Разочарование

1 декабря 2017 - Геннадий Солодилов
article403265.jpg
картинка из сети

Терцина*

С экрана Красный Нос бормочет речь.
Согласно даже смелому прогнозу
Мне остаётся с ним не много встреч.

Ах, как я в детстве верил Дедморозу!
Как радовался утром в Новый год
Мячу, юле, машинке, паровозу,

Лягушке заводной – наш рыжий кот
Её пугался и взлетал на шторы,
А мы с сестрой смеялись до икот.

У нас нередко возникали споры:
Кто из двоих – Снегурка или Дед
Кладёт на окна зимние узоры?

Сестра твердила: «В шубу Дед одет,
И на руках большие рукавицы.
Он слабый, плохо видит, стар и сед!

Вот у Снегурки, бойкой озорницы,
И ручки половчей, и глаз хорош,
А Деду несподручно так резвиться!»

Я возражал: «Не старый Дед, ты врёшь!
Ему нисколько лет, пойми, заноза!
Он властелин метелей и порош!»

Но вскоре предо мной открылась проза:
Я встретил в нашем парке пьяных в дым
Снегурочку и Дедушку Мороза.

Дед оказался парнем молодым!

*Терцина (итал. terzina) — строфа, состоящая из трёх стихотворных строк, написанных обычно ямбом.
Стихи в терцинах скреплены перекрещивающимися рифмами: первая строка рифмуется с третьей; вторая — с первой строкой второй строфы и т. д. Заканчивается терцина отдельной строкой, рифмующейся со второй строкой последнего трёхстишия.

Терцинами написана «Божественная комедия» Данте.

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2017

Регистрационный номер №0403265

от 1 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403265 выдан для произведения: картинка из сети

Терцина

С экрана Красный Нос бормочет речь.
Согласно даже смелому прогнозу
Мне остаётся с ним не много встреч.

Ах, как я в детстве верил Дедморозу!
Как радовался утром в Новый год
Мячу, юле, машинке, паровозу,

Лягушке заводной – наш рыжий кот
Её пугался и взлетал на шторы,
А мы с сестрой смеялись до икот.

У нас нередко возникали споры:
Кто из двоих – Снегурка или Дед
Кладёт на окна зимние узоры?

Сестра твердила: «В шубу Дед одет,
И на руках большие рукавицы.
Он слабый, плохо видит, стар и сед!

Вот у Снегурки, бойкой озорницы,
И ручки половчей, и глаз хорош,
А Деду несподручно так резвится!»

Я возражал: «Не старый Дед, ты врёшь!
Ему нисколько лет, пойми, заноза!
Он властелин метелей и порош!»

Но вскоре предо мной открылась проза:
Я встретил в нашем парке пьяных в дым
Снегурочку и Дедушку Мороза.

Дед оказался парнем молодым!
 
Рейтинг: +4 408 просмотров
Комментарии (4)
Галина Радина # 1 декабря 2017 в 16:05 +1
Пусть это будет единственным разочарованием в жизни. С улыбкой. С первым днём зимы, Геннадий.
Геннадий Солодилов # 1 декабря 2017 в 16:30 0
Да - пусть! Спасибо! Рази ж я против?
А что, уже зима? Хорошо, значит скоро весна!
Валентин Воробьев # 16 декабря 2017 в 06:24 +1
Это настоящий шедевр, мой друг! Вот такие стихи украшают наш сайт и сделают честь любому другому. С Днём рождения, Геннадий!
smayliki-prazdniki-269
Геннадий Солодилов # 16 декабря 2017 в 12:45 0
Большое спасибо, Валентин!