ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Цветы творчества

Цветы творчества

23 сентября 2014 - Ольга (O-Z)

 

 

Цветы творчества  или  как появляются стихи…

Я сравниваю появление стиха с маленьким чудом. Ведь не зря говорят: -"стих родился", а это значит, что он живой! Как же появляются такие "чудеса" на свет?

Бывает так, зацепится твой острый взгляд, творческое чутьё за  один, совсем незначительный момент - «зерно»:  музыка, изображение,  ситуацию или случай какой из жизни. И вот, уже начинает прорастать идея, всё чётче и больше цепляется замысел за благоприятную почву.  Из  творческой идеи  появляется художественный образ, это похоже на формирование  стебля у молодого побега. Затем,  маленькие листочки-строчки.  Они растут, набирают силу и вот, уже видим бутоны-четверостишья, связанные  рифмами - это момент сочинительства.  И тут думаешь, коротким или длинным будет твоё творение? Это всегда  угадать трудно – получается каждый раз  по-разному, главное - мысль   не потерять , отразить  то, что  хотел сказать в стихотворении и  не забыть: кратко,  интересно,  ново и образно - кино получается!  В  котором как на экране,   распускаются  бутоны и появляются чудесные, неповторимые  цветы -  «Цветы творчества».  Наверно в этот момент, автору, помогает природное чутьё, художественный вкус, а он  у каждого индивидуален. Готовое стихотворение ещё несколько раз перечитываешь, осмысливаешь, редактируешь.  Ещё момент и    «цветок» уже  полностью раскрылся, живёт своей жизнью.  От этого такая  радость на душе, что непременно хочется  с кем-нибудь поделиться ею, чтобы больше хорошего на земле стало.

 

«СТИХ-ЦВЕТОК» ИЛИ КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ СТИХИ

Как появился стих, приходит он откуда?!
Все говорят поэты, что: «Родился стих!»
Родился! Он живой! Я знаю это чудо!
В нём рифма есть, а значит, он лучше слов пустых!
 
Бывает в жизни так, зацепишься  за что-то
Поможет острый взгляд, наитие, чутьё…
И вот ты окрылён, писать «его» охота-
То самое «стихо», а именно своё!
 
Словечко за словцом, слагаешь быстро строчки,
Как будто из зерна, рождается росток.
Вот стебель поднялся, а с ним слова-листочки,
Растёт большой бутон! Я вижу мой цветок!
 
Несёшь его друзьям, и хочешь поделиться,
Той радостью, теплом, что сочинил с душой!
Ещё один момент и «стих-цветок» раскрылся!
Пусть удивляет всех  своею красотой!

✿ 

O-Z

© Copyright: Ольга (O-Z), 2014

Регистрационный номер №0240979

от 23 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0240979 выдан для произведения:

Цветы творчества или как появляются стихи.
Бывает так, зацепится твой острый взгляд, творческое чутьё за один, совсем незначительный момент - «зерно»: музыка, изображение, ситуация или случай какой из жизни. И вот, уже начинает прорастать идея, всё больше и больше цепляется замысел за благоприятную почву. Из творческой идеи появляется художественный образ, это похоже на формирование стебля у молодого побега. Затем, появляются маленькие листочки-строчки. Они растут, набирают силу и вот, уже видим бутоны-четверостишья, связанные рифмами - это момент сочинительства. И тут думаешь: коротким или длинным будет твоё творение? И почти всегда угадать трудно – получается каждый раз по-разному, главное за мысль уцепиться и не потерять её, отразить то, что хотел сказать в стихотворении и не забыть: кратко, интересно, ново и образно - кино получается, в котором, как на экране, распускаются бутоны и появляются чудесные, неповторимые цветы - «Цветы творчества». Наверно в этот момент поэту помогает природное чутьё, художественный вкус, а он у каждого индивидуален. Готовое стихотворение ещё несколько раз перечитываешь, осмысливаешь, редактируешь. Ещё момент, «цветок» уже полностью раскрылся, живёт своей жизнью. От этого, такая радость на душе, что непременно хочется с кем-нибудь поделиться ею, чтоб больше хорошего на земле стало.
O-Z
 
Рейтинг: +6 1015 просмотров
Комментарии (14)
Серов Владимир # 23 сентября 2014 в 21:26 +1
Красивые рассуждения! super
А бывает, что пиит стихи строчит, как гайки точит!))))
Ольга (O-Z) # 23 сентября 2014 в 21:34 +1
Если мастер, то точит. А кто не пишет, тот молчит!
Спасибо за отзыв! :50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Серов Владимир # 23 сентября 2014 в 21:39 +1
Если бы ... мастер! Ремесленник!
Ольга (O-Z) # 23 сентября 2014 в 21:42 +1
Согласна полностью! c0137
Серов Владимир # 23 сентября 2014 в 22:18 +1
Ольга (O-Z) # 24 сентября 2014 в 11:15 0
Спасибо за розу! rose
Прокофьева Александрина # 23 сентября 2014 в 22:31 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 super
Ольга (O-Z) # 24 сентября 2014 в 11:15 0
soln soln soln
Иринка Биткина # 24 сентября 2014 в 06:01 +1
Оля класс
да да есть таке
очень хочется поделится
ты так красиво сравнила рождения стиха с ростком
браво
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга (O-Z) # 24 сентября 2014 в 11:16 0
Спасибо за такой отзыв! очень рада, что понравилось! rose
Валерий Стратонов # 24 сентября 2014 в 22:15 +1
Вы абсолютно правы во многом, Олечка...
Именно образы, главный критерий начала стихосложения 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга (O-Z) # 24 сентября 2014 в 22:40 0
Спасибо! отличный отзыв! elka
Полина Стрёмная # 25 сентября 2014 в 20:31 +1
super capuchino Красиво и точно... Тем и интересно, что здесь - именно Ваш опыт, ваше видение, ваше отражение... А у каждого, наверное, всё по-своему... Или нет?
Ольга (O-Z) # 25 сентября 2014 в 20:33 0
Наверно , так и есть.. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Спасибо за отзыв! elka