ГлавнаяПрозаДетские разделыЛитература для детей → Песни аистов – 1. Кто живет в Птичундии?

Песни аистов – 1. Кто живет в Птичундии?

20 декабря 2011 - Марина Дементьева
article6924.jpg
 
 
Содержание

Глава 1. Весеннее утро 
Глава 2. Сова Угуша и ворона Каруша        
Глава 3. Аисты 
Глава 4. Аистиный дом 
Глава 5. Неожиданная новость 
Глава 6. Чаепитие с друзьями 
Глава 7. Родительское наставление   
Глава 8. Кулики-перевозчики 


Глава 1. Весеннее утро    

Над птичьим островом сине-голубое небо. Кудрявые облака водят хоровод, поют веселые песни. 
- Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! – смеются облака. - Как хорошо! Ветер разогнал снеговые тучи. Теперь в небе раздо-о-олье!
Маленькое облако подпрыгнуло выше всех и закружилось на месте: 
- А в Птичундии закончилась зима.
- Ур-р-ра-а! – громко закричали облака и разбудили солнце.
- А-а-ах, - солнышко потянулось янтарными лучами, поднялось из-за моря на небо. – Привет! Привет! – поздоровалось с облаками. – Что происходит в Птичундии?
- Птицы вьют гнезда, справляют свадьбы. 
- Ага-а-а?! Буду светить ярко-ярко. Тогда снег быстро-быстро растает и птичундийцам станет теплее.
- Птицы! Птицы! – вдруг закричали облака.

Перелетные птицы возвращались в Птичундию. Летели из жарких стран большими или малыми стаями. Первыми появились грачи, загалдели, ремонтируя домики:
- Кра! Кра! Кра! 
Следом за грачами запестрели над землей стайки зябликов с жаворонками:
- Фьи-фьи! Твирь-твири! 
Хищные птицы орланы тоже вернулись и пронеслись над птичьими угодьями с охотничьим азартом:
- Кий-кий!  
А синицы с воробьями всегда зимуют в Птичундии. Они сидели на высо-о-окой сосне и встречали друзей озорным щебетом с чириканьем.
- Цы-цы-цы! - радовались синицы. - Приятно смотреть в небо. Сердечко трепещет от птичьего полета. 
- Чик-чирик! - шумели воробьи. – Весна оживилась! Отозвалась на наши песни дружной капелью, звоном ручьев. 

В дупле сосны спала старая сова. Из-за громких голосов она вздрогнула и открыла большие желтые глаза:
- Охо-хох, ни днем, ни ночью нет покоя от говорливых птиц. - Сова напыжила крапчатые перья, сдвинула мохнатые брови и заухала. - Ух-ух! Ух-ух! 
Синицы с воробьями от испуга подпрыгнули, устремились ввысь. Кружат над сосной, а возвращаться боятся.
- Чик-чирик, чик-чирик, мы не заметили дупла, - перешептывались воробьи. - Хвойные ветки такие густые, что за ними кто угодно затаится. 
- Цы-цы-цы! – кричали синицы. – Возмутительно! Можно вежливо попросить, чтобы мы улетели.
- Знаете что, - сказал полевой воробей.
- Что?! Что?! Чик-чирик! Цы-цы-цы! – заголосила стая.
- Приглашаю всех на Цветочную поляну. 
- Что там делать? – спросила хохлатая синица. – Вся поляна в снегу.
- Посмотрим, как подснежники вылезают из сугробов.
- Это интересно! Интересно! – защебетали птицы. Стая зашуршала черно-бурыми крыльями и упорхнула.

Сова покряхтела, выбралась из дупла, посмотрела вниз. 
- Ух-ух, уже весна-а-а? – улыбнулась. – Ручьи бегут, журчат, заливают сугробы. Проталины расползлись, притесняют снег со всех сторон. А снег-бедняга мрачный от горя.
- Коне-е-ечно. Весной у него только два занятия, таить и таить, - донеслись от земли незнакомые голоса. 
- Эгей, тетерева! Как дела? – спросила сова.
- Токуем по утрам. Вот такие дела, – засмеялись птицы и забормотали, зачуфыкали перед тетерками. – Гур-гур-гур! Чуф-чуф-фыш!
 

Глава 2. Сова Угуша и ворона Каруша

Сова сидела на хвойной ветке и скучала:
- Ух-ух, весна-а-а, а я сижу одна.
Над ее головой зашуршали крылья.
- Кар-р-р! – появилась серая ворона. - Привет, Угуша! 
- Ур-р-ра, Каруша! – обрадовалась сова. Но вдруг нахмурила брови, раздула щеки. - Уф-уф, ты не спешила ко мне. 
- Не обижайся, Угуша. Неделю чинила свое гнездо. Пото-о-ом в течение двух недель помогала молодым воронам строить лотки.  - Каруша прошлась в пляске по хвойной ветке. – Кар-кар-кар!
Угуша глядит на нее, вытаращив глаза:
- Ох-ох-ох, что с тобой, подружка? 
- Все замечательно! Не волнуйся. - Ворона, подпрыгнув, сорвала гроздь шишек и-и-и начала жонглировать. - Хочу поделиться с тобой чудесной новостью. 
- Какой? 
- Ка-а-ар, ско-о-ро у-у-у ме-е-еня, - Каруша медленно выговаривала каждое слово.
- Да не тяни. 
- У меня родятся птенцы, - ворона протараторила и раскрыла крылья для объятий.
- Уху-ху! Когда-а-а?! – повеселела сова. В ответ ворона села рядом, вздыхает. – Ну, что с тобой?
- До дня рождения воронят пройдет не-е-есколько недель.  А я не знаю, как успеть с делами до счастливой семейной даты. Забот у меня ого-го сколько, не в проворот. Все время думаю, что где-нибудь свалюсь с дерева от усталости.
- Ух-ух, ничего, подруга, - Угуша пригладила вороньи перья. - Весной как много забот, так и много веселья. Я очень-очень рада за тебя. Родятся воронята, устроим птичий пир. 
- Птичундийцы прилетят ко мне?
- Обязательно! Вместе пригласим каждую птичку. 

Сова вздернула крючкастый нос и громко зашуршала крыльями "шир-шир-шир!”. Порхает вокруг подруги, поет совиные песни.  
- О-о-ой? Каруша, смотри в небо! Утиная стрелка тянется. Это кряквы возвращаются к родным озерам и болотам. 
- А за ними журавлиный ключ, - ворона засияла от улыбки. - Журавли курлычут так приятно, что услаждают пением любого.
- Да-а-а, - вздохнула Угуша, - лучше весенней песни не слушала. По весне на душе то тревожно, то спокойно. 
- Потому что каждый по-своему чувствует перемены, - ответила Каруша.
Сова с вороной посмотрели друг на друга, хитро прищурились и передразнили журавлей:
- Курлы-курлы!
- Кар-кар! – смеялась Каруша. 
- Уф-уф-уф! – весело пыхтела Угуша. - Птицы рады весне. Журчанье ручьев нам отрада. 
- Кар-кар-кар! Подпеваем ручьям звонким разноголосьем. 
- Взлетим? 
- Я с тобой! 
Подружки сели на макушке сосны, перекликаются: 
- Ух-ух! Кар-кар! 
Стая пролетела высоко-высоко в небе. Угуша обрадовалась:
- У-у-ух, аисты летят!  
– Ка-а-ар, я соскучилась по Баяне, - печально ответила Каруша. - Хочу в гости.
- Я тоже. Но неприлично навещать друзей без подарка. – Сова подмигнула вороне. – А ну, быстро в мою кухню!
 

Глава 3. Аисты 

Аисты летели на остров Птичундия. Впереди черные аисты ,  позади белые, как полагается в их большой стае. Птицы возвращались с Солнечного острова,  где нет холодной зимы. А летная дорога до Птичундии не короткая. Аисты летели днями и ночами, в ясный день и в непогоду, отдыхали редко, охотились спешно. Потому что соскучились по родным местам и друзьям. Деревенские дети увидели аистов, растопырили пальчики и замахали руками, словно птицы. Бегут с криками по полю:
- Эй, аист-браток, завяжи узелок, чтобы змей не кусал за носок! Аист, землю возьми, в воду брось, не куснет блоха, авось!
Дети спугнули грачей с воронами. Птицы слетели с грязевых пашен, сели на деревья и спорят.
- Кар! Кар! – вороны кричат. - Мы тут с утра! 
- Кра! Кра! – грачи отвечают. - Мы прилетели раньше, это наши места!

Аистиная стая закружила над рекой Жмуркой, вдоль прибрежного бора Ленточка. Птицы парят в небе, а кто-то прощается с друзьями или родней.
- Как почините гнезда, прилетайте к нам, – приглашал белый аист Буня. - Перелет отметим хоровым клацаньем, вместе откроем охотничий сезон. 
А его жена Баяна нашептывала сыну: 
- Белыш, запоминай ритуал Прощания. Смотри, как аисты благодарят папу. Длинные шеи сгибают в поклонах, дружно кивают головами и очень-очень громко хлопают крыльями. 
- Да знаю я, мама, - отмахнулся Белыш, – не первый год летаю в стае.
- Ничего, сын, - нахмурилась Баяна, - не помешает лишний раз подучиться. А-а-ах молодежь, такая нетерпеливая, невнимательная к родительским подсказкам.

Стая разлетелась, кто в одиночку, парами или семейками. А три белых аиста и один черный присели на лиственнице. 
- Передаю самовар хозяину, - сказал Буне его троюродный брат Черныш. 
В ответ аист забормотал:
- Зачем его носить с собой? Для этого есть птицы-перевозчики. 
Баяна услышала мужа и заявила:
- Буня, я ни кому не доверю любимый самовар, кроме тебя с Белышом и Черныша. Багаж пришлют неизвестно когда. А чай попить после трудного перелета – самое лучшее для бодрости.
Черныш сидел с усталым видом. Опустив голову, он тихо пощелкивал:
- Клок-клок-клок. - Вдруг резво взмахнул крылом и заговорил. - А! Ладно, брат Буня, пора прощаться. Отдохнул в охоту, отправлюсь домой, следом на Саранчовую охоту. Родственники, ждите угощения. Пока, сестрица Баяна. До встречи, Белыш-племянничек. 
- Дядя, возьми меня охотиться. 
Черныш улыбнулся и похлопал по плечу Белыша:
- Вернусь, полетим с тобой на Ежовый остров. Мои друзья ежи знают много мышиных нор. Поохотимся с ними.  
- Может, дольше побудешь? - предложила Баяна. – Я побалую тебя чаем.
- Не-е-ет, спасибо. В гостях хорошо, но дома лучше.
Черный аист улетел, Буня, Баяна и Белыш устремились к лесу Хвоинка. В лесу сугробы еще лежали, где-то плотные под серебристой коркой, вокруг деревьев рыхлые с водяными лунками. Скоро сок побежит под корой, от корней до новых почек. Появятся на ветках один за другим изумрудного цвета листочки. 
 

Глава 4. Аистиный дом

Аисты любят старые гнезда. Потому новые редко строят и только в особых случаях, когда птенцов много родится, когда молодым аистам пора жениться. Аистиные лотки из года в год растут ввысь и вширь, из века в век передаются наследникам, внукам с правнуками. Если чужаки пытаются занять гнездо, то хозяева защищают его всем семейством.  Аистиные гнезда в Птичундии очень необычные. К лотку пристроен домик с округлой крышей. Внутри него несколько этажей со спальнями, большая кухня и кладовки. Когда в комнатах душно, аисты откроют окна нараспашку, станет прохладно. Дождь пойдет, аисты закроют ставни на замок, ни капли не попадет. 
Баяна села на край лотка: 
- Вот мы и до-о-ома.
Буня радостно распахнул крылья: 
- Наконец!  
Аистиха глянула на дверь и расстроилась: 
- О-о-ой, рассохлась. Какая большая щель? 
Аисты только вошли в дом, Баяна тут же схватилась за голову:
- А-а-ах, сколько листьев занесло ветром? Наш дом выглядит бе-зо-бразно.
Буня осмотрелся по-деловому и обнял жену за плечи: 
- Не переживай, Баяна. Ты сделаешь уборку, а я с сыном займусь ремонтом. Дом будет как новенький.
- Конечно, - аистиха поцеловала его в щеку, – мой муж мастер на все крылья. 
- Хорошо дома. Правда, жена? 
Баяна кивнула с улыбкой. А Белыш прыгнул на диван и разлегся с довольным видом:  
- Я тоже так считаю.

Аисты открыли окна. Ветерок загулял по комнатам, и буро-желтые листья зашелестели на полу.
- Жена, твой самовар сейчас кстати. 
- А я что говорила? Белыш, слетай за водой. 
- Быстрее ветра! - ответил молодой аист. – Где ведро? А-а-а, вот оно. 
- Пока самовар не закипит, займемся делами, - предложил Буня. Глянул, а жена уже подметает кухню. – Пройдусь по комнатам, - взял лист из бересты для пометок. - Та-а-ак, здесь заменить ветки. Щели на первое время прикроем мхом. Слышишь, Баяна?!
- Распустятся цветы, ароматный запах завьется от земли, – аистиха пела, собирая веником листья. - Что?!
Буня наклонился и увидел, как из половицы торчали прогнившие ветки:
- Их надо подрубить. 
Баяна услышала последние слова аиста, удивилась:
- Ты кого в такой чудесный день собрался рубить?!
- О чем это я? – забыл Буня. – А-а-а! Я думаю, под землей уже распушились грибницы. Скоро грибы разбегутся по лесам и полянкам. 
- Соберешь сморчков, приготовлю твой любимый деликатес.
Аист обрадовался:
- Будет сделано! Но рыжики для меня тоже объедение. Грузди сами по себе хороши, как свежие, так засоленные. Баяна, ты знаешь, как я обожаю не только кушать грибы. Люблю собирать их и смотреть на разноцветные семейки, особенно в рыжих шляпках. - Буня замер в ожидании. – Что скажет Баяна? 
Аистиха убрала веник, расправила крылья и закряхтела. Наклоняется то в одну сторону, то в другую для разминки птичьих косточек.  
- Я не грибница как ты, но по поводу цвета скажу, предпочитаю "белый”. Ромашковое поле – чудеса среди чудес! Еще мне нравится голубой цвет, подобный безоблачному небу. – Охнув, Баяна села на стул. 
Буня подбежал с испуганным взглядом: 
- Что такое?! 
- Ничего страшного, устала.
- Вздремнем ненадолго? Белыш прилетит, разбудит нас. 
Баяна положила голову на плечо Буни, и аисты заснули на мягком диване у окна. 
 

Глава 5. Неожиданная новость 

Только дверь скрипнула, Буня с Баяной проснулись.
- Вот наш водовоз! - обрадовался аист-папа. 
– Я быстро слетал?
- Как ветер! – ответила с восторгом аистиха-мама. – Что повидал новенького?
- Кругом талые снега. Земля впитывает воду, глубоко вздыхает. А над проталинами теплый пар клубится. 
Буня прищурился от удовольствия: 
- Красиво сказал, сын. Кто-о-о учил тебя быть наблюдательным?  
- Не хвались, аист, - одернула Баяна. Вытерла стол и поставила самовар. – Об этом каждая птица знает с рождения. Недаром птичий народ поговаривает, апрель парит землю, поддает пару земле.
- Пока летел над Цветочной поляной, заметил первоцветы, - сказал Белыш.
- Да-а-а? - удивилась Баяна. – Обожаю подснежники.
Неожиданно молодой аист вышел на середину кухни:
- Мам, пап, а я…. 
- Что "ты”? – интересно Баяне.
- Да-а-а, - замялся Белыш, – хочу поговорить с вами об очень важном деле.
- О чем? - спросили родители.
- Я хочу…. Я могу? В общем, мне пора строить свой дом. 
Буня с Баяной переглянулись и замолчали. Родителям нелегко расставаться с детьми. Особенно, когда они выросли и более не нуждаются в опеке.  Аист-папа положил крыло на плечо сына: 
- Конечно, Белыш, ты вполне взрослый. Правда, мать? 
Баяна закивала с улыбкой, но ее глаза были грустными: 
- Да-а-а, наш сынок вырос. Три года минуло, как птенчик вылупился из яйца. 
- Во-о-от, кхе-кхе, - у Буни запершило в горле от волнения. - Белыш, прими родительское благословение. Пусть твои крылья сильных ветров не испугаются. Пусть на охоте аистиные смекалка с ловкостью не прощается.
- О-о-ой, - заплакала Баяна, – я буду скучать.
А Белыш нежно обнял ее плечи:
- Не волнуйся, мама. Во-первых, я не сейчас улетаю. Во-вторых, буду часто навещать вас.

После ахов, вздохов по поводу заявления сына Баяна достала из кладовки продукты:
- Добро пожаловать за стол для чаепития. 
- Это что такое? – удивился Белыш.
- Кое-что припрятала, – аистиха разложила еду на столе. – Бочонок с солеными груздями, ржаные сухарики и узелок с сушеными насекомыми. 
Буня легонько ткнул пальцем в бок сына и шепнул:
- Твоя мама словно мышка-норушка. Перед отлетом посоветуйся с ней как лучше делать запасы.
За чаепитием аисты разговаривали о будущей жизни Белыша. Иногда спорили о том, что предстоит сделать ему в первую очередь. Но во время ссор чаще смеялись, чем обижались друг на друга. Потом аистиха-мама продолжила уборку комнат, а отец с сыном улетели на охоту.
 

Глава 6. Чаепитие с друзьями

В Птичундии на мелких реках лед пошел. Вода текла где-то быстро, где-то медленнее, но по-весеннему оживленно. А над аистиными угодьями ветер играл с облаками. После охоты Буня с Белышом прошлись по лесу Хвоинка, собрали свежих веток и немного мха. На обратном пути заглянули к дятлам в столярную мастерскую, чтобы выбрать новые инструменты для ремонта. 
Баяна мыла окно и увидела прилет аистов:
- Вас долго не было.
- Всего пару часов, а ты уже соскучилась, - усмехнулся Буня. 
Белыш достал из-за спины подснежники:
- Мама, это от нас.
- О-ой, какие нежные, красивые! - аистиха прижала цветы к груди. - Спасибо. 

"Тук-тук-тук!”, постучали в дверь.
- К нам гости?! – обрадовалась хозяйка. – Мои подру-у-ужки!
- Прилетели поздороваться, - Угуша и Каруша обняли Баяну.
Подошел Буня и приветливо кивнул головой: 
- Добро пожаловать.
- Здравствуйте, тетушки Угуша и Каруша.
- Как ты вырос, Белыш!? – разглядывала его сова.
- Кар-кар! А у меня скоро родятся воронята. 
- Радостная весть. Надо отметить, - аистиха побежала за самоваром.
- Ух-ух, спасибо, дорогая. Мы только на минутку, - сказала Угуша. – Знаю по своему опыту, сколько дел навалилось на вас. 
- Ничего-ничего. Без чаепития я не отпущу подруг.
- Мы согласны, - ответили сова с вороной и переглянулись.  
Угуша протянула узелок: 
- Баяна, это от нас, твои любимые пирожки.

Друзья пили чай и беседовали о птичьих путешествиях. Аистиха рассказывала о старших детях с внуками, про зимовку на Солнечном острове. Буня поддержал ее рассказ словами:
- Но лучших мест как у нас в лесах не найти даже на заморских островах. Скука там. Птицы изо-дня в день жарятся на солнцепеке. 
- Кар-кар-кар, - одобрительно кивнула Каруша, - воронам это знакомо. 
Угуша ущипнула ее:
- Да ты не летаешь за моря.
- Ну и что, - обиделась подруга. – Мне рассказывала Маргуша. А у черных ворон друзья на каждом острове.
- Ми-и-илые подружки, - улыбнулась Баяна, - примите от нас подарок, заморские ракушки.
- Ка-а-ар?! Какая красота!
- У-у-ух?! Как переливаются!  
Когда Угуша делилась совиными новостями, а Каруша расспрашивала Буню об аистиной охоте, заговорил Белыш: 
- А я буду строить дом.
Ворона захлопала крыльями: 
- Неужели? Какой молодец! 
- Куда не полетишь в Птичундии, везде найдешь хорошее место для гнездования, - ответила мудрая сова.
- Я советую ему не торопиться с выбором, - сказал Буня.
- Конечно, папа.
- Что-либо не получится, возвращайся домой, обсудим, - улыбнулась Баяна. 
- Хорошо, мама.
- Уг-гу-гу, залетай к нам. Правда, Каруша?  
- Конечно-конечно, Угуша. Мы тоже поделимся опытом.
- Спасибо за поддержку, - ответил Белыш. - Непременно навещу вас.

За разговорами время пролетело быстро, подруги стали прощаться.
- Приглашаю семейство на День рождения воронят, - Каруша дала каждому аисту по гусенице. Так делают птичундийцы, когда зовут друзей на праздник. 
– Про дату сообщу позже.
- Баяна, я еще загляну или ты прилетай, - предложила Угуша.
- Всегда рада гостям и навещать друзей люблю. Думаю, через пару дней обязательно увидимся.
- Спасибо за угощение. До свидания! – сова с вороной улетели.
 

Глава 7. Родительское наставление 

Белыш прожил с родителями одну неделю. За это время помогал с ремонтом отцу, а на охоте перенимал его опыт.  
- Ну, я тогда, - однажды заговорил молодой аист. Родители расселись на стульях с грустным видом.
- Ты уверен в себе? – спросил Буня. – Не простое дело строить дом. 
- Справлюсь.
- Прежде, чем вить лоток, - сказала Баяна, - обратись к Лешему. Где нашел дерево для гнезда, встань перед лесом и шепчи: Лесной дух не будь ко мне строг. Я от матери и отца получил урок, от тебя соизволения жду. За сломанную ветку прощения прошу.
А Буня предупредил:
- На охоту или рыбалку соберешься, тоже обратись к Лешему или к Болотному царю. Говори тихо: охочусь в поле, охочусь в лесу, по болотам, вдоль рек и озер, не спеша, брожу. Что забираю для еды, за то прощения прошу. Не забудь, Белыш, добавить птичью поговорку: если надеешься на авось, охоту с рыбалкой брось.
Баяна подошла к сыну и внимательно посмотрела на него:
- Знаю, мимо деревни не пролетишь. К Домовому не рвись, плавно приземлись, встань перед последней избой и тихо спой: клок-клок-клок.
- Тепе-е-ерь, - Буня посмотрел на аистиху, и они сели. 
- Белыш, присядь по птичьей традиции, - Баяна указала на диван. 

После минуты молчания первым встал Буня и крепко обнял сына. Следом за ним прощалась со слезами аистиха-мама.
- Баяна, - не выдержал аист-папа, - он улетает не на Северный Полюс. Отпусти молодца.  
- Я дарю тебе, сынок, кулинарную книгу, - Баяна вручила подарок. – В ней такие вкусные рецепты, что после еды пальчики оближешь. Теперь ты, Буня. 
Аист снял с головы охотничью шапку.
- Не-е-ет, папа, я не могу взять. Она для твоей удачи.
- Пришло время делиться везеньем, - ответил Буня. - Шапка старая, не модная, эхэ-хэх. Не обижусь, если не будешь носить. Повесь ее в новом доме на видном месте.
Белыш обнял родителей:
- Мам, пап, большущее-пребольшущее спасибо. – Он низко поклонился и вылетел из гнезда. 
– Вот еще один птенец покинул нас, - вздохнул Буня. 
- О-о-ой, сыночек оглянулся, - Баяна радостно замахала крыльями. - Теперь у него свое путешествие длиной в аистиную жизнь. 
Вдруг аисты услышали звонкие голоса. Это кулики-перевозчики смеялись у озера Хлопушка. Прыгая около канав, они щелкали клювами по шаровидным чашечкам смолевок. 
- Хлоп! Хлоп! – отзывались растения. 
- Хи-ди-ди! Хи-хик! – веселились кулики.
- Наконец, прибыли наши вещи, - Баяна сказала с облегчением и подошла к зеркалу, поправляет перышки.
- Хорошо проверь, чтобы все было, а я слетаю к дятлам. Без их помощи не обойтись. – Буня показал жене длинные ветки. – Вот здесь, - указал пальцем, - столяр подрубит, а в этих местах заострит.
- Понимаю, - кивнула Баяна. – Поспеши, аист, и не беспокойся ни о чем.  
 

Глава 8. Кулики-перевозчики

Кулик Линок подлетел к аистиному дому и плюхнулся в лоток. 
- Привет, Баяна! У-у-уф, до чего устал. Угостишь водицей? В горле пересохло.
- Еще бы, - услышал недовольный голос. Но аистиха все равно принесла березовый сок. – Как кулики хохотали, было слышно во всей Птичундии. Где наш багаж, Линок? - посмотрела так грозно, что гость открыл клюв.
- Не надо лишних переживаний, - кулик встрепенулся и весело щелкнул пальцем. - Тра-та-та-та-а-ам! 
Четыре кулика-перевозчика повисли в воздухе перед Баяной. На их спинах, в клювах и лапах были аистиные вещи. Черные глазки куликов блестели, кончики пестрых крыльев трепетали, а белые перья на брюшках были пожелтевшими от пыльцы смолевки. 
- Ох, любишь шуточки, Линок! – Баяна ласково потрепала его взъерошенные перья.
- Да-а-а, мы кулики такие!
Аистиха приятно удивлялась, разглядывая куликов:
- С виду вы меньше скворца, но очень упитанные. Хватает сил выполнять тяжелую работу? 
- Хи-и-ик! Хик-хик! – в ответ стайка захохотала. 

- Та-а-ак, - хозяйка разглядывала вещи, - две корзинки, три чемодана и восемь узелков. Все правильно. Нет, погоди, - задумалась. - А где коврики?
- Бая-я-яна? – Линок не верил своим глазам. – Лежат у твоих ног.
- Точно, ребята. Большое-пребольшое птичье спасибо.
Кулик с серьезным видом подал баночку из бересты:
- Выполненную работу подтверди пушком. - Аистиха отщипнула пушистое перо и передала Главному перевозчику. - Полный порядок! – Линок свистнул подчиненным и хотел взлететь за ними.
- Нет-нет-нет, – Баяна взяла птицу за крыло, – так дело не пойдет.  
Кулик вытаращил глаза:
- Что-о-о еще? 
- Позови своих удальцов. Я напою вас чаем. 
- Ах, э-э-это, - обрадовался Линок. - Хи-хик! Ребята, ко мне!
Аистиха суетилась на кухне, предлагая гостям угощение:
- Ешьте, ешьте сладкие пирожки с орехами, сова Угуша испекла. Мои самые любимые!
- Как поживает старушка? – спросил Линок.
- Потихоньку. Ждет в гости внуков. Скоро откроет Птенцовый дом.
- Мои сорванцы летали к ней в прошлом году. Угуша - добрая нянька и мудрая сова.
- Да-а-а, - соглашалась Баяна, - учит птенцов только хорошим повадкам. Наши взрослые дети до сих пор вспоминают о ней. Еще чашечку травяного чая, - уговаривала то одного, то другого кулика. 
Перевозчики отвечали:
- Вку-у-усно! Очень вкусно!  
Линок, развалившись на диване, погладил округлившийся живот:
- О-о-ох, спасибо, хозяюшка. 
- Спасибо, спасибо, - благодарно защебетали кулики.
- Сидел бы и сидел, - говорил Линок, - но нам пора к своим гнездам. А с раннего утра за работу. Еще много птиц вернутся в Птичундию.
- Конечно, – Баяна обняла каждого из перевозчиков. – Я очень благодарна вам. Всегда вовремя привозите багаж. 
Кулики весело взлетели: 
- Хи-хик! Хи-ди-ди! 
- Клок-клок, - аистиха смотрела им вслед, - ноги на-а-амного короче, чем у аистов. Но оперение у куликов красивое, оливковое, с бурыми узорами. У одного на спине волнистые полоски, у другого по бокам крапинки, будто рыбья чешуя. Удивительные птички живут в Птичундии! 

Конец 1-ой сказки. Продолжение следует

 
(рисунок автора)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Марина Дементьева, 2011

Регистрационный номер №0006924

от 20 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0006924 выдан для произведения:

 Глава 1. АПРЕЛЬСКИЕ ПТИЦЫ. 

 
Аисты в небе парят…. 
На Родину возвращаются.
Усталыми крыльями машут. 
Клювом клацают, трещат.
К родному гнезду спешат, 
Изо-всех сил стараются!
 
От земли птичья трель раздаётся! Щебет с воркованьем, чириканье со всех сторон слышатся.
Так зимовавшие птицы сородичей встречают. Дружными стайками на деревьях сидят, весёлые
песни поют. Синицы с  Воробьями, Тетерева с Рябчиками, ушастые Совы … зимой никуда не улетали.
Нахохлившись от морозца, на деревьях сидели. Если завьюжит - в дуплах и гнёздах прятались.
Терпеливые птицы, выносливые…. Зиму зимовали и пернатых друзей дожидались. 
 
И во-о-от….  В марте Грачи прилетели. Следом серые Вороны, Зяблики, Жаворонки и
Скворцы-пересмешники. Орланы да Зимняки-кочевники тоже вернулись…. С охотничьим азартом
птичьи угодья пометили. Оживилась весна, отозвалась птицам дружной капелью и звонкими ручьями.
Ручьи бегут, журчат, сугробы заливают. Проталины расползаются, притесняют снег со всех сторон.
А снег, бедняга, мрачный от горя…. Таит “прямо на глазах” у лесных обитателей. 
 
Небо синее, солнце янтарное, дождь-моросей ещё вчера прошёл. Птиц в небе так много, что нет
места грозным тучам! Птицы стаями летят, великими и малыми. Весну на крыльях несут. Тянется
в небе утиная стрелка. Это Кряквы возвращаются к родным озёрам и болотам.  За ними - журавлиный
ключ. Журавли курлычут…. Аж, за душу берёт! Вслед за Журавлями парят в небе Аисты. Впереди -
Аисты чёрные, позади – Аисты белые. Приятно смотреть в небо. Трепетно на душе от  стайного полёта!
 
Увидели Аистов деревенские дети. Бегут девочки, бегут мальчики. Замерли…. Растопырили пальчики.
Руками машут, словно летят. В небо смотрят – Аисты парят! Деревенские дети в родительских
телогрейках  да в сапогах до колен. Бегут по талой воде да кличут Аистам:
- Эй, браток! Завяжи узелок! Чтоб змей не кусал за носок!
- Землю возьми, в воду брось! Не куснёт блоха, авось!
 
В смятении Грачи и Вороны…. С грязевых пашен слетели, на безлистные деревья сели и спорят:
- Кар! Кра! Кар! Мы тут уже с утра! 
- Кар! Кра! Нет! Мы уже с утра!
 
По Весне на душе то тревожно, то спокойно. Каждый по-своему чувствует перемены. Любая птица
Весне рада: гнёзда вьют, свадьбы играют…. Журчанье ручья – душе птичьей отрада! Звонкой трелью
птицы ему подпевают.
 
 
Глава 2.  АИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ
 
 
Лётная дорога из Заморских стран не короткая. Аисты летели днями и ночами, в ясный день и
в непогоду. Чтобы голенастые ноги не морозить, вершины снежных гор огибали. Чтобы крылья
большие не замочить, летели не над морем, а вдоль побережья. Отдыхали редко. Охотились спешно.
Потому что тянуло Аистов в родные края. И с невероятной силой!
 
Закружила аистиная стая над Бором Ленточка…. Сосновый бор вдоль рек и озёр тянется, извивается.
Поэтому Ленточкой называется. Аисты-путешественники головами кланяются. Усталые сородичи
также отзываются. Трое странников прощались с родственниками и друзьями,  напутственные слова
передавали да  в гости приглашали…. 
- Как гнёзда старые залатаете, прилетайте! Вместе охотничий сезон откроем, перелёт из дальних стран
дуэтным клацаньем отметим, - сказал белый Аист Буня. А его жена – Баяна согласилась. 
Их сын Белыш рядом стоял: разговор слушал, аистиные ритуалы прощания запоминал. 
 
Поблагодарила стая за приглашение дружными кивками и дальше разлетелась – кто в одиночку,
кто парами или семейками вдоль Лесных  Островков. На Лесных Островках ещё сугробы томились:
плотные - с серебристой коркой; рыхлые - у стволов с водяными лунками. Древесные корни зимой
дремали и от земли соки вбирали. Тем и потчевались, к весеннему сокодвижению готовились.
Но скоро на  Лесных Островках деревья зацветут: в борах и дубравах, березняках да ольшаниках.
Древесный сок по жилам побежит - от корней до новых почек. Появятся один за другим зелёный
листочки. Меж лесов на песчаных пустырях молодые кустики подрастут. На травянистых лугах – трава
соком нальётся. Весь лёд с рек сойдёт, так вода побежит: где быстро, а где медленнее. Над глубокими
озёрами серебристая рябь заколышется, заиграет на солнце. А в других местах…. Где ягодные кочки
в цветных мхах на болотах под снегом спали, мошкара оживится. 
 
Около аистиной семейки задержался с отлётом чёрный Аист. Звали его Черныш. Как не старался
Черныш бодриться, но навалилась на его крылья усталость. Парил он возле белых аистов, клювом
тихо пощёлкивал. Вдруг на дерево присел: отдышаться, немного отдохнуть.  Черныш махнул крылом
и сказал: 
- Ладно, брат Буня. Пора прощаться. Отдохнул в охоту - отправлюсь домой, следом на Саранчовую охоту.
Ждите угощения. Пока, сестрица  Баяна! До встречи, Белыш, племянничек!
- Может, дольше отдохнёшь? - Жалела Черныша Баяна.
- Не-е-ет, сил хватит. В гостях хорошо, а дома лучше. Всё одно, спасибо. – Полетел чёрный Аист
к родному гнезду. А Буня с Баяной и Белыш,  к своему гнезду подались.
 
 
Продолжение следует.....
 
Рейтинг: +2 1929 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Гржибовская # 26 августа 2012 в 00:41 +1
Марина Дементьева # 23 декабря 2012 в 00:36 0
Благодарю, Лида faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d