ГлавнаяСтихиТвердые формыЗапад: сонеты, канцоны, рондо → Жестокая игра (чосеровская строфа)

Жестокая игра (чосеровская строфа)

27 августа 2016 - Елена Сидоренко
«Забудь, не вспоминай об этих встречах!
Они – ее жестокая игра.
От сердца черствого не жди добра,
Не верь ласкающей медовой речи, 
Не льстись на беломраморные плечи. 
Не будь тряпичной куклой, милый друг,
Стремись на волю, а не под каблук.
 
Взгляни: ее глаза – что два болота,
Трясиной хитрых мыслей заросли.
В них нет огня, погасли фитили!
От них два шага, друг, до эшафота!
Нет сердца под холодной позолотой...
Нет сердца, это значит – нет любви,
Хоть собственное на лохмотья рви!
 
Беги, мой верный друг, тебя прикрою:
Отрава льется по ее губам,
Приму сей яд безропотно я сам,
Уже прощаюсь с собственной судьбою...
Ты вспоминай меня, хотя б порою», – 
Шепнул мне друг и канул в забытьё...
А через месяц мужем стал её.

© Copyright: Елена Сидоренко, 2016

Регистрационный номер №0352494

от 27 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0352494 выдан для произведения: «Забудь, не вспоминай об этих встречах!
Они – ее жестокая игра.
От сердца черствого не жди добра,
Не верь ласкающей медовой речи, 
Не льстись на беломраморные плечи. 
Не будь тряпичной куклой, милый друг,
Стремись на волю, а не под каблук.
 
Взгляни: ее глаза – что два болота,
Трясиной хитрых мыслей заросли.
В них нет огня, погасли фитили!
От них два шага, друг, до эшафота!
Нет сердца под холодной позолотой...
Нет сердца, это значит – нет любви,
Хоть собственное на лохмотья рви!
 
Беги, мой верный друг, тебя прикрою:
Отрава льется по ее губам,
Приму сей яд безропотно я сам,
Уже прощаюсь с собственной судьбою...
Ты вспоминай меня, хотя б порою», – 
Шепнул мне друг и канул в забытьё...
А через месяц мужем стал её.
 
Рейтинг: +6 488 просмотров
Комментарии (6)
Виктор Ли # 29 августа 2016 в 09:26 +1
Просто классика! Я восхищен! Королевская строфа мне очень нравится. Но вот пока не могу подходящую тему для не найти. Как мне кажется, она лучше всего подходит для каких-то эпическо-исторических вещей. Хотя, мб, я слишком суживая свой взгляд.
Елена Сидоренко # 29 августа 2016 в 10:48 +1
Да уж, почти одический пафосный слог чосеровской строфы обязывает. Но я изловчилась окунуть перо в чернильницу сатиры joke
Спасибо за приятный отзыв!
Борис Аксюзов # 30 августа 2016 в 16:06 +2
Чосер - Чосером, но для такого безукоризненного (почти) стиха и свой талант иметь надо... И немалый. Приступаю к исследованию Вашего творчества. Может, на одних комментариях заработаю литературный капитал...
Елена Сидоренко # 30 августа 2016 в 18:36 +1
Лестно, очень лестно... Благодарю Вас за комплимент.
А от планов Ваших заволновалась... Придется срочно публиковать козыри joke
Neihardt # 31 августа 2016 в 22:27 +1
Велколепая реализация чосеровой строфы...
Елена Сидоренко # 31 августа 2016 в 22:29 0
Спасибо большое за лестный отзыв. Ваше мнение для меня важно!