ГлавнаяПраздникиДень кондитера → День кондитера в России

День кондитера в России

article493625.jpg

Сложно сказать, когда же возникли первые кондитерские изделия. Историки говорят о том, что люди научились добывать мед из пчелиных сот более 10–15 тысяч лет назад. А о ягодах и фруктах говорить не приходится — они существуют дольше, чем человеческий род.
Считается, что первые конфеты появились в Египте. Они представляли собой вываренные в меду финики. Лакомство было не слишком вкусным, но доступным — его могли позволить себе даже крестьяне. А вот в Риме и Греции оно доставалось только самым богатым людям. Шутка ли, привезти деликатесные фрукты из далеких земель и приготовить их по эксклюзивному рецепту?
Со временем конфеты получили распространение во многих частях Римской империи. С ними были связаны любопытные традиции. Во время свадьбы жених кидал сладости в толпу гостей. Пойманная конфетка сулила благополучие, удачу и успех в личной жизни.

Еще во времена Колумба в Европу попали диковинные бобы какао. Изначально из них изготавливали густой напиток, который щедро сдабривали сахаром. Но в XVII веке французские повара произвели настоящую революцию, приготовив стойкую шоколадную помадку. А в 1671 году по заказу графа дю Плесси-Пралена были созданы конфеты с ореховой начинкой. Впоследствии их стали называть — «пралине».
В американских колониях начали выращивать огромное количество тростника, поэтому сладости перестали быть редкостью. В конце XVII века повара отметили, что при нагревании сахар плавился и застывал в причудливых формах. Выдерживая его на огне и добавляя различные соки, они стали готовить карамельные конфеты.

А вот в России сладости оставались редкостью еще долго. Достоверно известно, что еще в начале XVIII века клюква в сахаре была настоящим украшением стола, доступным лишь немногим богачам. Среди крестьян и горожан были популярны угощения из фруктов и меда — почти такие же, как в Древнем Риме. Ситуация поменялась лишь в XIX веке. После того как Англия остановила поставки тростника во Францию, был найден более дешевый источник сахара — особый сорт свеклы. К счастью, этот корнеплод оказался неприхотливым — он отлично прижился и в холодном российском климате.
 
В начале XX века карамельные конфеты можно было найти в большинстве сельских лавок. А вот шоколад по-прежнему оставался дорогим и дефицитным. Интересно, что Россия соревнуется с США за первенство в производстве леденцов на палочке. По одной версии они были представлены на московской ярмарке в 1910 годах, а по другой — в 1931 году в Нью-Йорке.
А еще одна любопытная история относится к изобретению молочного шоколада. Изначально он был создан швейцарским инженером Даниэлем Петером. Предприимчивый европеец продал патенты на производство сладости бизнесменам из разных уголков мира. Одним из покупателей был американец Милтон Херши. Он выстроил в Пенсильвании настолько большой кондитерский завод, что его обслуживали жители целого города. Говорят, что именно это предприятие вдохновило Роальда Даля на написание книги «Чарли и шоколадная фабрика».

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!