Венеция

28 октября 2013 - Николай Гончаров

                                 Меж двух стихий – водой и небом

Сияет чудным карнавалом,

Зевакам праздным на потребу,

Прорезанная Гранд-каналом.

                                      

                                 Меняя маски бесконечно;

То Доктора, то Казановы,

В лазури плещется беспечно,

Приливом обновляясь снова.

 

Усталость суеты смывая,

Стесняясь будничного быта,

Исконное лицо скрывает

В уюте двориков закрытых.

 

Среди гранита и базальта,

Бриз с тёплой западной Ривьеры

Разносит у моста Риальто

Простую песню гондольера.

 

                                 Витает дух венецианства,

Как бриз, размеренно-спокоен,

В устойчивом непостоянстве

Пяти наклонных колоколен.

 

Ну, неужели всё не вечно,

И океан победы жаждет,

И с этой красотой беспечной

Вода расправится однажды?

 

Прибрежным городам на горе,

В Гренландии и в Антарктиде,

Громадами уходят в море

Ледовые кариатиды.

 

Пока что высоки причалы,

Ажурны мостики  и арки,

Но грозно плещется в каналах

Вода у площади Сан-Марко.

© Copyright: Николай Гончаров, 2013

Регистрационный номер №0166482

от 28 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0166482 выдан для произведения:

                                       Меж двух стихий – водой и небом

Сияет чудным карнавалом,

Зевакам праздным на потребу,

Разрезанная Гранд-каналом.

                                      

                                       Меняя маски бесконечно;

То Доктора, то Казановы,

В лазури плещется беспечно,

Приливом обновляясь снова.

 

Усталость суеты смывая,

Стесняясь будничного быта,

Исконное лицо скрывает

В уюте двориков закрытых.

 

Среди гранита и базальта,

Бриз с тёплой западной Ривьеры

Разносит у моста Риальто

Простую песню гондольера.

 

                                       Витает дух венецианства,

Как бриз, размеренно-спокоен,

В устойчивом непостоянстве

Пяти наклонных колоколен.

 

Ну, неужели всё не вечно,

И океан победы жаждет,

И с этой красотой беспечной

Вода расправится однажды?

 

Прибрежным городам на горе,

В Гренландии и в Антарктиде,

Громадами уходят в море

Ледовые кариатиды.

 

Пока что высоки причалы,

Ажурны мостики  и арки,

Но грозно плещется в каналах

Вода у площади Сан-Марко.

 
Рейтинг: 0 295 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!