ГлавнаяПраздникиПокровская Родительская Суббота - перед Покровом → Покровская Родительская Суббота: традиции, молитва и строгие запреты

Покровская Родительская Суббота: традиции, молитва и строгие запреты

article481426.jpg
Родительская суббота – это время, когда поминают усопших родственников. В этот день есть несколько традиций, которых нужно строго придерживаться. Издавна к родительским субботам люди готовились заранее, чтобы можно было провести этот день по всем церковным правилам, произнести молитвы за души родных, которых уже нет в живых. 
 
Покровская родительская суббота в 2020 году приходится на 10 октября 

Покровская суббота: традиции
 
  • В Покровскую родительскую субботу, как и в другие, поминают умерших родителей. В храмах в этот день, а также в пятницу вечером, проходят поминальные литургии и панихиды, посвященные памяти усопших и очищению от грехов, содеянных ими при жизни.
  • После службы в церкви люди идут на кладбище, чтобы убрать на могилах и помолиться за упокой души ушедших близких. Принято убирать опавшие листья и сухую траву, приносить на могилы свечи и украшения.
  • Если в Покровскую субботу не удалось попасть в храм, поставить свечу и помолиться можно дома перед иконами.
  • В Покровскую субботу после службы люди идут на кладбище, чтобы убрать на могилах и помолиться за упокой души ушедших близких  
Молитва об усопших

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

"Отец Небесный, Сын и Дух Святой – все это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно, и не тревожит их ничего. Аминь!"

Молитва об усопших



Рейтинг: +4 Голосов: 4 765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!