Дешевле...

29 июня 2018 - Галина Сотникова
article419517.jpg
Проходила вчера по площади своего любимого города Мончегорска. На газонах женщины заботливо высаживали рассаду цветов. В нашей заполярной тундре лето короткое, солнечных дней немного,но они все-таки есть.И цветы стараются порадовать своей незатейливой красотой:не капризничают,быстро принимаются и распускаются. Солнце компенсируется полярным днем.Вот уже два месяца  днем и ночью светло,а темнота напоминает о себе  лишь в пасмурный день.
Так вот,когда проходила мимо газона, вдруг вспомнила,как в прошлом году ехала в это время года на такси, и  водитель возмущался;"И что вот это - показывая на цветочниц - каждый год одно и тоже, я  эти задницы (извините,не выкинуть) вижу каждый год и что толку? Не дешевле ли администрации закупить искусственные цветы, натыкать в газон и не париться?" Я промолчала.
Я шла и думала,вспоминая таксиста. Наверно дешевле. Но будет ли останавливаться взгляд на искусственных цветах? Может только в первый день от удивления?
В погоне за "дешевле" мы теряем человечность.Да,дешевле не звонить. Дешевле забыть бабушку, тем более,если она больна...Дешевле не вспоминать о могилке родственника...
Нас научили кушать дешевые ненатуральные продукты и радоваться.Нас отдалили от земли,стряхнули с рук землю, и мы вновь радуемся.
Дешевле не рожать детей, не создавать семью...
Маленькая зарплата? А когда она у среднестатистического россиянина была большой?
Получается премудрый пискарь Салтыкова-Щедрина в наше время зарывается еще глубже.

© Copyright: Галина Сотникова, 2018

Регистрационный номер №0419517

от 29 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0419517 выдан для произведения: Проходила вчера по площади своего любимого города Мончегорска. На газонах женщины заботливо высаживали рассаду цветов. В нашей заполярной тундре лето короткое, солнечных дней немного,но они все-таки есть.И цветы стараются порадовать своей незатейливой красотой:не капризничают,быстро принимаются и распускаются. Солнце компенсируется полярным днем.Вот уже два месяца  днем и ночью светло,а темнота напоминает о себе  лишь в пасмурный день.
Так вот,когда проходила мимо газона, вдруг вспомнила,как в прошлом году ехала в это время года на такси, и  водитель возмущался;"И что вот это - показывая на цветочниц - каждый год одно и тоже, я  эти задницы (извините,не выкинуть) вижу каждый год и что толку? Не дешевле ли администрации закупить искусственные цветы, натыкать в газон и не париться?" Я промолчала.
Я шла и думала,вспоминая таксиста. Наверно дешевле. Но будет ли останавливаться взгляд на искусственных цветах? Может только в первый день от удивления?
В погоне за "дешевле" мы теряем человечность.Да,дешевле не звонить. Дешевле забыть бабушку, тем более,если она больна...Дешевле не вспоминать о могилке родственника...
Нас научили кушать дешевые ненатуральные продукты и радоваться.Нас отдалили от земли,стряхнули с рук землю, и мы вновь радуемся.
Дешевле не рожать детей, не создавать семью...
Маленькая зарплата? А когда она у среднестатистического россиянина была большой?
Получается премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина в наше время зарывается еще глубже.
 
Рейтинг: +17 706 просмотров
Комментарии (33)
Demen Keaper # 29 июня 2018 в 10:19 +6
Задумался Галина....
Дурак этот таксист по моему мнению... уж извини за резкость....
У нас прошлый мер ставил по городу фонтаны....
Так журналюги как только не муссировали эту тему....
А сколько людей в жару присаживается рядом.... прохлада ощутима....)))))
Кто платок намочет... кто салфетку..... кто ребёнка поднесёт к воде....)))))
Сердца теплеют.... души отогреваются....)))))
А потом статуи из растений различных животных установили....)))))
Едешь мимо на автобусе а на островке группка лосей зелёных стоит....)))))
Пусть не физически но внутренне обязательно улыбнёшься....)))))
ДУРАК тот таксист.... мне жаль что у человека такой бедный внутренний мир....
Галина Сотникова # 29 июня 2018 в 14:54 +2
Как я рада,Дима,за ваш город!!! Человек должен созидать,украшать жизнь, а не только брать от нее по возможности!Счастье,оно в мелочах,которые складываются в большую радость и гармонию.Я еще заметила,что если человек - мастер своего дела,это всегда человек большой души.Он созидает,а это главное наше предназначение.Спасибо за поддержку диалога и широту души.Ты вот тоже мастер - мастер пера!
Нина Колганова # 29 июня 2018 в 10:20 +4
Открытие сделала: неужели кому-то в голову приходит про искусственные цветы?! Озеленять город, украшать настоящими цветами - это нелёгкое занятие, а таксист видит то, что видит.Странно и непонятно. А вот твои рассуждения о дешевизне, в данном случае оно синонимично с "равнодушием", очень правильные. Это естественная реакция на глупость. Я с тобой солидарна. Жить в закрытой раковине нельзя, надо видеть прекрасное, и душа будет отдыхать, будет добрее и отзывчивее. И нам в прежние годы платили столько, чтобы хватало на жизнь от зарплаты до зарплаты. А мы рожали детей, экономя на всём, давали им высшее образование.Спасибо, Галочка, за нужные мысли, правильные, на мой взгляд. elka2
Галина Сотникова # 29 июня 2018 в 15:11 +2
У нас на площади уже который год ставят искусственную елку,так я обеими руками за.Мне почему-то с детства было жаль елочки,которые выбрасываются после Рождества.Для аромата достаточно и нескольких веточек.Тем более у нас,в полярную зиму, под гирляндами,особенно и не видно живая или нет.
А ведь многие люди,даже женщины,считают блажью выращивание цветов,вот огурцы да укроп-это да!Считаю,все должно быть гармонично и огурчики свои - чудо!
Как приятно,Ниночка,выйти в твой палисадник!А в городе так мало зелени,настоящего))В жару запах асфальта.Очень радуют простенькие ромашки,ирисы,оранжевые солнышки календулы.
Спасибо,дорогая за твое мнение я и не сомневалась в твоей реакции на искусственные цветы.

Может здесь неуместно,но считается правильным на могилу приносить живые цветы,что Всевышний не одобряет искусственные.Лучше посадить живые))
Елена Майстренко # 29 июня 2018 в 12:02 +2
Люди-Человеки живут Душой: высаживают цветы, строят фонтаны, созидают, украшают, трудятся.
Жители-нелюди, ходячие тела меряют жизнь сиюминутной выгодой. Неслучайно - таксист... Душу иль потерял, или выбросил. Оставил лишь калькулятор: что, почём и сколько. В нём из человеческого лишь оболочка осталась - его тело. Внутри - пустота. Форма осталась, а содержания нет... А мы по доброте душевной его за своего принимаем, к душе его обращаемся...

Благодарю, Галина!
Солнечного цветного Лета Вам!
И вдохновенного творчества!

Галина Сотникова # 29 июня 2018 в 15:21 +2
Спасибо,Леночка,мне всегда интересно Ваше мнение.Полностью согласна с такими рассуждениями.В жизни случаются страшные аварии,преднамеренные или нет-это отдельная тема,когда закладывают взрывчатку в метро. Так если вспомнить: именно человек бросал все и направлялся к месту аварии,чтобы помочь,довести до больницы.И были калькуляторы,которые наживались на горе.Зная,что для того отвезти близкого человека до больницы заплатишь любые деньги!
Всего Вам красивого,вкусного,интересного!
Светлана Казаринова # 29 июня 2018 в 14:19 +3
Прекрасно написано!
buket3
Галина Сотникова # 29 июня 2018 в 15:23 +2
Благодарю Вас,Светлана!Спасибо,что зашли в гости.
Alexander Ivanov # 29 июня 2018 в 16:49 +3
Обнищал как-то народ душевно... - на всё вокруг в "упрощенном и приближенном" свете видит... Почему не хочется посмотреть на жизнь со всеми ее красками и оттенками?.. Скоро сами станем искусственными во всех проявлениях жизни...
Галина Сотникова # 30 июня 2018 в 20:19 +1
Как правильно заметила Лена,многие превратились в калькулятор,просчитывающий каждый шаг.Соответственно и радости другие:подешевле купил,урвал нахаляву.Посмеиваются над простофилями,когда "обводят вокруг пальца"...То,что обмельчали многие-да.Недавно в цветочный магазин зашла за пульверизатором.Когда с продавцом выбирали обнаружили старенький,использованный,естественно не рабочий.Вот где предприимчивость:зачем покупать.если можно обменять старое на новое,пока никто не видит.А ведь копейки))),которые все же внесет продавец.Меня вообще поражают люди,которые думают,что все списывается.Если кассир в банке или магазине ошибся,он в конце смены вносит сумму.Но порой человек видит ошибку,но радуется,что ему повезло)))Только все возвращается и слезы продавца в конце смены-тоже.
Спасибо,Александр от всей души!
Марина Домнина # 29 июня 2018 в 18:45 +3
Надо живые, они красивые, настоящие.

elka2
Галина Сотникова # 30 июня 2018 в 20:25 +1
Я не понимаю,как можно без живых цветов?Без жизни!Сколько положительных эмоций дарит любой,даже самый,кажется простенький цветок! Спасибо,Марина.
Людмила Рулёва # 29 июня 2018 в 20:13 +3
Галя, искренне поразил своей глубиной и правдой рассказ! Как сказано мудро - "...В погоне за "дешевле" мы теряем человечность." Задумалась, а ведь так и есть, и сколько тому горьких примеров...Спасибо, Галиночка, за мудрый рассказ, искренность, красоту души!
Галина Сотникова # 30 июня 2018 в 20:43 +1
Мила,всегда рада видеть у себя в гостях. Спасибо за прекрасные цветы.Смотрю каждый раз на лепестки цветка и восхищаюсь художником - природой!!! У меня сейчас распустилась орхидея - неповторимо.Каждый день она меня подпитывает радостью.

Фото получилось боком,никак с телефона по другому не получается,но все равно видно красоту.
Аида Бекеш # 30 июня 2018 в 07:57 +1
Это актуально, правдиво, спасибо, что говорите о насущном.

flower
Галина Сотникова # 30 июня 2018 в 20:48 +1
Спасибо и Вам,Аида за прочтение и поддержку.Теплого лета и творческого настроения!!!
Анна Гирик # 30 июня 2018 в 22:33 +2
Я бы тоже возмущалась, если бы газоны украшали искусственными
цветами. И мы знаем, во что бы превратился город.
А за дешевизну... теряется не только человечность, но и средства,
и нервы. Потому что, правильно говорят: не такие мы богатые,
чтобы покупать дешёвые вещи. Это выражение не моё, но,
с тех пор, как я об этом прочитала, не экономлю на дешёвых вещах.
Спасибо, Галя, за актуальную тему.
Галина Сотникова # 1 июля 2018 в 00:06 +1
Анечка,спасибо,что уделила мне время.
Правильно говорят: не такие мы богатые,
чтобы покупать дешёвые вещи.

Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/philosophyprose/deshevle.html
Я тоже склонна к такому мнению.

На юге,конечно,колоритнее клумбы и газоны.
Лариса Штраус # 1 июля 2018 в 20:44 +1

Живое мертвым не заменить - это таксист не понимал,видимо,красота - цветы для души,а душа живая!
Удачи,вдохновения желаю от всего сердца,Галина,спасибо за неравнодушие,за рассказ из жизни.
Галина Сотникова # 8 июля 2018 в 11:22 +1
Спасибо,Лариса.Живое наполняет,лечит,вдохновляет.Никакая суперфотка никогда не заменит реальное созерцание природы.
Галина Сотникова # 8 июля 2018 в 11:22 +1
Спасибо,Лариса.Живое наполняет,лечит,вдохновляет.Никакая суперфотка никогда не заменит реальное созерцание природы.
Леонид Зеленский # 1 июля 2018 в 22:52 +1
Так и хочется этому "умному" таксисту сказать - Дешевле всего вообше ничего не делать, ничего не создавать и не тратить средства на благоустройство окружающего нас мира. Тогда зачем вообще жить?!! А Вам спасибо за неравнодушное отношение к прекрасному. Живые цветы делают нашу жизнь ярче и интересней. С теплом 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Сотникова # 8 июля 2018 в 11:47 +1
Спасибо,Леонид.Нам часто не хватает яркого,цветы прекрасны,дарят ошеломляющие эмоции.Никогда не соглашусь,что (практичная)коробка конфет заменит букетик цветов.
Рената Юрьева # 8 июля 2018 в 09:50 +1
Галина! вот что отличает человека думающего, наблюдательного, творческого, что он от деталей может перейти к глобальному... этот эпизод поднимает очень важную, и, боюсь, безысходную, ситуацию "дешевле"((( я тоже часто , увы, слышу ее... и еще "себе дороже".. людей приучают постоянно сравнивать, выбирать (в пользу дешевле) и выживать...все это невыносимо грустно! но как хорошо, что мир не без добрых и (!) разумных людей...
Замечательно написано, Галина! Спасибо!
Галина Сотникова # 8 июля 2018 в 10:47 +1
Спасибо,Рената.Да я тоже понимаю,что изменить вряд ли возможно,но иногда человека можно "встряхнуть" и он начинает задумываться.Не так давно утром,молодой человек попросил разрешение сыграть на флейте.Надо на работу,мы всегда торопимся,а я задержалась.Нисколечко не пожалела,да о чем я?Какое пожалеть?Музыка струилась,сливаясь с пением птиц.Сердце замирало.Я целый день улыбалась.Меня не трогали щипки раздраженных людей.А ведь когда я стояла и слушала мимо пробегали сотрудники,кидая мимоходом удивленный взгляд,даже насмешку)))Вот так мы проходим мимо прекрасного)) kapusta 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Владимир Непогодьев # 16 июля 2018 в 13:11 +2
Полностью поддерживаю Вас, Галина! Проще тогда вообще не жить получается, ну, а если жить, то полной насыщенной жизнью! Удачи!
smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 18 июля 2018 в 22:21 +1
Солидарна с Вами,Володя. Спасибо за поддержку.

Пусть жизнь становится ярче и красивее.
Sall Славик*оf # 26 июля 2018 в 18:30 +1
c0411 buket4 30
Галина Сотникова # 26 июля 2018 в 23:35 +1
Спасибо за приятные эмоции!
Сергей Акинин # 3 сентября 2018 в 19:37 +1
Таксист не далёкого ума! Не отличает естественную красоту от искусственной!А женщины молодцы, хотя бы на две недели но в городе будут цвести живые цветы. И жителям теплее станет от них, а не от холодной пластмассы!
Спасибо Галя!


С теплом Сергей!
Галина Сотникова # 3 сентября 2018 в 23:31 0
Спасибо,Сергей за Ваше мнение и поддержку.Живое,оно и есть живое - настоящее))
Виктор Ли # 16 сентября 2018 в 15:00 +1
В погоне за "дешевле" мы теряем человечность.Да,дешевле не звонить. Дешевле забыть бабушку, тем более,если она больна...Дешевле не вспоминать о могилке родственника...

Ваша правда, Галина... В погоне за дешевкой и подешевле мы забываем о дорогом. Не только продукте или одежде, но и в социальном плане.
Очень понравился Ваш рассказ. Даже глянул, где находится такой город.
Браво!
Галина Сотникова # 16 сентября 2018 в 21:49 0
Виктор,спасибо от всей души)))Спасибо за поддержку и комментарий.Мончегорск в Мурманской области,это Заполярье - тундра.


Вот так местные художники делают нашу жизнь ярче!