ГлавнаяПолезно знать → О фильме В бой идут одни "старики"

О фильме В бой идут одни "старики"

Стариками» в авиационном полку называли кому было всего 22-23 года. Так диктовало то суровое время, имя которому -война. А приказ в бой идут одни «старики»!» раздавался перед самыми ответственными схватками с противником. На войне продолжал действовать гуманный закон советского общества: защитить, уберечь слабого. Ведь юные офицеры, которых присылали летные училища, пройдя ускоренную подготовку, освоили пока только «взлет» и «посадку».

Выпускники Оренбургского училища Щедронов, Александров и Агишев, которых ребята в шутку прозвали «Смуглянкой», «Кузнечиком» и «Ромео из Ташкента», попали в необычную эскадрилью. Новый командир Алексей Титаренко прежде всего поинтересовался, на каких музыкальных инструментах они играют, и получил дерзкий ответ «Кузнечика»: А я не в филармонию пришел наниматься, а драться...» Но Титаренко, нимало не смутившись, с полной серьезностью возразил: «Война — это все преходящее, а музыка вечна!» Таково было его твердое убеждение, и назло войне, врагу вдохновенно Дирижировал он своей «Второй поющей» в перерывах «между смертельными боями. Понимал командир, что ничто не может дать такую неистребимую силу его воинам, ничто не может внушить такую любовь к Отчизне которую надо защищать до последнего дыхания, как песня их Родины. «Землянка". «Синий платочек», «На солнечной поляночке», "смуглянка» звучат над аэродромом, внося нежность в сердца, которые должны ненавидеть, преображая тяжелый цвет дыма и крови в светлый мир веры скорую победу.

А мечту и поэзию невозможно сломить. Живет и борется «Вторая поющая». И вот уже для бывших «желторотиков» звучит приказ «В бой идут одни «старики»!», и геройски умирают они, сбивая гитлеровских асов. Погиб Скворцов — «лучший солист Первого Украинского, бывшего Воронежского, будущий солист Большого театра», который так проникновенно исполнял «Ничь така мисячна». Погиб «Ромео», незадолго до смерти подавший заявление с просьбой разрешить ему жениться. Погиб «Смуглянка», обучивший свою эскадрилью песне о лукавой молдаванке. Погибли их подруги-летчицы Маша и Зоя. А песня не может погибнуть, Песни военного времени живут, их эстафету подхватывают новые, рожденные сегодня в режиме онлайн, и в них — память о тех, кто не вернулся из боя. «А степная трава пахнет горечью, молодые ветра зелены. Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...», несется над могилами павших..

Леонид Быков участвовал и в создании сценария вместе с Е. Оноприенко и A. Сацким. Он же исполнил одну из главных ролей — Титаренко, за что был удостоен на том же фестивале первой премии. Мало подобных картин выходит в наши дни, поскольку в эпоху интернета большой популярностью пользуются новые фильмы 2013 года. Запомнятся зрителям и обаятельные образы молчаливого, внешне сдержанного «Ромео» (арт. Р. Сагдуллаев), веселого и смелого «Смуглянки» (С. Подгорный), остроумного и непосредственного «Кузнечика» (С. Иванов), доброго и заботливого Макарыча (А. Смирнов), талантливого Скворцова (В. Талашко) и многие другие. Женские образы создали актрисы Е. Симонова (Маша) и О. Матешко (Зоя). Оператор-поставщик В. Войтенко. В фильме принимали участие летчики ДОСААФ УССР под руководством Н. Титовского, инструментальный ансамбль И. Ключарева. Широко использованы в картине кадры кинохроники времен. Великой Отечественной войны.