ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → От истории семьи – к истории России

От истории семьи – к истории России

24 марта 2015 - Лариса Есина
article279091.jpg
14 марта 2015 года в школе № 26 города Таганрога прошла вторая межрайонная научно-практическая конференция среди школьников и студентов. География участников стала гораздо шире: приехали юные краеведы из Азовского, Мясниковского, Романовского, Матвеево-Курганского, Егорлыкского, Куйбышевского районов.
Организаторы посвятили научно-практическую конференции по истории 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хочу отметить актуальность и своевременность появления такой патриотической традиции в Ростовской области. Члены жюри и участники проявили редкое единодушие, когда говорили о необходимости изучать историю своей стороны, дабы не допустить повторения событий,  какие в данное время происходят на Украине. 
Открыла конференцию директор школы  №26  Майдачук Светлана.  Затем слово передали начальнику Научно-методического центра Управления образования в г.Таганроге Каргиной Елене, кандидату исторических наук, доценту кафедры общественных дисциплин ГБОУ ДПО РО РИПК и ПРО, председателю жюри Изюмскому Александру, а также - председателю городского Совета ветеранов Вооруженных сил Кучеренко Александру. Каждый из них дал наставления участникам, выразил интерес к заранее просмотренным  работам и пожелал удачи в их защите. Изюмский Александр Борисович выразил радость по поводу того, что в этом году участников стало гораздо больше, а некоторые темы прежде не затрагивались даже учеными, занимающимися изучением истории Донского края.
Матвеево-Курганский район представили трое учащихся школы №1 поселка Матвеев Курган: Василькив Кристина, Борисенко Вячеслав и я - Ильченко Натали. Моя работа называется «Были вместе – детство и война». Она о военной истории супругов Ерохиных, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, а годы юности – на период восстановления разрушенного народного хозяйства. Кристина Василькив защищала свою работу с говорящим за себя названием «Стоит на станции солдат…». А Борисенко Вячеслав написал о попытке свергнуть немцев русскими солдатами под Волковой горой 8 марта 1942. Работа называется «История одной атаки 8 марта 1942 года в памяти и памятниках».
Нашим научным руководителем выступила Ольга Ивановна Столбовская, преподаватель истории и обществознания Матвеево-Курганской школы №1. Замечу, что Ольга Ивановна за годы работы с учениками собрала богатейший краеведческий материал. Она и ее ученики часто принимают участие в межрайонных, областных и  всероссийских конкурсах и фестивалях по истории  и занимают почетные призовые места. Она сильный педагог и настолько увлечена изучением истории нашего Примиусья, что это ее увлечение передается ученикам. Ребята охотно занимаются изучением истории памятного места, судьбой человека, малоизвестного исторического события. Замечательно, что эта кропотливая, но очень интересная работа не только вызывает интерес школьников к истории своих семей, своей малой родины, но и дает нам, ее воспитанникам, бесценный опыт участия в конкурсах. Именно благодаря Ольге Ивановне я начала участвовать в подобных мероприятиях, потому что с ее помощью решила попробовать себя в историческом направлении, и мне эта работа действительно очень понравилась.   
Участники конференции представили профессиональным экспертам свои работы в трех номинациях: «Человек в истории Великой Отечественной войны», «Региональная история Великой Отечественной войны» и «Военная археология». Первая  секция «Человек в истории Великой Отечественной войны» по количеству участников оказалась самой многочисленной. В ней выступили 13 участников, включая меня. К сожалению, из-за этого время для выступления конкурсантов урезали с 10 до 7 минут. Нам пришлось постараться достойно защитить свои  работы: вырезали общие фразы, малозначительные детали, чтобы уложиться в регламент. Во второй секции оказалось немного меньше – 10 человек. Третья была самой малочисленной – всего 6.
В моей секции многие рассказывали о своих дедах или прадедах, о судьбах известных и уважаемых людей своего города, района, села. Это – участники войны, партизаны, узники концлагерей, жители оккупированных фашистами территорий, детей войны. Мне запомнился Удовиченко Серафим, который написал работу по военной истории своей семьи «Они выжили, чтобы встретиться». Мальчик подготовился основательно! Он даже пришел на конференцию в форме советского воина – в гимнастерке, с пилоткой на голове,  флягой для воды и офицерским  планшетом на боку, в кирзовых сапогах, и только георгиевская ленточка на груди напоминала о нашем времени. Пожалуй, его выступление понравилось мне больше других: всё по существу, факты подкрепленны справками военных архивов.
Ребята использовали различные методы научной работы с краеведческим материалом. Брали интервью у героев своих работ, поднимали архивные данные, проводили анкетирование в своей школе и приводили результаты опроса, ссылались на публикации в газетах и журналах послевоенных лет и даже на произведения художественной литературы, написанные на основе реальных событий. Жюри не могло не оценить такой серьезный подход к участию в конференции, и в конце конференции поделились своими впечатлениями об услышанном и увиденном. Высказали полезную критику в отношении оформления работ, заметив, что поставленные в начале научного реферата задачи должны соответствовать выводам в конце. Однако эксперты, понимая, что перед ними пока всего лишь ученики, увлеченные краеведением, а не ученые-историки,  отметили, что темы представленных конкурсных работ новы и интересны сами по себе, что все школьники в меру своих знаний и умений достойно их раскрыли.
После того, как все секции завершили заслушивание участников конференции,  в актовом зале школы состоялось награждение победителей. Ученик школы №1 поселка Матвеев Курган Борисенко Вячеслав занял третье место в своей номинации. Все без исключения получили сертификаты участника межрайонной научно-практической конференции среди школьников и студентов, в том числе и мы с Кристиной. Александр Борисович Изюмский, подводя итоги мероприятия, как председатель жюри поделился своими впечатлениями и сказал, что действительно каждая работа была индивидуальной, и даже одну и ту же тему юные краеведы  раскрыли по-разному. 
Но я думаю, главное даже не в том, кто какое место занял. Изучая судьбы своих родственников, чьи судьбы опалены огнем Великой Отечественной войны, они в то же время изучают историю страны. Потому что каждый из тех, кто пережил те страшные годы – частичка нашей общей истории, которая нас объединяет. Ведь нет такой семьи в России, в которой в годы Великой Отечественной войны не потеряли бы кого-нибудь из домочадцев. Память о погибших – наш человеческий и гражданский долг, и мы должны передать ее последующим поколениям!
Натали Ильченко,
ученица МБОУ Матвеево-Курганской СОШ №1
 

© Copyright: Лариса Есина, 2015

Регистрационный номер №0279091

от 24 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0279091 выдан для произведения: 14 марта 2015 года в школе № 26 города Таганрога прошла вторая межрайонная научно-практическая конференция среди школьников и студентов. География участников стала гораздо шире: приехали юные краеведы из Азовского, Мясниковского, Романовского, Матвеево-Курганского, Егорлыкского, Куйбышевского районов. 
Организаторы посвятили научно-практическую конференции по истории 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хочу отметить актуальность и своевременность появления такой патриотической традиции в Ростовской области. Члены жюри и участники проявили редкое единодушие, когда говорили о необходимости изучать историю своей стороны, дабы не допустить повторения событий,  какие в данное время происходят на Украине.  
Открыла конференцию директор школы  №26  Майдачук Светлана.  Затем слово передали начальнику Научно-методического центра Управления образования в г.Таганроге Каргиной Елене, кандидату исторических наук, доценту кафедры общественных дисциплин ГБОУ ДПО РО РИПК и ПРО, председателю жюри Изюмскому Александру, а также - председателю городского Совета ветеранов Вооруженных сил Кучеренко Александру. Каждый из них дал наставления участникам, выразил интерес к заранее просмотренным  работам и пожелал удачи в их защите. Изюмский Александр Борисович выразил радость по поводу того, что в этом году участников стало гораздо больше, а некоторые темы прежде не затрагивались даже учеными, занимающимися изучением истории Донского края. 
Матвеево-Курганский район представили трое учащихся школы №1 поселка Матвеев Курган: Василькив Кристина, Борисенко Вячеслав и я - Ильченко Натали. Моя работа называется «Были вместе – детство и война». Она о военной истории супругов Ерохиных, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, а годы юности – на период восстановления разрушенного народного хозяйства. Кристина Василькив защищала свою работу с говорящим за себя названием «Стоит на станции солдат…». А Борисенко Вячеслав написал о попытке свергнуть немцев русскими солдатами под Волковой горой 8 марта 1942. Работа называется «История одной атаки 8 марта 1942 года в памяти и памятниках». 
Нашим научным руководителем выступила Ольга Ивановна Столбовская, преподаватель истории и обществознания Матвеево-Курганской школы №1. Замечу, что Ольга Ивановна за годы работы с учениками собрала богатейший краеведческий материал. Она и ее ученики часто принимают участие в межрайонных, областных и  всероссийских конкурсах и фестивалях по истории  и занимают почетные призовые места. Она сильный педагог и настолько увлечена изучением истории нашего Примиусья, что это ее увлечение передается ученикам. Ребята охотно занимаются изучением истории памятного места, судьбой человека, малоизвестного исторического события. Замечательно, что эта кропотливая, но очень интересная работа не только вызывает интерес школьников к истории своих семей, своей малой родины, но и дает нам, ее воспитанникам, бесценный опыт участия в конкурсах. Именно благодаря Ольге Ивановне я начала участвовать в подобных мероприятиях, потому что с ее помощью решила попробовать себя в историческом направлении, и мне эта работа действительно очень понравилась.   
Участники конференции представили профессиональным экспертам свои работы в трех номинациях: «Человек в истории Великой Отечественной войны», «Региональная история Великой Отечественной войны» и «Военная археология». Первая  секция «Человек в истории Великой Отечественной войны» по количеству участников оказалась самой многочисленной. В ней выступили 13 участников, включая меня. К сожалению, из-за этого время для выступления конкурсантов урезали с 10 до 7 минут. Нам пришлось постараться достойно защитить свои  работы: вырезали общие фразы, малозначительные детали, чтобы уложиться в регламент. Во второй секции оказалось немного меньше – 10 человек. Третья была самой малочисленной – всего 6.
В моей секции многие рассказывали о своих дедах или прадедах, о судьбах известных и уважаемых людей своего города, района, села. Это – участники войны, партизаны, узники концлагерей, жители оккупированных фашистами территорий, детей войны. Мне запомнился Удовиченко Серафим, который написал работу по военной истории своей семьи «Они выжили, чтобы встретиться». Мальчик подготовился основательно! Он даже пришел на конференцию в форме советского воина – в гимнастерке, с пилоткой на голове,  флягой для воды и офицерским  планшетом на боку, в кирзовых сапогах, и только георгиевская ленточка на груди напоминала о нашем времени. Пожалуй, его выступление понравилось мне больше других: всё по существу, факты подкрепленны справками военных архивов. 
Ребята использовали различные методы научной работы с краеведческим материалом. Брали интервью у героев своих работ, поднимали архивные данные, проводили анкетирование в своей школе и приводили результаты опроса, ссылались на публикации в газетах и журналах послевоенных лет и даже на произведения художественной литературы, написанные на основе реальных событий. Жюри не могло не оценить такой серьезный подход к участию в конференции, и в конце конференции поделились своими впечатлениями об услышанном и увиденном. Высказали полезную критику в отношении оформления работ, заметив, что поставленные в начале научного реферата задачи должны соответствовать выводам в конце. Однако эксперты, понимая, что перед ними пока всего лишь ученики, увлеченные краеведением, а не ученые-историки,  отметили, что темы представленных конкурсных работ новы и интересны сами по себе, что все школьники в меру своих знаний и умений достойно их раскрыли. 
После того, как все секции завершили заслушивание участников конференции,  в актовом зале школы состоялось награждение победителей. Ученик школы №1 поселка Матвеев Курган Борисенко Вячеслав занял третье место в своей номинации. Все без исключения получили сертификаты участника межрайонной научно-практической конференции среди школьников и студентов, в том числе и мы с Кристиной. Александр Борисович Изюмский, подводя итоги мероприятия, как председатель жюри поделился своими впечатлениями и сказал, что действительно каждая работа была индивидуальной, и даже одну и ту же тему юные краеведы  раскрыли по-разному.  
Но я думаю, главное даже не в том, кто какое место занял. Изучая судьбы своих родственников, чьи судьбы опалены огнем Великой Отечественной войны, они в то же время изучают историю страны. Потому что каждый из тех, кто пережил те страшные годы – частичка нашей общей истории, которая нас объединяет. Ведь нет такой семьи в России, в которой в годы Великой Отечественной войны не потеряли бы кого-нибудь из домочадцев. Память о погибших – наш человеческий и гражданский долг, и мы должны передать ее последующим поколениям!
Натали Ильченко, 
ученица МБОУ Матвеево-Курганской СОШ №1
 
Рейтинг: +4 793 просмотра
Комментарии (5)
Alexander Ivanov # 24 марта 2015 в 17:27 +3
Строить будущее нужно опираясь на свое наследие. Никто и ничто не должны быть забыты!

Лариса Есина # 24 марта 2015 в 17:52 +2
Золотые слова, Саша! Я с малого детства в этом духе воспитываю свою дочь. Нужно знать свои корни и гордиться предками! Все лучшее в нас - наследие, которое они нам оставили!
Ваня # 15 апреля 2015 в 17:32 +1
Руслан Якубовский # 16 июня 2015 в 23:30 +1
Вот что-то мне подсказывает, Лариса, что ты и дочке желаешь хорошего будущего в творчестве:)
Я оторван от России, но очень рад за россиян, которые очень, очень стараются сохранить память о солдатах той страшной войны, живых ли, или павших. Молодцы!
supersmile
Лариса Есина # 17 июня 2015 в 08:47 +1
Руслан, а как иначе? Неужели напрасны были такие жертвы? Наш долг - помнить и передать эту память следующим поколениям!
Спасибо) мы старались)