ГлавнаяПолезно знать → О фильме «Открытая книга»

О фильме «Открытая книга»

   Почти 20 лет прошло с тех пор, как экран впервые показал нам героев Вениамина Каверина — то были Саня Григорьев, Катя Татаринова, их друзья и враги из знаменитых «Двух капитанов». Вся страна смотрела и переживала за жизнью главных персонажей на экранах кинотеатров, что вызвало определенный ажиотаж в советском обществе. А в 1974 году после долгого перерыва зрители знакомятся с кино-вариантами сразу двух романов писателя: весной вышел фильм «Исполнение желаний» и вот после этого новая премьера — «Открытая книга».

В центре этой двухсерийной картины — образ ученого-микробиолога Татьяны Петровны Власенковой. Перед нами проходят несколько десятилетий ее удивительной жизни. Детство героини было тесно связано со старым доктором Лебедевым, встреча с которым определила ее судьбу, с братьями Львовыми, чья жизнь переплелась с жизнью Татьяны.

Мы видим Таню худенькой девчоночкой, случайно попавшей под пулю одного из гимназистов, дравшихся на дуэли из-за красавицы Глафиры... Суровой студенткой, тщательно скрывающей свою любовь к Дмитрию Львову — тому, кто когда- то ранил, а потом лечил ее долгими днями и ночами... Взрослой женщиной, которая столько лет мечтала о Мите и вдруг поняла, что единственный человек, нужный ей на всю жизнь, — брат Дмитрия Андрей. Долго и мучительно шли они навстречу друг другу...

Мы видим Татьяну ученым, исследователем, увлеченным своей работой, отдающим ей все силы. Рассказывая о замечательном открытии, увенчавшем научную деятельность Власенковой, показывая ее многолетнюю суровую борьбу с противниками, фильм раскрывает высокие человеческие качества Татьяны Петровны. Испытания не сломили ее, они лишь закалили стойкий, сильный характер.

В фильме заняты также актеры В. Дворжецкий (Дмитрий), А. Демьяненко (Андрей), Ф. Никитин (Лебедев), Л. Гурченко (Глафира), В. Стржельчик (Крымов) и другие. Таню, Митю и Андрюшу в детстве игр, юная Аня Алексахина, Игоря Добряков и Андрюша Дмитриев. Иногда стоит задуматься, в чем причина того, что мы очень редко можем смотреть подобные фильмы в наши дни, поскольку на первый план у зрителей выходят новые сериалы онлайн 2013 года. По сценарию В. Каверина и Н. Рязановой картина поставлена на киностудии «Ленфильм» режиссером B. Фетиным. Зрителям хорошо известны такие его работы, как «Полосатый рейа, «Донская повесть», «Виринея», «Любовь Яровая» и др. Главный оператор Е. Шапиро. Главный художник C. Малкин.