Я-твой друг!

20 сентября 2012 - Марина Попова
article78113.jpg

 

Я - твой друг! 


         -  Я – твой друг! - сказала она.- Самый надёжный и верный! 

         Посмотри! Где твои друзья?! Каждый занят собой,  а я тобой! Верь мне!
Всегда будем вместе. И Общее благо тебе не может быть другом! Оно думает и заботится о ком угодно, но только не о тебе! Покинь его!
        И человек поверил. Он взял под руку свою Самость, оставив Общее благо... 
Так они и двинулись в Путь рука об руку, не расставаясь ни на мгновение.
Наконец,  они дошли до первых врат Нового Мира – Мира света и любви.
        И вдруг его самый надёжный друг – Самость – превратилась в огромную каменную глыбу, заперев врата.
        Человек изумленно воскликнул:
- Зачем?! Зачем ты закрыла мне вход в Мир света и любви?!
Ведь ты постоянно твердила, что ты мне друг?! Пропусти же меня! Да и следуй за мной.
Вместе будем жить в новом Мире счастья!
        Но его Самость ещё больше стала. И заслонила врата так, что ни одной щелочки для человека не оставила: 
- Дело в том, что для меня вход в Новый мир закрыт. Если же, человек, я пропущу туда тебя, то останусь на свою погибель одна здесь, у этих врат... А ведь я живу лишь за счет тебя! За счет твоей энергии! И кто же меня будет питать без тебя?!
        И понял вмиг человек, что за «друга» он пригрел у своего Сердца, да было поздно – желанный  Мир света, Мир любви и добра был от него закрыт навсегда! 
        И пришлось человеку вновь начинать работать над собой, изживая свою Самость. И пришлось человеку вспомнить об Общем благе  да отправиться на его поиски. 
А его Самость  так и следовала за ним по пятам...

 

 



Автор картины Н.К.Рерих

© Copyright: Марина Попова, 2012

Регистрационный номер №0078113

от 20 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0078113 выдан для произведения:

 

Я - твой друг! Сказка. Падмини С.


        -  Я – твой друг! - сказала она.- Самый надёжный и верный! 
Посмотри! Где твои друзья?! Каждый занят собой,  а я тобой! Верь мне!
Всегда будем вместе. Общее благо тебе не может быть другом. Оно думает и заботится о ком угодно, но только не о тебе! Покинь его!
        И человек поверил. Он взял под руку свою Самость, оставив Общее благо... 
Так они и двинулись в Путь рука об руку, не расставаясь ни на мгновение.
Наконец  они дошли до первых врат Нового Мира – Мира света и любви.
        И вдруг его самый надёжный друг – Самость превратилась в огромную каменную глыбу, заперев врата.
        Человек изумленно воскликнул:
- Зачем?! Зачем ты закрыла мне вход в Мир света и любви?!
Ведь ты постоянно твердила, что ты мне друг?! Пропусти же меня! Да и следуй за мной.
Вместе будем жить в новом Мире счастья!
        Но его Самость ещё больше стала. И заслонила врата так, что ни одной щелочки для человека не оставила: 
- Дело в том, что для меня вход в Новый мир закрыт. Если же, человек, я пропущу туда тебя, то останусь на свою погибель одна здесь, у этих врат... А ведь я живу лишь за счет тебя! За счет твоей энергии! И кто же меня будет питать без тебя?!
        И понял вмиг человек, что за «друга» он пригрел у своего Сердца, да было поздно – желанный  Мир света, Мир любви и добра был от него закрыт навсегда! 
        И пришлось человеку вновь начинать работать над собой, изживая свою Самость. И пришлось человеку вспомнить об Общем благе, да отправиться на его поиски. 
А его Самость  так и следовала за ним по пятам...

Автор картины Н.К.Рерих
 
Рейтинг: +39 2088 просмотров
Комментарии (80)
0 # 20 сентября 2012 в 11:26 +6
Мариночка, очень актуальная сказка. Это даже не сказка, а притча. Ведь в жизни так и получается: самость перекрывает все ходы, и человек настолько уходит в себя, в удовлетворение СВОЕЙ самости, что уже НИЧЕГО не видит вокруг, а если и видит- проходит мимо, потому что не нужны ему чужие горе,беда, болезнь, крик о помощи. Не нужны... Самость внушила: все только себе, любимому.
Спасибо тебе за твои мудрые и поучающие сказки- притчи!

Поменьше бы самости, побольше бы взаимной дружбы и уважения...
Марина Попова # 20 сентября 2012 в 11:30 +4

Танечка, огромное спасибо
тебе за понимание и удивительный
комментарий!

supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
0 # 20 сентября 2012 в 11:31 +5
super
Надежда Бурцева # 20 сентября 2012 в 12:43 +6
Замечательное философское творение, Мариночка! Настоящая правда в твоих строчках!..

supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:48 +3

Спасибо, Наденька, за созвучие и понимание!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталья Исаева # 20 сентября 2012 в 15:49 +5
Как же верно, Мариночка, сами стелем себе дорогу, а выхода найти не можем! Прекрасная сказка!!! Спасибо. Обнимаю. Наташа.
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:50 +3

Наташенька, радуюсь, как всегда, вашей чуткости и пониманию!
"Как же верно, Мариночка, сами стелем себе дорогу, а выхода найти не можем!"
Всё, что происходит в нашей Судьбе творим сами, а потом льём слёзы,
да поздно уж бывает...
Спасибо, Солнышко!

supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Александровна Соловьева # 20 сентября 2012 в 17:41 +3
Замечательная философская сказка-пртича.
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:52 +3
Вячеслав Светлов # 20 сентября 2012 в 18:11 +2
Великолепно!!! И мудро!!!!!
Всего Вам самого доброго!

soln

С уважением, Вячеслав
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:53 +2

Уважаемый Вячеслав!

Василий Терехин # 20 сентября 2012 в 19:00 +2
buket2 Огромное спасибо, Марина, за чистоту, за мудрость Ваших сказок! Пусть долго - долго Вам пишется!
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:54 +2

Благодарю, Василий, на добром слове!!!

Вера Киреева # 20 сентября 2012 в 19:42 +1
big_smiles_138 36 Актуально всегда .. мудро и точно изложено ..
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:55 +2

Огромное вам спасибо, дорогая Верочка, за внимание и комментарий!!!

Елена Нацаренус # 20 сентября 2012 в 20:23 +2
Очень понравилась сказка! она всегда актуальна, а сегодня - как никогда! Хорошо, что человеку оставлен путь к отступлению, и он отправился на поиски Общего блага...В реальной жизни может не получиться! Стоит адуматься в начале пути куда и с кем идти! Спасибо, Марина! очень хорошая работа!
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:56 +2

Благодарю, дорогая Леночка,
за искренность и чуткость!!!
Спасибо большое за созвучие!

Елена Рощина # 21 сентября 2012 в 00:21 +2
Замечательная сказка, Маринушка! Так и есть, если каждый человек забудет о своей "Самости" на Земле будет рай! Браво! live1
Марина Попова # 21 сентября 2012 в 07:57 +2

Леночка!

Владлена Денисова # 21 сентября 2012 в 12:05 +1
Так мы хотели жить во всеобщим благе, строили его и верили в светлое будущее.
Но ничего из этого не вышло, вероятно, эта самость уже изначально заложена в человеке
кем-то и для чего-то.
Марина Попова # 22 сентября 2012 в 03:00 +2

Какой замечательный опыт!
Люди хотели жить в Общем Благе!
Опыт имеет способность накапливаться...
Возможно, когда-то и он даст свои плоды...

rose
Лидия Гржибовская # 22 сентября 2012 в 10:16 +1
Марина Попова # 22 сентября 2012 в 13:50 +2
Анна Лукашева # 22 сентября 2012 в 22:37 +2
Великолепная притча. Самооценка - это хорошо. Но когда она перерастает в Самость - человек слепнет и глохнет(((( То есть - становится духовным инвалидом. Страшная она дама - Самость: калечит, отбирает человека у мира, у близких....
За мудрость:
Марина Попова # 25 сентября 2012 в 07:39 +2

Милая Анечка, я приятно удивлена вашим комментарием!
Огромное вам спасибо за ваше чуткое и доброе live1
Сердце!!!

Таня Петербуржская # 23 сентября 2012 в 22:01 +2
Таких большинство. Копошатся со своей САМОСТЬЮ, хотят чего-то добиться, мира вокруг себя не замечают.
Добра и любви Вам, Марина!
Марина Попова # 25 сентября 2012 в 07:43 +2

Милая Танечка, благодарю вас
за понимание и созвучие!

live1
Татьяна Лаптева # 25 сентября 2012 в 08:07 +2
Ну надо же, Марино, как интересно! Ты молодец, все жизненные пороки вскрываешь, очень полезны твои миниатюрки и сказочки! Целую!
Марина Попова # 25 сентября 2012 в 08:28 +2

Дорогая Танечка!

Валентина Шунтикова # 25 сентября 2012 в 13:38 +1
Мудро... заставляет задуматься... Как жаль, что есть такой "друг"... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Марина Попова # 28 сентября 2012 в 05:36 +1

Валентине!

Юлия Вебер # 27 сентября 2012 в 11:01 0
Марина,хорошо написано...
но сворачивает меня к понятию Самости у Юнга, ведь у него Самость и Бог выступают, как тождественные понятия... а Христос, по его мнению, в мире христианский идей как раз и представлял Самость...
Марина Попова # 28 сентября 2012 в 05:48 +2

Трудно придумать что-нибудь более кощунственное,
чем Христа, который принёс свою Жизнь в Жертву
людям, погрязшим в самости, наделять самостью.

Христос показал Миру,
что спасти свою Душу можно лишь служением на
Общее Благо!
Безумие наделять Высшее, сотворившее человека,
самостью! Когда человек жив лишь бесконечной Жертвой
этой Высшей силы!!!

Вышеуказанный автор служил не свету и добру, пытаясь
все понятия в сознании людей поставить с ног на голову!
Спасибо, Юлия, но считаю, что здесь не то место,
где можно заниматься обсуждением заблуждений Юнга.
Читала. Я не являюсь его поклонницей.

Юлия Вебер # 28 сентября 2012 в 14:48 +1
Марина,спасибо!!!
Наталья Боровик # 29 сентября 2012 в 20:43 +1
Мариночка, как замечательно написано. Живём замкнувшись в себе, считаем, что всё сможем сами...но НЕТ!
Человек должен жить и общаться, должен творить добро и отделять его от зла! Прочитала с удовольствием! live1
Марина Попова # 30 сентября 2012 в 14:06 +1

Спасибо, Наташенька, за
ценные мысли! Они хорошо
дополняют сказку!

supersmile
Зинаида Русак # 29 сентября 2012 в 22:01 +1
Очень понравилась полезная, глубоко философская, мудрая и актуальная сказка, мастерски написанная. Спасибо, Мариночка. 5min supersmile
Марина Попова # 30 сентября 2012 в 14:07 +1

Спасибо, Зинаида, на
добром слове! Рада, что
понравилась сказочка!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лариса Шишкина # 30 сентября 2012 в 14:11 +1
Очень мудрая и поучительная сказка, впрочем как и все остальные ваши чудесные сказки, Марина. Их полезно читать не только взрослым, но и детям. Читала с удовольствием и делала выводы для себя. Спасибо за сказочное мастерство и талант. buket7
Марина Попова # 30 сентября 2012 в 14:19 +1

Лариса!

Игорь Кручко # 30 сентября 2012 в 20:37 +1
Зачастую ,человек не осознает того, какой с ним рядом находится "друг". Правда, это заблуждение длится до первых, заслоненных "другом" ворот...
Марина Попова # 1 октября 2012 в 03:51 +1

Благодарю, Игорь!
Замечательное дополнение!

supersmile
0 # 30 сентября 2012 в 20:40 0
Хорошая, умная сказочка... live1
Марина Попова # 1 октября 2012 в 03:52 +1
flower
Evgeniy VEK # 1 октября 2012 в 04:56 +1
Коротко, точно. И так иносказательно сказачно!
Марина Попова # 1 октября 2012 в 17:38 +1
Света Цветкова # 6 октября 2012 в 12:41 0
....нехорошая эта Самость. Только всё от него - от Человека зависит............... aaa muha
Марина Попова # 6 октября 2012 в 15:06 +2
это точно... 5min
Сергей Пивовар # 6 октября 2012 в 19:31 +1
live1 igrushka
Марина Попова # 7 октября 2012 в 06:11 +1
5min
Сергей Пивовар # 6 октября 2012 в 19:31 +1
live1 igrushka
Марина Попова # 7 октября 2012 в 06:11 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ирина Савельева # 7 октября 2012 в 09:28 +2
Самая трудная работа - работа над собой! А укротить свою самость вообще удаётся не каждому! Слаб человек!

Сказка понравилась! Я читала труды Елены Блавацкой.

rose
Марина Попова # 7 октября 2012 в 15:21 +1
Благодарю, Ирина!
Думаю Е.П. Блаватская была одной из
тех, кому это удалось! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
alexandr # 9 ноября 2012 в 12:41 0
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 9 ноября 2012 в 12:46 +1
Лариса Неводнiчик # 28 ноября 2012 в 18:34 +1
Вот читаю ваши сказки,Марина,притчи , всегда и думаю:Мы все,вроде все понимаем,соглашаемся.Различаем добро от зла....Любим.....Хотим научиться чему то хорошему,доброму и желаем всегда ,всем только добра.Так откуда такое непонимание, злость и жадность в людях...
Дай Бог,читая ваши сказки может хоть что-то измениться в некоторых людях к лучшему.Спасибо,Вам!
Марина Попова # 29 ноября 2012 в 05:39 +1
Милая Лариса, я и сама об этом часто думаю.
И не обольщаюсь насчет эффекта.
Если хоть один человек станет лучше, задумается,
начнет работать над собой, для меня это будет
настоящим чудом!
Далеко ходить не надо. В детстве читала у Низами стихотворение
"Воспитание Сердца"...
А поняла его суть только через много лет.
Надеюсь, Лариса, вы поняли о чем речь.
Считаю, что мои сказки читают те, кто
и без сказок давно проснулся. И у них возникла
потребность в духовной литературе.
Спасибо вам, Лариса, за идею! У меня родилась новая сказка! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Лариса Неводнiчик # 29 ноября 2012 в 13:28 +1
Спасибо,Мариночка.Как только напишите новую сказку,сразу ссылочку мне пожалуйста на нее..буду ждать! big_smiles_138
Марина Попова # 29 ноября 2012 в 14:17 +1
Непременно, Лариса! Уже написала.
Опубликую позже.
Владислав Штиль # 4 мая 2013 в 23:48 +1
Как будто бы про себя читал!!! buket4
Марина Попова # 13 мая 2013 в 07:59 0
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
АЛЬБАТРОС # 7 мая 2013 в 18:22 +1
Марина Попова # 13 мая 2013 в 08:05 +1
Благодарю.
Алена Викторова # 13 сентября 2013 в 02:44 +1
у него всё получится!
Главное - вовремя разобраться в себе,
и выйти навстречу к людям)))
Марина ~
Марина Попова # 13 сентября 2013 в 05:53 +1
Спасибо, Алена!
Только не было бы поздно...
С улыбкой. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Алена Викторова # 2 февраля 2015 в 13:26 0
smileded 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Элла Жежелла # 15 сентября 2013 в 12:27 +1
Навеяло мысли о трудах Елены Блаватской.
Марина Попова # 15 сентября 2013 в 14:05 0
buket4
Элла Жежелла # 15 сентября 2013 в 12:27 +1
ura
Марина Попова # 15 сентября 2013 в 14:09 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Непогодьев # 16 сентября 2013 в 06:18 +1
Понравилось! Успехов герою!
smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 16 сентября 2013 в 12:39 0
Будем надеяться.
Благодарю, Владимир! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 1 февраля 2015 в 20:49 +1
Мариночка, СПАСИБО от всей души за философию и мудрость, которая касается каждого из нас!
Марина Попова # 3 февраля 2015 в 16:14 0
Спасибо, Мариночка! Удачи и всего самого доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тамара Поминова # 2 февраля 2015 в 09:43 +1
Очень нужная притча в настоящее время ,время потребления для самого себя,а это ослабляет человека.Спасибо ,Марина,за разоблачение самости!
Марина Попова # 3 февраля 2015 в 16:16 0
Какие мудрые слова:
"время потребления для самого себя, а это ослабляет человека"!
Всё Свыше! Спасибо, Тамара! Удачи и всех благ!
Ольга Боровикова # 3 мая 2016 в 09:54 0
У нас только и твердят об этой самой Самости))) Уж и не знаешь, как быть в наше время потребления да накопления...
Самость во всем: в себе надо развивать, в самом народе, государстве.
По теории К.Юнга:
«С интеллектуальной точки зрения самость — не что иное, как психологическое понятие, конструкция, которая должна выражать неразличимую нами сущность, саму по себе для нас непостижимую… С таким же успехом её можно назвать „богом в нас“.
Марина Попова # 3 мая 2016 в 17:22 0
Только Индивидуальность можно
назвать Божественной по сути,
самость ей противоположна...