А ещё отомстить за позор и унижение молодого человека.

Какой невероятной трагедией обернется её месть для членов семьи, читатель узнает во второй части.  В конце концов, госпожа Горина понимает, что за все в этой жизни нам приходится платить. И все тайное когда-нибудь становится явным.

Никита Волгин – примерный семьянин и благоразумный человек. Искренне любит супругу и своего сына-подростка. Он не из тех, кто пускается в авантюры и ищет романтическое приключение на стороне. Нечаянная встреча ночью с загадочной, красивой женщиной, вносит в его жизнь сумятицу. Внезапно окунувшись в обжигающее горнило страсти, со временем понимает, что может потерять семью. Но колесо судьбы уже завертелось. Казалось бы, мимолетное увлечение ввергает мужчину в такой водоворот страстей, такую невероятную череду событий, что заставляет его пересмотреть  взгляды на многое и стать невольным виновником резкого изменения в судьбе многих героев романа.

В выпускном классе частного лицея появляется новенький ученик. Событие заурядное. Но, увидев первого сентября парнишку с необычным  именем Новомир, классная руководительница приходит в сильное волнение. Он точная копия некогда любимого ею мужчины. С этим человеком связана самая большая тайна жизни Ольги Сергеевны. Но у мальчика другая фамилия, его воспитывает отчим. В том же классе учится ее дочь Яна. Чего боится женщина? Почему ее так пугает возникшая симпатия дочери к новому ученику?
События разворачиваются с пугающей быстротой. Как будто чья-то неведомая рука начинает крутить колесо судьбы людей, до этого живущих независимой друг от друга жизнью и переплетать их в замысловатый узел. За что Мирик так возненавидел своего родного отца, которого не видел много лет? Как он оказывается на скамье подсудимых?  Виновен ли он в покушении на отца? Какая невероятная перемена произойдет в жизни уже далеко не юной учительницы. Обо всем этом можно узнать, прочитав роман.
 От себя прибавлю. Само событие, что выпускник влюбился в свою учительницу, произошло в моей школе. В 1967-68 годах. Я об этом знала. Но понятия не имела, как развиваются события. Уехала из Салехарда навсегда. И мои «герои» тоже куда-то уехали. Решила сочинить свою историю. Перенесла события в наше время, чтобы читателям легче было ориентироваться. И только когда я опубликовала роман на Самиздате, на него вышла эта самая моя бывшая учительница. Она сразу меня вспомнила. Я ведь в школе Таня Белая была. Мы списались. Она мне звонила. И рассказала, как сложилась ее судьба и моего одноклассника. Все это я выложила в Послесловии.

«АРАБСКАЯ СКАЗКА»
Написан роман после неоднократного посещения султаната Оман, где по контакту работал зять. Я видела всю это экзотическую красоту, встречалась с русскими женщинами, которые замужем за арабами. Разговаривала и с арабом, который учился в С-Петербурге. Он и стал частично прообразом Самира. Для того, чтобы вставить несколько абзацев в роман, мне пришлось читать Коран и книгу Мухамада. Изучить историю султана Оман. Конечно, это сказка. Но я старалась показать быт арабов, насколько могла. У моих героев все было против их союза. И вера, и обычаи, и понимание жизни, и все родственники. И даже болезнь героини. И все-таки, любовь все преодолела. В сказки тоже надо верить.
«Покой нам только снится» об отношении человека к своему долгу: служебному,  родительскому, долгу главы семейства. В основе всего – любовь: к людям, работе, жене, детям.
…………………………………………………………………………………………………
Вопрос: Меняются ли взгляды на творчество в связи с изменением возраста?

Ответ:  Если учесть, что писать я начала в пенсионном возрасте, то за это время мои взгляды в целом, не поменялись. Сейчас перечитываю первые романы и единственное, что бы изменила, так это саму подачу материала. Некоторые моменты сделала бы более сжатыми. Сюжет не поменяла бы ни один.

Вопрос: Таня, сейчас огромное количество издательств. Как Вы относитесь к тому, чтобы      Ваши книги регулярно выходили в свет в больших количествах? Что для Вас значит «быть публичной»?

Никогда в большие серьезные издательства я свои "шедевры" посылать даже не пыталась. Надеяться, что кому-то из редакторов понравится из тысяч и тысяч присланных, это глупо. Просто нашла сайт Союз писателей, где есть издательство. И там можно ограниченное количество заказать. Тогда было недорого. Печатные книги, изданные маленьким тиражом, разошлись среди родных и знакомых.
 Если для продажи, то надо редактирование заказывать и корректировку. Где взять такие деньжищи?! Конечно, мне бы хотелось, чтобы с моими романами редактор и корректор поработал. Даже у классиков такие были. Но я не классик. Вот сейчас там же хочу издать детектив. Пусть у родни останется. Может, внучка русский все-таки изучит и когда-нибудь прочтет. НО... Хочу и похвастаться немного. Мои книги у дочери брали и читали ее русские подруги из султаната Оман, Дубая и Австралии. Там русских много. Говорит, что зачитали до дыр. Когда мои книги в интернете на продажу выставили, многие из других стран, Ленины знакомые, выписали. А еще мне написал редактор из Канады и предложил бесплатно издать романы. Я согласилась. Два романа издала. Меня даже на презентацию приглашали и обещали все оплатить. Но я уже совсем заболела, да и ни  к чему.
 А вообще, я не люблю, когда обо мне много говорят. Я счастлива, если меня читают и пишут комментарии. Если мои произведения затрагивают душу человека. Пусть читатель даже фамилию автора забудет, но захочет узнать после прочтения главы, а что дальше?

Вопрос: Можете ли Вы порекомендовать, с чего начать знакомство с Вашим творчеством?
Ответ: Нет, не рискну.  Кто читает только о любви, кто зачитывается детективами. У всех вкусы разные, и каждый сам сможет найти в моих рассказах и романах что-то по  душе. А мои все произведения — и маленькие, и большие — одинаково дороги мне.

Рейтинг: +49 1655 просмотров