Холмы Венеры

article297854.jpg
фото из интернета

рондо

В плену химеры я влюблён без меры,
Простите мне нескромные манеры
И от волненья – сбивчивую речь,
Я предсказатель – хиромант, сиречь.
Ладонь откроет будущего сферы,
Вот – жизни линия, вот – холм Венеры,
Он Вам пророчит много жарких встреч,
А мне за это – дьявольскую печь
В плену химеры!

Но главный холм упрятан за портьеры,
Таится в нём оружие Гетеры,
Манящее из ножен вынуть меч.
Велик соблазн – на том холме прилечь,
Забыть и стыд и постулаты веры
В плену химеры...

Рондо — твёрдая форма в поэзии, опирающаяся на средневековые образцы.
КЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО - 15-и строчное: начальные слова первого стиха повторяются в девятой и в заключительной строках.  Рифменная схема aabba abbr aabbar, где r — это первая половина первой строки стихотворения, в некоторых случаях не рифмующаяся ни с чем, в иных случаях имеющая рифму a.

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2015

Регистрационный номер №0297854

от 11 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0297854 выдан для произведения: фото из интернета

рондо

В плену химеры я влюблён без меры,
Простите мне нескромные манеры
И от волненья – сбивчивую речь,
Я предсказатель – хиромант, сиречь.
Ладонь откроет будущего сферы,
Вот – жизни линия, вот – холм Венеры,
Он Вам пророчит много жарких встреч,
А мне за это – дьявольскую печь
В плену химеры!

Но главный холм упрятан за портьеры,
Таится в нём оружие Гетеры,
Манящее из ножен вынуть меч.
Велик соблазн – на том холме прилечь,
Забыть и стыд и постулаты веры
В плену химеры...
 
Рейтинг: +4 421 просмотр
Комментарии (9)
Андрей Черных # 11 июля 2015 в 11:42 +1
c0411 live1 38
Геннадий Солодилов # 11 июля 2015 в 14:30 +1
Спасибо Андрей! smoke
Эдуард Руденко # 11 июля 2015 в 15:11 +1
Мерещется мне в хламе интерьера
Не то гаргулия,не то химера...
А может это старая мегера?
Вон тень мелькнула возле секретера!

supersmile
Геннадий Солодилов # 11 июля 2015 в 22:20 +1
В программе обученья офицера:
Походка, элегантная манера,
Есть танцы: танго, румба, хабанера,
В романах и питье должна быть мера,
Широкая научных знаний сфера,
И должен он к тому ж любого сэра
Послать туда, где он получит ..ра! tanzy2
Эдуард Руденко # 11 июля 2015 в 22:48 +1
Ну кто,Геннадий, с этим бы поспорил?
Я "ра" всего на "двоечку" освоил!
supersmile
Геннадий Солодилов # 11 июля 2015 в 23:00 +1
Брось и не думай об этом стихе
Там не хватает двух буковок: "хе"
Эдуард Руденко # 11 июля 2015 в 23:55 +1
hihi
*** # 19 июля 2015 в 10:58 0
Обворожительно))) sneg live1
Геннадий Солодилов # 19 июля 2015 в 11:05 0
Спасибо! zst Это было на конкурсе твёрдых форм. 2-е место