ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Живые картины

Живые картины

8 января 2012 - Марина Попова
article12960.jpg

 

Живые картины

Посвящается Сергею Жилину, 
моему учителю живописи.

1. Планета Живописцев.
                                                                 
      Планета Живописцев располагалась вдали от главных космических дорог. И жизнь на ней текла размеренно и плавно. Здесь существовали все условия для творчества. Наверное, по этой причине планету и населяли одни художники, правил которыми мудрый Главный художник. 

      Главный художник имел  огромную пасеку и множество космических пчёл, собиравших нектар с космических цветов. Живописцы приходили к своему Правителю с маленькими бидончиками за космическим мёдом. Дома они  переливали мёд в прозрачные стеклянные чаши. И в это время фантазировали. Под воздействием мыслей художника, а никто и не думал ограничивать его в своих фантазиях, струя падающего мёда превращалась в живую картину. Так рождался новый уникальный мир живописца. Обитателей этого мира он так же создавал сам своим воображением. И по небу у него летали фантастические птицы. По горам прыгали необычные горные бараны. Леса населяли диковинные звери. В реках и озерах плавали летающие рыбы. Земную сушу покрывали самые причудливые растения. Океанские просторы бороздили  огромные  корабли. 

      Неповторимые живые картины у всех художников с планеты живописцев были схожи между собой лишь в одном: их населяли добрые люди. Вероятно, потому, что и сами живописцы были такими же добрыми, соответственно и не могли создать в своих творениях ничего безобразного. Миры живых  картин не сообщались между собой, существуя совершенно независимо друг от друга. Чтобы попасть в новый мир, необходимо было при входе в него невидимым стражам объяснить цель своего прихода. Сами живописцы друг к другу в гости не ходили. Им было недосуг. Всё своё время они посвящали новорождённому миру живой картины. Но в случае необходимости, создатели живых картин всегда приходили друг другу на помощь. 

2. Воинственные соседи с планеты Дикарей.

      Однажды на планету Живописцев прилетели воинственные соседи с планеты Дикарей. У дикарей была навязчивая идея завоевать весь Мир! Но, при этом, они не были совсем уж такими дикими, так как ими управляли старейшины. И дикари слушались своих старейшин беспрекословно. 

      Дикари, высадившись из своих космических кораблей, с недоумением  обнаружили, что вся планета заполнена, висящими в воздухе,  прозрачными картинами, которые касались земли лишь одними нижними гранями. При дальнейшем осмотре оказалось, что картины не бьются и не ломаются! Пришельцы увидели между картин редких живописцев с пустыми бидончиками, шедших в неизвестном направлении, которые, по возвращении, исчезали в новых живых картинах... 

      Дикари заглянули в живые картины и ахнули, потрясенные фантастическими прекрасными мирами внутри картин! Но попасть в картины у пришельцев не вышло, как ни пытались.  При  входе в живые картины невидимые стражи задавали им одни и те же вопросы: «Что вы собираетесь делать в новом Мире? Какую пользу вы собираетесь принести людям, которые здесь живут?» И что же могли ответить дикари? В лучшем случае, сказать, что прилетели просто посмотреть на чудесные миры...

3. Возвращение восвояси. Новые перспективы.

      И пришлось дикарям возвращаться восвояси, чтобы посоветоваться со своими старейшинами. Старейшины же, узнав обо всем, после долгих раздумий приняли решение проникнуть в живые картины под видом ботаников. Потом натравить людей друг на друга, и развязать войну. И захватить эти живые картины, а их жителей превратить в рабов. Тогда каждый дикарь станет королём! И будет управлять целым диковинным Миром. А старейшины будут править королями! У всех даже дух захватило от такой удивительной перспективы.

      И снова дикари прилетели на планету Живописцев. Посчитали все живые картины. На двух дикарей приходилось по одной живой картине. Дикари, назвавшись ботаниками, проникли в сказочные миры. Но и на этот раз горе-завоеватели  потерпели фиаско, поскольку натравить людей друг на друга не удалось, слишком уж они были миролюбивыми. 

      В очередной раз  сидели и размышляли старейшины. И задумали развратить жителей живых картин. Дикари привезли на своих кораблях драгоценности. Проникли в новые миры под видом торговцев. Но обитатели миров на драгоценности просто не реагировали. Людям было непонятно, зачем украшать себя какими-то камнями?! Ничего смешнее они не встречали в своей жизни.

4. Коварный план.

      Опять неудача! Тогда их старейшины придумали такой коварный план, против которого не устоит ни один человек! Чем питаются люди? Фруктами и сырыми овощами. Мёдом и молоком. Надо им послать поваров... И в третий раз дикари проникли в живые картины, на этот раз представившись невидимым стражам поварами. Стражи миров и сами не знали кто такие повара, но раз мирные цели, почему бы и не впустить?.. 

       Население живых картин очень удивилось, узнав, что овощи можно подвергать тепловой обработке! Только никто не мог взять в толк, зачем это нужно?! Но, поскольку были любознательными, согласились попробовать. Повара же жарили и парили. Варили и тушили овощи и фрукты. Люди поели,..  и им понравилось... Здесь-то они и попали в ловушку! Дальше больше... Дикари понастроили ресторанов и множество столовых. В живых картинах даже создали специальные школы поваров! 

5. Власть дикарей.

       Прошло совсем  немного времени, и в прекрасных мирах вдруг появились неизвестные болезни. Люди толстели. Ленились.  Теперь до старости редко кто доживал, так как многие  умирали молодыми. А повара изготовили ещё и вина! И поили им в ресторанах людей. Появились даже безвольные люди! Количество жителей в живых картинах стремительно уменьшалось. А оставшиеся, незаметно для себя, стали рабами своих желудков. А значит,  рабами дикарей! И не нужно было больше никаких войн...  В прекрасных мирах появились пустыни.

       В живых картинах власть постепенно перешла к поварам. Миры «перевернулись». Их обитатели сами начали навешивать на себя разные побрякушки! Единственное не учли старейшины в своих коварных планах, - люди  быстро умирали, а с ними умирали и живые картины, – они попросту рассыпались.

       И художники вынуждены были создавать новые Миры. Но по накатанному пути дикарям покорить живые картины было не так уж и сложно. И завоеватели начинали всё сначала. И это продолжалось до тех пор, пока старейшины дикарей не сообразили, что пошли не по тому пути, - надо было начинать с живописцев. Тогда можно было создать желаемые дикарями Миры. Но как заставить работать на себя живописцев?  Те живут в живых картинах где-то высоко в горах, откуда и управляют  своими сказочными мирами. 
 
6. Главный художник спасает прекрасные миры.

       Художники же страдали, видя, что творится в их прекрасных  мирах... И они шли к своему правителю и просили совета. И он отвечал: «Только дети могут спасти живые картины! Когда они придут ко мне, я им дам космического мёда. Этим мёдом по одной чайной ложке пусть дети кормят всех жителей ваших миров. И тогда люди избавятся от своих дурных вкусов!»

       Живописцы так и делали. Стоило появиться в их новых живых картинах  поварам, как живописцы отправляли детей за космическим мёдом к Главному художнику. Дети приносили мёд   и кормили им жителей больных миров. У людей сразу пропадало желание есть овощи после тепловой обработки. С людей будто спадало покрывало, и они просыпались для прежней интересной жизни. Болезни постепенно исчезали. Люди молодели. И вспоминали о своём прежнем серьёзном деле: обучению у живописцев созданию живых картин. Самое забавное, что и у поваров менялись вкусы после того, как они пробовали космический мёд! 

       Картины снова наполнились здоровой жизнью. Прошли те суровые времена, когда многие живые картины напоминали безжизненные пустыни. 

       И здесь случилось самое невероятное! Все дикари перевоспитались, и стали такими же   добрыми и трудолюбивыми, как и жители картин, учась вместе со всеми создавать живые картины у своих живописцев. Пришельцы забыли, что были когда-то дикарями и хотели поработить весь мир.

7. Старейшины и космический мед.

       А на планете дикарей остались одни старейшины. Что им делать? Кем управлять?! С кем завоевывать миры?! И они задумали объявить войну Главному художнику!  Чтобы захватить все живые картины и возвратить дикарей. Старейшины забрались в последний космический корабль, оставшийся на планете Дикарей, и прилетели на планету Живописцев. 

       Да на пути к их цели перед ними встала непреодолимая преграда, - к Главному художнику вела тропинка верности и честности. А в Старейшинах с планеты Дикарей не было ни того, ни другого... 

       Но им повезло, потому что они встретили детей с маленькими бидончиками, наполненными космическим мёдом. И дети этим медом угостили старейшин. Всего по одной маленькой ложечке!  Старейшины же, отведав меда, расхотели воевать.

       Им так захотелось каждый день кушать только космический мёд, что они скорее вернулись к себе домой, и засадили свою пустынную планету космическими цветами! А сами занялись разведением космических пчёл! 

        Тем временем, на планете живописцев все живые картины выздоровели. Вернее, выздоровели жители живых картин. И в живых картинах снова поселились счастье и радость. Люди теперь уже сами создавали новые прекрасные живые картины.

       И на планете Живописцев становилось всё больше и больше живых картин. Но они занимали так мало места и были такими прозрачными, что при посещении планеты Живописцев, создавалось впечатление, что вся планета населена фантастическими миражами, и светится каким-то внутренним светом, излучая счастье. 






Автор картины Марина Попова.
Тянь-Шань. Масло.

  Автор фото "Пчела на работе"  Марина Попова.

© Copyright: Марина Попова, 2012

Регистрационный номер №0012960

от 8 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0012960 выдан для произведения:

 Посвящается Сергею Жилину,     моему учителю живописи.

Сказка. Падмини С. Живые картины.

      Планета Живописцев была расположена вдали от главных космических дорог. Поэтому жизнь на ней текла размеренно и плавно. Здесь были созданы все условия для творчества! Наверное, по этой причине планету и населяли одни художники. Правил которыми мудрый Главный художник Сергей Жилин. Он имел  огромную пасеку и множество космических пчёл, собиравших нектар с космических цветов. Живописцы периодически приходили к своему Правителю с маленькими бидончиками за космическим мёдом.  Дома они  переливали мёд в прозрачные стеклянные чаши. И в это время фантазировали. Под воздействием мыслей художника, а никто и не думал ограничивать его в своих фантазиях, струя падающего мёда превращалась в живую картину. Так и рождался новый уникальный мир живописца. Обитателей этого мира он так же создавал сам своим воображением. И по небу у него летали фантастические птицы. По горам прыгали необычные горные бараны. Леса населяли диковинные звери. В реках и озерах плавали летающие рыбы. Земную сушу покрывали самые причудливые растения. Океанские просторы бороздили  огромные корабли. 
      Неповторимые живые картины у всех художников с планеты живописцев были схожи между собой лишь в одном: их населяли добрые люди. Наверное, потому, что и сами живописцы были такими же добрыми. Соответственно и не могли создать в своих творениях ничего безобразного! Миры живых  картин не сообщались между собой.  Они существовали совершенно независимо друг от друга. Чтобы попасть в новый мир, необходимо было при входе  в него невидимым стражам объяснить цель своего прихода. Сами живописцы друг к другу в гости не ходили. Им было недосуг. Всё своё время они посвящали новорождённому миру живой картины. Но  в случае необходимости, создатели живых картин всегда приходили друг другу на помощь. 
Однажды на планету Живописцев прилетели воинственные соседи с планеты Дикарей. У дикарей была навязчивая идея завоевать весь Мир! Но, при этом,  они не были совсем уж такими дикими, так как ими управляли старейшины. И дикари слушались своих старейшин беспрекословно! 
Дикари, высадившись из своих космических кораблей, с недоумением  обнаружили, что вся планета заполнена, висящими в воздухе,  прозрачными картинами, которые касались земли лишь одними нижними гранями. При дальнейшем осмотре оказалось, что картины не бьются и не ломаются!  Пришельцы увидели редких живописцев с пустыми бидончиками, шедших в неизвестном направлении. Которые, по возвращении, исчезали в новых живых картинах! Завоеватели заглянули в живые картины и ахнули, увидев внутри фантастические прекрасные миры! Но попасть в картины у дикарей не вышло, как ни пытались.  При  входе во всех живых картинах невидимые стражи задавали им одни и те же вопросы: «Что вы собираетесь делать в новом Мире? Какую пользу вы собираетесь принести людям, которые здесь живут?» И что же могли ответить дикари? В лучшем случае, сказать, что прилетели просто посмотреть на чудесные миры...
 И пришлось завовевателям возвращаться восвояси, чтобы посоветоваться со своими старейшинами. Те, узнав обо всём, долго думали. И приняли решение проникнуть в живые картины под видом ботаников. А там натравить людей друг на друга, чтобы развязать войну. И захватить эти живые картины. А их  жителей  превратить в рабов. Тогда каждый дикарь станет королём! И будет управлять целым диковинным Миром. А старейшины будут править королями! У всех даже дух захватило от такой удивительной перспективы!
     И снова дикари прилетели на планету Живописцев. Посчитали все живые картины. На одну живую картину пришлось два дикаря. Но и на этот раз горе-завоеватели  потерпели фиаско! Поскольку натравить людей друг на друга не удалось. Слишком уж они были миролюбивыми! 
      В очередной раз  сидели и размышляли старейшины. И придумали коварный план! Они придумали развратить жителей живых картин! Дикари привезли на своих кораблях драгоценности. Проникли в новые миры под видом торговцев. Но обитатели миров на драгоценности просто не реагировали! Им было непонятно, зачем украшать себя какими-то камнями?! Ничего смешнее они не встречали в своей жизни! Опять неудача! Тогда их старейшины придумали такой коварный план, против которого не устоит ни один человек! Чем питаются люди? Фруктами и сырыми овощами. Мёдом и молоком. Надо им послать поваров!.. И в третий раз дикари проникли в живые картины. На этот раз представились поварами. Стражи миров и сами не знали кто такие повара! Но раз мирные цели, почему бы и не впустить?.. 
       Население живых картин очень удивилось, узнав, что овощи можно подвергать тепловой обработке! Только они никак не могли взять в толк, зачем это нужно?! Но, поскольку были любознательными, согласились попробовать. Повара же жарили и парили. Варили и тушили овощи и фрукты. Люди поели,..  и им понравилось. Здесь-то они и попали в ловушку! Дальше больше... Дикари понастроили ресторанов и множество столовых. В живых картинах даже создали специальные школы поваров! 
       Прошло совсем  немного времени, и в прекрасных мирах вдруг появились неизвестные болезни. Люди толстели. Ленились.  Теперь до старости редко кто доживал и умирал молодым! А повара изготовили ещё и вина! И поили им в ресторанах людей. Появились даже безвольные люди! Количество жителей становилось всё меньше и меньше. А оставшиеся, незаметно для себя, стали рабами своих желудков! А значит,  рабами дикарей! И не нужно было больше никаких войн! В живых картинах власть постепенно перешла к поварам. Миры «перевернулись». В прекрасных мирах появились пустыни. Их обитатели  сами начали навешивать на себя разные побрякушки!  Единственное не учли старейшины в своих коварных планах! Люди  быстро умирали! А с ними умирали и живые картины, – они попросту рассыпались!
И художники вынуждены были создавать новые Миры. 
Но по накатанному пути дикарям покорить живые картины было не так уж и сложно! И завоеватели начинали всё сначала. До тех пор, пока старейшины дикарей не сообразили, что пошли не по тому пути! Надо было начинать с живописцев! Тогда можно было создать желаемые дикарями Миры. Но как заставить работать на себя живописцев? Те живут в живых картинах где-то высоко в горах! Откуда и управляют  своими сказочными мирами.  
       Художники же страдали, видя, что творится в их прекрасных  мирах! И они шли к своему правителю и просили совета. И Сергей Жилин отвечал: «Только дети могут спасти живые картины! Когда они придут ко мне, я им дам космического мёда.  Этим мёдом  по чайной ложке кормите всех жителей своих миров. И тогда люди избавятся от своих дурных вкусов!»
       Живописцы так и делали. Стоило появиться в их новых живых картинах  поварам, как живописцы отправляли детей за космическим мёдом к Главному художнику. Дети приносили мёд. И живописцы начинали кормить им всех людей.  У людей  пропадало желание есть овощи после тепловой обработки. Самое забавное, что и у поваров менялись вкусы после того, как они пробовали космический мёд! Со всех людей будто спадало покрывало, и они просыпались для прежней интересной жизни. Болезни постепенно исчезали. Люди молодели. И вспомнили о своём прежнем серьёзном деле:  обучению у своих живописцев созданию живых картин. Картины снова наполнились здоровой жизнью. Прошли те суровые времена, когда многие живые картины были уже  похожи на пустыни,  в которых совсем мало жизни. 
       И здесь случилось самое невероятное! Все дикари перевоспитались! Они стали такими же, как и жители картин,  добрыми и трудолюбивыми. И учились вместе со всеми создавать живые картины у своих живописцев. Они и забыли, что были когда-то дикарями и хотели поработить весь мир.
       А на планете дикарей остались одни старейшины. Что им делать? Кем управлять?! С кем завоевывать миры?! И они задумали объявить войну Главному художнику!  Чтобы захватить все живые картины и возвратить дикарей. Старейшины забрались в последний космический корабль, который остался на планете Дикарей. И прилетели на планету Живописцев. 
Но перед ними встала непреодолимая преграда.  К Сергею Жилину вела тропинка верности и честности. А в Старейшинах с планеты Дикарей не было ни того, ни другого... 
       Но им повезло, потому  что они встретили детей с маленькими бидончиками, в которых был космический мёд. И дети этим медом  угостили старейшин. Всего по одной маленькой ложечке!  Старейшины же, отведав меда,  расхотели воевать! Им так хотелось каждый день кушать только космический мёд! Когда они вернулись домой, то засадили свою пустынную планету  космическими цветами.  И  занялись разведением космических пчёл! 
        Тем временем, на планете живописцев все живые картины выздоровели. Вернее, выздоровели жители  живых картин. И в живых картинах снова поселились счастье и радость. Люди теперь уже сами  создавали новые прекрасные живые картины. 
       И на планете Живописцев становилось всё больше и больше живых картин. Но они занимали так мало места и были такими прозрачными, что при посещении планеты Живописцев, создавалось впечатление, что вся планета населена фантастическими миражами.  А вся планета живописцев светится каким-то внутренним светом и излучает  счастье. 
Автор фото Падмини С.
 
Рейтинг: +17 2290 просмотров
Комментарии (33)
Ольга Постникова # 18 января 2012 в 07:04 +4
Мариночка! podarok
Марина Попова # 18 января 2012 в 07:28 +4
Оленька!
Татьяна Лаптева # 3 февраля 2012 в 17:01 +5
Здорово интересно! С теплом.
girlkiss
Марина Попова # 3 февраля 2012 в 19:49 +4
Владимир Винников # 4 февраля 2012 в 02:29 +4
Как интересно! apl
Марина Попова # 4 февраля 2012 в 03:43 +4
flower
0 # 4 февраля 2012 в 15:50 +4
Мариночка, какая же замечательная сказка!!! Прочла на одном дыхании, с превеликим удовольствием!!!
Наверное и Вас, пчёлки своим медком попотчивали!!! Столько образов возникло в моей маленькой головке!!!))) Вы создали самую настоящую живую картинку!!! БРАВО!!!Как же хочется и мне, хотя бы одну ложечку, такого сказочного нектара!!! Чтобы можно было отдать себя Людям, всю без остатка!!!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, МАРИНОЧКА!!! rose super
Марина Попова # 4 февраля 2012 в 17:52 +4
Спасибо, Наташенька, что прочли!
Рада, что понравилась сказочка!
Браво Вашему удивительному желанию!
Лидия Гржибовская # 4 февраля 2012 в 20:56 +4
Спасибо Мариночка за живые картины сказки, СПАСИБО!

Марина Попова # 5 февраля 2012 в 05:09 +3
Спасибо, Солнышко!
Наталья Исаева # 8 февраля 2012 в 20:48 +4
Очень умная сказка, Мариночка!!! Действительно, достаточно развратить человека, чтобы мир изменился!!! Спасибо за сказку!!! С уважением. Наташа.
Марина Попова # 9 февраля 2012 в 05:53 +3
Спасибо, Наташенька, что нашли время почитать мою сказку. Рада, что понравилась.
Елена Нацаренус # 28 февраля 2012 в 19:27 +4
Марина, какая замечательная фантазия! очень добрая и светлая сказка!
Марина Попова # 29 февраля 2012 в 08:24 +3
Спасибо, Леночка, что
нашли время прочесть "Живые картины"!
Рада, что понравилась сказочка! live3 buket3
Наталья Боровик # 30 апреля 2012 в 20:35 +2
Мариночка, у вас прекрасная фантазия.Сказка чудесная! buket7
Марина Попова # 1 мая 2012 в 07:49 +1

Благодарю, Наташенька!
Меня вдохновил на
написание этой сказки
мой учитель Живописи.

buket3
Лариса Неводнiчик # 8 июня 2012 в 23:22 +2
Ой,спасибо Марина,за такую чудесную,интересную сказочку. Не перестаю удивляться Вашему таланту.
Марина Попова # 9 июня 2012 в 19:14 +1

Спасибо, Ларочка!
Всё даётся свыше!

5min
Галина Карташова # 29 сентября 2012 в 18:18 +2
Поучительно! big_smiles_138
Марина Попова # 30 сентября 2012 в 14:14 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Альфия Умарова # 29 сентября 2012 в 20:43 +2
Замечательно! soln
У нас, правда, мед не космический, но
с нашим медом мир действительно меняется.
Люди становятся добрее и солнечнее.
Мудрая сказка, Марина!
Очень понравилась! flower
Спасибо! buket1
Марина Попова # 23 декабря 2012 в 09:17 +1
Благодарю, Альфия, за одобрение и за то,
что прочли такую огромную сказку! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лидия Гржибовская # 2 января 2013 в 07:18 +2
Спасибо Мариночка!
Твои сказки меняют нас в лучшую сторону!
t07067
Марина Попова # 2 января 2013 в 07:27 +1
Спасибо, Лидочка!
t07067
Жанна Улахович # 14 апреля 2013 в 18:23 +2
Мариночка!!! Очень интересно! Необыкновенно прекрасные, волшебные миры - словно сама только что побывала в них. И картина Ваша тоже волшебная. Браво!!!
Марина Попова # 15 апреля 2013 в 05:40 +1
Благодарю, Жанночка!
Алекс Нури # 25 апреля 2013 в 00:03 +2
да, Мариш... был бы и на Земле такой эликсир... чтоб...вот так... искоренить всю мерзость... Обнаружила у Вас еще и талант художника... очень неожиданно, для себя! Вы удивительный человек!
Марина Попова # 25 апреля 2013 в 07:03 +1
Спасибо, Мариночка!
Мне кажется, что все люди
на Парнасе - удивительные люди!
И у каждого куча талантов. 5min
Алена Викторова # 7 сентября 2013 в 01:59 +1
прекрасное и добро снова ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Спасибо, Марина!
Марина Попова # 7 сентября 2013 в 03:42 +1
Спасибо, Аленочка!
Пусть и на Земле красота и добро победят!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 8 сентября 2014 в 13:37 +1
capuchino konfety7 buket4
VI. Lora # 24 июня 2014 в 00:15 +2
Марина!! Браво!! Я в восторге от прочитанного! Столько доброты и света в этой удивительно красивой сказке!! Большое Вам спасибо!! Очень понравилось!!! С теплом!!!
Марина Попова # 8 сентября 2014 в 17:49 0
Благодарю, Лора!
Удачи вам! К сожалению,
ответить не смогу... замки...