ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Бруня и Скок. Глава 2. Зонтик Карланы

Бруня и Скок. Глава 2. Зонтик Карланы

12 марта 2019 - Дмитрий Илюшин
article441899.jpg
Так и стали жить по соседству бельчонок и бурундучок. Скок целыми днями скакал по верхушкам деревьев, заготавливал припасы на зиму и собирал последние новости у лесных птиц и знакомых белок. Будет о чем поговорить с соседом Бруней вечером за чаем! А бурундучок Бруня, освоившись на новом месте, перезнакомился со всеми окрестными ежами и зайцами, изучил дуб, который стал для него новым домом, и тоже потихоньку стал готовиться к зиме: делал заготовки орехов, сушил ягоды и собирал полезные корешки. Кроме того, он завел себе блокнотик, в котором отмечал все любопытное, что замечал вокруг.  Например, записывал туда названия редких растений и цветов, или делал наброски симпатичных бабочек и жуков. А иногда, просто рисовал пейзажи живописных лесных местечек. Так однажды, Бруня отыскал в лесу совершенно круглый прудик с водой. Словно большое круглое зеркало лежало среди зарослей елей и берез. Рядом с прудиком жила огромная лесная черепаха. Она считала водоем своим и никому не разрешала близко подходить к нему. С ней никто и не спорил.  Родников и озер вокруг было предостаточно, да и черепаха жила на этом месте уже так давно, что никто не помнил, когда она там поселилась и откуда вообще взялась. Даже имени у нее не было. Все называли ее просто Большая Черепаха. Она была очень старой. А старость в лесу было принято уважать. Вообще, наблюдательного бурундучка очень удивляло то, что в лесу всегда царили мир и равноправие. Никто никого не обижал, не обманывал, и уж тем более, никто никого не ел. И понимали лесные жители друг друга прекрасно, ведь разговаривали все на одном языке. 
По вечерам друзья собирались у Скока за чаем и обсуждали, что интересного произошло за день: Бруня читал свой дневник, а Скок докладывал о свежих лесных новостях. В общем, поговорить всегда было о чем, и чаепития проходили живо и интересно.
 Но, как часто бывает в жизни, когда все идет хорошо и гладко, откуда ни возьмись появляется  серая ворона... Однажды утром, когда друзья уже были готовы разбежаться по своим делам, ветер принес к домику Скока известную во всем лесу модницу и воображалу ворону Карлану. На шее у нее висели белые бусы, на бусах висел белый зонт.
- Добрррое  утро, дорррогие мои! Я принесла вам чудный подарррок!- каркнула она во все горло, нарушив утреннюю гармонию леса.
- Доброе. Хотя немного прохладно. А что за подарок? - без особого восторга спросил Скок. Он давно знал Карлану и не очень любил с ней общаться. Уж слишком сильно она воображала.
- Зонтик! Белый! Я долго думала, нужен он мне или нет, и решила, что с белым зонтом пусть ходят белые вороны. А я ворона серая. Классическая! И мне больше подойдет черный или серый зонт.
- Серая ворона с черным зонтом? Не слишком ли мрачно?- спросил Бруня
- Отнюдь! Это стильно, солидно и весьма прррезентабельно! Ну что, берете? Или я его зайцам отдам! Будут с ним под дождем морковку дергать…
-Берем, берем. Спасибо! - поторопился вмешаться Скок,- Мы из него навес для скамеечки сделаем. Будем под ним сидеть и чай пить! Как в кафе!
-Вот и славно! Забирррайте, - обрадовалась ворона. - а мне домой пора. Ветер что-то усиливается. Не комфоррртно в такую погоду перррелеты совершать.
Карлана  вручила друзьям подарок, взмахнула крыльями и исчезла за верхушками деревьев.
- Давай раскроем зонтик и примерим, как лучше его приспособить,- предложил Скок.
- Давай,- согласился Бруня. Он подошел к скамеечке и раскрыл зонтик у себя над головой.- Вот так хорошо?
И вдруг случилось непредвиденное. Сильный порыв ветра подхватил зонтик и вместе с ним бурундучка. Бруня взлетел над дубом и стал подниматься все выше и выше в небо.
- Стой, Брунечка! Куда ты?!- отчаянно закричал Скок.
 Но помочь другу бельчонок не мог. Вот уже и не зонтик, а маленькое белое пятнышко плыло высоко в небе, все дальше и дальше удаляясь от леса. Ветер уносил Бруню в сторону Синих гор.
 
*****

  Вспомните, когда у вас улетал воздушный шарик, что вы делали? Вы, наверняка, забыв обо всем, бросались за ним вдогонку. Только бы скорее его поймать. А у Скока улетел в небо друг! Конечно, он тут же бросился его спасать.  Стремительно спустившись с дуба, он поскакал по полю в направлении Синих гор. Белого зонтика с Бруней уже нигде не было видно.
Это только кажется, что горы совсем рядом. Поле между лесом и горами оказалось невероятных размеров. Целого дня не хватило бы маленькому бельчонку, чтобы пройти его от начала до конца. И поле – это не стадион, где зеленая травка ровно подстрижена, и бегать по ней одно удовольствие.  На диком поле все по другому: где кочка, где ямка, где какие-то колючки растут. Но Скок старался не обращать на это внимания: он спешил на помощь к другу!
  Солнце тем временем взошло высоко, и стало очень жарко. Белки могут ловко и долго скакать по деревьям, но по неровной земле им бегать трудно.  Бельчонок уже не бежал, а медленно шел вперед. Но горы как были далеко, так и оставались на том же месте.
- Все равно доберусь до них! - твердил про себя Скок, - Зонтик же не может дальше гор улететь. Вон, они какие высокие! Бруня там, наверняка, сидит и ждет меня. Только бы он был жив!
Вдруг смелый спасатель что-то увидел высоко в небе. Это что-то быстро приближалось к нему. Сначала он подумал, что это Бруня возвращается на белом зонтике. Но потом он стал различать, что это огромная сильная птица уверенно и плавно летит по небу. И летит прямо к нему.
- Ура! – закричал Скок, - подмога подоспела! Вот кто быстро домчит меня до Синих гор!
  Это был беркут, горный орел. И бедный Скок решил, что он обязательно поможет ему. Ведь в лесу всегда все спешили друг другу на помощь. Но когда орел подлетел совсем близко, и бельчонок увидел его злые желтые глаза, раскрытый хищный клюв и острые, как наконечники стрел, когти, он понял, что помогать ему никто не собирается. А собирается его, Скока, поймать и, скорее всего, съесть! В последний момент, когда ужасный охотник уже накрыл его своей тенью и приготовился вонзить в него когти, бельчонок увернулся и отскочил в сторону. «Бежать!»- Скок собрал последние силы и бросился обратно в сторону леса. Лес был на много ближе, чем горы. «Там дом и деревья. А где деревья, мне ничего не страшно. Только бы добежать!»- думал он.  Но сил почти не осталось. Когда до леса было уже совсем недалеко, орел снова стал камнем падать на свою добычу. «Все. Конец!» - промелькнуло в голове у бельчонка. От страха он закрыл глаза лапками и приготовился умирать.  В этот момент кто-то резко обхватил его за шею и потащил вниз. Через мгновение Скок очутился под землей и потерял сознание. 

Когда бельчонок очнулся и открыл глаза, он понял, что лежит на кровати в полутемной комнате с земляным потолком.
- Я, наверное, умер и меня похоронили! - прошептал он.
- Нет, умереть ты не успел. Я вовремя подоспел и утащил тебя в свою норку, - сказал кто-то из темноты. - Давай знакомится. Я – суслик Поль, и это мой дом. Я живу здесь и ухаживаю за своим огородом.
Из темноты вышел упитанный пушистый зверек с добрыми умными глазами. Он повернул небольшой люк на потолке, и в комнате стало светлее.
- Тебе надо успокоиться, дружище. Попей-ка мятного чая с арбузным вареньем. Я его сам варил. А еще попробуй клубнику в сахаре и дольки сушеной дыни - все с моего огорода!
- Спасибо! Меня зовут Скок,- ответил бельчонок,- Я бежал спасать своего друга, бурундучка Бруню. Зонтик унес его в горы. А на меня напала эта ужасная птица. Так обидно! Я ей ничего плохого не делал! Я думал, что она поможет мне, а она меня чуть не съела!
Суслик внимательно посмотрел на бельчонка.
- Ты что, Скок, разве не знаешь, что поле перейти нельзя? - удивленно спросил он, - Днем горные орлы нападают на всех, кто пытается выйти из леса, а ночью по полю в поисках добычи бродят злые Скалистые волки. Если тебе дорога жизнь, беги обратно в лес и забудь дорогу в горы. Беркут, скорее всего, уже улетел.
- Нет, я не могу бросить друга в беде! Я обязательно должен найти его,- твердо сказал Бельчонок,- а почему жители гор так нас не любят? В чем причина? Может надо провести с ними мирные переговоры?
- Ничего не получится. Они не говорят. Вернее, говорят каждый по своему: орлы по-орлиному, волки по-волчьи. Только в лесу все говорят на одном языке и понимают друг друга. Волки и беркуты завидуют нам и ненавидят все, что связано с лесом. Они давно бы уже уничтожили нас, но что-то их не  пускает. Сразу же за моим огородом, словно проходит невидимая граница, через которую они не могут перебраться. Но, знаешь, на что я обратил внимание: на жителей леса она не действует. Поэтому друга твоего унесло так далеко. Наш лес для нас как крепость: мы можем уходить из него и возвращаться, когда захотим, но для чужих он неприступен. Почему так происходит, никто не знает. Это какая-то тайна!
-Что же мне делать? Как мне добраться до гор? Бруне сейчас очень нужна помощь!- отчаялся Скок, - днем беркуты никого не пускают, ночью рыскают свирепые волки. Вот если бы ночью, когда орлы спят, кто-нибудь перенес бы меня через поле по воздуху! Тогда бы и волки мне были не страшны. Но птицы не видят в темноте и по ночам не летают!
- Не все!- загадочно произнес Поль,- иногда, заработавшись на огороде до позднего вечера, я вижу, как большая белая птица вылетает из леса и летит в сторону гор. А возвращается она рано-рано утром, когда я иду поливать грядки.
-Я тоже ее знаю, - радостно догадался Скок.
Это слово пришло им в голову одновременно. Суслик и бельчонок таинственно посмотрели друг на друга и в один голос произнесли:
«Саворра ».
 

© Copyright: Дмитрий Илюшин, 2019

Регистрационный номер №0441899

от 12 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0441899 выдан для произведения:    Так и стали жить по соседству бельчонок и бурундучок. Скок целыми днями скакал по верхушкам деревьев, заготавливал припасы на зиму и узнавал последние новости у лесных птиц и знакомых белок. Сверху же можно увидеть и услышать гораздо больше, чем бегая по земле. Будет о чем поговорить с соседом Бруней вечером за чаем! А бурундучок Бруня, освоившись на новом месте, перезнакомился со всеми окрестными ежами и зайцами, изучил дуб, который стал для него новым домом, и потихоньку тоже стал готовиться к зиме: делал заготовки орехов, сушил ягоды и собирал полезные корешки. Кроме того, он завел себе блокнотик, в котором отмечал все любопытное, что замечал вокруг.  Например, записывал туда названия редких растений и цветов, или делал наброски симпатичных бабочек и жуков. А иногда, просто рисовал в нем пейзажи живописных лесных местечек. Так однажды, Бруня отыскал в лесу совершенно круглый прудик с водой. Словно большое круглое зеркало лежало среди зарослей елей и берез. Рядом с прудиком жила огромная лесная черепаха. Она считала водоем своим и никому не разрешала близко подходить к нему. С ней никто и не спорил.  Родников и озер вокруг было предостаточно, да и черепаха жила на этом месте уже так давно, что никто не помнил, когда она там поселилась и откуда вообще взялась. Даже имени у нее не было. Все называли ее просто Большая Черепаха. Она была очень старой. А старость в лесу было принято уважать. Вообще, наблюдательного бурундучка очень удивляло то, что в лесу всегда царили мир и равноправие. Никто никого не обижал, не обманывал, и уж тем более, никто никого не ел. И понимали лесные жители друг друга прекрасно, ведь разговаривали все на одном языке. 
По вечерам друзья собирались у Скока за чаем и обсуждали, что интересного произошло за день: Бруня читал свой дневник, а Скок докладывал о свежих лесных новостях. В общем, поговорить всегда было о чем, и чаепития проходили живо и интересно.
 Но, как часто бывает, когда все идет гладко и хорошо, откуда ни возьмись появляется в жизни серая ворона... Однажды утром, когда друзья уже были готовы разбежаться по своим делам, ветер принес к домику Скока известную во всем лесу модницу и воображалу ворону Карлану. На шее у нее висели белые бусы, на бусах висел белый зонт.
- Добрррое  утро, дорррогие мои! Я принесла вам чудный подарррок!- каркнула она во все горло, нарушив утреннюю гармонию леса.
- Доброе. Хотя немного прохладно. А что за подарок? - без особого восторга спросил Скок. Он давно знал Карлану и не очень любил с ней общаться. Уж слишком сильно она воображала.
- Зонтик! Белый! Я долго думала, нужен он мне или нет, и решила, что с белым зонтом пусть ходят белые вороны. А я ворона серая. Классическая! И мне больше подойдет черный или серый зонт.
- Серая ворона с черным зонтом? Не слишком ли мрачно?- спросил Бруня
- Отнюдь! Это стильно, солидно и весьма прррезентабельно! Ну что, берете? Или я его зайцам предложу! Пусть они с ним под дождем морковку дергают…
-Берем, берем. Спасибо! - поторопился вмешаться Скок,- Мы из него навес для скамеечки сделаем. Будем под ним, как в кафе сидеть и чай пить!
-Вот и славно! Забирррайте, - обрадовалась ворона. - а мне домой пора. Ветер что-то усиливается. Не комфоррртно в такую погоду перррелеты совершать.
Карлана  вручила друзьям подарок, взмахнула крыльями и исчезла за верхушками деревьев.
- Давай раскроем зонтик и примерим, как лучше его приспособить,- предложил Скок.
- Давай,- согласился Бруня. Он подошел к скамеечке и раскрыл зонтик у себя над головой.- Вот так хорошо?
И вдруг случилось непредвиденное. Сильный порыв ветра подхватил зонтик и вместе с ним бурундучка. Бруня взлетел над дубом и стал подниматься все выше и выше в небо.
- Стой, Брунечка! Куда ты?!- отчаянно закричал Скок.
 Но помочь другу бельчонок был не в силах. Вот уже и не зонтик, а маленькое белое пятнышко плыло высоко в небе, все дальше и дальше удаляясь от леса . Ветер уносил Бруню в сторону Синих гор.
*****

  Вспомните, когда у вас улетал воздушный шарик, что вы делали? Вы, наверняка, не задумываясь ни о чем, бежали за ним. Только бы скорее его поймать. А у Скока улетел в небо друг! Конечно, он тут же бросился за ним вдогонку.  Стремительно спустившись с дуба, он поскакал по полю в направлении Синих гор. Белого зонтика с Бруней уже нигде не было видно.
Это только кажется, что горы совсем рядом. Думаешь, ну, сколько там идти: ну, час, ну, два. Но поле между лесом и горами оказалось невероятных размеров. Целого дня не хватило бы маленькому бельчонку, чтобы пройти его от начала до конца. И поле – это не ровный зеленый стадион, где травка гладко подстрижена, и бегать по которому одно удовольствие.  Земля, по которой бежал Скок, была ужасна: где кочка, где ямка, где какие-то колючки растут. Но Скок старался не обращать на это внимания: он спешил спасать друга!
  Солнце тем временем взошло высоко, и стало очень жарко. Белки могут ловко и долго скакать по деревьям, но по полям им бегать непривычно.  Бельчонок уже не бежал, а медленно шел вперед. Но горы как были далеко, так и оставались на том же месте.
- Все равно доберусь до них! - твердил про себя Скок, - Зонтик же не может дальше гор улететь. Вон, они какие высокие! Бруня там, наверняка, сидит и ждет меня. Только бы он был жив!
Вдруг смелый спасатель что-то увидел высоко в небе. Это что-то быстро приближалось к нему. Сначала он подумал, что это возвращается бурундучок на белом зонтике. Но потом он стал различать, что это не Бруня, а огромная сильная птица уверенно и плавно летит по небу. И летит прямо к нему.
- Ура! – закричал Скок, - подмога подоспела! Вот кто быстро домчит меня до Синих гор!
  Это был беркут, горный орел. И бедный Скок решил, что он обязательно поможет ему. Ведь в лесу всегда все спешили друг другу на помощь. И никто никому не отказывал. Но когда орел подлетел совсем близко, и бельчонок увидел его злые желтые глаза, раскрытый хищный клюв и острые, как наконечники стрел, когти, он понял, что помогать ему никто не собирается. А собирается его, Скока, поймать и, скорее всего, съесть! В последний момент, когда ужасный охотник уже накрыл его своей тенью и приготовился вонзить в него свои когти, бельчонок увернулся и отскочил в сторону. «Бежать!»- Скок собрал последние силы и бросился обратно в сторону леса. Лес был на много ближе, чем горы. «Там дом и деревья. А где деревья, мне ничего не страшно. Только бы добежать!»- думал он.  Но сил уже почти не осталось. Когда до леса оставалось совсем немного, орел снова стал камнем падать на свою добычу. «Все. Конец!» - промелькнуло в голове у бельчонка. От страха он закрыл глаза лапками и приготовился умирать.  В этот момент кто-то резко обхватил его за шею и потащил вниз. Через секунду Скок очутился под землей и потерял сознание. 

Когда бельчонок очнулся и открыл глаза, он понял, что лежит на кровати в полутемной комнате с земляным потолком.
- Я, наверное, умер и меня похоронили! - прошептал он.
- Нет, умереть ты не успел. Я вовремя подоспел и утащил тебя в свою норку, - сказал кто-то из темноты. -Давай знакомится. Я – суслик Поль, и это мой дом. Я живу здесь и ухаживаю за своим огородом.
Из темноты вышел упитанный пушистый зверек с добрыми умными глазами. Он повернул небольшой люк на потолке, и в комнате стало светлее.
- Тебе надо успокоиться, дружище. Попей-ка мятного чая с арбузным вареньем. Я его сам варил. А еще попробуй клубнику в сахаре и дольки сушеной дыни - все с моего огорода!
- Спасибо! Меня зовут Скок,- ответил бельчонок,- Я бежал спасать своего друга, бурундучка Бруню. Зонтик унес его в горы. А на меня напала эта ужасная птица. Так обидно! Я ей ничего плохого не делал! Я думал, что она поможет мне, а она меня чуть не съела!
Суслик внимательно посмотрел на бельчонка.
- Ты что, Скок, разве не знаешь, что поле перейти нельзя? - удивленно спросил он, - Днем горные орлы нападают на всех, кто пытается выйти из леса, а ночью по полю в поисках добычи бродят злые Скалистые волки. Если тебе дорога жизнь, беги обратно в лес и забудь дорогу в горы. Беркут, скорее всего, уже улетел.
- Нет, я не могу бросить друга в беде! Я обязательно должен найти его,- твердо сказал Бельчонок,- а почему жители гор так нас не любят? В чем причина? Может надо провести с ними мирные переговоры?
- Ничего не получится. Они не говорят. Вернее, говорят каждый по своему: орлы по-орлиному, волки по-волчьи. Только в Лесу все говорят на одном языке и понимают друг друга. Волки и беркуты завидуют нам и ненавидят все, что связано с Лесом. Они давно бы уже уничтожили нас, но что-то их не  пускает. Сразу же за моим огородом, словно проходит невидимая граница, через которую они не могут перебраться. Но, знаешь, на что я обратил внимание: на жителей леса она не действует. Поэтому друга твоего унесло так далеко. Наш Лес для нас как крепость: мы можем уходить из него и возвращаться, когда захотим, но для чужих он неприступен. Почему так происходит, никто не знает. Это какая-то тайна!
-Что же мне делать? Как мне добраться до гор? Бруне сейчас очень нужна помощь!- отчаялся Скок, - днем беркуты никого не пускают, ночью рыскают свирепые волки. Вот если бы ночью, когда орлы спят, кто-нибудь перенес бы меня через поле по воздуху! Тогда бы и волки мне были не страшны. Но птицы не видят в темноте и по ночам не летают!
- Не все!- загадочно произнес Поль,- иногда, заработавшись на огороде до позднего вечера, я вижу, как красивая белая птица вылетает из леса и летит в сторону гор. А возвращается она рано-рано утром, когда я иду поливать грядки.
-Я тоже ее знаю, - радостно догадался Скок.
Это слово пришло им в голову одновременно. Суслик и бельчонок таинственно посмотрели друг на друга и в один голос произнесли:
«Саворра ».
Продолжение следует.
 
Рейтинг: 0 128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
116
106
105
102
94
93
91
88
84
81
81
78
76
69
68
68
68
68
66
МОЖЕТ... 20 ноября 2019 (Рената Юрьева)
66
64
В декабре 1 декабря 2019 (Михаил Забродин)
62
62
62
60
59
56
Милой маме. 23 ноября 2019 (Сергей Акинин)
54
54
51