ГлавнаяСтихиТвердые формыЗапад: сонеты, канцоны, рондо → Нам свищет ветер в струны такелажа

Нам свищет ветер в струны такелажа

21 сентября 2016 - Равиль Валеев
        (сложное рондо)
Нам свищет ветер в струны такелажа,
Что кто-то ждёт на горизонте парус,
 На небе тропиков из звёзд стеклярус
В тиши завис над белизною пляжа.
 В дорогу за собою звуки джаза
Меня зовут, хоть отогнать стараюсь,
Но зов мечты преследует без пауз.
Мотив унылый поэтического саза
Нам свищет ветер в струны такелажа.
 
Обычной жизни натирает гарус,
Друзей в стакане тихо топит Бахус,
Такая в жизни наступает фаза,
Но вдруг в сознаньи проступает фраза,
Что кто-то ждёт на горизонте парус
 
Закружит в вальсе композитор Штраус,
Обыденности оборвётся пряжа,
Лицо измажет парохода сажа
И, наконец, когда  я искупаюсь,
На небе тропиков из звёзд стеклярус.
 
Благоразумия не дремлет стража,
И наше бегство для любимых – кража,
Но я с мечтой заветной не расстанусь:
В её объятьях, как из Гёте Фауст,
В тиши завис над белизною пляжа
Нам свищет ветер в струны такелажа…
 
Стеклярус – вид бисера
Саз – восточный музыкальный инструмент
Гарус – вид грубой шерстяной ткани
Бахус – бог виноделия
Штраус – австрийский композитор
Гёте – немецкий поэт
Фауст – персонаж одноимённой книги Гёте
 
 
 

       



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Равиль Валеев, 2016

Регистрационный номер №0355505

от 21 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0355505 выдан для произведения:         (сложное рондо)
Нам свищет ветер в струны такелажа,
Что кто-то ждёт на горизонте парус,
 На небе тропиков из звёзд стеклярус
В тиши завис над белизною пляжа.
 В дорогу за собою звуки джаза
Меня зовут, хоть отогнать стараюсь,
Но зов мечты преследует без пауз.
Мотив унылый поэтического саза
Нам свищет ветер в струны такелажа.
 
Обычной жизни натирает гарус,
Друзей в стакане тихо топит Бахус,
Такая в жизни наступает фаза,
Но вдруг в сознаньи проступает фраза,
Что кто-то ждёт на горизонте парус
 
Закружит в вальсе композитор Штраус,
Обыденности оборвётся пряжа,
Лицо измажет парохода сажа
И, наконец, когда  я искупаюсь,
На небе тропиков из звёзд стеклярус.
 
Благоразумия не дремлет стража,
И наше бегство для любимых – кража,
Но я с мечтой заветной не расстанусь:
В её объятьях, как из Гёте Фауст,
В тиши завис над белизною пляжа
Нам свищет ветер в струны такелажа…
 
Стеклярус – вид бисера
Саз – восточный музыкальный инструмент
Гарус – вид грубой шерстяной ткани
Бахус – бог виноделия
Штраус – австрийский композитор
Гёте – немецкий поэт
Фауст – персонаж одноимённой книги Гёте
 
 
 

       



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +5 496 просмотров
Комментарии (4)
Олег Бескровный # 18 октября 2016 в 12:52 +1
Красиво все написано в соответствии со всеми правилами. Добра! osenpar1
Равиль Валеев # 18 октября 2016 в 14:09 0
Олег, спасибо. c0137
Эльвира Ищенко # 2 ноября 2016 в 11:09 +1
Интересный,незаурядный,романтический стих!!! flower
Равиль Валеев # 2 ноября 2016 в 19:36 0
Честно, думаю этот стих переделывать. rose