ГлавнаяПраздникиВсемирный день писателя → Всемирный день писателя 3 марта. История и особенности праздника

Всемирный день писателя 3 марта. История и особенности праздника

article490039.jpg

День писателя в России 

В России в 2021 году всемирный день писателя празднуется 3 марта и проходит 35 раз. Торжество не закреплено на законодательном уровне и имеет неофициальный статус.

Цель праздника – противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, нарушениям свободы слова.

К празднику приурочивают вручение наград, премий выдающимся писателям, проводят презентации новых книг, встречи с писателями.
 
В нашей стране этот праздник не столь известен. Он имеет узкопрофессиональную направленность. Но последние годы с Днем писателя поздравления получает все больше литераторов. Это связано с тем, что российские СМИ все чаще упоминают об этой дате в своих изданиях. 

Обычно День писателя в нашей стране остается незамеченным, но в последние годы интерес к литературе и творчеству несколько вырос. Накануне 3 марта 2015 года состоялась встреча писателей в Международном мультимедийном пресс-центре. Там за круглым столом обсуждалось много важных вопросов. 2 марта творческие деятели, писатели и литераторы говорили о том, как русский язык влияет на развитие мировой культуры.
 
Писатели современности больше остальных ощущают интерес к литературе в последнее время, недаром 2015-й стал Годом литературы. Такое решение было принято по инициативе президента Владимира Владимировича Путина. Он посетил российское собрание писателей, которое проходило в Российском университете дружбы народов. Там можно было лично задавать вопросы главе государства, что и делали студенты разных факультетов. Основная тема для обсуждения - популяризация русского языка за границей. 

Как отмечают этот праздник? 

К сожалению, День писателя очень часто остается незамеченным. Даже в школах о нем говорят не всегда. 3 марта россияне привыкли готовиться только к Международному женскому дню. Однако в последние годы появилась новая тенденция празднования этого дня. Накануне 3 марта и после проводятся встречи литераторов и писателей с читателями. 
Обычно творческие деятели сидят за круглым столом в региональных отделениях, которые принадлежат Союзу писателей России. В этот день нередко проводят конкурсы и различные выставки. В публичных библиотеках и литературных музеях можно пообщаться с гостями в лице известных писателей современности. Часто учителя приводят школьников на такие встречи, где творческие деятели рассказывают о своих последних произведениях и рассуждают о роли литературы в современной жизни. Некоторые преподаватели делают открытые уроки, куда писатели могут прийти и также пообщаться со школьниками. На уровне университетов День писателя в России проходит менее интересно. Единственные, кто точно знает о существовании такого дня, - это студенты филологических отделений. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!