ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → 2-й Гвардейский Авиационный Корпус Дальнего Действия.

2-й Гвардейский Авиационный Корпус Дальнего Действия.

30 апреля 2014 - Владимир Савончик
article212121.jpg

2-й Гвардейский «Брянский» Авиационный Корпус Дальнего Действия.

 

(краткая историческая справка)

 

2-й Гвардейский Авиационный Корпус Дальнего Действия сформирован 20 мая 1943 года на основании Постановления №ГКО-3275сс от 30 апреля 1943 года и Директивы Начальника Штаба Авиации Дальнего Действия №701835 от 13 мая 1943 года, на базе 2-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

 

В составе действующей армии:

 

С 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года. (609 дней) Перечень №9

 

В составе объединений:

 

С 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

 

Командование корпуса.

 

Генерал-майор авиации (с 13 марта 1944 года генерал-лейтенант авиации) Логинов Евгений Фёдорович - с 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года.

 

Участие в операциях и битвах:

 

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1944 года по 18 августа 1943 года.

Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.

Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.

Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.

Воздушная операция против Финляндии - с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.

Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.

Белорусская операция - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.

Бобруйская операция - с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.

Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.

 

Гвардейские части:

 

Приказом НКО №001 от 10 января 1944 года 112-й авиационный полк Ночных Охотников Блокировщиков переименован в 26-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.

 

Почетные наименования:

 

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 2-му Гвардейскому Авиационному Корпусу Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Брянский».

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 2-ой Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Севастопольская».

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 8-ой Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Орловская».

Приказом НКО №0258 от 10 августа 1944 года на основании Приказа ВГК № 157 от 28 июля 1944 года 26-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Брестский».

 

Объявлены благодарности:

 

Приказом ВГК №111 от 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополь.

Приказом ВГК №117 от 25 июня 1944 года за освобождение город Чаусы.

Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение городом Минск.

Приказом ВГК №157 от 28 июля 1944 года за овладение городом Брест.

 

Герои Советского Союза:

 

27 июля 1943 года Алексеев Максим Николаевич, капитан, штурман 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1052.

27 июля 1943 года Радчук Павел Петрович, подполковник, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1054.

27 июля 1943 года Решетников Василий Васильевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1055.

27 июля 1943 года Рощенко Владимир Фёдорович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1056.

27 июля 1944 года Хрусталёв Павел Павлович, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1058.

19 августа 1944 года Авдеев Николай Дмитриевич, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Алексеев Николай Алексеевич, майор, штурман 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4066.

19 августа 1944 года Баженов Глеб Фёдорович, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4402.

19 августа 1944 года Бурлуцкий Павел Иванович, подполковник, командир 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Киньдюшев Иван Иванович, майор, заместитель штурмана 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4438.

19 августа 1944 года Кондрин Сергей Фёдорович, майор, командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4065.

19 августа 1944 года Коростелёв Алексей Константинович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5094.

19 августа 1944 года Кочнев Владимир Георгиевич, капитан, командир эскадрильи 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Назаров Алексей Тимофеевич, подполковник, заместитель командира 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4064.

19 августа 1944 года Петушков Алексей Свиридович, подполковник, заместитель командира 3-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5095.

19 августа 1944 года Рогульский Франц Николаевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3992.

19 августа 1944 года Романов Владимир Фёдорович, капитан, штурман звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4067.

19 августа 1944 года Соколов Сергей Николаевич, подполковник, заместитель по политической части командира 3-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5096.

19 августа 1944 года Фурс Павел Михайлович, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5097.

5 ноября 1944 года Сафонов Владимир Ильич, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5100.

5 ноября 1944 года Сиволапенко Павел Фёдорович, майор, штурман эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5101.

5 ноября 1944 года Ткаченко Андрей Яковлевич, майор, командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5114.

5 ноября 1944 года Яновский Иван Иванович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5098.

 

Состав корпуса:

 

2-я Гвардейская авиационная дивизия Дальнего Действия- с 20 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименована во 2-ю Гвардейскую «Севастопольскую» бомбардировочную авиационную дивизию.

3-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия - с 20 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 3-й Гвардейский «Смоленский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк.

8-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия- с 20 мая 1943 года по 24 мая 1943 года. Передан в 8-ю Гвардейскую авиационную дивизию Дальнего Действия.

18-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия- с 20 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 18-й Гвардейский «Севастопольский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк.

19-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия- с 20 мая 1943 года по 24 мая 1943 года. Передан в 8-ю Гвардейскую авиационную дивизию Дальнего Действия.

112-й авиационный полк Ночных Охотников Блокировщиков- 15 ноября 1943 года по 10 января 1944 года. Переименован в 26-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.

26-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия- с 10 января 1944 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 26-й Гвардейский «Брестский» бомбардировочный авиационный полк.

327-й авиационный полк Дальнего Действия - с ? апреля 1944 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 327-й бомбардировочный авиационный полк.

8-я Гвардейская авиационная дивизия Дальнего Действия- с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименована в 18-ю Гвардейскую «Орловскую» бомбардировочную авиационную дивизию.

8-й Гвардейский «Ржевский» авиационный полк Дальнего Действия- с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 224-й Гвардейский «Ржевский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк.

19-й Гвардейский «Рославльский» авиационный полк Дальнего Действия- с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 19-й Гвардейский «Рославльский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк.

 

17 января 1945 года 2-й Гвардейский «Брянский» Авиационный Корпус Дальнего Действия преобразован во 2-й Гвардейский «Брянский» Бомбардировочный Авиационный Корпус (2-го Формирования).

 

Версия от 5 августа 2014 года.

© Copyright: Владимир Савончик, 2014

Регистрационный номер №0212121

от 30 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0212121 выдан для произведения:

2-й Гвардейский «Брянский» Авиационный Корпус Дальнего Действия.

 

(краткая историческая справка)

 

2-й Гвардейский Авиационный Корпус Дальнего Действия сформирован 20 мая 1943 года на основании Постановления №ГКО-3275сс от 30 апреля 1943 года и Директивы Начальника Штаба Авиации Дальнего Действия №701835 от 13 мая 1943 года, на базе 2-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

 

В составе действующей армии:

 

С 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года. (609 дней) Перечень №9

 

В составе объединений:

 

С 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

 

Командование корпуса.

 

Генерал-майор авиации (с 13 марта 1944 года генерал-лейтенант авиации)Логинов Евгений Фёдорович с 20 мая 1943 года по 17 января 1945 года.

 

Участие в операциях и битвах:

 

Орловская операция «Кутузов» с 12 июля 1944 года по 18 августа 1943 года.

Брянская операция с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.

Черниговско-Припятская операция с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.

Смоленско-Рославльская операция с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.

Воздушная операция против Финляндии с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.

Крымская операция с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.

Белорусская операция с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.

Бобруйская операция с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.

Минская операция с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.

 

Награды и почетные наименования:

 

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 2-му Гвардейскому Авиационному Корпусу Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Брянский».

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 2-ой Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Севастопольская».

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 8-ой Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почетное наименование «Орловская».

 

Герои Советского Союза:

 

27 июля 1943 года Алексеев Максим Николаевич, капитан, штурман 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1052.

27 июля 1943 года Радчук Павел Петрович, подполковник, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1054.

27 июля 1943 года Решетников Василий Васильевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1055.

27 июля 1943 года Рощенко Владимир Фёдорович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1056.

27 июля 1944 года Хрусталёв Павел Павлович, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1058.

19 августа 1944 года Авдеев Николай Дмитриевич, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Алексеев Николай Алексеевич, майор, штурман 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4066.

19 августа 1944 года Баженов Глеб Фёдорович, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4402.

19 августа 1944 года Бурлуцкий Павел Иванович, подполковник, командир 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Киньдюшев Иван Иванович, майор, заместитель штурмана 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4438.

19 августа 1944 года Кондрин Сергей Фёдорович, майор, командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4065.

19 августа 1944 года Коростелёв Алексей Константинович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5094.

19 августа 1944 года Кочнев Владимир Георгиевич, капитан, командир эскадрильи 26-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.

19 августа 1944 года Назаров Алексей Тимофеевич, подполковник, заместитель командира 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4064.

19 августа 1944 года Петушков Алексей Свиридович, подполковник, заместитель командира 3-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5095.

19 августа 1944 года Рогульский Франц Николаевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3992.

19 августа 1944 года Романов Владимир Фёдорович, капитан, штурман звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4067.

19 августа 1944 года Соколов Сергей Николаевич, подполковник, заместитель по политической части командира 3-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5096.

19 августа 1944 года Фурс Павел Михайлович, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5097.

5 ноября 1944 года Сафонов Владимир Ильич, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5100.

5 ноября 1944 года Сиволапенко Павел Фёдорович, майор, штурман эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5101.

5 ноября 1944 года Ткаченко Андрей Яковлевич, майор, командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5114.

5 ноября 1944 года Яновский Иван Иванович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-йГвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5098.

 

17 января 1945 года 2-й Гвардейский «Брянский» Авиационный Корпус Дальнего Действия преобразован во 2-й Гвардейский «Брянский» Бомбардировочный Авиационный Корпус (2-го Формирования).

 
Рейтинг: +1 1077 просмотров
Комментарии (2)
Серов Владимир # 30 апреля 2014 в 23:21 +1
lenta9m2
Владимир Савончик # 5 мая 2014 в 11:11 0
lenta9m