Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, Президент Казахской Советской Социалистической Республики. Родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье крестьянина. Казах. В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, в 1976 году - Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 года.
Трудовой путь начал в 1960 году разнорабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области, затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. В 1964-1965 годах учился в Карагандинском политехническом институте. С 1965 года вновь на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 года - комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха. С 1969 года заведующий отделом Темиртауского горкома партии, первый секретарь Темиртауского горкома комсомола, второй секретарь Темиртауского горкома партии. С 1973 года секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината. С 1977 года секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии. С 1979 года секретарь ЦК Компартии Казахстана. С 1984 года Председатель Совета Министров Казахской ССР. С 1989 года первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, одновременно с февраля 1990 года Председатель Верховного Совета Казахской ССР, а с апреля 1990 года Президент Казахской Советской Социалистической Республики.
На июльском (1990 г.) Пленуме ЦК КПСС избран членом Политбюро ЦК КПСС.
В 1981-1986 годах член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. Член Центрального Комитета КПСС с 1986 года. Делегат XXVII, XXVIII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС.
Народный депутат СССР от Алма-Атинского-Илийского территориального избирательного округа Казахской ССР.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями.
Жена Сара Алпысовна - инженер-экономист. Дочери: Дарига - аспирантка МГУ им. М.В.Ломоносова, Динара - экономист, Алия - школьница. Внуку Нуралы 4 года.
Н.А.Назарбаев:
Интервью «Известиям ЦК КПСС»
- Что привело Вас на Карагандинский металлургический комбинат? Как Вы стали коммунистом?
Родился я в крестьянской семье, никто из родных с металлургией никогда связан не был. Однако в год окончания школы попалась на глаза заметка в молодежной газете, где объявлялся набор юношей на Карагандинский металлургический завод. Это и решило мою судьбу. Очень уж хотелось узнать на собственном опыте, что такое рабочий хлеб. К тому же интуитивно чувствовал, что лучше испытать себя самому, чем потом тебя будут испытывать на излом различные жизненные обстоятельства. По комсомольской путевке я и приехал в Темиртау.
Конечно, к доменной печи встал не сразу. Сначала учился на Украине, где нас - казахстанских пареньков - учили азам профессии сталевара. Возвратившись в Темиртау, начал работать в интернациональной бригаде Бориса Васильевича Яговитова. С этим замечательным человеком мне довелось сварить первый чугун Казахстанской Магнитки.
Коммунистом я стал тоже на заводе. Именно Борис Васильевич дал мне рекомендацию в партию. Может, это звучит несколько выспренно, но, по-моему, точно: там, где у нас варилась сталь, «варилось» настоящее партийное братство. Это были искренние отношения, основанные на глубокой ответственности перед «братьями по огню», перед самими собой.
- Сохранились ли у Вас связи с родным селом Чемолган?
Да, сохранились. Я регулярно бываю там, не понаслышке знаю проблемы, беспокоящие моих земляков. Дело в том, что именно они выдвинули меня кандидатом в народные депутаты СССР. Понятно, ответственность перед чемолганцами, перед всем населением этого округа у меня теперь значительно повысилась.
- Что Вы могли бы сказать о совместной работе с Д.А.Кунаевым? От чего Вам пришлось сразу же отказаться? Встречали ли Вы сопротивление своим решениям и действиям?
Скажу, что обстановка в республике в послеапрельский период зеркально отражала обстановку в стране. Главное противоречие, на мой взгляд, заключалось вот в чем. С одной стороны, только-только начали утверждаться в умах людей выстраданные несколькими поколениями коммунистов идеи апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, стремления к демократизации и коренному переустройству нашего общества. С другой - руководство республики было не в состоянии критически оценить свою деятельность. На ключевых постах оставались приверженные прежним стилю и методам работы люди, постаравшиеся сделать все, чтобы, как говорится, не мытьем, так катаньем устранить с политической арены республики инакомыслящих, носителей конструктивных идей. В ход шли инсинуации и прямые угрозы, разворачивалась лихорадочная борьба за сохранение пошатнувшейся власти.
Не будет преувеличением сказать, что 1986 г. стал для здоровых, прогрессивно настроенных сил республики годом гонений, практического отсутствия хоть какой-то защищенности. Все это не могло не нанести ущерба демократическим преобразованиям, не затормозить процессы обновления в Казахстане.
Жестокое блокирование любых решений, направленных на слом железобетонных устоев командно-административной системы, продолжалось и потом. Чего греха таить, были среди таких «блокираторов» и такие секретари обкомов, которые, доведя свои области «до ручки», уходили с занимаемых постов с почетом, максимальными персональными пенсиями, без какой-либо, даже моральной, ответственности.
От чего пришлось сразу отказаться? Прежде всего от привычки решать сложнейшие проблемы одним махом, искусственно упрощая их в собственном сознании. Вот смотрите, нам казалось, что за два-три года можно будет вывести страну из кризиса. Реальность оказалась куда суровее, отдельные ошибки были просто-напросто объективно неизбежны. Только приступив к конкретной работе и получив на ней соответствующую долю «синяков» и «шишек», можно обрести необходимый опыт, понять всю масштабность и трудность начатого дела. Ну, а тогда появится и долгожданный результат - крепкий сплав твоего труда с трудом твоих единомышленников, соратников, всех, кому дороги идеи обновления нашей жизни.
Лирическая пауза
ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР
(ЗАКОС ПОД СУЛЕЙМЕНОВА)
(ОТСОС У НАЗАРБАЕВА)
(ОТСОС У НАЗАРБАЕВА)
(ЗАКОС ПОД СУЛЕЙМЕНОВА)
Нурсултан, Нурсултан -
Настоящий султан!
Ты - опора моя
И в труде,
и везде!
Нурсултан, Нурсултан -
Настоящий пацан!
Ты - мой номер один
И в езде,
и везде!
Нурсултан, Нурсултан -
Настоящий шайтан!
Присягаю тебе
И в суде,
и везде!
Нурсултан, Нурсултан:
и султан,
и пацан,
и шайтан,
и отан…
Почти весь Казахстан!
Президент уже большой
Член Презбюро ЦК НДП, первый президент ЦК Демопартии Казахстана, Президент Республики Казахстан. Родился 6 июля 1940 года в селе Нурсултан Абишевского района Назарбаевской области в семье родителей Президента. Казах. В 1967 году окончил завод-втюз при Карагандинском президентском комбинате, в 1976 году - Заочную высшую партийную школу при ЦК НДП. Член НДП с 1962 года.
Президентский путь начал в 1960 году президентом стройуправления треста «Казпрезидентстрой» в городе Темиртау Карагандинской области, затем работал президентом разливочных машин, президентом доменной печи на Карагандинском президентском заводе. В 1964-1965 годах учился в Карагандинском президентском институте. С 1965 года вновь на Карагандинском президентском заводе (с 1966 года - комбинат): охранник президента, президент, старший президент доменного цеха. С 1969 года заведующий президентами Темиртауского филиала партии, первый президент Темиртауского филиала «жасотановцев», второй президент Темиртауского филиала партии. С 1973 года президент партии Карагандинского президентского комбината. С 1977 года президент, второй президент Карагандинского филиала партии. С 1979 года президент ЦК Демопартии Казахстана. С 1984 года Президент Совета Министров РКазахстана. С 1989 года первый президент ЦК Демопартии Казахстана, одновременно с февраля 1990 года Президент Верховного Совета РКазахстана, а с апреля 1990 года Президент Республики Казахстан.
На июльском (1990 г.) Форуме ЦК НДП избран членом Презбюро ЦК НДП.
В 1981-1986 годах член Центральной Релизионной Комиссии НДП. Член Центрового Комитета НДП с 1986 года. Делегат XXVII, XXVIIIсъездов и XIXРеспубликанской конференции НДП.
Народный артист РК от Нурсултано-Абишевичо-Назарбаевского территориального избирательного округа РКазахстана.
Награжден орденами Рудового Голубого Знамени, «Знак отчета», деньгами.
Жена Сара Алпысовна - инженер-экономист. Дочери: Дарига - аспирантка МГУ им. М.В.Ломоносова, Динара - экономист, Алия - школьница. Внуку Нуралы 25 лет.
Н.А.Назарбаев:
Интервью «граff”у Оманбаеff”у»
- Что привело Вас на Карагандинский президентский комбинат? Как Вы стали лицемером?
Родился я в президентской семье, никто из родных с президентством никогда связан не был. Однако в год окончания президентской школы попалась на глаза заметка в президентской газете, где объявлялся набор юношей на Карагандинский президентский завод. Это и решило вашу судьбу. Очень уж хотелось узнать на собственном опыте, что такое президентский хлеб с маслом. К тому же интуитивно чувствовал, что лучше быть Президентом самому, чем потом тебя будут испытывать на излом другие Президенты. По «жасотановской» путевке я и приехал в Темиртау.
Конечно, на президентский пост встал не сразу. Сначала учился на Украине, где нас - казахстанских пареньков - учили азам профессии Президента. Возвратившись в Темиртау, начал работать в национальной гвардии Берика Асиковича Ягитбаева. С этим замечательным человеком мне довелось валить нулевого президента Казахстанской Республики.
Лицемером я стал тоже на заводе. Именно Берик Асикович дал мне рекомендацию к этому. Может, это звучит несколько выспренно, но, по-моему, точно: там, где у нас валились люди, «валилось» настоящее партийное братство. Это были искренние отношения, основанные на лицемерии перед «братьями по огню», перед самими собой.
- Сохранились ли у Вас связи с родным селом Нурсултан?
Да, связи у меня есть. И не только в родном селе.
- Что Вы могли бы сказать о совместной работе с Н.А.Назарбаевым? Отчего Вам пришлось сразу же отказаться? Встречали ли Вы сопротивление своим решениям и действиям?
Скажу, что обстановка в республике в послеапрельский период зеркально отражала обстановку в республике в послеапрельский период. Но главное противоречие, на мой взгляд, заключалось вот в чем. С одной стороны, только-только начали утверждаться в умах людей выстраданные несколькими поколениями демократов идеи апрельского (2009 г.) Форума ЦК НДП, стремления к демократизации и коренному устройству нашего общества. С другой - руководство республики было не в состоянии критически оценить свою деятельность. На ключевых постах оставались приверженные прежним стилю и методам работы люди, постаравшиеся сделать все, чтобы, как говорится, не мытьем, так катаньем устранить с политической арены республики инакомыслящих, носителей конструктивных идей. В ход шли инсинуации и прямые угрозы, разворачивалась лихорадочная борьба за сохранение пошатнувшейся власти.
Не будет преувеличением сказать, что 2011 г. стал для здоровых, прогрессивно настроенных сил республики годом гонений, практического отсутствия хоть какой-то защищенности. Все это не могло не нанести ущерба демократическим преобразованиям, не затормозить процессы обновления в Казахстане.
Жестокое блокирование любых решений, направленных на слом железобетонных устоев командно-административной системы, продолжалось и потом. Чего греха таить, были среди таких «блокираторов» и такие акимы областей, которые, доведя свои области «до ручки», уходили с занимаемых постов с почетом, максимальными персональными пенсиями, без какой-либо, даже моральной, ответственности.
Отчего пришлось сразу отказаться от прошлого? Реальность оказалась куда суровее.
Ваше Сиятелоство ! Ну здорово ! Придумать интрвью --- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! Надо , надо смеяться над собой . ПОЛЕЗНО. Одно но есть ... все твои творения начинают ПРИЕДАТЬСЯ , так как хочется ...света . С ненормативной лексикой чуть аккуратней все же будь. ЗДЕСЬ ВСЕ ПИШУТ СЛОВАМИ . И самзнаешь , что организация душевная у нас тонкая.