ГлавнаяПраздникиМатрона Московская → Блаженная Матрона Московская (Никонова)

Блаженная Матрона Московская (Никонова)

article493549.jpg

День памяти Матроны Московской

День памяти блаженной Матроны празднуется несколько раз в году. 2 мая — день, когда умерла великая целительница. В храмах проводится особая служба, люди молятся о защите и исцелении, вспоминают Матрону добрым словом. Именно в этот день Матрона была посмертно причислена к лику святых.

История жизни святой Матроны

Святость дана от рождения

Святая родилась в крестьянской семье, четвертым ребенком. У нее был врожденный дефект – отсутствовали глазные яблоки. Ей с рождения была уготована тяжкая жизнь без солнечного света и красот окружающего мира.
И быть бы ей отданной в приют — ребенок-инвалид стал бы обузой в бедной крестьянской семье, но благочестивая Наталья, мать девочки, незадолго до ее рождения увидела сон, в котором дочь явилась ей в виде слепой белоснежной птицы с человеческим лицом. Увидев в этом откровение свыше, мать Матрены не позволила избавляться от дочери и воспитала ее в вере.

Промысел Божий сопровождал малышку с первых дней жизни.

Впоследствии мама Матронушки не раз благодарила Господа за то, что Он не дал ей совершить самую непростительную ошибку. Матрона прославила семью и принесла ей огромный почет и уважение, исцеляя людей и помогая каждому добрым и верным советом.

Девочка родилась не только слепой, но и очень слабой. Но Господь наделил ее невероятным, сильнейшим даром, силой духа и крепкой верой. С самого детства она лечила больных при помощи православных молитв. Кроме дара исцелять, Матрона обладала даром ясновидения и предсказывала многие беды, которые благодаря этому люди обходили стороной. Она давала совет каждому, кто в этом нуждался, находила ответы на сложные вопросы, которые впоследствии меняли судьбы людей к лучшему.

Пророчества Матроны

С малых лет девочку называли блаженной, за то, что она умела правдиво предсказывать пожары, предвидеть неприятные события, исцелять людей. К лику святой ее причислили уже после ее смерти. При жизни блаженная говорила: «Всех услышу, всем помогу». И к ней шли люди со всей страны, неся ей свои беды и горести. Дар предвидения и возможности исцеления людей проявился у нее к 8-летнему возрасту, тогда девочка уже свято верила в Бога, почитала все церковные традиции.

Девочку опекала соседняя помещица. С нею Матрона совершала паломничество по святым местам. Когда она была в Кронштадтском храме, ей привиделся сам Иоанн Кронштадтский, и сказал, что с нею к нему пришла его смена. За год до вторжения немецких оккупантов Матрона предрекала: «Вы все ругаетесь, делитесь, а вот-вот война начнется. Погибнет много людей, но победит русский народ». В годы Отечественной войны она просила приносить приходящих к ней прутья ивы. Ломала их на равные части, очищала от коры, молилась над ними, отдавала просящим с пожеланиями продолжать молитвы за жизнь близких людей, за нашу победу.
В возрасте семнадцати лет Матронушка перестала ходить – отказали ноги. Всю оставшуюся жизнь Матрона провела сидя, но никогда ни на что не жаловалась.

Когда Матроне исполнилось 18 лет, она покинула родные земли – чтобы не быть обузой для престарелых родителей - ведь прокормиться в те годы в деревне было очень сложно, и уехала в Москву, где исцеляла людей и помогала добрым словом. 

В Москве она не имела не только своего жилья, но даже прописки – кочевала от одних «добрых людей» к другим. И так – всю жизнь, до самой смерти в 1952 г.
 
Много испытаний выпало на ее долю: революция 1917 года, гражданская война, гонения на Церковь, Великая Отечественная война, скитания по квартирам, полная зависимость от других, порой посторонних людей — все это не только не сломило волю святой, но и укрепило ее смирение и кротость.
Мы часто жалуемся на жизнь, сталкиваясь с малейшими жизненными трудностями, но только представьте, что пришлось пережить Матронушке (как ласково называли ее современники): она, совершенно беспомощная, не способная сделать своими ногами и двух шагов, была вынуждена прятаться от богоборческих властей по разным квартирам, полагаясь на порой малознакомых людей, которые далеко не всегда горели желанием ухаживать за слепой парализованной женщиной, да еще и принимать у себя толпы страждущих получить совет или исцеление.

Много раз ее пытались арестовать, поскольку слава о прозорливости блаженной быстро разнеслась по всей Москве, однако она всегда заранее знала, когда нужно сменить место жительства. А за советом к Матронушке люди начали ходить еще тогда, когда святая жила в родном селе Себино Тульской губернии. И она, будучи вдохновляема свыше, всегда помогала, наставляла и, главное, молилась за каждого пришедшего.

Молитвы, обращённые 2 мая к Святой Матронушке, имеют особую силу.
Обращаться к святой Матроне Вы можете в любом месте – в том числе в городе, где Вы проживаете, в храме, в который Вы ходите, и дома. То верно, что есть древний и благочестивый, правильный обычай совершения паломничеств к святыням церковным, в том числе и к святыням чудотворных икон или к мощам святых угодников Божиих.

И если обстоятельства Вашей жизни позволят Вам посетить первопрестольный град, посетить там Покровский монастырь, постояв вместе с множеством других православных людей в череде паломников, приложиться к мощам блаженной матушки Матроны, — это дело доброе, и его можно только приветствовать. Но впрочем, вновь и вновь напомним, что святые слышат нас в любом месте».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!