Форс.

22 февраля 2016 - Наталья Золотых
article331380.jpg
Форс. (аннотация нового романа).
Форс - имя под которым его знали все окружающие на протяжении 10 лет. Он работал мажордомом и управляющим имения у просвящённой владелицы, редко посещавшей усадьбу. Когда владелица имения и Вишнёвого сада приехала  с покупателем, то Форс узнал в нём своего взрослого сына. Покупатель объявил продавцу, что он сносит все постройки и вишнёвый сад и строит на берегу ткацкую фабрику.
 -Очевидно, Вам это легко сделать, поскольку Вы не привязаны к усадьбе! - воскликнула продавщица.
 "Новый буржуа" покрутил на пальце ключом от дома и сказал:
-Поскольку сделка завершена, и мы с Вами вряд ли где встретимся, то хотел бы сообщить Вам, что в этом доме я вырос, и это земля была взята моими древними предками, как Княжеский удел. А теперь простимся.
Форс спокойно наблюдал, за мизансценой, за тем, как новый владелец имения подошёл к двери и закрыл её на замок оставив в запертом помещении "старика". Все удалились, служащие были отпущены ещё накануне. Князь вышел тайным ходом, известным только членам семьи.
По ближайшей дороге прошёл седовласый путник. Дом загорелся ночью и сельские жители вскользь упомянули жандармам, что старик-слуга , видно в доме остался и поджёг по небрежности.
Спустя пару лет весь мир читал в сельскохозяйственных журналах Европы о первом опыте европейца сельхозпроизводителя по выращиванию европейских культур на землях Горного Алтая.  
Князь N., получив  Высочайшее позволение занять территорию в Горно-Алтайском массиве, и быть там удельным Князем Сибири,Горного Алтая и Дальнего Востока, вёл образ жизни философа практика, у него были семьи и дети, он вёл подвижничество христианина-миссионера.

P.S.
Князь N. (Форс), закончил Царскосельский лицей, наследник - магнат закарпатский, потомственный высший чин Российской армии, женился на среднерусской принцессе с громадным приданным, базовым  стало вышеупомянутое имение. После успешной баталии 12-14 годов, до женитьбы служил "дядькой", воспитателем-надзирателем в Царскосельском Лицее. После событий 25 года семья выехала в Закарпатские земли. 10 лет Сибири за то, что принадлежал к кузенам Государя, супруга выехала вместе с ним в Сибирь и сумела впоследствии добиться реабилитации. В период работы на рудниках Российские Лорды решили не называть своих имён и фамилий в застенках, и взяли "клички". Князь N. назвал себя Форс.
Имена и фамилии великих Князей произносились лишь в коридорах тюрьмы и снаружи рудников, при этом произносился титул, быть может, поэтому: их потомков в России 20 века брали служить в войска МВД. Войска МВД включали в себя такие подразделения как: пограничные, пожарные, военизированная охрана объектов(ЖД, мосты, тоннели, участки дистанции пути и др.).
Вернувшись в Закарпатье столкнулись со значительным ухудшением своего состояния, но имение всё же было за ними. Родились дети, выехали вновь в Среднерусь, чтобы быть ближе к образовательному центру. Наличие крепостных в этом имении очень усложняло жизнь семьи, связанной с просвящёнными Домами Европы. Князь N. вошёл в состав сообщества, занявшегося разработкой проекта выхода из режима крепостничества. Будущая хозяйка среднерусского имения к тому времени  имела контракт в Варшавском театре, побывала на гастролях в Париже и сказала своему отцу, что очень хотела бы сделать себе состояние и поселиться в Париже не как польская актрисса, а как знатная дама. Это для тебя возможно только через Россию. Сейчас там намечаются перемены, если "наши", победят - получишь от них надел. Но надо ухо держать востро и в случае приближения к провалу-опале, вовремя подать сведения в канцелярию Императора.

После возвращения из ссылки Князь N. столкнулся с необходимостью капитального ремонта имения. Он предпочёл принять предложение государства: передать среднерусскую собственность «в казну» государству, а самому принять Сибирский удел.  Семья его вновь выехала в Закарпатье, а, когда в Вишнёвый сад приехала новая владелица, то она согласилась принять имение вместе со служащими, в том числе управляющим-мажордомом под странным именем Форс.

Когда в Горном Алтае началась коллективизация и индустриализация сельского хозяйства, на вопрос внуков от младшего сына   о том, сколько  лет дедоньке, он отвечал, что уж и не помнит. Жил он к тому времени, по большей части на пасеке, в горах, писал там свои трактаты, принимал визитёров, купцов, промышленников интеллигенцию. Рерих заезжал на пасеку Князя N. когда бывал в Горном Алтае, ему и сватье Княжне Кантемир "Сам" передавал  записи, домочадцам же: сыновьям, внукам, он произносил их во время семейных встреч, а те, в свою очередь, произносили их своим детям и внукам.
Частично, переданные устами философов Рериховского общества, прописи Князя N.  входят в наследие Рериховского общества.
 
Временная же "хозяйка" купила на вырученные средства домик в Париже, прожила она там не долго, впоследствии вернулась в Варшаву и закончила дни в качестве "тётушки" в закарпатском доме Князя N., среди его родных и близких по первому браку.
 
Примечание: Форс - м. и форса ж. франц. сила, бойкость, быстрота;
власть или могущество

© Copyright: Наталья Золотых, 2016

Регистрационный номер №0331380

от 22 февраля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0331380 выдан для произведения:
Фирс. (аннотация нового романа). Фирс - имя под которым его знали все окружающие на протяжении 10 лет. Он работал мажордомом и управляющим имения у просвящённой владелицы, редко посещавшей усадьбу. Когда владелица имения и Вишнёвого сада приехала  с покупателем, то Фирс узнал в нём своего взрослого сына. Покупатель объявил продавцу, что он сносит все постройки и вишнёвый сад и строит на берегу ткацкую фабрику. "Очевидно, Вам это легко сделать, поскольку Вы не привязаны к усадьбе!" - воскликнула продавщица. "Новый буржуа" покрутил на пальце ключом от дома и сказал: поскольку сделка завершена и мы с Вами вряд ли где встретимся, то хотел бы сообщить Вам, что в этом доме я вырос и это земля была взята моими древними предками, как Княжеский удел. А теперь простимся. Фирс спокойно наблюдал, за мизансценой, за тем, как новый владелец имения подошёл к двери и закрыл её на замок оставив в запертом помещении "старика". Все удалились, служащие были отпущены ещё накануне. Через пару часов по ближайшей дороге прошёл седовласый путник. Дом загорелся ночью и сельские жители вскользь упомянули жандармам, что, старик-слуга , видно в доме остался и поджёг по небрежности. А спустя пару лет весь мир читал в сельскохозяйственных журналах Европы о первом опыте европейца сельхопроизводителя по выращиванию европейских культур на землях Горного Алтая.
P.S. Князь N. (Фирс), закончил Царскосельский лицей, наследник - магнат закарпатский, потомственный высший чин Российской армии, женился на среднерусской принцессой с громадным приданным, базовым  стало вышеупомянутое имение. После успешной баталии 12-14 годов,до женитьбы служил "дядькой", воспитателем-надзирателем в Царскосельском Лицее. После событий 25 года семья выехала в Закарпатские земли. 10 лет Сибири за то,что принадлежал к кузенам Государя, супруга выехала вместе с ним в Сибирь и сумела добиться реабилитации. Вернувшись в Закарпатье столкнулись со значительным ухудшением своего состояния, но имение всё же было за ними.Родились дети, выехали вновь в Среднерусь, чтобы быть ближе к образовательному центру. Наличие крепостных в этом имении очень усложняло жизнь семьи, связанной с просвящёнными семьями Европы. Князь N. вошёл в состав сообщества, занявшегося разработкой проекта выхода из режима крепостничества. Будущая хозяйка среднерусского имения к тому времени вошла в возраст невесты, имела контракт в Варшавском театре, побывала на гастролях в Париже и сказала своему отцу, что очень хотела бы сделать себе состояние и поселиться в Париже не как польская актрисса, а как знатная дама. Это для тебя возможно только через Россию. Сейчас там намечаются перемены, если "наши", победят - получишь от них надел. Но надо ухо держать востро и в случае приближения к провалу-опале, вовремя подать сведения в канцелярию Императора.После возвращения из ссылки Князь N. столкнулся с необходимостью капитального ремонта имения, ему услужливо предложили кредит, после ремонта банк выставил невыполнимые условия и имение было забрано в государственную казну.  Семья его вновь выехала в Закарпатье, а, когда в Вишнёвый сад приехала новая владелица, то она согласилась принять имение вместе со служащими, в том числе управляющим-мажордомом под странным именем Фирс.
Когда в Горном Алтае началась коллективизация, то сердце "царя горноалтайского", 125 летнего философа и практика освоения Сибири в 19 веке, не выдержало , и вечная память о нём осталась в сердцах сибиряков и Горно-Алтайцев.
 
Рейтинг: 0 469 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!