ГлавнаяПолезно знать → Туры в Оулу, Финляндия

Туры в Оулу, Финляндия

article90607.jpg

Финляндия, несмотря на то что является соседкой России, настолько «другая» и необычная, что вызывает повышенный интерес и у российских граждан, равно как и у представителей других стран. Этим можно объяснить то, почему горящие путевки в Финляндию, стоимость которых значительно ниже цены на обычные туры, никогда не «залеживаются» на полке у туроператоров. Финляндия богата историческими памятниками, развлекательными центрами и прекрасными пляжами — она может осуществить любую вашу мечту.

Оулу, расположенный у Ботнического залива, является шестым по величине городом Финляндии. Основанный в XVII веке как центр по производству смолы, он стал впоследствии важным научно-исследовательским центром: в нем открыт научно-технологический городок «Текнополис», Исследовательский центр биотехники и медицинских наук «Медиполис» и широко известный в Финляндии выставочный комплекс «Страна знаний». Оулу является к тому же и университетским городом, в котором получают образование студенты со всей страны.

Власти города проявляют большую заботу о молодом поколении, поэтому в течение всего года в нем проводятся различные культурные мероприятия для детей — Международный детский и юношеский театральный фестиваль, Республиканский танцевальный смотр, Фестиваль детского фильма, — а в театрах постоянно проходят спектакли. Кроме того, существуют места, устроенные специально для детей: Музей «Похъеис-Похъянмаа», выставка «Дети Койрамяки», гостиница с комлексом бассейнов «Эден», Гоночный парк, Зоологический музей, детский городок Холлихака и многие другие. Именно по этой причине в Оулу популярен семейный отдых.

Оулу считается не только самым веселым городом Финляндии, но и самым чистым и комфортным для проживания. Созданные в городе и его окрестностях места развлечений для туристов и местных жителей в основном направлены на ведение здорового образа жизни. Вероятно, поэтому в этом населенном пункте так много велосипедов, для которых оборудованы велосипедные дорожки. Взяв этот экологичный вид транспорта на прокат, можно объехать все основные городские достопримечательности.

Среди самых выдающихся — кафедральный собор. Он был построен в 1777 году в центре города, после пожара в XIX веке был реконструирован в стиле неоклассицизма и теперь считается культовым сооружением Оулу. Собор представляет собой евангелистско-лютеранскую церковь, названную в честь жены короля Швеции Густава II, Софии Магдалены. Его внутреннее убранство удивительно, а под куполом висит макет корабля, отражающий старинную традицию мореплавателей преподносить в дар храмам копию судна как благодарность Богу за спасение.

Не менее интересен Музей Туркансаари, в котором выставляются экспонаты деревянного зодчества, традиционного для севера Финляндии, — реальные здания, построенные еще в XVIII–XIX веках, — среди них есть крестьянские дома, ремесленные мастерские и даже деревянная церковь. Туристы здесь могут понаблюдать за процессом смолокурения и поучаствовать в соревнованиях, например, в беге по плывущим бревнам.

Еще одна достопримечательность Оулу — Научный музей Тиетомаа. В нем находится множество увлекательных и интересных экспонатов, большинство из которых является действующими. Здесь можно почувствовать себя космическим первопроходцем, канатоходцем или и вовсе укротителем злых троллей. Разнообразные тематические выставки, проходящие в стенах музея, помогут расширить кругозор и узнать о новейших научных и технических разработках.

Символом Оулу считается Рыночный полицейский — его бронзовая статуя установлена перед входом на главный городской рынок. Купив недорогие туры, можно не только увезти с собой на память миниатюрные фигурки полицейского, которые продаются во всех ремесленных лавках, но и другие необычные сувениры, а также вещи по вполне доступным ценам. Все это будет напоминать о Финляндии — стране снегов, гор и озер.