ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Сказка про маленького кротенка

Сказка про маленького кротенка

article23922.jpg

 

Крошечный  Кротик с  самого детства ничего не видел. Он жил в глубокой норке под землёй, куда никогда не заглядывало солнышко и глаза его были всегда закрыты. Сегодня первый раз в жизни малыш вылез наверх. Он сидел на краю своей норки и вслушивался в звуки просыпающегося леса.
- Ой, - вздрогнул он от неожиданности, когда ему на ушко села Бабочка.
- Ты кто? - спросил малыш.
- Я Бабочка.
- А бабочка это как? Прости меня, я ничего не вижу.
- И что, ты не умеешь даже мечтать? Не умеешь, закрыв глаза, парить между облаками?
- Нет, - ответил маленький Крот, - а на что похожи облака?
- Облака  мягонькие и пушистые. Они такие воздушные и похожи  на
подушечку в твоей постельке.
- А на что похоже солнышко?
Продолжал спрашивать Кротик, подставляя тёплым лучикам свою мордочку. Бабочка  взмахнула  крылышками и  хитро подмигнула солнечному зайчику.
- Солнышко похоже на твой мокренький маленький носик.  Только оно не мокрое, - засмеялась Бабочка, увидев  как малыш дотронулся лапками к носику.
- Нет, нет, я пошутила. Оно большое и тёплое, а ещё нежное как мамины руки.
Опустив лапки, малыш улыбнулся в ответ. Он был маленький и всё хотел знать,
сидя на краю своей норки, посреди лесной поляны, покрытой от начала до конца белоснежными ромашками. Кротик не видел красоты этого мира, но чувствовал его и рисовал этот прекрасный мир в своей стране фантазий.
- А небо на что похоже?- поднял лапки кверху, словно желая схватить лёгкий утренний ветерок.
- Ой, малыш.  Небо – оно  огромное. Оно бывает то грозным, как лютый враг, то нежным, как улыбка друга. А сейчас оно похоже на тихую колыбельную песенку. Такую добрую и нежную, которая обволакивает тебя  и уносит в царство сна на белом облаке, под наполненными ветром парусами.
- Бабочка, а на кого похожа ты?
Бабочка  порхнула с кончика ушка на лапку.
- На потрогай. Только пожалуйста  аккуратно, не сломай меня. Не сделай мне больно.
Малыш легонько, еле касаясь пальчиками, провёл по крылышкам, по спинке. Он думал о чем-то своём, боясь сделать этому маленькому чуду больно.
- Бабочка ты прекрасна! Ты похожа на дыхание тёплого ветерка, на нежность
 цветочных лепестков.
Бабочка, обласканная теплом нежных лапок,  убежала вновь на ушко и там
уселась поудобней.  Не  боясь  что её  обидят, она смотрела навстречу восходящему солнышку.
- Как же кругом красиво!
- Жаль, я не вижу этот мир. Но  я чувствую своим сердцем  что он прекрасен, -
немножко загрустив, проговорил малыш.
- Закрой свои глазки, - вдруг попросила Бабочка. - Представь себе тихую колыбельную песенку. Такую чистую, прозрачную и нежную. Она кружится над тобой широкой и большой мелодией, а потом поднимает тебя высоко-высоко. Ты наслаждаешься полётом в белоснежных облаках, укутавшись в них  как  в своё мягонькое одеяльце.
Малыш закрыл глазки и чёрный мир, который был перед ним, вдруг вспыхнул
яркими красками голубого неба; рыжего, улыбающегося солнышка;
белоснежной полянки, покрытой цветами и Бабочки, которая была такой красивой. Под мелодию тёплого ветерка  она танцевала свой танец с зелёным листочком, на прекрасных цветах.
- Я вижу! Я вижу этот мир в своих фантазиях, в своём мире. Он прекрасен  как и ты, милая Бабочка.
- А морковка похожа на  длинную сладкую палочку. Только она почему-то быстро съедается. А ещё  когда её кусаешь, она громко хрустит.
- Ой, ты кто? - испугался малыш, услышав незнакомый голос.
- Я, это  четыре лапки, пушистый хвостик и большие ушки. Я зайчик.
- Ух ты, - проведя по ушкам серого  лапкой, выдохнул Кротик. - Какие они у тебя длинные.
- На вот тебе морковку.
Зайчик  отломил кусочек и  отдал большую часть малышу.
- Хрумкай. Будешь большой, как мои уши.
Все трое весело рассмеялись под хруст спелой морковки.
- Аааа??? – не успев спросить, вдруг выкрикнул Зайчик, увидев друга.
- Ёжик привет!
- Ёжик? - удивился малыш.
- Да, это такой клубочек  с иголочками вокруг. Можешь его потрогать. Для друзей он не колючий, он мягонький как мячик.
Малыш протянул лапку и Ёжик, прилизав назад все колючки, подошёл поближе. Погладив Ёжика, Кротик рассмеялся.
- Ай и правда, мягонький клубочек, но  весь в иголочках!
- А Мишка похож на большуууууущую бочку мёда. Во как, - выдохнул прибежавший Медвежонок, - меня тоже можно потрогать. Я сладкий, потому что  ем мёд.
Он угостил всех вкусным  мёдом. И даже красавица Бабочка попробовала
немножечко мёда, совсем забыв про свою диету. Все смеялись, кушая  угощение, и  помогали малышу разгадывать кто на что похож. Мир для Кротика становился  ещё шире, больше и ярче. В  когда-то черно-сером мире  рождался красивый мир мечты. В нём не хватало только одного, самого родного и любимого существа - Мамы.
- А Мама, на что она похожа? – вдруг спросил Кротёнок.
Бабочка, взмахнув крылышками, ответила:
- Мама похожа на тихое касание пушистого пёрышка о нежную ладошку.
- Нет, - перебил её Ёжик, - Мама похожа на ласковое, нежное слово, сказанное малышу и согревающее своим теплом. Похожа на грибной тёплый дождик, с его прохладой в жаркий летний день.
- Нет. Мама похожа на цветочек. Красивый ласковый цветочек, который так красив, так прекрасен, так нежен, что нельзя глаз отвести, - быстренько проговорил Зайчик.
- Мама похожа на ласковую и самую красивую сказку, рассказанную на ночь, - прошептал топтыжка.
- Мама похожа на счастье… - ответил маленький Кротик.
Солнышко закатилось за горизонт. Все  разбежались по домам, договорившись, что завтра  снова придут к малышу.  Кротик вернулся к себе в норку. Подбежав к Маме, взял её за руки:
- Ты самая любимая, самая красивая Мама на свете, - обнял  и крепко прижался, чувствуя её тепло, чувствуя её любовь.
И в его красочном мире мечты, вдруг нарисовалась мордочка  милой, любимой
Мамы.
- Мама… - тихонечко проговорил Кротик, - я тебя вижу, и ты самая красивая Мама на свете. Ты прекрасна.
Усталый, но такой счастливый малыш  лёг в кроватку  в глубокой норке, под корнями старого дуба, на холме возле озера

© Copyright: Владимир Германздерфер, 2012

Регистрационный номер №0023922

от 9 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0023922 выдан для произведения:


Нам многим дано видеть этот яркий, красочный мир глазами, оценивать его. Но не всем дано видеть его сердцем и душой.
Крошечный малыш с детства ничего не видел. Так устроен мир. Он сидел на краешке своей норки и вслушивался в звуки просыпающегося леса.
-  Ой, - вздрогнул от неожиданности, когда ему на ушко села Бабочка.
- Ты кто? - спросил малыш.
- Я Бабочка.
- А бабочка это как? Прости меня, я ничего не вижу.
- И что, ты не умеешь даже мечтать? Не умеешь, закрыв глаза, парить между облаками?
- Нет, - ответил маленький Крот, - а на что похожи облака? - спросил малыш Бабочку, сидевшую у него на ушке.
- Облака они такие мягонькие, пушистые, воздушные, похожи они на
подушечку в твоей постельке.
- А на что похоже солнышко?
Продолжал спрашивать Кротик, подставляя теплым лучикам свою мордочку. Бабочка, взмахнув крылышками, подмигнула теплому лучику:
- Солнышко похоже на твой мокренький маленький носик.
- Только оно не мокрое, - засмеялась Бабочка, увидев, как малыш дотронулся лапками к носику.
- Оно большое и тепленькое, нежное, как мамины руки.
Опустив лапки, малыш улыбнулся в ответ. Он был маленький и все хотел знать,
сидя на краю своей норки, посреди лесной поляны, покрытой от начала до конца белоснежными ромашками. Кротик, так распорядилась природа, совсем ничего не видел. Он не видел красоты этого мира, но чувствовал его и в своей стране фантазий он рисовал свой прекрасный мир.
- А небо на что похоже?- поднял лапки кверху, словно желая схватить утренний легкий ветерок.
- Малыш небо - оно огромное. Оно бывает то грозным как лютый враг, то нежным, как улыбка друга. А сейчас оно похоже на тихую колыбельную песенку, такую тихую и нежную, которая обволакивает тебя собой и уносит в царство сна на белом облаке, под наполненными ветром парусами.
- Бабочка, а на кого похожа ты?
Бабочка сбежала на своих тоненьких ножках с кончика ушка на лапку.
- На потрогай, только пожалуйста, аккуратно, не сломай меня. Не сделай мне больно.
Малыш легонько, еле касаясь пальчиками, провел по крылышкам, по спинке, думая о чем-то своем, боясь сделать этому маленькому чуду больно.
- Бабочка ты прекрасна, ты похожа на дыхание теплого ветерка, на нежность
лепестков цветочка.
Бабочка, обласканная теплом нежных касаний, убежала вновь на ушко и там
уселась поудобней, как будто сидя на плече великана. Не боясь, что ее кто-то обидит, смотрела навстречу восходящему солнышку.
- Как же кругом красиво!
- Жаль, я не вижу этот мир. Но, я чувствую своим сердцем, что он прекрасен.
Немножко загрустив, проговорил малыш.
- Закрой свои глазки, - вдруг попросила Бабочка, - представь себе тихую колыбельную песенку, такую чистую, прозрачную и нежную, она кружится над тобой мелодией, такой широкой и большой, и поднимает тебя высоко-высоко. Закрыв глазки, ты наслаждаешься полетом в белоснежных облаках, укутавшись в них так, как мокрым носиком в свою мягонькую подушечку.
Малыш закрыл глазки и черный мир, который стоял перед ним, вдруг вспыхнул
яркими красками голубого неба; рыжего, улыбающегося ему, солнышка;
белоснежной полянки, покрытой цветами и Бабочки, которая была таким милым и красивым цветочком. Под мелодию теплого ветерка, она танцевала свой танец с зеленым листочком, на прекрасных цветах.
- Я вижу! Я вижу этот мир в своих фантазиях, в своем мире. Он прекрасен.
как и ты, милая Бабочка.
- А морковка  похожа на дддлиннную сладкую палочку. Только она почему-то быстро съедается. А еще, когда ее кусаешь, она громко хрустит.
- Ой, ты кто? - испугался малыш,  услышав незнакомый голос.
- Да я это четыре лапки, пушистый хвостик и  большие ушки. Я зайчик.
- Ух ты, - проведя по ушкам серого своей лапкой, выдохнул Кротик, - какие они у тебя длинные.
- На вот тебе морковку, - отломив кусочек и, взвесив на руках две половинки как на весах, отдал большую часть малышу.
- Хрумкай. Будешь большой как мои уши.
Все трое весело рассмеялись под хруст спелой морковки.
- Аааа??? – не успев спросить очередной вопрос, вдруг выкрикнул Зайчик, увидев друга.
- Ежик привет!
- Ежик? - удивился малыш.
- Да, это такой клубочек ниток с иголочками вокруг. Можешь его потрогать. Для
друзей он не колючий, он мягонький как мячик.
Малыш протянул лапку и Ёжик, прилизав назад все колючки, подставился,
подбежав поближе к незрячему малышу. Погладив Ёжика, Кротик рассмеялся.
- Ай и правда, клубочек мягонький, весь в иголочках!
- А Мишка похож на большуууууущую бочку меда. Во как, - выдохнул прибежавший Медвежонок, - меня тоже можно потрогать, я сладкий, потому что я ем мед.
Он угостил всех сладким медом. И даже красавица Бабочка попробовала
немножечко меда, совсем забыв про свою диету. Все смеялись, кушая мед,  помогали малышу разгадывать кто на что похож, делая его яркий внутренний мир еще шире, больше и ярче. Рождая в когда-то черно-сером мире  -  красивый мир мечты. В этом переполненном всякой всячиной мире, не хватало только одного, самого родного и любимого существа - Мамы.
- А Мама, на что она похожа? – вдруг спросил Кротенок.
Бабочка, взмахнув крылышками, ответила:
- Мама похожа на тихое касание пушистого перышка о нежность ладошки.
- Нет, - перебил её Ёжик, - Мама похожа на ласковое, нежное слово, сказанное малышу и согревающее своим теплом. Похожа на грибной теплый дождик, с его прохладой в жаркий летний день.
- Нет. Мама похожа на цветочек. Красивый ласковый цветочек, который так красив, так прекрасен, так нежен, что нельзя глаз отвести, - быстренько проговорил Зайчик.
- Мама похожа на ласковую и самую красивую сказку, рассказанную на ночь, - прошептал топтыжка.
- Мама похожа на счастье… - ответил маленький Кротик.
Солнышко закатилось за горизонт. Все, радостные, разбежались по домам, договорившись, что завтра друзья отведут малыша на озеро и там научат плавать.
Малыш Кротик вернулся к себе в норку. Подбежав к Маме, схватил ее за руки:
- Ты самая любимая, самая красивая Мама на свете, - обнял ее, крепко прижался, чувствуя ее тепло, чувствуя ее любовь.
И в его красочном мире мечты, вдруг нарисовалось личико милой, любимой
Мамы.
- Мама… -  тихонечко проговорил Кротик, - я тебя вижу, и ты самая красивая Мама на свете. Ты прекрасна.
Усталый, но такой счастливый малыш пошел, помыл ручки, ножки и заснул в
своей кроватке, видя разноцветные сны в своей стране мечты.

 

 
Рейтинг: +1 868 просмотров
Комментарии (1)
Лидия Гржибовская # 9 февраля 2012 в 12:59 0
Спасибо Владимир, за добрую, очень поучительную сказку,
5min live1