ГлавнаяПраздникиПокров Пресвятой Богородицы ~ 14 октября → Покров Пресвятой Богородицы - приметы, традиции, ритуалы

Покров Пресвятой Богородицы - приметы, традиции, ритуалы

article481513.jpg
Есть великий Праздник – очень древний, очень женский, энергетически наполненный и красивый - Покров Пресвятой Богородицы. Многие знают, что молитвы для замужества в этот День имеют особую силу, об этом ниже.
 
 На Руси считалось, что Покров приходит, когда осень отступает. В связи с этим существовала пословица: «До обеда на Покров осень, а после обеда уже зима».

Именно на Покров мог выпасть первый снег: крупный с хлопьями или же мелкий моросящий. 
 
ПРИМЕТЫ НА ПОКРОВ

• Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

• Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

• Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

• Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.


• Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

• Какая погода на Покров, такой и зима будет.

• Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

• Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

• Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.

• На Покров сильный ветер дует — много будет невест.

• Та девушка, которая сегодня раньше всех поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет. Перед образом нужно приговаривать: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».

• Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».

• Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

• Издревле хозяйки пекли блины, они являются символом солнца, а значит и благодати в доме, верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло. 
 
Другие приметы, в которые верили на Покров:

С наступлением праздника сельчане активно готовились к зиме: готовили корм для скота, утепляли жилища
В Покров день начинали топиться избы. Люди верили, что благодатный огонь согреет не только избу, но также сердце и душу
Все полевые работы на Покров уже должны были быть завершены
В доме на Покров должно быть чисто убрано, стол накрыт и приготовлены яства из нового урожая
На Покров самые старые женщины могли совершить обряд защиты от детских болезней. Для этого каждого ребенка обливали из решета или сита водой, приговаривая о здоровье малыша  

ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ НА ПОКРОВ

• Наводят порядок в доме. Выбрасывают старое и ненужное, а особенно вещи напоминающие о прошлых отношениях. Еще замужние женщины и девушки на выданье сжигали старые простыни, чтобы избежать сглаза.

• Подавать милостыню, если встретите просящих. Про себя повторять: на двоих!

• Жгли веточки яблони в доме для тепла и достатка на весь последующий год. Тем, кто живет в квартире, можно сжечь веточки в сковороде и окурить дымом дом, или еще проще вариант - сжечь несколько листочков яблони от пламени свечи. Можно еще прочитать заговор: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»



• В Покров хозяйки обязательно пекут блины - для благосостояния. Они - непременное блюдо на праздничном столе, символ солнца. Перед тем как сесть за стол, хозяйка обходит все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице.

• В Покров нельзя занимать деньги. Нельзя в этот день женщинам давать в долг и что-либо из дома отдавать.

• Каждая девушка которая хочет выйти замуж старается на Покров встать раньше всех, зажечь свечу и помолиться Богородице о скорой свадьбе и о хорошем женихе.

• А еще лучше, пораньше придти в церковь и поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, сказав: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком». Существует примета, что кто раньше всех свечу поставит, тот раньше всех и замуж выйдет.

• Какова погода на Покров, такова и зима будет.

• Незамужние девушки ставят в церкви свечи за здравие всех мужчин, с которыми были отношения. ! Не забудьте поставить свечу за здравие себе и суженому.

• Чтобы заручиться поддержкой рода по женской линии
13, 14 и 15 октября – в эти три дня следует воздержаться от любых конфликтов! Особенно с мамой, бабушкой и другими женщинами Рода (сестры, тетки). А также, по возможности, уделить им больше времени и внимания.

• На Покров девушки, имеющие желание выйти замуж в ближайшем времени, весь этот день ходили с покрытой головой (платком, шарфом или головным убором). По поверьям это увеличивало шансы скорейшего замужества: все замужние женщины носят платки, а голова невесты покрыта фатой.

• Женщины носят в этот день только платья и юбки.

• Старались провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".
 
Свадьбы на Покров

Незамужние девушки и неженатые парни на Покров день по-особенному себя чувствовали. Все свободные девушки очень ждали этого праздника, чтобы погадать на суженого ряженого своего.

Если на Покров выпадет много снега — значит будет много свадеб в следующем году. Свободные девушки, придя в церковь, просили у Пресвятой Богородицы хорошего жениха.

Наряжаться в этот день для незамужних — это особенная процедура, чем ярче и краше девушка, тем быстрее она себе найдет жениха.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1348 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!