ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЕстествознание → Специи - здоровье

Специи - здоровье

9 марта 2014 - Мирика Родионова
article198991.jpg

Специи - здоровье

Природа мудра и совершенна. Человеку изначально было дано все для полноценного, сбалансированного питания и лечения. Питаясь тем, что давала природа, можно было избежать любых неприятностей со здоровьем.

Однако, в современном мире, где:
человек каждый день принимает в свой тонкий мир негативную информацию;  
ментальное тело человека перегружено ненужной, чужеродной мысленной энергией;
созданы искусственные вирусные инфекции;
фармакологические компании, желая разбогатеть, выдумывают новые лекарства из тех же исходных материалов, - 
очень сложно сориентироваться, как оставаться здоровым.
Человек вынужден ежесекундно преодолевать то, что создано самим же человеком.

Масса  информации в инете, чужие советы, горы литературы пугают огромным объемом информации и порождают страхи за свою жизнь и здоровье.
Люди, не бойтесь!
Даже если на сегодняшний день вы совершенно больны, поверьте, есть выход. Начните делать процедуры, рекомендованные в статье о соли,обязательно появится выход, только не опускайте руки, не сдавайтесь. 

Если возникают сомнения или отрицание, это значит, что темные внушают мысли об опасности и неправильности пути. В этом случае, просто подумайте: они уже дали вам болезнь, которая вас страшит и забирает силы. Может быть, хватит «лить воду на их мельницу»?  Проснитесь, наконец, делайте что-то для себя. Хотя бы  прочтите информацию на этой странице. 

Подумайте, послушайте, что скажет вам ваше сердце и примите, наконец, решение, - с кем вы?  Пришла пора осознания и действий. Вселенная требует вашей осознанности, об этом говорит огромное количество факторов.

Здесь хочется привести ряд рекомендаций, связанных с использованием специй в  повседневной жизни. Если вы не знаете этих названий, это говорит лишь о том, что вы очень далеки от  внутренней чистоты и совершенства. Но, ведь все только в ваших руках. Идите вперед, к здоровью, духовному росту, к здоровой пище  и постепенно, болезни отстанут от вас и вы забудете про аптеку.

Асафетида (heeng) - имеет специфический запах,  похожий на запах лука со слабым чесночным оттенком.   Асафетиду используют в небольших количествах (достаточно на кончике ножа). Данная специя способствует пищеварению. 
При  регулярном и длительном  (три – четыре раза в неделю)  нормализует уровень сахара в крови. Оказывает обеззараживающее действие, выводит токсины. Является источником Витамина В12, РР, Е. А. и ряда микроелементов.  Хороша при приготовлении  блюд из мясных продуктов. 
Фактически, заменяет лук и чеснок, которые являются достаточно агрессивными энергетически и не употребляются людьми, которые занимаются духовными практиками.

Гарам масала (garam masala) - смесь нескольких специй: порошка кориандра, куркумы, гвоздики, корицы, индийского тмина, черного перца. Все специи обжариваются на сухой сковороде, а затем перемалываются в кофемолке. Хранить гарам масала рекомендуется в плотно закрытом сосуде.  
Прекрасный, природный витаминно – минеральный комплекс. Употребление в течении холодного времени года – гарантия здорового состояния организма.
К тому же, активизирует обмен веществ.

Гвоздика (laung) - в Индии используют для приготовления блюд из риса и сабджи ( тушеные овощи с паниром – сыр быстрого приготовления, который можно делать у себя на кухне прямо из молока.
Если у вас болит горло, заварите 1чайную ложку гвоздики (9 штук)  на 300г воды (прокипятить 1-2 мин и дать постоять 40 мин. в  укутанном виде. Добавить 1-2 чайных ложки тертого имбиря, мед по вкусу. Пить через каждые полчаса, сколько хотите. За день горло пройдет.Еще скажите себе, что вы ни в чем не виноваты, так как чувство вины  всегда имеет отношение к боли горла.

Опыт применения для вокалистов успешен. В срочных случаях использовали  добавление вибрированной соли ( 3-4 крупинки) прямо в отвар), а также  солевые ванночки.

Имбирь (adrak) - используют свежий натертый корень в любом виде. 
Кусочек имбиря,  тщательно разжеванный прямо в постели, постепенно уберет парадонтоз, отбелит зубную эмаль.  Смотрите статью про имбирь.

Обеззаразит полость рта, пищевод, желудок. Нормализует кислотно-щелочной баланс, поборется с гастритом (изжога), прочистит желчные протоки (мягко) . Во время менопаузы  полезен женщинам в разном виде.

Растворяет жиры. Напиток из настоянного имбиря с лимоном и медом эффективен для любой диеты. 
Чай с имбирем согреет зимой и охладит летом.
Японские пельмени  Йодзы, рецепт:  мясной фарш  и капуста мелко нарезанная – равные части, полчасти тертого имбиря – смешать. Соль или соевый соус. Это начинка.  Тесто – вода, мука, соевый соус. Замесить, как на пельмени. Дать отстояться 20 мин. Слепить.  Сварить в подсоленной воде.  Употреблять с соевым соусом или как нравится. Приятного вам, аппетита! Очень вкусно! 
 
Калинджа (black onion seed) - семена черного цвета, очень похожи на луковые. Добавляют в традиционные блюда, в соусы. Способствуют пищеварению. 

Кардамон (elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости. 
Незаменим для мужчин. Является афродизиаком, регулярное употребление, даже вне зависимости от еды – просто растворить в воде и пить в любом разумном количестве. Будет все в порядке с потенцией и  предстательная железа скажет вам «спасибо».
Также, замечено, что влияет на эмоциональный фактор – позитивно.

Карри (curry) - смесь специй, в состав которой входит несколько десятков пряностей, основной из которых является куркума. Куркума - это сухое золотисто-желтое корневище, придающее приправе вкус и цвет. В состав также входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, семена пажитника.

Полезное действие, как у пажитника, который является природным антибиотиком. Его использовали для лечения лихорадки. Потрясающий  источник минералов, содержит витамины группы В и А.
Запах гармонизирует пространство.

Киндза (hara dhania) - зелень, см. Кориандр. 

Kitchen King - смесь специй. Достаточно иметь только одну эту смесь для приготовления индийской пищи, так как там есть и кориандр и куркума и асафетида и др. 

Кориандр порошок (dhania powder) - молотые семена кориандра.  У нас  продаются и  зернышки кориандра – семена киндзы.
Великолепный аромат, несравнимый ни с чем. Чудесно дополняет вкус мясных блюд, различных соусов.
Поддерживает сердечную мышцу, питает ее, т.к. содержит магний.При склонности к ишемии - по 9 зернышек каждый день циклами - 9 дней пьем, 9 дней - перерыв. И опять...
Зелень (только листья) киндзы используют для украшения блюд, а также в чатни. Не стоит заменять зелень киндзы петрушкой. 

Корица в палочках, порошок (dalchini). Корица в палочках используется для приготовления сабджи и риса. После приготовления палочку надо вынуть. Порошок в индийской кухне  используется редко. 
Однако русские и украинские хозяйки  хорошо знакомы с корицей. Осенью, в яблочный сезон, часто добавляют в пироги с яблоками и не только.
Это незаменимый, женский афродизиак. Стимулирует  выделение эндорфинов. Если есть плохое настроение, лизните корицы или выпейте кофе с корицей. Заменит шоколад.

Красный перец - кайенский перец (lal mirch) - особо жгучая специя. 
Доказано, что лечит язвенную болезнь. Только, непривыкшим к жгучести людям, рекомендую кусочек перца затолкать в желатиновую капсулу и глотать .
Является природным антибиотиком. Несколько зернышек перца, съеденных во время повальной эпидемии гриппа – великолепная профилактика.А я давным давно так лечила всех домашних в случае простуды.
 
Куркума (haldi) - желтый  порошок используется для окраски блюд и  придания блюду неповторимого, нежного аромата. 
Великолепное желчегонное средство. Выводит токсины. 
Использовать нужно аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся.

Лавровый лист –  всем известное растение. Однако, мало кто знает о его свойстве стимулировать кровообращение и снимать головную боль.
Ментальная причина  головной боли – недовольство собой, но, проварив пять листочков лаврушки в стакане воды, выпив чуть  остывший отвар, вы успокоитесь и постепенно боль пройдет.
Также, является отпугивающим средством от насекомых. Порошок из лаврушки  очень не нравится мухам, моли и даже комарам.

Семена горчицы (rai). Темная, чем поджаристей, тем острее, так что не переборщите. Как только семена начнут трескаться, значит, они готовы. Используют для приготовления овощей. 
Прекрасное бактерицидное, противогрибковое средство. В толченом, измельченном  виде можно использовать для лечения стрептодермии.

Тмин индийский джира (jeera) - используют обжаренным, целиком (рис, сабджи и дал), а также в молотом виде - добавляют в райты, напитки и другие блюда. 
Великолепно поддерживает сердечную деятельность, является источником йода, содержит витамин А (зрение), стимулирует выработку инсулина).

Чат масала (chat masala) - придает блюдам пикантный вкус. Добавляют в райты или сабджи, а также в некоторые виды закусок. 

Чатни (chatni) - существует два вида чатни. Острая, реже - сладкая. Подается в маленьких розеточках к любым блюдам, кроме сладостей и напитков. 

Черная соль (kala namak) - специя фиолетового цвета. При соединении с продуктами имеет запах тухлого яйца. Рекомендуется посыпать ею арбузные дольки.
Прекрасное бактерицидное средство.
Фолликулярная ангина проходит за двое суток при регулярном полоскании горла раствором черной соли.

Черный перец (kamirch) - более сильный, чем обычный черный перец.
Рекомендуется для употребления слабохарактерным людям.(левосторонним)  в сочетании с мясом.Активизирует и ускоряет обмен веществ.

© Copyright: Мирика Родионова, 2014

Регистрационный номер №0198991

от 9 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0198991 выдан для произведения:

Специи - здоровье

Природа мудра и совершенна. Человеку изначально было дано все для полноценного, сбалансированного питания и лечения. Питаясь тем, что давала природа, можно было избежать любых неприятностей со здоровьем.

Однако, в современном мире, где:
человек каждый день принимает в свой тонкий мир негативную информацию;  
ментальное тело человека перегружено ненужной, чужеродной мысленной энергией;
созданы искусственные вирусные инфекции;
фармакологические компании, желая разбогатеть, выдумывают новые лекарства из тех же исходных материалов, - 
очень сложно сориентироваться, как оставаться здоровым.
Человек вынужден ежесекундно преодолевать то, что создано самим же человеком.

Масса  информации в инете, чужие советы, горы литературы пугают огромным объемом информации и порождают страхи за свою жизнь и здоровье.
Люди, не бойтесь!
Даже если на сегодняшний день вы совершенно больны, поверьте, есть выход. Начните делать процедуры, рекомендованные в статье о соли,обязательно появится выход, только не опускайте руки, не сдавайтесь. 

Если возникают сомнения или отрицание, это значит, что темные внушают мысли об опасности и неправильности пути. В этом случае, просто подумайте: они уже дали вам болезнь, которая вас страшит и забирает силы. Может быть, хватит «лить воду на их мельницу»?  Проснитесь, наконец, делайте что-то для себя. Хотя бы  прочтите информацию на этой странице. 

Подумайте, послушайте, что скажет вам ваше сердце и примите, наконец, решение, - с кем вы?  Пришла пора осознания и действий. Вселенная требует вашей осознанности, об этом говорит огромное количество факторов.

Здесь хочется привести ряд рекомендаций, связанных с использованием специй в  повседневной жизни. Если вы не знаете этих названий, это говорит лишь о том, что вы очень далеки от  внутренней чистоты и совершенства. Но, ведь все только в ваших руках. Идите вперед, к здоровью, духовному росту, к здоровой пище  и постепенно, болезни отстанут от вас и вы забудете про аптеку.

Асафетида (heeng) - имеет специфический запах,  похожий на запах лука со слабым чесночным оттенком.   Асафетиду используют в небольших количествах (достаточно на кончике ножа). Данная специя способствует пищеварению. 
При  регулярном и длительном  (три – четыре раза в неделю)  нормализует уровень сахара в крови. Оказывает обеззараживающее действие, выводит токсины. Является источником Витамина В12, РР, Е. А. и ряда микроелементов.  Хороша при приготовлении  блюд из мясных продуктов. 
Фактически, заменяет лук и чеснок, которые являются достаточно агрессивными энергетически и не употребляются людьми, которые занимаются духовными практиками.

Гарам масала (garam masala) - смесь нескольких специй: порошка кориандра, куркумы, гвоздики, корицы, индийского тмина, черного перца. Все специи обжариваются на сухой сковороде, а затем перемалываются в кофемолке. Хранить гарам масала рекомендуется в плотно закрытом сосуде.  
Прекрасный, природный витаминно – минеральный комплекс. Употребление в течении холодного времени года – гарантия здорового состояния организма.
К тому же, активизирует обмен веществ.

Гвоздика (laung) - в Индии используют для приготовления блюд из риса и сабджи ( тушеные овощи с паниром – сыр быстрого приготовления, который можно делать у себя на кухне прямо из молока.
Если у вас болит горло, заварите 1чайную ложку гвоздики (9 штук)  на 300г воды (прокипятить 1-2 мин и дать постоять 40 мин. в  укутанном виде. Добавить 1-2 чайных ложки тертого имбиря, мед по вкусу. Пить через каждые полчаса, сколько хотите. За день горло пройдет.Еще скажите себе, что вы ни в чем не виноваты, так как чувство вины  всегда имеет отношение к боли горла.

Опыт применения для вокалистов успешен. В срочных случаях использовали  добавление вибрированной соли ( 3-4 крупинки) прямо в отвар), а также  солевые ванночки.

Имбирь (adrak) - используют свежий натертый корень в любом виде. 
Кусочек имбиря,  тщательно разжеванный прямо в постели, постепенно уберет парадонтоз, отбелит зубную эмаль.  Смотрите статью про имбирь.

Обеззаразит полость рта, пищевод, желудок. Нормализует кислотно-щелочной баланс, поборется с гастритом (изжога), прочистит желчные протоки (мягко) . Во время менопаузы  полезен женщинам в разном виде.

Растворяет жиры. Напиток из настоянного имбиря с лимоном и медом эффективен для любой диеты. 
Чай с имбирем согреет зимой и охладит летом.
Японские пельмени  Йодзы, рецепт:  мясной фарш  и капуста мелко нарезанная – равные части, полчасти тертого имбиря – смешать. Соль или соевый соус. Это начинка.  Тесто – вода, мука, соевый соус. Замесить, как на пельмени. Дать отстояться 20 мин. Слепить.  Сварить в подсоленной воде.  Употреблять с соевым соусом или как нравится. Приятного вам, аппетита! Очень вкусно! 
 
Калинджа (black onion seed) - семена черного цвета, очень похожи на луковые. Добавляют в традиционные блюда, в соусы. Способствуют пищеварению. 

Кардамон (elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости. 
Незаменим для мужчин. Является афродизиаком, регулярное употребление, даже вне зависимости от еды – просто растворить в воде и пить в любом разумном количестве. Будет все в порядке с потенцией и  предстательная железа скажет вам «спасибо».
Также, замечено, что влияет на эмоциональный фактор – позитивно.

Карри (curry) - смесь специй, в состав которой входит несколько десятков пряностей, основной из которых является куркума. Куркума - это сухое золотисто-желтое корневище, придающее приправе вкус и цвет. В состав также входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, семена пажитника.

Полезное действие, как у пажитника, который является природным антибиотиком. Его использовали для лечения лихорадки. Потрясающий  источник минералов, содержит витамины группы В и А.
Запах гармонизирует пространство.

Киндза (hara dhania) - зелень, см. Кориандр. 

Kitchen King - смесь специй. Достаточно иметь только одну эту смесь для приготовления индийской пищи, так как там есть и кориандр и куркума и асафетида и др. 

Кориандр порошок (dhania powder) - молотые семена кориандра.  У нас  продаются и  зернышки кориандра – семена киндзы.
Великолепный аромат, несравнимый ни с чем. Чудесно дополняет вкус мясных блюд, различных соусов.
Поддерживает сердечную мышцу, питает ее, т.к. содержит магний.При склонности к ишемии - по 9 зернышек каждый день циклами - 9 дней пьем, 9 дней - перерыв. И опять...
Зелень (только листья) киндзы используют для украшения блюд, а также в чатни. Не стоит заменять зелень киндзы петрушкой. 

Корица в палочках, порошок (dalchini). Корица в палочках используется для приготовления сабджи и риса. После приготовления палочку надо вынуть. Порошок в индийской кухне  используется редко. 
Однако русские и украинские хозяйки  хорошо знакомы с корицей. Осенью, в яблочный сезон, часто добавляют в пироги с яблоками и не только.
Это незаменимый, женский афродизиак. Стимулирует  выделение эндорфинов. Если есть плохое настроение, лизните корицы или выпейте кофе с корицей. Заменит шоколад.

Красный перец - кайенский перец (lal mirch) - особо жгучая специя. 
Доказано, что лечит язвенную болезнь. Только, непривыкшим к жгучести людям, рекомендую кусочек перца затолкать в желатиновую капсулу и глотать .
Является природным антибиотиком. Несколько зернышек перца, съеденных во время повальной эпидемии гриппа – великолепная профилактика.А я давным давно так лечила всех домашних в случае простуды.
 
Куркума (haldi) - желтый  порошок используется для окраски блюд и  придания блюду неповторимого, нежного аромата. 
Великолепное желчегонное средство. Выводит токсины. 
Использовать нужно аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся.

Лавровый лист –  всем известное растение. Однако, мало кто знает о его свойстве стимулировать кровообращение и снимать головную боль.
Ментальная причина  головной боли – недовольство собой, но, проварив пять листочков лаврушки в стакане воды, выпив чуть  остывший отвар, вы успокоитесь и постепенно боль пройдет.
Также, является отпугивающим средством от насекомых. Порошок из лаврушки  очень не нравится мухам, моли и даже комарам.

Семена горчицы (rai). Темная, чем поджаристей, тем острее, так что не переборщите. Как только семена начнут трескаться, значит, они готовы. Используют для приготовления овощей. 
Прекрасное бактерицидное, противогрибковое средство. В толченом, измельченном  виде можно использовать для лечения стрептодермии.

Тмин индийский джира (jeera) - используют обжаренным, целиком (рис, сабджи и дал), а также в молотом виде - добавляют в райты, напитки и другие блюда. 
Великолепно поддерживает сердечную деятельность, является источником йода, содержит витамин А (зрение), стимулирует выработку инсулина).

Чат масала (chat masala) - придает блюдам пикантный вкус. Добавляют в райты или сабджи, а также в некоторые виды закусок. 

Чатни (chatni) - существует два вида чатни. Острая, реже - сладкая. Подается в маленьких розеточках к любым блюдам, кроме сладостей и напитков. 

Черная соль (kala namak) - специя фиолетового цвета. При соединении с продуктами имеет запах тухлого яйца. Рекомендуется посыпать ею арбузные дольки.
Прекрасное бактерицидное средство.
Фолликулярная ангина проходит за двое суток при регулярном полоскании горла раствором черной соли.

Черный перец (kamirch) - более сильный, чем обычный черный перец.
Рекомендуется для употребления слабохарактерным людям.(левосторонним)  в сочетании с мясом.Активизирует и ускоряет обмен веществ.

 
Рейтинг: +4 532 просмотра
Комментарии (4)
Мария # 9 марта 2014 в 14:10 0
Мирика, приветик! У нас любят приправу. 38
Серов Владимир # 10 марта 2014 в 01:17 0
Очень полезная инфа - спасибо! super 38
Николай Коперсков # 10 марта 2014 в 13:53 0
supersmile tort3
Татьяна Лаин # 10 марта 2014 в 16:52 0
Интересно. Спасибо за информацию.