ГлавнаяПраздникиИверская Икона Божьей Матери → Иверская икона Божьей Матери: значение, история, в чем помогает

Иверская икона Божьей Матери: значение, история, в чем помогает

article482429.jpg
Иверская икона Божьей Матери из Иверского монастыря
 Дни празднования Иверской иконы Божьей Матери

во вторник Светлой седмицы (переходящее празднование) — обретение первообраза в море у горы Афон;
12 февраля (25 февраля) — перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае в 1656 году;
13 октября (26 октября) — торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона;
23 апреля (6 мая) — второе обретение древнейшего московского образа (списка) иконы в 2012 году, когда произошла его передача Историческим музеем Русской православной церкви (ныне список находится в Новодевичьем монастыре);
в некоторых календарях дополнительно указывают также 31 марта (13 апреля), возможно, это связано с переходящей датой вторника Светлой седмицы: по преданию, первое явление иконы в море монахам Афонского монастыря произошло во вторник Светлой седмицы, приходящийся в том году на 31 марта, по другим непроверенным данным — на 27 апреля;

Описание и значение иконы
 
Иверская икона написана по типу «Одигитрия» (Путеводительница). Младенец находится справа, сидит на левой руке Богородицы. В левой руке Его – свиток, а пальцы правой руки сложены для благословения. Голова Пресвятой Богородицы покрыта омофором со звездами. На голове Ее – царская корона.
У Иверской иконы есть отличие от других святынь, на правой щеке Пречистой – рана от меча, из которой струится кровь. Это изображают в воспоминание того события, происшедшего с иконой во время иконоборчества. Такое «увечье» Иверская икона Вратарница от неверных, которые хотели разрушить образ, но по благодати из раны на куске дерева полилась жидкость.
 
 Иверская икона Божией матери

Иверской иконе Божьей Матери дают и другие названия, такие как Привратница или Портаитисса. 

Основным назначением икон становится возможность молиться им и вопрошать о помощи. И все же отдельно выделяют православные икону Иверскую, помогающую сохранить дом от внешнего влияния. Она способна защитить женщину от плотских недугов и помочь ей справиться с душевными расстройствами, которые часто встречаются в повседневной жизни. Поэтому женщин часто духовники отправляют молиться Иверской иконе для того, чтобы получить вразумление.

В чем помогает Иверская икона Божией Матери

Издревле икона Божией матери Вратарница помогает людям в том, чтобы укрепиться в вере и отвести от себя всяческие напасти. Тут может идти речь о недугах телесных и различных недругах. Как известно из истории, Иверская икона всегда помогала в том, чтобы сохранить русскую землю от захватчиков, оберегала монастыри и другие обители веры. Также может использоваться образ и для того, чтобы защищать жилище. Тут значение иконы также относится и к защите от тонких сущностей, ведь образ способен укреплять в вере и исцелять не только телесные, но и духовные недуги.
 
Икону почитают как заступницу, хранительницу, защитницу и целительницу от различных недугов. Если вы хотите, что бы ваш дом и семья был под покровительством Богородицы, обязательно повесьте икону над входом. Она не даст злым людям навредить и укроет вашу семью своим покровом. Главное верить и молиться.
  • Пред этой иконой также молятся о вразумлении и наставлении на путь истинный
  • Молятся о достатке в доме. Молятся, чтобы всегда был полный стол и не испытывали нужды, холода и голода.
  • Молятся также об утешении и помощи в различных несчастьях и бедах
  • В монастыре Афона заметили, что лампадка пред иконой раскачивается предвещая беду или напасть. Также менялся лик как самой Богородицы, так и младенца, на ее руках.
  • Молятся также о защите в дальних путешествиях
  • О женском семейном счастье и рождении долгожданного дитя
Нет ограничений и запретов о молитвах и просьбах, каждый приходи со своей бедой и проблемой. просто молитесь искренне, с горячей и непоколебимой верой, раскаивайтесь в грехах и прославляйте Богородицу и Господа Бога

Вот почему многие выбирают для домашнего алтаря икону Иверской Божьей матери, а молитва, обращенная к ней, защищает дом со всеми обитателями.

Для православного человека собственный дом является подобием храма, поэтому так велико значение домашней иконы Богородицы.
 
Особое значение имеет Иверская икона для женщин, которым помогает и оберегает, а если смотреть, где вешать икону Вратарница, то вполне возможно уподобиться монастырскому укладу и повесить над дверью или где-то в прихожей. 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!