ГлавнаяПраздникиДень Казанской иконы Божьей Матери → День Казанской иконы Божией Матери: история и традиции праздника

День Казанской иконы Божией Матери: история и традиции праздника

article482662.jpg
 История чудесного явления иконы Богородицы
 
Обретение чудесного образа произошло в городе Казани в конце XVI века. На тот момент коренное население исповедовало в основном ислам, встречались и язычники. Распространение православия среди людей шло очень сложно. Но один случай переломил существующую тенденцию.
 
21 июля Празднование Казанской приурочено к явлению Богородицы простой обычной девочке. В 1579 году ужасный пожар свирепствовал в городе Казань, была уничтожена большая часть города. Люди терпели страшные лишения. Третья часть города выгорела дотла. Много человеческих жизней унесла огненная стихия. Были злорадства со стороны противников христианской веры. Поговаривали, что это признак неправильности православия. Однако позже даже татары уверовали в Христа.
 
Первое обретение иконы

 И именно в данный день девятилетней девочке Матроне, дочери простого опричника, произошло явление Матери Божьей. Богородица во сне девочке поведала, что еще во время татарского язычества Казанская икона был зарыта христианскими исповедниками под домом Онучиных. Наутро Матрона рассказала обо всём родителям. Но на это никто не обратил особого внимания. Мало ли что могло присниться ребёнку. Тем не менее сон повторился ещё два раза. Испуганная девочка попросила мать пойти с ней на указанное Девой Марией место, и они действительно раскопали икону с ликом Богородицы. Удивительно, что он был абсолютно цел, огонь не нанёс изображению никакого вреда.
 
И действительно, икону отыскали именно в означенном месте.
 
 Событие произошло в июле 21 числа. Этот день стал праздничным в православном мире. Даже сегодня историки не могут дать точного ответа, откуда появилась икона под землёй на месте сгоревшей избы. Предполагается, что её могли спрятать исповедники христианства, оберегая святыню от притеснителей православной религии.

Весть о чудесной иконе разнеслась быстро. На место её обретения прибыли представители духовенства во главе с архиепископом Иеремией. Образ торжественно поместили в приходском храме Николы Тульского. Список лика Богородицы переправили в Москву, к нему прилагалось также письмо с описанием чудес, свершившихся с обретением иконы.

Царь Иоанн Грозный повелел построить на том месте, где была найдена святыня, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно в него перенесли впоследствии образ. Чуть позже возвели и женский монастырь. Там, по историческим сведениям, приняли монашеский постриг Матрона и её мать. 

Вторая дата празднества, 4 ноября, приурочена к важнейшему историческому событию - полному освобождению города Москвы от польской интервенции армией народного ополчения. Считается, что в этот труднейший для страны исторический период, когда, казалось бы, спасение не предвидится, икону Казанской отправили защитнику Москвы Дмитрию Пожарскому. По преданию, князь Дмитрий Пожарский перед боем долго и усердно молился перед иконой Казанской Богородицы. В результате русское войско прогнало захватчиков, а образ стал почитаться с ещё большей любовью. 
 
После прибытия иконы русские войска смогли переломить ход войны, и оттеснить польское войско от города. По окончании переломного сражения войско ополчения во главе с Дмитрием Пожарским совершило крестный ход с чудотворной иконой, сопровождаемый благодарственными молебнами. Так, 4 ноября в память этого великого события и была определена «зимняя» дата почитания Казанской.

Много исторически важных для нашей страны моментов связано именно с этой иконой. Правители и полководцы Руси не раз обращались к чудотворной иконе в трудные периоды истории. Перед ней возносил молитвы Пётр Великий со своим войском накануне Полтавского сражения в 1709 году. О преодолении наполеоновских французских войск просил отважный полководец Михаил Илларионович Кутузов.
 
Во время войны с французами покровительства и заступничества у иконы просило всё русское воинство. Итог известен — наполеоновская армия начала отступать и понесла большие человеческие потери. Поэтому из всех известных образов этот особенно распространён в храмах страны, и к помощи Казанской Богородицы прибегают многие миряне по сей день.

В череде чудесных явлений, связанных с Казанской иконой Богоматери, нельзя обойти страшной силы взрыв в Зимнем дворце, который произошел 5 февраля (по ст.ст.) 1880 года. Его целью было покушение на Александра II и членов царской семьи. Несмотря на большие предосторожности, осуществляемые для защиты царской фамилии, революционеры смогли организовать теракт. Разрушения были сильными, среди караула было много жертв. Но когда разгребли груды мусора, под ним обнаружилась абсолютно невредимая икона Казанской. Это способствовало возвращению защитникам царя веру в его предназначение.

Помогала чудодейственная икона людям в тяжелейшие времена и в недалеком прошлом. Так, во время Великой Отечественной войны жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богородицы. Несомненно, это прибавило людям стойкости, которой они и так обладали, укрепило их мужество, воля к победе стала более несгибаемой. Просьба о заступничестве принесла свои плоды, можно, конечно, считать это совпадением, но в ближайшем времени усилиями советских войск завершился критический период изоляции города.

Дошло до нас и множество свидетельств об исцелениях у Казанской иконы, большинство из которых связано с исцелениями болезней глаз. С давних времен у чудотворного образа и его списков исцелялись незрячие, младенцы, взрослые, старцы.

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1042 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!